Драники из картошки рецепт классический рецепт пошаговый. Драники картофельные

Такое блюдо приготовить очень легко, тем более что сейчас имеется множество дополнений к этим ароматным картофельным оладьям. В этой статье мы рассмотрим не только классический рецепт приготовления картофельных драников, но и его интерпретации.

Классический рецепт драников

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 штук (среднего размера);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Лук – 1-2 головки;
  • Мука – для теста (количество зависит от консистенции теста, чем жиже оно будет, тем больше потребуется муки);
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель необходимо очистить от кожуры. Обязательно вырезайте все черные точки и гниль. Промойте картофель в холодной воде.
  2. Возьмите большую терку и с ее помощью измельчите весь картофель.
  3. Снимите с лука кожуру и тоже натрите его на крупной терке.
  4. В большой миске смешайте лук, картофель и 2 яйца. Тесто получится жидковатым, из-за того, что из картофеля выступает крахмал. Поэтому, картофель нужно загустить с помощью муки. В конце тесто необходимо посолить.
  5. Хорошенько разогрейте сковороду и влейте на нее растительное масло, потом распределите его по всей поверхности, с помощью силиконовой кисточки.
  6. Набирайте тесто в ложку и выкладывайте драники на сковороду. В идеале нужно использовать чугунную посуду, но подойдет также сковородка с антипригарным покрытием.
  7. Жарить оладьи нужно до золотистого цвета. Затем, с помощью лопатки их необходимо перевернуть, чтобы они приготовились и с другой стороны.
  8. Блюдо готово! Подавайте его вместе с овощами, либо же просто – с хлебом.

Драники с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Мясо – 0,2 кг (обычно используют свинину, но вы можете взять куриное филе или говядину);
  • Лук – 1 штука;
  • Картофель – 7 штук;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Любимые приправы и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и обсушите. Измельчите его с помощью блендера или мясорубки.
  2. Очистите лук, нарежьте его мелко, либо же измельчите на мясорубке и добавьте его к мясу. К фаршу еще необходимо добавить специи (например, хмели-сунели, карри или базилик) и соль. Все тщательно перемешайте. Фарш готов.
  3. С картофеля нужно снять кожуру и тщательно промыть. На крупной терке измельчите все картошку. Чтобы не было в тесте лишней влаги, советуем вам сделать драники так: 1) Очищенный картофель промокните бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать жидкость; 2) Перетрите весь картофель на терке и сложите его в чистое полотенце, либо же в марлю и крепко скрутите, чтобы ушла ненужная влага. Тогда картофель будет готов к дальнейшей обработке, и в таком случае не нужно будет добавлять муку.
  4. К картофелю добавьте яйца, все смешайте.
  5. Если вы картофель не «выжимали» то добавьте муку.
  6. Перед самой жаркой добавьте к картофелю соль. Раньше этого делать нельзя, чтобы картошка не пустила сок.
  7. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло.
  8. На раскаленную сковородку можно выкладывать картофель. Выложите небольшое количество теста и разровняйте его.
  9. Поверх картофеля положите ложку фарша, равномерно распределите ее по всему дранику.
  10. На мясо снова положите слой картошки, чтобы мясо не выглядывало, и не выпало, «запечатанный» драник сформирован.
  11. Обжарьте изделие с одной стороны до румяной корочки на среднем или большом огне.
  12. Затем переверните драники, убавьте огонь и накройте крышкой сковородку. Жарить мясные оладьи нужно еще около 10-15 минут.
  13. Готовые драники слаживайте на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
  14. Подавайте драники в теплом виде. Приятного аппетита.

Картофельные драники с грибами

Такой рецепт драников по достоинству оценят любители грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,3-04 кг;
  • Лук – 2 штуки;
  • Картофель – 0,7-0,8 кг;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Масло – для жарки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно промыть грибы (обязательно, несколько раз). Обрежьте все темные места и снимите шкурку.
  2. Очень мелко нарезать грибы (в итоге они должны быть по размеру, как картофель), но учтите, что они еще ужарятся и вдвое уменьшатся в размере.
  3. На раскаленную сковороду высыпьте грибы. Они сразу пустят сок, пускай они потушатся в своем соке, затем присолите их и тщательно перемешайте.
  4. Снимите с лука кожуру и мелко его нарежьте. Сразу обработайте 2 луковицы, но они нужны для разных процессов.
  5. Когда испарится вся жидкость из грибов – вливайте масло, чтобы они начали жариться.
  6. Добавьте к грибам измельченный лук (только 1) и перемешайте. Пускай грибы вместе с луком пожарятся около 10 минут на небольшом огне.
  7. Очистите весь картофель и натрите его на терке.
  8. Добавьте к картошке лук (вторая головка), 1 яйцо, приправы и соль. Все очень тщательно перемешайте.
  9. Добавьте к картофельной массе готовые грибы и муку. Все смешайте.
  10. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и с помощью ложки выкладывайте на горячую поверхность драники.
  11. Когда с одной стороны изделие подрумянится, можно переворачивать драники на другую сторону.
  12. Теперь поставьте огонь на минимум, и пускай драники дожариваются в таком состоянии около 10 минут.
  13. Наши драники готовы. Кушать их лучше в теплом виде, вместе со сметаной.

Рецепт драников, запечённых в духовке

Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты либо следит за своим питанием, ведь в этом рецепте потребление масла значительно ниже. Также, эта идея понравится хозяйкам, если у них готовится сразу несколько блюд, и нет времени стоять у плиты. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,4-0,5 кг;
  • Сметана – 1 ст. ложка (это для готовки, для подачи берите этот ингредиент отдельно и сами рассчитайте нужное вам количество);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук – 1 головка;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло – для смазывания противня;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Включите духовку на 200 градусов, чтобы к моменту выпекания она успела нагреться.
  2. Снимите с лука кожуру и мелко его нарежьте.
  3. Очистите чеснок и пропустите 2 зубчика через пресс или мелко его нарежьте.
  4. С картофелем разделывайтесь поэтапно: 1) Возьмите 1 картошку и снимите с нее кожуру, обрежьте гниль и глазки; 2) Промойте ее; 3) На большой терке натрите эту картофелину и сразу отожмите ее, чтобы ушла лишняя жидкость, которая будет мешать приготовлению; 4) Сложите натертую картофелину в миску и добавьте к ней немного сметаны. Это необходимо для того, чтобы картошка не потемнела. Повторите эти процессы со всеми картошками и сложите их в большую емкость.
  5. В картофель вбейте яйцо и все перемешайте.
  6. Добавьте муку и специи, а также измельченный лук с чесноком. Все смешайте.
  7. Возьмите противень и смажьте всю его поверхность (с помощью силиконовой кисточки) растительным маслом или маргарином. Если у вас силиконовый противень, то смазывать его необязательно.
  8. На небольшом расстоянии друг от друг нужно разлаживать наши драники. Для удобства – воспользуйтесь ложкой.
  9. Отправляйте форму в духовку на 20 минут.
  10. Золотистые драники можно вынимать и подавать к столу. По желанию, можно украсить драники зеленью. В качестве соуса можно использовать сметану или кетчуп. Приятного вам аппетита.

Теперь вы знаете, как приготовить драники из картофеля. Пробуйте сделать новые рецепты и не бойтесь экспериментировать. Готовьте с любовью!

Картошка сама по себе вкусна практически в любом виде кроме сырого. Из картошки делают пюре, жарят, варят, запекают. Но сегодня предлагаю приготовить вкусные картофельные драники.

Драники это такие оладьи из тертого картофеля. Их называют еще деруны, картофельные лепешки. В каждом отдельном уголке нашего мира есть свое название этому блюду. Но как его не назови по вкусу это будут картофельные драники и ни как иначе.

Драники готовят с тех самых пор как Петр великий привез картошку в Россию. Не сразу конечно, со временем как народ стал немного понимать что это такое блюдо полюбилось очень многим. Так и стали появляться все возможные рецепты приготовления этих лепешек. Драники с сыром, с грибами, с фаршем в общем на любой вкус и цвет. Так что не будем долго разговаривать и приступим к приготовлению этих лепешек.

Ингредиенты.

  • 6 средних картофелин.
  • 1 яйцо.
  • 1 головка лука.
  • 2 ст. ложки пшеничной муки.
  • Щепотка соли.
  • Перец душистый по вкусу.
  • 1-2 ст. ложки сметаны.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

1. И так для приготовления драников картошку нужно очистить и измельчить. Измельчаем картошку любым доступным способом. Можно натереть на терке можно воспользоваться блендером. И в том и другом случае после измельчения выделившийся сок нужно будет отжать.

2. После картошки измельчаем тем же путем лук.

3. Смешиваем две массы в миске. Добавляем соль, яйцо, перец, муку и перемешиваем до однородности.

Некоторый повара утверждают что в такое тесто нужно вложить столовую ложку сметаны что бы сделать тесто намного пышнее. По мне так драники это не то блюдо от которого будеш ждать пышности. По этому я ни когда не добавляю сметану в дранники. Но если хотите попробовать ни кто вам не запрещает это сделать.

И так тесто готово теперь можно начинать обжаривать его.

4. На сковородку налить масло, разогреть его и столовой ложкой выкладываем порции теста на раскаленное масло.

5. Обжарим с одной стороны, затем с другой.

Небольшой совет. Что бы картошка не горела и хорошо прожаривалась не нужно делать слишком большой нагрев под сковородкой. Для оптимальной жарки лучше выбрать средний или минимальный нагрев. Тогда драник не пригорит и пропечется изнутри.

6. Подаем готовые драники со сметаной и молоком. Приятного аппетита.

Драники с сыром

Ингредиенты.

  • 5-7 картошек.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 200 грамм сыра.
  • 2 ст. ложки мука.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • Пол пучка укропа.

Процесс приготовления.

1. Овощи также измельчаем. Для меня проще всего пропустить всё через мясорубку. Получается и быстро и качественно. Правда потом придется мыть мясорубку, а это немногим дольше чем терку. Ну да ладно ради таких драников можно и мясорубку помыть:).

2. Но теркой все же придется воспользоваться так как сыр через мясорубку не прокрутить.

3. Остается мелко нарезать укроп и чеснок. Это будут составляющие начинки к ним ещё нужно подмешать сыр.

4. Теперь все готово займемся тестом. Смешиваем ингредиенты в одной большой миске. Картофель, морковь, лук, яйца. Перемешаем и добавим муку. Снова все перемешиваем до получения хорошего теста.

Тесто готово можно начать готовить драники.

5. Берем столовую ложку выкладываем на горячее растительное масло часть теста. Затем берем сырную начинку и кладем поверх сырого теста и накрываем картофельным тестом.

6. Получается что сыр остается закрытым с двух сторон картошкой. После обжарки с одной стороны перевернем на другую и обжарим до корочки.

7. По такому же принципу мы готовили . Посмотрите рецепт если не готовили такие беляши.

Картофельные драники с мясом

Ингредиенты.

  • Картофель 1 кг.
  • Фарш 400 грамм.
  • Яйцо 1 шт.
  • Пол лимона.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

1. Картошку натереть на терке. По солить добавить перчик и сок с половинки лимона, яйцо. И перемешать. Лимонный сок не позволит картофелю потемнеть и сохранит его в красивом виде.

2. Фарш готовим по классике. Добавляем соль перец и измельченный лук. Хорошо перемешиваем.

3. На ладонь кладем тертый картофель сверху немного фарша, затем еще картофель и закрываем фарш внутри. Если картошки не хватает можно брать дополнительную порцию. Важно закрыть края так что бы сок с фарша при жарке оставался внутри котлеты.

4. Готовые фаршированные драники выкладываем на тарелку или бумажное полотенце.

Перед жаркой можно обвалять в муке или панировочных сухарях.

5. Жарим на растительном масле до готовности.

6. Также можно приготовить драники с мясом по рецепту предоставленному выше. И так и так будет правильно. Ну а, какой рецепт вам понравился больше можно написать в комментариях ниже.

Картофельные драники с грибами

Ингредиенты.

  • Картофель 500 грамм.
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 2 ст. ложки.
  • Лук 1 шт.
  • Грибы 300 гр.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

И так начнем приготовления драников с подготовки начинки.

1. Грибы можно брать любые какие вам удалось раздобыть. У меня по классике будут шампиньоны.

2. Нарезаю грибы и лук кубиками отправляю на сковороду и обжариваю до готовности.

3. Картошку пропускаю через терку добавлю соль, перец, яйцо и муку. Замешаю тесто.

4. На разогретое масло выкладываю ингредиенты в следующем порядке. Картофель, грибы, картофель.

5. Обжариваю с двух сторон. Для того что бы хорошо прожарить нужно несколько раз переворачивать каждый драник.

Приятного аппетита.

Как приготовить драники без муки

Ингредиенты.

  • Картофель 400 грамм.
  • 1 морковка.
  • 2 яйца.
  • 1 головка лука.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

1. Картошку, лук и морковь натереть на мелкой терке.

2. Сложить в одну миску добавить яйцо соль и перец хорошо перемешать.

3. Яйцо и будет выступать в качестве связующего вещества. И поэтому драники при жарке будут хорошо держать форму.

4. Выкладываем порционально тесто на сковороду с малом и обжариваем с двух сторон поочередно до красивой корочки.

  • После того как драники приготовятся выкладывайте их на бумажную салфетку. Это поможет снять с драников остатки растительного масла.
  • Остывшие драники можно всегда разогреть в микроволновке или на сковороде под крышкой. И они вновь станут ароматными и вкусными.

  • Что бы тертый картофель не потемнел добавляем в него сок лука или лимона. Лук можно просто пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  • При жарке драников наливаем масло слоем в 3-4 мм и делаем не слишком большой нагрев. Также после обжарке с двух сторон можно потомить их под крышкой на медленном огне.
  • В качестве дополнительной начинки используйте морковь кабачок, капусту.
  • Также можно в тесто для драников добавлять ваши любимые приправы. А что бы придать пикантный вкус добавляем чеснок, имбирь или острый перец.

Драники пользуются большой популярностью у гурманов всего мира. Блюдо из тертого картофеля быстро готовится, состоит из доступных ингредиентов и нравится взрослым и детям.

Драники – это разновидность картофельных оладий, самое популярное блюдо белорусской кухни, классика кулинарного искусства. Их готовят из натертого на терке картофеля с добавлением лука, муки и различных начинок (грибной, овощной, мясной и других).

Для приготовления классического рецепта драников нам понадобятся самые простые продукты, которые всегда присутствуют в любом доме: картофель, яйца, лук, мука, растительное масло и приправы. Не забудьте позаботиться о сметане – она незаменима в качестве соуса для блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 граммов картофеля;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло для обжаривания драников;
  • 25-30 граммов соли;
  • 5 граммов черного молотого перца.

Время приготовления: 35-40 минут.

Калорийность блюда: 268 Ккал/100 граммов.

Чтобы картофельные драники получились вкусными, хорошо держали форму, нужно соблюсти несколько несложных условий:

  • Картофель должен быть крахмалистых сортов, ни в коем случае не молодой. Так готовые картофельные оладьи не будут разлазиться.
  • Старые, большие клубни также не подходят для блюда – в них мало крахмала. Чтобы проверить пригодность картофеля, нужно сделать срез и посмотреть на него: если на картошке выступили капельки мутноватого сока, то такая картошка отлично подходит по составу крахмала для драников.
  • Сразу после очистки картофеля, удаления «глазков», нельзя опускать его в холодную воду, как мы часто это делаем. Такая процедура удалит крахмал, который так необходим для правильной консистенции.

Картофель подготовлен – можем приступать к приготовлению блюда:


Совет: важно выкладывать картофельную массу на очень хорошо разогретое масло, так как картошка прилипнет к холодному маслу, и блюдо будет испорчено.

  1. Обжариваем картофельные драники с двух сторон до золотистого цвета.

Совет: готовьте классические драники из картошки на сковороде, не накрывая её крышкой – это гарантирует хрустящую корочку.

Драники картофельные с чесноком

Драники с чесноком – сытное, аппетитное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет к ужину. Подайте его со сметанным соусом и кулинарный успех вам обеспечен!

Необходимые ингредиенты:

  • 800 картофеля;
  • 30 граммов пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность:254 Ккал/100 граммов.

Рецепт классический по приготовлению вкусных драников из картофеля по шагам:


Совет: классические драники нужно сразу же после замешивания теста обжаривать, чтобы картофель не потемнел и не испортил вид блюда.

  1. Выкладываем порционно картофельное тесто на раскалённую сковороду и обжариваем каждый драник по 2-3 минуты с каждой стороны. Растительное масло обязательно должно быть хорошо разогрето.

Драники с чесночным ароматом готовы – помещаем их на бумажное полотенце на пару секунд и подаем к столу.

Как запекать оладьи из картофеля с сыром в духовке

Отличное блюдо для дружеского застолья! Кроме того, драники, запеченные в духовке, менее жирные, чем те, которые готовят на сковороде в большом количестве жира. Пикантное дополнение в виде сыра, безусловно, дополнит вкус картофеля, сделает его более ярким.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 граммов картофеля;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 яйца;
  • 150 граммов сыра;
  • 100 граммов пшеничной муки;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления:60 минут.

Калорийность: 254Ккал/100 грамм.

Картофельную массу для драников можно приготовить как в кухонном комбайне, так и при помощи обычной тёрки.

Как запекать классические драники с сыром в духовке:


Совет: добавляя муку, нужно ориентироваться не на рецептуру, а на консистенцию теста, так как содержание клейковины различно в разных сортах муки.


Классические драники из картофеля – это вкусное и аппетитное блюдо, которое отлично подходит к любому столу. Идеально сочетать их с такими соусами:

  • Сметанный соус (сметана, зелень, соль по вкусу);
  • Йогуртовый соус (кефир или несладкий йогурт с любимыми приправами и солью).

Приятного аппетита!

В следующем видео - еще один вариант приготовления драников.

Картошка частый гость на нашем столе. Она прекрасно сочетается со многими продуктами, её готовят и на гарнир и как самостоятельное блюдо. Давайте разнообразим наше меню старым рецептом картофельных драников. Еще их называют деруны или картофельные оладьи. Готовятся они быстро и просто и прекрасно подойдут на завтрак или ужин.

В их основу неизменно входят картофель, мука и яйца.Эти продукты, как правило, есть в доме, поэтому драники могут выручить, когда нужно накормить семью «на скорую руку».

Предлагаю вам три проверенных рецепта картофельных драников:

Классический рецепт картофельных драников

Он под силу даже молодым хозяйкам, готовится легко и быстро. Станет отличной заменой обычной жареной картошки.

Список продуктов:

  • 5-7 средних клубней картофеля
  • одна луковица
  • 2 Яйца
  • 1-2 столовые ложки муки
  • Соль, перец и зелень по вкусу
  • Масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления:

Сырой картофель очистим от кожуры и натрем.

Какую терку использовать — решать вам. Если возьмете мелкую, картофель даст больше сока, время приготовления при этом будет меньше, а сами драники получатся более правильной формы. Если выберите крупную, структура картофеля в блюде будет более явной, а форма выйдет более «задорной»


Лишнюю жидкость сливаем (можно откинуть тертый картофель на дуршлаг или просто слить сок). Добавляем мелко резанный или измельченный в блендере лук, соль, специи и яйцо.


Теперь добавляем часть муки и тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков. Понемногу вводим в тесто всю муку.

Важно добиться консистенции густой сметаны.
Наше тесто готово. Начинаем печь драники.

Лучше взять сковороду с антипригарным покрытием, так расход масла будет меньше.

Разогреваем масло на сковороде.
Тесто выкладываем на сковороду таким образом, чтобы получились блинчики диаметром примерно 5-7 см и высотой не более 1 см.

Если тесто положить толстым слоем или огонь очень сильным, картофель будет полусырым

Обжариваем драники на среднем огне с каждой стороны до образования румяной корочки. Когда перевернем на вторую сторону, сковородку накроем крышкой — так они лучше пропекутся.

В конце я рекомендую переложить их на несколько минут на бумажное полотенце. Оно впитает в себя лишний жир.
Традиционная подача — со сметаной.

Картофельные зразы (драники) с фаршем

Этот рецепт гораздо более сытный, чем первый, но не менее вкусный.

Для него нам понадобятся

  • Картофель - 5-7 небольших штук
  • Фарш мясной - 300 граммов (я предпочитаю «домашний», то есть смешанный из свинины и говядины)
  • Лук репчатый - 0,5-1 головка
  • Мука - 1-2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи.

Порядок приготовления:

Сначала «доводим до ума» фарш, иначе тертый картофель успеет потемнеть. Действуем как при приготовлении котлет:
Выложим его в глубокую посуду. Очень мелко режем или трем лук. Добавляем соль, перец, специи. Для мясных блюд я рекомендую использовать приправу «хмели-сунели».
Хорошо перемешиваем специи с фаршем.


Сырой картофель помыть, очистить. В глубокую тарелку натереть клубни на терке. Добавить мелко порезанный лук.

Некоторые сорта картофеля могут давать много сока. После того как натрете, картофельную массу нужно хорошенько отжать руками.

Вбить туда яйца и посыпать мукой.


Не забудем немного посолить и добавить черного молотого перца. Как следует перемешиваем всё. Консистенция должна быть как густая сметана.


Если тесто получилось более жидким, добавьте чуть-чуть муки.

Далее «собираем» слои прямо на разогретой сковородке.
В сковороде разогреваем масло и выкладываем большой ложкой тесто небольшими кружками. Немного разравнивайте его ложкой, чтобы толщина была одинаковой по всему блину. Чем тоньше, тем лучше.

Сверху на каждый блинчик кладем небольшую горку мяса. Кружок фарша должен быть чуть меньше блина, чтобы мясо «запечаталось» внутри.

И третьим слоем снова выкладываем тесто.

К этому времени (если жарить на среднем огне) драники пора переворачивать.
После того как перевернули, накрываем крышкой и оставляем еще минут на 7-10 на медленном огне, чтобы мясо прожарилось.

В результате с обеих сторон получится золотистая корочка.
Теперь выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Драниками угощают «с пылу с жару», холодные они потеряют вкус. Подавайте их со сметаной, майонезом или другими соусами на ваш вкус.

Картофельные драники с сыром

Этот рецепт также очень простой, но, пожалуй, самый пикантный. Подойдет любителям сыров и изысканных блюд.

Нам потребуется:

  • Некрупный картофель - 5-7 шт.
  • Любой твердый сыр - 80-100 граммов
  • Яйца - 2 шт.
  • 1 средняя луковица
  • Мука - 1-2 ст. ложки.
  • Соль, перец
  • Зелень, если любите

Пошаговый рецепт приготовления

Вначале натрем сыр на мелкой терке.


Мелко режем лук.

Сырой картофель чистим и тоже трем на терке.

Картофель нужно натирать быстро, прямо перед готовкой, иначе он начнет темнеть.


К этой массе разбиваем 2 яйца и хорошо перемешиваем.

Добавляем половину муки и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Наша задача - достичь консистенции хорошей сметаны (хотя это сравнение условно — картофель ведь тертый). Для этого оставшуюся муку добавляйте по чуть-чуть.

Теперь посолим и перчим.
Для любителей зелени, можно добавить в тесто немного мелко нарубленного укропа и петрушки.

Теперь начинаем жарить наши драники.

В сковородку наливаем масло и хорошо нагреваем.
Теперь на разогретую сковороду выкладываем тесто небольшими оладушками толщиной 5-7 мм. Это удобно делать столовой ложкой, равномерно распределяя массу.

Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавать лучше со сметаной или сырным соусом.

Вариантов этого старого и очень простого блюда масса, но каждый член семьи обязательно найдет свой! По классическому рецепту их приготовить проще всего. Вариант с фаршем более сытный и подойдет на обед или ужин. Большинство мужчин предпочитают именно этот вариант. А драники с сыром порадуют вас нежным и насыщенным вкусом.

Приятного аппетита!

Это блюдо белорусской кухни с давних времен обрело популярность в разных городах Европы. Оно очень вкусное, а готовить его настолько легко и быстро, что этому мастерству может научиться любая хозяйка.

Что такое драники

Драниками называют оладья, приготовленные из картофеля. На Украине их традиционно называют дерунами. а в России терунами или какорками. В Европе об этом блюде стало известно ещё в 19 веке, а благодаря польскому народу появилось в России.

Хотя для их приготовления подходит любой картофель, некоторые кулинары считают, что лучше всего оладья получаются из белорусских сортов. Видимо потому, что выращенный картофель на их землях более крахмалистый и нежный на вкус.

Интересно, что похожие рецепты оладьев из картофеля встречаются в кухнях разных стран мира, но традиционно оно считается белорусским.

Почему это блюдо такое вкусное

Драники любят как взрослые, так и дети. И как их можно не любить, если готовятся они из овоща, который любят около 80% людей во всем мире. Этот овощ иногда называют вторым хлебом, а приготовить из него можно более 110 кулинарных творений.

Настоящие картофельные драники имеют хрустящую золотистую корочку. а внутри они сочные, нежные и ароматные. Ими можно угостить гостей, дополнить праздничный стол, приготовить на завтрак или взять с собой на работу. Также с легкостью можно приготовить драники с фаршем - такое блюдо будет еще питательнее.

Поэтапный рецепт приготовления

Как же самостоятельно сделать драники?

  • 6-7 крупных клубней картофеля (1кг)
  • две небольших луковицы
  • 2 куриных сырых яйца
  • зубчик чеснока
  • две ложки пшеничной муки
  • ложка сметаны
  • пучок свежего укропа
  • перец и соль
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное)

Очищенный картофель нужно натереть на терке.

Совет: можно измельчить овощи в кухонном комбайне (со специальной насадкой) или в мясорубке. Только не пользуйтесь блендером, так как овощи не должны превратиться в пюре.

  • Овощной сок нужно слить и отжать.
  • Натереть на терке лук или порезать мелко ножом и высыпать его в картофель.
  • В миску кладется соль, перец, нарезанный свежий укроп, мука и яйца и все тщательно перемешивается.
  • На плиту поставить сковороду, налить масло. Когда сковорода раскалится нужно обжарить драники с одной стороны, а затем со второй до образования румяной золотистой корочки.

Накладывать картофельную массу удобнее всего ложкой. По форме они должны быть похожи на оладья.

  1. Чтобы драники получились сочными и золотистыми. обжаривать следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
  2. Чтобы блюдо не было слишком масленым и жирным, после обжарки следует выложить оладья на бумажные салфетки. а затем переложить их в тарелку.
  3. Старайтесь выбирать крахмалистый картофель. Лучше выбрать белорусские сорта. От этого будут зависеть вкусовые качества блюда и форма драников. Не подходит для приготовления молодой картофель.
  4. Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, можно добавить в процессе приготовления 0,5-1 ложку крахмала.
  5. Если перед жаркой кажется, что масса слишком жидкая, не нужно добавлять муку, так как оладья получатся твердые. Лучше положить немного крахмала.
  6. При традиционной готовке овощи натираются на терке, но чтобы тратить меньше времени на готовку можно взять кухонный комбайн.

Как блюдо подавать на стол

  • Традиционно драники подают на стол горячими со сметаной. Можно украсить их свежей зеленью или ягодами брусники. Можно положить на тарелку листья салата, а сверху драники.
  • В процессе приготовления можно добавить отварные шампиньоны. мелко нарезанную морковь или яблоки.
  • Для драников существует большое разнообразие соусов. Вы можете приготовить соус самим.

Простой грибной соус

Нам потребуется: шампиньоны (грамм 200), луковица, 200 мл сметаны, кусочек масло сливочное, соль и перец.

  • Мелко нарезать лук кубиками, а грибы тонкими пластинками
  • Совет: грибы лучше заранее отварить, а потом слегка обжарить.
  • Обжариваем отдельно грибы до золотистой корочки и лук.
  • Затем грибы перекладываем к луку, добавляем сметану, перец и соль. Тушим несколько минут и всё готово!
  • Поливаем драники соусом и подаем к столу.

Совет: Соусом заниматься следует до приготовления драников, чтобы подать на стол их горячими с плиты

Как видите, блюдо это в приготовлении очень легкое и простое. Оно непременно понравится вашей семье и гостям!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх