Чеснок калорийность на 100 грамм. Чеснок для похудения

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Чеснок - травянистый многолетник подсемейства Луковые , родиной которого является Средняя Азия. Окультуривание чеснока началось более 5-ти тысяч лет назад, это одно из самых древних растений, используемых человеком. Первоначально чеснок применяли в качестве лекарственного средства или оберега от злых духов, в пищу растение стали использовать позже. Объясняется этот факт специфическим запахом и острым вкусом чеснока.

Луковица чеснока созревает в земле, образуя от двух до 50-ти долек (зубцов), покрытых кожистой плотной шелухой. Головки чеснока имеют разнообразную окраску - светло-серые, серо-фиолетовые, жёлтые, розово-фиолетовые. Зубцы чеснока в форме полумесяца, различного размера и веса. Молодые листья и стрелки чеснока имеют ярко-зелёный цвет, не так ароматны, как зубчики, но тоже используются в пищу в сыром или маринованном виде.

Калорийность чеснока

Калорийность чеснока составляет 143 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чеснока

Чеснок является природным антибиотиком, он содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Зубчик чеснока или нарезанные дольки являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, особенно в межсезонье. В составе чеснока много и , без которого невозможно усвоение , являющегося необходимым для укрепления костей. Чеснок является поставщиком органического соединения аллицина , антиоксиданта, снижающего риск возникновения инфекций дыхательных путей и предотвращающего развитие раковых опухолей. Витамины , особенно , необходимы для деятельности центральной нервной системы, участвуют в синтезе серотонина - гормона радости и удовольствия (calorizator). Чеснок рекомендуют использовать в качестве средства, нормализующего кишечную флору и укрепляющего защитные силы организма.

Вред чеснока

На приусадебных участках чеснок выращивают двумя способами - высаживая зубцы в сентябре-октябре (озимые сорта) или весной, по мере готовности почвы (яровой чеснок). Некоторые сорта чеснока дают стрелку, встречаются и нестрелкующиеся виды. Самые распространённые сорта озимого чеснока: Любаша, Витязь, Дубковский, Комсомолец, Грибовский юбилейный, Спика, Новосибирский, Надёжный, Мессидор. Из яровых выделяют следующие сорта, дающие стойкий урожай: Гулливер, Самородок, Викторио, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Еленовский.

Выбор и хранение чеснока

Покупая чеснок, нужно выбрать сухие, неповреждённые головки, без зелёных ростков, с сухим «хвостиком». Дольки должны плотно прилегать друг к другу и быть плотными.

Хранить чеснок следует в прохладном, сухом и тёмном месте, с доступом воздуха. Очищенные зубцы несколько дней можно сохранить в холодильнике, поместив в стеклянную плотно закрытую ёмкость, чтобы избежать распространения специфического чесночного запаха.

Чеснок в кулинарии

Чеснок используют в кулинарии как приправу, добавляя его к мясным, овощным и творожным блюдам, супам и маринадам. Чаще всего чеснок очищают и измельчают, но в некоторых рецептах нужно разрезать пополам неочищенную головку чеснока и добавить в блюдо (плов, овощное рагу). Чеснок , и солят, в азиатской кухне популярен , многие используют вместо обычной, без чеснока невозможно приготовить . и молодые листья чеснока используют в сыром виде как витаминную добавку к супам и салатам, их также маринуют и сушат.

Больше о чесноке смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Чеснок известен как очень полезный продукт, обладающий укрепляющими свойствами, повышающий иммунитет и помогающий организму бороться со многими вирусными заболеваниями. В состав чеснока входят белки, углеводы, пищевые волокна, небольшое количество жиров и органических кислот, а также эфирные масла. Он содержит витамины РР, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины Е, К и холин, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, медь, серу, марганец, селен и другие минеральные вещества.

Несмотря на кажущуюся высокой калорийность чеснока, он полезен для снижения веса. Польза чеснока для похудения объясняется тем, что он нормализует обмен веществ, способствует сжиганию жиров и улучшает пищеварение. К тому же мало кто ест чеснок в больших количествах, поэтому содержание в чесноке калорий не является большим – в зубчике чеснока калорий содержится не более 5. Основной источник содержащихся в чесноке калорий – углеводы и белки. Жирных кислот в этом продукте крайне мало.

Чеснок противопоказан при язвенных заболеваниях ЖКТ, анемии, а также заболеваниях мочеполовой системы, панкреатите, нефрите и нефрозах, в период обострения геморроя. При беременности и кормлении грудью чеснок тоже противопоказан.

Польза чеснока для похудения

Несмотря на то, что чеснок, благодаря наличию в нем эфирных масел, повышает аппетит, а также несмотря на высокое содержание в чесноке калорий, этот продукт используется для снижения веса. Научно польза чеснока для похудения не доказана, но на практике все больше людей убеждаются в том, что употребление этого продукта облегчает процесс снижения веса и помогает сохранить результаты диеты после ее завершения.

При большом избыточном весе чеснок действительно есть нежелательно как раз из-за его способности повышать аппетит и из-за калорийности чеснока, но при наличии небольшого количества лишних килограммов чеснок для похудения достаточно эффективен. Он активизирует деятельность пищеварительной системы и улучшает переваривание и усвоение пищи, а кислоты и эфирные соединения, входящие в его состав, способствуют сжиганию жиров.

Чеснок для похудения полезен еще и благодаря своему свойству ускорять обмен веществ – при повышенном метаболизме расход калорий становится больше, соответственно, и похудение протекает легче. Конечно же, для того чтобы чеснок действительно помог похудеть, употребление этого продукта следует совмещать с диетой или ограничением рациона, а также физическими нагрузками.

Как принимать чеснок для похудения

Чеснок полезен в любом виде и будет положительно влиять на ваше здоровье и помогать вам в борьбе с лишними килограммами в любом случае. Но существует и специальная схема приема чеснока для похудения.

Каждый день в течение 6 дней съедайте перед едой чеснок: в первый день по одному зубчику, во второй – по два, и так далее. При этом кардинально менять рацион не нужно, но из него следует исключить сладости, мучные блюда, жирную пищу – в общем, все высококалорийное. Начиная с седьмого дня снижайте количество употребляемого чеснока: в седьмой день – по пять зубчиков перед едой, в восьмой – по четыре, и так до двенадцатого дня, когда прием заканчивается. Принимать чеснок по этой схеме можно только при отсутствии противопоказаний, перечисленных выше, а при появлении неприятных симптомов (боли в желудке, диарея и т.д.) прием чеснока следует сразу же прекратить.

Еще один способ принимать чеснок для похудения – сделать настойку из этого продукта . Возьмите 200 г чеснока и разотрите или раздавите его, залейте их 200 граммами спирта или водки. Настаивается эта смесь 10 дней, после чего процеживается. Употреблять настойку из чеснока следует за 20 минут до каждого приема пищи, растворяя несколько капель в молоке. Курс приема настойки – 2 недели, повторять его медики рекомендуют не чаще 1 раза в 6 лет.

Более легкий и не такой радикальный способ употребления чеснока для похудения – ежедневно добавляйте его в блюда. Диетологи рекомендуют употреблять чеснок дважды в день: один раз – в сыром виде (добавляя его в салаты, соусы, готовые блюда и т.д.) и один раз – в приготовленном (в составе блюд, например, добавляя во время приготовления в мясо, овощи, супы и т.д.).

Существуют также различные варианты чесночных диет, употребление настойки чеснока и лимона, заваривание имбирного чая с чесноком и т.д. Если у вас нет серьезных проблем с лишним весом, но вы желаете поддерживать стройность своей фигуры, просто не забывайте включать в свой ежедневный рацион чеснок – калорийность его невелика и при этом он будет полезен не только для вашего веса, но и для здоровья.

Кефир с чесноком

Этот напиток известен как эффективный жиросжигающей коктейль. В его состав входит кефир, раздавленный чеснок (1-2 зубчика на 1 литр кефира), можно добавить также имбирь, корицу и красный перец. Напиток нужно готовить с вечера и настаивать в течение ночи.

Пьется этот коктейль после еды, перед едой или перед сном, но ни в коем случае не на голодный желудок. Он активизирует обменные процессы в организме и способствует сжиганию жиров. Он снижает аппетит, а также оказывает слабительное воздействие, способствуя очищению кишечника, что позволяет применять кефир с чесноком при запорах.

Чеснок при запорах

Благодаря наличию в его составе клетчатки и многих органических соединений, улучшающих пищеварение и стимулирующих перистальтику кишечника, чеснок при запорах довольно эффективен, и не только в сочетании с кефиром, но и отдельно – например, если у вас проблемы с опорожнением кишечника. Просто съедайте каждый день 2-3 зубчика чеснока в каждый прием пищи. Также можно делать клизмы с чесноком. Для этого необходимо приготовить отвар из чеснока: 2 головки чеснока залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, кипятите 10 минут, остудите и процедите. Отвар для клизм с чесноком нужно разбавить теплой водой до 2 литров.

Чеснок обладает массой полезных свойств. И каждый знает, что его прием при респираторных заболеваниях ускоряет выздоровление. Но людям, которые следят за своей фигурой и придерживаются принципов здорового питания, важно знать не только о том, какую пользу он несет, но и о его пищевых качествах и калорийности.

Химический состав

Чеснок имеет сложный химический состав. Но именно благодаря ему он и наделен своими поразительными свойствами. Рассмотрим, что же таит в себе это жгучее растение.

Прежде всего это эфирное масло. Диаллилдисульфид обеспечивает чесноку специфический запах. В нем же содержится аллицин и аллиин. Именно эфирное масло чеснока проявляет свое действие при ингаляциях.

Полезными являются абсолютно все части этого растения. Листья и зубчики содержат аскорбиновую кислоту, витамины А, Д, Е. Богат чеснок и витаминами группы В. В луковицах содержатся полисахариды, которые обладают высокой пищевой ценностью и легко усваиваются нашим организмом.


Помимо этого, в чесноке можно найти следующие элементы из таблицы Менделеева:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Все они жизненно необходимы нашему организму. Но есть один, который делает чеснок поистине уникальным – это тиамин. Дело в том, что содержится он только в этом растении. Этот витамин необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, роста и развития в целом.

К важным веществам, содержащимся в чесноке, можно отнести ниацин, фолацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и пиридоксин. Соединяясь в одном растении, они не только проявляют каждый свои уникальные свойства, но и обогащают друг друга. Из чеснока на сегодняшний день производят такие лекарственные препараты, как «Аллохол» и «Аллилчеп».



Польза

О лечебных свойствах чеснока известно с древних времен, но до сих пор ученые открывают все новые сферы применения этого растения в лечебных целях. В этом ароматном жгучем растении содержится огромная польза.

  • Природный антибиотик. Именно этим свойством объясняется его эффективность в лечении простудных заболеваний и ОРЗ. Убивая патогенные микроорганизмы, он ускоряет выздоровление. Для профилактики рекомендуется употреблять 1-2 зубчика в день. Даже малышам, которым еще не рекомендовано есть его в чистом виде, делают своеобразную ароматерапию с чесноком. Для этого подвешивают несколько зубчиков, как кулоны на шею – для удобства их можно поместить в пластиковое яйцо от киндер-сюрприза и привязать на веревочку.
  • Снижение уровня холестерина и очищение сосудов. Это происходит благодаря аллицину, который входит в состав чеснока. Уникальное вещество, которое способствует расслаблению стенок сосудов и обладает выраженным бактерицидным действием. Интересно, что в латинском исполнение название чеснока звучит, как Állium satívum, как бы намекая на содержание основного компонента аллицина. Чеснок способен выводить из организма плохой холестерин, не позволяя ему оседать на стенках сосудов. Людям, желающим скинуть пару килограмм, это свойство чеснока также придется очень кстати.




  • Восстанавливает работу ЖКТ, рекомендуется для профилактики инсультов и инфарктов.
  • Лечение легочных заболеваний. Хорошо зарекомендовал себя чеснок при лечении бронхита благодаря его способности разжижать мокроту. А также он уменьшает воспаление слизистых оболочек, что ускоряет выздоровление.
  • Повышает иммунитет. Усилить свою защиту в сезон простуд можно простым и недорогим способом – просто регулярно употребляя в пищу зубчик чеснока.
  • Польза для печени. Здоровье этого органа во многом зависит от состояния желчного пузыря. Чеснок помогает выводить желчь. Людям, имеющим предрасположенность к мочекаменной болезни, полезно принимать чеснок для профилактики образования камней.
  • Для мочеполовой системы мужчин и женщин. Все дело в том, что полезные вещества, обладающие дезинфицирующим действием, попадают в мочеполовую систему и уменьшают риск возникновения и развития воспалительных процессов.
  • Долголетие. Это действие чеснока известно с давних пор. Происходит это благодаря совокупности его полезных свойств.
  • Авитаминоз. Богатый витаминами и микроэлементами чеснок насыщает наш организм многими необходимыми для нормальной жизнедеятельности полезными веществами.

Неплохой список для одного маленького растения. А сколько медикаментозных средств может заменить! Народная медицина изобилует рецептами с применением чеснока, но употребляют его не только в горьких микстурах, но и в качестве ароматной специи для множества блюд.



Чеснок для похудения

Интернет и другие источники информации изобилуют рецептами похудения. Каких только диет не существует. Тем не менее большинство из них терпит крах, не давая желаемого результата. Эффективность чеснока для снижения веса обусловлена его химическим составом.

Чеснок ускоряет обмен веществ, что не может благотворно сказаться на фигуре. А также известна его способность повышать аппетит. Можно предположить, что это прямая угроза для тех, кто хочет похудеть, но это не так. Дело в том, что активизируется функция активного переваривания пищи, что способствует ее скорейшему усвоению. Это свойство, действительно, может сыграть плохую шутку с людьми, страдающим сильным ожирением, но не с теми, кто мечтает избавиться от парочки лишних килограмм.


Чеснок при беременности

В период беременности некоторые будущие мамы опасаются этого жгучего растения, и очень зря. Именно в этот период его употребление окажет благотворное влияние на организм матери и будущего малыша.

Акушеры нередко назначают беременным прием фолиевой кислоты. Она способствует нормальному развитию малыша, формированию скелета и нервной системы. Это же вещество содержится и в чесноке.

Употребление витаминов в натуральном виде в этот период будет особенно ценным. В чесноке содержится витамин С, который известен своей способностью поддерживать иммунитет. И также с чесноком в организм матери, а как следствие, и ребенка будут поступать и другие витамины, микроэлементы и полезные вещества.

Анемия – диагноз, который все чаще педиатры наблюдают у новорожденных. Связано это в некоторых случаях с нехваткой железа. Обеспечить надежную профилактику также можно, регулярно употребляя зубчики чеснока в пищу.


В период беременности также необходим такой элемент, как магний. Его зачастую назначают в виде витаминов, но получить этот ценный минерал можно и в натуральном виде с чесноком. Он регулирует сокращения стенок матки, не позволяя ей находиться в тонусе.

Многие беременные жалуются на головные боли, вызванные скачками артериального давления. В перечне полезных свойствах продукта есть и такое, как нормализация этого показателя.

Еще одна деликатная проблема во время вынашивания малыша – это запоры. Известно, что медикаментозное лечение в этот период недопустимо. А вот кашица или отвар из чеснока поможет и с проблемой справиться, и не навредить.

Вероятность возникновения варикоза и тромбоза в этот прекрасный период увеличивается в разы. Чеснок обладает способностью разжижать кровь и препятствует возникновению застойных явлений.


Вред

При всех своих замечательных свойствах чеснок рекомендуется к употреблению не всем. Список противопоказаний не так широк, но игнорировать его и говорить о том, что употреблять его можно всем и каждому, недопустимо. Сульфаты, которые могут содержаться в чесноке, повышают внутричерепное давление. Как следствие, может появиться головокружение и снизиться концентрация внимания.

Употребление чеснока при серьезных патологиях ЖКТ возможен только при согласовании с лечащим врачом. Обладая раздражающим свойством на желудок и кишечник, он может стать причиной усугубления ситуации.

Индивидуальная непереносимость. Этот фактор присущ практически для любого продукта. И исключать его в случае с чесноком было бы неправильно.

Наружное применение тоже имеет свои ограничения. Так, людям с повышенной чувствительностью кожи не рекомендуется наносить его ни в чистом виде, ни в виде отвара.

Полезная способность этого растения разжижать кровь может стать прямым противопоказанием к его приему в пищу. Такое ограничение стоит учитывать при имеющихся на теле ранах, порезах и других кровотечениях. А также запрещено употребление чеснока людям, страдающим эпилепсией.


Пищевая ценность

Этот показатель может изменяться в зависимости от того, какой сорт чеснока вы употребляете и в каком виде. Чтобы вам проще было разобраться, приведем соотношение белков, жиров и углеводов для наиболее часто употребляемых в пищу видов. Все показатели приведены на 100 грамм продукта.

  • Свежий чеснок. Именно в таком виде в чесноке содержится больше всего жиров, но их количество все равно не превышает 0,5 г. Углеводов же в нем подавляющее большинство – 29,9 г и белков 6,5 г соответственно.
  • Черный чеснок. Для этого вида чеснока показатели будут идентичные тем, что есть у обычного белого чеснока. Поэтому говорить о том, что он выигрывает или проигрывает ему по этим показателям не приходится.
  • Сушеный. На 100 грамм сушеного чеснока резко возрастает количество углеводов, их в нем содержится аж 75 г. Относительная доля жиров снижается до 0,4 г и белков становится 16 г.
  • Маринованный. В таком виде он теряет большую часть углеводов, их в нем содержится примерно 9 г, жиров в нем всего 0,1 г и белков 1,8 г.
  • Молодой зеленый. В нем вовсе не содержится жиров, а белков и углеводов тоже по минимуму – 6 и 5 грамм соответственно.
  • Стрелки маринованные. В нем также отсутствуют жиры, углеводов же насчитывается 3,5 грамма, а белков совсем немного – всего 1 грамм.
  • Стрелки свежие. Жиров в нем столько же, как и в маринованном чесноке, белков 1,3 г, а вот углеводов 3,4 г.

Если вам удобней рассчитывать соотношение БЖУ не в граммах, а в зубчиках, то полезно будет знать, что в 1 зубчике чеснока содержится 6,26 г белков, 0,5 г жиров и 33 г углеводов.

Чеснок характеризуется большим содержанием витамина С, полисахаридов, легко усваиваемых сахаров, микроэлементов, в том числе обогащен натрием, кальцием, калием, фосфором, железом, йодом и серой.

Калорийность чеснока в 1 зубчике зависит от веса дольки продукта. Средний вес одного зубчика составляет порядка 4 г, поэтому, проведя несложные расчеты, можно определить, что 1 долька содержит примерно 5,5 – 6 ккал.

Калорийность свеклы с чесноком и майонезом

Общая калорийность свеклы с чесноком и майонезом составляет 120 ккал. В блюде содержится 1,9 г белков, 8,3 г жиров, 11 г углеводов.

Польза чеснока

О том, что чеснок имеет массу полезных свойств, известно давно. Ежегодно открываются все новые факты о целебных качествах продукта. Очевидная польза чеснока заключается в следующем:

  • овощ считается эффективным природным антибиотиком, способствует активизации иммунных функций организма;
  • известна польза чеснока для снижения уровня холестерина и нормализации кровяного давления;
  • продукт показан для предупреждения раковых болезней кишечника и желудка;
  • при регулярном употреблении в пищу чеснока уменьшается риск образования тромбов и улучшается кровообращение;
  • чеснок помогает предупредить инсульты и инфаркты;
  • в медицине чеснок активно используется в качестве основного компонента лечебных настоек для восстановления работы органов ЖКТ;
  • невысокая калорийность чеснока позволяет использовать его при любом диетическом питании. Диетологи рекомендуют съедать в день не больше 1 – 2 зубчиков овоща.

Вред чеснока

Главный вред чеснока связан с токсичностью овоща. Входящие в состав продукта натуральные сульфиды могут провоцировать головные боли, заторможенную реакцию, рассеянность.

Крайне противопоказан чеснок людям, страдающим от острых воспалительных процессов в желудке и кишечнике, в том числе от гастрита и язвы. Продукт раздражает стенки желудка, что нежелательно во время обострения указанных болезней.

Не превышать суточные нормы чеснока обязаны люди с гипертонией, неврозами сердца. В ограниченных количествах чеснок разрешен диабетикам.

Довольно часто возникают аллергии на чеснок. Если вы страдаете от пищевых аллергических реакций, также советуем уменьшить ежедневное употребление овоща.

При перееданиях чесноком на ночь могут возникнуть бессонница и изжога. От продукта придется отказаться беременным и при кормлении грудью.

Кира Столетова

Чеснок богат углеводами, белками и содержит малое количество жиров. Калорийность чеснока невелика, потому его широко применяют в кулинарных целях, в том числе при приготовлении диетических блюд с пониженным содержанием калорий.

Питательная ценность чеснока

Польза чеснока заключена в его питательной ценности и низкой калорийности.

Группа витаминов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:

  • холин – 23,2;
  • лютеин с зеаксантином – 16;
  • аскорбиновая кислота – 10;
  • фолаты – 3;
  • РР – 2,8;
  • ниацин – 1,2;
  • тиамин – менее 1;
  • рибофлавин – менее 1;
  • пиридоксин – 0,6;
  • пантотеновая кислота – 0,596;
  • альфа-токоферол – 0,3;
  • бета-каротин – 0,005;
  • филлохинон – 1,7 мкг.

Группа макро- и микроэлементов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:

  • калий – 260;
  • кальций – 180;
  • фосфор – 100;
  • магний – 30;
  • натрий – 17;
  • хлор – 30;
  • железо – 1,5;
  • цинк – 1;
  • марганец – менее 1;
  • в малых дозах медь (130 мкг), селен (14,2 мкг), йод (9 мкг), кобальт (9 мкг).

Группа кислот, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:

  • глутаминовая кислота – 805;
  • аргинин – 634;
  • аспарагиновая кислота – 489;
  • лейцин – 308;
  • валин – 291;
  • лизин – 273;
  • линолевая кислота – 229;
  • изолейцин – 217;
  • глицин – 2;
  • омега-6 – 2;
  • серин – 19;
  • фенилаланин – 183;
  • аланин – 132;
  • треонин – 157;
  • гистидин – 13;
  • пролин – 100;
  • пальмитиновая кислота – 87;
  • тирозин – 81;
  • метионин – 76;
  • триптофан – 66;
  • цистеин – 65;
  • линоленовая кислота – 20;
  • олеиновая кислота – 1;
  • каприновая кислота – 2.

Также в химсоставе чеснока содержится порядка 25 г крахмала и декстринов и около 4 г моно- и дисахаридов.

Распределение БЖУ в разных видах

Калорийность свежего чеснока в расчете на 100 г составляет около 150,1 ккал. Энергетическая ценность свежего чеснока насчитывает 513 кДж.

В нем содержится:

  • 29,9% углеводов, или 14% от дневной нормы;
  • 6,5% белков, или 9% от дневной нормы;
  • 1,5% пищевых волокон, или 7,5% от дневной нормы;
  • 0,5% жиров, или 0,8% от дневной нормы;
  • 1,5% золы;
  • 60% воды.

Средний вес чесночной головки – до 25 г, потому в зубчике свежего чеснока калорийность составляет всего до 6 ккал. Суточная норма – до 2-3 зубчиков с калорийностью до 18 калорий.

В зависимости от того, в каком виде употреблять чесночную приправу, в организм будет поступать разное количество калорий от чеснока.

Распределение БЖУ (в граммах) и калорийности чеснока (в ккал) в разных видах:

Польза и вред чеснока

Чеснок является полезным для организма продуктом, выступая природным антибактериальным средством. Продукт с низкой калорийностью показан людям с диабетом. Однако при злоупотреблении им есть вероятность нанести незначительный вред здоровью.

Польза

Входящие в химсостав чеснока элементы приносят значительную пользу здоровью.

Витамины из группы В обеспечивают обменные процессы белков, жиров и углеводов и принимают участие в гормональном синтезе. Они помогают усваиваться аминокислотам и сахару, поддерживая работу надпочечников. Группа В контролирует нервные процессы, регулирует аппетит и поддерживает иммунитет, участвует в окислительных и восстановительных процессах, помогает усваивать железо.

Содержащиеся в чесноке кальций и фосфор – незаменимые элементы для физиологических процессов, в том числе энергетического обмена, кислотно-щелочного регулирования, мышечного сокращения. Они поддерживают в надлежащем состоянии костную систему, необходимы для минерализации зубов. За метаболические процессы отвечает имеющийся в многолетнике кобальт, а марганец ответственен за образование соединительной ткани. Помогает усваивать белки и углеводы и насыщает ткани кислородом. Селен выступает антиоксидантом, повышая защитные функции.

Противопоказан чеснок при воспалительных процессах в органах пищеварительной системы и кишечного тракта. Люди с гипертонией и сердечными неврозами ограничиваются в употреблении.

Заключение

В составе чеснока присутствуют в большом количестве белки, углеводы и немного жиров. Калорийность чеснока мала, в 1 зубчике до 6 калорий, потому это подходящий продукт для диетических блюд. При соблюдении правил употребления продукт приносит ощутимую пользу здоровью, однако злоупотребление чесноком способно нанести незначительный вред.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх