Домашнее мороженое из молока и малины. Домашнее мороженое с малиной – сладкое удовольствие своими руками
Малиновое мороженое, рецепт которого я хочу тут показать, готовится во фризере - агрегате, который одновременно и охлаждает замораживаемую массу, и перемешивает ее. С помощью домашних фризеров готовят так называемое мягкое мороженое. Его температура - не ниже -8°С, оно пластичное, как густой крем, и чтобы оно затвердело, его нужно подвергать дополнительному замораживанию. Однако оно действительно вкусное и без перевода в твердую фазу!
С тех пор, как в нашем доме появился фризер, наши расходы на покупное мороженое стремительно сократились. Даже если у вас нет этого агрегата, не поленитесь прочитать этот рецепт мягкого мороженого для фризера - и, может быть, вы обнаружите, что давно мечтали о такой штуковине! Данный кухонный гаджет экономит хозяйке массу времени и операций, необходимых при приготовлении мороженого в домашних условиях.
На три солидные порции малинового мороженого нам потребуется 500 гр. малины, сахарный песок и сливки повышенной жирности (выше 30), количество которых определяется после обработки малины. Кстати, для приготовления малинового мороженого замечательно подходит как свежая, так и замороженная малина.
Малину протираем через металлическое сито, чтобы отделить мякоть от косточек. Сахар и сливки вводятся в зависимости от количества мякоти, т.е. ее нужно взвесить.
На 100 гр. мякоти малины требуется 1-2 ст.л. сахарного песка и не менее 50 мл сливок повышенной жирности. Сливки и песок смешиваем с пюре прямо в чаше фризера.
Мороженое — любимый миллионами универсальный десерт, который довольно легко приготовить самостоятельно. На него существует постоянный запрос, и не только у детей. Малиновое мороженое домашнего приготовления станет приятным сюрпризом, особенно жарким летним днем. На удивление простой рецепт позволит превратить сам процесс в добрую семейную традицию.
Для изготовления лакомства следует отбирать только душистые спелые ягоды. Пюре нужно тщательно отделить от жмыха, чтобы семечки не помешали насладиться десертом в полной мере. Порционная заморозка облегчит непростую процедуру дележа.
Ингредиенты
- малина 150 г
- сливки 400 г
- сгущенное молоко по вкусу
Приготовление
1. Малину промойте. Переберите. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.
2. Поместите в глубокую емкость. Погружным блендером пробейте до получения однородной ягодной массы. Можно пропустить малину через мясорубку или продавить картофельной толкушкой.
3. Протрите ягодную массу через сито. Все семечки останутся в сите, а малиновое пюре опустится на дно тарелки.
4. Сливки (от 30 %) налейте в глубокую емкость. Взбейте миксером до загустения. Делайте этот шаг не спеша, чтобы сливки не перебить и не превратились в масло.
5. Налейте по вкусу сгущенного молока. Продолжите слегка взбивать до равномерного распределения. Попробуйте сливки на вкус, и если понадобится, добавьте еще подсластителя. Вместо сгущенки можно добавить мед или сахарную пудру.
6. Налейте малиновое пюре и вмешайте его лопаткой.
У домашнего мороженого из сливок есть два главных преимущества по сравнению с тем, которое готовится на основе молока. Во-первых, в рецепте нет яиц, поэтому сразу же снимается вопрос о том, будет ли продукт с сырыми яйцами безопасен. Во-вторых, жир в морозильной камере не замерзает в лед, а только застывает, а настоящий лед получается из малинового пюре, но поскольку пюре взбито со сливками, и жидкость в мороженом равномерно размешана с большим количеством жира, то консистенция продукта получается довольно однородной без дополнительного взбивания в процессе замораживания.
Конечно, кому-то такое мороженое может показаться слишком жирным – в таком случае нужно пробовать другие рецепты, но заменять сливки на продукт с меньшим процентом жирности не стоит.
Ингредиенты :
- жирные сливки – 1 стакан (250 мл);
- тарелочка малины – приблизительно 70 г;
- сахарный песок 2 ст. л.
Приготовление
1. Подготавливаем перечисленные ингредиенты.
2. Сливки нужно взбить до образования характерных пиков. Это будет возможно при соблюдении некоторых требований. Во-первых, жирность продукта должна быть более 30-ти процентов. Во-вторых, сливки нужно брать охлажденными, как и посуду, в которой их предстоит взбивать. И, наконец, в-третьих – взбивая, нельзя резко останавливаться, при возникновении такой необходимости нужно замедляться постепенно.
3. Малину промываем и помещаем в небольшую емкость.
4. С помощью погружного блендера перемалываем ягоды с сахаром в кашицу.
5. Добавляем малину к взбитым сливкам и аккуратно перемешиваем все вместе.
6. Выкладываем полученную массу в удобный контейнер, сверху накрываем его и отправляем в морозильную камеру на ночь.
В летнюю жару многих тянет на мороженое. Кто откажется от малинового лакомства, особенно со свежими, едва созревшими ягодами? Они растут на кустах на наших дачах, их же дачники продают в сезон. В домашних условиях можно приготовить отличное мороженое из малины, не прилагая для этого особенных усилий. Яркий и сладкий прохладительный десерт, сделанный своими руками гораздо полезнее того мороженого, которое продается в магазинах.
Вариантов того, как сделать малиновое мороженое, множество. Вы можете приготовить:
- Йогуртовое малиновое мороженое.
- Сливочное без яиц.
- Молочное с яйцами.
Помимо малины в мороженое можно будет добавить и других ягод или фруктов. Только вам решать, какой микс приготовить в летнюю жару в домашних условиях!
Ароматное мороженое из малины
Для приготовления в домашних условиях вам потребуется взять:
- Молоко 2,5-3,5% (350-400 мл).
- Жирные сливки от 30% (250-300 мл).
- Сахар (150 г приблизительно, варьировать лучше по вкусу).
- 4 желтка яиц первой или высшей категории.
- Малина, свежая или замороженная (300-350 г).
Молоко и сливки выливаются в отдельную кастрюльку, ставятся на газ и доводятся до кипения. На газу оставлять нельзя, его потребуется сразу выключить. Желтки взбиваются с сахаром до однородной пышной массы. Смесь сахара с желтками выливается тонкой струйкой в молочную. Выливая, сразу начинайте помешивать массу венчиком. Получившаяся масса ставится снова на газ, варится до получения вязкой консистенции. Ее нужно постоянно помешивать. После того, как масса доходит до нужной вязкости, она снимается с газа и остужается.
Малина протирается, сделать это можно через сито. У вас должно получиться малиновое пюре, которое дальше нужно смешать с остывшей молочной массой. Если у вас есть мороженщица, масса перекладывается в нее, таймер устанавливается на 25-30 минут. После масса выкладывается в контейнер и ставится на несколько часов в морозильник. Малиновое ароматное мороженое готово!
Если мороженщицы нет - не проблема. Просто сразу перекладываете смесь в контейнер и убираете в холодильник. Через час ее потребуется хорошенько перемешать и убрать снова. Еще через час - опять перемешать. Затем оставить до полного застывания еще на 2-3 часа, после которых можно будет уже подавать готовое мороженое.
Сливочное мороженое без яиц
Если вы не употребляете яйца, но малиновое мороженое сделать хочется, можно приготовить в домашних условиях и без них. Ингредиенты следующие:
- Сгущенное молоко (200 мл).
- Жирные сливки от 30% (300 мл).
Из ягод сделать пюре. Перетереть можно через сито или в блендере. Получившееся пюре смешать со сгущенным молоком. Получившуюся смесь убрать в холодильник на некоторое время. Замораживать еще рано, ее нужно только охладить. Сливки взбить до получения густой пены, достать ягодную смесь и добавить их в нее. Хорошо перемешать до однородной массы. Затем убрать смесь в морозилку на час, после чего достать и взбить. Процедуру замораживания и взбивания потребуется провести еще два раза.
Окончательно отправить в морозилку малиновое мороженое потребуется на 2-3 часа. После чего уже можно украшать, подавать и употреблять!
Йогуртовое малиновое мороженое
Вкусный замороженный десерт можно сделать в домашних условиях из йогурта. Для того, чтобы приготовить это интересное и необычное лакомство, вам потребуется взять:
- Натуральный йогурт без добавок (400 г).
- Сахарный песок (120 г, варьировать лучше по вкусу).
- Лимонный сок (достаточно чайной ложки).
- Малина, свежая или замороженная (300 г).
Приготовить из малины пюре, сделать это можно в блендере или протерев ее через сито. В пюре выжать лимонный сок, добавить сахар и перемешать его. Добавить в малиновую массу йогурт и перемешать до однородной нежно-розовой массы. Выложить смесь в контейнер и отправить ее в холодильник на некоторое время. После того, как масса начнет застывать, но не заморозится полностью, ее нужно достать и взбить, провести процедуру можно будет еще один или два раза. Контейнер с получившимся мороженым отправить в морозильник на несколько часов, можно даже на ночь, после чего лакомство будет готово.
- Замораживать и взбивать мороженое необходимо для того, чтобы оно не кристаллизовалось, не покрылось мелкими льдинками.
- Украсить малиновое мороженое можно сиропом, другими ягодами или даже шоколадом: всем тем, что вам будет доступно, ограничивается способ подачи только вашей фантазией!
- Чтобы избавиться от малиновых семечек в домашних условиях, обязательно пропускайте пюре через сито. Косточки будут в готовом десерте только мешаться и неприятно хрустеть на зубах.
- Перед подачей готового мороженого стоит дать ему постоять несколько минут, а уже потом раскладывать по креманкам. Так оно подтает и его вкус получится более насыщенным.
- Можно раскладывать мороженое по формочкам после того, как вы его в последний раз перемешали и собираетесь отправить в морозилку полноценно застывать. А заодно воткнуть деревянные палочки в него!