Готовим из кабачков запеканку. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке


Запеканка из кабачков составляет один из многочисленных способов приготовления такого полезного овоща для организма человека. Плоды этого однолетнего травянистого растения созревают рано, выращиваются почти везде, поэтому приготовление представляет особый интерес в летнее время.

Любая хозяйка знает о том, что в пищу лучше использовать молодые плоды средней величины, которые можно и накормить всю семью на обед или на ужин. Если хорошо постараться и проявить фантазию, то на вашем праздничном столе будет стоять .

Сегодня речь пойдет о приготовлении запеканок, которые можно приготовить в духовке по быстрому и сытно накормить семью. Все секреты рецептов перед вами. с понятным пошаговым описанием.

Запеканка из кабачков с мясным фаршем

Узнайте, как готовится быстро и вкусно запеканка из кабачков в духовке, которая накормит вашу семью обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • 2-3 молодых кабачка
  • 400 г мясного фарша
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 большой помидор
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 2 крупных яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50 г твердого сыра
  • соль, перец, орегано

Приготовление

1. Нарезаем лук мелкими кубиками и на разогретой сковороде с подсолнечным маслом доведем его до мягкого состояния в пределах 1-2 минут..

2. Добавляем на сковороду к луку мясной фарш, который перчим и солим. Фарш постоянно помешиваем и разбиваем комочки.

3. Помидор нарезаем мелкими кубиками и кладем на сковороду к фаршу. Продолжаем жарить до готовности. Помидор вы можете заменить томатной пастой или любимым кетчупом.

4. Готовим соус: в миску кладем сметану, добавляем 2 яйца, солим и посыплем 1/2 ч. ложки орегано, выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Все перемешиваем. Соус для запекания готов.

5. Молодые кабачки нарезаем тонкими полосками, во так, как на фото.

6. Форму для запекания смазываем маслом и начинаем выкладывать нарезанные пластинки в один слой, которые поливаем соусом.

7. На соус выкладываем мясо — не много, в меру, распределяя его по поверхности.

8. Вторым слоем кладем снова пластинки кабачков, сверху покрываем соусом.

9. На соус второго слоя выкладываем поджаренный мясной фарш.

10. Так, чередуя слой за слоем, укладываем все подготовленные продукты.

11. Сейчас пальчиками рук, надавливая на верхний слой и чуть пошевеливая, даем возможность, соединиться слоям между собой, а соусу проникнуть внутрь запеканки.

12. Последний верхний слой состоит из натертого твердого сыра.

13. Ставим форму для запекания в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Запеканка из кабачков готова.

14. Отрезаем кусочек от готового блюда и любуемся сохранностью формы на тарелке и привлекательным видом всех слоев в разрезе.

Видео о том, как запечь кабачки с сыром в духовке

Посмотрите рецепт приготовления запеканки с сыром и зеленью, при котором получается вкусное, сочное и нежное на вкус блюдо.

Старайтесь срывать кабачки на своих садовых участков молодыми, тогда блюдо будет более классическим.

Кабачки в духовке с помидорами и фаршем

Данный рецепт доставит вам максимум удовольствий с минимальными усилиями, в итоге — вкусное мясное блюдо с овощами.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • фарш — 400 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • сыр твердый — 170 г
  • сметана — 200 г
  • соль, специи, петрушка, 3 зубчика чеснока

Приготовление

1. Молодые кабачки натираем на крупной терке прямо с кожицей, если у вас они более спелые, очистите и удалите семена.

2. Натертые овощи солим, перемешиваем и даем постоять, чтобы выделился сок, который в дальнейшем отожмем.

3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до прозрачности, часто помешивая.

4. К луку добавляем фарш, перемешиваем, разбивая комочки, следом кладем специи в виде итальянских трав, хмели сунели, солим. Жарим фарш в течении 5-7 минут, периодически помешивая.

5. В обжаренный фарш добавляем чеснок, пропущенный через пресс, затем все хорошенько перемешиваем.

6. Нарезаем кружочками помидоры.

7. Натертые кабачки с солью хорошо отжимаем с помощью сита, чтобы избавиться от лишней жидкости.

8. Для приготовления заливки нужно взбить сметану и яйца, с последующим добавлением соли и перца.

9. Стеклянную жаропрочную форму смазываем слегка растительным маслом и выкладываем ровным слоем половину натертых кабачков.

10. На кабачки раскладываем весь подготовленный фарш и сверху него третьим слое оставшиеся кабачки.

11. Сверху кабачков раскладываем ломтики помидора.

12. Все это заливаем подготовленной заливкой. Запеканка из кабачков, помидор и фарша собрана в форме для запекания.

13. Отправляем форму с содержимым в духовку на 20 минут при температуре 190-200 градусов.

14. Достаем форму из духовки и посыпаем нарезанной зеленью петрушки, а также натертым твердым сыром.

15. И снова отправляем в духовку при той же температуре на 15-20 минут.

16. Перед вами румяная и ароматная запеканка из кабачков с помидорами и фаршем. Приятно кушать!

Нежная запеканка с куриным фаршем

Такая запеканочка понравится всем, съел кусочек и оторваться уже сложно.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт. (700 г)
  • фарш куриный — 500 г
  • яйца — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • сыр твердый — 60 г
  • сметана — 2 ч. ложки
  • чеснок сухой — 2 ч. ложки
  • соль, смесь перцев

Приготовление

1. Молодые кабачки натираем на крупной терке.

2. Кубиками нарезаем сладкий перец.

3. Репчатый лук рубим на мелкие кусочки.

4. Зелень укропа рубим мелко ножом.

5. В миску выкладываем: отжатый натертый кабачок, куриный фарш, лук, перец, укроп, 2 яйца, солим, перчим, добавляем сухой чеснок — все хорошо перемешиваем.

6. Нам потребуется две формы для запекания, диаметром 20 см, которые нужно смазать растительным маслом.

7. Выкладываем подготовленную массу из всех ингредиентов в 2 формы и разравниваем поверхность.

8. Верх запеканки из кабачков смазываем сметаной.

9. Ставим формы на противень и ставим в духовку на 30-35 минут предварительно разогретую до 180 градусов.

10. Достаем формы из духовки, чтобы посыпать поверхность натертым сыром.

11. В течение 10 минут доводим сыр на поверхности блюда до расплавленного состояния и достаем для остывания.

12. Нарезаем готовое блюдо на кусочки и кладем по тарелочкам.

Приятного аппетита!

Овощная запеканка под сыром - видео

Узнайте рецепт кушанья из овощей, которое имеет определенные преимущества в сравнении с поджаренными или сваренными на огне.

Согласитесь о том, что подобный способ обработки овощей позволяет сохранить в них максимум полезных веществ.

Кабачки с картошкой в духовке

Этот относительно простой рецепт позволяет приготовить вкусный и нежный гарнир к любому мясу.

Ингредиенты:

  • 2 цукини (разновидность кабачка)
  • 7-8 картофеля
  • 400 мл сливок
  • 200 г сыра моцарелла
  • соль, перец, чеснок, майоран, орегано, базилик

Приготовление

1. Очищенный картофель натираем на шинковке, чтобы он сразу нарезался тонким плпстинами.

2. Цукини нарезаем ножом на небольшой толщины круглые пластинки.

3. Подготовленные картофель и цукини обсыпаем всеми имеющимися специями.

4. Собираем блюдо чередуя поочередно пластинку цукини с пластинкой картофеля и укладываем по дну формы рядами.

5. Заливаем уложенные овощи в форме сливками и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

6. В положенное время достаем форму и посыпаем сыром моцарелла, снова ставим в духовку до расплавления сыра и приобретения сверху золотистой корочки.

7. Запеканка из кабачков с картофелем готова.

8. Накладываем ароматные овощи на тарелку и кладем любое любимое мясо.

Приятно кушать!

Рецепт приготовления кабачков с грибами - видео

Рецепт блюда очень простой, который приятно кушать даже в холодном виде.

Несомненно, приготовление блюд в духовке имеет особую популярность, которая позволяет экономить время на кухне, разнообразить меню и радовать домочадцев блюдами из кабачков.

Летний рецепт для начинающих. Самая простая запеканка из кабачков в духовке, рецепт с фото, убедитесь сами: всего четыре ингредиента и пять минут на кухне. Ничего не придется пережаривать и даже резать кабачки не нужно. Все продукты трутся а терке, смешиваются, выкладываются в форму и отправляются в духовку. Далее ждем, вдыхая прекрасные ароматы запекающихся овощей, и затем с удовольствием пробуем. Запеканка из кабачков получается настолько вкусная, сочная, с хрустящей корочкой, что улетает мгновенно. Я даю продукты на 4 порции, но имейте в виду, что скорее всего многие попросят добавки. Запеканка хороша и как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу, курице, а гурманом придется по вкусу сочетание с красной рыбой, запеченной или пожаренной на гриле.

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 600-700 грамм,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Панировочные сухари – ¼ стакана,
  • Соль – 1/3 чайной ложки без горки,
  • Прованские травы – 1/3 чайной ложки,
  • Чеснок – ½ зубчика или ¼ чайной ложки сушеного,
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Как приготовить запеканку из кабачков в духовке

Итак, кабачки мы подвергаем минимальной обработке. Молодые нет смысла даже чистить – их кожица такая же нежная, как и сердцевинка. Достаточно лишь тщательно их вымыть и срезать пятнышки с боков, если таковые имеются в наличии. Далее берем терку с крупным гнездом и трем на ней кабачки. Делается все быстро, кабачки мягкие, податливые, минуты три – и все готово. Получается такая вот красивая картина.



Посыпаем травами, солим, добавляем чеснок. Если у вас свежий, натрите его на мелкой терке. У меня чеснок сушеный, он дает интенсивный чесночный аромат, но при этом совсем не оставляет горечи.


Все перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания, которую можно смазать небольшим количеством сливочного масла. Сок от кабачков еще немого выделится, но не смущайтесь, в духовке запеканка из кабачков хорошо схватится и даже горячей не развалится на тарелке.


Осталось лишь посыпать верх сухарями. Это главная «фишка» рецепта. Сухари впитают излишки влаги, а затем запекутся, образуя золотистую хрустящую корочку. Очень вкусную. Сухари можно брать покупные. Но я для подобных целей держу в буфете засушенный пшеничный багет. Он лежит в бумажном пакете, твердый, как полено. И когда мне нужно какое-то количество сухарей, я тру его на мелкой терке над большой миской, чтобы сухари не разлетались по кухне.



Ставим форму в разогретую духовку. Температура 175-180 градусов. Время приготовления зависит от ширины вашей формы. Если запеканка легла тонким слоем, хватит 30 минут, если, как у меня, толщина ее 3-4 сантиметра, то выпекайте ее 45 минут.


Запеканка из кабачков в духовке - аппетитное блюдо, в основе которого диетические овощи. Кабачки на 90% состоят из воды, а их калорийность всего 22-24 ккал на 100 г. Несмотря на «водянистость», они обладают превосходным вкусом, что позволяет использовать их в ежедневном рационе не только с пользой, но и с удовольствием!

Секреты приготовления

  • Молодые кабачки. Предпочтительнее использовать молодые овощи, так как они нежнее и вкуснее своих перезрелых собратьев. К тому же готовить их быстрее и проще - не нужно вырезать семечки и срезать толстую кожуру.
  • Минимум воды. При приготовлении кабачков используйте как можно меньше воды, так как они при тепловой обработке пускают сок.
  • Специи по вкусу. Паприка, душистый перец, свежая или сушеная зелень подчеркнут тонкий вкус диетического овоща.

Базовый рецепт запеканки из кабачков

Вам потребуются:

  • кабачок - 1 шт.;
  • кефир 1% - 100 мл;
  • мука - 6 ст. л.;
  • сыр - 100 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • растительное масло - для смазывания;
  • чеснок - 3 зубца;
  • соль, специи, перец - щепоть.

Приготовление

  1. Средний молодой кабачок помойте и натрите на крупной терке.
  2. К кабачку добавьте яйца, затем влейте нежирный 1% кефир и всыпьте муку, посолите и размешивайте до получения однородной смеси.
  3. Натрите твердый сыр на терке, смешайте с остальными ингредиентами, добавив перец, специи и мелко покрошенный чеснок.
  4. Форму для выпекания застелите пергаментом и смажьте маслом, выложите в нее кабачковое тесто.
  5. Поставьте кабачки с сыром и кефиром в уже разогретую духовку и выпекайте в 40 минут, пока не зарумянится.
  6. Достаньте запеканку, дайте ей 5 минут остыть, выньте из формы и затем подавайте к столу.

Запеканка из кабачков в духовке с сыром приобретет более мягкий и сливочный вкус, если твердый сыр заменить творогом или йогуртом. Всё зависит только от вашей фантазии.

4 оригинальных рецепта

С баклажанами и помидорами

Вам потребуются:

  • кабачок - 1 шт.;
  • баклажан - 1 средний;
  • помидоры - 2 крупных;
  • лук, можно красный - 1 шт.;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • соль, специи, черный перец - щепотку.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачки и баклажаны одинаковыми кружками, предварительно вымыв их и очистив.
  2. Приготовьте заправку для запеканки, обжарив мелко нарезанный лук и растертые в пюре помидоры на оливковом масле. Добавьте чеснок и специи по вкусу.
  3. Уложите в форму нарезанные кусочки кабачка и баклажана, залейте томатной заправкой.
  4. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке запекайте 50 минут при температуре 190 градусов.

Подача блюда будет оригинальней, если вы украсите тарелки листьями салата и другой зеленью. Рыжиковое масло придаст пикантный вкус блюду.

С картофелем и сыром

Вам потребуются:

  • кабачок средний - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • сметана - 200 мл;
  • сыр - 100 г;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • петрушка, лук зеленый - 1 пучок;
  • соль, перец, специи, например, паприка - по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте и почистите от кожуры картофель и кабачки, нарежьте их кружочками.
  2. Сделайте соус, смешав сметану с перцем, солью, измельченным чесноком, зеленью лука и петрушки. Зелень можно использовать в сухом виде, но лучше свежую.
  3. Выложите часть картофеля в форму для запекания, сверху залейте соусом, далее ещё один слой картошки с заливкой из сметаны, и в завершение - кабачки.
  4. Поставьте форму в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов, затем притрусите запеканку тертым сыром и снова поставьте в духовой шкаф на 5 минут.

Подавать лучше с огурцами и/или томатами, так как они подчеркнут вкус блюда и будут красиво смотреться на тарелке.

С курицей и сыром

Вам потребуются:

  • кабачок - 1 шт.;
  • куриное филе - 400 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сметана - 70 мл;
  • сыр - 50 г;
  • лук, можно красный - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • сливочное масло - 3 ст. л.;
  • соль, перец, специи - щепоть.

Приготовление

  1. Включите духовку, чтобы разогрелась до 190-200 градусов.
  2. Помойте и пропустите куриное филе с луковицей и чесноком через мясорубку.
  3. Помойте и натрите на терке кабачок, немного отожмите сок, а затем смешайте его с курицей, яйцами, солью и специями.
  4. Выложите смесь в смазанную маслом форму, смажьте слоем сметаны и выпекайте 40 минут.
  5. Натрите на терке сыр, за 10 минут до готовности посыпьте им блюдо. Запекайте до появления хрустящей корочки. Подавайте горячим, с добавлением сметанных соусов и заправок.

С фаршем и рисом

Вам потребуются:

  • кабачок - 2 шт.;
  • свиной или говяжий фарш - 200 г;
  • рис отварной - 100 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • свиной жир или сливочное масло - 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Разогрейте духовой шкаф до 210-230 градусов.
  2. Помойте и аккуратно нарежьте кабачки.
  3. Отварите рис в подсоленной воде, смешайте его с яйцом и фаршем, добавив при этом соль и перец.
  4. Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее кружочки кабачка. Поверх него аккуратно распределите мясной фарш, перемешанный с рисом, а затем еще один слой из кабачка.
  5. Поверх кабачков положите нарезанные полукольцами помидоры и отправьте запеканку в разогретую печь. Выпекайте 50 минут.

Запеканка с фаршем и рисом приготовится быстрее, если накрыть форму для выпекания фольгой. А подавать кушанье лучше горячим, натерев сверху немного твердого сыра.

Любой рецепт запеканки из кабачков в духовке можно адаптировать по своему вкусу и предпочтениям членов семьи. Добавляйте другие овощи, мясной фарш, куриное мясо, помидоры - блюдо получится не только вкусным, но и полезным!

Здравствуйте, очень люблю готовить по вашим замечательным рецептам. Всегда стараюсь готовить сезонные блюда. Из кабачков рецепты практически все перепробовала, но наша самая любимая кабачковая запеканка. В мультиварке она получается нежнее, в духовке у меня иногда пригорает низ, но грешу на особенности духового шкафа. А так все замечательно, спасибо Вам, Эмма.

Меня всегда интересовали рецепты блюд из кабачков, в духовке видела их запекают даже практически целыми. Я иногда их разрезаю и фарширую мясом или помидорами с зеленью. Когда овощи большого размера у меня всегда на столе запеканка из кабачков, делаю с тертым сыром или без, просто посыпаю верх в конце приготовления или сразу на столе. Понравился и ваш рецепт, наверняка вкусная получается запеканка, буду пробовать. С ув. Мария.

Добрый день, бабушка Эмма, Леонид. И Даниэлла. Я очень люблю блюда из кабачков в духовке, здоровье не позволяет употреблять жаренное, стараюсь все запекать. Ваш рецепт запеканки очень привлекательный, но, на мой взгляд, будет жирно с 200 граммами сметаны и майонеза, нужно также добавлять больше муки или увеличить количество кабачков. Так как консистенция получится жидкой, и запеканка не будет держать форму. Но в любом случае попробую ваш вариант. И постараюсь запечь в мультиварке. Напишу вам, что вышло.

Как же у вас все вкусно, спасибо за классный сайт. Я люблю проводить эксперименты на кухне и не всегда придерживаюсь рецепта, но ваша кабачковая запеканка это нечто! Делала все строго по рецепту, добавила только сыр для ароматной корочки, запекала в духовке меньше часа, какой стоял аромат в доме. Кстати эта запеканка из кабачков в мультиварке получается, как нежный мусс. Смело делайте и без сыра, при остывании совсем не теряет свои вкусовые качества, можно нарезать порционными кусочками, совсем не распадается. Со сметанкой, с помидоркой, как же я люблю кабачки в любых их проявлениях. Кланяюсь вам, потрясающая наша бабушка Эмма.

Здравствуйте, Эмма Исааковна и Леонид. Уважаю Вас и Ваш прекрасный сайт, в силу своего возраста не понаслышке знаю, как трудно работать на кухне, практически 40 лет отдала поварскому делу. А Вы еще совмещаете процесс со съемками, делаете аппетитные фото и чудесное видео. Очень нравится, как Вы преподносите каждый рецепт, у Вас любое блюдо превращается в шедевр. Я знакома и перепробовала многие рецепты, но с Вашим сайтом всегда открываю для себя что-то новое. Когда-то блюда из кабачков, рецепты которых были ограничены только икрой и жаренные с чесночным соусом, были совсем не популярны в ресторанах. Сегодня же время иное, другие возможности, Ваша запеканка из кабачков пришлась мне по вкусу, стараюсь готовить в духовке, но часто устаю, тогда забрасываю все в мультиварку. Конечно, мы всегда искали новые вкусы и новые рецепты, любое блюдо можно обыграть, добавив дополнительный ингредиент, так же и кабачковая запеканка может быть с сыром, с фаршем, но я уважаю труд людей, поэтому всегда готовлю строго по рецептам. А потом делаю выводы, что можно добавить к блюду. Люблю Вас и крепкого Вам здоровья, с ув. Галина Сергеевна.

Мама привезла из дачи огромный кабачок, кожура оказалась твердой, и жалко было выбрасывать. Нашла ваш рецепт, кабачковая запеканка получилась обалденная. Я только очистила его от кожуры, были мелкие семечки, я их убрала. Запекала в мультиварке, так как не дружу с духовкой, в рецепте нет сыра, но муж его очень любит. Поэтому делала с тертым сыром. Ужин у нас был замечательным, сейчас часто пользуюсь вашими рецептами блюд из кабачков, да и другие очень нравятся.

Добрый день, у меня как-то с детства не сложилось с блюдами из кабачков. Бабушка всегда готовила свою любимую кабачковую икру, а мама тушила кабачки в жирной сметане. Меня выворачивало от этой жижи и есть ее я просто не могла. Недавно меня привлекли молоденькие кабачки на базарном лотке и я решила попробовать. Давно знакома с вашим сайтом, сразу же нашла рецепт, все готовила, как вы рекомендовали. Ну что сказать, теперь запеканка из кабачка мое любимое блюдо. Нет этого ощущения из детства, умопомрачительный аромат, превосходный вкус, но мне больше нравится кабачковая запеканка в холодном виде и стараюсь делать ее в духовке, так как в мультиварке она получается слишком нежной, а мне это не очень нравится. Спасибо вашему сайту и вам.

Спасибо за рецепт, он очень удобный и экономный, особенно в сезон. Запеканка из кабачка просто мое спасение, когда нужно быстро что-то приготовить на ужин, хотя и на завтрак она в холодном виде прекрасна. Очень вкусно с мясом, предпочтение отдаем курице, поэтому получается и диетическое блюдо. Запеканку делаю в духовке, убавляю количество сметаны и яиц, майонез вовсе не кладу, сразу же ставлю готовиться и курицу. За минут 40 у меня все готово, мои дети очень любят блюда из кабачков, а ваш рецепт – это просто находка. Еще раз спасибо.

Кабачок — один из самых популярных овощей на нашем, почти уже осеннем столе. Кабачок оказывается из семейства тыквенных. Одно из его преимуществ — низкая калорийность, на 100 гр. приходится всего лишь 24 калории. А это означает, что съесть его разрешается много без вреда для фигуры, тем более в нем большое количество клетчатки, пектинов и витаминов.

Кабачок из-за своего нейтрального вкуса сочетается практически со всеми продуктами. В нашей кухне огромное количество простых и вкусных блюд с этим овощем. Это и закуски, и оладьи, и икра, и овощное рагу, и заготовки на зиму. Но сегодня предлагаю вам простые и вкусные рецепты запеканок из кабачков. Приготовить их не составляет труда, а такое блюдо можно подать и домашним, да и гостей порадовать.

Кстати, цуккиния по вкусу похожа на кабачок, поэтому во всех этих рецептах можно использовать ее.

Запеканку с кабачками можно приготовить с фаршем, с курицей или с другими овощами. И что будет вкусно, гарантирую, поскольку испортить блюдо из кабачков сложно.

Рецепты вкусной запеканки из кабачков:

Запеканка из кабачков в духовке с сыром

Легкая по приготовлению и по калориям запеканка. Количество ингредиентов я даю примерно, я не придерживаюсь строгих норм и могу в процессе фантазировать и менять состав.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • мягкий сыр типа моцарелла — 150 гр.
  • морковь — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • лук-порей — небольшой кусочек (50 гр.)
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — пучок
  • соль, перец по вкусу
  • вода — 1 ст. л.

Пока будем готовить овощи, можно включить духовку, чтобы нагревалась

1.Репчатый лук нарезаем полосками, а лук-порей кружочками.

2. Зубчик чеснока измельчаем и обжариваем на сковороде.

3. Спустя пару минут к чесноку добавляем нарезанный репчатый лук. Жарим на среднем огне. Теперь добавляем лук-порей, а огонь немного уменьшаем. Морковь натираем на крупной терке и обжариваем вместе с луком, огонь уменьшаем, чтобы овощи немного потомились.

4. Когда овощи подрумянятся, на сковороду выкладываем натертый на крупной терке кабачок. Все обжариваем еще минут 5-7 на более сильном огне.

Натертый кабачок нужно готовить быстро, чтобы он не пустил сок

5. Овощную массу выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.

6. Яйца вбиваем в миску, солим, по желанию можно поперчить. Добавляем 1 ст. л. холодной воды и взбиваем венчиком. Яичной массой заливаем овощи. Выравниваем ложкой поверхность запеканки и ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

7. Форму с запеканкой достаем из духовки и сверху произвольно выкладываем сыр. Удобнее всего выкладывать с помощью ложки. Если будете использовать твердый сыр, то просто натрите на терке.

8. Петрушку мелко нарезаем. Осталось только посыпать рубленной петрушкой сверху. После этого отправляем запеканку в духовку еще на 10 минут.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке — рецепт с фото

С фаршем, конечно, запеканка сытнее. Мужчины как правило не любят блюда только из овощей, предпочитают с мясом или фаршем. Тем более, кабачки и с фаршем прекрасно сочетаются. Продукты в любом из этих рецептов можно менять и подбирать по своему вкусу или наличию в холодильнике.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт.
  • фарш мясной — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • картофель — 4 шт.
  • петрушка — пучок
  • майонез — 100 гр.
  • сыр — 100 гр.
  • специи для мяса по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  1. Начнем с того, что все овощи промоем и почистим.

2. Кабачок натираем на крупной терке, немного присаливаем и оставляем в сторонке.

3. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на растительном масле. После того, как лук немного подрумянится, добавляем фарш и с помощью вилки измельчаем. Поджариваем минут 5-7 на небольшом огне.

4. Картофель нарезаем кружочками.

Духовку для нагрева можно предварительно включить

5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, не забывая при этом и бортики.

6. Нам понадобится соус из майонеза и яиц. Для этого в майонез вбиваем яйца, добавляем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и по желанию мелко рубленую зелень. Хорошенько все размешиваем и делим соус примерно на 3 части.

7. Первым слоем укладываем картофель. Смазываем сверху майонезным соусом.

8. Следующим слоем пойдет поджаренный с луком фарш — равномерно распределяем его по форме. И снова смазываем соусом.

9. Кабачки постояли и наверняка уже выпустили сок, который надо слить. Кабачки выкладываем на фарш, солим и еще раз сверху смазываем соусом. В таком виде запеканку отправляем в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.

10. Через 20 минут запеканку достаем из духовки и посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром. Запекаем еще минут 10 до золотистой корочки.

Блюдо это довольно недорогое, а накормить можно целую компанию.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке

Обалденно вкусный рецепт запеканки из кабачков с фаршем и помидорами. Помидоры придают особую нежность этому блюду.

Запеканка из кабачков с курицей в духовке рецепт с фото

Нежное куриное мясо в сочетании с кабачком делают такую запеканку мягкой и сочной.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 шт.
  • куриное филе — 400 гр.
  • помидоры — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сыр — 100 гр.
  • майонез- 50 гр.
  • чеснок по желанию — 2-3 зубчика
  • сухая аджика — 1/2 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

  1. Филе курицы нарезаем поперек на одинаковые кусочки и немного отбиваем.
  2. Кабачок желательно подбирать молодой и не очень большой. Очищаем его от семян нарезаем кольцами. Если кабачок молодой, то я семена не удаляю, они мелкие и не мешают.

3. Такими же кружочками нарезаем помидоры и сладкий перец.

4. Все продукты подготовлены, теперь их укладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания. Курочку и овощи укладываем на бочок в такой последовательности — кабачок, куриное филе, помидор, перец и так далее по всей длине формы в несколько рядов.

5. Солим, перчим, я еще добавляю сухую аджику и поливаем сеточкой майонез по верху овощей.

Для особого аромата можно в запеканку добавить пропущенный через пресс чеснок

6. Отправляем в разогретую до 200 ° С духовку и запекаем в течение 30-40 минут.

7. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им запеканку. Ставим в духовку еще на 10 минут. Запеканка из кабачков в духовке покрывается красивой аппетитной корочкой.

Запеканка из кабачков в мультиварке

Мультиварка намного облегчает приготовление любого блюда. Даже запеканки получаются очень нежные и вкусные.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке — рецепт с фото

Нейтральный вкус кабачков и ярко выраженный вкус баклажанов дает очень интересное сочетание в запеканке. Благодаря рису эта запеканка становится более сытной, а это значит, что ею можно недорого накормить большую семью.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • яйца — 3-4 шт.
  • рис — 1 стакан
  • мука — 2 ст. л.
  • майонез — 3 ст. л.
  • молоко — 2/3 стак.
  • сыр — 50 гр.
  • соль, перец по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень петрушки и укропа
  1. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем кружочками.

2. Рис отвариваем до полуготовности.

3. Смешиваем муку и соль. В муке обваливаем кружочки кабачков и баклажанов и обжариваем их на сковороде на растительном масле.

4. В форму для запекания, смазанную растительным маслом первым слоем укладываем помидоры, затем тонким слоем рис. Далее идут обжаренные баклажаны, затем рис и кабачки. Сверху слегка присыпаем рисом и верхним слоем укладываем помидоры.

5. Готовим заливку для запеканки. Для этого в миску вбиваем яйца, слегка их взбиваем и добавляем молоко, присаливаем. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Этой смесью заливаем запеканку.

6. Перед запекание посыпаем еще натертым сыром и можно немного пройтись по поверхности майонезом. Ставим в духовку на 200 ° С минут на 30-40.

7. После того, как достанем запеканку из духовке, посыпаем ее нарезанной свежей зеленью.

Вкусная и простая запеканка из кабачков

Один из самых простых рецептов запеканки из кабачков, поскольку кроме кабачков никаких овощей больше не используем. Тем не менее, запеканка получается отменная.

Ингредиенты:

  • кабачок — 3-4 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • молоко — 250 мл
  • мука — 130 гр.
  • соль по вкусу
  • зеленый лук
  • укроп
  1. Кабачки нарезаем кружочками.

2. Готовим заливку. Вбиваем яйца, добавляем молоко и соль, все хорошо размешиваем. Постепенно добавляем муку, размешиваем до однородной массы.

3. В заливку выкладываем кружочки баклажанов и размешиваем, чтобы все они пропитались этой заливкой.

4. Зеленый лук и укроп мелко нарезаем и посыпаем сверху на кабачки, перемешиваем.

5. Всю эту массу выкладываем в форму для запекания и сверху посыпаем тертым сыром.

6. Ставим в разогретую духовку. Запекаем около полчаса при 190-200 градусах до красивой золотистой корочки.

Просто и вкусно.

Итак, мы рассмотрели 7 различных вариантов вкусной запеканки из кабачков в духовке. Я хотела бы, чтобы вы выбрали для себя подходящий вариант, а может и все бы попробовали приготовить. Ведь сейчас самый сезон кабачков.

Готовьте и кушайте с удовольствием, тем более, что запеканка из кабачков фигуре не навредит.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх