Что можно сделать сухого завтрака. Сухие завтраки

Когда времени совсем нет, а надо срочно перекусить, конечно, мы думаем о еде, которая не только быстро готовится, но и утоляет год. Для сухого завтрака в этом случае незаменимы злаковые смеси и мюсли – полезные и сытные, они не требуют каких бы то ни было кулинарных ухищрений. Но так ли хороши покупные смеси или может быть стоит потратить один раз чуть больше времени, но сделать такую еду дома.

Больше всего мы ценим свое время, потому огромная популярность рассыпчатых колечек, залитых йогуртом или румяных карамельных мюсли не удивительна! Голод утоляет, но вот польза такой еды весьма сомнительна.

Давайте для начала разберемся, что именно мы называем «сухими завтраками» и какие их виды существуют в природе. Несмотря на то, что производителями все их виды позиционируются, как диетический и чрезвычайно полезный продукт, это не так. Чего стоят одни усилители вкуса и ароматизаторы, не говоря уже о пшеничной муке в составе, крахмале и огромном количестве сахара.

Снеки

Это палочки, звездочки, колечки и т.п. Они производятся с помощью экструзионной технологии, и кроме заявленной кукурузной муки в составе обнаружится масса побочных ингредиентов вроде манной крупы и шоколадной начинки внутри.

Само собой пользы от рафинированного продукта с всеразличными добавками, усилителями вкуса и, очень часто, сахарозаменителями будет весьма сомнительна. Ими лучше не злоупотреблять.

Хлопья

по своей сути и составу практически совпадают со снеками, с той лишь разницей, что начинки (шоколадной, сливочной или фруктовой) мы в них не найдем. Однако сахар и добавки остались на своих местах, так что отнесемся к ним, как к сладкому, не слишком полезному десерту, но не более.

Мюсли

Бывают двух видов – обжаренные и нет. Разница между ними огромна.

Обжаренные мюсли

В первом случае под видом диетического, богатого клетчаткой и микроэлементами продукта мы получаем чрезвычайно калорийное лакомство, в котором пищевых волокон не больше, чем в шоколадном печенье.

Как так получается? Очень просто: чтобы мюсли были хрустящими и аппетитными, хлопья обжаривают с сахаром и маслом. Отсюда переизбыток насыщенных жиров и углеводов, и разрушенная клетчатка.

Карамелизованный сахар не только красиво выглядит, но также чрезвычайно аппетитно и сладко хрустит, однако прибавим к этому добавленные в состав шоколад, орехи или сухофрукты и получим то же самое покупное печенье из коробки, про которое точно знаем, какое оно калорийное и неполезное.

Оставим эти мюсли для редких случаев утреннего баловства, которое, конечно же, тоже нужно себе позволять, но будем помнить, что на каждый день такой завтрак – не вариант, даже если совершенно не боятся поправиться, забывать о печени, поджелудочной и т.п. все же не стоит.

Этот вид мюслей совершенно другая история. В них нет и близко того количества жира, что наблюдается в термообработанном варианте, но и того вкуса, соответственно, тоже.

Клетчатки в них в несколько раз больше, минеральные вещества и витамины сохранены, но есть их сырыми, просто залив молоком или йогуртом становится проблематично. Во первых, мешает вкус муки, которая неизбежна – ее добавляют, чтобы хлопья не склеивались, во-вторых, они достаточно сложно и долго пережевываются.

Такие мюсли предпочтительней заливать кипящим молоком настаивать хотя бы в течение 3 – 5 минут. Или поварить это же время на маленьком огне.

Выбирая необжаренные мюсли, смотрим, чтобы овсяные хлопья в составе были толстыми и плотными – в них больше пользы, чем в совсем тоненьких «бумажных». Последние означают, что зерна проходили так много различных обработок, что ничего кроме быстрых углеводов в них уже не осталось, а для поддержания сил нужны, как мы помним, медленные.

Готовятся такие хлопья намного быстрее именно из-за отсутствия оболочек.

Теперь, зная о том, что такое сухие завтраки на самом деле, попробуем приготовить смесь мюсли самостоятельно, ведь при правильной обработке и сырье продукт получится действительно очень полезный и вкусный.

Классические мюсли

Это базовый рецепт, ингредиенты которого могут варьироваться до бесконечности в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

  • Геркулесовые хлопья – 2 стакана
  • Орехи (грецкие или лесные) – ½ ст.
  • Изюм – 1/3 ст.
  • Чернослив – 1/3 ст.
  • Курага – 1/3 ст.
  • Мед – 2 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Корица, ванилин – по желанию

Приготовление

  1. Мед растапливаем, добавляем к нему масло, специи, если есть и аккуратно вливаем в хлопья. Как следует все перемешиваем – должна получиться рассыпчатая масса.
  2. Застилаем противень пекарской бумагой и ставим в разогретую духовку. Прогреваем при 150 градусах не менее 20 минут, помешивая через каждые 5 – 7.
  3. Пока хлопья запекаются, орехи мелко рубим, нарезаем сухофрукты, высыпаем все на противень к хлопьям и перемешиваем.

Сухофрукты должны готовиться не дольше 10 минут, иначе они попросту сгорят.

Готовые мюсли достаем, снова мешаем и даем остыть. Убираем в герметично закрывающуюся банку и храним в холодильнике.

Конечно, приготовление такого сухого завтрака предоставляет массу возможностей для творчества! Вместо овсяных хлопьев можно взять гречневые, рисовые, пшеничные или злаковую смесь. Так вкус мюсли получится более насыщенным и интересным даже без добавления орехов.

Очень необычными и нежными будут мюсли в сочетании с кокосовой стружкой.

  1. Для нее нам понадобится мякоть свежего ореха. На указанный в рецепте объем берем ½ среднего кокоса и либо измельчаем в блендере или трем на терке, либо режем мелкими тонкими брусочками 2 см на 2 мм, либо делаем стружку ножом для чистки картофеля.
  2. Подсушиваем в разогретой до 80 градусах духовке час и смешиваем с сухими хлопьями.
  3. Если добавить туда же 2 ст.л цукатов из ананаса или киви, рубленный кумкват или сушеную маракуйю, получится завтрак «тропический микс».

Есть мюсли также можно по-разному. О том, что они хороши со свежими или размороженными ягодами или фруктами, с йогуртом или молоком, знают все. Но кроме того их можно настоять с соком.

Для этого 4 ст.л овсяных хлопьев смешиваем с 2 ст.л пшеничных проростков, заливаем на палец натуральным яблочным соком и даем постоять мюсли несколько часов.

Можно оставить на ночь. Утром по желанию сладим получившуюся кашу медом и наслаждаемся полезнейшим диетическим завтраком.

Если вы не любитель яблочного сока и проростков, настаиваем сухой завтрак на молоке или на кефире. Получается каша без варки, в которой в полном объеме сохранены все витамины и микроэлементы.

И в первом и во втором случае перед подачей приправляем ее ягодами или фруктами.

Итак, мюсли можно есть на завтрак сухими или в виде каши, но как же столь популярный сегодня вид перекуса, как батончик? Расскажем и про них!

Приготовить дома батончики-мюсли ничуть не сложнее, чем сухую смесь для завтрака.

  1. Смешиваем 1 стакан овсяных хлопьев, добавляем к нему размятый в пюре банан, ½ мелко порезанного яблока или не слишком сочной груши.
  2. Получившуюся смесь раскладываем толщиной в 1 см на застеленном противне и отправляем в духовку. Печем при 180 градусах минут 15 – 20. Главное не пересушить наши батончики, чтобы он не стали жесткими.
  3. Достав противень сразу же нарезаем массу на порционные кусочки, пока она не остыла и не «схватилась».
  4. Получившиеся батончики по желанию можно обмазать кулинарной кистью растопленным белым или темным шоколадом.

К основному составу хорошо добавлять орехи, сухофрукты и т.п. Но помним, что сделанные «по полной программе» и политые шоколадом такие батончики мюсли никак не могут считаться легким диетическим блюдом – есть их можно и нужно, но в разумных количествах и, конечно же, лучше всего на завтрак.

Кроме всего перечисленного из сухих завтраком можно приготовить необыкновенно вкусный десерт. Начинать так каждый день не получится, но в выходные попробовать стоит!

Печенье «Шарики»

Печеньки получатся не только ароматными и вкусными, но и очень симпатичными. Особенно они должны понравиться детям.

Ингредиенты

  • Пшеничные хлопья (быстрого приготовления) – ¾ стакана
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 350 г
  • Сливочное масло – ½ пачки
  • Сахар – ½ стакана
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Ванилин или корица – по желанию
  • Снеки (лучше всего шоколадные шарики) – 1 ст.


Приготовление

  1. Заливаем кипятком хлопья. Они должны постоять 3 – 4 минуты.
  2. Масло добела взбиваем с сахаром. Затем по очереди добавляем яйца, муку, соль, разрыхлитель и, наконец, аккуратно, уже без миксера, просто ложкой вмешиваем хлопья.
  3. Если тесто получается слишком жидким, подсыпаем еще муки, скатываем в шар, заворачиваем в пленку и даем отдохнуть в холодильнике примерно полчаса.
  4. По прошествии времени достаем его, скатываем в шарики размером с грецкий орех и обваливаем каждый в снеке. Звездочки или шарики прилипнут, и печенье получится очень интересным. Вместо них можно использовать любые измельченные орехи или семечки.
  5. Выпекаем его при 180 градусах около получаса. И в горячем, и в остывшем виде печенье с сухим завтраком будет очень вкусным!

Приятного аппетита!

Итак, перед вами масса рецептов, которые дадут возможность попрактиковаться не только в изготовлении домашних мюсли и сухих завтраков, но и в приготовлении интересных десертов!

Домашний торт из шоколадных шариков не требует выпекания и готовится за несколько минут. В его состав входят доступные продукты, которые можно приобрести в магазине или найти на собственной полке. Быстрый торт с шоколадными шариками напоминает легкий десерт с содержанием безе. При этом в нем нет ничего сложного. В него входит несколько базовых ингредиентов, остальные можно добавлять по вкусу. Шоколадный торт с шариками без запекания никого не оставит равнодушным. Он предлагает хозяйкам полет для фантазии. Угостить таким десертом не стыдно, как своих домочадцев, так и гостей.

В состав входят слегка обжаренные орешки, сгущенное молоко, хрустящие воздушные сухие завтраки и сливочное масло. Всего 4-5 компонентов дают возможность по-новому раскрыть для себя вкус. В таком сочетании они наиболее выигрышные. Если украсить торт из шоколадных шариков, то он станет достойным конкурентом культовых десертов, таких как «Наполеон» или «Гнездо». Его плюсом является доступность, экономичность и быстрота приготовления в течение 2 минут.

Торт из шоколадных шариков — как приготовить своими руками

Быстро приготовить торт с шоколадными шариками можно на раз, два, три. Необходимо иметь под рукой быстрые завтраки. В вариациях, это могут быть кукурузные хлопья. Десерт получается воздушным и хрустящим. При соблюдении рецептуры торт с шариками из шоколада получается не только вкусным, но и оригинальным. Его можно качественно украсить и подать к праздничному столу. При этом хозяйке не придется несколько часов проводить возле плиты.

Если дети уже не с такой радостью встречают сухие завтраки, то десерт обязательно придется по вкусу. Хрустящий торт готовится на скорую руку, поэтому его можно сделать с утра. Также десерт подается к чаю на полдник или ужин для всей семьи.

Существует несколько несложных правил, которые помогут приготовить вкусный торт без выпечки.

  1. Все продукты должны быть качественными. Компания «Нестле» — один из лидеров по производству сухих завтраков, но пойдут и более экономные аналоги. Если под рукой есть кукурузные хлопья, то их можно смело пускать в ход. В сочетании с шоколадными шариками, пшеничными пластинками и орешками они не будут проигрывать.
  2. Десерт очень напоминает торт, и нет необходимости нарушать эту иллюзию. Для формирования понадобится разъемный круг. В нем масса примет необходимую форму и не будет распадаться.
  3. Чтобы торт застыл, нет необходимости злоупотреблять сгущенным молоком. Консистенция крема не должна быть жидкой.

Десерты из печенья, торт без выпечки из шоколадных шариков готовить просто. Их прелесть в том, что не надо прилагать много усилий и затрат, чтобы получить вкусный кулинарный шедевр.

Базовые ингредиенты

Рецепт торта из шоколадных шариков требует небольшого количества компонентов. Для него не нужна духовка или микроволновка. Все продукты готовые и приобретаются в магазине. Не надо задумываться, как сделать шарики из шоколада для торта. Для десерта понадобится:

  • сливочное масло – 180 г;
  • сгущенное молоко – 250 г;
  • 250 г шоколадных шариков «Несквик» для торта;
  • сухие завтраки или кукурузные хлопья 1 упаковка;
  • 100 г жареного арахиса.

В рецепте можно использовать крошку от шоколадного завтрака. Ей рекомендуется украшать кулинарный шедевр. В торт идут шоколадные шарики «Несквик» или другие, похожие по структуре и консистенции, а также хрустящие листочки из сухого завтрака. Можно использовать один вид сладости или смешать их между собой. При наличии изюма, чернослива или кураги десерт получается более насыщенным и оригинальным.

Пошаговое приготовление

Торт из шоколадных шариков или сухих завтраков готовится за 5 минут. Активный процесс состоит из нескольких несложных манипуляций.

  1. Сливочное масло рекомендуется извлечь из холодильника и положить греться при комнатной температуре. Оно должно быть не меньшей жирности, чем 85 процентов. Масло становится мягким, и только после этого можно начинать с ним работать. Необходимо четко следить за жирностью продукта. Она должна соответствовать рецептуре.
  2. Миксером до однородности надо взбить масло, чтобы получилась кремообразная масса. Рекомендуется работать на высоких оборотах, тогда смесь будет более воздушной.
  3. Выкладываем сгущенку в миску и взбиваем. Этот процесс продолжается в течение 3-5 минут. Сгущенного молока может уйти и больше, поэтому оно добавляется порционно. При этом надо постоянно перемешивать все компоненты миксером. Крем не должен быть жидким. Нет необходимости заливать лишнее молоко.
  4. Орехи требуется немного обжарить и измельчить. Соленый продукт в десерт не подойдет. Орехи после обжарки и измельчения необходимо ввести в получившуюся массу. При перемешивании они равномерно распространятся по всему составу, а не осядут на дно.
  5. Перемешиваем в последнюю очередь крем из сгущенного молока и шоколадные шарики или другие сухие завтраки. Масса обязательно должна быть равномерной, но не стоит долго держать ее в таком состоянии.
  6. Готовится простой и быстрый торт без выпечки, поэтому работы для мультиварки не будет, а форму надо использовать обязательно. Она устанавливается на блюдо. Лучше всего использовать кольцо диаметром 16-20 см и разъемной конструкции. Перед выкладыванием теста форма смазывается и по краям обкладывается полиэтиленом от файла или пакета.
  7. Массу необходимо поместить в кольцо и равномерно распределить. После чего сладкая выпечка ставится в холодильник на 3 часа.

Зная, как приготовить торт с шоколадными шариками, хозяйка легко сможет собрать десерт, даже если гости уже на пороге. Десерт можно украсить по своему усмотрению. Перед подачей его извлекают из разъемной формы. Торт не разваливается и держит структуру, если все сделано в соответствии с рецептурой и пропорциями.

Видео приготовления торта с шоколадными шариками без выпечки

Варианты украшения десерта

Во время выпечки перед кулинарами встает вопрос оформления и украшения тортиков из шоколадных шариков, кондитерские ухищрения для оригинальной подачи своего шедевра. Когда десерт занимает всего несколько минут, обязательно найдется время на его эстетическую доработку.

Тонкий вкус шоколада придаст десерту особую насыщенность и пикантность. Для этих же целей используется посыпка из какао. Но с ней не надо злоупотреблять, так как порошок дает горечь.

В качестве вкусного и достойного украшения можно использовать натертый шоколад. Он дополнит шарики из сухого завтрака и сделает десерт более насыщенным. Шоколад в тандеме с печеньем дает возможность фантазировать. Первый – натирается на мелкой терке, второе – измельчается в ступке или с помощью каталки. Посыпку из печенья рекомендуется наносить прямо перед подачей десерта на стол, чтобы она не потеряла вид от влажного крема.

В качестве украшения для торта с шоколадными шариками подойдут и орехи. Их используют, как посыпку или целиком. Нельзя забывать о боках торта. Их тоже обязательно смазывать и украшать. Тогда десерт приобретает более эстетичный вид, а об исключительном вкусе говорят используемые ингредиенты. Если пойти по линии наименьшего сопротивления, то дополнительные компоненты использовать не придется.

Можно украсить в сезон очень вкусный десерт из шоколадных шариков любыми ягодами. Любители кислинки могут использовать замороженный продукт в любое время года. Ягоды и кусочки фруктов будут прекрасно смотреться на нежном покрывале из взбитых сливок. Все эти компоненты гармонируют с шоколадом, и дополняют его насыщенный вкус своими легкими нотками.

Вкусный шоколадный торт с шариками обязательно должен быть красивым, так как в первую очередь на него смотрят, а затем пробуют. Чтобы десерт был гармоничным, необходимо прислушаться к советам профессионалов.

  1. Из качественных сухих завтраков получается невероятно хрустящий торт, к тому же он красивый и очень вкусный. В качестве основы для десерта подходят даже кукурузные хлопья. Основная задача хозяйки – найти правильную консистенцию и подобрать оптимальный набор компонентов. Это также зависит от вкусовых пристрастий домочадцев.
  2. Орехи перед введением в крем рекомендуется обжарить. Это позволяет сделать вкус десерта более насыщенным. Измельчать орехи или оставить их цельными решает сама хозяйка. В любом случае они прекрасно чувствуются в десерте.
  3. Для приготовления торта из шоколадных шариков обязательно понадобится разъемное кольцо диаметром 16-20 сантиметров. Консистенция десерта нестабильная, поэтому вытаскивать его из другой формы станет проблематично. Кольцо требуется смазывать подсолнечным маслом, тогда десерт просто отстанет от него.
  4. Охлаждать шоколадный торт из шариков необходимо 3-4 часа. За это время масло схватится, а основа пропитается. При этом торт не перестанет хрустеть.

Для торта с шоколадными шариками можно смело использовать уже готовые сухие завтраки. Умелая хозяйка сможет и их превратить в достойный десерт для любимой семьи.

Для многих сухие завтраки стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют времени на приготовление. Касаемо пользы этих продуктов, существуют разные мнения.

Виды и особенности производства сухих завтраков

На пользу и качество сухих завтраков влияют способ и технология производства. Такая еда представляла собой прессованные отруби без добавок. Они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. В магазинах можно встретить следующие разновидности продукта:

  • Хлопья – изготавливаются из разных видов крупы без добавок путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
  • Мюсли – производятся путем добавления к хлопьям добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.
  • – это подушечки, шарики и фигурки из злаков. Они готовятся из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Часто сухие завтраки подвергаются другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку и глазировать. Это сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на пользе для здоровья.

В чем польза сухих завтраков

Мнения диетологов о сухих завтраках неоднозначны. Это связано с тем, что компаний, производящих такие продукты, много и они используют разные технологии и добавки. Злаковые, из которых делают эту еду, полезны и должны присутствовать в рационе, но те, которые не подвергались обработке и сохранили все полезные вещества.

В кукурузных хлопьях много витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада и сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда полезнее завтрака, состоящего из бутербродов.

Данные блюда готовятся быстро и просто. Сделать такой завтрак под силу даже ребенку.

Чем могут навредить сухие завтраки

Английскими экспертами по пищевым продуктам были проведены исследования сухих завтраков нескольких известных производителей. В ходе проверки им удалось выяснить, что в одной порции содержание сахара такое же, как в пончике, куске торта или варенье, что является 1/4 дневной нормы сахара для взрослого.

Особого внимания заслуживают снеки – любимый детьми вид сухих завтраков. Вред продукта заключается в особенности его приготовления, при котором большинство полезных веществ удаляется, а из-за обжаривания они становятся жирными. В такой еде отсутствует клетчатка, необходимая организму. Поэтому сухие завтраки для детей, приносят больше вреда, нежели пользы. Они ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Обжаривание хлопьев на масле, добавление патоки, меда, сахара и шоколада повышает калорийность сухих завтраков. Она становится как у печенья или конфет. Ее увеличивают и добавки, входящие в состав сухих завтраков – в среднем они дают 350 ккал на 100 гр.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом плохо отражаются на фигуре.

Стоит упомянуть продукты и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Во многие из продуктов добавляют ароматизаторы, разрыхлители и регуляторы кислотности, приносящие организму немало вреда. Вас должно насторожить отсутствие в сухих завтраках сахара, поскольку вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными являются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям старше 6 лет. Причем диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище, а не как основной продукт.

30 июля 1898 года в гастрономическом мире появилось новое блюдо — кукурузные хлопья. Изобрел его американец Уилл Келлог — причем случайно.

Уилл Келлог и его брат Джон были владельцами санатория в штате Мичиган. Однажды, замесив кукурузную муку для пирожков, они отлучились по какому-то срочному делу. Когда вернулись — оказалось, что тесто свернулось, превратилось в комки и хлопья. От отчаяния — ведь кукурузная мука находилась на строгом учете — Уилл решил поджарить эти комки. Неожиданно для братьев, некоторые комки стали воздушными, а какие-то — хрустящими, приятными на вкус. Для усиления вкуса Уилл добавил в них сахар, и, на свой страх и риск, хлопья с молоком и зефиром подали отдыхающим на завтрак. Успех нового блюда был ошеломляющим, постояльцы требовали к завтраку только его. Слух о кукурзных хлопьях моментально распространился по штату и затем за его пределами. Братья запатентовали свое изобретение, а вскоре открыли собственную компанию по производству хлопьев — Kellogg"s, которая и по сей день лидирует на рынке.

Завтрак из молока и кукурузных хлопьев стал традиционным теперь и в России, так что о нем мы говорить не будем. Расскажем, что еще интересного можно приготовить из кукурузных хлопьев.

Печенье состоит сплошь из достоинств: оно малокалорийное, воздушное и очень легкое в приготовлении.

Понадобятся:

500 г хлопьев
150 г очищенных орехов
100 г изюма
½ ч.л. Разрыхлителя для теста
2 яичных белка
150 г сахара
10 г ванильного порошка

1. Кукурузные хлопья и орехи измельчить в блендере.
2. Изюм замочить в воде
3. Белки взбить с сахаром
4. Соединить кукурузно-ореховую смесь с белками, добавить изюм, разрыхлитель и ванилин.
5. Духовку разогреть до 140С, выложить бумагу для запекания, смазать ее маслом.
6. Из теста сформировать печенье и выложить на противень.
7. Выпекать 30 -40 минут до золотистого цвета.

Запеканка из кукурузных хлопьев

Легкий и полезный завтрак - возможность разнообразить привычное блюдо.

Понадобятся:

400 г творога
200 г хлопьев
200 г молока
2 яйца
2 ст.л. сахара
1 ч.л разрыхлителя
20 г ванилина
Масло для смазки формы

1. Белки отделить от желтков. Белки взбить с сахаром.
2. Творог растереть с желтками, добавить хлопья, молоко, ванилин и разрыхлитель.
3. Вмешать в творожную массу взбитые белки.
4. Форму промазать маслом и выложить творожную массу ровным слоем высотой 3-4 см.
5. Выпекать в духовке при температуре 180С примерно 30 минут — доя появления румяной корочки.

Фруктовый салат с кукурузными хлопьями

Этотсалатможно включить в диетическое меню - только бананы лучше заменить, например, киви, а от винограда и вовсе отказаться.

Понадобятся:

2 яблока
2 груши
2 апельсина
2 банана
ветка винограда
1/4 стакана орехов
2 стакана кукурузных хлопьев
натуральный (несладкий) йогурт

1. Яблоки, груши, банан, апельсин очистить и нарезать кубиками.
2. Ягоды винограда отделить от ветки.
3. Орехи растолочь.
4. Выложить в глубокую тарелку фрукты, засыпать хлопья, залить йогуртом и сверху посыпать толчеными орехами.


Парфе из кукурузных хлопьев

Отличный десерт - по вкусу не уступает тортам и пирожным, а по калорийности даже и не сравнить.

Понадобятся:

Клубника, малина или любые другие ягоды
1 киви
1 банан
1 стакана йогурта
1/4 стакана хлопьев
Сахар или мед по вкусу

1. Клубнику разрезать на половинки, киви нарезать дольками, банан кружочками.
2. Выложить в стакан йогурт, - кто любит послаще, добавить мед или сахар. 3. Сверху положить клубнику, киви, банан, высыпать хлопья. И еще раз в том же порядке.
4. Украсить ягодами

Панировка из кукурузных хлопьев

Кукрузные хлопья можно использовать в качестве панировки. Для этого достаточно растолочь их в ступке или размельчить в блендере. Котлеты, курица, рыба,обжаренные в такой панировке придают блюду новый оттенок. Особенно нравится такая панировка детям.

Растопите 200 г сливочного ириса. Лучше использовать не те ириски, что продаются в фантиках, а в брикетах. С ними получается вкуснее, почти как с вареной сгущенкой. Сложите ирис в металлическую емкость и поставьте на водяную баню. Периодически помешивая, дождитесь когда он превратится в тягучую однородную массу без комочков. Добавьте к нему примерно 50 г сливочного масла и хорошо размешайте.

2 шаг

Далее очень быстро, пока ирис не застыл, добавьте к нему пачку кукурузных хлопьев или воздушных злаков. Ложкой или руками перемешайте все так, чтобы тягучая масса равномерно распределилась по злакам. Сюда же отправьте горсть изюма. Заранее помойте его под краном, замочите минут на 15-20 в кипятке и просушите на салфетке или полотенце.

3 шаг

Теперь переложите лакомство на фольгу или пищевую пленку, сформируйте колбаску и заверните ее. Спрессуйте злаки с ирисом руками, чтоб колбаска была плотной. Поставьте угощение в холодильник на пару часов. Затем разверните фольгу и нарежьте колбаску небольшими кружочками. Подавайте к столу с чаем, молоком или горячим шоколадом. Обычно от порции такого лакомства не остается даже крошек после семейного или дружеского чаепития. Но если вдруг пару кусочков ваши близкие все же не осилят, хранить в холодильнике десерт не обязательно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх