Рыжиковое масло – богатырское здоровье от матушки-природы. Рыжик озимый пензяк

Рыжик - масличная культура из семейства капустных (Brassicaceae). Происходит из сорного растения и введен в культуру в конце XIX века. Имеет яровую и озимую формы. Возделывается преимущественно яровой рыжик (Camelina sativa ) (рис. 13).
В семенах рыжика содержится 32-42 % высыхающего масла, 2527 % белка. Урожайность семян составляет 8-15 ц/га. По сравнению с другими масличными культурами это малопродуктивное растение, но представляет интерес как сырье для производства высыхающего технического масла. Его используют для производства лаков, красок, олифы, мыла, в металлургической промышленности.
Рыжик яровой выращивают в районах континентального климата. В европейских странах также расширяются посевные площади рыжика для технических целей. В Беларуси эта культура находится в стадии изучения и испытания на сортоучастках.


Биологические особенности. Однолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 50-80 см. Корневая система стержневая, слаборазвита. Листья ланцетной формы, цельнокрайние, на коротких черешках, слабоопушенные. Соцветие - кисть. Цветки мелкие, бледно-желтой окраски. Они не привлекательны для насекомых, поэтому преобладает самоопыление. Продолжительность цветения составляет 20-30 дней. Плодом является стручочек грушевидной формы длиной 6-9 мм, содержит обычно 7-8 (до 15) семян, может растрескиваться при созревании. Семена мелкие, продолговато-овальные, красно-коричневой или оранжевой окраски. Масса 1000 семян - 0,81,6 г.
Вегетационный период ярового рыжика продолжается 66-90 дней. Это холодостойкая культура, нетребовательная к условиям произрастания. Семена начинают прорастать при температуре 1-2 °С, всходы переносят заморозки до -8 °С. Хорошо переносит засуху, может произрастать на легких песчаных почвах. Плохо растет на тяжелых глинистых и кислых почвах. Оптимальная реакция почвенной среды - слабокислая и нейтральная. Рыжик - растение длинного дня.
Особенности технологии возделывания. Для рыжика лучшими предшественниками являются зерновые и пропашные культуры. При включении в севооборот необходимо соблюдать те же фитосанитарные требования, что и для рапса. В сравнении с другими крестоцветными культурами рыжик является не очень хорошим предшественником, так как его корневая система слабее пронизывает пахотный слой почвы. Рыжик можно использовать в качестве страховой культуры для пересева погибших озимых. Он является хорошей покровной культурой для люцерны из-за скороспелости и слабого затенения почвы.
Обработка почвы включает традиционный комплекс приемов, обеспечивающих качественную заделку мелких семян и хорошее развитие корневой системы. Норма высева рыжика составляет 3-4 млн. всхожих семян, или 5-7 кг/га, глубина заделки - 1-2 см. Минеральные удобрения вносят в средних дозах N80-90Р40-60К90. Кислые почвы необходимо известковать за 2 года до посева рыжика.
Система защиты посевов от вредителей, болезней и сорняков такая же, как для ярового рапса. Уборку проводят прямым комбайнированием в фазе полной спелости. Высота среза на 2-5 см ниже уровня нижнего яруса стручков. Комбайн необходимо оборудовать специальным приспособлением для уборки рапса или использовать новые комбайны с вариожаткой.

Одной из культур, стремительно приобретающей популярность в мире, является рыжик. На сегодняшний день на мировом рынке наблюдается увеличение потребления семян рыжика и продуктов его переработки, благодаря появлению новых способов применения. Распространение значительно возрастает особенно в странах Западной Европы и Америки. В Казахстане также есть первопроходцы, возделывающую эту культуру. Возможно, после данной публикации желающих станет еще больше.

Биологические особенности

Рыжик – мелкосеменная масличная культура семейства крестоцветных. Это однолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем до 100 см высотой. Корневая система стержневая, цветки бледно-желтой окраски собраны в соцветие кисть. Плод – стручок грушевидной формы, мелкий, содержит 7-8 семян. Семена мелкие (1,5-2,0, редко 2,5 мм), рыже-коричневого цвета, продолговато-овальные, в воде быстро и сильно ослизняются. Масса 1000 семян – 1,1-1,5 г.

Рыжик является самоопылителем с долей перекрестного опыления от 10 до 25%. Рыжик относится к группе скороспелых культур. Длина вегетационного периода – от начала всходов до созревания – составляет 65-90 дней.

Рыжик является растением-космополитом, малотребовательной к условиям среды культурой, легко приспосабливающейся к различным почвенно-климатическим условиям. Кроме того, он практически не поражается вредителями и болезнями, в частности, крестоцветными блошками из рода Phyllotreta, а это в период постоянного увеличения цены на энергоносители и пестициды дает возможность значительно снизить уровень расходов на его выращивание.

Агрономы и специалисты хозяйств будут заинтересованы в получении маслосырья на малопродуктивных землях, что укрепит экономику хозяйства (средняя урожайность 10-13
ц/га). Семена его содержат свыше 40 % масла и 30 % сырого протеина.

Рыжик не требователен к температурам, выносит заморозки в период всходов до 8-10  ºС, в то же время в период вегетации хорошо переносит недостаток влаги и высокие температуры, по засухоустойчивости уступает только горчице и сафлору.

Нетребователен к почвам и может расти на легких, довольно бедных, даже песчаных почвах, но лучшими для него являются черноземы. На почвах с тяжелым механическим составом рыжик страдает от её уплотнения, плохо развивается, в результате чего урожайность его резко снижается. Особенно опасна для него почвенная корка в период «посев-всходы», от которой посевы могут сильно изреживаться.

Рыжик – хороший предшественник для других культур, оставляет после себя поле чистым от сорняков, с запасом питательных веществ.

На севере Казахстана яровой рыжик возделывается в Костанайской области на площади 1000 га, Северо-Казахстанской области – 5000 га.

Размещение в севообороте

Вследствие медленного роста в начальный период рыжик в сильной степени угнетается сорняками. Поэтому его не рекомендуется размещать последней культурой в сево-
обороте. Хорошие результаты дает размещение рыжика в полевом севообороте после озимых и яровых колосовых.

Не следует размещать рыжик после других крестоцветных культур (горчицы, рапса, сурепицы), имеющих общих с ним вредителей и болезней.

Агротехника

В условиях Костанайского научно-исследовательского института сельского хозяйства яровой рыжик возделывается по гербицидному пару, подготовка которого осуществляется с применением почвозащитной влаго-сберегающей технологии.

Закрытие влаги производится по мере достижения физической спелости почвы вращающейся бороной, не нарушающей мульчирующий слой.

За 5-7 дней перед посевом проводится хим. прополка гербицидом Ураган форте, норма расхода 1,5-2,0 л/га. Семена, предназначенные для посева, должны быть обработаны фунгицидом Тилмор, 0,6-0,8 л/га.

Посев приходится в основном на вторую декаду мая и производится напрямую обычными зерновыми сеялками, оборудованными анкерным сошником. Норма высева – 6 млн всхожих семян на 1 гектар. Глубина заделки семян – 3-4 см.

В период вегетации против злаковых сорняков работаем гербицидом Фуроре ультра, 0,5-0,75 л/га, против двухдольных – Базагран, 3-4 л/га. Обрабатывать посевы ярового рыжика можно, когда появятся 2-3 листа.

Рыжик убирают в период полной спелости при побурении нижних стручков и затвердении в них семян. Убирать лучше переоборудованным комбайном.

Сорт Исилькульский

Данный сорт создан методом индивидуально-семейного отбора из коллекционного образца ВИРа К-4144. Внесен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию в производстве по всем зонам возделывания культуры с 1996 года.
Сорт скороспелый, вегетационный период составляет 65-90 дней, хорошо приспособлен к природно-климатическим условиям Сибири.

В Про рыжик

Семена этой культуры содержат около 50% масла и из него в последнее время делают в том числе авиационный керосин. На Руси рыжиковое масло наравне с льняным и конопляным всегда было одним из наиболее популярных, особенно на Урале и в Сибири. На территории России в конце 40-х — начале 50-х годов 20-го века рыжик занимал площади в 350 — 400 тысяч гектаров. Масло рыжиковое в это время шло на нужды авиационной и космической промышленности. В последующие годы возделывание рыжика в стране практически прекратилось.

Рыжик в Ульяновской области выращивают с 2010 года. Урожайность в 2013 году от 11 до 16 ц/га.

Рыжик относится к не пищевым продуктам. И цена на него складывается, не как на пшеницу, а как на нефть или бензин. Сейчас она варьирует от 8 до 20 рублей за тонну. Она будет расти, если появится стабильный рынок сбыта. Если будут заводы по переработке масла рыжика, фермеры будут увеличивать площади под новую культуру.

имхо: Рыжики — однолетние травы, покрытые сидячими, сердцевидными листьями.

Цветки бледно- или золотисто-жёлтые, собранные в конечные кисти.

Стручки несколько вздутые, грушевидные, створки с плоским краем, гнёзда многосемянные; семена мелкие, богатые маслом, благодаря чему виды рыжика возделываются как масличные растения.

Растение неприхотливо и выносливо, урожаи постоянны. Особенностей в культуре рыжик не представляет. Сеется в яровом клину (иногда вместо ярового рапса) по возможности ранней весной. Уход во время произрастания, продолжающегося 12—16 недель, состоит в выпалывании сорных трав и мотыжении. От насекомых практически не страдает. Признаки спелости — побурение стручков и отвердевание семян, приобретающих к этому времени светло-жёлтую окраску. Очень мелкие, продолговатые семена рыжика заключают около 29 % масла, приравниваемого некоторыми по качеству к маслу сезама или кунжута (отсюда название рыжика — немецкий сезам).

Масло идёт на освещение, окраску, но годно и для употребления в пищу. Побочные продукты культуры рыжика: солома, скармливаемая иногда овцам; жмыхи признаются вредными для скота, особенно для беременного.

В посевах льна рыжик часто встречается в России, как сорное растение.

Однолетнее травянистое засухоустойчивое растение высотой 30-80см, семейства Капустные (Brassicaceae). Опушенное, иногда почти голое, стебель ветвится главным образом в верхней части, листья немногочисленные, сердцевидной формы. Цветки бледно- или золотисто-жёлтые, собранные в конечные кисти. Чашелистики около 3мм длиной, лепестки - около 5мм. Цветет в апреле-июне. Растения само и ветроопыляемые, пчелы охотно посещают для сбора нектара и пыльцы. Содержание сахара в нектаре рыжика 30кг/га (М. М. Глухов, 1974).

Мед с рыжика темного цвета.

По сравнению с рапсом и горчицей посевы рыжика не нуждаются в обработках средствами защиты растений от вредителей и сорняков и при нормальной густоте стояния отличаются высокой чистотой.
Настой, отвар травы в народной медицине применяется при раковых заболеваниях.

В семенах рыжика содержится 25 - 50 % высыхающего масла. Оно используется главным образом для технических целей: в лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Пищевое достоинство рыжикового масла невелико. В пищу можно употреблять только свежее масло. При хранении оно быстро горкнет.

Жмых рыжика - концентрированный корм для животных. В 100 кг его содержится 115 кормовых единиц. Но скармливать его скоту рекомендуется в небольших количествах.

Рыжик отличается скороспелостью, поэтому используется для пересева погибших озимых хлебов, а также как пожнивная культура.

В культуре встречается две формы рыжика: яровая и озимая. Наиболее широко распространен рыжик яровой. Посевная площадь рыжика в нашей стране составляет 20 тыс. га.

Основные районы возделывания рыжика ярового: Западная и Восточная Сибирь, Башкирская АССР, Поволжье и Казахстан.

Из сортов рыжика ярового наиболее распространены: Воронежский 349, Киргизский 1, Омский местный.

Ботаническое описание и биологические особенности рыжика. Рыжик яровой, или посевной (Camelina sativa), и рыжик озимый, или волосистый (Camelina silvestris), относятся к семейству крестоцветных.

Рыжик яровой - однолетнее травянистое растений. Корень его стержневой. Стебель тонкий, ветвистый, высотой 50 - 80 см. Листья на коротких черешках, цельнокрайние или слабозубчатые, покрытые жесткими волосками.

Соцветие - кисть. Цветки мелкие, бледно - желтые. В северных районах распространения рыжик - самоопылитель, в южных - склонен к перекрестному опылению. Плод - стручок грушевидной формы длимой 6 - 9 мм, при созревании растрескивается. Семена мелкие (1,5 - 2,0 мм), продолговато - овальные, красно - коричневые, ослизняющиеся в воде. Масса 1000 семян 1,0 - 1,5 г.

Рыжик яровой нетребователен к условиям произрастания. Семена его начинают прорастать при температуре 1 - 2°С. Оптимальная температура прорастания 10 °С. Рыжик сравнительно легко переносит засуху. Требования его к почве невысокие. Он может произрастать на легких песчанных и засоленных почвах.

Рыжик яровой - растение длинного дня, вегетационный период 66 - 90 дней. При продвижении на север период вегетации сокращается.

Особенности возделывания рыжика. Рыжик яровой размещают в севообороте после озимых и пропашных культур. Он хорошо отзывается на азотно - фосфорные удобрения.

Как мелкосемянная культура, рыжик яровой требует тщательной предпосевной обработки почвы, включающей весеннее боронование зяби и культивацию с последующим боронованием. При сухой почве - ее прикатывают.

Высевают рыжик яровой в самые ранние сроки сплошным рядовым способом. Норма высева семян 10 - 12 кгга. Глубина заделки семян 1 - 2 см.

Уход за посевами состоит из боронования после появления всходов.

Существовавший в природе еще со времен каменного века, этот дикорастущий злак благодаря своей неприхотливости, уникальному биохимическому составу и массе полезных свойств давно обратил на себя внимание селекционеров. С давних пор из мелких желто-красных семян рыжика получали ценное, обладающее острым вкусом масло, конкурирующее по своей пищевой ценности со знаменитым маслом кунжута (по-этому рыжей еще называют немецким кунжутом или немецким сезамом). Помимо употребления в пищу масло рыжика успешно использовали в древней народной медицине (для лечения ран, ожогов, воспалительных заболеваний глаз, язвы желудка), а также широко применяли в качестве заправки для масляных светильников.

Первым в России во второй половине XVIII ст. в царствование Екатерины II его начал пропагандировать великий русский агроном А. Т. Болотов. В конце 1940-х - начале 1950‑х гг. на территории России рыжей занимал площади в 350-400 тыс. га. Масло рыжика в это время шло на нужды авиационной и космической промышленности. На сегодняшний день рыжей весьма успешно культивируют на полях России (основные посевы сосредоточены в Сибири) и в ряде европейских стран (во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции). Сфера применения масла из рыжика в XXI ст. весьма разнообразна: кулинария, медицина, парфюмерия и другие отрасли. Побочные продукты производства масла из этой культуры используются в качестве растительных кормов для нужд животноводства, а стебли рыжика находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов.

Cовременный американский истребитель Lockheed Martin F-22 преодолел звуковой барьер на топливе именно из рыжика. Испытательные полеты на биотопливной смеси выполняют и другие самолеты ВВС США.

Народнохозяйственное значение. В семенах рыжика содер­жится от 26 до 46% высыхающего масла (йодное число 132- 153), 27% белка. Масло рыжика используют в основном как техническое, для приготовления олифы, мыла (зеленого), в ла­кокрасочной, металлургической отраслях промышленности. В некоторых районах его употребляют и в пищу, хотя по вку­совым качествам оно значительно уступает горчичному и под­солнечному маслу, имеет неприятный вкус, быстро прогоркает. Жмых рыжика после обработки скармливают скоту небольши - ми дозами, так как в нем имеются вредные для организма

Глюкозиды. В 100 кг жмыха содержится 115 кормовых единиц, 27 кг переваримого протеина.

Рыжик имеет очень короткий период вегетации, поэтому его часто используют для пересева и подсева погибших посе­вов, а также высевают как промежуточную и пожнивную куль - ТУРУ-

История культуры, распространение, урожайность. Рыжик ввели в культуру из сорняка в конце XIX в. Как сорняк он встречается повсеместно на территории Азии и Европьь Основные районы возделывания ярового рыжика в нашей стране - Восточная и Западная Сибирь, Башкирская АССР, Поволжье и Зауралье. Озимый рыжик не получил распростра­нения.

Посевная площадь ярового рыжика в СССР около 2 тыс. га. Урожай семян в среднем 0,8-1,5 т/га.

Ботаническая характеристика, биологические особенности. В нашей стране рыжик представлен в культуре двумя видами: яровой рыжик-Camelina sativa Crantz. и озимый рыжик - Camelina silvestris ssp. microcarpa N. Ling. Оба вида относят­ся к семейству Капустные - Brassicaceae. Наиболее распро­странен в посевах рыжик яровой. Это однолетнее растение с прямостоячим,.ветвистым стеблем, высотой от 30-40 до 80 см. - Стебель слабо опушен или голый. Корневая система стержне­вая, слабо развита. Листья мелкие, ланцетные, на коротких черешках или сидячие, цельнокрайные, слабоопушенные. Цветки бледно-желтой окраски, собраны в соцветие кисть. Рыжик пре­имущественно самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление. Плод - стручочек грушевидной формы, мелкий (длиной до 1 см), содержит 7-8 семян, при созревании рас­трескивается. Семена мелкие, продолговато-овальные, красно - коричневой окраски. Масса 1000 семян 1-1,5 г.

Озимый рыжик по морфологическому строению растения сходен с рыжиком яровым. Стебель деревянистый, более раз­вит, сильно ветвистый. Листья и стебли густо опушены. По зимостойкости превосходит озимый рапс.

Вегетационный период ярового рыжика 66-90 дней. Это холодостойкая культура, нетребовательная к условиям произ­растания. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2 °С, всходы выдерживают понижение ее до -10 °С. Хоро­шо переносит засуху. Может произрастать на легких супесча­ных и солонцеватых почвах, хуже переносит заплывающие тя­желые почвы. На тяжелых глинистых и кислых почвах растет плохо. Рыжик-растение длинного дня.

Сорта: Воронежский 349, Омский местный, Киргизский I.

Технология возделывания и уборки. Яровой рыжик хорошо растет по любому предшественнику, но лучшими для него яв­ляются пропашные культуры. Благодаря короткому периоду

Вегетации его используют для пересева погибщих, посевов, а также как пожнивную и промежуточную культуру.

Рыжик отзывчив на удобрения, особенно на фосфорные. Под зябь вносят полное минеральное удобрение в дозах N45P45K45.

Основную обработку почвы проводят так же, как под ран­ние яровые культуры. Зябь пашут на глубину 20-22, при на­личии многолетних сорняков - на 27-30 см. Весной зябь бо­ронуют и проводят одну предпосевную культивацию на 5- 7 см с одновременным боронованием и шлейфованием.

Высевают рыжик рано, вместе с яровыми колосовыми куль­турами. Способ посева рядовой, норма высева семян 6-8 кг на 1 га, глубина посева 2-3 см, в сухую почву - 4-5 см с прикатыванием после посева.

Уход за посевами включает боронование всходов поперек посева, обработку инсектицидами против вредителей.

Убирают рыжик раздельным способом, приступая к скаши­ванию в валки при побурении нижних стручков на растении и затвердевании в них семян. Валки подбирают комбайном СК-5 «Нива» с приспособлениями ПР-5 и 54-102 с одновременным измельчением и разбрасыванием соломы по полю. Прямое ком - байнирование проводят переоборудованным зерновым комбай­ном СК-5 «Нива» в фазе полной спелости за 2-3 дня, так как при перестое стручки растрескиваются и урожай теряется.

Новое - хорошо забытое старое. Современная тенденция обогащать свой рацион полезными продуктами открыла канувшее в Лету рыжиковое масло. До появления на Руси подсолнечного масла хозяйки готовили еду на вытяжке из семян рыжика посевного. В те времена и богатыри были, и пословица родилась: «В здоровом теле здоровый дух». Благодаря обилию витаминов и ненасыщенных жирных кислот рыжиковое масло обладает максимумом полезных свойств и минимумом противопоказаний. Нашёл этот состав применение на кухне, в аптечке и даже в косметичке.



Очень скромное растение, богатое полезными свойствами

Неприхотливая масличная культура с жёлтыми цветками, воспринимаемая как сорняк, появляется на полях, лугах и огородах в сезон разнотравья. Своё прозвище - рыжик, растение получило благодаря оранжевому цвету семян, из которых производится масло. Официальное же название - Camelina sativa, что в переводе - низкий (или ложный) лён.

Методы производства и фото продукта



Секреты здоровья и красоты в одном флаконе

Производство рыжикового масла имеет две фазы - холодный и горячий отжим. Чтобы сохранить все полезные свойства, используется технология холодного отжима. Конечный продукт имеет насыщенный жёлтый цвет, характерный острый привкус и аромат, напоминающий редьку или редиску. Нерафинированное масло первого (холодного) отжима содержит в себе весь спектр полезных и целебных свойств, которыми так богаты семена рыжика посевного. В процессе рафинации распадается значительная часть активных веществ, продукт существенно теряет полезные качества, меняет свой цвет и аромат. Рафинированное масло более светлое, без характерного вкуса и запаха.

Оставшуюся после первой фазы массу семян нагревают до 105 градусов и методом прессования получают масло горячего отжима. Термообработка уничтожает молекулярную структуру жирных кислот, что лишает его ценности. Продукт имеет зеленоватый или жёлто-коричневый цвет и применяется в кулинарии для жарки.

Гармония полезных веществ в составе

В химический состав рыжикового масла входит высокая концентрация и оптимальное соотношение полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно и вынужден получать извне:

  • Омега-3 (линоленовая кислота) содержится до 38%.
  • Омега-6 (линолевая кислота) содержится до 18%.
  • Омега-9 (олеиновая кислота) содержится до 18%.

Линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты поддерживают гормональный баланс, улучшают жировой и холестериновый обмен, укрепляют иммунитет. Антисклеротическое действие, которое оказывает масло, улучшает функционирование кровеносной системы, очищает организм от шлаков и вредных веществ.



Если сравнивать подсолнечное, оливковое и рыжиковое масла, то калорийность их почти одинаковая

Биохимический состав масла насыщен витаминами Е, А, D, К, которые улучшают состояние слизистых оболочек и кожи, нормализуют обмен веществ и укрепляют костную и зубную ткани.

Комбинация активных веществ:фосфолипидов, фитостеролов и хлорофилла, наделяет рыжиковое масло лечебными свойствами, которые участвуют в углеводном обмене и нормализуют работу печени. Благодаря хлорофиллу выжимка имеет в своём арсенале антисептический и заживляющий эффекты.

Существенное количество магния, входящего в состав масла, препятствует образованию камней в органах выделительной системы, предотвращает развитие таких заболеваний, как остеопороз, атеросклероз и сахарный диабет. Магний - неоценимый помощник в профилактике заболеваний кровеносных сосудов, нервной и мышечной систем.

Рыжиковое масло имеет высокую степень калорийности. В 100 г продукта содержится 890 кКал, жиров - 99,8 г. Для удовлетворения суточной нормы в жирных кислотах достаточно одной столовой ложки нерафинированного масла в день.

Мнение врачей о свойствах и пользе рыжикового масла

Омега-6 - это необходимый для человека элемент, отвечающий за проницаемость клетки, но он должен быть в определённой пропорции с Омега-3. Если же баланс смещается из-за избыточного потребления Омега-6, то мембрана клетки начинает вырабатывать цитокин, который вызывает воспаление.

Доктор Дуайт Ландел, кардиохирург
http://workout.su/articles/396

Идеальное соотношение кислот Омега-3 к Омега-6 в масле из семян рыжика позволяет специалистам в области медицины рекомендовать продукт в качестве профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.



Есть мнение, что рыжиковое и горчичное масло - одно и то же, но это не так, они отличны даже по цвету

Врачи из области гастроэнтерологии также отмечают лечебно-профилактический эффект от употребления рыжикового масла. Назначая диету пациентам с заболеваниями ЖКТ, рекомендуют заменять привычное оливковое или подсолнечное масло на рыжиковое.

Традиционная медицина оценила рыжиковое масло как эффективное дополнение к терапевтическому лечению многих недугов. Включая в рацион употребление продукта, больные отмечают положительные результаты в снижении уровня холестерина, повышении гемоглобина, укреплении стенок сосудов и др.

Употребление внутрь

Нерафинированное масло из семян рыжика можно использовать для заправки салатов из свежих и варёных овощей. Отлично подходит как соус к кашам и отварному картофелю. Особый аромат и острота вносят в привычные блюда пикантность.

Как принимать натощак

Для профилактических и лечебных целей нерафинированное рыжиковое масло рекомендуют употреблять натощак по одной столовой ложке в день, за 30–60 минут до первого приёма пищи, желательно ничем не запивая. Курс рассчитан на 2–3 месяца.

Как пить для похудения

Можно ли на нём жарить

Рецепты красоты и отзывы о свойствах масок



Если привычная касторка для масок закончилась, можно заменить её маслом рыжика

Использование в косметологии для волос

Сухие и повреждённые локоны легко восстановить путём нанесения нерафинированного масла на кожу головы и волосы по всей длине на 30 минут перед мытьём. Массаж головы в виде расчесывания гребнем с редкими зубцами позволит эффективнее усвоиться полезным веществам. За счёт низкой вязкости масло легко смывается небольшим количеством шампуня.

Отличная маска для укрепления и роста волос состоит из рыжикового, репейного и оливкового масел, смешанных в равных пропорциях. Смесь наносится мягкими массирующими движениями на корни волос. Затем надевается шапочка на 20–30 минут для создания парникового эффекта, который благоприятствует быстрому впитыванию витаминов и активных компонентов.

Вот несколько отзывов о чудодейственных свойствах масла:

Пользуюсь маской с тремя маслами - результат просто шикарен. Волосы на самом деле начали расти быстрее, и даже выпадать не так стали. Рекомендую всем девушкам! Такого хорошего эффекта не ожидала, а теперь радуюсь, что у меня есть этот рецепт.

Елена
http://volosylike.ru/masla-dlya-volos/ryzhikovoe

Использую я и чисто масло, и в смесях из различных масел (чаще всего использую такую смесь: 1 желток, 2 столовых ложки репейного, 1 столовая ложка касторового, 1 столовая ложка льняного и 1 столовая ложка рыжикового + 10 капель эфирного масла).

Маску я держу на волосах в течение 3–4 часов. Смываю обычным шампунем с 1 раза, после бальзамом не пользуюсь.

При использованьи в чистом виде эффект получается потрясающим.

  • мягкость (причём держится в течение 5 дней)
  • гладкость, шелковистость
  • нереальный естественный блеск
  • не утяжеляет, не загрязняет.

Советую: использовать рыжиковое масло вместе с эфирным маслом бергамота.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх