Есть ли польза от вина. Что такое «порошковое» вино? Как получают красное вино

Мы часто слышим, что красное вино полезно для сердца, кровеносных сосудов, поддержания стабильного давления и хорошего самочувствия. Считается, что этот напиток обладает антиоксидантным эффектом, в умеренных количествах стабилизирует уровень «полезного» холестерина и защищает артерии от повреждений, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред. Тем не менее бокал вина за ужином считается допустимым. Мы решили разобраться, что он может дать, кроме приятного вкуса и приподнятого настроения, и есть ли у красного преимущества перед другими винами.

Скажем сразу: дать однозначный ответ о пользе вина сложно. Наука пока не располагает достаточным количеством убедительных данных, которые бы доказывали причинно-следственную связь между умеренным употреблением этого напитка и улучшением здоровья. Мнение о преимуществах вина перед другим алкоголем, а также о большей пользе красного по сравнению с белым, основывают на следующем. В вине содержатся полифенолы , возможно, обладающие антиоксидантным эффектом и благотворно влияющие на состояние сосудов сердца. Особое внимание уделяют ресвератролу , содержащемуся в кожуре винограда. Поскольку для производства красного вина требуется более длительная ферментация, в нём (особенно в сортах пино-нуар, шираз и бургунди) ресвератрола действительно больше, чем в белом.

По данным некоторых исследований, ресвератрол может предотвращать повреждения сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), уменьшать тромбы и оказывать противовоспалительный эффект, поддерживать здоровую частоту сердечного ритма и даже благотворно влиять на крепость костей. Около десяти лет назад распространилась информация о том, что это вещество даже помогает незначительно снизить риск некоторых видов рака, но эти данные уже успели подвергнуть сомнению . Большинство исследований эффекта вина и содержания в нём антиоксидантов проводились на животных, а масштабных клинических испытаний для подтверждения результатов для человека не проводилось. Опыты на мышах показали, что ресвератрол, возможно, снижает риск ожирения и диабета (два серьёзных фактора риска сердечных заболеваний), а согласно данным исследований на свиньях, ресвератрол может повышать способность организма усваивать инсулин.

Неизвестно, достигаются ли те же эффекты у людей, но в любом случае, чтобы получить соответствующую дозу ресвератрола в винном эквиваленте, человеку нужно выпивать более 1 000 литров красного сухого ежедневно. В виде биологически активных добавок это вещество далеко не всегда хорошо усваивается человеческим организмом - впрочем, медики не видят вреда в их употреблении в профилактических целях. Зато недавнее исследование датских учёных показало, что ресвератрол, возможно, снижает пользу для сердца от физических упражнений у мужчин в возрасте.

Любители белого вина утверждают, что у него не меньше полезных свойств. Они якобы кроются в другом полифеноле - кофейной кислоте, содержащейся и в белом, и в красном вине в приблизительно равных количествах (справедливости ради отметим, что кофейная кислота есть во всех растениях). По данным исследований итальянских биологов и медиков на мышах и человеческих клетках кровяных сосудов, выращенных в лаборатории, кофейная кислота в очень низких дозах действительно стимулирует производство окиси азота , а она понижает давление, защищает миокард от ишемии, снижает риск диабета и хронических болезней почек. Так что, возможно, от бокала вина есть вполне реальная польза - в этом случае неважно, какого оно цвета.

Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала вина в день для женщин

Важно знать, что действие антиоксидантов в вине длится непродолжительное время после употребления, а регулярные возлияния могут перерасти в зависимость: если вместо одного бокала за ужином опустошается три, есть повод задуматься. Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала (150 граммов) в день для женщин любого возраста и мужчин старше 65, а для остальных мужчин норма достигает двух бокалов. Эта разница обусловлена тем, что среднестатистический мужчина весит больше и располагает большим количеством энзима, расщепляющего алкоголь. Чтоб не навредить себе, важно знать не только свою норму, но и технику производства вина, которое вы выбираете: избегать напитков из «сухого виноматериала» и вин сомнительного производства (о том, как выбрать вино, можно почитать ).

У многих людей от красного вина возникает головная боль. В отдельно взятых случаях это может быть связано с давлением в сосудах, но ряд исследователей полагает, что головную боль вызывает диоксид серы. Он может попасть в напиток разными способами: когда виноделы обрабатывают им виноградники и оборудование винодельни для борьбы с грибками, а также естественным образом через корни лозы из почвы или в процессе брожения из дрожжей. В последнем случае для стабилизации вина природной концентрации окиси серы недостаточно, поэтому производители добавляют консервант. В некоторых странах, например в США, содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке, но, если информация отсутствует, не значит, что вещества в напитке нет.

Своеобразный выход из ситуации недавно предложили южноафриканские винодельческие компании. По их новой технике при изготовлении красного вина (в частности, мерло) традиционные консерванты вроде диоксида серы, которые связывают не только с обычной головной болью, но и с аллергиями и мигренью, заменяются на экстракты ройбуша и ханибуша : они хорошо удерживают аромат вина и сами по себе богаты антиоксидантами. Правда, пока сложно сказать, сколько в этом пользы, а сколько маркетинга.

Выбирая меньшее из зол, стоит обращать внимание и на питательную ценность вина: не советуем скрупулёзно , но тем, кто следит за физической формой, не помешает быть в курсе своей примерной . Согласно британскому ресурсу DrinkAware , бокал красного вина может содержать столько же калорий, сколько порция мороженого, но их количество во многом определяется крепостью (в грамме алкоголя семь калорий). Пищевая ценность бокала розового сухого может достигать 200 калорий, а вот шампанское полегче (в бокале белого брюта обычно около 90 калорий). Десертных вин в 250–275 калорий лучше избегать: от шоколадного пирожного, возможно, будет меньше вреда, чем от сладкого алкоголя. Спиртное - не лекарство, потому, решая выпить, не стоит искать оправданий в его пользе для здоровья.

Наверняка, вы слышали, что красное вино полезно для здоровья. Однако, не спешите откупоривать бутылку. Прежде чем наполнить бокал, подумайте о следующих фактах.

Польза красного вина

Из всех алкогольных напитков красное вино наиболее полезно для сердца. В кожице и косточках красного винограда содержатся антиоксиданты флавоноиды. Считается, что флавоноиды помогают работе сердца. Они:

  • снижают уровень вредного холестерина
  • повышают уровень полезного холестерина
  • снижают вероятность образования тромбов

В кожуре красного винограда содержится еще один антиоксидант - резвератрол. Исследователи считают, что он замедляет рост опухолей при некоторых типах рака. Кроме того, предполагается, что резвератрол предотвращает разрушение и гибель нервных клеток и может помочь при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Канадские исследователи обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в красном вине и виноградных косточках, также защищают от болезней зубов и десен.

Типы вин

Ученые из Калифорнийского университета исследовали разные типы вин на количество содержащихся в них флавоноидов. Больше всего этих антиоксидантов оказалось в сухих красных винах и меньше всего - в белом вине. Они пришли к выводу, что чем слаще вино, тем меньше в нем флавоноидов.

Виноградный сок

Исследования показали, что красный виноградный сок снижает вероятность образования тромбов. Но, в отличие от вина, он не снижает уровень вредного холестерина в крови .

Риски

Чрезмерное употребление спиртных напитков может нанести вред печени, поджелудочной железе и нервным клеткам. Также установлено, что у женщин употребление спиртных напитков увеличивает риск заболевания раком груди.

Проблемы со здоровьем

При некоторых заболеваниях употребление спиртных напитков противопоказано. Вот список этих заболеваний.

  • Высокий уровень триглицеридов
  • Панкреатит
  • Болезни печени

Окончательно не установлено

По некоторым данным умеренное употребление алкоголя несколько снижает риск развития инфаркта. Однако множество свидетельств говорит о том, что алкоголь вреден и даже смертельно опасен для здоровья.

Ученые считают, что у людей, выпивающих больше двух порций спиртных напитков в день, чаще бывают:

  • инсульт
  • болезни сердца
  • некоторые виды рака
  • несчастные случаи
  • самоубийства
  • дети с врожденными дефектами
  • цирроз печени
  • воспаление поджелудочной железы
  • заболевания мозга и сердца

Даже небольшое количество спиртного может нанести вред здоровью и вызвать:

  • Инсульт
  • Появление детей с врожденными дефектами
  • Автомобильные аварии
  • Алкогольную зависимость
  • Употребление наркотиков

Диабет

Люди, страдающие диабетом, должны быть особенно осторожны в отношении спиртного. Они могут употреблять их только понемногу и обязательно с едой. В противном случае, алкогольные напитки могут опасно понизить уровень сахара в крови .

Врачи рекомендуют мужчинам выпивать не больше двух порций спиртного в день. Женщинам не стоит выпивать больше одной порции. Порция - это примерно 120 мл. Не думайте, что, выпив больше вина, вы гарантируете себе большую защиту от болезней. Все может оказаться наоборот - в больших количествах вино принесет только дополнительные проблемы со здоровьем.

Если вы не пьете, не стоит начинать. Антиоксиданты содержатся не только в красном виноградном соке, но также во многих фруктах и овощах. Хотя красное вино повышает уровень хорошего холестерина, тот же эффект дают регулярные занятия спортом. Вместо того, чтобы пить вино, попробуйте более традиционный подход: поговорите с врачом о рисках, связанных с употреблением алкоголя, контролируйте свой вес, регулярно занимайтесь спортом и ешьте здоровую пищу.

Французы - знаменитые на весь мир гуру гастрономических удовольствий. Многих вдохновляет их умение регулярно наслаждаться вином и поддерживать отличное физическое состояние.

Видимо, дело в напитке? Так сколько надо пить вина в день, чтобы организму было хорошо? Сразу проясним: алкоголь - это яд, а не лекарство. В статье мы выявим допустимое количество бокалов вина, которые не разрушат ваше здоровье.

Полезно ли вино

Виноградный напиток ценится по всему миру прежде всего за поразительный вкус. Многие также уверены в благотворном влиянии вина на организм.

Приведем список плюсов красного и белого нектара:

  • повышение аппетита;
  • нормализация кислотности в желудке и микрофлоры;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунитета (защита от вирусных заболеваний);
  • предотвращение кариеса;
  • антидепрессивное воздействие;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Еще напитку приписывают избавление от целлюлита, разглаживание кожи, замедление старения клеток. Последний пункт нуждается в уточнении.

Если кратко. Бокал красного сухого вина улучшит пищеварение, укрепит иммунитет. Расширит сосуды (нет тромбов - нет инфарктов), выведет вредные вещества. Сделает кожу сияющей и гладкой, успокоит и подарит здоровый сон. Белое вино менее богато полезными веществами.

Срочно бежим за бутылочкой на вечер? Не торопитесь. 500 независимых исследований Всемирной Организации Здравоохранения за 1993 год не нашли однозначных подтверждений пользы вина.

Вам становится лучше после бокальчика? На здоровье. Однако официального научного благословения не ждите.

А вот за вредным воздействием далеко ходить не нужно. Главный враждебный компонент вина - алкоголь, а с ним все давным-давно ясно.

Рассмотрим минусы от употребления вина:

  • мигрени;
  • обезвоживание;
  • замедление роста мышц;
  • ухудшение обмена веществ;
  • обострение астмы;
  • риск развития зависимости.

Ценительницам красоты следует помнить о наборе лишнего веса. В бокале вина содержится в среднем 100 калорий (усвоится из них только 5%). Однако алкоголь останавливает процесс сжигания жира на 12 часов и тормозит метаболизм.

Последствия от длительного злоупотребления спиртными напитками более печальны (и доказаны на 100% в отличие от «полезного влияния»):

  • разрушение вещества мозга (ухудшение обработки информации, памяти, обучаемости);
  • развитие сердечной недостаточности и аритмии;
  • воспаление и цирроз печени;
  • галлюцинации;
  • инсульт;
  • гастрит;
  • ослабление иммунитета и много, много всего…

А как же «французский парадокс»? Никто не учитывает генетические особенности населения, климат, другое качество вина, продуктов и культуры питания.

А как же полезные компоненты? Они прекрасны сами по себе, но оздоровление полностью снимается разрушительной силой алкоголя. Нужны антиоксиданты? Скушайте темный шоколад.

А как же расслабляющий эффект? Алкоголь в принципе не рекомендуется пить в состоянии возбуждения, сильной усталости, депрессии, болезни.

Вот вам напоследок мудрый совет от потрясающего Евгений Леонов «О пользе алкоголя»:

Как употреблять напиток без вреда для здоровья

От вопроса, сколько полезно и нужно пить вина в день, мы плавно перешли к резонному: «Сколько можно?» Всемирная Организация Здравоохранения установила норму ежедневного употребления алкоголя:

  • для мужчины - 40 г этилового спирта в сутки (эквивалент на выбор: 3 бокала сухого вина, 1-2 банки пива, 100 грамм водки);
  • для женщины - до 30 г этанола (1-2 бокала вина, 1 бутылка пива, 80 грамм водки).

Под бокалом вина подразумевается 150 мл, под бутылкой / банкой пива - 330 мл. Помимо объема важно следить за регулярностью. Мужчине и женщине в принципе не рекомендуется пить вино каждый день. После приема порции нужно делать перерыв - минимум 2 дня. Разово выпивать недельный объем также нельзя.

Хотите полностью избежать проблем с алкоголем? Тогда ваш вариант - по 1 порции до 3-х раз в неделю. Для женщины это суммарно 300-400 мл вина, принятые в разные дни.

Первая весточка легкой зависимости - до 9-ти доз спиртного в неделю, тяжелый случай - превышение этого количества.

Текст: Ирина Сергеева

С детства нам не рассказывали, чем полезно красное вино, зато мы видели его почти во всех фильмах, где его смакуют разные герои - от шпионов до аристократов, от людей искусства до инженеров. И как-то вошло в нашу жизнь ощущение, что пить вино - это признак хорошего вкуса, интеллигентности. Оказалось же, что, помимо прочего, пить красное вино еще и полезно для здоровья!

Истина в вине! И кое-что кроме истины

Знали древние, чем полезно красное вино, когда восклицали «In vino veritas!» («Истина в вине!»). Действительно, вино входит в список полезных продуктов для сердца с давних пор. А что же есть в вине кроме истины? Некие микроэлементы с летучим на слух названием флавоноиды - важные составляющие пользы красного вина. Считается, что флавоноиды помогают работе сердца, они снижают уровень вредного и повышают уровень полезного холестерина в организме, что значительно снижает вероятность образования тромба. Больше всего флавоноидов в сухих красных винах. Чем слаще вино, тем меньше в нем антиоксидантов. Кроме флавоноидов в красном вине присутствуют и резвератрол. Исследователи считают, что он замедляет рост опухолей при некоторых типах рака. Кроме того, предполагается, что резвератрол предотвращает разрушение и гибель нервных клеток и может помочь при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, канадские исследователи обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в красном вине и виноградных косточках, также защищают от болезней зубов и десен.

Правда, не все, что вино, полезно. Так в винограде сортов-полукровок - Изабеллы, Лидии - абсолютно отсутствуют флованоиды и многие другие полезные для здоровья вещества. И применение вина из этих сортов винограда в лечебных целях практически бессмысленно.

Обратная сторона медали

Увы, полезное красное вино порой бывает не таким уж и полезным, а то и вовсе вредным. Для кого? Ответим:

  • красное вино категорически запрещено при высоком уровне триглицеридов (одна из составляющих холестерина), гипертонии, ишемической болезни сердца, панкреатите, болезнях печени и депрессиях;

  • у людей выпивающих более 300г вина в день, чаще развивается гипертония, болезни сердца, инсульты, панкреатит, цирроз печени, некоторые виды рака, чаще происходят самоубийства и несчастные случаи, рождаются дети с врожденными аномалиями развития;

  • люди, страдающие сахарным диабетом, красное вино могут употреблять в ограниченном количестве и обязательно во время еды, потому как алкоголь вызывает значительные колебания сахара в крови.

Все дело в том, сколько и как мы пьем. Глоточек после или во время ужина - нет ничего лучше! А вот неумеренное употребление или употребление при болезнях чревато проблемами. Стоит помнить всегда об этом - тогда наслаждение вином подарит крепость организму.

Как же стоит пить красное вино? Врачи рекомендуют мужчинам выпивать не больше двух порций спиртного в день. Женщинам не стоит выпивать больше одной порции. Порция - это примерно 120мл. И откажите себе в удовольствии «еще немного» и «ну вот еще капельку». Помните замечательную французскую поговорку - вино лечит все болезни, кроме алкоголизма…

Многим интересен вопрос – можно ли пить вино каждый день? Ведь современный ритм жизни нередко «требует» частого приема спиртных напитков, а, как известно, они наносят серьезный вред здоровью человека. Те люди, которые любят выпивать алкоголь, знают, что даже такой напиток, как вино, способен вызвать развитие зависимости, что особенно вредно для здоровья. Кроме того, многие люди привыкли перед едой распивать по одному бокалу спиртного, так как считается, что это вызывает развитие и усиление аппетита.

Так можно ли распивать этот «солнечный напиток» и сколько можно пить вина, чтобы не усугубить состояние здоровья? Важно понимать, что речь идёт о качественных напитках. Алкоголь – это дорогое удовольствие, в самых ходовых бутылках из магазина нет ни грамма натурального продукта. Естественно, о пользе вина, стоимостью в пару сотен рублей не может быть и речи.

Ошибочное мнение о вреде и пользе вина

Американские ученые, которые изучили показатели пользы и вреда данного напитка, утверждают, что они удивлены действием вина на организм человека. Ведь французы, которые перед каждой едой принимают вино, живут значительно дольше, нежели другие народы. Из этого можно сделать вывод, что пить вино – это не такая уж и вредная, а главное, не пагубная привычка. Кроме того, люди, которые часто пили этот солнечный напиток, утверждают, что у них повышается выносливость и улучшается общее состояние организма.

Главный плюс вина, с которым не будут спорить современные специалисты, — это полезное влияние на человека. Любой пьющий отмечает, что данный спиртной продукт:

  • нормализует кислотность в полости желудка;
  • улучшает аппетит перед едой;
  • расширяет сосуды и укрепляет их стенки;
  • очищает организм от вредных элементов и токсинов;
  • понижает количество плохого холестерина в крови;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • благоприятно влияет на зубы, а именно избавляет от камней и предотвращает возникновение кариеса;
  • насыщает организм полезными витаминами, аминокислотами и микроэлементами;
  • замедляет старение клеток;
  • повышают состояние иммунитета;
  • препятствует развитию онкологических патологий.

Исходя из этого, можно заметить, что пить вино можно, главное соблюдать правильное и оптимальное количество. Но как же его рассчитать?

Врачи утверждают, что распитие вина перед едой – неплохая идея, главное не стоит преувеличивать дозу, которая зависит от пола, возраста и состояния здоровья человека.

Важно: какой именно компонент вина делает его полезным, ответить очень трудно. Ученые и в настоящее время спорят по этому поводу и пытаются выяснить эту тайну.

Сколько можно пить вина и как часто это стоит делать

Можно ли пить вино и сколько его разрешено принимать? Естественно, это стоит делать в меру. Смешивать данный напиток со льдом не стоит, поскольку он уменьшает полезные свойства продукта, а вот разбавлять его водой можно, ведь в таком случае это понизит нагрузку на печень и другие органы.

Если человек пьет вино, делать это нужно в оптимальной для организма дозе:

  • женщинам можно принимать в сутки 1-2 бокала вина (красного) – белого напитка разрешено принимать чуть меньше;
  • мужчинам эту дозу можно увеличивать до 3-4 бокалов красного вида, а белого – до 3.

Важно: если человек будет принимать вино наряду с курением сигарет, это сильно испортит вкус напитка, а также усугубит его полезные качества. Также не стоит проводить прием продукта с жирными, острыми и солеными блюдами – тогда он не принесет никакой пользы организму. Не стоит пить красное и белое вино на голодный желудок, ведь оптимальная ежедневная доза не должна вызвать у человека опьянения – а распитие напитка в «голодном состоянии» как раз к нему и приведет.

Если люди употребляют вино в профилактических целях, делать это нужно по правилам, тем самым, исключая развитие ряда болезней:

  • напиток в основном пьют во второй половине дня, тем самым насыщая организм энергией и бодростью;
  • пить вино нужно перед едой, а не вместе с ней – так полезные вещества будут лучше усваиваться;
  • для лечения многих болезней вино иногда нужно подогревать или хотя бы держать в высоком бокале, чтобы оно слегка нагревалось от рук.

Главное всегда помнить, что вино способно нормализовать работу и состояние многих систем и органов, но уберечь человека от алкоголизма оно не сумеет.

Поэтому важно не злоупотреблять его приемом, чтобы вместо лечения не получить развитие алкогольной зависимости.

Как вино действует на организм

Известно, что напиток благотворно влияет на состояние органов и всего организма. Особенно это касается:

  • Красота. Регулярный прием красного или белого вина разглаживает кожу, нормализует кровообращение, избавляет от «апельсиновой корки», делает кожный покров сияющим и однотонным. Не зря этот продукт активно применяется во многих косметических препаратах.
  • Стрессы и неврозы. Этот натуральный и полезный депрессант, который позволяет расслабиться, успокоиться, побороть напряжение, развеселиться и так далее. Важно заметить, что для достижения такого эффекта нужно выпить всего пару глотков.
  • Внешность. Люди, следящие за фигурой, обязательно принимают этот напиток с сыром или фруктами. Как утверждают врачи, желчегонные компоненты, находящиеся в вине, поддерживают фигуру, а также усиливают работу эндокринных желез. Кроме того, продукт быстро выводит токсины и шлаки, тем самым очищая организм от вредных компонентов.
  • Очищение ЖКТ. Выпив всего один бокал вина перед едой, напиток быстро подготовит желудок к приему пищи, а также активизирует работу кишечника.
  • Очищение мочевых органов. Вино способно выводить камни из почек, а также очищать их от песка. Также напиток очищает мочевые органы от опасных бактерий.

Правильно ведя прием вина, можно не только улучшить общее состояние организма, а также нормализовать самочувствие. Главное не превышать ежедневную дозу, чтобы напиток не вызвал развитие алкогольной зависимости, лечить которую придется против алкогольными препаратами (приобрести их можно в любом интернет-магазине).

(Visited 510 times, 1 visits today)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх