Драники с кабачками и картошкой. Способ замешивания и выпечки картофельного теста

Пошаговый рецепт с фото и видео

Наверняка, вы готовили для своих родных драники из кабачков и картофеля, и не один раз. Это блюдо особенно популярно в сезон сбора свежих овощей. Когда все рынки переполнены большим количеством кабачков, мимо пройти невозможно. Покупаешь свеженькие овощи и готовишь любимые овощные драники. Блюдо можно подать к обеду, ужину и даже на завтрак. Очень вкусно со сметаной, свежими помидорами и огурцами.

Для приготовления картофельно-кабачковых драников возьмите следующие продукты.

Для драников отлично подойдут не только молоденькие кабачки, но и зрелые. При использовании зрелых овощей, их нужно очистить от кожицы, так как она очень грубая, и выскоблить семенную часть. Останется мякоть, которую и будем использовать для готовки. Подготовленные кабачки натрите на средней терке. Поместите в глубокую миску.

Клубни картофеля промойте и обсушите. Натрите на такой же терке. Измельченный картофель добавьте к натертому кабачку. Если образовалось много сока, его можно слегка отжать.

Вбейте куриные яйца. Хорошенько перемешайте.

Насыпьте соль, молотый черный перец, пшеничную муку. Все ингредиенты перемешайте.

В сковородке разогрейте растительное масло. Ложкой выложите порции картофельного теста.

Обжарьте картофельно-кабачковые драники до румяного цвета с двух сторон, на умеренном огне.

Обжаренные драники из кабачков и картофеля готовы. Выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла, и подайте сразу к столу.

Приятного аппетита!

Драники – это сытное и простое блюдо из картофеля. Помимо классического рецепта существует много других вариаций приготовления дерунов. В летний период предлагаем приготовить драники из картофеля и кабачков. Они получаются очень хрустящими снаружи и мягкими внутри, картофельные драники с кабачками подавать лучше со сметаной или сметано-чесночным соусом. Зажаренные и вкусненькие они прекрасно подойдут на завтрак, обед или ужин. Обязательно подавайте их горячими. В зимний период их можно приготовить с использованием замороженных кабачков.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Второе: кабачки и баклажаны / Картофельные драники

Ингредиенты на 2 порции:

  • картофель 5 шт.;
  • кабачок 1-2 шт.;
  • луковица по желанию;
  • зубок чеснока 1-2 шт.;
  • мука пшеничная 2-3 ст.;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех (молотый) щепотка;
  • чёрный молотый перец щепотка;
  • растительное масло 5-7 ст. л.


Как приготовить драники из картошки и кабачков

Для этих драников необходимо подготовить первым делом кабачок. Для этого сполосните овощ и разрежьте его пополам. Если внутри крупные семена, то лучше удалить их ложкой. Если плод молодой, тогда просто срезайте плодоножки. Кожуру со зрелого кабачка также тонко срежьте овощечисткой.


В миску пересыпьте измельчённый на крупной тёрке кабачок. Присыпьте солью кабачок и оставьте на 5 минут. После этого крепко отжимайте кабачковый сок и сливайте его. Лишняя влага совсем не нужна при приготовлении драников, в который добавляют кабачок.


Картофель очищайте и натирайте на мелкой тёрке, отправляйте к кабачковой массе. Картофель трётся очень мелко, времени на приготовления ему необходимо меньше, чем для кабачков.


Добавляйте в миску муку для скрепления общей овощной массы, перемешивайте ложкой.

Для придания пикантного аромата добавьте к картофельно-кабачковой массе по щепотке молотого мускатного ореха и чёрного перца. Мелко нарубите зубок чеснока и добавьте к полученной массе. Укроп и петрушку используйте по вкусу. Луковицу используйте для таких драников по желанию. Мелко её измельчите и добавляйте к остальным ингредиентам для драников.

Прогрейте хорошо сковороду и налейте ложку растительного масла. Чтобы драники не прилипли ко дну сковороды, используйте посуду с непригораемым дном. Столовой ложкой набирайте массу из миски и отправляйте на сковороду, слегка разравнивайте. Не старайтесь делать драники толстыми, иначе они могут плохо прожариться внутри. На умеренном огне обжаривайте до хрустящей корочки драники с двух сторон.


После приготовления сразу драники выкладывайте на тарелку.


Красиво разложите для подачи драники из картофеля и кабачков по кругу и в полученное отверстие налейте несколько ложек сметаны.

Драники - вкусное, сытное и очень аппетитное блюдо белорусской кухни. Многие хозяйки их готовят, и у каждой свой рецепт. Мы предлагаем приготовить драники из картошки и кабачков. По вкусу они практически ничем не отличаются от картофельных. Для их приготовления нужно использовать немолодой картофель, так как в молодом очень мало крахмала, и во время обжарки они могут пригореть или развалиться при переворачивании.

Ингредиенты

  • Кабачок - 500 г
  • Картофель - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Информация

Второе блюдо
Порций - 3
Время приготовления - 0 ч 30 мин

Драники из картошки и кабачков: как приготовить

Для начала нужно вымыть и очистить овощи от кожицы, из кабачка удалить семена.

Натереть на крупной терке картофель, кабачок и предварительно очищенный репчатый лук. В этом блюде важно использовать лук, он не дает потемнеть картофелю и драники будут выглядеть гораздо аппетитнее. Если овощи сразу дали много сока, слегка отожмите руками и слейте лишнюю жидкость.

В натертые овощи добавить муку, соль и перец по вкусу, вбить яйцо и хорошенько перемешать. При каждой жарке нужно перемешивать картофельно-кабачковую массу, так как выделяется много сока.

Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить драники при помощи столовой ложки и разровнять в тонкие пласты. Обжарить с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. Также можно использовать вместо растительного масла растопленный жир или топленое сливочное масло.

В сезон кабачков приготовьте драники из кабачков и картофеля. Это необыкновенно вкусное блюдо. Его можно готовить на завтрак, ужин и для перекусов. Тонкая корочка, нежный вкус, до чего же они хороши. Как , я расскажу далее, но их готовят не только на сковороде, но и в духовке и мультиварке.

Ингредиенты:
Кабачок 1 шт. среднего размера
Картофель 2 шт. среднего размера или 1 большой
Репчатый лук 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Пшеничная мука 3ст. ложки
Соль 0,5 ч. Ложки
Перец молотый (специи) по вкусу

Драники из кабачков и картошки, рецепт с фото пошагово на сковороде:

1. Драники готовим из следующих продуктов: кабачков, картофеля, яйца, репчатого лука, соли, перца, подсолнечного масла.


2. Первым делом подготовим овощи. Картофель, репчатый лук чистим от кожуры. Если кабачок молодой, то удалять кожуру не надо. Но если кабачок уже вызревший, шкурку обрезаем. Разрезаем его на две части, если семена крупные, удаляем серединку. В моем случае, плоды молоденькие и ни каких манипуляций не пришлось делать.


3. Натираем на крупной терке кабачки. Добавляем соль, по вкусу. Я положила 1/3 часть чайной ложечки соли.


4. Картофель моем после чистки и обтираем салфеткой, чтобы удалить капли воды. Натираем на терке среднего размера.


5. Лук нарезаем мелкими кубиками. Он придаст кабачковым драникам легкую пикантность.


6. Натертый кабачок, пока мы подготавливали остальные овощи, пустил сок. В зависимости от сорта , сока может быть больше или меньше. У меня достаточно сочные плоды и сока много. Руками отжимаем как можно больше жидкости.


7. Пришло время соединить все ингредиенты. Берем глубокую миску, складываем в нее кабачки, картофель, лук, разбиваем яйца, подсыпаем муку и не забываем добавить специи.


8. Перемешиваем все. Делаем это быстро, чтобы не появился опять сок.


9. Ложкой формируем драники, делаем их среднего размера. Я стараюсь прижать состав ложки к стенке миски. Такой прием позволяем отделить жидкость, если она появляется.


10. Растительное масло наливаем в сковороду, хорошо разогреваем. Когда масло достаточно прогреется, перекладываем подготовленные заготовки из кабачков. Обжариваем их до золотистой корочки.


11. Затем переворачиваем заготовки и обжариваем с другой стороны. Уменьшаем огонь, доводим до готовности.


12.Подают в теплом виде. К ним можно предложить сметану, майонез, чесночный соус. Хотя сами по себе они тоже очень вкусные.

Ароматные, золотистые драники с хрустящей корочкой, нежные и сочные внутри – украшение любого стола! Их можно приготовить и на званый ужин, и для семейного чаепития и даже поставить на праздничный стол. Ведь драники обычно любят все! Между тем у каждой хозяйке есть свои секреты приготовления этого на первый взгляд простого и обычного блюда. Драники из кабачка и картофеля получаются гораздо нежнее и красивее чем их собратья из одного картофеля.

Время приготовления – 30 минут
Продукты даны на 4 порции

Ингредиенты для драников из кабачка и картофеля:

  • 1 средний кабачок
  • 3-4 картофелины
  • 2-3 столовые ложки кефира
  • сода на кончике ножа
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 3-4 столовые ложи муки
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники из кабачка и картофеля

Вымойте картофель, почистите и натрите на терке. Терку возьмите со средними отверстиями, чтобы картофель не превратился в кашицу. Так готовые изделия будут более хрустящими и по виду будут похожи именно на драники, а не на кабачковые оладушки.

С кабачка снимите кожицу и удалите семена. Для кабачковых драников подойдут как совсем молодые, нежные кабачки, так и зрелые, с толстой шкуркой. Натрите кабачок на мелкой терке. Должна получиться однородная нежная масса. Отожмите тертый кабачок руками, чтобы убрать излишки сока.

Перемешайте тертые кабачок и картофель в глубокой миске, слейте лишний сок, если есть. Добавьте в миску немного кефира и соду на кончике ножа. Благодаря кефиру и соде драники получатся более пышными и красивыми. Вбейте яйцо в картофельно-кабачковую массу, а затем добавьте немного муки. Если тесто остается жидким, добавьте муки чуть больше, чем в рецепте.
Тесто для драников должно получиться довольно густое и по консистенции напоминать жирную сметану.

Поставьте сковороду на огонь и налейте растительное масло. Столовой ложкой возьмите кабачково-картофельное тесто и аккуратно выложите в горячее масло. Старайтесь выложить драники на сковороду таким образом, чтобы между ними оставалось достаточно места. Таким образом они не слипнутся и их будет удобно переворачивать на другую сторону.

Обжарьте драники из кабачка с одной стороны до золотистой корочки, затем деревянной лопаткой переверните и обжарьте на другой стороне. По мере необходимости подливайте в сковороду растительное масло. На приготовление одной порции драников уйдет примерно 5-7 минут.

Выложите драники на бумажное полотенце или специальную решетку, чтобы стекло лишнее масло и через минуту выкладывайте на блюдо. Драники нужно подавать на стол горячими! Не забудьте подать к драникам сметану. А некоторые любят есть их с майонезом, медом или даже вареньем. Кабачково-картофельные драники – блюдо универсальное и вкусное с любыми соусами и добавками.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх