Салат из огурцов с морковкой на зиму. Салат из огурцов с морковью на зиму
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сочетание огурцов и моркови в салате нельзя назвать оригинальным, но, то, что это вкусный тандем никто возразить не сможет. Вот и мы решили не «изобретать велосипед», а закатать в банки самые обычные ингредиенты, причем доступные в каждой семье. Салат из огурцов и моркови на зиму пальчики оближешь это прекрасное дополнение ко многим гарнирам, к примеру, даже обычный жареный картофель с таким салатом станет еще вкуснее и сытнее. А для усиления вкуса добавим в наш репчатый лук, чеснок и острый соус, ну как мы без него.
Ингредиенты для приготовления салата из резаных огурцов и моркови на зиму:
- морковь – 0,5 кг.,
- огурцы (можно использовать даже крупные) – 1 кг.,
- лук репчатый – 200 грамм,
- чеснок – 20–30 грамм,
- острый стручковый перец – ½ стручка,
- черный молотый перец – ½ ч.л.,
- масло растительное – ½ стакана,
- соль – 2 ст.л.,
- сахарный песок – 3,5 ст.л.,
- уксус (эссенция) – 1 ст.л.
|
Приготовление
В первую очередь промойте все овощи и очистите их. Плюс данного салата в том, что вы с легкостью можете пустить в его приготовления даже перезрелые огурчики, достаточно убедится, что они не горькие и снять с них кожуру.
Очищенную морковь нарежьте фигурным или простым ножом. Вы можете не переживать,что такие пластинки моркови не промаринуются. Все будет замечательно, они станут значительно мягче, но в готовом салате будут немного похрустывать.
Огурцы также нарежьте фигурной теркой или ножом. Если вы решили использовать молодые огурчики, то не снимайте с них кожицу и нарезать их можно не поперек, а вдоль, долинными брусочками.
Очищенный лук порубите тонко, предлагаем использовать нарезку полукольцами.
Все овощи соберите в одной глубокой миске. Туда же добавьте черный молотый перец, сахарный песок и соль.
Чеснок очистите и пропустите через пресс или измельчите ножом или с помощью терки. А острый перец порубите мелкими кусочками, не бойтесь, если в салат попадут семена из перчика, так салат станет еще пикантнее и интереснее!
Влейте растительное масло и уксусную эссенцию (70%). Можно смешать жидкие ингредиенты в отдельной миске и уже потом влить их в общую массу, для того чтобы все распределилось равномерно.
Перемешайте составляющие салата. Оставьте салатную заготовку на 12 часов в холодильнике, накрыв крышкой.
Через определенное время овощи пустят сок, это,чего мы и добивались.
Разложите салат по чистым баночкам. Прикройте их крышками, но не закатывайте и отправьте на стерилизацию.
Для стерилизации застелите дно кастрюли салфеткой и установите банки, залейте их холодной водой, подчеркиваем холодной, чтобы банки постепенно адаптировались к теплу и не лопнули в процессе стерилизации!!! Вода должна доходить до середины банки или по плечики. Стерилизуйте банки 15 – 20 минут после закипания.
Готовый салат закатывайте горячим, укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.
А затем уже отправляйте ваши заготовки для дальнейшего хранения в подпол.
Удачного вам заготовочного сезона и приятного аппетита!!!
Добро пожаловать на блог Ода Кулинарии! Здесь вас ждет много вкусностей, простых и сложных рецептов, полезной информации по кулинарии.
А теперь по делу. Предлагаю новый салат из огурцов на зиму с морковью и луком. Это достаточно праздничная, аппетитная и привлекательная закуска. Салатом из огурцов с морковью и луком вы сможете украсить новогодний и рождественский стол. Подать эту чудесную огуречную закуску к рыбным и мясным блюдам в будни, порадовав домочадцев и заглянувших на ужин знакомых. Огурчики в салате получаются хрустящими и ароматными. Закрученные баночки прекрасно хранятся. Пробуйте.
Готовим салат из огурцов на зиму с морковью и луком
Нам понадобится:
- 1 кг огурцов
- 1 кг моркови
- 10 зубчиков чеснока
- пучок свежей зелени укропа
- полкило репчатого лука
- 2 ст ложки столового уксуса 9%
- 1 ст ложка с горкой поваренной соли
- 2 ст ложки без горки сахарного песка
- 250 мл растительного пахучего (нерафинированного) масла
Приготовление:
Шаг 1. Подготовить огурцы: тщательно вымыть, дать им слегка обсохнуть и нарезать красивыми кружочками. Для фигурной резки огурцов можно использовать овощерезки со специальными насадками или комбайн.
Шаг 2. Морковку вымыть, очистить от кожицы и также красиво нарезать овощерезкой, комбайном или просто ножом.
Шаг 3. Чеснок почистить, разделить на зубчики и порезать лепестками.
Шаг 4. Укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко нашинковать.
Шаг 5. Репчатый лук почистить, всполоснуть и нарезать кольцами или полукольцами.
Шаг 6. Поставить на огонь кастрюлю или казанок с толстыми стенками объемом 6-8 литров. В кастрюлю налить 50 мл растительного масла, всыпать туда лук и морковку. Овощи пассировать на медленном огне до мягкости.
Шаг 7. После того, как лук и морковь размягчились, добавить к ним огуречную нарезку, чеснок и зелень укропа. Ингредиенты прогревать на медленном огне под крышкой 5 минут, затем добавить сахар, соль и столовый уксус 9%. Салат хорошо перемешать и под крышкой довести до кипения, периодически перемешивая ингредиенты.
Шаг 8. В подготовленные простерилизованные банки разложить горячий салат, не доливая до верха банки 1 сантиметр.
Шаг 9. 200 мл растительного масла раскалить. В каждую банку, заполненную овощным салатом, долить раскаленное растительное масло. Это делается во избежание образования плесени.
Шаг 10. Банки закатать, перевернуть на крышку, укутать одеялом или толстым полотенцем и дать медленно остыть. Когда банки полностью остынут, их можно будет перевернуть крышкой вверх, и убрать на хранение в кладовку или погреб.
Приятных засолок и до новых встреч!
Все записи блога
Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!
Смотреть еще записи (рецепты):
Жаркое под тестом
Соленые огурчики в тыкве
Маринованные огурцы с кабачками
Малосольные огурцы на белом хлебе
Малосольные огурцы с крыжовником и тмином
Заготовив этот салат из огурцов, моркови и лука, вы значительно разнообразите зимнее меню. Рецепт проверенный годами. Для того чтобы салат получился особенно вкусным, очень важно, чтобы в результате обжаривания лук остался прозрачным, а морковь - мягкой. Из этого количества ингредиентов у нас получается 6 баночек по 0,5 литра. Мы храним все консервации в подвале, но он не очень холодный, в нём проходят трубы коммуникаций.
Для приготовления салата из огурцов, моркови и лука на зиму потребуется:
огурцы - 2 кг;
лук - 300 г;
морковь - 3 шт.;
сахар - 6 ст. л.;
масло растительное - 6 ст. л.;
соль - 2 ст. л.;
уксус 9 % - 10 ст. л.;
чеснок - 3 головки (у нас маленькие);
свежий укроп - 0,5 пучка;
укроп сухой - 4 зонтика.
Для приготовления салата нам понадобятся огурцы, лук, соль, перец, растительное масло и уксус.
Огурцы шинкуем с помощью шинковки или нарезаем вручную тонкими кружочками.
Морковь натираем на тёрке по-корейски.
На сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла. Лук нарезаем четверть кольцами и обжариваем, иногда помешивая, до прозрачности.
Морковь обжариваем до мягкости на оставшемся масле.
Соединяем в кастрюле огурцы, лук, морковь, выдавленный через пресс чеснок, нарезанный свежий укроп, сухой укроп, сахар, соль и уксус. Ставим на огонь на 5-7 минут с момента закипания. Салат не должен сильно бурлить.
Раскладываем салат по стерильным банкам и закатываем ключом. Заворачиваем банки в одеяло. Так поступаем со всем салатом. Под одеялом банки должны оставаться до полного охлаждения.
Очень вкусный салат из огурцов, моркови и лука на зиму готов.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- свежие огурцы – 1 кг;
- лук репчатый – 5 шт.;
- морковь – 5 шт.;
- соль – 3 ст. ложки.
- Для заливки:
- уксус 9% – ½ ст.;
- сахар – ½ ст.;
- вода – ¼ ст.;
- томатная паста – ½ банки;
- перец душистый горошком – 4 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Способ приготовления
- Огурцы вымойте, очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, сложите в миску, заправьте 1 ст. ложкой соли и оставьте на 2 часа. Затем сцедите выделившийся сок.
- Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте небольшими пёрышками. Сложите в отдельную миску, пересыпьте 1 ст. ложкой соли и оставьте на 2 часа.
- Морковь очистите от кожуры, вымойте, натрите на крупную терку, добавьте 1 ст. ложку соли и оставьте.
- Через 2 часа из огурцов сцедите выделившийся сок, лук и морковь также оттисните от получившегося рассола.
- В просторную кастрюлю налейте уксус и воду, добавьте сахар, томатную пасту, перец черный и душистый, лавровый лист.
- Добавьте нарезанные и отжатые от рассола овощи, смешайте все, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, 15 минут до изменения цвета овощей.
- Горячий салат разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
- Салат из огурцов с морковью на зиму можно хранить в затемненной кладовке при комнатной температуре.
Ингредиенты
- огурцы - 3 кг;
- морковь - 1 кг;
- зелень петрушки - 1 пучок;
- приправа для морковки по-корейски - 1 упаковка;
- чеснок - 3- 5 головок;
- уксус 9% - 1 ст.;
- масло растительное - 1 ст.;
- сахар - 1 ст.;
- соли - 1,5 ст.л.;
- перец черный молотый - 1 ст.л.
Способ приготовления
- Огурцы предварительно замачиваем на пару-тройку часов в холодной воде, после чего нарезаем их небольшими ломтиками. Размер не принципиальный, главное чтобы кусочки не были слишком мелкими и не получилась каша.
- Морковку нарезаем на специальной терке для нарезки тонкой соломкой.
- Зелень петрушки и укропа мелко рубим, отправляем в посуду к овощам. Добавляем упаковку приправы для корейской морковки, рекомендуем «Приправку», где кроме специй нет всяких усилителей вкуса и цвета.
- Кроме этого нам понадобится уксус, масло растительное, сахар, соль и молотый черный перчик. Измельчаем в блендере или на чеснокодавилке чеснок.
- Овощную массу перемешиваем с пряностями и специями и даем настояться 3-4 часа.
- За это время огурцы и морковка пустят сок и останется только разложить их в чистые банки.
- Теперь предстоит стерилизовать наш салатик.
- Аккуратно опускаем банки в широкую и глубокую кастрюлю с кипящей водой и накрываем металлическими крышками. Вода должна быть «по плечики» в банках. С момента закипания жидкости внутри банки стерилизуем 15 минут и выключаем.
- Остался последний штрих - так же аккуратно достать банки из кастрюли и закатать крышки ключом для консервирования.
Салат из огурцов, моркови и лука «Зимний каприз»
Ингредиенты
- Лук репчатый 2 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное 60 мл;
- Морковь 3 шт.;
- Огурцы 1000 г;
- Сахар 2 ст. л.;
- Соль 1.5 ст. л.;
- Укроп сухой 5 г;
- Уксус столовый 1 ст. л.;
- Чеснок 3 зубчика.
Способ приготовления
- Для приготовления салата нам понадобятся: огурцы, лук, морковь, соль, сахар, уксус, чеснок, подсолнечное масло, веточки укропа с семенами.
- Лук очистить, порезать на восьмушки и обжарить на растительном масле 4 минуты (до золотистого цвета не доводить).
- Морковь очистить и нарезать очень тонкими кружками. Лучше для этого воспользоваться специальной тёркой. Обжарить на растительном масле на протяжении 5 минут, постоянно помешивая. До золотистости не доводить.
- Огурцы помыть и порезать очень тонкими кружками. Лучше для этого воспользоваться специальной тёркой.
- Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, порезанный пластинками чеснок и оборванные семена укропа с небольшими веточками.
- Добавить подготовленную морковь и лук.
- Довести до кипения и проварить 5-6 минут.
- Разложить по сухим стерилизованным банкам.
- Закатать. Поставить вверх дном до полного остывания.
Автор
Салат из огурцов и моркови на зиму можно готовить из первых огородных овощей нового урожая. Подчеркну: огородных, тепличные не подходят совершенно, да и дороговато обойдется салат, если купить для него ранние овощи. А вот свои собственные — то, что надо. Как вариант, если нет своего огорода, купить у бабушек (или дачников, которые часто торгуют излишками своего урожая на импровизированных базарчиках).
Раскладывайте салат в литровые или пол-литровые банки, зимой с картошечкой или пловом он не то что уйдет — улетит!
Иногда мне приходится слышать отрицательные отзывы о : мол, надо закатывать только целые огурчики, а салаты просто баловство и ни разу не вкусно. Так вот — люди, которые говорят это, наверняка не пробовали мой фирменный салат из огурцов и моркови.
Ингредиенты на литровую банку
- 1 кг огурцов небольшого размера;
- полкило крупного белого репчатого лука;
- 1 кг моркови нового урожая;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 грамм свежей зелени укропа;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 чайная ложка без горки соли;
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- 2 столовые ложки без горки сахара;
- черный перец горошком по желанию.
Приготовление
Собираем в огороде или покупаем огурчики, чтобы были небольшие, крепкие, молоденькие. Тщательно моем их холодной проточной водой, затем в холодной воде замачиваем на полчасика. Воду сливаем, огурчики режем красивыми кружочками. Для фигурной резки овощей можно использовать овощерезки со специальными насадками или комбайн.
Морковку моем, чистим от кожицы и также красиво режем овощерезкой, комбайном, просто ножом, как вариант — измельчаем с помощью корейской терки, в крайнем случае просто натираем, как в банках на фото.
Репчатый лук чистим, споласкиваем проточной водой и нарезаем кольцами или полукольцами. Чистим чеснок, измельчаем его любым удобным способом. Моем и мелко шинкуем укроп.
Ставим на огонь кастрюлю или казанок с толстыми стенками объемом 6-8 литров. В кастрюлю наливаем 50 мл растительного масла, всыпаем туда лук и морковку. Овощи пассеруем на медленном огне до мягкости.
После того, как лук и морковь размягчились, добавляем к ним огуречную нарезку, чеснок и зелень укропа. Ингредиенты прогреваем на медленном огне под крышкой 5 минут, затем добавляем сахар, соль и столовый уксус 9%. Салат хорошо перемешиваем и под крышкой доводим до кипения, периодически перемешивая ингредиенты.
В подготовленные простерилизованные банки раскладываем горячий салат, не доливая до верха банки 1 сантиметр.
200 мл растительного масла разогреваем до брызг. В каждую банку, заполненную овощным салатом, доливаем раскаленное масло. Это делается во избежание образования плесени.
Банки закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем одеялом или толстым полотенцем и даем медленно остыть. Когда банки полностью остынут, их можно будет перевернуть крышкой вверх и убрать на хранение в кладовку или погреб.
Приготовьте также