Из чего сделать нож косяк. Нож по дереву: описание и разновидности инструмента. Особенности изготовления. Правильная заточка


Всякий специалист прекрасно знает, как немаловажно иметь под руками хороший и надёжный инструмент. К несчастью, случается так, что его в подходящий момент не бывает на месте. Вот тут-то и начинаются розыски или готового инструмента, или многочисленных других вариантов.

Так получилось и со мной. Когда-то в беззаботном детстве я предпринимал попытки научиться . Для этих целей даже приобрёл набор резцов (изготовитель - «Запорожский инструментальный завод им. Войкова»). Многое из него потерялось к настоящему времени, но полукруглые стамески сохранились. К сожалению, попытки мои освоить резьбу в те времена не увенчались успехом - некому было показать основные приёмы работы с инструментом. Как результат - множество шрамов на левой руке и отбитое - почти буквально - желание совершенствоваться в этом направлении.

Этой осенью у меня возникло стремление наверстать упущенное. Благо появилось время - пришлось прекратить свои экспромты в гараже и терпеливо ждать весны. Но теперь я решил начать с изготовления подходящего инструмента, и в первую очередь - ножей для резьбы по дереву. Одним из стимулов стало их отсутствие в местных магазинах.

Мои ножи (косяки и резаки) должны были удовлетворять следующим требованиям:
высококачественная сталь, из которой они будут сделаны;
эргономичные (удобные) рукоятки;
относительная простота изготовления;
надёжность.

Кроме того, я планировал взять для ножей те материалы, которые были в наличии.

Материалы и инструменты для изготовления ножей

В качестве исходного материала для изготовления клинков я использовал куски . Ранее я из них делал кухонные ножи - они хорошо держат заточку.

Для рукояток я применял обрезки дубовых досок, оставшиеся от других работ. Дуб - прочный, красивый и технологичный материал.

Для работы мне потребовались электрическое точило, ленточная шлифовальная машинка (зернистость шкурки - 40), обычная ножовка, шлифовальная шкурка (зернистостью 80, а для доводки - 240, 800 и 1000), респиратор (марлевая маска) - для защиты органов дыхания.

Все детали склеивал столярным клеем «Titebond II».

Изготовление клинка

Из кусков полотна пилы длиной около 8 см я выточил металлические заготовки клинков нужной формы. У заготовок оставлял хвостовики длиной примерно 4,5-5 см. Такие их размеры обеспечивают достаточную прочность крепления клинка в рукоятке. Для более надёжной фиксации (чтобы не расшатался и не выпал из рукоятки) по бокам хвостовика сделал полукруглые вырезы.

Сечение клинка ножа обычно имеет клиновидное сужение (приблизительно под углом 10-15°) от обуха к режущей кромке. Это так называемая большая фаска или спуск клинка. Сама режущая кромка формируется малой фаской (подводом) - более крутым сужением (под углом 25-30°) в непосредственной близости от лезвия клинка.

Большую фаску на ножах я делаю до того, как вклеиваю хвостовик в рукоятку. При формировании фаски обтачиваю заготовку с двух боковых сторон под нужным углом. При этом стараюсь стачивать металл симметрично.

Самое главное в этой работе - не спешить. При интенсивном обтачивании металл нагревается, и происходит его отпуск. То есть металл становится более мягким и теряет способность сохранять заточку. Кроме того, обтачиваемую заготовку я время от времени охлаждаю в воде, не допуская её перегрева. Для этого рядом ставлю ёмкость с холодной водой и периодически опускаю в неё заготовку. Окончательное формирование лезвия, заточку и полировку произвожу уже на готовом ноже.

Изготовление рукоятки ножа

Для рукоятки подошли дубовые брусочки сечением 12x22 мм и длиной чуть больше 12 см. Бруски подбирал так, чтобы склеиваемые поверхности были ровными. Для упрощения работы гнездо под хвостовик выбирал в одной из половинок будущей рукоятки.

Последовательность операций такова. Хвостовик обрабатывал шлифовальной шкуркой по краям (сбивал заусенцы). После этого, прикладывая хвостовик к заранее подготовленному брусочку, обводил его карандашом или ручкой. Затем стамесками выбирал гнездо на глубину, равную толщине заготовки, время от времени собирая всю конструкцию «насухо», чтобы проверить, как брусочки прилегают друг к другу. Если глубина гнезда недостаточна, рукоятка не склеится либо склеится некачественно, и ручка во время работы может расколоться. В то же время при слишком глубоком гнезде клинок будет гулять из стороны в сторону, что также чревато нежелательными последствиями - растрескиванием рукоятки или деформацией хвостовика. Таким образом, необходимо выбрать гнездо под хвостовик максимально точно. Знаю это по собственному опыту - неоднократно приходилось раскалывать уже сделанные рукоятки кухонных ножей и менять на новые только из-за того, что хвостовики держались неплотно!

После того как при контрольной сборке «насухо» всех деталей был получен требуемый результат (плотная посадка хвостовика и отсутствие щелей между брусками-половинками рукоятки), можно приступать к склеиванию. Клей наносил на поверхность бруска и в гнездо под хвостовик - при ручной выборке гнезда неточностей по глубине не избежать, и возможные полости лучше заполнить клеем, который при высыхании затвердеет и будет удерживать хвостовик. На ответную деталь будущей рукоятки также наносил слой клея, но уже более тонкий.

Затем совмещал детали (необходимо максимально точно соединить торцы брусочков, расположенных ближе к клинку) и стягивал их струбцинами. Старался стянуть как можно сильнее, но, как говорится, без фанатизма, чтобы не расколоть бруски. Выдавленные излишки клея убирал влажной тряпкой и оставлял заготовку примерно на 12 часов до полного высыхания клея.

После этого я проверял плотность посадки хвостовика в рукоятке: одной рукой держал рукоятку, а второй пытался расшатывать клинок. Если при этом слышались едва уловимые тихие скрипящие звуки, то такая рукоятка никуда не годится, и её необходимо переделывать. При качественно выполненной работе никаких посторонних звуков быть не должно.

Подгонка рукоятки

Для себя я уже давно определил наиболее подходящие формы рукояток для режущего инструмента. Например, на рукоятках кухонных ножей и ножей для резьбы я обычно делаю небольшой изгиб на спинке для упора большого пальца. Есть и общие особенности рукояток всех инструментов, а именно:
задняя часть рукоятки - более широкая и округлая, чем та, что ближе к клинку, поэтому все заготовки для рукояток в начале обработки напоминают усечённую вытянутую пирамиду;
на рукоятке имеется выемка под указательный палец.

Когда заготовка склеена, ножовкой или торцовочной пилой отпиливаю заднюю часть, исходя из необходимых размеров (в моём случае - 12 см).

После этого перехожу к обтачиванию граней рукоятки ленточной шлифовальной машинкой. Работаю, используя средства индивидуальной защиты - защитные очки и респиратор, поскольку дубовая пыль может вызвать аллергию.

Не стоит стремиться выточить рукоятку инструмента максимально точно на ленте зернистостью 40. Лучше оставить небольшие припуски для более точной обработки мелкой шкуркой вручную. Подготовленные рукоятки я всегда покрываю нитролаком (он мне больше нравится).

Доводка клинка

Вернёмся к вопросу формирования режущей кромки. Угол заточки большой фаски в 10-15° годится, возможно, для опасной бритвы, но для ножа по дереву (пусть даже и самому мягкому) всё-таки мал. При обработке деревянной заготовки таким ножом остриё будет сминаться или скалываться. Поэтому и нужна малая фаска, угол заточки которой составляет для моих ножей примерно 25-30°.

Для формирования малой фаски я использую шлифовальную шкурку (но можно и бруски) разной зернистости по принципу от большего к меньшему. Сначала я беру шкурку зернистостью 240, потом - 800, потом - 1000 и окончательно полирую на кожаном ремне, зафиксированном на деревянном бруске.

При хорошей заточке древесина должна резаться как вдоль, так и поперёк волокон без больших усилий. А поверхность среза должна быть ровной и блестящей - в этом случае говорят, что получается «масляный» рез.

Качество заточки проверяю на доске, специально используемой для этих целей. Доску беру из мягкой породы дерева, так как добиться «масляного» реза на такой доске труднее, чем на заготовках из твёрдых пород.

Естественно, в процессе резьбы нож тупится, и приходится время от времени восстанавливать режущую кромку. Я делаю это следующим образом: на ровный деревянный брусок накладываю лист шлифовальной шкурки и выполняю несколько притирочных движений, после чего довожу нож на ремне.

Действуя по описанной схеме, я изготовил за осень несколько ножей. Они вполне функциональны - надёжны и удобны. Для новичка, думаю, неплохо! Полученный опыт планирую использовать для расширения коллекции своего инструмента. Надеюсь, ножи станут моими верными помощниками при освоении резьбы по дереву.

Ножи для резьбы по дереву своими руками: последовательность робот


1. В качестве заготовки для изготовления клинков ножей использовал полотно ленточной пилы.
2. Хвостовики у всех клинков имеют приблизительно одинаковую форму.

Все фото из статьи

Опытные мастера для изготовления различных декоративных поделок могут использовать даже самые простые складные ножи с деревянной ручкой. Однако новичку для занятий резьбой стоит применять специализированный инструмент, который позволит выполнять все основные операции без дополнительных усилий.

В нашей статье мы расскажем, какими ножами можно обрабатывать древесину, а также приведем рекомендации по самостоятельному изготовлению и заточке таких инструментов.

Описание и разновидности инструментов

Ножи для резьбы по дереву могут иметь самую разную форму. Как правило, они отличаются от обычных ножей укороченным лезвием. Объясняется такая особенность конструкции довольно просто: при резьбе острие испытывает достаточно сильную нагрузку, и потому чем короче будет металлическая часть, тем меньше риск ее поломки под нажимом.

В зависимости от типа конструкции выделяют несколько разновидностей резчицких ножей.

Вид Особенности
Резак Универсальный нож, который используется как для придания основной формы, так и для выполнения мелких деталей. Конструкция обычно отличается удлиненным лезвием с прямым или изогнутым режущим краем.

Разновидностями резаков являются:

  • Богородский нож – простая модель с ровной режущей кромкой и выгнутым обушком. Позволяет выполнять самые разные операции, от черновых до наиболее тонких.
  • Европейский резчицкий нож – по сути, копия богородского резака, но с уменьшенным лезвием и удлиненной каплевидной рукояткой.
  • Нож со сменными лезвиями. Современное изделие, которое чаще всего имеет цанговую конструкцию. Лезвия фиксируются в зажимном механизме и при необходимости быстро меняются.
Косяк Конструктивно нож — косяк для резьбы по дереву повторяет схему резака, однако для него характерен больший угол скоса лезвия. За счет этого косяк можно подвергать большим нагрузкам, что активно используется при резьбе по плоским поверхностям.

В то же время техники некоторых мастеров предполагает использование в качестве основного ножа именно косяка за счет достаточно длинной режущей кромки.

Вспомогательный инструмент При выполнении резьбы помимо ножей мастера используют и другие режущие инструменты, такие, как:
  • Стамески (прямые и изогнутые)
  • Клюкарзы.
  • Ложкорезы.
  • Клепики и т.д.

По сути, все они не являются ножами, но имеют режущую кромку.

Кроме того, в классификацию иногда включают и другие инструменты, применяемые в механической деревообработке.

К ним относятся:

  • Фрезерные ножи по дереву – представляют собой либо целые фрезы, либо съемные части фрез.
  • Фуговальные ножи для станка по дереву — используются при станочной обработке удлиненных деталей.
  • Строгальные лезвия – применяются, как это ясно из названия, в строгальных станках.

Впрочем, эти и другие разновидности деталей при резьбе используются разве что в качестве вспомогательных, потому подробно останавливаться на их описании мы не будем.

Изготовление ножа

Делаем лезвие

Выбирая резчицкий нож, следует отдавать предпочтение простым и надежным моделям, изготовленным из качественной стали. Однако цена таких изделий довольно высока, потому новички чаще всего приобретают более дешевые модели, и потому неизбежно разочаровываются в качестве резаков.

Выходом в подобной ситуации может стать изготовление ножа своими руками. Эта задача решается довольно просто, так что даже новичок в слесарном деле сможет быстро обзавестись собственным инструментом.

В первую очередь нам нужно найти подходящий материал. Это несложно, поскольку нам нужен достаточно маленький фрагмент хорошей стали.

В качестве заготовки для будущего ножа могут использоваться:

  • Полоса хорошей стали длиной около 8 — 12 см, шириной до 2,5 см и толщиной 1,5 — 2,2 мм. Марка особой роли не играет, лишь бы материал был достаточно прочен и хорошо держал заточку – подойдут и Р6 /Р6М5, и Р9, и даже Р3АМ3Ф2.
  • Полотно механической пилы, сделанное из закаленного металла. Габариты лучше выбирать те же, что и в предыдущем случае – так мы сэкономим силы на черновой обработке.

Обратите внимание! Несмотря на то, что по сравнению с пилой нож будет подвергаться значительно меньшим нагрузкам, брать в работу ржавые полотна или же детали с трещинами (пусть и неглубокими) не стоит.

  • Часть (удобно использовать фрагмент расколовшегося диска с одним или несколькими зубьями).

Сам процесс работы выглядит таким образом:

  • Вначале делаем чертеж ножа косяка для резьбы по дереву, определяя форму хвостовика, длину лезвия и скос режущей части.

Обратите внимание! У резаков скос составляет от 15 до 45 0 , у косяков — до 60 -70 0 .

  • Далее обрезаем заготовку по нужным размерам, делая лезвие длиной от 30 до 90 мм и оставляя хвостовик, достаточный для закрепления в рукояти.
  • Формируем лезвие, обрезая передний край заготовки под нужным углом.
  • Выполняем черновую заточку, делая режущую кромку.
  • В хвостовике можно просверлить несколько отверстий, которые будут использоваться для фиксации в рукоятке.

После этого обматываем режущую часть изолентой, чтобы не порезаться при выполнении дальнейших операций, и приступаем к изготовлению рукоятки.

Делаем рукоять

Рукоять ножа делаем из липы, березы или аналогичной древесины.

Главное, чтобы материал хорошо впитывал влагу — тогда нож не будет выскальзывать из вспотевшей от напряжения руки.

  • Берем чурку диаметром около 40 мм и длиной 200-250 мм.
  • Вырезаем из заготовки рукоятку нужной нам формы, утончая задний край детали.

Обратите внимание! Можно ограничиться черновой обработкой, поскольку затем мы все равно будем «доводить» поверхность дерева.

  • Аккуратно раскалываем заготовку вдоль волокон.
  • На одну из образовавшихся плоскостей прикладываем хвостовик ножа, после чего обводим его по контуру.
  • В заготовке выбираем углубление, соответствующее форме и толщине хвостовой пластины. При этом следим, чтобы уложенный в него хвостовик не выступал над плоскостью.
  • Извлекаем заготовку из деревянной планки, после чего наносим на все поверхности столярный клей.
  • Устанавливаем лезвие на место, плотно прижимаем обе части рукояти, а затем зажимаем все детали струбцинами.

После высыхания клея выполняем финишную обработку:

  • Если это необходимо, в предварительно просверленные отверстия загоняем заклепки, которыми окончательно фиксируем хвостовик в дереве рукоятки.
  • На переднюю часть ручки надеваем металлическое кольцо.
  • Древесину тщательно шлифуем, удаляя все неровности. Особое внимание уделяем месту стыка половин.

Правильная заточка

Теперь, чтобы приступить к работе, нам осталось заточить наш нож.

Инструкция по заточке выглядит следующим образом:

  • На абразивный брусок с крупным зерном (предварительно смачиваем его водой) под углом от 15 до 24 0 устанавливаем лезвие. Движениями от себя формируем режущую кромку до тех пор, пока острота не станет ощущаться под пальцем.
  • Переходим на среднеабразивный брусок и повторяем операции, оставляя на режущей кромке сточенную металлическую фаску (заусенец).
  • На мелком (алмазном) бруске, обильно смоченном водой, окончательно снимаем заусенец, формируя лезвие.
  • Правка на ремне

    Заключение

    При необходимости ножи для резки по дереву можно изготовить и самостоятельно – особых сложностей в этом нет даже для новичка. Зато результатом будет наличие у вас инструмента, идеально соответствующего всем вашим требованиям.

    Более подробно ознакомиться с особенностями таких приспособлений, а также с техникой их изготовления, заточки и использования можно на видео в этой статье.

Для выполнения треугольно-выемчатой резьбы вам потребуется всего один инструмент - нож-косяк (рис. 1). Он так называется потому, что имеет скошенное лезвие.

Рис. 1 Нож-косяк

Как сделать нож-косяк

1. Возьмите дощечку толщиной 10-12 мм из любой древесины, но без сучков.

2. Выпилите лобзиком или ножовкой две одинаковые заготовки длиной 130 мм, шириной 32 мм.

3. Наждачной бумагой («шкуркой»), обернутой вокруг небольшого , обработайте по одной широкой стороне каждой заготовки.

4. После этого на отшлифованной стороне одной из заготовок разметьте паз под клинок ножа (рис. 2)



Рис. 2 Разметка паза под клинок ножа

5. С помощью плоской стамески шириной 10 мм прорежьте паз (рис. 3).



Рис.3 Техника прорезания паза

6. Лезвие (возможно старое или ломаное полотно от слесарной ножовки), длина которого 6,5-7 см, вставьте в паз, предварительно промазав клеем ПВА его и всю поверхность, на которой он разместился.

7. Клеем промажьте теперь шлифованную сторону второй заготовки и аккуратно соедините их (рис. 4 а, б), после чего поместите под груз или зажмите струбцинами.



Рис. 4 Соединение частей ножа

8. Когда клей просохнет, примерно через 12 часов, с помощью остро отточенного ножа обработайте рукоятку так, чтобы она удобно ложилась в руку. Форма ручки может быть любой (рис. 5). После обработки ножом отшлифуйте ручку мелкозернистой «шкуркой».

Рис. 5 Возможные формы ручки ножа-косяка

На рис. 6 дан чертеж простой в изготовлении и удобной в использовании ручки. Практика показала, что ножом с такой рукояткой может пользоваться резчик как с маленькой рукой, так и с большой.

Рис. 6 Чертеж удобной ручки для ножа

Нож должен быть всегда остро отточен, в противном случае вы не получите никакого удовольствия от резьбы. Поэтому заточке уделяйте особое внимание.

Сначала необходимо сточить угол клинка так, чтобы он составлял 60° по отношению к плоскости резания (рис. 7). Как это сделать, показано. Затем следует заточить режущую поверхность, которая должна быть шириной 2-3 мм. Заточка проводится с обеих сторон до тех пор, пока на лезвии не появится заусеница.

Рис. 7 Как придать форму клинку

Теперь на мелкозернистом бруске проведите шлифование. Брусок обязательно смочите водой. Это делается для того, чтобы зерна бруска под давлением ножа превращались в своеобразную шлифовальную пасту, которая будет снимать тончайший слой металла.

Для шлифования лезвие необходимо положить на брусок режущей поверхностью, прижать и двигать нож вперед-назад до исчезновения заусеницы. Шлифованию подвергаются обе режущие поверхности клинка.

Нож после такой обработки становится острым, но нам необходимо, чтобы нож-косяк стал как бритва, то есть он в прямом смысле должен брить. Только таким должен быть нож у резчика. А для этого нужно еще и отполировать режущие поверхности так, чтобы они стали сверхгладкими и чистыми. Это достигается обработкой на войлочном круге, промазанном полировочной пастой ГОИ.

Полирование проводится с помощью дрели, в которую закрепляют оправку с войлочным кругом. Нож при полировании (рис. 9, б) нужно держать не так, как при заточке (рис. 9, а). При нарушении правильного приема можно повредить круг и сломать нож.



Рис. 8 Как держать нож при а – заточке, б – полировании

Теперь нож-косяк готов к работе. Сделайте чехол из пенопласта и защищайте им лезвие. Через каждые 2-3 часа непрерывной работы полируйте режущие поверхности - и нож будет всегда острым. Резание таким инструментом превратится для вас в удовольствие.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх