Джем из клубники рецепт на зиму. Как сварить густой джем из клубники

Одна из самых простых и вкусных ягодных заготовок – джем из клубники, рецепт на зиму настолько прост, что с него можно начать свою заготовочную «карьеру», не опасаясь, что банки взорвутся или ягоды не проварятся, ведь в отличие от варенья джем из клубники имеет однородную структуру. По сути это ягодное пюре, проваренное вместе с сахаром. Клубнику можно превратить в однородную массу блендером, но совершенно не обязательно добиваться идеально гладкой структуры пюре, можно просто размять ягоды толкушкой или вилкой – тогда джем будет включать в себя небольшие кусочки. Варить клубничный джем нужно при небольшом нагреве, чтобы не допускать интенсивного кипения, иначе горячий джем будет брызгаться. Регулируйте нагрев так, чтобы добиться лишь легкого побулькивания. Чтобы джем гарантированно простоял всю зиму, варить его нужно полчаса, дать остыть, не разливая по банкам, и снова нагреть, а затем проварить еще минут пять, помешивая, чтобы не пригорел. Джем получится густым, отчасти желеобразным, с ярким цветом и интенсивным клубничным ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей спелой клубники
  • 200 г сахара-песка
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты (или 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока)

Как приготовить клубничный джем на зиму

Клубника для приготовления джема будет измельчаться в пюре, поэтому в отличие от варенья можно брать ягоды любого размера, любой формы, годятся плоды даже с небольшими дефектами. Безусловно, решительно следует отсечь испорченные плоды и удалить подгнившие места (можно просто отрезать сомнительную часть ягоды). В начале приготовления идет стандартная подготовительная процедура — удаляем плодоножки у клубники, ягоды промываем под проточной водой и даем стечь влаге.


Теперь нужно любым удобным способом измельчить ягоды. Использование блендера поможет получить идеально однородное пюре. Если же размять клубнику вилкой или толкушкой для картофеля, то структура готового джема будет несколько иной — небольшие кусочки придадут джему особенную прелесть.


Полученное пюре осторожно переместите в кастрюльку или в ковшичек. Добавьте сахар-песок и лимонную кислоту (кислоту можно заменить двумя столовыми ложками лимонного сока). На среднем огне, периодически помешивая джем деревянной лопаткой, доведите массу до кипения. Уменьшите огонь. Джем не должен сильно бурлить. Проваривайте его полчаса на огне меньше среднего.


Во время варки обязательно нужно удалять активно появляющуюся пену.


Чтобы джем гарантированно простоял до весны, желательно произвести проваривание в два подхода (остудить, потом еще раз проварить в течение 5 минут и закатать).

Готовый джем в горячем виде разложите по стерильным баночкам и укупорьте чистыми крышками.


Джем из клубники можно варить не только как зимнюю заготовку, а и как летний десерт. Чтобы сохранить максимальное количество полезностей, витаминов, варите джем не более 10 минут. Оставьте до полного остывания на плите, переложите в чистые баночки и поставьте в холодильник. В этом случае джем получается не такой густой, но если его оставить в холодильнике дней на десять, то джем заметно загустеет и его структура станет восхитительной. Джем не такой приторный по вкусу, как варенье, и его вязкость позволяет наносить джем на утреннюю булочку или тост более аккуратно, чем варенье. Клубничный джем имеет отличный цвет, его вкус и аромат просто изумительны!


Джем представляет собой пищевой продукт, который получается путем уваривания с сахаром ягод клубники. Джем может сохраняться длительное время, потому что в нем содержится высокая концентрация сахара, которая препятствует жизнедеятельности микробов. Люди всех возрастов любят джем и он пользуется спросом.

Сегодня мы не пойдем в магазин за джемом, а приготовим его сами, в домашних условиях. Рецепты есть разные, в основном они простые, классические и оправдывают себя. А причина в этом одна — вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют лучшему усвоению пищи.

При варке джема ягоды подготавливают так же, как и для Варят джем в один прием. Сироп в джеме в отличие от варенья должен иметь желеобразную консистенцию и не растекаться.

Джем из клубники - рецепт на зиму без варки

Необходимые продукты:

  • 1 кг ягод клубники
  • 1.5 — 2 кг сахара

Приготовление джема:

Подготовленные ягоды пересыпают сахарным песком и тщательно перемешивают.

Затем плотно укладывают в стеклянные банки. Сверху, до самого горлышка, насыпают слой песка (1 см).

Банки завязывают пергаментной бумагой или закрывают плотно крышкой, хранят в холодном подвале или в холодильнике.

Вкусный и густой клубничный джем на зиму

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление рецепта:

Для приготовления джема можно использовать мелкие и мятые ягоды. Варят джем в один прием. Есть отличие от варения варенья — ягоды полностью развариваются.

Подготовленные ягоды клубники разваривают сначала в кипящей воде (10 минут), затем засыпают весь сахарный песок и варят до готовности.

Готовность проверяется так же, как у варенья: взять в ложку немного сиропа и, когда он чуть остынет, накапать на чистое блюдце. Если капля не расплывается, а держится «пуговкой», то можно считать, что содержимое правильно уварилось.

В конце варки можно добавить 2 — 3 г лимонной кислоты — это придаст джему красивый вид!

Сваренное содержимое в горячем виде раскладывается в чистые стерильные банки и закрывается, после того как остынет.

Как сварить клубничный джем с соком красной смородины

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан сока красной смородины

Приготовление:

Ягоды клубники готовим, как на варенье. Затем варим в соке красной смородины (10 минут).

Добавляем сахар и варим до готовности.

Раскладываем в подготовленные чистые банки. Закрываем крышками или пергаментной бумагой. Храним в прохладном месте.

Рецепт клубничного джема с целыми ягодами и пропущенной красной смородиной

Необходимые продукты:

  • 500 г ягод клубники
  • 500 г сахара
  • 200 г ягод красной смородины

Приготовление рецепта:

Ягоды клубники промыть, убрать чашелистики.

Ягоды красной смородины пропустить через мясорубку, соединить с ягодами подготовленной клубники.

Засыпать сахаром и оставить до следующего дня (на 14 — 16 часов).

Затем смесь проварить:

  • клубнику вынуть,
  • а сок продолжают варить до тех пор, пока он не превратится в желе.
  • тогда опускают в него клубнику и продолжают варить до готовности.

Перед расфасовкой джема в банки его следует охладить, в противном случае клубника сконцентрируется в верхней части банки. Готовый джем расфасовывают в банки, накрывают крышками и стерилизуют. Выход джема 0.8 кг.

Джем из клубники - рецепт на зиму с желатином

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • 700 г сахара
  • 2 чайные ложки желатина

Приготовление рецепта:

  1. Подготовьте ягоды клубники: помойте, очистите от чашелистиков, дайте стечь воде.
  2. Засыпьте сахарным песком и осторожно перемешайте несколько раз.
  3. Оставьте клубнику с сахаром на 2 часа для выделения сока.
  4. Тем временем готовим желатин по инструкции на пакете, купленного в магазине. Желатин должен набухнуть.
  5. Тазик (или кастрюльку) ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая содержимое.
  6. С клубники убираем всю пенку и заливаем подготовленным желатином.
  7. На медленном огне кипятим осторожно нашу ягодную смесь 20 минут
  8. Выключаем огонь. Готовность рецепта завершена.

Раскладываем по банкам и ждем, когда остынет — закрыть и завязать.

Джем из клубники: рецепт приготовления джема из клубники, малины, красной смородины, вишни - джем «Ассорти»

Необходимые продукты:

  • 0.5 кг клубники
  • 0.5 кг малины
  • 300 г красной смородины
  • 500 г вишни
  • 2 кг сахара

Приготовление джема из ягодного ассорти:

  1. Клубнику перебрать, осторожно промыть холодной проточной водой, удалить плодоножки. Клубнику выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть.

2. Малину перебрать и очистить от мусора, затем аккуратно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, затем соединить с клубникой.

3. Красную смородину вымыть, обсушить,

размять деревянной толкушкой,

потом протереть через сито.

Половину клубники пюрировать блендером.

4. Получившимся пюре из клубники залить ягоды малины и оставшейся клубники. Засыпать 1 кг сахара и оставить на 2 часа.

5. Вишню вымыть, удалить косточки, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 1 час.

Затем поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, варить 5 минут и снять с огня.

6. Клубнику с сахаром,

малину и протертую смородину, постоянно помешивая, довести до кипения, варить 3 минуты. Добавить вишню, осторожно перемешать и варить 10 минут, снимая пенку.

7. Дать полностью остыть и снова поставить на огонь еще на 10 — 15 минут. Сироп капнуть на блюдце, если капля не растекается, джем готов.

8. В горячем виде разлить готовое содержимое в предварительно стерилизованные, абсолютно сухие банки и закрыть завинчивающимися крышками. Хранить банки нужно в прохладном месте.

Клубничный джем со смородиновым или крыжовенным пюре

Продукты:

  • 800 г клубники
  • 800 г сахара
  • 800 г пюре из смородины (или крыжовника)

Рецепт приготовления:

  1. Смородину промывают, обрывают ягоды и в низкой кастрюле заливают малым количеством воды. Быстро доводят до кипения, отваривают под крышкой в течение 10 минут, затем пропускают через машинку для отжатия фруктов. Пюре из смородины готово.
  2. Если нужно приготовить с крыжовником, его промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, раздавливают, подливают немного воды и отваривают под крышкой до размягчения (около 10 — 20 минут). Затем его пропускают через машинку для отжатия фруктов. Пюре из крыжовника готово.
  3. Клубнику перебирают, хорошо промывают, удаляют плодоножки. Примерно 3/4 порции ягод заливают несколькими ложками воды и отваривают. Немного погодя, добавляют 1/4 порции сахара и 10 — 15 минут интенсивно варят.
  4. Затем добавляют остаток сахара, пюре из смородины (или крыжовника) и оставшуюся клубнику. При постоянном помешивании сгущают, чтобы содержимое начало желировать.
  5. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки. Банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием, банки протирают влажной тканью.

Если джем получился жидким, выход есть, простерилизуйте банки 15 — 20 минут в кипящей воде и закатайте крышками.

Джем из клубники с агар-агаром в качестве загустителя - видео рецепт

Как видите, процесс приготовления джема не трудный, а увлекательный. Зато зимой какое будет вкусное кушанье!

Еще больше про заготовку на зиму рецептов из клубники вы можете посмотреть в статье у моего знакомого коллеги, Владимира: https://garim-parim.ru/varene-iz-klubniki.html

Запасайтесь рецептами — сезон клубники уже стартует!

У нас самый разгар клубничного сезона, поэтому целую неделю буду делиться с вами новыми рецептами с этой ягодкой в главной роли. Начнем, пожалуй, с одной из самых вкусных заготовок на зиму - приготовим ароматный клубничный джем. Этот восхитительный десерт станет отличным дополнением к тостам, блинчикам, оладьям и сырникам.

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта клубничного джема является то, что готовить его мы будем не с простым, а с желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего несколько минут на варку. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус свежей клубники.

В состав желирующего сахара помимо белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин - это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 6 баночек (емкостью 500 миллилитров каждая) ароматного клубничного джема. Спустя несколько дней хранения джем приобретает необходимую консистенцию: он становится густым, частично желируется и сохраняет форму. На вкус такое лакомство сложно отличить от только что измельченной клубники с сахаром, только гораздо гуще.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления ароматного и очень вкусного клубничного джема понадобится всего 2 ингредиента: свежая клубника и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции.


Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель - пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними клубничный джем по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.


Для начала ягодки внимательно перебираем, промываем в холодной воде, а лишь затем удаляем хвостики. Таким образом клубника не впитает воду, в которой моется - лишняя влага в джеме нам ни к чему.



Дальше будем подвергать ягоды недолгой термической обработке, то есть варить их. Я решила сделать это в мультиварке (моя кастрюля для консервации приказала долго жить), но все отлично получится в простой кастрюле на плите.


Ставим кастрюлю на огонь и доводим ягоды до кипения. В мультиварке я прогреваю клубнику под закрытой крышкой на режиме Выпечка/Суп. Когда ягодное пюре закипит, даем ему побулькать буквально пару минут при открытой крышке, не забывая помешивать ложкой. Затем постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно мешая ягоды ложкой.


Вновь доводим все до кипения (мешаем-мешаем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились, а ягодная масса не подгорела) и провариваем еще пару минут. И это, собственно, все - такой клубничный джем готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную по времени термообработку.


Разливаем готовый клубничный джем в предварительно подготовленные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Клубничный джем имеет яркий вкус, непередаваемый аромат, изумительный цвет и вязкую, но не густую структуру. Он просто идеально подходит к блинчикам, оладьям, сырникам, бутербродам, с добавлением клубничного джема готовят самые разные десерты и сладкие соусы. Приготовить джем из клубники на зиму можно разными способами и с разными добавками. Обычно джем варят на плите, используя в качестве посуды эмалированный таз или большую кастрюлю из нержавейки. Ягоды измельчают перед варкой или в процессе ее, уваривают джем до нужной густоты или добавляют загустители (желатин, пектин).

Базовый рецепт клубничного джема включает в себя только клубнику и сахар. Однако на основе этого рецепта джем из клубники на зиму можно сварить с добавлением лимона, апельсина, с мятой, красной смородиной.

Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 700 гр;
- кроме этого понадобятся баночки емкостью от 300 до 500 мл. и крышки к ним.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления клубничного джема можно брать даже переспевшие и мягкие ягоды – все равно мы будем их измельчать. Клубнику погружаем в таз с холодной водой, оставляем на несколько минут, чтобы все частички почвы, песок и прочий мусор легко отделились от ягод. Затем перекладываем в сито, промываем под струей воды и даем воде стечь. После этого засыпаем ягоды половиной указанного количества сахара.





Оставляем клубнику с сахаром при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы ягоды дали как можно больше сока, а сахар растаял.





Теперь нужно сварить джем. Когда ягоды дадут достаточно сока, ставим посуду с клубникой на тихий огонь. Доводим до кипения, с момента закипания варим 5 минут. В то время когда ягоды начнут кипеть, на поверхности будет появляться пена – ее обязательно нужно снимать. Кстати, она очень вкусная, и обычно пенки от варенья даже не удается попробовать – их мгновенно съедает детвора.





Выключаем огонь, даем джему из клубники немного остыть. Измельчаем ягоды при помощи погружного блендера до однородной массы. Ягоды можно измельчить и до начала варки, в любом случае нам нужно чтобы масса была относительно однородной – все же мы варим джем, а он предполагает однородную консистенцию.







В измельченную клубнику добавляем оставшийся сахар. Снова ставим посуду с клубникой на несильный огонь и продолжаем варить джем пока он слегка не загустеет. Во время варки помешиваем джем из виктории (клубники), чтобы он не пригорел и равномерно кипел. Сильного кипения не допускаем, джем должен как бы томиться, тихо побулькивая. Время варки примерно 15-20 минут. Горячий джем по густоте будет похож на густое , а когда остынет, он еще больше загустеет.





Баночки берем небольшого объема, стерилизуем любым удобным способом (в духовке или над паром). Заполняем кипящим конфитюром, закручиваем крышками и оставляем баночки остывать.





По вкусу джем из клубники на зиму получается в меру сладким, густым, с характерным клубничным ароматом. Хранится он при комнатной температуре в стенном шкафчике или в кладовке. Открытую баночку, конечно же, нужно держать в холодильнике. Рецепты джема из клубники на зиму могут очень отличаться друг от друга. Это же получается густым, вкусным и готовить его не очень сложно. Поэтому советую вам обязательно его попробовать. Также смотрите у нас на сайте другие рецепты с фото, как еще можно заготовить

В разгар сезона летних фруктов вспомним о том, что из них можно готовить в домашних условиях не только варенье, но и другие сладкие закрутки.

Например, трудно придумать более вкусное лакомство универсального употребления, чем сделанный своими руками из свежих ягод тягучий и прозрачный клубничный джем. Спешим разуверить тех, кто полагает, что готовится он сложнее и дольше, чем варенье – на самом деле все наоборот, а результат получается отменным!

Варенье и джем: в чем разница?

Прежде, чем говорить о том, как приготовить вкусный клубничный джем в домашних условиях, и предложить интересные рецепты, внесем ясность, что же собой представляет это лакомство.

В отличие от варенья, которое нужно проваривать постепенно несколько часов, чтобы ягоды остались целыми, джем – это почти однородная желеобразная масса, состоящая из сиропа и размягченных плодов.

Готовить его намного проще, чем варенье, к тому же это более экономный вариант зимней сладкой заготовки, поскольку в качестве сырья можно смело использовать не только отборные ягоды, но и пересортицу – мелкие плоды в разной степени зрелости и даже слегка придавленные (но не порченные!).

Еще одно существенное отличие джема из клубники от варенья домашнего приготовления – делается он быстро, буквально за считанные минуты. Ниже мы предлагаем вариант рецепта джема из клубники «5 минутка» и дельные советы, как приготовить вкусную домашнюю закрутку из любимой многими ягоды.

Этот рецепт, безусловно, придется по вкусу всем поклонникам здорового питания. Сахара для получения лакомства нужно немного, оно будет обогащено «иммунным» витамином С. Варится всего 5 минут, а значит – сохраняет почти все полезные компоненты.

Ингредиенты

  • Клубника сладких сортов – 1,2 кг;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Лимон средний – 1 плод.

Как приготовить дома вкусный джем из клубники по быстрому рецепту

  1. Подготовим ягоду — помоем ее и удалим зеленые цветоложа. Также ее нужно немного просушить, чтобы в джем не попала лишняя влага.
  2. Теперь нам понадобится блендер. В глубокую емкость складываем подготовленные плоды и превращаем ее механическим способом в ароматное пюре. При отсутствии блендера ягоды можно просто размягчить вилкой или воспользоваться мясорубкой.
  3. Клубничное пюре выливаем в глубокий сотейник, добавляем сахар, размешиваем (деревянная лопатка нам в помощь!) и отправляем на средний огонь.
  4. Когда масса начнет закипать, нужно ее будет постоянно помешивать, чтобы она не прихватилась ко дну сотейника.
  5. Разрезав мытый лимон, выдавливаем из него 3 ст.л. свежего сока и заправляем им ягодное пюре. Кислый фрэш «сработает» в качестве дополнительного консерванта, придав при этом лакомству неподражаемый аромат.
  6. Сладкую массу держим на огне в кипящем состоянии не более 5 минут, не переставая работать ложкой, а потом снимаем с огня и сразу же разливаем в стерильные банки и закрываем.

Быстрый клубничный джем по этому оригинальному рецепту хранится недолго – максимум месяц. Но получается он настолько ароматным и вкусным (умеренно сладким), что обычно съедается первым из всех домашних закруток. Хрустящие тосты с ложкой нежной клубничной массы – лучшее начало дня!

Приготовление классического джема из клубники

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • — 2 кг + -

Как сделать вкуснейший клубничный джем в домашних условиях

  1. Мытую и слегка просушенную ягоду измельчаем любым сподручным способом, засыпаем равным количеством подсластителя, мешаем до растворения сладких крупинок и ставим на огонь.
  2. После закипания огонь выставляем на минимум и провариваем содержимое емкости где-то в течение получаса. Чем темнее вы любите джем, тем дольше придется держать его на огне.
  3. На поверхности джема появится пенка – ее по окончанию варки нужно удалить, иначе она испортит внешний вид заготовки.

Раскладываем лакомство по стерилизованным банкам еще горячим. А чтобы хрупкое стекло не треснуло под действием высокой температуры, в каждую емкость нужно поместить чистую ложку – металл заберет на себя температуру. Перед закатыванием крышками ложки нужно вынуть.

Сварить домашний клубничный джем по этому рецепту очень просто. Под жестяной крышкой он хранится не один год и по вкусу намного лучше магазинного.

Количество сахара, предложенное в этом рецепте, можно увеличивать по своему вкусу. Меньше класть его нежелательно, ведь сахар – это не только вкусовая добавка, но и отличный консервант.

Ингредиенты

  • Клубника (пересортица) – около 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Вода – около 50 мл.

Как сварить в домашних условиях джем из клубники без косточек

  1. Мытые ягоды складываем в глубокую посудину, доливаем в нее приготовленную воду и ставим на огонь средней интенсивности. Время варки – не более 10 минут, чтоб ягода отдала собственный сок.
  2. Когда чуть остынет, перетираем ее через мелкое сито, выливая пюре в другую кастрюлю (желательно – нержавейку с толстым днищем). В итоге должно получиться около 750 мл ягодной массы без косточек.
  3. Добавляем в пюре сахар, все хорошо перемешиваем, чтобы получить однородность, и отправляем его на огонь. Борта у второй емкости должны быть повыше, чем у первой, с учетом количества сахара, который будем использовать.
  4. Долго варить не надо, иначе джем станет слишком темным и лишится большей части витаминов. Достаточно проварить массу в течение получаса на минимальном огне, не переставая мешать ее. Сняв с огня, сразу же разливаем готовое лакомство по стерилизованным банкам и закрываем.

Если планируете хранить заготовку в холодильнике, сойдут и пластиковые крышки, если же в подвале или дома на полке, лучше закатать жестяной. Храниться такой джем может хоть всю зиму. Правда, до весны он вряд ли достоит – уж очень получается вкусным.

Если ягодная грядка порадовала небывалым урожаем, и на полках в домашнем погребе еще достаточно свободного места, нужно обязательно попробовать приготовить очень популярное в Европе и полузабытое у нас лакомство.

Узнав из нашего поста о некоторых секретах, как сделать обычный клубничный джем невероятно вкусным, останется только собрать или купить нужное количество свежей ягоды. Лучше всего брать сладкие плоды – тогда сахара придется класть меньше, а лакомство из банки получится максимально полезным!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх