Брюссельская капуста – ботаническое описание, биологические особенности, полезные свойства. Способы заготовки капусты брюссельской

Капуста брюссельская представляет собой овощную культуру, которая относиться к семейству крестоцветных. Это растение, которое является двухлетним, оно начинает цвести и давать плоды лишь на второй год после посадки. У растения очень длинный стебель, который достигает в высоту 50 см и даже больше, листья длинные, в их пазухах образуются очень маленькие кочешки, они достигают размера грецкого ореха.

Такие кочанчики весят примерно десять грамм каждый, их может быть на одном стебле до сотни, хотя обычно на одном стебле их не больше пятидесяти.

История

Данный овощ не растет в диком виде. Бельгийские овощеводы вывели брюссельскую капусту из листовой капусты. Она стала очень популярной в Бельгии, немного позже, брюссельская капуста попала в Голландию, во Францию и в Германию. Примерно в середине 19 века брюссельская капуста попала на территорию России, но не стала очень распространенной из-за суровых климатических условий. Большие урожаи этого овоща собирают в Канаде, во Франции, В США, в Германии, в Голландии, в Великобритании, ну и, конечно же, на родине - в Бельгии.
история брюссельской капусты




Калорийность брюссельской капусты 38 калорий. В одной чашке - 3 грамма диетического волокна, 3 грамма белка, 8грамм углеводов. В брюссельской капусте очень много витаминов.


На одну порцию приходиться примерно0,18 мг тиамина, 1100-1200 МЕ витамина А, 0,13 мг рибофлавина, 0,30 мг витамина В6, 155,7 мкг витамина К, 1,5 мг витамина Е, 74,7 мг витамина С, 0,5 мг пантотеновой кислоты. Также есть и такие полезные вещества, как фолат, фосфор, железо, селен, кальций, калий, магний, зеаксантин, лютеин, холин.


Чем полезна брюссельская капуста?

Уменьшает риск врожденных дефектов. Если употреблять регулярно брюссельскую капусту, то снижается возможность возникновения таких врожденных дефектов, как расщепление позвоночника и волчья пасть. Это объясняется тем, что в брюссельской капусте содержится большое количество фолиевой кислоты. Поэтому при беременности незаменимым продуктом станет брюссельская капуста. Также фолиевая кислота в большом количестве содержится в таких полезных продуктах, как овсяная каша, свежие огурцы, груши, авокадо, виноград.

Уменьшает уровень холестерина. Если употреблять регулярно этот продукт, то в крови снижается уровень холестерина. Брюссельскую капусту очень полезно кушать для нормального состояния сердца, особенно, если кушать ее без любых соусов, без масла и сыра. Желчные кислоты, которые печень синтезирует из холестерина (точнее из его молекул), связываются диетическим волокном. Печень вырабатывет желчь в большем,чем обычно, количестве, чтобы заменить молекулы, которые связанны. Когда происходит весь этот процесс - уменьшается в крови уровень холестерина. Чтобы понизить холестерин в организме очень полезно употреблять и такие продукты, как морковь, цветная капуста, белокочанная капуста, репа, свекла, цельные злаки, хлеб с отрубями, яблочная кожура.
Для хорошего зрения. В этом продукте есть в большом количестве зеаксантин и лютеин. Рекомендуется принимать каждый день по 5-10 мг данных каротиноидов и в таком случае можно будет предотвратить повреждение сетчатки и макулярную дегенерацию, а именно эти процессы являются причиной слепоты. В состав брюссельской капусты входит витамин А, которые способствует усилению зрения. И если регулярно употреблять этот продукт, то про походы к окулисту можно попросту забыть.
Уменьшается риск респираторных заболеваний. В зеленых кочанчиках находиться бета-каротин, который является мощным антиоксидантом. Бета-каротин способствует увеличению объема легких, таким образом, снижается риск развития астмы, вирусных инфекций, эмфиземы.
Польза для мозга. Есть и в брюссельской капусте витамин К. Он очень благотворно влияет на работу мозга. Он является важным элементом для профилактики заболевания Альцгеймера, так как он защищает нейроны от повреждения.

Предотвращает рак молочной железы. Исследования некоторых ученых подтвердили тот факт, что в брюссельской капусте есть такое вещество, как индол-3-карбинол. Оно способно сдержать от репликации раковые клетки молочных желез. Исследования и опыты показали, что злокачественные опухоли уменьшаются примерно на 70%. Так как в брюссельской капусте также содержаться изотиоцианаты, то ее регулярное употребление может предотвратить развитие и прочих онкологических болезней. Изотицианаты избавляют организм человека от канцерогенов, риск сердечного приступа уменьшается. Данный овощ защищает организм от возникновения таких видов рака - рак предстательной железы, толстой кишки, яичников.
Профилактика запоров. Употребляя в пищу брюссельскую капусту, мы защищаем свой организм от запоров. В ста граммах этого овоща содержаться примерно 4 грамма клетчатки. Регулярное употребление брюссельской капусты дает возможность нормально работать пищеварительной системе.
Избавление от изжоги. В брюссельской капусте находится большое количество диетического волокна и очень много витамина С. Эти элементы уменьшают изжогу и улучшают процесс пищеварения. Но есть категория людей, у которых после употребления жареных овощей (брюссельской капусты тоже), томатов и лука, расслабляются мышцы пищевода, по этой причине изжога усиливается.
Уменьшает риск воспаления сосудов и сердца. Брюссельская капуста обладает очень сильными противовоспалительными свойствами. Это объясняется тем, что в ней содержатся органические соединения аминокислот и глюкозы - глюкозинолаты. Они сводят к минимуму повреждения стенок кровеносных сосудов. Если у человека есть какие-нибудь проблемы с работой сердечнососудистой системы, то следует этот овощ включить в свой ежедневный рацион.

Применение брюссельской капусты

Брюссельская капуста, имеющая сладковатый и немножко ореховый вкус, высоко цениться гурманами. Они считают этот овощ очень полезным благодаря его высоким пищевым качествам. Отваренные кочанчики брюссельской капусты применяют в приготовлении вторых блюд, салатов, щей, супов, гарниров к рыбе и к мясу, для замороженных смесей из овощей, для маринованных ассорти из овощей.
Когда кочанчик отварен, его можно обжарить до румяной корочки в панировочных сухариках или притушить некоторое время в масле. Такую капусту подать можно мо сливками или со сметаной. Очень хорошее сочетание этого фрукта с рисом и с картошкой.


Часто брюссельскую капусту используют для того, чтобы оформить красиво праздничные блюда, ведь она очень оригинальна из-за своего маленького размера и имеет красивый фиолетовый или ярко-зеленый окрас.

Какой вред от употребления брюссельской капусты

Нарушается работа щитовидной железы. Те люди, которые имеют проблемы с функционированием щитовидной железы, должны ограничить употребление брюссельской капуты, также им следует отказаться от употребления других крестоцветных, в противном случае может развиться гипотиреоз. Во всех крестоцветных находятся некоторые гейтрогены, а именно они подавляют выработку гормонов щитовидной железы. Но, все же, некоторые диетологи говорят о том, что действие гойтрогенов способно нейтрализоваться при термической обработке. Но кроме этого в брюссельской капусте еще есть индолы, а они мешают щитовидной железе нормально и в достаточном количестве усвоить йод.
Также от брюссельской капусты у человека может возникнуть вздутие живота. Такой побочный эффект может возникнуть у каждого человека, но особенно это касается тех людей, которые страдают синдромом Крона и имеют синдром раздраженного кишечника. В такой ситуации повышенное газообразование вызывается фруктанами. Фруктаны представляют собой остатки фруктозы. Если у человека часто вздувается живот после употребления спаржи, кукурузного сиропа, яблок, меда, груш, артишоков, пшеницы, брокколи, брюссельской капусты, лука, то это может свидетельствовать о мальабсорбции фруктозы.

Капуста белокочанная – это двулетняя культура семейства крестоцветные. В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта.

На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков. Продолжительность цветения 15…30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка плоды длиной до 10 см. Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год.

Строение корневой системы. У всех видов капусты корни веретеновидные, разветвленные. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая, мочковатая при рассадном способе выращивания культуры и стержневая при семенном способе.

Строение стебля. У всех видов капусты стебли прямостоячие или полу-приподнятые, ветвистые. Стебель короткий у раннеспелых сортов и удлинённый у позднеспелых сортов.

Стебель (кочерыга) высотой до 15 см считается низким, 16…20 см - средним и более 20 см - высоким.

Строение листьев. Листья у капусты очередные, нижние часто образуют розетку. Нижние листья черешковые, раскидистые, а верхние - сидячие. Пластинка листа крупная, с толстыми жилками.

Тип листа может быть цельный сидячий, цельный с черешком, окаймленным сбегающей книзу пластинкой, слабо лировидный и лировидный. Лист бывает короткочерешковым (4…10 см), средне черешковым (10...15 см), длинночерешковым (более 15 см).

Форма листовой пластинки - удлиненная (широколанцетная, овальная, сбежистая к верху и к низу, обратнояйцевидная, широко-обратнояйцевидная), округлая (округлая, усеченно-овальная), широкая (поперечно-овальная, почковидная).

Форма листовых пластинок белокочанной капусты. А - удлиненная; Б - округлая; В - широкая.

1 - широколанцетная, 2 - овальная, сбежистая к верху и к низу, 3 - овальная, 4 - обратнояйцевидная, 5 - широко обратнояйцевидная, 6 - округлая, 7 - усеченно-овальная, 8 – поперечно овальная, 9 - почковидная.

Величина листовой пластинки (характеризуют по длине) может быть мелкая (25…40 см), средняя (40…50 см), крупная (более 50 см), а ее поверхность - плоская, вогнутая и выпуклая. Поверхность ткани листьев - гладкая и морщинистая (морщинистость мелкая, средняя и крупная).

Нервация листьев - перистая (слабая, средней густоты, грубая, редкая) и веерообразная (полу-веерообразная, веерообразная, густая). Характер края листа - гладкий, волнистый. Окраска листьев - светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая с пигментацией или без нее. Восковой налет - слабый, средний и сильный.

Формирование кочана. К концу первого года у капусты образуется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. Формируется кочан 1,5…2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и стебель - кочерыга. По форме кочаны бывают плоские, округло-плоские, округлые, конические и овальные.

Цветение. На второй год жизни у капусты вырастают цветоносные побеги, дающие кисти желтых цветков. Цветки собраны в кисти или щитки. Лепестков четыре, расположены крестообразно, чаще всего желтые, иногда белые, обратнояйцевидные или округлой формы. Тычинок шесть, из них две наружные короче внутренних. Завязь сидячая.

Цветет капуста 15…25 дней. Опыляется она перекрестно пчелами и другими насекомыми, легко скрещивается с капустой брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не переопыляется с пекинской и китайской капустой, а также с репой, брюквой, редькой и редисом.

Плод. Плод - узкий длинный (до 10 см) стручок. Створки его с ясно выраженной срединной жилкой.

Семена. Семена округлые, шаровидные, расположены в стручке в один ряд. Окраска их от желтой до бурой, почти черной, масса 1000 семян 2,5…5 г. По размеру и другим морфологическим признакам у разных видов, а тем более сортов капусты семена неразличимы. Трудно отличить их также от семян рапса, горчицы и турнепса. Эти культуры можно различить лишь по всходам.

Брюссельская капуста (от лат. Brassica oleracea bullata gemmifera ) - это овощная культура, относящаяся к виду капусты листовой, но сильно отличающаяся от последней и видом, и вкусом. В пищу употребляются маленькие кочешки, которые вырастают в пазухах широких несъедобных листьев.

На одном растении может вырасти до 100 мелких кочанчиков, вес каждого из которых не превышает обычно 10 г. Надо отметить, что в диком виде брюссельская капуста не произрастает.

Происхождение

Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами Бельгии, а затем «отправилась» покорять Францию, Германию и Голландию. В России эта овощная культура появилась в середине XIX века, но из-за непригодных климатических условий широкого распространения не получила. До сих пор в нашей стране ее возделывают в ограниченном количестве и, как правило, в центральных районах страны. А вот в США, Канаде и странах Западной Европы (особенно в Великобритании) этот вид капусты «прижился» и широко культивируется.

Пищевая ценность

Маленькие кочанчики брюссельской капусты просто кладезь полезных для организма человека веществ. В этом овоще содержатся углеводы (4,6-5,4%), крахмал (0,5%), клетчатка (1,2-1,7%) и легкоусвояемый белок (3,5-5,5%). Но особенно важным является уникальный состав витаминов: брюссельская капуста содержит витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамин РР, каротин, а витамина С в ней столько же, сколько в черной смородине, то есть в 3-5 раз больше, нежели в любом другом виде капусты.

Богат овощ и ценными микроэлементами: натрием, кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, йодом, - а также горчичными маслами, ферментами и аминокислотами. А содержание в этой овощной культуре рибофлавина почти на уровне молока и молочных продуктов.

Применение в кулинарии

Готовится брюссельская капуста легко и быстро. Маленькие кочанчики целиком используются для приготовления супов , гарниров, вторых блюд. Этот овощ можно отваривать, тушить с маслом, обжаривать в панировочных сухарях со сливками или сметаной, добавлять в салаты. Необычная форма и миниатюрный размер кочанчиков брюссельской капусты дают поварам простор для фантазии в оформлении всевозможных гарниров и горячих блюд.

Полезнее всего овощ употреблять в сыром виде, но если необходимо его приготовить, то, чтобы не потерять его ценных свойств, лучше избегать длительной тепловой обработки. А чтобы цвет кочанчиков после тепловой обработки остался ярко-зеленым, их нужно готовить на сильном огне при открытой крышке.

Применение в медицине и косметологии

Как диетический продукт брюссельская капуста рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Не менее ценен сок этого удивительного овоща: он помогает восстановлению функций поджелудочной железы, входит в рацион гипертоников и страдающих аритмией, влияет на организм человека как желчегонное, мочегонное, слабительное и отхаркивающее средство. К другим полезным свойствам сока брюссельской капусты относят его иммуностимулирующее, антитоксическое, противовоспалительное, противораковое и общеукрепляющее действие.

Употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран, и эту особенность овоща активно используют медики в восстановительный период после операций.

Противопоказания

Брюссельская капуста показана практически всем. Однако людям с повышенной кислотностью желудочного сока этот овощ нужно употреблять с осторожностью.

При выборе брюссельской капусты нужно обращать внимание в первую очередь на ее верхние листочки, которые должны быть свежими и не иметь темных пятнышек и на листиках, и на стебельках. Сам стебель должен быть светлым и чистым. Если сама капуста или ее стебель пожелтели, это значит, что качество продукта ухудшилось. Стоит выбирать плотные и крепкие ярко-зеленые маленькие кочанчики брюссельской капусты, они, как правило, самые вкусные, а крупные кочешки могут горчить.

Брюссельскую капусту можно хранить в отсеке для овощей в холодильнике целиком и отрезать кочанчики по мере необходимости. Кочешки также можно срезать со стебля и заморозить.

3

Диеты и здоровое питание 25.10.2017

Дорогие читатели, с приходом осени в нашем рационе становится меньше свежих овощей и зелени. Однако это не значит, что нужно совсем отказаться от такого важного источника витаминов и микроэлементов для организма. И сегодня наш разговор пойдет о брюссельской капусте. О ее пользе не перестают говорить диетологи и сторонники здорового питания. Также ее плюс в том, что мы можем дополнять ею свой рацион и в холодное время года.

Родиной этого листового овоща является Бельгия. Брюссельская капуста – это искусственно выведенная культура, которая была создана для того, чтобы разнообразить рацион и сделать его полезнее и питательнее.

Как и большинство других овощей, брюссельская капуста – важная составляющая здорового питания, поэтому сегодня мы поговорим о том, в чем заключается ее польза, а также посмотрим, какие вкусные и полезные блюда можно из нее приготовить.

Немного истории

Как я уже говорила, впервые брюссельская капуста была культивирована в Бельгии. Название овощу дал знаменитый ботаник Карл Линней.

Брюссельская капуста очень быстро распространилась в Европе и стала всеобщей любимицей среди тех, кто предпочитает питаться не просто вкусно, но и полезно. Со временем о пользе брюссельской капусты стало известно в США и Канаде – на сегодняшний день, наибольшие урожаи данной культуры собирают именно в этих странах.

Из-за сурового климата в России брюссельскую капусту выращивают в ограниченных количествах. Чтобы в процессе роста этой культуры сохранились все витамины, для нее необходимы особые условия. К примеру, температура воздуха не должна опускаться ниже 18˚С, а количество пасмурных дней в период активного роста растения должно быть минимальным. Для того чтобы сохранить всю пользу брюссельской капусты, западные культиваторы почти не используют азотные удобрения, избыток которых приводит к повышению уровня нитратов в продуктах.

Брюссельская капуста имеет самые маленькие кочанчики из всего капустного семейства. В среднем вес одного составляет 10 граммов. В тушеном виде брюссельская капуста напоминает смесь капусты белокочанной и орехов.

Давайте поговорим об уникальном составе брюссельской капусты, благодаря которому этот овощ стал так популярен.

Состав брюссельской капусты

Польза брюссельской капусты объясняется ее богатейшим составом. В ней содержатся витамины – А, В1, В2, В3, В9, С, F. Огромное количество микроэлементов – калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк, медь.

Диетологи советуют употреблять брюссельскую капусту в период авитаминозов. Это объясняется высоким содержанием в продукте витамина С, который активизирует иммунитет и способствует общему укреплению организма.

В составе брюссельской капусты присутствует клетчатка – пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника и являются профилактикой многих заболеваний. Регулярное употребление брюссельской капусты способствует выведению холестерина и канцерогенов из организма.

Брюссельская капуста считается диетическим продуктом: в 100 граммах этого овоща содержится всего 43 ккал. Поэтому, если вы придерживаетесь какой-либо диеты или просто правильного питания, брюссельская капуста прекрасно дополнит ваш рацион.

Польза брюссельской капусты для нашего здоровья

По данным исследований, брюссельская капуста снижает риск появления онкологических заболеваний. Современные врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион в вареном или тушеном виде тем людям, которые перенесли хирургическое вмешательство, а также курсы химио- и радиотерапии.

Говоря о том, чем полезна брюссельская капуста для женщин, нельзя упустить из виду, что в брюссельской капусте присутствует большое количество , поэтому ее советуют употреблять во время беременности. В период ожидания малыша многие будущие мамы страдают вздутием кишечника и запорами. Брюссельская капуста способствует нормализации пищеварения и устраняет ощущение тяжести в желудке.

Вообще можно только удивляться, какое количество проблем со здоровьем может помочь решить брюссельская капуста благодаря своим полезным свойствам. А именно:

  • нормализация пищеварения;
  • повышение метаболизма;
  • улучшение зрения;
  • снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышение мозговой активности;
  • повышение иммунитета;
  • минимизация риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение работы кровеносной системы;
  • снижение вероятности врожденных дефектов плода во время беременности.

В народной медицине брюссельская капуста используется для борьбы с сахарным диабетом.

Подробнее о пользе брюссельской капусты смотрите в видеосюжете.

Может ли быть вред

Говоря о вреде брюссельской капусты, в первую очередь нужно обратить внимание на то, что этот овощ может спровоцировать вздутие живота. Его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим болезнью Крона или синдромом раздраженного кишечника.

Люди, у которых появляется дискомфорт в желудке после употребления лука, чеснока, а также пекинской или цветной капусты, должны с осторожностью вводить в рацион брюссельскую капусту.

По словам диетологов, брюссельская капуста противопоказана при дисфункции щитовидной железы. Гейтрогены, входящие в состав этой культуры, способны спровоцировать нарушение выработки гормонов и привести к различным нарушениям в работе организма.

Брюссельская капуста для похудения

Этот листовой овощ завоевал большую популярность среди женщин, которые заботятся о своем здоровье и фигуре. Брюссельская капуста широко используется в различных диетах. Низкая калорийность, а также большое количество полезных веществ в составе этой культуры делают ее универсальной для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.

Для похудения брюссельская капуста используется в сыром, тушенном или вареном виде. Она прекрасно дополняет салаты, гарниры и мясные блюда. Маленькие кочанчики брюссельской капусты можно добавлять в супы и овощные блюда, особенно вкусным получаются супы-пюре.

Многие диетологи предлагают эффективные диеты, основным продуктом в которых является брюссельская капуста. По правилам одной из таких диет, необходимо употреблять в пищу зеленые соцветия не менее 2-3 раз в день (в сыром, тушенном или вареном виде). При этом в рационе должны отсутствовать мучные изделия, картофель и сладости.

Рецепты блюд из брюссельской капусты

Дорогие читатели, если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить брюссельскую капусту, то для вас эти рецепты вкусных и полезных блюд.

Капустная запеканка

  • 1 кг брюссельской капусты;
  • 6 яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г молока;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1-2 пучка зелени;
  • соль.

Кочанчики капусты очистить и положить в небольшую кастрюлю для варки. Варить овощ в подсоленной воде 15-20 минут. Пока капуста варится, взбить яйца с молоком, натереть сыр, нарезать зелень. Отварную капусту выложить в смазанную сливочным маслом форму и залить молочно-яичной смесью. Сверху посыпать сыром и зеленью. Запекать в духовке около 30 минут при температуре 180˚С.

Суп-пюре с брюссельской капустой

  • брюссельская капуста – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • цукини – 150 г;
  • куриный бульон –1,5-2 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло, соль.

Все овощи тщательно промыть. Капусту порезать на половинки, морковь натереть на крупной терке, лук и цукини измельчить кубиками, перец – небольшой соломкой. В глубокой сковороде подогреть растительное масло и обжарить сначала лук, потом цукини и капусту, а спустя 5-10 минут добавить перец и морковь.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Брюссельская самая молодая из всех видов капусты. Тайна ее появления до сих пор не раскрыта. Одни считают, что такое чудо могло быть сотворено только человеческими руками, другие настаивают, что подобные эксперименты вполне в духе матери – природы, а человек только подметил и закрепил мутацию листовой капусты. Но никто не оспаривает тот факт, что выращивать ее начали в окрестностях Брюсселя.

Научное описание брюссельской капусты, так же как и ее название, было дано в середине 18 века великим систематиком растений Карлом Линнеем. Весной и летом эта капуста внимания не привлечет: на утолщенном стебле на длинных черешках расположены листья с пузырчатой поверхностью. Они могут быть разных оттенков зеленого цвета, даже фиолетово-зеленые. Вверху, на макушке, листья образуют розетку. К осени, когда растения, в зависимости от сорта, достигнут высоты 0,6-1,0 м, стебель покрывается миниатюрными копиями белокочанной капусты, которые вырастают в пазухах листьев. Эти кочанчики могут располагаться редко, через 2 см и более, или буквально облеплять стебель, на одном растении их формируется от 20 до 70 штук. Они бывают и плотными и рыхлыми. Есть градация и по размеру кочанчиков: если диаметр меньше 2,5 см, считаются мелкими, 2,5-3,5 см – средними, более 3,5 – крупными.

На второй год брюссельская капуста образует стебли, цветет желтоватыми цветами и формирует стручки с мелкими темно-коричневыми семенами, сохраняющими всхожесть в течение 5 лет.

Первые сорта были получены первооткрывателями – брюссельскими овощеводами. Потом брюссельская капуста перебралась в другие страны Европы с подходящим климатом: В Германию, Голландию, Англию, во Францию.

Сейчас ее выращивают по всему миру, она стала привычным овощем в Америке, Азии и Австралии. В нашей стране брюссельская капуста известна чуть более полутораста лет.

Полезные свойства брюссельской капусты

Хотя кочанчики брюссельской капусты похожи на уменьшенные копии белокочанной, количества полезных веществ у них разное, причем героиня настоящей статьи щедрее одарена полезными веществами. В ее составе чуть ли не все известные витамины. Белка в ней столько же, сколько в бобовых овощах, то есть в 4 раза больше чем в белокочанной, причем он отличается настолько богатым составом аминокислот, что его приравнивают по этому показателю к мясу или молоку. И что еще важно – при кулинарной обработке брюссельская капуста сохраняется большинство полезных веществ.

Брюссельская капуста рекордсменка по содержанию минеральных солей – калия, магния, железа, фосфора, натрия, йода. Благодаря такому богатому составу ее используют в диетическом питании и при лечении сердечно — сосудистых заболеваний, диабете, бронхите, астме.

Брюссельская капуста очень хороша для восстановления сил после тяжелых заболеваний; ее отвар стимулирует иммунную систему, а по питательности не уступает куриному бульону. Сок благотворно влияет на функции поджелудочной железы. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на работу печени.

Специфический, чуть горьковатый вкус, брюссельской капусте придают глюкозинолаты – природные соединения, препятствующие росту поврежденных и мутирующих клеток, предупреждая развитие рака. Красные сорта капусты особенно полезны для кровеносной системы благодаря антоцианам, укрепляющим капилляры, придавая им эластичность.

Только при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности желудочного сока, подагре потребление брюссельской капусты следует ограничить.

Биологические особенности брюссельской капусты

Наиболее подходит для выращивания брюссельской капусты суглинистая, высокоплодородная, тщательно и глубоко обработанная, водо- и воздухопроницаемая и при этом достаточно плотная почва. Иначе высокие растения на открытых участках может повалить сильный ветер. На тяжелых глинистых и легких песчаных землях капуста развивается плохо. Кислую почву необходимо известковать.

Брюссельская капуста, как и все капусты, предпочитает повышенную влажность, на урожае недостаток полива сказывается не лучшим образом. Поэтому в жаркую и сухую погоду полив нужен обильный. Участки с застоем воды для выращивания этой капусты непригодны, так как корни растений не получают достаточно воздуха.

Как и все капусты, брюссельская капуста холодостойка. Семена начинают прорастать при 3-5 градусах, взрослые растения большинства сортов (но не всех!) выдерживают кратковременные заморозки 7 градусов. Оптимальная температура для роста и развития 19-22 градуса. Во время завязывания кочанов неблагоприятна температура выше 25 градусов, установившаяся надолго.

Крайне светолюбива, даже при небольшом затенении отстает в росте и с трудом завязывает кочанчики. Чем больше получает капуста солнца, тем выше и вкуснее урожай.

Еще читайте статьи о выращивании капусты:

Спасибо, что посетили мой блог!

Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о выращивании капусты на свой электронный адрес.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх