Что приготовить из морского окуня в духовке. Морской окунь запеченный в фольге
Ингредиенты
Кухня: Русская. Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 2
Красный окунь, наверное, одно из самых вкуснейших рыбных блюд. Его можно тушить, жарить или запекать в духовом шкафу.
Готовить морскую рыбу я предпочитаю с лимоном, хотя в качестве маринада можно использовать сметану, сливочное масло и пр. На мой взгляд, с лимоном она сочетается больше всего, но опять-таки, все индивидуально. Давайте приготовим!
1. Размороженную рыбу хорошенько натираем солью, перцем, а затем поливаем лимонным соком. Выкладываем в лоток для запекания, предварительно смазав его маслом. Запекать рыбу в фольге очень сложно, так как кожица очень легко прилипает к металлической бумаге, и рыбка теряет свой эффектный вид. Для того чтобы быть наверняка уверенным в том, что рыба не пригорит ко дну формы, можно уложить кольца лука. Таким образом, рыбка останется целой, и блюдо получит эффектный вид.
2. Поверх рыбы выкладываем кольца лимона, а затем отправляем вору в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 200-210 градусов по Цельсию. Кстати, в паре с рыбой можно запечь и овощи, которые предполагают быстрое приготовление. Это может быть, к примеру, спаржевая фасоль, морковь, картофель и пр.
3. Готовое блюдо нужно подавать горячим, так рыбка получается более сочной. Украсить ее можно зеленью, такой как шпинат, к примеру.
Красный окунь отлично сочетается с легкими весенними салатами на основе сметаны, огурца и зелени.
Ну, вот и все!
Приятного аппетита и заходите еще!
Видео Красный окунь в духовке
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Морской окунь занимает одно из первых мест благодаря нежному, плотному и вкусному мясу. Из него можно приготовить множество блюд, но лучше всего мясо получается благодаря процессу запекания. В процессе разделки тушки окуня следует помнить о наличии острых плавников, которые могут глубоко и очень больно поранить руку.
В этом рецепте мы приготовим морской окунь запеченный в фольге с овощами.
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке
Ингредиенты
- тушка морского окуня весом четыреста грамм;
- половина одного лимона;
- одна морковка;
- помидор;
- головка репчатого лука;
- головка чеснока;
- зелень укропа, петрушки, розмарина;
- щепотка смеси сушеных пряных трав;
- соль;
- оливковое масло.
Как приготовить морской окунь запеченный в фольге
1. С помощью ножниц отрезать с тушки окуня плавники, очистить с него чешую. Вынуть внутренности и острым ножиком тщательно удалить черную пленку – она не только некрасиво выгладит на тарелке, но и накапливает в себе токсины. Рыбу хорошо промыть и просушить полотенцем.
2. В тарелку положить натертый на терке или измельченный с помощью чеснокодавки чеснок.
3. Добавить смесь сушеных пряных трав. В этом случаи отлично подойдет смесь на основе орегано, базилика, красного перца сладкого, сушеного лука и острого красного перца.
4. Влить две столовых ложки оливкового масла.
5. Выдавить в емкость сок половинки лимона. Добавить немножко соли и перемешать ложкой все компоненты.
6. Подготовленную тушку морского окуня уложить в тарелку, хорошенько натереть ее солью со всех сторон и добавить к ней маринад. Отправить рыбу мариноваться в течении тридцати минут.
7. Головку репчатого лука очистить от шелухи, нарезать его колечками, а морковь измельчить на полукольца.
8. На раскаленную сковороду налить оливковое масло и поджарить луковые кольца до нежного золотистого цвета.
9. Помыть сковородку после лука, налить в нее свежую порцию оливкового масла и слегка поджарить морковку. Поочередная поджарка овощей позволит сохранить их индивидуальный цвет и консистенцию.
Тизерная сеть
10. Чтобы морской окунь в процессе запекания получился сочным – его необходимо подрумянить его на сковородке с двух сторон. Для этого на раскаленном масле жарьте морской по 2 минуты на каждой стороне.
11. На листок фольги выложить промытые стебли укропа, петрушки и веточку розмарина.
12. Положить сверху тушку окуня.
13. Разместить по всей его площади луковые кольца и морковку.
14. Нарезать толстенькими колечками помидор.
15. Добавить его к остальным ингредиентам блюда. Соединить края фольги и отправить рыбу запекаться в хорошо разогретой духовке в течении тридцати минут.
Вот такой морской окунь запеченный в фольге у нас получился.
Кто станет спорить с тем, что рыба чрезвычайно полезна для нашего здоровья? Но далеко не каждая хозяйка умеет правильно, вкусно приготовить этот ценный продукт. Жареная, паровая, запеченная, в составе запеканок, пирожков, пирогов и пиццы, рыба стала незаменимой на столах. Как приготовить ее вкусно и сохранить при этом полезные вещества?
Как приготовить окуня в духовке
Многие хозяйки постоянно задаются вопросом: как правильно готовить рыбу – запекать или делать на пару, кусочками или целиком, морскую рыбку использовать или речную? В кулинарных книгах часто можно встретить фото, где изображено приготовление окуня в духовке. Чтобы блюдо получилось вкусным и изысканным, нужно владеть некоторыми поварскими хитростями.
Сколько запекать
Время запекания рыбы зависит от разновидности, размера и веса. Сколько запекать окуня в духовке? Если рыбка маленькая (до килограмма), то понадобится не менее 20 минут, экземпляры побольше запекаются от 30 минут до часа. Целесообразнее использовать при этом фольгу или рукав – так продукт сохранит больше полезных веществ и будет насыщеннее, вкуснее. К тому же, вы сэкономите время при отмывании противня.
Рецепт окуня в духовке
Чтобы любая рыбка получилась так, что пальчики оближешь, нужно не только знать рецепт приготовления окуня в духовке, но и правильно выбрать основной продукт:
- предпочтение стоит отдать охлажденной рыбе, а не замороженной;
- у качественного окуня целая, неповрежденная чешуя, отсутствуют пятна и гематомы;
- жабры имеют розовый цвет, глаза ясные, а не мутные;
- окунь в отличие от хека (которого часто пытаются продать вместо более дорогостоящего морского красного окуня) имеет белоснежное мясо, а хек – желтоватое.
Морской окунь запеченный
Многие хозяйки привыкли жарить красного окуня. При этом такой ценный морепродукт не только теряет ценные вещества, но и обретает дополнительную калорийность. Готовить тушку или филе нужно правильно – запекая в духовке с овощами или другим гарниром. Как приготовить морского окуня в духовке? Следует выбрать качественную тушку, правильно ее подготовить и запечь в соответствии с пошаговыми фото рецепта.
Ингредиенты:
- морковка – 200 г;
- рыба – 1 кг;
- помидоры – 500 г;
- лук – 300 г;
- картофель – 400 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, зелень – на вкус.
Способ приготовления:
- Очистите, нарежьте луковицу кольцами, а морковь – соломкой.
- Томаты измельчите дольками.
- Пассеруйте овощи в сливочном масле на протяжении 7-8 минут.
- Картофель очистите, порежьте ломтиками.
- Обработайте рыбу: снимите чешую, отрежьте плавники, удалите жабры, внутренности, промойте.
- На дно формы выложите ломтики картофеля, следующим слоем половину порции пассерованных овощей, мелко рубленую зелень, тушку рыбы.
- Начините рыбку овощами, приправьте специями, солью.
- Запеките на протяжении 30 минут на 180 градусах.
Филе
Как приготовить филе окуня в духовке? Рыбку можно запекать не только целиком, в фольге, но и филировать, а затем тушить в соусе или готовить с овощами. Чтобы филировать тушку, не потребуются специальные знания или навыки, лишь немного терпения и острый нож. Положите тушку на доску, отрежьте голову и хвост, плавники, удалите внутренности и промойте. Поставьте нож строго параллельно поверхности стола и, начиная с головы, отделите филе от хребта к хвосту, а потом удалите сам остов. Пошаговое фото процесса можно найти в кулинарных книгах.
Ингредиенты:
- филе красного окуня – 700 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- сок лимона – 30 мл;
- морковь – 150 г;
- сыр – 120 г;
- соль, специи – на вкус.
Способ приготовления:
- Нарежьте рыбную мякоть кусочками по 4-5 сантиметров.
- Замаринуйте их так: сбрызните лимонным соком, приправьте солью и специями. Дайте полежать 5-7 минут
- Противень выстелите пергаментом, выложите кусочки.
- Морковь натрите на терке со средними отверстиями, обжарьте с маслом.
- Чеснок измельчите, положите в тарелку со сметаной. Введите яйцо, тертый сыр, специи, соль. Тщательно перемешайте заправку.
- Выложите соус на каждый кусок рыбы, запеките все на протяжении 40-45 минут (сначала 180, а в конце гриль и 200 градусов).
С овощами
Этого морского жителя не зря очень ценят профессиональные кулинары. Мясо у окуня сочное, сладковатое на вкус и плотное. Следует признать, что красный окунь с овощами в духовке изысканнее и вкуснее получается при запекании целиком. Дополнением к блюду могут быть практически любые овощи, спаржа, капуста, но в данном случае будем фаршировать луком и томатами.
Ингредиенты:
- морковь – 150 г;
- томаты – 200 г;
- тушка рыбы – 700 г;
- лимон – половина;
- лук репчатый – 150 г;
- оливковое масло – 70 мл;
- чеснок, соль, специи для рыбы - по вкусу.
Способ приготовления:
- Отрежьте плавники у рыбы, удалите внутренности и очистите. Просушите тушку на полотенце.
- В миске соедините толченый чеснок, специи, соль, масло. Выжмите сок половины лимона, смешайте все.
- Тушку рыбы положите на доску, тщательно смажьте внутри и снаружи смесью трав, масла. Оставьте мариноваться на протяжении получаса.
- Лук очистите, нарежьте колечками, морковь порежьте кружками. Поджарьте овощи до золотистого цвета.
- Тушку окуня положите на раскаленную сковороду, обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты – это позволит сохранить все вкусовые вещества внутри продукта.
- Выложите рыбку на лист фольги, начините овощами, уложите их сверху тушки.
- Помидоры нарежьте тонкими кольцами, также поместите наверху.
- Соедините края фольги, запеките все на протяжении 30 минут (190 градусов).
В фольге
Еще один рецепт запекания рыбы. Окунь, запеченный в фольге, будет отлично смотреться на любом столе. Для запекания предпочтительнее использовать крупные тушки – они сочнее, да и мяса в них больше. Очень важно правильно почистить рыбу: процесс усложняет то, что у окуня очень острые и ядовитые плавники, укол которых может причинить множество неприятностей. Поэтому перед работой нужно первым делом удалить их.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- рыба – 1 кг;
- помидор – 300 г;
- лук – 300 г;
- базилик и петрушка – 50 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- травы, специи, соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Почистите рыбу, удалите внутренности и жабры. Надрежьте тушку крест-накрест на глубину ножа 5-6 мм, чтобы перерубить мелкие кости.
- Натрите рыбу специями или травами, оставьте на полчаса.
- Лук очистите, нарубите дольками. Обжарьте до румяного цвета.
- Картофель запеките до готовности при помощи микроволновой печи (10 минут). Нарежьте овощ на 6 частей.
- Томаты порежьте дольками на 8-10 частей.
- На лист фольги положите травы (базилик и петрушку), картошку, тушку рыбы. Сверху выложите лук, помидоры, зелень. Приправьте все солью.
- Заверните фольгу и запеките все на протяжении 45-60 минут до готовности на отметке 190.
В рукаве
Запекание в рукаве – один из самых полезных способов приготовления любых продуктов. Окунь в рукаве для запекания не только быстро потушится, но и сохранит все необходимые вещества и самое главное – неповторимый вкус. Рыбку нужно хорошо почистить от чешуи, удалить плавники и внутренности, пленку и жабры, а на конечном этапе отрезать голову. Ее не нужно выбрасывать, ведь из головы получается прекрасная уха.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- рыбная тушка – 1 кг;
- лимон – 4-5 ломтиков;
- лук – 100 г;
- укроп, петрушка, соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Рыбку очистите, тщательно посолите.
- Лук почистите, обжарьте на масле до золотистого цвета.
- В рукав положите половину порции лука, рыбную тушку, оставшийся лук.
- Сверху выложите дольки лимона, веточки зелени.
- Картофель отварите до полуготовности в соленой воде. Чеснок порежьте слайсами, добавьте к картошке.
- На этом этапе к картофелю положите сметану, рубленый базилик.
- Рукав с рыбой поместите на противень, а рядом положите картофель со сметаной.
- Запекайте все на протяжении 30 минут на температуре 190, затем разрежьте рукав и оставьте еще на 10 минут для зарумянивания.
С сыром
Что может быть аппетитнее и вкуснее продуктов, запеченных под золотистой сырной корочкой? Окунь, запеченный с сыром, выходит нежным, ароматным и необыкновенно изысканным. Такое кушанье понравится даже самому капризному ребенку, который терпеть не может морепродукты. По этому рецепту можно готовить любой вид рыбы – получится непременно вкусно, полезно, сытно.
Ингредиенты:
- рыбные тушки – 6 шт.;
- лук – 150 г;
- томаты – 500 г;
- сыр – 100 г;
- сок лимона – 70 мл;
- специи, соль – на вкус;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук очистите, нарежьте соломкой, полейте лимонным соком. Отправьте мариноваться на 15 минут.
- На дно формы положите тушку рыбы, посыпьте специями, солью и травами.
- Сверху поместите маринованный лук, кружочки томатов.
- Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
- В мисочке смешайте яйцо, тертый сыр, чуть-чуть соли. Взбейте.
- На последнем этапе приготовления залейте все сырной заправкой. Подрумяньте 5-7 минут.
Речной без чистки
Как приготовить окуня в чешуе в духовке подскажет рецепт, написанный ниже. Получается блюдо вкусным, сытным, а готовить его просто. Таким способом запекают мелкие тушки, которые нет времени чистить, но большой экземпляр тоже можно так запечь, используя любимые приправы и крупную соль. После приготовления чешуя прекрасно очищается – она попросту отходит вместе с рыбьей кожей.
Ингредиенты:
- лук – 150 г;
- лимон – 1 шт.
- окуни речные – 1200 г;
- морковь – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сельдерей (корень) – 150 г;
- белое вино – 100 мл;
- специи для рыбы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалите внутренности и жабры. Посолите, приправьте специями.
- Лимон натрите на терке, чтобы получить цедру, выдавите сок.
- Лимонным соком натрите тушку снаружи и внутри.
- Полейте тушки вином, дайте постоять час-полтора.
- Овощи (морковь, сельдерей, лук) нарежьте кольцами, поджарьте на сливочном масле до мягкости, приправьте рубленой зеленью.
- На фольгу поместите тушки, начините их овощами, запеките (30 мин./180 град.).
С картошкой
Ароматное, изысканное блюдо при приготовлении будет источать такой запах, что на ужин к вам могут сбежаться все соседи. Морской окунь в духовке с картофелем запекается с грибами и сметаной. Это удивительное сочетание ингредиентов обеспечивает блюду особый вкус: рыбное филе пропитывается ароматами грибов, а затем нежно обволакивается и насыщается сливочным вкусом сметаны.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- окунь – 5-6 шт.;
- лук – 150 г;
- шампиньоны – 250Г;
- приправы – 25 г;
- сметана – 100 мл;
- масло оливковое - 50 мл;
- соевый соус – 30 мл;
Способ приготовления:
- Картошку очистите, нарежьте дольками.
- Лук порежьте кольцами, соедините с картофелем.
- Добавьте сметану, соевый соус, соль, приправы, перемешайте.
- На фольгу выложите овощи, шампиньоны нарежьте слайсами, разместите поверх овощей.
- Рыбные тушки очистите: удалите головы, внутренности, черную пленку. Затем снимите кожу, порежьте на порционные куски, положите на овощи, посолите, приправьте. Сбрызните содержимое формы оливковым маслом.
- Накройте форму фольгой и запекайте рыбу на протяжении 40 минут при 180 градусах.
Со сметаной
Отличный, неповторимый вкус запеченной рыбы в сочетании с нежным привкусом сметаны и специй. Окунь в сметане в духовке несложен в приготовлении и быстро печется. Сначала нужно очистить тушки от чешуи, срезать ножницами плавники и хвосты. Затем рыбку тщательно промывают, удаляют черную пленку, просушивают на бумажном полотенце от избытков влаги.
Ингредиенты:
- красный окунь – 700 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- лук – 200 г;
- зелень петрушки и укропа – 50 г;
- лимон – половина;
- сливочное масло – 70 г;
- сметана (или майонез, сливки) – 100 мл;
- горчица – 40 г;
- специи, соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Для соуса смешайте сметану, сок половины лимона, горчицу, специи в небольшой мисочке.
- Смажьте тушки окуня внутри и снаружи соусом. Дайте промариноваться 40-45 минут.
- Порубите зелень, измельчите чеснок, смешайте. Заполните тушки этой смесью.
- Перед тем, как готовить окуня в духовке, уложите его на дно формы, вокруг положите кольца лука, лимона, кусочки сливочного масла.
- Запеките до румяной корочки на протяжении 40 минут (темп. 190 град.).
Целиком
Опытные рыбаки и ценители рыбных блюд утверждают, что нет ничего вкуснее запеченной целиком без обилия маринадов и специй, а просто с солью и перцем рыбы. Речной окунь, запеченный в духовке, только лишь очищается от внутренностей, плавников и жабр, надрезается, чтобы уменьшить количество мелких костей, поливается маслом и запекается. Вкуснейшая рыбка готова!
Ингредиенты:
- крупная тушка окуня – 1 шт. (более 1 кг);
- лимон – 1 шт.;
- соль, специи, растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем как запечь окуня в духовке, очистите уже обработанную тушку от чешуи, обсушите на бумажном полотенце.
- Сделайте 3-4 надреза по всей длине – глубоко, толщина надреза - 5-6 мм.
- Сбрызните лимонным соком всю тушку.
- Посолите, поперчите внутри и снаружи, не забывая надрезы.
- Противень смажьте маслом, выложите тушку. Сбрызните маслом.
- Запеките рыбку на 180 градусах 30 минут.
Чтобы аппетитно приготовить рыбу, нужно не только найти вкусный рецепт окуня в духовке. Необходимо знать ряд кулинарных тонкостей, а фото правильной очистки, подготовки рыбных продуктов, рецепты запекания можно встретить в сети. Это поможет начинающим хозяйкам освоить все сложности приготовления рыбы и морепродуктов:
- отдавайте предпочтение крупным экземплярам – они практически всегда отлично получаются при запекании, обжаривании;
- правильно очистите рыбу: в плотных перчатках, соблюдая необходимую последовательность – сначала голова, затем жабры, внутренности, пленка, чешуя;
- замороженные морепродукты всегда размораживайте только плавно – в холодильнике, а затем при комнатной температуре, ведь любая предварительная тепловая обработка при замораживании отрицательно скажется на вкусе блюда;
- перед тем как готовить окуня в духовке, приправьте его специями, солью.
Видео
Во все времена блюда, приготовленные из рыбы, пользовались большим спросом. Большинство довольно часто готовят форель, карпа, семгу и скумбрию. Но существует одна рыба, которая забыта совсем не справедливо. Это рыба – красный окунь. Данный вид рыбы, принято считать одним из самых полезных и питательных для нашего организма. Причина тому, большое содержание в филе окуня омега-3. Именно эти кислоты регулируют обмен веществ в нашем организме. Также мясо окуня очень богато различными веществами, которые способствуют укреплению нервной и сердечно-сосудистой системы человека. Филе окуня обладает приятным цветом. Блюда, приготовленные из этой рыбы полезны, вкусны и очень оригинальны. Красный окунь – рыба довольно своеобразная, благодаря своим свойством и качествам, а не на вкус. Большинство при приготовлении задаются вопросом – сколько вариться эта рыба? Ответ очень прост, на обычную варку в кастрюле уходит минут пятнадцать. Как правильно чистить такую рыбу, как вкусно ее приготовить, и получить желанное блюдо?
Основные нюансы правильной разделки
Для того что бы правильно почистить красного окуня, не надо быть опытным кулинаром. Достаточно соблюдать определенные правила осторожности.
- В первую очередь, необходимо очень аккуратно обходиться с плавниками. Их обязательно надо удалить.
- Нужно отрубить голову, аккуратно разрезать тушку красного окуня, удалить все внутренности. Тщательно промыть проточной водой, и удалить все плавники.
- По росту чешуи сделать продольные разрезы, то есть от головы до хвоста вдоль. Разрезая при этом только чешую с кожей.
- Спинной плавник красного окуня вырвать, подцепив его ножом с одной стороны, и с другой прихватив пальцами. Таким же образом необходимо поступить с остальными плавниками.
- Благодаря тому, что на тушке уже имеется разрез вдоль спины, почистить красного окуня будет довольно просто. Кожу поддеть ножом у передней части тушки, и резким движением сорвать ее, избавляясь от чешуи тоже. То же самое сделать и со второй стороной.
- Промыть холодной проточной водой. И вот у нас на руках готовое филе красного окуня, из которого с легкостью можно приготовить абсолютно любое блюдо.
Процесс приготовления красного окуня
Приготовить красного окуня будет вовсе не сложно. Блюда из этой рыбы, будь то запеченный окунь или уха, или рыба, приготовленная в мультиварке, или просто поджаренный окунь на сковороде, все эти блюда будут изысканными и невероятно полезными и достойны любого праздничного стола. И пусть вас не смущает красный цвет этой рыбы. Он ни в коем случае не отражается на вкусовых качествах приготовленного яства. После приготовления блюда, цвет становится как у обычной рыбы.
Самое простое и вкусное блюдо из красного окуня это, конечно же, уха. Это совсем не трудный рецепт, и приготовить его можно употребив минимум ингредиентов.
Приготовление ухи
Необходимые ингредиенты для готовки блюда:
- Филе красного окуня два штуки:
- Морковь одна средняя;
- Картофель четыре больших;
- Лук репчатый один средний;
- Перец, соль, специи на усмотрение.
Для начала необходимо почистить филе, если оно не очищенное, обязательно удалить плавники. Этот рецепт приготовления рассчитан трехлитровую кастрюлю.
- Филе напополам разрезать, и поставить варить на десять минут.
- Нарезать морковь, лук полукольцами, и поджарить в раскаленном масле на сковороде, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- Почистить и нарезать тонкой соломкой картофель.
- Филе достать из воды и очистить от всех косточек. Самое главное удалить все плавниковые кости и хребет.
- Картофель опустить в бульон и варить в течение десяти минут. Добавить рыбу, морковь, лук, поперчить, посалить, добавить специи. Желательно что бы уха бала острой. Дать провариться в течение пятнадцати минут. Выключить и дать настоятся в течение двадцати минут.
Для того что бы уха получилась вкусной, не над жалеть рыбу. А для того что бы приготовленная уха получилась насыщенной и наваристой лучше положить больше рыбы, и поменьше других продуктов. Подавать к столу можно как горячей, так и охлажденной, украсить петрушкой или укропом и сметаной.
Красный окунь, запеченный в фольге в духовке
Как вкусно приготовить красного окуня в духовом шкафу? Блюда из окуня, запеченного в духовке особенно вкусные, а если готовить в фольге, то мясо получиться необычайно нежным. Рецепты существуют самые разнообразные, но именно этот позволяет сохранять все качества и вкус рыбы.
Продукты которые понадобятся для того что бы приготовить нежнейшего красного окуня в фольге запеченного в духовке:
- Филе красного окуня два штуки;
- Чеснок пару зубчиков;
- Лимон один;
- Зелень, петрушка, укроп;
- Соль, приправа, перец.
Красный окунь в духовке готовиться довольно быстро. А этот рецепт не требует особых приготовлений. Главное – не забудьте удалить у кранного окуня плавники.
Процесс приготовления этого блюда
- Нарезать очень мелко зелень и чеснок.
- Филе посыпать внутри и снаружи солью и приправами.
- Внутрь брюшка положить чеснок, зелень и дольку лимона.
- Заворачиваем рыбку в фольгу, каждую отдельно.
- Духовку разогреть до двухсот градусов и поставить противень, с завернутой в фольгу рыбой, и оставляем на двадцать минут.
Запеченный красный окунь из красного превращается в розоватый или вовсе теряет свой оттенок. Готовое блюдо лучше подавать к столу горчим, украсив веточками зелени.
Красный окунь, приготовленный в мультиварке
В мультиварке приготовить красного окуня можно в самых разных режимах, этим в результате мы добьемся разных блюд. Как правильно приготовить рыбу в мультиварке? Рыба, приготовленная в чудо-кастрюле особенно вкусная.
Продукты для приготовления рыбы в мультиварке:
- Филе два штуки;
- Чеснок;
- Лимон;
- Яйца перепелиные три штуки;
- Зелень;
- Соль и приправа на ваше усмотрение.
Приготовление красного окуня в мультиварке не займет много времени, и этот рецепт не требует каких-либо особых приготовлений.
- Нарезать мелко зелень и чеснок.
- Филе мариновать в приправе и соли минут пять.
- В брюшко рыбы поместить две дольки лимона, чеснок и зелень.
- Сверху разбить перепелиные яйца.
- На мультиварке выбрать режим «запекание» и установить таймер на пятнадцать минут.
Блюдо готово, горячим подать на стол, украсив свежими овощами и веточками зелени.
Красный окунь, с картофелем запеченный в духовке
Продукты для приготовления:
- Окунь красный один;
- Морковь средняя одна;
- Лимон один;
- Картофель пятьсот грамм (500);
- Репчатый лук два штуки;
- Масло оливковое холодного отжима тридцать грамм (30);
- Соль пять грамм;
- Уксус бальзамический пять мл;
- Для рыбы специи десять грамм.
Процесс приготовления окуня красного с картофелем в духовке
- Сначала необходимо подготовить овощи. Промываем тщательно морковь и картофель. Опускаем их в слегка подсоленную воду и варим в течение двадцати минут. Так как окунь готовиться довольно быстро, поэтому и надо заранее проварить овощи, что бы при запекании они не были сырыми.
- Окунь обладает очень нежной текстурой, и поэтому снимать чешую надо очень аккуратно, для того что бы кожа рыбы осталась в целости и сохранности.
- Что бы филе пропеклось как можно лучше и быстрее делаем неглубокие надрезы на коже рыбы. Полосы делаем в разные стороны по диагонали. В результате должен получиться оригинальный и очень красивый рисунок.
- Посыпаем рыбку специями. Можно применить смесь из белого, красного и черного перцев и розмарина. Это позволит придать окуню насыщенный и необычный вкус, и нежный аромат.
- Лучше всего использовать морскую крупную соль. Натираем ее всю поверхность рыбы
- Довольно оригинальный вкус красному окуню можно придать при помощи бальзамического уксуса, он придаст любому рыбному блюду небольшую кислинку и особую пикантность. Масло оливковое смешиваем вместе с бальзамическим уксусом. Приготовленным соусом поливаем окуней.
- Для маринованной рыбы нужно использовать сок лимона, это классическое сочетание известное многим. Мариновать рыбу в течение одного часа.
- Запекаем рыбу в специальной огнеупорной и антипригарной форме. На самое дно формы налить пару капель масла оливкового. Овощи нарезаем на крупные кольца, первым слоем ложем картофель. На него морковь, затем лук, все слои перчим и солим.
- Маринованного красного окуня выкладываем на самый верх овощей. Духовку разогреваем до двухсот градусов. Запекаем рыбу с овощами в духовом шкафу в течение сорока пяти минут.
Перед подачей на стол украсить дольками лимона и свежей зеленью.
Красный окунь, приготовленный с грибами в мультиварке
В этом рецепте желательно использовать только филе рыбы, а не всю ее целиком.
- Филе пятьсот грамм;
- Шампиньоны триста грамм;
- Лук репчатый один;
- Лимон один;
- Сухое белое вино двадцать мл;
- Масло растительное двадцать мл;
- Мука двадцать грамм;
- Укроп, петрушка;
- Перец, соль.
Процесс приготовления
Филе рыбы промываем, натираем солью, нарезаем на одинаковые порционные кусочки. Обваливаем рыбу в муке, и обжариваем в растительном масле в течение пятнадцати минут, в мультиварке в режиме «выпечка», с одной и другой стороны.
Шампиньоны нарезвем пластинками, мелко шинкуем лук, добавляем его в чашу мльтиварки, и добавляем сок лимона и вино. Устанавливаем режим «тушения» на тридцать минут. Готовое блюдо украшаем нарубленными укропом и петрушкой. И подаем горячим к столу.
Красный окунь, приготовленный в мультиварке с чесноком
Ингредиенты для приготовления этого блюда:
- Красный окунь восемьсот грамм;
- Лист лавровый два штуки;
- Перец черный горошком два штуки;
- Чеснок два зубчика;
- Лук репчатый один;
- Вода один литр;
- Сухари панировочные пятьдесят грамм;
- Масло оливковое двадцать мл;
- Сок лимонный десять мл;
- Специи, соль.
Процесс приготовления данного блюда
Филе окуня нарезаем на порционные кусочки. Лук шинкуем, чеснок мелко режим. Мультиварку устанавливаем в режим «тушения», добавляем чеснок, лук, перец горошком, лавровый лист, перчим, солим, и варим в течение пятнадцати минут. По истечению пятнадцати минут добавляем кусочки рыбки в мультиварку и тушим в течение двадцати минут. Готовое блюдо украшаем дольками лимона и рубленой зеленью.
Филе красного окуня в кляре
Филе красного окуня в кляре необходимо готовить из целой рыбины. Для начала правильно ее разделываем, обваливаем в муке и яйце, и обжариваем в мультиварке в режиме «выпечка». Этот рецепт с легкостью можно адаптировать практически любому виду рыб.
Компоненты для приготовления данного блюда
- Красный окунь крупный один;
- Яйца куриные два штуки;
- Мука один стакан;
- Черный молотый перец, соль.
Процесс приготовления
Тушку окуня моем, разделываем и отрезаем плавники, очищаем от чешуи. Делаем надрез вдоль спинки окуня, и разделяем его на две части. В результате получается готовое филе. Осторожно отделяем филе от косточек. Сами косточки можно использовать для приготовления ухи. Полученное филе разрезаем на средние кусочки.
Подготавливаем две емкости, в первую размешиваем два яйца, во вторую насыпаем муку один стакан. Мультиварку устанавливаем на режим «выпечка» и наливаем в чашу растительного масла.
Обмакиваем каждый кусочек рыбы сначала в яйцо, затем в муку, и выкладываем в мультиварку. Аккуратно выкладываем таким образом все кусочки рыбки в мультиварку, и обжариваем с двух сторон в режиме «выпечка» в течение пятнадцати минут. Готовую рыбу украшаем по желанию.
Красный окунь, приготовленный в белом вине
Ингредиенты для приготовления красного окуня в белом вине:
- Красный окунь два штуки;
- Сок лимона;
- Репчатый лук два штуки;
- Масло оливковое тридцать мл;
- Вино белое двести мл;
- Вода двести мл;
- Картофель шесть штук;
- Перец, соль и специи по вкусу.
Приготовление блюда
Потрошим, моем и очищаем рыбу. Разрезаем на небольшие порционные кусочки. Натираем кусочки приправами, перцем, и сбрызгиваем лимонным соком. Картофель чистим, моем и режем небольшими дольками. Лук нарезаем полукольцами.в чашу мультиварки две ложки масла, выкладываем картофель, затем лук и рыбу. Одну ложку вина разбрызгиваем на рыбу, заливаем рыбу и вино. Мультиварку устанавливаем в режим «выпечка» и на сорок пять минут. Готовое блюдо подавать горячим.
Раньше, окунь был частым гостем на наших столах, но со временем его вытеснили более деликатесные сорта рыбы.
Однако это не только вкусная, но и очень полезная рыба.
Окунь бывает морской и речной.
Морской окунь менее костлявый и более крупный, чем речной.
Кроме того, морской окунь является рекордсменом по содержанию важных кислот омега-3.
Окунь в духовке в фольге – основные принципы приготовления
Приготовление начинается с разделки рыбы. В первую очередь срезают острые плавники, так как они могут серьезно травмировать руку. Затем рыбу чистят от чешуи и удаляют голову и хвост.
Окуня в духовке в фольге можно запекать как целиком, так и кусочками. Иногда используют только филе рыбы.
Подготовленного окуня натирают специями и оставляют на некоторое время, чтобы он пропитался их ароматами.
При выпекании в фольге, рыба получается нежной и сочной. Фольга позволяет сохранить все полезные вещества и сок, который выделяется в процессе приготовления. Кроме того, таким способом готовят рыбу в соусе, сметане или сливках.
Из фольги делают форму наподобие лодочки по размеру рыбы, и наливают в нее немного оливкового масла.
На окуне делают поперечные надрезы и вкладывают в каждый ломтик лимона. Сверху можно полить соусом, сливками или сметаной. Блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку на полчаса.
Если с рыбой запечь овощи или грибы, получиться полноценное блюдо, которое вполне подойдет даже для праздничного стола.
Рецепт 1. Речной окунь в духовке в фольге
Ингредиенты
два кг окуня;
подсолнечное масло;
морковка;
соль, молотый имбирь, перец, орегано;
луковица;
масло сливочное – 100 г;
большой пучок укропа.
Способ приготовления
1. Почистить и хорошо помыть луковицу и морковку. Нарезать овощи кольцами. Зелень укропа перебрать, ополоснуть, просушить и мелко покрошить.
2. Теперь займемся подготовкой рыбы. Окуней хорошо промыть и выпотрошить. Отрезать плавники, голову и хвост. Вырезать жабры и очистить от чешуи. Так почистить каждую рыбку и еще раз ее промыть. Теперь нам нужно сделать так, чтобы у нас получилось филе на шкурке. Для этого надрезать реберные кости с двух сторон и полностью удалить хребет. Выбрать мелкие кости. Полученное филе хорошо посолить, поперчить и приправить специями. Переложить рыбу в глубокую посуду, накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник.
3. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и морковку и обжарить до мягкости. Фольгу разрезать на кусочки по размеру филе. На фольгу уложить филе, на него положить овощную поджарку и кусочек масла сливочного. Посыпать мелко нарубленным укропом. Затем филе сложить пополам, чтобы поджарка, укроп и масло оказались внутри. Плотно завернуть в фольгу и выложить на противень. Так поступить с каждым филе. Затем противень с рыбой отправить на сорок минут в духовку, разогретую до 180 С.
4. Выложить готового окуня прямо в фольге на тарелку, украсить зеленью и подавать со свежими овощами или картофельным гарниром.
Рецепт 2. Окунь в духовке в фольге с сюрпризом
Ингредиенты
700 г окуня;
две луковицы;
50 мл подсолнечного масла;
небольшой молодой кабачок;
Способ приготовления
1. Свежих окуньков выпотрошить, обрезать острые плавники и жабры. Хорошо промыть. Если есть желание, можете очистить чешую, но, в принципе, в готовом виде кожа вместе с чешуей отлично отделяется от филе. Окуней присыпать солью и обжарить в раскаленном масле с двух сторон по четыре минуты на каждой.
2. Луковицы очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать полукольцами. Обжарить лук до румяности. Молодой кабачок помыть, обтереть салфетками и нарезать тонкими кольцами.
3. Отрезать кусок фольги и выложить в него слегка обжаренного окуня. В брюшко положить немного жареного лука и кружочки кабачка, предварительно посолив их.
4. Завернуть фаршированного окуня в фольгу и выложить на противень. Отправить его в духовку на 25 минут, предварительно разогрев ее до 200 С. Вынуть запеченную рыбу из духовки и переложить прямо в фольге на сервировочное блюдо. Осторожно развернуть и украсить перьями зеленого лука.
Рецепт 3. Морской окунь в духовке в фольге
Ингредиенты
400 граммовая тушка морского окуня;
масло оливковое;
лимон – половинка;
морковка – 1 шт.;
сушеные пряные травы – щепотка;
зелень розмарина, петрушки и укропа;
лук – головка;
чеснок – головка.
Способ приготовления
1. Срезаем ножницами с тушки окуня острые плавники, счищаем с нее чешую и потрошим. Удаляем с помощью острого ножа черную пленку. Хорошо промываем рыбу и обсушиваем бумажным полотенцем.
2. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим их, ополаскиваем и выдавливаем через чеснокодавилку. Выкладываем давленый чеснок в тарелку. К нему добавляем смесь сушеных пряных трав и две ложки оливкового масла. Выдавливаем в тарелку сок из половины лимона, солим и тщательно перемешиваем.
3. Тушку окуня перекладываем на тарелку, хорошенько натираем ее солью, поливаем подготовленным маринадом и оставляем мариноваться на полчаса.
4. Луковицу очищаем от кожуры и шинкуем ее кольцами. Морковку чистим, моем и измельчаем тонкими полукольцами.
5. В раскаленную сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем в нем луковые кольца до легкого румянца. Выкладываем лук в тарелку.
6. Сковороду после лука моем, наливаем свежее масло и ставим на огонь. Слегка обжариваем морковь.
7. Выкладываем окуня на сковороду и слегка обжариваем с двух сторон, по паре минут на каждой. Это делается для того, чтобы окунь получился сочным.
8. Веточки зелени ополаскиваем и выкладываем на лист фольги. На зелень кладем тушку окуня. По всей поверхности рыбы раскладываем обжаренные луковые кольца и морковь.
9. Помидор моем, обтираем салфеткой и режем кольцами. Выкладываем их на рыбу поверх овощей. Плотно соединяем края фольги, перекладываем окуня на противень и отправляем в разогретую духовку на полчаса.
Рецепт 4. Окунь в духовке в фольге в сметанном соусе
Ингредиенты
свежий окунь – 900 г;
соль, специи и перец;
жирная сметана – стакан;
чеснок – пять долек;
цедра лимона – две ч. л.;
французская горчица – 10 г.
Способ приготовления
1. Тщательно счищаем с окуней чешую, вырезаем жабры, спинные и нижние плавники. Рыбу потрошим и промываем под струей холодной воды. Каждую рыбку обсушиваем бумажными полотенцами и натираем смесью соли, перца и специй.
2. Острым ножом или с помощью мелкой терки снимаем с лимона цедру и выкладываем ее в глубокую тарелку. Сюда же выжимаем сок из лимона. Добавляем в тарелку сметану, перец и горчицу. Хорошо все перемешиваем. В подготовленный соус выкладываем рыбу, перемешиваем и оставляем ее мариноваться на 20 минут.
3. Застилаем противень пищевой фольгой. Выкладываем в него маринованные окуни. Сверху закрываем еще одним листом фольги. Отправляем противень с рыбой на полчаса в духовку, разогретую до 200 С.
Рецепт 5. Окунь в духовке в фольге с грецкими орехами
Ингредиенты
700 г морского окуня;
соль поваренная;
250 г грецких орехов;
пучок зеленого лука.
Способ приготовления
1. Срезать с тушки окуня нижние и спинные плавники. Отрезать голову и хвост. Надрезать с двух сторон хребет и удалить его. С филе снять кожу, пинцетом аккуратно вынуть маленькие косточки. Филе ополоснуть, выложить на бумажное полотенце и обсушить его.
2. В отдельной посуде взбить с солью яйцо. Грецкие орехи высыпать в емкость блендера и перемолоть. Зеленый лук помыть, обсушить и мелко покрошить. Орехи, муку и зеленый лук выложить в отдельные тарелки.
3. Филе окуня обвалять в муке, затем окунуть его в яичную смесь. После этого обвалять рыбу в орехах и мелко нарубленной зелени.
4. Противень застелить фольгой, на нее выложить подготовленную рыбу и плотно завернуть ее в фольгу. Отправить окуня в разогретую до 160 С духовку на полчаса.
Рецепт 6. Окунь в духовке в фольге с картошкой
Ингредиенты
крупная тушка окуня;
пряности для рыбы – 10 г;
картошка – 300 г;
соль – 5 г;
бальзамический уксус – 25 мл;
две луковицы;
оливковое масло – 80 мл;
морковка.
Способ приготовления
1. Тщательно очистите рыбу от чешуи, с помощью ножниц срежьте острые спинные плавники. Нижние так же удалите. Выпотрошите окуня, вырежьте жабры и хорошо промойте тушку. Сделайте на ней длинные неглубокие надрезы, обмокните рыбу салфетками и обсыпьте ее специями.
2. Картошку почистите от кожуры, помойте картошку и морковь. Отварите овощи в слегка подсоленной воде до готовности.
3. Оливковое масло смешайте с уксусом. Полейте маринадом и лимонным соком тушку рыбы и оставьте ее мариноваться на час.
4. Нарежьте кольцами отваренные овощи и лук.
5. Форму для выпекания застелите фольгой и смажьте ее маслом, вложите в нее ровным слоем картошку, затем морковку и луковые кольца. Поверх овощей положите тушку окуня и накройте сверху фольгой. Отправьте на 45 минут в разогретую до 200 С духовку. Незадолго до окончания приготовления снимите верхний слой фольги, чтобы рыбка подрумянилась.
Рецепт 7. Окунь в духовке в фольге с овощами
Ингредиенты
полтора кг окуня;
перец и соль;
десять помидоров Черри;
свежая зелень;
полстакана сухого белого вина;
масло сливочное – 70 г;
морковка;
сушеный базилик – 15 г;
морковка;
масло оливковое;
луковица;
перец болгарский;
пять картофелин.
Способ приготовления
1. Окуней почистить, удалить голову, хвост и плавники. Хорошо промыть под краном и обсушить одноразовыми полотенцами. Обильно обсыпать солью и перцем.
2. Картошку и морковку очистить от кожуры, помыть и нашинковать полукольцами. Болгарский перец ополоснуть, обтереть салфеткой, вырезать хвостик с семенами, разрезать пополам и покрошить тонкими полосками. Перец и лук обжарить в раскаленном оливковом масле до румяности.
3. Остудить жареные овощи и переложить в застеленную фольгой форму, на них ровным слоем положить ломтики отварного картофеля. Помидоры Черри снять с веточки, ополоснуть и разложить их целиком на овощи. Сюда же положить нарезанный ломтями лимон. Сверху выложить окуней.
4. В отдельной посуде смешать вино с растопленным сливочным маслом, добавить в смесь базилик и хорошо перемешать. Полить соусом рыбу. Сверху накрыть фольгой и поставить форму в духовку на полчаса. Готовить при температуре 180 С. Спустя это время вынуть форму, снять верхнюю фольгу и поставить в духовку еще на пять минут.
Если окуня нафаршировать луковыми полукольцами, рыба получится намного нежнее.
В конце приготовления можете сбрызнуть рыбу соком лимона.
Чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой, откройте фольгу и поставьте окуней в духовку еще на пять минут.
Обязательно срежьте с окуней плавники, иначе можно получить травму.
Окунь получится значительно вкуснее, если его предварительно замариновать.