Что приготовить из морского окуня в духовке. Морской окунь запеченный в фольге

Ингредиенты

  • красный окунь 1 кг.
  • сок лимона - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сливочное масло - 2 ст. л.
  • лимон – 1 шт.
  • перец.
  • Кухня: Русская. Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 2

    Красный окунь, наверное, одно из самых вкуснейших рыбных блюд. Его можно тушить, жарить или запекать в духовом шкафу.

    Готовить морскую рыбу я предпочитаю с лимоном, хотя в качестве маринада можно использовать сметану, сливочное масло и пр. На мой взгляд, с лимоном она сочетается больше всего, но опять-таки, все индивидуально. Давайте приготовим!

    1. Размороженную рыбу хорошенько натираем солью, перцем, а затем поливаем лимонным соком. Выкладываем в лоток для запекания, предварительно смазав его маслом. Запекать рыбу в фольге очень сложно, так как кожица очень легко прилипает к металлической бумаге, и рыбка теряет свой эффектный вид. Для того чтобы быть наверняка уверенным в том, что рыба не пригорит ко дну формы, можно уложить кольца лука. Таким образом, рыбка останется целой, и блюдо получит эффектный вид.

    2. Поверх рыбы выкладываем кольца лимона, а затем отправляем вору в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 200-210 градусов по Цельсию. Кстати, в паре с рыбой можно запечь и овощи, которые предполагают быстрое приготовление. Это может быть, к примеру, спаржевая фасоль, морковь, картофель и пр.

    3. Готовое блюдо нужно подавать горячим, так рыбка получается более сочной. Украсить ее можно зеленью, такой как шпинат, к примеру.

    Красный окунь отлично сочетается с легкими весенними салатами на основе сметаны, огурца и зелени.

    Ну, вот и все!

    Приятного аппетита и заходите еще!

    Видео Красный окунь в духовке

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Морской окунь занимает одно из первых мест благодаря нежному, плотному и вкусному мясу. Из него можно приготовить множество блюд, но лучше всего мясо получается благодаря процессу запекания. В процессе разделки тушки окуня следует помнить о наличии острых плавников, которые могут глубоко и очень больно поранить руку.
    В этом рецепте мы приготовим морской окунь запеченный в фольге с овощами.

    Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

    Ингредиенты

    • тушка морского окуня весом четыреста грамм;
    • половина одного лимона;
    • одна морковка;
    • помидор;
    • головка репчатого лука;
    • головка чеснока;
    • зелень укропа, петрушки, розмарина;
    • щепотка смеси сушеных пряных трав;
    • соль;
    • оливковое масло.


    Как приготовить морской окунь запеченный в фольге

    1. С помощью ножниц отрезать с тушки окуня плавники, очистить с него чешую. Вынуть внутренности и острым ножиком тщательно удалить черную пленку – она не только некрасиво выгладит на тарелке, но и накапливает в себе токсины. Рыбу хорошо промыть и просушить полотенцем.


    2. В тарелку положить натертый на терке или измельченный с помощью чеснокодавки чеснок.


    3. Добавить смесь сушеных пряных трав. В этом случаи отлично подойдет смесь на основе орегано, базилика, красного перца сладкого, сушеного лука и острого красного перца.


    4. Влить две столовых ложки оливкового масла.

    5. Выдавить в емкость сок половинки лимона. Добавить немножко соли и перемешать ложкой все компоненты.


    6. Подготовленную тушку морского окуня уложить в тарелку, хорошенько натереть ее солью со всех сторон и добавить к ней маринад. Отправить рыбу мариноваться в течении тридцати минут.


    7. Головку репчатого лука очистить от шелухи, нарезать его колечками, а морковь измельчить на полукольца.


    8. На раскаленную сковороду налить оливковое масло и поджарить луковые кольца до нежного золотистого цвета.


    9. Помыть сковородку после лука, налить в нее свежую порцию оливкового масла и слегка поджарить морковку. Поочередная поджарка овощей позволит сохранить их индивидуальный цвет и консистенцию.

    Тизерная сеть


    10. Чтобы морской окунь в процессе запекания получился сочным – его необходимо подрумянить его на сковородке с двух сторон. Для этого на раскаленном масле жарьте морской по 2 минуты на каждой стороне.


    11. На листок фольги выложить промытые стебли укропа, петрушки и веточку розмарина.


    12. Положить сверху тушку окуня.


    13. Разместить по всей его площади луковые кольца и морковку.


    14. Нарезать толстенькими колечками помидор.


    15. Добавить его к остальным ингредиентам блюда. Соединить края фольги и отправить рыбу запекаться в хорошо разогретой духовке в течении тридцати минут.


    Вот такой морской окунь запеченный в фольге у нас получился.

    Кто станет спорить с тем, что рыба чрезвычайно полезна для нашего здоровья? Но далеко не каждая хозяйка умеет правильно, вкусно приготовить этот ценный продукт. Жареная, паровая, запеченная, в составе запеканок, пирожков, пирогов и пиццы, рыба стала незаменимой на столах. Как приготовить ее вкусно и сохранить при этом полезные вещества?

    Как приготовить окуня в духовке

    Многие хозяйки постоянно задаются вопросом: как правильно готовить рыбу – запекать или делать на пару, кусочками или целиком, морскую рыбку использовать или речную? В кулинарных книгах часто можно встретить фото, где изображено приготовление окуня в духовке. Чтобы блюдо получилось вкусным и изысканным, нужно владеть некоторыми поварскими хитростями.

    Сколько запекать­

    Время запекания рыбы зависит от разновидности, размера и веса. Сколько запекать окуня в духовке? Если рыбка маленькая (до килограмма), то понадобится не менее 20 минут, экземпляры побольше запекаются от 30 минут до часа. Целесообразнее использовать при этом фольгу или рукав – так продукт сохранит больше полезных веществ и будет насыщеннее, вкуснее. К тому же, вы сэкономите время при отмывании противня.

    Рецепт окуня в духовке

    Чтобы любая рыбка получилась так, что пальчики оближешь, нужно не только знать рецепт приготовления окуня в духовке, но и правильно выбрать основной продукт:

    • предпочтение стоит отдать охлажденной рыбе, а не замороженной;
    • у качественного окуня целая, неповрежденная чешуя, отсутствуют пятна и гематомы;
    • жабры имеют розовый цвет, глаза ясные, а не мутные;
    • окунь в отличие от хека (которого часто пытаются продать вместо более дорогостоящего морского красного окуня) имеет белоснежное мясо, а хек – желтоватое.

    Морской окунь запеченный

    Многие хозяйки привыкли жарить красного окуня. При этом такой ценный морепродукт не только теряет ценные вещества, но и обретает дополнительную калорийность. Готовить тушку или филе нужно правильно – запекая в духовке с овощами или другим гарниром. Как приготовить морского окуня в духовке? Следует выбрать качественную тушку, правильно ее подготовить и запечь в соответствии с пошаговыми фото рецепта.

    Ингредиенты:

    • морковка – 200 г;
    • рыба – 1 кг;
    • помидоры – 500 г;
    • лук – 300 г;
    • картофель – 400 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, зелень – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Очистите, нарежьте луковицу кольцами, а морковь – соломкой.
    2. Томаты измельчите дольками.
    3. Пассеруйте овощи в сливочном масле на протяжении 7-8 минут.
    4. Картофель очистите, порежьте ломтиками.
    5. Обработайте рыбу: снимите чешую, отрежьте плавники, удалите жабры, внутренности, промойте.
    6. На дно формы выложите ломтики картофеля, следующим слоем половину порции пассерованных овощей, мелко рубленую зелень, тушку рыбы.
    7. Начините рыбку овощами, приправьте специями, солью.
    8. Запеките на протяжении 30 минут на 180 градусах.

    Филе­

    Как приготовить филе окуня в духовке? Рыбку можно запекать не только целиком, в фольге, но и филировать, а затем тушить в соусе или готовить с овощами. Чтобы филировать тушку, не потребуются специальные знания или навыки, лишь немного терпения и острый нож. Положите тушку на доску, отрежьте голову и хвост, плавники, удалите внутренности и промойте. Поставьте нож строго параллельно поверхности стола и, начиная с головы, отделите филе от хребта к хвосту, а потом удалите сам остов. Пошаговое фото процесса можно найти в кулинарных книгах.

    Ингредиенты:

    • филе красного окуня – 700 г;
    • сметана – 200 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сок лимона – 30 мл;
    • морковь – 150 г;
    • сыр – 120 г;
    • соль, специи – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте рыбную мякоть кусочками по 4-5 сантиметров.
    2. Замаринуйте их так: сбрызните лимонным соком, приправьте солью и специями. Дайте полежать 5-7 минут
    3. Противень выстелите пергаментом, выложите кусочки.
    4. Морковь натрите на терке со средними отверстиями, обжарьте с маслом.
    5. Чеснок измельчите, положите в тарелку со сметаной. Введите яйцо, тертый сыр, специи, соль. Тщательно перемешайте заправку.
    6. Выложите соус на каждый кусок рыбы, запеките все на протяжении 40-45 минут (сначала 180, а в конце гриль и 200 градусов).

    С овощами

    Этого морского жителя не зря очень ценят профессиональные кулинары. Мясо у окуня сочное, сладковатое на вкус и плотное. Следует признать, что красный окунь с овощами в духовке изысканнее и вкуснее получается при запекании целиком. Дополнением к блюду могут быть практически любые овощи, спаржа, капуста, но в данном случае будем фаршировать луком и томатами.

    Ингредиенты:

    • морковь – 150 г;
    • томаты – 200 г;
    • тушка рыбы – 700 г;
    • лимон – половина;
    • лук репчатый – 150 г;
    • оливковое масло – 70 мл;
    • чеснок, соль, специи для рыбы - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отрежьте плавники у рыбы, удалите внутренности и очистите. Просушите тушку на полотенце.
    2. В миске соедините толченый чеснок, специи, соль, масло. Выжмите сок половины лимона, смешайте все.
    3. Тушку рыбы положите на доску, тщательно смажьте внутри и снаружи смесью трав, масла. Оставьте мариноваться на протяжении получаса.
    4. Лук очистите, нарежьте колечками, морковь порежьте кружками. Поджарьте овощи до золотистого цвета.
    5. Тушку окуня положите на раскаленную сковороду, обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты – это позволит сохранить все вкусовые вещества внутри продукта.
    6. Выложите рыбку на лист фольги, начините овощами, уложите их сверху тушки.
    7. Помидоры нарежьте тонкими кольцами, также поместите наверху.
    8. Соедините края фольги, запеките все на протяжении 30 минут (190 градусов).

    В фольге

    Еще один рецепт запекания рыбы. Окунь, запеченный в фольге, будет отлично смотреться на любом столе. Для запекания предпочтительнее использовать крупные тушки – они сочнее, да и мяса в них больше. Очень важно правильно почистить рыбу: процесс усложняет то, что у окуня очень острые и ядовитые плавники, укол которых может причинить множество неприятностей. Поэтому перед работой нужно первым делом удалить их.

    Ингредиенты:

    • картофель – 300 г;
    • рыба – 1 кг;
    • помидор – 300 г;
    • лук – 300 г;
    • базилик и петрушка – 50 г;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • травы, специи, соль – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Почистите рыбу, удалите внутренности и жабры. Надрежьте тушку крест-накрест на глубину ножа 5-6 мм, чтобы перерубить мелкие кости.
    2. Натрите рыбу специями или травами, оставьте на полчаса.
    3. Лук очистите, нарубите дольками. Обжарьте до румяного цвета.
    4. Картофель запеките до готовности при помощи микроволновой печи (10 минут). Нарежьте овощ на 6 частей.
    5. Томаты порежьте дольками на 8-10 частей.
    6. На лист фольги положите травы (базилик и петрушку), картошку, тушку рыбы. Сверху выложите лук, помидоры, зелень. Приправьте все солью.
    7. Заверните фольгу и запеките все на протяжении 45-60 минут до готовности на отметке 190.

    В рукаве

    Запекание в рукаве – один из самых полезных способов приготовления любых продуктов. Окунь в рукаве для запекания не только быстро потушится, но и сохранит все необходимые вещества и самое главное – неповторимый вкус. Рыбку нужно хорошо почистить от чешуи, удалить плавники и внутренности, пленку и жабры, а на конечном этапе отрезать голову. Ее не нужно выбрасывать, ведь из головы получается прекрасная уха.

    Ингредиенты:

    • картофель – 400 г;
    • сметана – 100 г;
    • чеснок – 3 дольки;
    • рыбная тушка – 1 кг;
    • лимон – 4-5 ломтиков;
    • лук – 100 г;
    • укроп, петрушка, соль – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Рыбку очистите, тщательно посолите.
    2. Лук почистите, обжарьте на масле до золотистого цвета.
    3. В рукав положите половину порции лука, рыбную тушку, оставшийся лук.
    4. Сверху выложите дольки лимона, веточки зелени.
    5. Картофель отварите до полуготовности в соленой воде. Чеснок порежьте слайсами, добавьте к картошке.
    6. На этом этапе к картофелю положите сметану, рубленый базилик.
    7. Рукав с рыбой поместите на противень, а рядом положите картофель со сметаной.
    8. Запекайте все на протяжении 30 минут на температуре 190, затем разрежьте рукав и оставьте еще на 10 минут для зарумянивания.

    С сыром

    Что может быть аппетитнее и вкуснее продуктов, запеченных под золотистой сырной корочкой? Окунь, запеченный с сыром, выходит нежным, ароматным и необыкновенно изысканным. Такое кушанье понравится даже самому капризному ребенку, который терпеть не может морепродукты. По этому рецепту можно готовить любой вид рыбы – получится непременно вкусно, полезно, сытно.

    Ингредиенты:

    • рыбные тушки – 6 шт.;
    • лук – 150 г;
    • томаты – 500 г;
    • сыр – 100 г;
    • сок лимона – 70 мл;
    • специи, соль – на вкус;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Лук очистите, нарежьте соломкой, полейте лимонным соком. Отправьте мариноваться на 15 минут.
    2. На дно формы положите тушку рыбы, посыпьте специями, солью и травами.
    3. Сверху поместите маринованный лук, кружочки томатов.
    4. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
    5. В мисочке смешайте яйцо, тертый сыр, чуть-чуть соли. Взбейте.
    6. На последнем этапе приготовления залейте все сырной заправкой. Подрумяньте 5-7 минут.

    Речной без чистки

    Как приготовить окуня в чешуе в духовке подскажет рецепт, написанный ниже. Получается блюдо вкусным, сытным, а готовить его просто. Таким способом запекают мелкие тушки, которые нет времени чистить, но большой экземпляр тоже можно так запечь, используя любимые приправы и крупную соль. После приготовления чешуя прекрасно очищается – она попросту отходит вместе с рыбьей кожей.

    Ингредиенты:

    • лук – 150 г;
    • лимон – 1 шт.
    • окуни речные – 1200 г;
    • морковь – 200 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сельдерей (корень) – 150 г;
    • белое вино – 100 мл;
    • специи для рыбы, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Удалите внутренности и жабры. Посолите, приправьте специями.
    2. Лимон натрите на терке, чтобы получить цедру, выдавите сок.
    3. Лимонным соком натрите тушку снаружи и внутри.
    4. Полейте тушки вином, дайте постоять час-полтора.
    5. Овощи (морковь, сельдерей, лук) нарежьте кольцами, поджарьте на сливочном масле до мягкости, приправьте рубленой зеленью.
    6. На фольгу поместите тушки, начините их овощами, запеките (30 мин./180 град.).

    С картошкой

    Ароматное, изысканное блюдо при приготовлении будет источать такой запах, что на ужин к вам могут сбежаться все соседи. Морской окунь в духовке с картофелем запекается с грибами и сметаной. Это удивительное сочетание ингредиентов обеспечивает блюду особый вкус: рыбное филе пропитывается ароматами грибов, а затем нежно обволакивается и насыщается сливочным вкусом сметаны.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • окунь – 5-6 шт.;
    • лук – 150 г;
    • шампиньоны – 250Г;
    • приправы – 25 г;
    • сметана – 100 мл;
    • масло оливковое - 50 мл;
    • соевый соус – 30 мл;

    Способ приготовления:

    1. Картошку очистите, нарежьте дольками.
    2. Лук порежьте кольцами, соедините с картофелем.
    3. Добавьте сметану, соевый соус, соль, приправы, перемешайте.
    4. На фольгу выложите овощи, шампиньоны нарежьте слайсами, разместите поверх овощей.
    5. Рыбные тушки очистите: удалите головы, внутренности, черную пленку. Затем снимите кожу, порежьте на порционные куски, положите на овощи, посолите, приправьте. Сбрызните содержимое формы оливковым маслом.
    6. Накройте форму фольгой и запекайте рыбу на протяжении 40 минут при 180 градусах.

    Со сметаной

    Отличный, неповторимый вкус запеченной рыбы в сочетании с нежным привкусом сметаны и специй. Окунь в сметане в духовке несложен в приготовлении и быстро печется. Сначала нужно очистить тушки от чешуи, срезать ножницами плавники и хвосты. Затем рыбку тщательно промывают, удаляют черную пленку, просушивают на бумажном полотенце от избытков влаги.

    Ингредиенты:

    • красный окунь – 700 г;
    • чеснок – 3-4 дольки;
    • лук – 200 г;
    • зелень петрушки и укропа – 50 г;
    • лимон – половина;
    • сливочное масло – 70 г;
    • сметана (или майонез, сливки) – 100 мл;
    • горчица – 40 г;
    • специи, соль – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Для соуса смешайте сметану, сок половины лимона, горчицу, специи в небольшой мисочке.
    2. Смажьте тушки окуня внутри и снаружи соусом. Дайте промариноваться 40-45 минут.
    3. Порубите зелень, измельчите чеснок, смешайте. Заполните тушки этой смесью.
    4. Перед тем, как готовить окуня в духовке, уложите его на дно формы, вокруг положите кольца лука, лимона, кусочки сливочного масла.
    5. Запеките до румяной корочки на протяжении 40 минут (темп. 190 град.).

    Целиком

    Опытные рыбаки и ценители рыбных блюд утверждают, что нет ничего вкуснее запеченной целиком без обилия маринадов и специй, а просто с солью и перцем рыбы. Речной окунь, запеченный в духовке, только лишь очищается от внутренностей, плавников и жабр, надрезается, чтобы уменьшить количество мелких костей, поливается маслом и запекается. Вкуснейшая рыбка готова!

    Ингредиенты:

    • крупная тушка окуня – 1 шт. (более 1 кг);
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, специи, растительное масло – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем как запечь окуня в духовке, очистите уже обработанную тушку от чешуи, обсушите на бумажном полотенце.
    2. Сделайте 3-4 надреза по всей длине – глубоко, толщина надреза - 5-6 мм.
    3. Сбрызните лимонным соком всю тушку.
    4. Посолите, поперчите внутри и снаружи, не забывая надрезы.
    5. Противень смажьте маслом, выложите тушку. Сбрызните маслом.
    6. Запеките рыбку на 180 градусах 30 минут.

    Чтобы аппетитно приготовить рыбу, нужно не только найти вкусный рецепт окуня в духовке. Необходимо знать ряд кулинарных тонкостей, а фото правильной очистки, подготовки рыбных продуктов, рецепты запекания можно встретить в сети. Это поможет начинающим хозяйкам освоить все сложности приготовления рыбы и морепродуктов:

    • отдавайте предпочтение крупным экземплярам – они практически всегда отлично получаются при запекании, обжаривании;
    • правильно очистите рыбу: в плотных перчатках, соблюдая необходимую последовательность – сначала голова, затем жабры, внутренности, пленка, чешуя;
    • замороженные морепродукты всегда размораживайте только плавно – в холодильнике, а затем при комнатной температуре, ведь любая предварительная тепловая обработка при замораживании отрицательно скажется на вкусе блюда;
    • перед тем как готовить окуня в духовке, приправьте его специями, солью.

    Видео

    Во все времена блюда, приготовленные из рыбы, пользовались большим спросом. Большинство довольно часто готовят форель, карпа, семгу и скумбрию. Но существует одна рыба, которая забыта совсем не справедливо. Это рыба – красный окунь. Данный вид рыбы, принято считать одним из самых полезных и питательных для нашего организма. Причина тому, большое содержание в филе окуня омега-3. Именно эти кислоты регулируют обмен веществ в нашем организме. Также мясо окуня очень богато различными веществами, которые способствуют укреплению нервной и сердечно-сосудистой системы человека. Филе окуня обладает приятным цветом. Блюда, приготовленные из этой рыбы полезны, вкусны и очень оригинальны. Красный окунь – рыба довольно своеобразная, благодаря своим свойством и качествам, а не на вкус. Большинство при приготовлении задаются вопросом – сколько вариться эта рыба? Ответ очень прост, на обычную варку в кастрюле уходит минут пятнадцать. Как правильно чистить такую рыбу, как вкусно ее приготовить, и получить желанное блюдо?

    Основные нюансы правильной разделки

    Для того что бы правильно почистить красного окуня, не надо быть опытным кулинаром. Достаточно соблюдать определенные правила осторожности.

    1. В первую очередь, необходимо очень аккуратно обходиться с плавниками. Их обязательно надо удалить.
    2. Нужно отрубить голову, аккуратно разрезать тушку красного окуня, удалить все внутренности. Тщательно промыть проточной водой, и удалить все плавники.
    3. По росту чешуи сделать продольные разрезы, то есть от головы до хвоста вдоль. Разрезая при этом только чешую с кожей.
    4. Спинной плавник красного окуня вырвать, подцепив его ножом с одной стороны, и с другой прихватив пальцами. Таким же образом необходимо поступить с остальными плавниками.
    5. Благодаря тому, что на тушке уже имеется разрез вдоль спины, почистить красного окуня будет довольно просто. Кожу поддеть ножом у передней части тушки, и резким движением сорвать ее, избавляясь от чешуи тоже. То же самое сделать и со второй стороной.
    6. Промыть холодной проточной водой. И вот у нас на руках готовое филе красного окуня, из которого с легкостью можно приготовить абсолютно любое блюдо.

    Процесс приготовления красного окуня

    Приготовить красного окуня будет вовсе не сложно. Блюда из этой рыбы, будь то запеченный окунь или уха, или рыба, приготовленная в мультиварке, или просто поджаренный окунь на сковороде, все эти блюда будут изысканными и невероятно полезными и достойны любого праздничного стола. И пусть вас не смущает красный цвет этой рыбы. Он ни в коем случае не отражается на вкусовых качествах приготовленного яства. После приготовления блюда, цвет становится как у обычной рыбы.

    Самое простое и вкусное блюдо из красного окуня это, конечно же, уха. Это совсем не трудный рецепт, и приготовить его можно употребив минимум ингредиентов.

    Приготовление ухи

    Необходимые ингредиенты для готовки блюда:

    1. Филе красного окуня два штуки:
    2. Морковь одна средняя;
    3. Картофель четыре больших;
    4. Лук репчатый один средний;
    5. Перец, соль, специи на усмотрение.

    Для начала необходимо почистить филе, если оно не очищенное, обязательно удалить плавники. Этот рецепт приготовления рассчитан трехлитровую кастрюлю.

    1. Филе напополам разрезать, и поставить варить на десять минут.
    2. Нарезать морковь, лук полукольцами, и поджарить в раскаленном масле на сковороде, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
    3. Почистить и нарезать тонкой соломкой картофель.
    4. Филе достать из воды и очистить от всех косточек. Самое главное удалить все плавниковые кости и хребет.
    5. Картофель опустить в бульон и варить в течение десяти минут. Добавить рыбу, морковь, лук, поперчить, посалить, добавить специи. Желательно что бы уха бала острой. Дать провариться в течение пятнадцати минут. Выключить и дать настоятся в течение двадцати минут.

    Для того что бы уха получилась вкусной, не над жалеть рыбу. А для того что бы приготовленная уха получилась насыщенной и наваристой лучше положить больше рыбы, и поменьше других продуктов. Подавать к столу можно как горячей, так и охлажденной, украсить петрушкой или укропом и сметаной.

    Красный окунь, запеченный в фольге в духовке

    Как вкусно приготовить красного окуня в духовом шкафу? Блюда из окуня, запеченного в духовке особенно вкусные, а если готовить в фольге, то мясо получиться необычайно нежным. Рецепты существуют самые разнообразные, но именно этот позволяет сохранять все качества и вкус рыбы.

    Продукты которые понадобятся для того что бы приготовить нежнейшего красного окуня в фольге запеченного в духовке:

    1. Филе красного окуня два штуки;
    2. Чеснок пару зубчиков;
    3. Лимон один;
    4. Зелень, петрушка, укроп;
    5. Соль, приправа, перец.

    Красный окунь в духовке готовиться довольно быстро. А этот рецепт не требует особых приготовлений. Главное – не забудьте удалить у кранного окуня плавники.

    Процесс приготовления этого блюда

    • Нарезать очень мелко зелень и чеснок.
    • Филе посыпать внутри и снаружи солью и приправами.
    • Внутрь брюшка положить чеснок, зелень и дольку лимона.
    • Заворачиваем рыбку в фольгу, каждую отдельно.
    • Духовку разогреть до двухсот градусов и поставить противень, с завернутой в фольгу рыбой, и оставляем на двадцать минут.

    Запеченный красный окунь из красного превращается в розоватый или вовсе теряет свой оттенок. Готовое блюдо лучше подавать к столу горчим, украсив веточками зелени.

    Красный окунь, приготовленный в мультиварке

    В мультиварке приготовить красного окуня можно в самых разных режимах, этим в результате мы добьемся разных блюд. Как правильно приготовить рыбу в мультиварке? Рыба, приготовленная в чудо-кастрюле особенно вкусная.

    Продукты для приготовления рыбы в мультиварке:

    1. Филе два штуки;
    2. Чеснок;
    3. Лимон;
    4. Яйца перепелиные три штуки;
    5. Зелень;
    6. Соль и приправа на ваше усмотрение.

    Приготовление красного окуня в мультиварке не займет много времени, и этот рецепт не требует каких-либо особых приготовлений.

    1. Нарезать мелко зелень и чеснок.
    2. Филе мариновать в приправе и соли минут пять.
    3. В брюшко рыбы поместить две дольки лимона, чеснок и зелень.
    4. Сверху разбить перепелиные яйца.
    5. На мультиварке выбрать режим «запекание» и установить таймер на пятнадцать минут.

    Блюдо готово, горячим подать на стол, украсив свежими овощами и веточками зелени.

    Красный окунь, с картофелем запеченный в духовке

    Продукты для приготовления:

    1. Окунь красный один;
    2. Морковь средняя одна;
    3. Лимон один;
    4. Картофель пятьсот грамм (500);
    5. Репчатый лук два штуки;
    6. Масло оливковое холодного отжима тридцать грамм (30);
    7. Соль пять грамм;
    8. Уксус бальзамический пять мл;
    9. Для рыбы специи десять грамм.

    Процесс приготовления окуня красного с картофелем в духовке

    • Сначала необходимо подготовить овощи. Промываем тщательно морковь и картофель. Опускаем их в слегка подсоленную воду и варим в течение двадцати минут. Так как окунь готовиться довольно быстро, поэтому и надо заранее проварить овощи, что бы при запекании они не были сырыми.
    • Окунь обладает очень нежной текстурой, и поэтому снимать чешую надо очень аккуратно, для того что бы кожа рыбы осталась в целости и сохранности.
    • Что бы филе пропеклось как можно лучше и быстрее делаем неглубокие надрезы на коже рыбы. Полосы делаем в разные стороны по диагонали. В результате должен получиться оригинальный и очень красивый рисунок.
    • Посыпаем рыбку специями. Можно применить смесь из белого, красного и черного перцев и розмарина. Это позволит придать окуню насыщенный и необычный вкус, и нежный аромат.
    • Лучше всего использовать морскую крупную соль. Натираем ее всю поверхность рыбы
    • Довольно оригинальный вкус красному окуню можно придать при помощи бальзамического уксуса, он придаст любому рыбному блюду небольшую кислинку и особую пикантность. Масло оливковое смешиваем вместе с бальзамическим уксусом. Приготовленным соусом поливаем окуней.
    • Для маринованной рыбы нужно использовать сок лимона, это классическое сочетание известное многим. Мариновать рыбу в течение одного часа.
    • Запекаем рыбу в специальной огнеупорной и антипригарной форме. На самое дно формы налить пару капель масла оливкового. Овощи нарезаем на крупные кольца, первым слоем ложем картофель. На него морковь, затем лук, все слои перчим и солим.
    • Маринованного красного окуня выкладываем на самый верх овощей. Духовку разогреваем до двухсот градусов. Запекаем рыбу с овощами в духовом шкафу в течение сорока пяти минут.

    Перед подачей на стол украсить дольками лимона и свежей зеленью.

    Красный окунь, приготовленный с грибами в мультиварке

    В этом рецепте желательно использовать только филе рыбы, а не всю ее целиком.

    1. Филе пятьсот грамм;
    2. Шампиньоны триста грамм;
    3. Лук репчатый один;
    4. Лимон один;
    5. Сухое белое вино двадцать мл;
    6. Масло растительное двадцать мл;
    7. Мука двадцать грамм;
    8. Укроп, петрушка;
    9. Перец, соль.

    Процесс приготовления

    Филе рыбы промываем, натираем солью, нарезаем на одинаковые порционные кусочки. Обваливаем рыбу в муке, и обжариваем в растительном масле в течение пятнадцати минут, в мультиварке в режиме «выпечка», с одной и другой стороны.

    Шампиньоны нарезвем пластинками, мелко шинкуем лук, добавляем его в чашу мльтиварки, и добавляем сок лимона и вино. Устанавливаем режим «тушения» на тридцать минут. Готовое блюдо украшаем нарубленными укропом и петрушкой. И подаем горячим к столу.

    Красный окунь, приготовленный в мультиварке с чесноком

    Ингредиенты для приготовления этого блюда:

    1. Красный окунь восемьсот грамм;
    2. Лист лавровый два штуки;
    3. Перец черный горошком два штуки;
    4. Чеснок два зубчика;
    5. Лук репчатый один;
    6. Вода один литр;
    7. Сухари панировочные пятьдесят грамм;
    8. Масло оливковое двадцать мл;
    9. Сок лимонный десять мл;
    10. Специи, соль.

    Процесс приготовления данного блюда

    Филе окуня нарезаем на порционные кусочки. Лук шинкуем, чеснок мелко режим. Мультиварку устанавливаем в режим «тушения», добавляем чеснок, лук, перец горошком, лавровый лист, перчим, солим, и варим в течение пятнадцати минут. По истечению пятнадцати минут добавляем кусочки рыбки в мультиварку и тушим в течение двадцати минут. Готовое блюдо украшаем дольками лимона и рубленой зеленью.

    Филе красного окуня в кляре

    Филе красного окуня в кляре необходимо готовить из целой рыбины. Для начала правильно ее разделываем, обваливаем в муке и яйце, и обжариваем в мультиварке в режиме «выпечка». Этот рецепт с легкостью можно адаптировать практически любому виду рыб.

    Компоненты для приготовления данного блюда

    • Красный окунь крупный один;
    • Яйца куриные два штуки;
    • Мука один стакан;
    • Черный молотый перец, соль.

    Процесс приготовления

    Тушку окуня моем, разделываем и отрезаем плавники, очищаем от чешуи. Делаем надрез вдоль спинки окуня, и разделяем его на две части. В результате получается готовое филе. Осторожно отделяем филе от косточек. Сами косточки можно использовать для приготовления ухи. Полученное филе разрезаем на средние кусочки.

    Подготавливаем две емкости, в первую размешиваем два яйца, во вторую насыпаем муку один стакан. Мультиварку устанавливаем на режим «выпечка» и наливаем в чашу растительного масла.

    Обмакиваем каждый кусочек рыбы сначала в яйцо, затем в муку, и выкладываем в мультиварку. Аккуратно выкладываем таким образом все кусочки рыбки в мультиварку, и обжариваем с двух сторон в режиме «выпечка» в течение пятнадцати минут. Готовую рыбу украшаем по желанию.

    Красный окунь, приготовленный в белом вине

    Ингредиенты для приготовления красного окуня в белом вине:

    1. Красный окунь два штуки;
    2. Сок лимона;
    3. Репчатый лук два штуки;
    4. Масло оливковое тридцать мл;
    5. Вино белое двести мл;
    6. Вода двести мл;
    7. Картофель шесть штук;
    8. Перец, соль и специи по вкусу.

    Приготовление блюда

    Потрошим, моем и очищаем рыбу. Разрезаем на небольшие порционные кусочки. Натираем кусочки приправами, перцем, и сбрызгиваем лимонным соком. Картофель чистим, моем и режем небольшими дольками. Лук нарезаем полукольцами.в чашу мультиварки две ложки масла, выкладываем картофель, затем лук и рыбу. Одну ложку вина разбрызгиваем на рыбу, заливаем рыбу и вино. Мультиварку устанавливаем в режим «выпечка» и на сорок пять минут. Готовое блюдо подавать горячим.

    Раньше, окунь был частым гостем на наших столах, но со временем его вытеснили более деликатесные сорта рыбы.

    Однако это не только вкусная, но и очень полезная рыба.

    Окунь бывает морской и речной.

    Морской окунь менее костлявый и более крупный, чем речной.

    Кроме того, морской окунь является рекордсменом по содержанию важных кислот омега-3.

    Окунь в духовке в фольге – основные принципы приготовления

    Приготовление начинается с разделки рыбы. В первую очередь срезают острые плавники, так как они могут серьезно травмировать руку. Затем рыбу чистят от чешуи и удаляют голову и хвост.

    Окуня в духовке в фольге можно запекать как целиком, так и кусочками. Иногда используют только филе рыбы.

    Подготовленного окуня натирают специями и оставляют на некоторое время, чтобы он пропитался их ароматами.

    При выпекании в фольге, рыба получается нежной и сочной. Фольга позволяет сохранить все полезные вещества и сок, который выделяется в процессе приготовления. Кроме того, таким способом готовят рыбу в соусе, сметане или сливках.

    Из фольги делают форму наподобие лодочки по размеру рыбы, и наливают в нее немного оливкового масла.

    На окуне делают поперечные надрезы и вкладывают в каждый ломтик лимона. Сверху можно полить соусом, сливками или сметаной. Блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку на полчаса.

    Если с рыбой запечь овощи или грибы, получиться полноценное блюдо, которое вполне подойдет даже для праздничного стола.

    Рецепт 1. Речной окунь в духовке в фольге

    Ингредиенты

    два кг окуня;

    подсолнечное масло;

    морковка;

    соль, молотый имбирь, перец, орегано;

    луковица;

    масло сливочное – 100 г;

    большой пучок укропа.

    Способ приготовления

    1. Почистить и хорошо помыть луковицу и морковку. Нарезать овощи кольцами. Зелень укропа перебрать, ополоснуть, просушить и мелко покрошить.

    2. Теперь займемся подготовкой рыбы. Окуней хорошо промыть и выпотрошить. Отрезать плавники, голову и хвост. Вырезать жабры и очистить от чешуи. Так почистить каждую рыбку и еще раз ее промыть. Теперь нам нужно сделать так, чтобы у нас получилось филе на шкурке. Для этого надрезать реберные кости с двух сторон и полностью удалить хребет. Выбрать мелкие кости. Полученное филе хорошо посолить, поперчить и приправить специями. Переложить рыбу в глубокую посуду, накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник.

    3. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и морковку и обжарить до мягкости. Фольгу разрезать на кусочки по размеру филе. На фольгу уложить филе, на него положить овощную поджарку и кусочек масла сливочного. Посыпать мелко нарубленным укропом. Затем филе сложить пополам, чтобы поджарка, укроп и масло оказались внутри. Плотно завернуть в фольгу и выложить на противень. Так поступить с каждым филе. Затем противень с рыбой отправить на сорок минут в духовку, разогретую до 180 С.

    4. Выложить готового окуня прямо в фольге на тарелку, украсить зеленью и подавать со свежими овощами или картофельным гарниром.

    Рецепт 2. Окунь в духовке в фольге с сюрпризом

    Ингредиенты

    700 г окуня;

    зеленый лук;

    две луковицы;

    50 мл подсолнечного масла;

    небольшой молодой кабачок;

    морская соль.

    Способ приготовления

    1. Свежих окуньков выпотрошить, обрезать острые плавники и жабры. Хорошо промыть. Если есть желание, можете очистить чешую, но, в принципе, в готовом виде кожа вместе с чешуей отлично отделяется от филе. Окуней присыпать солью и обжарить в раскаленном масле с двух сторон по четыре минуты на каждой.

    2. Луковицы очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать полукольцами. Обжарить лук до румяности. Молодой кабачок помыть, обтереть салфетками и нарезать тонкими кольцами.

    3. Отрезать кусок фольги и выложить в него слегка обжаренного окуня. В брюшко положить немного жареного лука и кружочки кабачка, предварительно посолив их.

    4. Завернуть фаршированного окуня в фольгу и выложить на противень. Отправить его в духовку на 25 минут, предварительно разогрев ее до 200 С. Вынуть запеченную рыбу из духовки и переложить прямо в фольге на сервировочное блюдо. Осторожно развернуть и украсить перьями зеленого лука.

    Рецепт 3. Морской окунь в духовке в фольге

    Ингредиенты

    400 граммовая тушка морского окуня;

    масло оливковое;

    лимон – половинка;

    кухонная соль;

    морковка – 1 шт.;

    сушеные пряные травы – щепотка;

    зелень розмарина, петрушки и укропа;

    лук – головка;

    чеснок – головка.

    Способ приготовления

    1. Срезаем ножницами с тушки окуня острые плавники, счищаем с нее чешую и потрошим. Удаляем с помощью острого ножа черную пленку. Хорошо промываем рыбу и обсушиваем бумажным полотенцем.

    2. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим их, ополаскиваем и выдавливаем через чеснокодавилку. Выкладываем давленый чеснок в тарелку. К нему добавляем смесь сушеных пряных трав и две ложки оливкового масла. Выдавливаем в тарелку сок из половины лимона, солим и тщательно перемешиваем.

    3. Тушку окуня перекладываем на тарелку, хорошенько натираем ее солью, поливаем подготовленным маринадом и оставляем мариноваться на полчаса.

    4. Луковицу очищаем от кожуры и шинкуем ее кольцами. Морковку чистим, моем и измельчаем тонкими полукольцами.

    5. В раскаленную сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем в нем луковые кольца до легкого румянца. Выкладываем лук в тарелку.

    6. Сковороду после лука моем, наливаем свежее масло и ставим на огонь. Слегка обжариваем морковь.

    7. Выкладываем окуня на сковороду и слегка обжариваем с двух сторон, по паре минут на каждой. Это делается для того, чтобы окунь получился сочным.

    8. Веточки зелени ополаскиваем и выкладываем на лист фольги. На зелень кладем тушку окуня. По всей поверхности рыбы раскладываем обжаренные луковые кольца и морковь.

    9. Помидор моем, обтираем салфеткой и режем кольцами. Выкладываем их на рыбу поверх овощей. Плотно соединяем края фольги, перекладываем окуня на противень и отправляем в разогретую духовку на полчаса.

    Рецепт 4. Окунь в духовке в фольге в сметанном соусе

    Ингредиенты

    свежий окунь – 900 г;

    соль, специи и перец;

    жирная сметана – стакан;

    свежая зелень;

    чеснок – пять долек;

    цедра лимона – две ч. л.;

    французская горчица – 10 г.

    Способ приготовления

    1. Тщательно счищаем с окуней чешую, вырезаем жабры, спинные и нижние плавники. Рыбу потрошим и промываем под струей холодной воды. Каждую рыбку обсушиваем бумажными полотенцами и натираем смесью соли, перца и специй.

    2. Острым ножом или с помощью мелкой терки снимаем с лимона цедру и выкладываем ее в глубокую тарелку. Сюда же выжимаем сок из лимона. Добавляем в тарелку сметану, перец и горчицу. Хорошо все перемешиваем. В подготовленный соус выкладываем рыбу, перемешиваем и оставляем ее мариноваться на 20 минут.

    3. Застилаем противень пищевой фольгой. Выкладываем в него маринованные окуни. Сверху закрываем еще одним листом фольги. Отправляем противень с рыбой на полчаса в духовку, разогретую до 200 С.

    Рецепт 5. Окунь в духовке в фольге с грецкими орехами

    Ингредиенты

    700 г морского окуня;

    соль поваренная;

    250 г грецких орехов;

    пучок зеленого лука.

    Способ приготовления

    1. Срезать с тушки окуня нижние и спинные плавники. Отрезать голову и хвост. Надрезать с двух сторон хребет и удалить его. С филе снять кожу, пинцетом аккуратно вынуть маленькие косточки. Филе ополоснуть, выложить на бумажное полотенце и обсушить его.

    2. В отдельной посуде взбить с солью яйцо. Грецкие орехи высыпать в емкость блендера и перемолоть. Зеленый лук помыть, обсушить и мелко покрошить. Орехи, муку и зеленый лук выложить в отдельные тарелки.

    3. Филе окуня обвалять в муке, затем окунуть его в яичную смесь. После этого обвалять рыбу в орехах и мелко нарубленной зелени.

    4. Противень застелить фольгой, на нее выложить подготовленную рыбу и плотно завернуть ее в фольгу. Отправить окуня в разогретую до 160 С духовку на полчаса.

    Рецепт 6. Окунь в духовке в фольге с картошкой

    Ингредиенты

    крупная тушка окуня;

    пряности для рыбы – 10 г;

    картошка – 300 г;

    соль – 5 г;

    бальзамический уксус – 25 мл;

    две луковицы;

    оливковое масло – 80 мл;

    морковка.

    Способ приготовления

    1. Тщательно очистите рыбу от чешуи, с помощью ножниц срежьте острые спинные плавники. Нижние так же удалите. Выпотрошите окуня, вырежьте жабры и хорошо промойте тушку. Сделайте на ней длинные неглубокие надрезы, обмокните рыбу салфетками и обсыпьте ее специями.

    2. Картошку почистите от кожуры, помойте картошку и морковь. Отварите овощи в слегка подсоленной воде до готовности.

    3. Оливковое масло смешайте с уксусом. Полейте маринадом и лимонным соком тушку рыбы и оставьте ее мариноваться на час.

    4. Нарежьте кольцами отваренные овощи и лук.

    5. Форму для выпекания застелите фольгой и смажьте ее маслом, вложите в нее ровным слоем картошку, затем морковку и луковые кольца. Поверх овощей положите тушку окуня и накройте сверху фольгой. Отправьте на 45 минут в разогретую до 200 С духовку. Незадолго до окончания приготовления снимите верхний слой фольги, чтобы рыбка подрумянилась.

    Рецепт 7. Окунь в духовке в фольге с овощами

    Ингредиенты

    полтора кг окуня;

    перец и соль;

    десять помидоров Черри;

    свежая зелень;

    полстакана сухого белого вина;

    масло сливочное – 70 г;

    морковка;

    сушеный базилик – 15 г;

    морковка;

    масло оливковое;

    луковица;

    перец болгарский;

    пять картофелин.

    Способ приготовления

    1. Окуней почистить, удалить голову, хвост и плавники. Хорошо промыть под краном и обсушить одноразовыми полотенцами. Обильно обсыпать солью и перцем.

    2. Картошку и морковку очистить от кожуры, помыть и нашинковать полукольцами. Болгарский перец ополоснуть, обтереть салфеткой, вырезать хвостик с семенами, разрезать пополам и покрошить тонкими полосками. Перец и лук обжарить в раскаленном оливковом масле до румяности.

    3. Остудить жареные овощи и переложить в застеленную фольгой форму, на них ровным слоем положить ломтики отварного картофеля. Помидоры Черри снять с веточки, ополоснуть и разложить их целиком на овощи. Сюда же положить нарезанный ломтями лимон. Сверху выложить окуней.

    4. В отдельной посуде смешать вино с растопленным сливочным маслом, добавить в смесь базилик и хорошо перемешать. Полить соусом рыбу. Сверху накрыть фольгой и поставить форму в духовку на полчаса. Готовить при температуре 180 С. Спустя это время вынуть форму, снять верхнюю фольгу и поставить в духовку еще на пять минут.

      Если окуня нафаршировать луковыми полукольцами, рыба получится намного нежнее.

      В конце приготовления можете сбрызнуть рыбу соком лимона.

      Чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой, откройте фольгу и поставьте окуней в духовку еще на пять минут.

      Обязательно срежьте с окуней плавники, иначе можно получить травму.

      Окунь получится значительно вкуснее, если его предварительно замариновать.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх