Салат из огурцов с морковкой на зиму. Салат из огурцов с морковью на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сочетание огурцов и моркови в салате нельзя назвать оригинальным, но, то, что это вкусный тандем никто возразить не сможет. Вот и мы решили не «изобретать велосипед», а закатать в банки самые обычные ингредиенты, причем доступные в каждой семье. Салат из огурцов и моркови на зиму пальчики оближешь это прекрасное дополнение ко многим гарнирам, к примеру, даже обычный жареный картофель с таким салатом станет еще вкуснее и сытнее. А для усиления вкуса добавим в наш репчатый лук, чеснок и острый соус, ну как мы без него.

Ингредиенты для приготовления салата из резаных огурцов и моркови на зиму:

- морковь – 0,5 кг.,
- огурцы (можно использовать даже крупные) – 1 кг.,
- лук репчатый – 200 грамм,
- чеснок – 20–30 грамм,
- острый стручковый перец – ½ стручка,
- черный молотый перец – ½ ч.л.,
- масло растительное – ½ стакана,
- соль – 2 ст.л.,
- сахарный песок – 3,5 ст.л.,
- уксус (эссенция) – 1 ст.л.


Приготовление




В первую очередь промойте все овощи и очистите их. Плюс данного салата в том, что вы с легкостью можете пустить в его приготовления даже перезрелые огурчики, достаточно убедится, что они не горькие и снять с них кожуру.

Очищенную морковь нарежьте фигурным или простым ножом. Вы можете не переживать,что такие пластинки моркови не промаринуются. Все будет замечательно, они станут значительно мягче, но в готовом салате будут немного похрустывать.




Огурцы также нарежьте фигурной теркой или ножом. Если вы решили использовать молодые огурчики, то не снимайте с них кожицу и нарезать их можно не поперек, а вдоль, долинными брусочками.





Очищенный лук порубите тонко, предлагаем использовать нарезку полукольцами.






Все овощи соберите в одной глубокой миске. Туда же добавьте черный молотый перец, сахарный песок и соль.





Чеснок очистите и пропустите через пресс или измельчите ножом или с помощью терки. А острый перец порубите мелкими кусочками, не бойтесь, если в салат попадут семена из перчика, так салат станет еще пикантнее и интереснее!





Влейте растительное масло и уксусную эссенцию (70%). Можно смешать жидкие ингредиенты в отдельной миске и уже потом влить их в общую массу, для того чтобы все распределилось равномерно.







Перемешайте составляющие салата. Оставьте салатную заготовку на 12 часов в холодильнике, накрыв крышкой.





Через определенное время овощи пустят сок, это,чего мы и добивались.





Разложите салат по чистым баночкам. Прикройте их крышками, но не закатывайте и отправьте на стерилизацию.





Для стерилизации застелите дно кастрюли салфеткой и установите банки, залейте их холодной водой, подчеркиваем холодной, чтобы банки постепенно адаптировались к теплу и не лопнули в процессе стерилизации!!! Вода должна доходить до середины банки или по плечики. Стерилизуйте банки 15 – 20 минут после закипания.







Готовый салат закатывайте горячим, укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.





А затем уже отправляйте ваши заготовки для дальнейшего хранения в подпол.





Удачного вам заготовочного сезона и приятного аппетита!!!






Добро пожаловать на блог Ода Кулинарии! Здесь вас ждет много вкусностей, простых и сложных рецептов, полезной информации по кулинарии.

А теперь по делу. Предлагаю новый салат из огурцов на зиму с морковью и луком. Это достаточно праздничная, аппетитная и привлекательная закуска. Салатом из огурцов с морковью и луком вы сможете украсить новогодний и рождественский стол. Подать эту чудесную огуречную закуску к рыбным и мясным блюдам в будни, порадовав домочадцев и заглянувших на ужин знакомых. Огурчики в салате получаются хрустящими и ароматными. Закрученные баночки прекрасно хранятся. Пробуйте.

Готовим салат из огурцов на зиму с морковью и луком

Нам понадобится:

  • 1 кг огурцов
  • 1 кг моркови
  • 10 зубчиков чеснока
  • пучок свежей зелени укропа
  • полкило репчатого лука
  • 2 ст ложки столового уксуса 9%
  • 1 ст ложка с горкой поваренной соли
  • 2 ст ложки без горки сахарного песка
  • 250 мл растительного пахучего (нерафинированного) масла

Приготовление:

Шаг 1. Подготовить огурцы: тщательно вымыть, дать им слегка обсохнуть и нарезать красивыми кружочками. Для фигурной резки огурцов можно использовать овощерезки со специальными насадками или комбайн.

Шаг 2. Морковку вымыть, очистить от кожицы и также красиво нарезать овощерезкой, комбайном или просто ножом.

Шаг 3. Чеснок почистить, разделить на зубчики и порезать лепестками.

Шаг 4. Укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко нашинковать.

Шаг 5. Репчатый лук почистить, всполоснуть и нарезать кольцами или полукольцами.

Шаг 6. Поставить на огонь кастрюлю или казанок с толстыми стенками объемом 6-8 литров. В кастрюлю налить 50 мл растительного масла, всыпать туда лук и морковку. Овощи пассировать на медленном огне до мягкости.

Шаг 7. После того, как лук и морковь размягчились, добавить к ним огуречную нарезку, чеснок и зелень укропа. Ингредиенты прогревать на медленном огне под крышкой 5 минут, затем добавить сахар, соль и столовый уксус 9%. Салат хорошо перемешать и под крышкой довести до кипения, периодически перемешивая ингредиенты.

Шаг 8. В подготовленные простерилизованные банки разложить горячий салат, не доливая до верха банки 1 сантиметр.

Шаг 9. 200 мл растительного масла раскалить. В каждую банку, заполненную овощным салатом, долить раскаленное растительное масло. Это делается во избежание образования плесени.

Шаг 10. Банки закатать, перевернуть на крышку, укутать одеялом или толстым полотенцем и дать медленно остыть. Когда банки полностью остынут, их можно будет перевернуть крышкой вверх, и убрать на хранение в кладовку или погреб.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Смотреть еще записи (рецепты):

Жаркое под тестом

Соленые огурчики в тыкве

Маринованные огурцы с кабачками

Малосольные огурцы на белом хлебе

Малосольные огурцы с крыжовником и тмином

Заготовив этот салат из огурцов, моркови и лука, вы значительно разнообразите зимнее меню. Рецепт проверенный годами. Для того чтобы салат получился особенно вкусным, очень важно, чтобы в результате обжаривания лук остался прозрачным, а морковь - мягкой. Из этого количества ингредиентов у нас получается 6 баночек по 0,5 литра. Мы храним все консервации в подвале, но он не очень холодный, в нём проходят трубы коммуникаций.

Для приготовления салата из огурцов, моркови и лука на зиму потребуется:

огурцы - 2 кг;

лук - 300 г;

морковь - 3 шт.;

сахар - 6 ст. л.;

масло растительное - 6 ст. л.;

соль - 2 ст. л.;

уксус 9 % - 10 ст. л.;

чеснок - 3 головки (у нас маленькие);

свежий укроп - 0,5 пучка;

укроп сухой - 4 зонтика.

Для приготовления салата нам понадобятся огурцы, лук, соль, перец, растительное масло и уксус.


Огурцы шинкуем с помощью шинковки или нарезаем вручную тонкими кружочками.


Морковь натираем на тёрке по-корейски.


На сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла. Лук нарезаем четверть кольцами и обжариваем, иногда помешивая, до прозрачности.


Морковь обжариваем до мягкости на оставшемся масле.


Соединяем в кастрюле огурцы, лук, морковь, выдавленный через пресс чеснок, нарезанный свежий укроп, сухой укроп, сахар, соль и уксус. Ставим на огонь на 5-7 минут с момента закипания. Салат не должен сильно бурлить.


Раскладываем салат по стерильным банкам и закатываем ключом. Заворачиваем банки в одеяло. Так поступаем со всем салатом. Под одеялом банки должны оставаться до полного охлаждения.


Очень вкусный салат из огурцов, моркови и лука на зиму готов.


Приятного аппетита!

Ингредиенты


  • свежие огурцы – 1 кг;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки.
  • Для заливки:
  • уксус 9% – ½ ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – ¼ ст.;
  • томатная паста – ½ банки;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Способ приготовления

  1. Огурцы вымойте, очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, сложите в миску, заправьте 1 ст. ложкой соли и оставьте на 2 часа. Затем сцедите выделившийся сок.
  2. Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте небольшими пёрышками. Сложите в отдельную миску, пересыпьте 1 ст. ложкой соли и оставьте на 2 часа.
  3. Морковь очистите от кожуры, вымойте, натрите на крупную терку, добавьте 1 ст. ложку соли и оставьте.
  4. Через 2 часа из огурцов сцедите выделившийся сок, лук и морковь также оттисните от получившегося рассола.
  5. В просторную кастрюлю налейте уксус и воду, добавьте сахар, томатную пасту, перец черный и душистый, лавровый лист.
  6. Добавьте нарезанные и отжатые от рассола овощи, смешайте все, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, 15 минут до изменения цвета овощей.
  7. Горячий салат разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  8. Салат из огурцов с морковью на зиму можно хранить в затемненной кладовке при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • огурцы - 3 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • приправа для морковки по-корейски - 1 упаковка;
  • чеснок - 3- 5 головок;
  • уксус 9% - 1 ст.;
  • масло растительное - 1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • соли - 1,5 ст.л.;
  • перец черный молотый - 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Огурцы предварительно замачиваем на пару-тройку часов в холодной воде, после чего нарезаем их небольшими ломтиками. Размер не принципиальный, главное чтобы кусочки не были слишком мелкими и не получилась каша.
  2. Морковку нарезаем на специальной терке для нарезки тонкой соломкой.
  3. Зелень петрушки и укропа мелко рубим, отправляем в посуду к овощам. Добавляем упаковку приправы для корейской морковки, рекомендуем «Приправку», где кроме специй нет всяких усилителей вкуса и цвета.
  4. Кроме этого нам понадобится уксус, масло растительное, сахар, соль и молотый черный перчик. Измельчаем в блендере или на чеснокодавилке чеснок.
  5. Овощную массу перемешиваем с пряностями и специями и даем настояться 3-4 часа.
  6. За это время огурцы и морковка пустят сок и останется только разложить их в чистые банки.
  7. Теперь предстоит стерилизовать наш салатик.
  8. Аккуратно опускаем банки в широкую и глубокую кастрюлю с кипящей водой и накрываем металлическими крышками. Вода должна быть «по плечики» в банках. С момента закипания жидкости внутри банки стерилизуем 15 минут и выключаем.
  9. Остался последний штрих - так же аккуратно достать банки из кастрюли и закатать крышки ключом для консервирования.

Салат из огурцов, моркови и лука «Зимний каприз»

Ингредиенты


  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное 60 мл;
  • Морковь 3 шт.;
  • Огурцы 1000 г;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Соль 1.5 ст. л.;
  • Укроп сухой 5 г;
  • Уксус столовый 1 ст. л.;
  • Чеснок 3 зубчика.

Способ приготовления

  1. Для приготовления салата нам понадобятся: огурцы, лук, морковь, соль, сахар, уксус, чеснок, подсолнечное масло, веточки укропа с семенами.
  2. Лук очистить, порезать на восьмушки и обжарить на растительном масле 4 минуты (до золотистого цвета не доводить).
  3. Морковь очистить и нарезать очень тонкими кружками. Лучше для этого воспользоваться специальной тёркой. Обжарить на растительном масле на протяжении 5 минут, постоянно помешивая. До золотистости не доводить.
  4. Огурцы помыть и порезать очень тонкими кружками. Лучше для этого воспользоваться специальной тёркой.
  5. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, порезанный пластинками чеснок и оборванные семена укропа с небольшими веточками.
  6. Добавить подготовленную морковь и лук.
  7. Довести до кипения и проварить 5-6 минут.
  8. Разложить по сухим стерилизованным банкам.
  9. Закатать. Поставить вверх дном до полного остывания.

Автор

Салат из огурцов и моркови на зиму можно готовить из первых огородных овощей нового урожая. Подчеркну: огородных, тепличные не подходят совершенно, да и дороговато обойдется салат, если купить для него ранние овощи. А вот свои собственные — то, что надо. Как вариант, если нет своего огорода, купить у бабушек (или дачников, которые часто торгуют излишками своего урожая на импровизированных базарчиках).

Раскладывайте салат в литровые или пол-литровые банки, зимой с картошечкой или пловом он не то что уйдет — улетит!

Иногда мне приходится слышать отрицательные отзывы о : мол, надо закатывать только целые огурчики, а салаты просто баловство и ни разу не вкусно. Так вот — люди, которые говорят это, наверняка не пробовали мой фирменный салат из огурцов и моркови.

Ингредиенты на литровую банку

  • 1 кг огурцов небольшого размера;
  • полкило крупного белого репчатого лука;
  • 1 кг моркови нового урожая;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 грамм свежей зелени укропа;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 чайная ложка без горки соли;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 столовые ложки без горки сахара;
  • черный перец горошком по желанию.

Приготовление

Собираем в огороде или покупаем огурчики, чтобы были небольшие, крепкие, молоденькие. Тщательно моем их холодной проточной водой, затем в холодной воде замачиваем на полчасика. Воду сливаем, огурчики режем красивыми кружочками. Для фигурной резки овощей можно использовать овощерезки со специальными насадками или комбайн.

Морковку моем, чистим от кожицы и также красиво режем овощерезкой, комбайном, просто ножом, как вариант — измельчаем с помощью корейской терки, в крайнем случае просто натираем, как в банках на фото.

Репчатый лук чистим, споласкиваем проточной водой и нарезаем кольцами или полукольцами. Чистим чеснок, измельчаем его любым удобным способом. Моем и мелко шинкуем укроп.

Ставим на огонь кастрюлю или казанок с толстыми стенками объемом 6-8 литров. В кастрюлю наливаем 50 мл растительного масла, всыпаем туда лук и морковку. Овощи пассеруем на медленном огне до мягкости.

После того, как лук и морковь размягчились, добавляем к ним огуречную нарезку, чеснок и зелень укропа. Ингредиенты прогреваем на медленном огне под крышкой 5 минут, затем добавляем сахар, соль и столовый уксус 9%. Салат хорошо перемешиваем и под крышкой доводим до кипения, периодически перемешивая ингредиенты.

В подготовленные простерилизованные банки раскладываем горячий салат, не доливая до верха банки 1 сантиметр.

200 мл растительного масла разогреваем до брызг. В каждую банку, заполненную овощным салатом, доливаем раскаленное масло. Это делается во избежание образования плесени.

Банки закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем одеялом или толстым полотенцем и даем медленно остыть. Когда банки полностью остынут, их можно будет перевернуть крышкой вверх и убрать на хранение в кладовку или погреб.

Приготовьте также



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх