Домашняя шаурма с колбасой в лаваше рецепт. Шаурма с колбасой

Шаурма, или как ее еще называют, шаверма - вкусная, сытная и простая в приготовлении закуска, родом с востока.

Чтобы вы не покупали ее в сомнительных заведениях, мы научим вас готовить это блюдо в домашних условиях.

Шаурма с колбасой - основные принципы приготовлениям

Начинки я не пожалела, поэтому получилась, достаточно, широкая шаурма.

Вот и все – домашняя шаурма с колбасой, сыром, корейской морковкой и прочими овощами готова.

Вот такой простой и быстрый рецепт , который занимает минимум времени, и дает возможность насладиться полезным блюдом , имеющим потрясающий вкус. Замечу, что начинку можно сделать разнообразную, смотря, что оказалось у вас в холодильнике. Я предпочитаю делать начинку с большим количеством овощей, чтобы это было не только вкусно, но и полезно. Такая приготовленная в домашних условиях шаурма с колбасой может украсить не только ежедневный, но и праздничный стол . Пригодится рецепт и в том случае, если неожиданно заглянули друзья на огонек. 🙂 Приятного аппетита!

1. Быстрая шаурма
Ингредиенты:

  • 1 армянский лаваш;
  • 100 г мякоти куриных бедер ;
  • 100 г капусты;
  • 50 г моркови по корейски;
  • 50 г свежих или соленных огурцов;
  • 1 помидор;
  • кетчуп, майонез - по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала срежь мясо с куриных бедер и обжарь его на подсолнечном масле до золотистой корочки.
2. Пошинкуй, а после и помни капусту. Огурцы и помидоры можно порезать так, как душа того пожелает.
3. Выложи на лаваш капусту, а потом и курятину(не более 3-4 столовых ложек на одну порцию).
4. Полей сверху кетчупом и добавь порезанные овощи, после этого ровным слоем разложи корейскую морковь . Последний ингредиент - майонез.
5. Заворачивай и разогревай в микроволновке.
2. Рецепт домашней шаурмы с колбасой
Ингредиенты:

  • 1 армянский лаваш;
  • 1 огурец;
  • 100 г корейской моркови;
  • 2 шт помидоры;
  • 200 гр колбасы;
  • 2-3 шт листа пекинской капусты;
  • 100 г сыра;
  • кетчуп, майонез - по вкусу;
  • пучок свежей зелени.
Приготовление:
1. Нарежь колбасу небольшими кубиками и обжаривай ее не сковородке до 10 минимум. Если ты поклонник специй, то добавь и их.
2. Тонкими кружочками нарежь помидор, а огурцы лучше нарезать соломкой. Капусту тоже нашинкуй тонкими кусочками.
3. Поруби зелень и натри на крупной терке сыр.
Порядок размещения ингредиентов:
  • Колбаса
  • Помидоры и огурцы
  • Зелень и капуста
  • Корейская морковь
  • Майонез
  • Кетчуп
Загни края лаваша и обжаривай его на среднем огне до тех пор пока не появиться румяная корочка.
3. Шаурма с курицей для компании
Ингредиенты на 4 шаурмы:
  • 400 г куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 6 ст. л. кетчуп;
  • майонез;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 4 ст. л. кефира;
  • 1 луковица;
  • 1 уп. армянского лаваша.
Приготовление:
1. Промой куриное филе и нарежь его небольшими кубиками.
2. Нарежь лук и отправь его жариться добавив немного подсолнечного масла. После того как он станет прозрачным, добавь на сковороду кусочки курицы, поперчи, посоли и оставь жариться на небольшом огне.
3. Промой капусту под водой, а после тонко нашинкуй и слегка помни ее руками. Добавь перец, соль и немного майонеза.
4. За это время приготовится грудинка(5-7 минут), переложи ее в отдельную тарелку. Возьми две соусницы или небольших миски, в одну из них выдави 5-6 столовых ложок кетчупа и добавь небольшую порцию любимой приправы. Хорошенько перемешай приправу и кетчуп. Во вторую емкость выдави 5-6 столовых ложек кефира, 3-4 ложки майонеза и 2 выдавленные дольки чеснока. Тщательно перемешай получившийся соус.
5. Нарежь тонкими дольками огурцы и помидоры.
6. Размести все ингредиенты на столе так, чтобы их можно было без проблем достать.
7. Выложи на кухонную доску половину листа одного лаваша, после смажь ее сначала одним, а потом другим соусом.
8. Ближе к краю выложи курицу, возле нее выложи капусту, а сверху на капусту выложи помидоры и огурцы.
9. Сворачивай шаурму и обжаривай ее на сковородке до образования золотистой корочки. Если в процессе готовки ты обнаружил что соус еще остался, то перед подачей нанеси его на открытые части шаурмы.
4.Рецепт домашней шаурмы с маринованным луком и болгарским перцем
Ингредиенты:
  • 1 армянский лаваш;
  • 100 г мяса(курица, свинина, говядина);
  • 70 г молодой капусты;
  • 50 г красного лука;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 помидор;
  • 50 г болгарского переца;
  • петрушка, сметана,белый винный уксус - по вкусу
  • 2 шт. чеснока.
Приготовление:
1.Первым делом приготовь соус (он должен немного постоять чтобы его компоненты соединились). Поруби петрушку и смешай ее с солью, перцем и чесноком.
2. Замаринуй в смеси соли, сахара и винного уксуса салатный лук.
3. Нарежь овощи. Половину лаваша смажь соусом, а сверху выложи овощную начинку.
4.Наиболее простой в приготовлении мясной составляющей - куриная грудинка. Сначала отвари ее, а после обжарь на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла.
5. Сверни лаваш и обжарь ее на раскаленной по максимуму сковороде.
5. Домашняя шаурма с чесноком и сметаной
Ингредиенты:
  • 2 лаваша тонких;
  • 300-400 г свинины или курицы;
  • 100 г капусты пекинской;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 лук репчатый.
Для соуса:
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок укропа.
Приготовление:
1. Мелко нарежь мясо, посоли поперчи и обжарь. Также нарежь полукольцами помидоры, огурцы и лук. Нашинкуй капусту.
2. Смешай сметану, майонез и мелко порезанный укроп. Чеснок желательно пропустить через пресс.
3. Намажь на лаваш соус, выложи начинку и снова намажь соус. Если обжаривать мясо в самую последнюю очередь, то такой лаваш можно не разогревать.
Несмотря на то, что шаурма не относиться к здоровой пище (мясной жир и лаваш довольно долго перевариваются в желудке), в домашних условиях ты сможешь без проблем для собственного пищеварения лакомится этим блюдом как минимум раз в неделю.
Приятного аппетита!

Любите вкусно покушать? Тогда придётся полюбить и на кухне работать! Зато при хорошей практике вы сможете баловать себя вкусностями оригинальной формы и содержания. Как насчёт приятной закуски к чаю? Это будет аппетитная шаурма с колбасой. Вы ведь не думали, что секретом изготовления такого продукта владеют исключительно продавцы в уличных ларьках?! В домашних условиях вы действительно можете сотворить оригинальное блюдо , которым не грех и гостей встретить, и домашних удивить!

Что это такое?

Редкий любитель вкусно покушать задумывается о том, что название блюду не даётся просто так, но вот смысл термина может о многом рассказать. Например, что такое шаурма, или шаверма? В некоторых странах её также называют дёнер-кебабом. Это ближневосточное блюдо, причём арабского происхождения. Делаю эту вкусноту из лаваша или питы, начиняя рубленым мясом со специями и салатом из свежих овощей. Так как блюдо ближе восточным странам, то свинины в исконном рецепте нет, но вот в немусульманских странах такое добавление возможно. Употреблять шаурму можно и нужно без приборов. Это и быстрота приготовления делают шаурму одним из наиболее востребованным блюд фастфуда.

Аппетитный рецепт

В процессе приготовления шаурмы много зрелищности, вызывающей обильное слюноотделение. Выбирают хорошее мясо - индюшатину, баранину, говядину, а иногда и курятину. Мясо прожаривают на специальном вертикальном гриле, вращая вокруг своей оси. По мере готовности кусочки мяса срезают длинным ножом, после чего измельчают и добавляют в начинку.

Далее шаурма сдабривается белым чесночным или красным томатным соусом. Финальный штрих - овощной салат . Шаурму заворачивают и окунают в соус верхушку. Вкус изумительный, а на приготовление уходит около пяти минут.

Дома, конечно, такую технологию не применить, но вот с колбасой кажется довольно простым.

Воплощаем на практике

Кстати, вариация с рецептом будет ничуть не хуже оригинала, так что приступайте к работе с энтузиазмом. Рецепт домашней шаурмы с колбасой разрешает добавление как свежих, так и консервированных овощей и соусов по вкусу. Итак, вам понадобится: два лаваша, примерно 100 грамм полукопчённой колбасы, 50 г сыра, 1 свежий помидорчик, несколько листов китайской капусты или листового салата, 2 столовые ложки кукурузы, пара головок лука, зелень по вкусу, а также специи и майонез. Для жарки понадобится и растительное масло.

Начнём процесс: нарежьте дольками колбасу, лук и помидор, добавьте кукурузу, всё обжарьте на растительном масле. Тем временем нужно нашинковать китайскую капусту или порвать листовой салат.

Этап головоломки

Шаурма с не обязательно должна иметь идеальную форму, но всё-таки покупной аналог не в последнюю очередь привлекает этим фактором. Как же правильно завернуть шаурму? Начать нужно с того, что на одну шестую лаваша наложите салат и тёртый сыр. Добавьте немного майонеза. Сверху выкладывается начинка из колбасы. Вот теперь можно и свернуть, но торопиться не стоит. Начинайте заворачивать справа налево. Нижний край должен идти внахлёст к верхнему. Заворачивайте лаваш до конца в трубочку. В итоге получается идеальная шаурма с колбасой прямоугольной формы. Это наиболее простой рецепт, который можно слегка усовершенствовать посредством домашнего чесночного соуса и букета оригинальных пряностей.

Когда форма значения не имеет

Если все ингредиенты на руках, но заворачивать ровный вы так и не научились, то расстраиваться не стоит. Вкус не будет хуже, если ваша шаурма с колбасой станет очень аппетитным бутербродом или роллом. Помните, что чем тоньше лаваш , тем сочнее шаурма. Добавление болгарского красного перца добавит оригинальности вкусу. Блюдо будет сочнее, если на лаваш выложить твёрдый сыр , а вот сытности добавит некоторое количество варёных яиц и картофеля.

Все ингредиенты нужно очистить и сварить. Колбасу нарежьте. Болгарский перец надо нарезать полукольцами, а лаваш промазать соусом. Первым слоем укладывается перец и картофель. Далее - сыр и снова соус. Теперь основная начинка и шаурма с колбасой сворачивается в рулет. Отправляйте результат трудов своих в духовку и там держите примерно 5 минут. Как только начал распространяться чудесный аромат - пора извлекать шаурму и дегустировать.

Если делать шаурму в форме бутерброда, что, кстати говоря, намного удобнее, если вы хотите взять перекус на работу или в университет, то заворачивайте начинку в лаваш конвертом, а потом укладывайте на сковороду для обжарки. Готовность можно определить по появлению золотистой корочки. Дополнит столь оригинальный перекус стакан апельсинового сока.

Время соуса

Конечно, домашняя шаурма с колбасой вкусна даже при использовании майонеза или кетчупа, но вот домашний соус подарит гораздо больше ярких впечатлений. Так что потратьте 10 минут, чтобы сдобрить шаурму соусом домашнего производства. Об этом потраченном времени вы не пожалеете!

Начните с того, что промаринуйте лук. Для этого присыпьте его солью и оставьте на время, чтобы лук дал сок. После этого измельчите лук в крошку и смешайте с мелко нарубленным чесноком. В отдельной посуде смешайте натуральный йогурт с каплей оливкового или растительного масла . Можно добавить сюда яичный желток и немного тёртого сыра. Теперь соедините чесночно-луковую смесь и йогуртовую. Вымешивайте соус до тех пор, пока он не приобретёт максимальную однородность. Вот и готов вкуснейший чесночный соус , который придаст шаурме оригинальность.

Томатный аналог сделать даже проще. Можно использовать для этого натуральные помидоры, которые нужно ошпарить кипятком и снять шкурку. Плоды нужно протушить с измельчённым маринованным луком, а потом добавить к смеси муки или картофельного крахмала, чтобы сделать соус густым.

При подаче выкладывайте горячую шаурму на листья салата. Украшайте верхушку маринованным луком или сразу соусом. Можно добавить листочки базилика, чтобы усилить аромат. Кушать блюдо нужно горячим, чтобы ощутить всю прелесть и сочность блюда. Кстати, шаурму с колбасой можно даже назвать полудиетическим блюдом, так как здесь много овощей и нет жирного мяса. Вариант с домашним соусом мало отразится на фигуре, чего нельзя сказать о шаурме с майонезом или кетчупом. Приятного аппетита!

10.09.2016

Шаурма, или как ее еще называют, шаверма - вкусная, сытная и простая в приготовлении закуска, родом с востока.

Чтобы вы не покупали ее в сомнительных заведениях, мы научим вас готовить это блюдо в домашних условиях.

Шаурма с колбасой - основные принципы приготовлениям

Шаурму готовят в тонком армянском лаваше. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Главное требование, чтобы лаваш был свежим. Подсохший лист будет трескаться, а значит, свернуть его будет проблематично.

Как правило, шаурму готовят с мясом, но его можно заменить вареной или копченой колбасой. Получиться не менее вкусно.

Кроме лаваша и колбасы, для приготовления шаурмы используют два вида соуса (томатный и белый), свежие или маринованные овощи, сыр и т.д.

В качестве соуса можно использовать кетчуп, майонез, томатный соус или сметану. Если есть желание и время, готовят более сложные соусы на основе этих продуктов.

Овощи и колбасу шинкуют тонкой соломкой. Лист лаваша, где будет располагаться начинка, смазывают белым соусом, выкладывают колбасу и овощи. Сверху поливают томатным соусом и заворачивают конвертом, рулетом или в виде кулька. Затем шаурму обжаривают на сухой сковороде до легкой румяности, чтобы начинка хорошо прогрелась.

Рецепт 1. Шаурма с колбасой и кресс-салатом

Ингредиенты

    лист тонкого лаваша;

    два плавленых сырка;

    100 г кресс-салата;

    100 г вареной колбасы;

  • 100 г кетчупа;

  • стручок болгарского перца.

Способ приготовления

1. Разворачиваем на столе лист лаваша. Кетчуп соединяем с майонезом и хорошенько перемешиваем. Смазываем полученной смесью весь лаваш.

2. Листья салата ополаскиваем, обсушиваем и выкладываем по центру.

3. Помидор моем, обтираем и нарезаем мелкими кусочками. Кладем на листья салата.

4. Вымытый огурец трем на средней терке. Огуречную стружку выкладываем на помидор.

5. Удаляем из болгарского перца плодоножку и вычищаем семена. Нарезаем овощ соломкой, делая это как можно тоньше. Раскладываем поверх огурца.

6. Колбасу трем в крупную стружку и кладем поверх овощей.

7. Последним слоем выкладываем тертый плавленый сыр. Заворачиваем начинку в лаваш конвертом. Кладем шаурму на разогретую сковороду с маслом швом вниз и жарим до румяности. Затем переворачиваем и готовим с другой стороны. Перекладываем на тарелку, застеленную салфетками, чтобы избавиться от излишков жира.

Рецепт 2. Шаурма с колбасой и корейской морковью

Ингредиенты

    два листа тонкого лаваша;

  • два огурца;

  • 150 г сыра;

    200 г корейской моркови;

    шесть листов пекинской капусты;

    два помидора;

    свежая зелень - пучок;

    400 г колбасы.

Ингредиенты

1. Колбасу освободить от пленки и нарезать небольшими кусочками. Обжарить, постоянно помешивая, в разогретом масле на протяжении десяти минут. Можно приправить специями.

2. Помидоры ополоснуть под краном, обсушить и порезать тонкими кружками.

3. Огурцы вымыть, обтереть полотенцем и покрошить тонкой соломкой.

4. Пекинскую капусту нашинковать как можно тоньше. Слегка помять руками.

5. Зелень мелко покрошить. Сыр крупно натереть.

6. Разложить лист лаваша на столе. На середину выложить остывшую колбасу. Поверх нее разложить помидоры, огурцы, капусту и зелень.

7. На овощи разложить морковь по-корейски и сырную стружку. Полить майонезом и кетчупом.

8. Загнуть края лаваша к центру и свернуть рулетом. Разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне. Выложить шаурму швом вниз и обжарить с обеих сторон до румяности.

Рецепт 3. Шаурма с колбасой и крабовыми палочками

Ингредиенты

    80 мл томатного кетчупа;

    лист тонкого лаваша;

    поваренная соль;

    небольшой свежий огурец;

    четыре крабовые палочки;

    100 г вареной колбасы;

    90 г сыра плавленого.

Способ приготовления

1. Свежий огурец вымойте, оботрите салфеткой и покрошите соломкой, стараясь делать это как можно тоньше.

2. Снимите с вареной колбасы пленку и нарежьте так же, как огурец.

3. Плавленый сырок поместите на некоторое время в морозилку и измельчите в крупную стружку. Снимите с крабовых палочек пленку и нарежьте их тонкими колечками.

4. Лист лаваша разверните и выложите на поверхность стола. Смажьте один край майонезом, отступив по краям.

5. Выложите на майонез нарезку колбасы. Сверху поместите слой нашинкованного свежего огурца. Слегка посолите. Разложите колечки крабовых палочек и присыпьте все тертым плавленым сыром. Полейте кетчупом.

6. Сверните лаваш с начинкой в форме конверта. Поверхность сковороды смажьте маслом и хорошо разогрейте ее. Выложите шаурму швом вниз и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

Рецепт 4. Шаурма с колбасой и белокочанной капустой

Ингредиенты

    50 г сливочного масла;

    200 г сметаны;

    лист тонкого армянского лаваша;

    200 г копченой колбасы;

    100 г сыра;

    два помидора;

    150 г белокочанной капусты;

    два маринованных огурца.

    Способ приготовления

    1. Лист лаваша разверните и разрежьте на три части.

    2. Обильно смажьте каждый сметаной и оставьте на пять минут, чтобы лаваш стал мягким.

    3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Разложите капусту на край листов, отступив несколько сантиметров.

    4. Маринованные огурчики покрошите мелкими кусочками и выложите поверх капусты.

    5. Снимите с колбасы пленку и измельчите ее так же, как и огурцы. Разложите на листы лаваша.

    6. Помидоры вымойте, оботрите и мелко нарежьте. Выложите на колбасу. Сверху обильно посыпьте крупной стружкой сыра.

    7. Аккуратно заверните начинку, подвернув края внутрь, в виде рулета. Разогрейте сковороду и распустите в ней масло сливочное. Выложите шаурму, придавите крышкой и обжарьте на протяжении пяти минут. Затем переверните, и готовьте еще столько же времени под крышкой.

    Рецепт 5. Шаурма с колбасой и картофелем

    Ингредиенты

      две веточки свежего укропа;

      20 г пекинской капусты;

      небольшой помидор;

      150 г вареной колбасы;

      два тонких лаваша;

      небольшой свежий огурец;

      200 г картофеля;

      20 мл чесночного соуса.

    Способ приготовления

    1. Картофель очистите, вымойте, обсушите и нашинкуйте тонкой соломкой. Обжарьте до готовности во фритюре и выложите на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы избавиться от излишков жира.

    2. Огурец помойте и покрошите тонкими полосками.

    3. Колбасу покрошите так же, как и огурцы.

    4. Помидор ополосните, оботрите, разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть измельчите соломкой.

    5. Пекинскую капусту тоненько нашинкуйте.

    6. Разверните лаваш на столе. Выложите на один край обжаренный картофель и колбасу.

    7. Сверху разложите помидоры, огурцы и пекинскую капусту. На овощи положите веточку укропа.

    8. Полейте колбасу с овощами чесночным соусом. Заверните края по бокам к центру и заверните начинку в форме рулета. Обжарьте до аппетитной корочки с обеих сторон.

    Рецепт 6. Шаурма с колбасой и грибами в пите

    Ингредиенты

    • 100 г вареной колбасы;

    • 100 г шампиньонов;

      три питы;

      морковка по-корейски;

    • луковица;

    Способ приготовления

    1. Очистите от шелухи луковицу, нашинкуйте ее полукольцами и выложите в глубокую пиалу. Залейте его кипятком и оставьте минут на десять, чтобы избавиться от горечи.

    2. Шампиньоны почистите, вымойте, обсушите и порежьте тонкими слайсами. Обжарьте грибы на раскаленном масле, пока не выпарится вся влага.

    3. Помидор ополосните, оботрите полотенцем и мелко покрошите.

    4. Выложите обжаренные грибы на тарелку и оставьте остывать. Сковороду снова поставьте на огонь и выложите в нее нарезанную кубиками колбасу. Обжарьте до румяности и остудите.

    5. Вымытый огурец мелко нашинкуйте.

    6. Каждую питу разрежьте пополам. Получатся маленькие «кармашки». Выложите подготовленные продукты в питу слоями. Сверху полейте все кетчупом и майонезом.

    Рецепт 7. Шаурма с колбасой и консервированной кукурузой

    Ингредиенты

    • два тонких лаваша;

      сушеная или свежая зелень;

      100 г копченой колбасы;

      небольшая головка лука;

    • 5три листа свежего салата;

      50 г консервированной кукурузы;

      свежий помидор.

    Способ приготовления

    1. Снимаем с колбасы пленку и нарезаем ее тонкими полосками. Луковицу чистим и шинкуем полукольцами. Помидор режем ломтиками.

    2. Ставим сковороду на огонь, вливаем в нее масло и хорошо разогреваем. Выкладываем колбасу и овощи, добавляем консервированную кукурузу. Обжариваем, постоянно помешивая, минут десять. Приправляем специями.

    3. Листья салата ополаскиваем и тонко шинкуем. Сыр измельчаем в крупную стружку.

    4. Разворачиваем лаваш на столе. Кладем зеленый салат и стружку сыра. Поливаем все майонезом. Сверху выкладываем обжаренную колбасу с овощами.

    5. Края лаваша соединяем к центру и заворачиваем начинку в форме рулета. Шаурма готова. Если есть желание, можете обжарить ее с обеих сторон до румяности.

    Шаурма с колбасой - советы и хитрости

      В качестве начинки можете использовать абсолютно любые овощи. Их, как правило, используют сырыми, но если есть желание, можете слегка обжарить.

      Шаурму лучше обжаривать на сковороде-гриль.

      При обжаривании слегка придавливайте шаурму крышкой.

      Вы можете использовать не только вареную или копченую колбасу, но и ветчину.

      Очень вкусной получается шаурма с чесночным соусом, который готовят на основе сметаны. В нее добавляют зелень, специи, чеснок и горчицу. Тщательно все взбивают до однородности.

Одним из самых популярных в нашей стране блюд восточной кухни является шаурма. Многие относятся к завернутой в лаваш начинке из мясных и овощных продуктов с соусом с пренебрежением или настороженно. Виной всему не слишком добросовестные торговцы, которые нередко делают эту закуску из некачественных продуктов. Однако на самом деле шаурма – вкусное и даже полезное блюдо, если, конечно, ее правильно приготовить. Домашняя шаурма с колбасой получается более нежной и менее калорийной, чем традиционная. При этом она является вкусным и сытным блюдом, которым можно быстро утолить голод. Ведь приготовить ее можно очень быстро, особенно если использовать для этого уже готовый лаваш.

Особенности приготовления

Приготовить шаурму с колбасой может даже ребенок. Казалось бы, что может быть проще: нарезать мясной продукт и овощи, добавить кетчуп и завернуть все это в лаваш. Однако даже несложные с первого взгляда кулинарные эксперименты не всегда увенчиваются успехом, если не знать нескольких тонкостей.

  • Предубеждение против шаурмы возникло из-за того, что некоторые «кулинары» кладут в нее продукты низкого качества. Не повторяйте их ошибок: используя колбасу высокого качества, вы можете быть уверенными, что начинка будет вкусной. То же самое касается других продуктов, которые вы кладете в шаурму, включая соусы.
  • Соус – важный компонент рецепта шаурмы с колбасой. Оригинальные соусы для шаурмы готовятся по очень сложным рецептам, но их допустимо заменить доступными сметаной, майонезом, горчицей, кетчупом, добавив в них по вкусу мускатный орех, кунжут, анис. Особой популярностью пользуется чесночный соус на основе майонеза.
  • Вкуснее шаурма получится, если использовать два соуса: белым смазать лист, красным полить начинку.
  • Заворачивать начинку в лаваш можно по-разному, главное, чтобы она из него не вываливалась. Чаще всего начинку выкладывают прямоугольником на расстоянии 10 см от края, затем свободным краем накрывают начинку, подворачивают нижний край, затем скатывают лаваш в рулет. В этом случае с одного края лаваш подсохнет, а с другого края останется мягким и нежным, как блинчик, так как пропитается соусом.
  • Обжаривают шаурму сначала с той стороны, где шов, затем с противоположной, при этом придавливая «кулечки» крышкой сковороды. Сама сковорода должна быть сухой, то есть на ней не должно быть масла.
  • Все продукты в начинке должны быть уже готовыми к употреблению в пищу, ведь во время обжарки ее удастся лишь прогреть.
  • Вареные овощи для шаурмы использовать не принято.

Шаурму можно приготовить в покупном армянском лаваше или в тонкой лепешке из самодельного теста. Не стоит пугаться второго варианта: тесто для шаурмы делается легко и быстро.

Рецепт теста для шаурмы

  • горячая вода – 0,3 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 10 г;
  • мука пшеничная – 0,4–0,45 кг.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, для начала взяв 2 стакана, раздвиньте ее в сторону, сделав в центре углубление.
  • Кипяток смешайте с солью и маслом.
  • Тонкой струйкой вливайте воду с солью и маслом в муку, постоянно размешивая ее, можно даже с помощью миксера.
  • При необходимости добавьте еще просеянной муки, замесите руками тугое тесто.
  • Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
  • Разомните тесто еще раз, разделите на 8 частей и каждую раскатайте в пласт толщиной 1–1,5 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, припорашивайте его мукой.

Выпекать тесто нужно в разогретой до 200 градусов духовке буквально 2-3 минуты, пока оно не запузырится и не начнет подрумяниваться. Заранее пласты раскатывать не стоит. Пока выпекается следующий пласт, предыдущий следует смочить под струей воды и накрыть влажной салфеткой, иначе основа под шаурму окажется слишком сухой и хрупкой. Тесто можно поджарить на сковороде. В этом случае его обжаривают примерно по 15 секунд с каждой стороны, накрывают влажной салфеткой. Смачивать пласт водой дополнительно не требуется, так как при приготовлении на сковороде тесто подсыхает не так сильно, как при запекании в духовке.

Домашняя шаурма с колбасой и «корейской» морковью

  • тесто для шаурмы – 0,6–0,7 кг;
  • колбаса вареная – 0,4 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • свежие помидоры – 0,2 кг;
  • корейская морковь – 0,2 кг;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • сыр – 150 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • майонез и кетчуп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разделите тесто на 8 частей. Постелите на противень пергамент. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Раскатайте одну часть теста в прямоугольный пласт, положите на противень и поставьте в духовку на 2–3 минуты.
  • Выньте тесто из духовки, смочите водой, положите на него влажную салфетку.
  • Раскатайте второй пласт и поступите с ним так же, как и с первым. Таким же образом сделайте еще 6 пластов.
  • Ножом или кухонными ножницами обрежьте края, чтобы они были ровными.
  • Колбасу нарежьте соломкой и обжарьте в небольшом количестве масла. Дайте ему стечь, выложив колбасу на бумажную салфетку.
  • Тонкой соломкой нарежьте огурцы, капусту мелко нашинкуйте, помидоры нарежьте кружками.
  • Порубите зелень и смешайте ее с пекинской капустой.
  • Крупно натрите сыр.
  • Расстелите на столе лист лаваша. Если место позволяет, лучше разложить все листы, чтобы распределить начинку поровну. Если такой возможности нет, придется действовать на глазок.
  • Отступив 10 см от левого края, полейте немного лаваш майонезом. Выложите колбасу.
  • Сверху положите помидоры, на них – огурцы, затем пекинскую капусту.
  • Следующим слоем выложите «корейскую» морковь и посыпьте ее сыром.
  • Полейте начинку кетчупом.
  • Накройте начинку левым краем, затем подогните ее нижний и верхние края. Катите тесто слева направо, чтобы получился рулет.
  • Разогрейте сковороду-гриль, положите на нее шаурму «швом» вниз, слегка придавите крышкой и прогрейте, пока нижний слой не подрумянится. Переверните и повторите процедуру.

Подавать домашнюю шаурму с колбасой и «корейской» морковью следует сразу же, так как остывшая шаурма не слишком вкусна.

Шаурма с колбасой и крабовыми палочками в лаваше

  • армянский лаваш – 2 шт.;
  • вареная колбаса – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 8 шт.;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • плавленый сыр – 160–180 г;
  • майонез – 100 мл;
  • кетчуп – 100–150 мл.

Способ приготовления:

  • Плавленый сыр натрите. Чтобы стружка получилась ровной и твердой, сырки можно предварительно заморозить.
  • Крабовые палочки нарежьте кружками или тонкими полосками.
  • Тонкой соломкой покрошите огурцы.
  • Нарежьте колбасу длинными тонкими кусочками.
  • Смажьте центральную часть каждого листа лаваша майонезом. Выложите слоями сначала колбасу, потом огурцы, затем крабовые палочки и, наконец, тертый сыр.
  • Полейте кетчупом.
  • Сверните лаваши в конверты. Обжарьте на раскаленной сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки.

Шаурма, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, обладает неповторимым вкусом.

Домашняя шаурма с колбасой – вкусное и полезное блюдо, которым можно быстро накормить семью и гостей. Подойдет она и для перекуса, когда нет времени готовить полноценный обед.

Шаурма, шаверма или Донар-кебаб – это популярное восточное блюдо. Она очень вкусная, сытная и довольно простая в приготовлении. Шаурма по причине её быстрого приготовления относится к фаст-фуду. В данной статье мы поговорим о разных способах приготовления шаурмы дома.

Какие ингредиенты требуются для шаурмы

Здесь следует подробно рассмотреть каждый ингредиент:

  1. Лаваш. Это пресная лепешка из пшеничной муки. Лаваш – это основа всей шаурмы, его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
  2. Мясная начинка. Для приготовления шаурмы используют самое разнообразное мясо: баранину, индюшатину, телятину, говядину, курятину, свинину.
  3. Соус.
  4. Свежие овощи: помидор, огурец, морковь, перец, капуста и прочее.

Существует ряд советов, применение которых будет кстати в приготовлении этого блюда:

  1. Для шавермы вы должны выбрать свежий и, главное, мягкий лаваш, чтобы его можно было легко свернуть. Подсохнувший или трескающийся по краям лаваш использовать не рекомендуется.
  2. Дома, конечно же, устанавливать гриль специально для приготовления шаурмы никто не будет. Поэтому можно поджарить мясо на простой сковороде или на специальной сковородке – гриль.
  3. Мясо перед обжариванием желательно замариновать. Маринад придает ему необыкновенную мягкость и сочность.
  4. Обычно в шаурме используют сочетание двух соусов – белого с чесноком и острого с красным перцем. Самый простой пример – это майонез и кетчуп. Но мы советуем не использовать покупные соусы, а приготовить их самим. Ведь это достаточно легко и гораздо вкуснее.
  5. Чтобы шаверма не распалась, ее нужно правильно свернуть. Для этого разложите на столе чистый лист лаваша и сбрызните его водой, перемешанной с лимонным соком. Далее отступите от одного края 4-5 см и небольшую часть лаваша (ту, на которую будете укладывать начинку) смажьте белым соусом. Выложите овощи и аккуратно полейте их белым соусом. Затем положите мясо и сбрызните его красным соусом. Начинку накройте сначала коротким краем лаваша, затем – двумя боковыми, после чего сверните, как рулет.
  6. Не рекомендуется разогревать шаверму в микроволновой печи. Иначе она растечется и испортится.

Настоящая шаурма

Для настоящей шаурмы мясо готовят на гриле. Готовое мясо постепенно срезают и накладывают на лаваш. В домашних условиях можно использовать сковороду-гриль. Тогда ваша шаверма будет приготовлена по всем правилам. Но даже если такой сковороды у вас не имеется, не отчаивайтесь. Мясную начинку можно обжарить и на обычной сковороде. Тем более, это будет не менее вкусно, чем на гриле.

Итак, после того как мясо приготовили, его выкладывают на лаваш. Сверху распределяют свежие овощи или салат, сбрызгивают соусом и сворачивают лаваш в рулет.

Как приготовить шаурму с курицей самостоятельно

Для приготовления вам понадобится (для 4 порций):

  • лаваш – 4 шт.;
  • филе курицы – 300 граммов;
  • помидоры спелые – 2 шт.;
  • огурец твердый – 1 шт.;
  • капуста – 200 г.;
  • кетчуп – 5 ст. ложек;
  • майонез;
  • кефир – 4 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • 1 луковица;
  • масло растительное;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Вначале нужно взять куриное филе, хорошенько промыть его и нарезать средними кусками.
  2. Лук измельчить и отправить жариться на сковороду, заранее налив в нее немного масла.
  3. Когда лук приобретет прозрачный цвет, отправить в сковороду кусочки курицы, посолить и поперчить на вкус, перемешать. Жарить филе долго не нужно, курица готовится быстро, в основном 7-8 минут.
  4. Для салата: капусту промыть, мелко нашинковать, сложить в объемную миску, посолить и поперчить на вкус, добавить майонез и перемешать.
  5. Готовую курицу и лук нужно собрать в тарелку.
  6. Для соусов: взять две небольшие мисочки. В одну поместить 5 ст. л. кетчупа и любую приправу (1 ч. л.), перемешать. В другую – 5 ст. л. кефира, 4 ст. л. майонеза и выдавить две головки чеснока, перемешать.
  7. Нарезка помидора и огурцов, предварительно промытых, нарезать тонкими дольками на тарелку.
  8. Собираем шаурму (для удобства нужно подготовить все ингредиенты вместе): на стол поместить один чистый лаваш и хорошенько намазать его двумя соусами. Ближе к правой стороне выложить в ряд курочку с луком, рядом с ней в ряд капусту, а сверху капусты выложить помидоры и огурцы. Взять два противоположных края лаваша и подогнуть их к центру. Далее скатать шаурму, как блинчик.
  9. Разогреть сковороду, налить в нее масло и обжарить шаурму с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки.

Любите вкусно покушать? Тогда придётся полюбить и на кухне работать! Зато при хорошей практике вы сможете баловать себя вкусностями оригинальной формы и содержания. Как насчёт приятной закуски к чаю? Это будет аппетитная шаурма с колбасой. Вы ведь не думали, что секретом изготовления такого продукта владеют исключительно продавцы в уличных ларьках?! В домашних условиях вы действительно можете сотворить оригинальное блюдо, которым не грех и гостей встретить, и домашних удивить!

Что это такое?

Редкий любитель вкусно покушать задумывается о том, что название блюду не даётся просто так, но вот смысл термина может о многом рассказать. Например, что такое шаурма, или шаверма? В некоторых странах её также называют дёнер-кебабом. Это ближневосточное блюдо, причём арабского происхождения. Делаю эту вкусноту из лаваша или питы, начиняя рубленым мясом со специями и салатом из свежих овощей. Так как блюдо ближе восточным странам, то свинины в исконном рецепте нет, но вот в немусульманских странах такое добавление возможно. Употреблять шаурму можно и нужно без приборов. Это и быстрота приготовления делают шаурму одним из наиболее востребованным блюд фастфуда.

Аппетитный рецепт

В процессе приготовления шаурмы много зрелищности, вызывающей обильное слюноотделение. Выбирают хорошее мясо - индюшатину, баранину, говядину, а иногда и курятину. Мясо прожаривают на специальном вертикальном гриле, вращая вокруг своей оси. По мере готовности кусочки мяса срезают длинным ножом, после чего измельчают и добавляют в начинку.

Далее шаурма сдабривается белым чесночным или красным томатным соусом. Финальный штрих - овощной салат. Шаурму заворачивают и окунают в соус верхушку. Вкус изумительный, а на приготовление уходит около пяти минут.

Дома, конечно, такую технологию не применить, но вот с колбасой кажется довольно простым.

Воплощаем на практике

Кстати, вариация с рецептом будет ничуть не хуже оригинала, так что приступайте к работе с энтузиазмом. Рецепт домашней шаурмы с колбасой разрешает добавление как свежих, так и консервированных овощей и соусов по вкусу. Итак, вам понадобится: два лаваша, примерно 100 грамм полукопчённой колбасы, 50 г сыра, 1 свежий помидорчик, несколько листов китайской капусты или листового салата, 2 столовые ложки кукурузы, пара головок лука, зелень по вкусу, а также специи и майонез. Для жарки понадобится и растительное масло.

Начнём процесс: нарежьте дольками колбасу, лук и помидор, добавьте кукурузу, всё обжарьте на растительном масле. Тем временем нужно нашинковать китайскую капусту или порвать листовой салат.

Этап головоломки

Шаурма с не обязательно должна иметь идеальную форму, но всё-таки покупной аналог не в последнюю очередь привлекает этим фактором. Как же правильно завернуть шаурму? Начать нужно с того, что на одну шестую лаваша наложите салат и тёртый сыр. Добавьте немного майонеза. Сверху выкладывается начинка из колбасы. Вот теперь можно и свернуть, но торопиться не стоит. Начинайте заворачивать справа налево. Нижний край должен идти внахлёст к верхнему. Заворачивайте лаваш до конца в трубочку. В итоге получается идеальная шаурма с колбасой прямоугольной формы. Это наиболее простой рецепт, который можно слегка усовершенствовать посредством домашнего чесночного соуса и букета оригинальных пряностей.

Когда форма значения не имеет

Если все ингредиенты на руках, но заворачивать ровный вы так и не научились, то расстраиваться не стоит. Вкус не будет хуже, если ваша шаурма с колбасой станет очень аппетитным бутербродом или роллом. Помните, что чем тоньше лаваш, тем сочнее шаурма. Добавление болгарского красного перца добавит оригинальности вкусу. Блюдо будет сочнее, если на лаваш выложить твёрдый сыр, а вот сытности добавит некоторое количество варёных яиц и картофеля.

Все ингредиенты нужно очистить и сварить. Колбасу нарежьте. Болгарский перец надо нарезать полукольцами, а лаваш промазать соусом. Первым слоем укладывается перец и картофель. Далее - сыр и снова соус. Теперь основная начинка и шаурма с колбасой сворачивается в рулет. Отправляйте результат трудов своих в духовку и там держите примерно 5 минут. Как только начал распространяться чудесный аромат - пора извлекать шаурму и дегустировать.

Если делать шаурму в форме бутерброда, что, кстати говоря, намного удобнее, если вы хотите взять перекус на работу или в университет, то заворачивайте начинку в лаваш конвертом, а потом укладывайте на сковороду для обжарки. Готовность можно определить по появлению золотистой корочки. Дополнит столь оригинальный перекус стакан апельсинового сока.

Время соуса

Конечно, домашняя шаурма с колбасой вкусна даже при использовании майонеза или кетчупа, но вот домашний соус подарит гораздо больше ярких впечатлений. Так что потратьте 10 минут, чтобы сдобрить шаурму соусом домашнего производства. Об этом потраченном времени вы не пожалеете!

Начните с того, что промаринуйте лук. Для этого присыпьте его солью и оставьте на время, чтобы лук дал сок. После этого измельчите лук в крошку и смешайте с мелко нарубленным чесноком. В отдельной посуде смешайте натуральный йогурт с каплей оливкового или растительного масла. Можно добавить сюда яичный желток и немного тёртого сыра. Теперь соедините чесночно-луковую смесь и йогуртовую. Вымешивайте соус до тех пор, пока он не приобретёт максимальную однородность. Вот и готов вкуснейший чесночный соус, который придаст шаурме оригинальность.

Томатный аналог сделать даже проще. Можно использовать для этого натуральные помидоры, которые нужно ошпарить кипятком и снять шкурку. Плоды нужно протушить с измельчённым маринованным луком, а потом добавить к смеси муки или картофельного крахмала, чтобы сделать соус густым.

При подаче выкладывайте горячую шаурму на листья салата. Украшайте верхушку маринованным луком или сразу соусом. Можно добавить листочки базилика, чтобы усилить аромат. Кушать блюдо нужно горячим, чтобы ощутить всю прелесть и сочность блюда. Кстати, шаурму с колбасой можно даже назвать полудиетическим блюдом, так как здесь много овощей и нет жирного мяса. Вариант с домашним соусом мало отразится на фигуре, чего нельзя сказать о шаурме с майонезом или кетчупом. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх