Грибная икра из осенних опят рецепт. Грибная икра из опят на зиму: самый вкусный рецепт
Когда-то в жизни любой хозяйки, которая любит готовить и удивлять своими кулинарными изысками близких, наступает момент истины: все рецепты исполнялись «на ура» сотни раз. Чтобы порадовать любимых, попробуйте удивить их незаслуженно забываемой многими поварами холодной закуской, которую можно прекрасно подать как теплую. Речь идет о грибной икре из вареных грибов. Для ее приготовления подойдут любые представители съедобного вида.
Грибная икра в настоящее время многими незаслуженно забыта
Потребуется:
- грибы (ассорти или любые одного вида) - 1,9 кг;
- морковь - 0,240 кг;
- лук репка - 0,240 кг;
- уксус столовый - 0,020 л;
- соль поваренная не йодированная - по вкусу;
- растительное масло - 0,400 л;
- перец черный свежемолотый - 0,003 кг;
- лавровый лист - 3 шт.
Процесс приготовления:
- В первую очередь необходимо тщательно перемыть грибную массу. Внимательно очистить ее от налипшей грязи и мусора.
- Выложить подготовленный продукт в большую широкую кастрюлю, залить их соленой водой. Поместить кастрюлю на плиту.
- На среднем огне при небольшом кипении готовить продукт до готовности. Это занимает от 20 до 40 минут, смотря какой сорт используется.
- После того как грибная масса будет готова, высыпать ее в дуршлаг. Дать стечь воде полностью, оставив на некоторое время в дуршлаге.
- Пока вода стекает, зачистить овощи, мелко нарезать их и спассеровать.
- Достать грибы из дуршлага. Для достижения более пышной консистенции лучше воспользоваться блендером.
- Когда грибы измельчены, выложить их к пассированным овощам.
- Добавить жир, лавровый лист, перец, соль. На самом медленном огне тушить массу под крышкой при постоянном помешивании в течение 1,5 часов. За некоторое время до окончания приготовления влить уксус, размешать содержимое, снять с огня.
- Остудить. Разложить по заранее подготовленным, простерилизованным емкостям. Не до конца закрыть крышками. Дать продукту остыть.
Маринованные шампиньоны: превосходные рецепты
Как вариант, допускается использовать чеснок, зелень, любимые специи, пара грибных кубиков.
Грибная икра (видео)
Приготовление закуски из опят
Потребуется:
- опята - 0,500 кг;
- растительное масло - 0,200 л;
- лук - репка - 0,250 кг;
- морковь - 0,250 кг;
- уксус столовый - 0,020 л;
- соль;
- перец.
![](https://i1.wp.com/nazimu.net/wp-content/uploads/2017/05/gribnaya-ikra2.jpg)
Процесс приготовления:
- В большую сковороду влить масло (0,030 л), поместить на плиту.
- Овощи нарезать соломкой, спассеровать. Затем снять с огня, переложить в отдельную миску.
- В сотейник влить масло (0,070 л), хорошо накалить. Обжаривать опята около четверть часа.
- Снять с плиты, немного охладить, пробить с овощами в блендере.
- В сковороду влить оставшееся масло, вернуть на плиту.
- Переместить в сотейник приготовленную массу из опят и овощей. Засыпать специи. Готовить под крышкой в течение четверти часа.
- Если закуска не будет подаваться на стол сразу, влить уксус, хорошо вымешать, немного прокипятить. После чего расфасовать по банкам.
Заготовка хранится исключительно при температуре не выше +10°Ϲ.
Икра из отварных опят с баклажанами
Потребуется:
- опята - 1,0 кг;
- баклажаны - 1,0 кг;
- петрушка - 0,100 кг;
- чеснок - 0,020 кг;
- лук - репка - 0,300 кг;
- уксус столовый - 0,020 л;
- растительное масло;
- специи.
![](https://i0.wp.com/nazimu.net/wp-content/uploads/2017/05/gribnaya-ikra3.jpg)
Процесс приготовления:
- Килограмм опят отваривать четверть часа в подсоленной воде. Мелко нарезать. Выложить на большую сковороду. Обжарить в течение нескольких минут.
- Баклажаны перерезать небольшим кубиком. Замочить в подсоленной воде. Воду слить. Баклажаны обжарить порциями, сложить в отдельную миску.
- В ту же сковороду долить масло, всыпать очищенный мелкорубленый репчатый лук. Немного обжарить.
- Все подготовленные составляющие измельчить блендером. Снова переместить в сковороду. Солить, перчить, долить масло, добавить нарубленный чеснок. Обжаривать все вместе несколько минут. Довести до вкуса.
- Всыпать мелкорубленую зелень петрушки. Зелень можно использовать любую (укроп, базилик).
Рецепты приготовления лисичек: самые вкусные заготовки
Закуску можно подавать теплой. Красиво смотрится икра в тарталетках, особенно на праздничном столе.
Закуска из отварных шампиньонов и печени
Довольно оригинальный рецепт, встречающийся редко, но результат стоит того, чтобы потратить на него время.
Потребуется:
- печень - 0,400 кг;
- лук репка - 0,200 кг;
- морковь - 0,200 кг;
- грибы отварные - 0,400 кг;
- масло растительное - 0,100 л;
- масло сливочное - 0,200 кг.
![](https://i1.wp.com/nazimu.net/wp-content/uploads/2017/05/gribnaya-ikra4.jpg)
Процесс приготовления:
- Обработанные морковь и лук нарезать произвольно крупными кусками. Обжарить до золотистой корочки.
- Печень вымыть, нарезать брусочком, всыпать к овощам, перемешать, долить стакан кипятка, закрыть крышкой. Тушить четверть часа.
- Отварные опята обжарить.
- Овощи с печенью и грибами пробить блендером. Переложить в кастрюлю. По вкусу добавить соль, перец любой, чеснок, зелень.
- Содержимое кастрюли тщательно перемешать. Добавить нарезанное на маленькие кусочки сливочное масло. Снова перемешать, подождать, пока оно растворится. Снять с плиты. Разложить по банкам.
Шаг 1. Подготавливаем банки и крышки.
Стеклянные банки и капроновые крышки к ним необходимо предварительно опустить в воду на 30 минут , после чего тщательно, при помощи щетки или ершика, отмыть мылом и ополоснуть свежей чистой водой два-три раза .![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/07/27/8f307d.jpg)
Шаг 2. Подготавливаем опята.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/07/27/b726f8.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/07/27/108302.jpg)
Шаг 3. Варим опята.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/07/27/820eac.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/07/27/dec6c8.jpg)
Шаг 4. Подготавливаем и обжариваем овощи.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/07/27/c8e53c.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/07/27/b4ccec.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/07/27/132ba6.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/07/27/8395ea.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/07/27/39e5a6.jpg)
Шаг 5. Обжариваем опята.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/07/27/22c915.jpg)
Шаг 6. Измельчаем и смешиваем ингредиенты.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/07/27/e9407b.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/07/27/988883.jpg)
Шаг 7. Подаем икру из опят.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/07/27/4d133a.jpg)
Ни в коем случае не закручивайте банки металлическими крышками, а закрывайте неплотными капроновыми. Именно грибные консервы нельзя закручивать герметично, потому что без доступа воздуха создается благоприятная среда для развития бактерии-возбудителя ботулизма, болезни очень опасной для жизни человека.
Икры лучше сделать немного, чтобы долго не хранить.
Грибная икра из опят на зиму: 3 пошаговых рецепта
Грибы желательно готовить сразу после сбора или покупки. Для начала их нужно перебрать: срезать участки со следами порчи, тщательно промыть, отварить 20 минут на среднем огне и слить воду. Учтите, что они уварятся примерно вдвое. Грибную икру из опят желательно готовить в казане или кастрюле с толстыми стенками.
Приготовление грибной икры на зиму из опят
Чтобы получить однородную консистенцию, пропустите опята и овощи через мясорубку. Если хотите, чтобы кусочки овощей были заметны, прокрутите только грибы, а лук и морковь измельчите ножом.
Источник: Depositphotos
Грибная икра из опят на зиму напомнит аромат осеннего леса
Ингредиенты:
- опята отварные - 1 кг;
- лук репчатый - 300 г;
- морковь - 300 г;
- масло растительное - 150 мл;
- уксус 9%-ный - 2 ч. л.;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист - 2–4 шт.
Как готовить:
- Сложите все в казан или кастрюлю и томите на небольшом огне 30–40 мин.
- Добавьте к грибам уксус, соль, перец и лавр. Томите 10 мин.
- Разложите по тщательно вымытым банкам. Простерилизуйте открытые банки с икрой в большой кастрюле с кипятком, вода должна доходить до «плечиков». Не допускайте попадания воды внутрь!
Закатайте банки крышками, предварительно прокипятив их 5–7 мин. Переверните, укутайте, дайте постоять 2–3 дня, затем отправьте на хранение в погреб или другое темное прохладное место.
Рецепт грибной икры из опят на зиму с томатами и чесноком
Для этого рецепта понадобятся:
- 1 кг отварных опят;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 средних помидора;
- 2–4 зубчика чеснока (на свой вкус);
- 25 мл раст. масла;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- соль и перец.
Морковь натрите, лук нарежьте кубиком или тонкими полукольцами - как больше нравится. С томатов снимите шкурку: сделайте неглубокий крестообразный надрез снизу, опустите в кипяток примерно на 30–40 сек., затем обдайте холодной водой. Кожица легко отойдет. Нарежьте помидоры средним кубиком.
- Обжарьте морковь на слабом огне до мягкости.
- Выложите к моркови лук, жарьте овощи еще 10–15 мин.
- Добавьте помидоры, держите на слабом огне еще 10–15 мин.
- Тем временем нарезанные отваренные опята обжарьте на другой сковороде, добавьте их к овощам, влейте уксус. Добавьте соль и перец, потомите все вместе 10 мин.
Разложите готовую смесь по банкам, простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 20–30 минут. Закатайте банки прокипяченными крышками, укутайте и оставьте остывать.
Грибная икра из опят на зиму с капустой
Капуста внесет новые ноты в привычный вкус грибной икры. Понадобится:
- 1 кг отварных опят;
- 0,5 кг капусты;
- 0,5 кг сладкого болгарского перца;
- 2 крупные луковицы;
- 150 мл растительного масла;
- 0,5 ст. уксуса 9%-ного;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 60 мл воды;
- щепотка кориандра;
- соль по вкусу.
Капусту тщательно измельчите. Залейте кипятком и выдержите 20 минут. Это удалит присущую ей горечь. Морковь натрите, лук и перец нарежьте произвольно.
- Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте перец и потомите все вместе еще 10–15 мин.
- Капусту выложите в дуршлаг, дайте стечь. Обжарьте ее отдельно примерно 15 мин.
- Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку.
- Выложите в казан измельченные овощи и грибы. Добавьте сахар. Потушите под крышкой на слабом огне около 20 мин.
- Добавьте уксус, воду, соль и кориандр. По желанию добавьте перец молотый или горошком, прованские травы или любые другие специи по вкусу.
- Потушите на слабом огне, помешивая, до испарения жидкости. Понадобится около получаса.
Заранее простерилизуйте банки над паром или в духовом шкафу, разложите икру. Закатайте прокипяченными крышками для долгого хранения. Можно закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
Икру можно есть отдельно с хлебом либо использовать как начинку для зраз или пирогов.
Если крышка на какой-то из банок хоть немного вздулась - выбросите содержимое, есть его опасно!
Среди множества съедобных грибов особой популярностью пользуется симпатичная семейка опят. Свое название гриб получил из-за любви селиться на лесных пеньках. Сами по себе опята небольшие – летние вырастают до 6 см, осенние достигают и 15 см длины. Цилиндрические ножки тонкие – в среднем толщина составляет 0,5-1 см. Не велика и полукруглая шляпка (8-10 см).
Привлекают опята гурманов своей беловатой мясистой мякотью, обладающей терпковатым привкусом и приятным грибным запахом. Представители лесной флоры хороши в свежем виде и консервации. Среди зимних заготовок пользуется популярностью икра из опят.
У каждой хозяйки имеются свои рецепты вкусной закуски, но подготовка сырья во всех случаях идентична. Для начала грибы сортируют, удаляя поврежденные, перезрелые и червивые. Далее выполняют такие действия:
- отобранное сырье помещают в дуршлаг и, погружая периодически в ведро с холодной водой, опята промывают;
- в это время на плите закипает подсоленная и подкисленная вода (на 0,5 л жидкости кладут 20 г соли и 8 г лимонки);
- промытые грибы (в количестве 2 кг) закладывают в кипящую кастрюлю;
- варят на медленном огне, осторожно помешивая, пока опята не опустятся на дно;
- в процессе варки пену, образующуюся на поверхности, снимают шумовкой.
Когда грибы будут готовы, их сливают в дуршлаг, отделяя от жидкости, и промывают проточной водой. Опята нужно измельчить, используя острый нож из нержавейки либо мясорубку (можно и блендером). Последующие действия зависят исключительно от требований рецептуры.
Лучшие рецепты Икры из опят на зиму
Сами по себе опята – вкусный продукт. Если же их обжарить, потушить, добавить специи, получится оригинальная пикантная закуска к праздничному зимнему застолью.
![](https://i2.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/09/1306a-10.jpg)
Чтобы приготовить вкуснейшую икру из опят, для начала измельченные грибы тушат в собственном соку, добавив на каждый килограмм сырья по стакану кипятка и томатной пасты, 40 г соли, 20 г сахара, по 3 гвоздички, лаврового листа, душистого и черного перца-горошка.
Протомив смесь на огне 10 минут, ее фасуют в стерильные банки. Емкости по 0,5 л с икрой устанавливают в стерилизатор (кастрюлю, наполненную горячей подсоленной водой) и пропаривают 1,5 часа.
Икра из опят — очень вкусный рецепт: видео
![](https://i2.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/09/2424_20100905210142.jpg)
В этом рецепте грибы рекомендуется прожарить в большом количестве растительного масла (при постоянном помешивании). Для приготовления икры берут свежие спелые помидоры в пропорции 1:1 к грибной заготовке. Их отделяют от кожицы и протирают, а затем уваривают до 1/3 первоначального объема.
В уваренные томаты выкладывают жаренную грибную массу (1 кг) вместе с маслом. Добавляют соль (20 г), сахар (50 г), уксус (40 г), лавровый лист (4 листочка).
Хорошо перемешав, смесь снимают с огня, фасуют по банкам ниже горлышка и отправляют на стерилизацию в течение 30 минут.
![](https://i0.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/09/maxresdefault-4.jpg)
Самый простой вариант приготовления икры успели освоить все хозяйки. Отварные измельченные опята в количестве 1 кг заправляют растительным маслом (5 ст.л.), по вкусу перчат и солят. Горчичный порошок (1 ст.л.) разводят уксусом 9%-ным (2,5-3 ст.л.) и также вводят в грибную массу.
Расфасованные банки помещают в кастрюлю с теплой водой (40 градусов) и стерилизуют 45 минут. Закатанные емкости отставляют для воздушного охлаждения (не переворачивая).
Без стерилизации
Много зимних заготовок можно приготовить без утомительной стерилизации. Но тогда банки с икрой придется хранить в погребе либо в холодильнике. Некоторые хозяйки умудряются замораживать грибную икру, расфасовав по контейнерам. Ниже приведены рецепты, подходящие для консервации без стерилизации.
![](https://i2.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/09/LNZ-007.jpg)
Чтобы приготовить икру по данному рецепту, нужно следовать такому алгоритму (из расчета на 1 кг свежих грибов):
- 250 г лука репчатого мелко режут;
- такое же количество моркови натирают;
- овощи обжаривают в половине стакана постного масла;
- лук, морковь и отварные грибы пропускают через мясорубку;
- массу солят по вкусу, добавляют лавровый лист (2 шт.) и перец горошком (7 шт.);
- вливают 100 мл масла и тушат на слабом огне в течение часа;
- влив 1 ст.л. уксуса (9%), тушат еще 10 минут.
Расфасовав горячую икру в подогретые стерильные банки, крышки сразу же закатывают. На хранение в прохладное место определяют после того, как емкости полностью остынут.
Икра из опят с луком и морковью на зиму: видео
![](https://i2.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/09/ikraizopyat.jpg)
Чесночок любому блюду придает приятную остроту. И в этом рецепте он окажется как нельзя к месту. Количество ингредиентов, необходимых для приготовления икры, указано в расчете на 1,5 кг отварных опят. Последовательность действий в этом случае такова:
- 2 луковицы средних размеров измельчают и обжаривают на масле;
- перекручивают на мясорубке и соединяют с измельченными грибами;
- массу перекладывают в сотейник, вливают ½ стакана растительного масла и тушат 20 минут;
- в икру добавляют по вкусу соль, красный и черный молотые перцы, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса и измельченные зубцы чеснока (4 шт.).
Потушив 10 минут, массу раскладывают по стерильным банкам и накрывают полиэтиленовыми крышками. Дав полностью остыть, переносят в подвал.
Из ножек опят
В грибах более всего ценятся шляпки, но в опятах хороши и ножки. Одни хозяйки тушат икру из цельного гриба, другие разделяют продукт на составляющие и делая заготовки отдельно из шляпок и ножек.
![](https://i2.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/09/img_59ca396e096e8-1024x518.jpg)
Чтобы приготовить пикантное блюдо, на 1,5 кг отварных грибных ножек берут 10 зубчиков чеснока, 2 головки репчатого лука, 1 ст.л. сахара.
Тмин, кинзу, молотый черный перец и соль добавляют по вкусу. Ножки обжаривают вместе с луком и чесноком. Введя остальные ингредиенты, перемешивают, остужают и перекручивают на мясорубке.
![](https://i2.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/09/gr_opyta_garit_2.jpg)
Сочетание грибных ножек с кабачками позволяет создать необычное блюдо, способное удовлетворить самые изысканные вкусы. Готовится данная икра по такому рецепту:
- кабачки (300 г) очищаются от кожуры и семян, режутся на небольшие кубики;
- обжаривают на растительном масле, затем выкладывают на тарелку;
- отваренные ножки опят (1 кг) жарят до золотистого цвета;
- в процессе добавляют измельченные лук (2 головки), чеснок (3 зубца), натертую морковь (1 шт.);
- тушат 15 минут и соединяют с кабачками;
- всю массу пропускают через мясорубку и снова выкладывают на сковороду;
- посолив и поперчив по вкусу, добавляют тминные листья, вливают по 50 мл уксуса и растительного масла.
Протушив 15 минут, икру фасуют по банкам. Если подразумевается стерилизация, то заготовку выдерживают на пару 40 минут.
![](https://i1.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/09/e83d4b610b79f0808dc249f008d.jpg)
Икру по этому рецепту можно готовить не только из ножек, но добавление майонеза именно данную часть гриба делает особенно нежной. Для приготовления блюда понадобится 1 кг свежих ножек:
- отварив грибные части, их обжаривают 20 минут на масле, затем добавляют измельченные лук (2 шт.) и чеснок (3 дольки);
- доведя лук до золотистости, массу снимают с плиты, остужают и измельчают в блендере;
- посолив по вкусу, добавляют такие ингредиенты: 2 ч.л. сахара, 150 мл майонеза, 2 ст.л. пасты томатной;
- тушат, накрыв крышкой, полчаса.
![](https://i2.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/09/8-68.jpg)
Для тех, кто любит поострее, предлагается попробовать данный рецепт приготовления икры. Отварив килограмм ножек с опят, приступают к следующим манипуляциям:
- грибную заготовку обжаривают минут 15-20;
- измельчают репчатый лук и болгарский перец – по 2 шт.;
- добавив овощи к грибам, жарят еще 15 минут;
- отдельно пассируют на масле нарезанные помидоры (6 шт.), затем добавляют их к ножкам;
- остывшую массу перекручивают на мясорубке;
- добавив соль по вкусу и половинку стручка перца чили, тушат 30 минут.
Расфасовав икру в горячем виде, накрывают капроновыми крышками, дают остыть естественным путем, затем выносят в погреб или ставят в холодильник.
Можно продолжать до бесконечности описание рецептов приготовления грибной икры. Даже если у хозяйки не было возможности сделать заготовки из свежих опят, данное блюдо можно быстро соорудить к столу из маринованных грибов. Также подойдут сушеные и замороженные опята. А уж какие ингредиенты добавить в смесь, каждая хозяйка будет исходить из собственных предпочтений. Икра, приготовленная по любому из рецептов, подается, как самостоятельное блюдо, также является отличным дополнением к мясу, рыбе, картофелю.
У меня остались свежие опята, которые не прошли строгий эстетический контроль. Я не мариную крупные грибы. Вот из них я и приготовлю сегодня грибную икру.
Добавлю, что если Вы собираете опята и случайно находите семейку лисичек, шампиньонов, сыроежек, то можете смело их брать — в икру сгодятся все съедобные пластинчатые грибы!
Для приготовления грибной икры из опят понадобится:
Опята — 4 литра;
Лук репчатый — 2 шт;
Масло растительное — 100 мл;
Чеснок — 4 зубчика;
Перец черный свежемолотый.
Продукты рассчитаны примерно на две пол литровые баночки.
Рецепт приготовления грибной икры из опят:
1. Опята почистить от мусора и хорошо промыть в воде.
2. Отварить в течение 10 минут и полностью слить воду. Во второй воде варить еще 10-15 минут.
3. Слить воду и остудить грибы. Промывать грибы не надо!
4. Пропустить грибы через мясорубку один раз.
Дальше я разделяю прокрученные грибы на 2 части. Одну часть я раскладываю порционно по пакетикам и замораживаю. Главное, порции делать такие, чтобы хватило, ровно на одно приготовление. Грибы, как и другие продукты питания, не любят заморозок-разморозок больше одного раза.
Зимой я использую этот полуфабрикат , вареников, для приготовления грибных соусов. В морозилке такие мешочки занимают совсем немного места.
Из второй части я продолжаю готовить полноценную грибную икру, которую в любой момент можно открыть и поставить на стол в виде закуски. Опять же тосты с икрой получаются просто отменные!
5. Обжарить лук до золотистого цвета.
6. Добавить прокрученные грибы на сковороду к луку.
7. Тушить на медленном огне около 30 минут, пока не выпарится лишняя влага. Добавить измельченный чеснок , посолить и поперчить по вкусу.
8. Хорошо перемешать и подержать на огне буквально пару минут. Икра готова.
9. Плотно положить в стерилизованную банку , сверху залить прокипяченным подсолнечным маслом для лучшей сохранности зимой.
10. Закрыть стерилизованной крышкой. Убрать в холодное место
Вот такую икру можно в любое время достать из холодильника и сразу кушать. Можно, конечно, и ее использовать для добавления в начинку, но в этом случае необходимо учесть ее легкий чесночный привкус, который не все любят.
Стоит отметить, что грибную икру можно сделать в любое время года из покупных замороженных опят . Однако, съедать ее нужно сразу (второй раз лучше не замораживать — я об этом уже писала), да и из свежих грибов икра получается вкуснее.
Приятного аппетита!
Вы любите маринованные грибочки так же, как люблю их я? Тогда, перед тем как делать грибную икру, выберите самые красивые и аккуратные грибочки и замаринуйте их. Рецепт |