Филе рыбы с морковью и луком в духовке. Запеченный морской окунь

Сейчас мы обычно называем «маринадом» рассол, соус или смесь специй, пряностей, приправ, в которых выдерживается мясо, птица или рыба перед термической обработкой. А в этом блюде маринад – это тушеные в томате морковь и лук, которыми накрывают кусочки рыбы. Такое название пришло к нам из классического рецепта советских времен, когда из минимума продуктов, которые были доступны, готовили простую, но очень вкусную закуску или же салат, кому как больше нравится. Давайте вспомним и посмотрим два рецепта, оба с пошаговыми фото.

Но сначала поговорим о том, что изменилось в закуске сейчас? Маринад остался тем же, изменилась рыба. Раньше готовили с той, которую было можно купить. Мне почему-то запомнился традиционно использовавшийся минтай, точнее спинки минтая. Я так и думала в детстве, что «спинки минтая» - это такой вид рыбы.

Какую рыбу лучше делать под маринадом

С какой лучше готовить? Она однозначно должна быть не костистой и морской. Подойдет любой мясистый сорт, вот несколько примеров:

  1. любая красная (горбуша, кета, голец, лосось, форель, семга и т.д.);
  2. минтай;
  3. судак;
  4. треска.

Ее можно предварительно отваривать или обжаривать. Из отварной получается более диетический вариант, а из жареной менее полезный, но более вкусный.

Красная рыба под маринадом: рецепт классический

Лососевые вкусны сами по себе, но большинство из них суховаты. Например, горбуша, из которой я и готовила. Поэтому я ее предварительно и обжаривала, тогда она получается очень вкусной – язык проглотишь! Кухня, конечно, после жарки вся в брызгах, но оно того стоит. Однако, давайте по порядку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • горбуша – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 луковица;
  • томатная паста – 25гр (1ст.л. с горкой);
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • лавровый лист – 1 листик;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как приготовить рыбу под маринадом, пошаговый рецепт

Когда закуска настоится, она готова. Хотите перемешайте, хотите положите на тарелку как есть – слой рыбы, слой овощей.

Рыба в маринаде с луком и морковью


Вам потребуется:

  • минтай – 400гр;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л. или томатный соус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1ч.л.
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • мука для обваливания;
  • растительное масло для жарки.

Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом



Чтобы приготовить вкусную рыбку на обед или ужин, то купите не так уж много продуктов: саму рыбу, морковку, лук, сыр и майонез. Из такого набора продуктов получается замечательное блюдо, которое вы еще много раз будете готовить. Рыба в духовке с морковью и луком с майонезом и сыром получается сытно и вкусно. Если учитывать, что рыбу врачи рекомендуют кушать 3-4 раза в неделю, то у вас будет рецепт, который вы сможете часто готовить. Для данного рецепта подходит любая рыбка, в которой мало костей. Идеальными будут хек, минтай или нототения. В этих видах рыбы хорошо отделяется хребет, а вместе с ним и все косточки. Такую рыбу удобно кушать и не бояться. Напомню, что в прошлый раз я предлагала сделать .




Необходимые продукты:
- 500 грамм рыбы (хек, минтай или нототения)
- 150 грамм твердого сыра,
- 250 грамм морковки,
- 200 грамм репчатого лука,
- 200 грамм майонеза,
- 100 грамм оливкового или другого растительного масла,
- соль по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Нарезать почищенный репчатый лук. Режем его средними квадратиками.




Натереть почищенную морковку. Используем крупную терку.




Обжарить на масле лук и морковку. Масло сегодня я использовала оливковое, но можно жарить и на обычном растительном.






Почистить рыбу, срезать плавники, промыть. Выложить на салфетку, чтобы с рыбы ушла вода. Нарезать рыбу на крупные куски. Посолить рыбку. Солим немного, так как будем еще использовать соленый майонез и сыр. В них содержится соль, поэтому не пересолите рыбу. Для сегодняшнего рецепта я купила свежемороженую нототению, которая содержит мало костей и имеет приятный вкус. Мясо у нототении белое и сочное.




Выложить на дно формы половину обжаренных овощей, чтобы сформировать подушку для рыбы. На овощи положить кусочки рыбы.




Рыбу сверху присыпать оставшимися овощами. Получилось, чтобы рыба будет сверху и снизу окутана овощами и во время запекания получит от них сок и аромат.






Полить рыбу майонезом, присыпать натертым сыром.




Запекать рыбу с морковью и луком в разогретой духовке 25-30 минут. Запекаться рыба будет при 200°. В горячем виде подаем к столу. Очень вкусное и полезное блюдо готово! Bon Appetite!
А еще вкусно получается

Рыба с морковью и луком в духовке -... ах, какой же получается восхитительный результат!

Чтобы приготовить вкусную рыбку на обед или ужин, то купите не так уж много продуктов: саму рыбу, морковку, лук, сыр и майонез. Из такого набора продуктов получается замечательное блюдо, которое вы еще много раз будете готовить. Рыба в духовке с морковью и луком с майонезом и сыром получается сытно и вкусно. Если учитывать, что рыбу врачи рекомендуют кушать 3-4 раза в неделю, то у вас будет рецепт, который вы сможете часто готовить. Для данного рецепта подходит любая рыбка, в которой мало костей. Идеальными будут хек, минтай или нототения.



Необходимые продукты:
- 500 грамм рыбы (хек, минтай или нототения)
- 150 грамм твердого сыра,
- 250 грамм морковки,
- 200 грамм репчатого лука,
- 200 грамм майонеза,
- 100 грамм оливкового или другого растительного масла,
- соль по вкусу.



Нарезать почищенный репчатый лук. Режем его средними квадратиками.



Натереть почищенную морковку. Используем крупную терку.



Обжарить на масле лук и морковку. Масло сегодня я использовала оливковое, но можно жарить и на обычном растительном.




Почистить рыбу, срезать плавники, промыть. Выложить на салфетку, чтобы с рыбы ушла вода. Нарезать рыбу на крупные куски. Посолить рыбку. Солим немного, так как будем еще использовать соленый майонез и сыр. В них содержится соль, поэтому не пересолите рыбу. Для сегодняшнего рецепта я купила свежемороженую нототению, которая содержит мало костей и имеет приятный вкус. Мясо у нототении белое и сочное.



Выложить на дно формы половину обжаренных овощей, чтобы сформировать подушку для рыбы. На овощи положить кусочки рыбы.



Рыбу сверху присыпать оставшимися овощами. Получилось, чтобы рыба будет сверху и снизу окутана овощами и во время запекания получит от них сок и аромат.




Полить рыбу майонезом, присыпать натертым сыром.



Запекать рыбу с морковью и луком в разогретой духовке 25-30 минут. Запекаться рыба будет при 200°. В горячем виде подаем к столу. Очень вкусное и полезное блюдо готово!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецепт одного из самых простых и быстрых рыбных блюд, который можно приготовить и в диетическом варианте – рыба, запеченная в духовке с морковью и луком. Готовится проще простого: кусочки рыбы посолили, приправили специями, закрыли «шубкой» из овощей и отправили в духовку. Все что нужно – это выставить правильный температурный режим и присматривать, чтобы рыба не пересушилась. В качестве основного ингредиента выступает морская рыба, в этом рецепте используется хек. Вы можете заменить любой другой рыбкой, принцип приготовления от этого не меняется.
Соус со специями, которым смазываются рыба и овощи перед запеканием, можно сделать из нежирной сметаны или густого натурального йогурта без вкусовых добавок. Предварительно обжаривать ничего не нужно, за 15-20 минут в духовке все продукты доходят до готовности. Если блюдо подается как диетическое, то на гарнир лучше всего подойдет легкий овощной салат, если ограничений по калорийности нет, то подавать его можно с картофелем или пастой, отварным .

Ингредиенты:

- морская рыба (хек) – 350 гр;
- морковь – 1 средняя;
- лук – 2 небольших луковицы;
- сметана или йогурт – 3 ст. ложки;
- приправа карри – 0,5 ч. ложки;
- перец черный, паприка, базилик – по 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 0,5 ч. ложки (смазать форму).

Как приготовить с фото пошагово




Рыбу разморозить, вымыть, разрезать по хребту на две половинки так, чтобы в одной не было ни хребта, ни косточек.




Подрезать хребет снизу, осторожно отделяя его от мякоти. Извлечь хребтовую кость, почистить рыбу от внутренностей (если есть остатки черной пленочки – удалить). Разделить на две части.




Срезать плавники, выбрать мелкие косточки. Обдать холодной водой, обсушить. Посолить, поперчить, сдобрить специями. Оставить мариноваться на 10 минут. Включить духовку, чтобы у нее было время разогреться до 180 градусов.






Пока маринуется рыбное филе, подготовить овощи. Натереть на мелкой терке морковь. Нашинковать тонкими полукольцами или четвертинками колец репчатый лук.




Сделать соус, которым будут смазываться рыба и овощи. Смешать нежирную сметану или густой натуральный йогурт с солью и приправой карри (не острой). Или вместо карри взять куркуму (для цвета) и добавить к ней два-три вида перца, кориандр или любые другие специи на ваше усмотрение.




Для запекания понадобится форма с бортиками. Ее смазать, уложить на дно кусочки рыбы. Смазать соусом. Выложить слой нарезанного лука, прижимая его к рыбным филейкам. Слой лука присолить и поперчить. Смазать соусом.






Закрыть лук слоем тертой моркови, уплотняя ее, прижимая к луковому слою.




Смазать морковь остатками соуса. Поставить в горячую духовку на средний уровень. Запекать 15-20 минут до готовности рыбы. При запекании соус растает, часть его впитается в рыбу и овощи, а часть превратится в густую вкусную подливку.




К столу подавать рыбу запеченную с морковью и луком горячей, сразу из духовки, или теплой, немного остудив. Если нужен гарнир, приготовить его заранее или одновременно с рыбой. Для диетического варианта подойдет легкий и зелени. Приятного аппетита!

Совет. Для приготовления этого блюда можете использовать готовое филе белой морской рыбы. В этом случае первые два шага пропустить, далее готовить по рецепту. Выбирая филе, убедитесь в том, что на нем нет ледяного «панциря» - рыба в такой заморозке содержит большое количество воды и при запекании соус получится жидким.




Автор Елена Литвиненко (Sangina)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх