Грибы с картошкой и сметаной в горшочках. Блюда с грибами в горшочке, рецепты в духовке

Описание

Грибочки – тот ингредиент, который любому гарниру придаёт аппетитный аромат, пикантный вкус и сытность. С таким дополнением к картошке или крупе и мяса не надо. Предлагаю Вам очень вкусный постный рецепт – жаркое из картошки с шампиньонами в горшочках.

Готовится это ароматное жаркое так же просто, как гречневая каша с грибочками : кладём ингредиенты в горшочек, ставим в духовку – и занимаемся своими делами! А через полчаса готов замечательный ужин. Вместе с горшочками можно поставить в духовочку термостойкую тарелку с яблоками – заодно и десерт приготовится.


Ингредиенты:

На 2 горшочка по 800 мл:

  • 5-6 средних картофелин;
  • 1 средняя морковка;
  • 1-2 небольших луковицы;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 2 стакана воды (по 200 мл);
  • Соль – по вкусу, примерно 1-1,5 чайных ложки;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • Зелень.

Инструкция:

Промоем, очистим и ещё раз сполоснём все овощи. Картошку нарежем дольками, как для жаркого; лук измельчим, морковку натрём на крупной тёрке, а шампиньоны нарежем пластинками.


Выложим картофель в горшочки примерно на 2/3 их высоты. Посолим (примерно 0,5 ч.л. соли на горшочек, или чуть меньше.


Приготовим морковно-луокво-грибную обжарку, как в рецепте риса с шампиньонами. Разогрев на сковороде подсолнечное масло, сначала обжарим лук в течение 2-3 минут, помешивая, чтобы стал золотистым. Затем добавим морковку и ещё через пару минут – грибочки.

Обжарим всё вместе 3-4 минуты, чуть подсолим, поперчим по вкусу и выложим поровну обжарки в горшочки с картошкой.


Нальём в каждый горшочек по 1 стакану воды.


Накроем крышками, подставим на жаропрочные тарелки или на противень (на случай, если жаркое начнёт сбегать), и поставим в духовку.

Люблю готовить блюда так, чтобы не следить за процессом. Обычно выручает духовка, в которой все готовится само собой. Не нужно стоять у плиты, чтобы перемешивать содержимое кастрюли или сковороды. Да и пользы в запеченных блюдах больше. Поэтому сегодня я решила, что на ужин будет картошка в горшочках в духовке с грибами, блюдо приготовим постное, т.е. без сыра, мяса и молочных продуктов.

Минимум подготовки, и на столе уже совсем скоро появится ароматная картошка. Для рецепта я выбрала грибы шампиньоны. Идеальный вариант для любого блюда. Что касается самих горшочков, то у меня их два объемом по 700 мл каждый. Поэтому все продукты раскладываю в две емкости.

Готовить буду из свежих шампиньонов, но также мне нравится готовить из свежих, замороженных или сушеных лесных грибов. Аромат с ними получится более насыщенным, готовить практически так же как и в нашем рецепте. Но сушеные грибы нужно заранее замочить в теплой воде, а потом сварить. Свежие грибы тоже нужно предварительно проварить 1 час. А замороженные грибы просто разморозить.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке / Тушеная картошка

Ингредиенты

  • картофель крупный – 6 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – около 2 ст.;
  • растительное масло;
  • перец, соль – по вкусу;
  • приправа для грибных блюд – по желанию;
  • грибная трава пажитник – по желанию.


Как приготовить постную картошку с грибами в горшочках в духовке

Духовку разогреваем до 200 градусов. А пока займемся подготовкой продуктов для закладки в горшочки. На растительном масле пассеруем репчатый лук.

Добавляем к нему нарезанные не слишком мелко шампиньоны. Сюда же я сыплю приправу для грибных блюд, чтобы добавить вкуса и аромата. Можно обойтись без этого компонента. Посолить и приправить перцем грибы в процессе жарки. И готовить на среднем огне до испарения жидкости.

Еще один интересный продукт растительного происхождения, который я использую – грибная трава пажитник. Отличный вариант для усиления вкуса и аромата грибов. Ведь шампиньоны сами по себе не имеют ярко выраженного грибного вкуса. А вот пажитник хорош для таких целей. Он пахнет грибами. Кладем эту траву прямо в сковороду целиком. В конце жарки выбрасываем.

Картофель чистим и нарезаем. Укладываем в горшочки, заполняя 3/4 емкости. Перед укладкой я перемешала картошку с солью в миске, чтобы распределить соль равномерно.

Сверху кладем обжаренные с луком грибы и заливаем водой так, чтобы она их не покрывала. У меня на каждый горшочек ушло около 180 мл. Ставим в духовку запекать, разогрев ее заранее до температуры 200 градусов. Время приготовления составит около 40 мин.

Когда картошка станет мягкой, можно вынимать готовое блюдо из духовки.

Украсьте зеленью и подавайте постную картошку с грибами в горшочке в горячем виде. На стол можно ставить порционно прямо в горшочках.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно в конце приготовления добавить кусочек сливочное масла (если вы не поститесь) и свежий давленый чеснок. Дать настояться минут 15.

Такие рецепты удобны тем, что можно готовить их в горшочках заранее и держать в подогретой духовке до прихода близких. А благодаря горшочку его содержимое долго остается горячим даже на столе.

Ингредиенты:

10 крупных клубней картофеля

500 г любых грибов

1 морковь

томат среднего размера

2 луковицы

100 г густой сметаны

петрушка


Как приготовить картофель с грибами в горшочке:

    Картофель, лук, морковь почистите, вымойте, обсушите салфеткой. Картошку нарежьте небольшими брусочками. Лук мелко нашинкуйте, а морковь порежьте соломкой либо натрите на крупной терке.

    Если используете свежие лесные грибы или шампиньоны, уберите с них весь мусор, вымойте, отварите в соленой воде, нарежьте кубиками. Грибной отвар не выливайте, он будет применен в качестве бульона. Сухие грибы предварительно залейте кипятком, дайте им постоять примерно 2–3 часа, промойте, измельчите.

    На горячую сковороду налейте немного растительного масла, выложите морковь и лук. Томат доведите до кашицеобразного состояния при помощи блендера, добавьте в сковороду, все размешайте, припустите на слабом огне. Положите к овощам грибы, поджаривайте в течение 3–5 минут.

    В отдельном сотейнике обжарьте до полуготовности картофель. Если будете использовать сырые корнеплоды, они могут не успеть приготовиться, останутся «деревянными».

    Возьмите чистые горшки, на дно положите часть картофеля, затем слой овощей , снова картошку, каждый слой проложите ложкой сметаны. Посолите, поперчите, залейте все грибным бульоном, сверху посыпьте зеленью, накройте крышкой. Поставьте все в духовой шкаф, прогретый до 200°С, на полчаса. Чтобы блюдо получилось не сухим, через четверть часа подлейте немного грибного отвара. Подавайте к столу в горшочках.

Фаршированный грибами картофель в горшочках

Thinkstockphotos.com


Ингредиенты:

1 кг картошки

100 г сухих грибов

2 яйца

1 десертная ложка панировочных сухарей

1 десертная ложка сливочного масла

2 небольшие луковицы

пучок петрушки

250 мл грибного бульона

соль

Как приготовить фаршированный грибами картофель в горшочках:

    Картофель очистите от кожуры, промойте, отварите в подсоленной воде. Остудите, аккуратно вырежьте в клубнях сердцевину. Дары леса промойте, отварите, охладите, измельчите. Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками, поджарьте на растительном масле. Яйца сполосните, отварите, остудите в холодной воде, пропустите через яйцерезку. В небольшой посуде смешайте подготовленные продукты, всыпьте сухари, посолите, добавьте порубленную зелень.

    Й. Сложите все в горшки, залейте грибным отваром, посолите. Емкости закройте крышками, тушите примерно полчаса. Подавайте в горшочках, сверху на картофель положите по кусочку сливочного масла, посыпьте укропом. К данному блюду предложите салат из свежих овощей.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Картошка, приготовленная в горшочках в духовке, всегда получается вкусной, выглядит красиво и аппетитно. Обычно готовят с мясом, но если вы хотите разнообразить меню, не опустошая семейный бюджет, обратите внимание на этот рецепт. Картошка с грибами в горшочке в духовке, рецепт с фото приготовления которой я предлагаю, порадует вас великолепным вкусом, простотой приготовления и обойдется гораздо дешевле мясных блюд. Если есть в запасах замороженные лесные грибы – вам очень повезло, ну а если нет, то приготовить можно и с обычными шампиньонами.
Картошку в горшочки будем укладывать сырую, переслаивая сметаной. А грибы с луком и морковкой предварительно обжарим в масле, чтобы у готового блюда был насыщенный грибной вкус. При желании можно незадолго до готовности посыпать картошку тертым сыром и уже не накрывать горшочки. Тогда сверху будет золотистая корочка из расплавленного сыра.

Ингредиенты на два горшочка по 600 мл:
- картофель – 4 крупных клубня;
- шампиньоны – 150 гр;
- морковь – 1 шт;
- растительное или сливочное масло – 2 ст. л;
- лук репчатый – 2 шт;
- вода – сколько понадобится;
- сметана 10% жирности – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по 3-4 щепотки;
- лавровый лист – по небольшому листику в горшочек.

Рецепт с фото пошагово:




Включаем духовку. Пока разогревается до 160-170 градусов, почистим и нарежем овощи и грибы. Если используете замороженные грибы – разморозьте их, свежие шампиньоны нужно вымыть и обновить потемневший срез на ножках.





Морковь, лук и грибы нужно обжарить. Ставим на слабый огонь сковороду с маслом. Режем морковь ломтиками или брусочками, лук полукольцами или мелким кубиком. Высыпаем лук с морковкой в сковороду, смешиваем с маслом и занимаемся картошкой и грибами.





Картофель нарезаем произвольно – кубиками, дольками, брусочками. Не очень мелко и не крупно. Большие куски будут долго готовиться, а мелкие при перемешивании превратятся в пюре. Крупные шампиньоны нарезаем пластинами шириной около 1 см, мелкие разрезаем пополам или на четвертинки.





В сковороду к размягченным овощам высыпаем грибы, перчим и подсаливаем поджарку.







Тушим на слабом огне несколько минут. Как только выпарится грибной сок – выключаем. Можете поджарить шампиньоны, тогда огонь нужно сделать посильнее.





На дно керамического порционного горшочка кладем столовую ложку сметаны. Далее слой картофеля, примерно половину от всего количества. Перчим, подсаливаем.





Картофельный слой выравниваем, чуть уплотняем и смазываем сметаной.





Помещаем грибы с луком и морковью. Этот слой тоже нужно смазать сметаной, но положить ее меньше, чем на картошку.







Закрыть грибы картофелем, уплотнить. Посолить, поперчить, смазать сметаной.




Вскипятить воду. Влить столько, чтобы почти полностью покрывала картошку, но не доходила до горловины. Нужно оставить немного места, чтобы при кипении вода не выливалась из горшочка. Пробуем на соль, если недостаточно посолили – доводим воду до нужного вкуса. Накрываем крышкой и ставим горшочек в горячую духовку. Температура не выше 160-170 градусов. При невысокой температуре картошка будет неспешно томиться, пропитываться подливкой и специями. Через 45-50 минут все будет готово. Получится очень вкусно!





Подаем картошку с грибами в горшочке или выкладываем в тарелку. Дополняем свежими или маринованными овощами, зеленью. или сметану можно подать отдельно. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Постное меню тоже может быть разнообразным, а еда, приготовленная даже в самые строгие дни поста – вкусной, сытной, полезной и питательной. Тем более, что сейчас к приготовлению постных блюд можно и нужно подключать современные кухонные девайсы – пароварки и скороварки, хлебопечки, миксеры, блендеры, не забывая и о более простых вещах. Таких, к примеру, как глиняные порционные горшочки. В керамических горшочках удобно и просто готовить. Заложили продукты, приправили специями, влили воду или бульон и поставили в духовку. А дальше процесс пойдет без вашего участия, горшочек и духовка все сделают сами. По такому принципу можно готовить и мясные блюда, и постные, и каши, и даже супы-борщи варить. Словом, глиняные горшочки – помощники на все времена и случаи.
Картошка с грибами в горшочках – это постное блюдо, которое готовится быстро и просто. Грибы вы можете взять любые – сушеные, замороженные, свежие лесные или обычные шампиньоны. В рецепте используются свежие шампиньоны – эти грибы сравнительно недорогие и всегда доступны.

Ингредиенты для одного горшочка объемом 600 мл:

- свежие шампиньоны – 2 крупных или 4-5 небольших;
- картофель – 3 клубня;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 крупная луковица;
- перец черный – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- грибной, овощной бульон или вода – 130-150 мл;
- масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л;
- свежая зелень – для подачи готового блюда.

Как приготовить с фото пошагово




Картошку режем достаточно крупными кусками – дольками, кружочками или кубиками. Во время приготовления в горшочке картошка любого сорта хорошо разваривается, пропитывается специями и ароматом других продуктов и получается очень вкусной.




Свежие шампиньоны тоже нарезаем крупно – ломтиками или разрезаем на 2-4 части. Замороженные грибы нужно разморозить, жидкость слить.




Остальные продукты также режем крупно. Морковку режем дольками или длинными брусочками.






Шинкуем полукольцами репчатый лук. Тонкую нарезку делать не обязательно, лук мы будем пассеровать в масле, и он в любом случае потеряет объем и станет мягким.




В хорошо разогретое масло выкладываем грибы. На сильном огне обжариваем грибы до выпаривания жидкости и изменения цвета (они станут чуть золотистыми), сильно не зажариваем. Посыпаем грибы перцем, солим и через минуту вынимаем из масла шумовкой.




В оставшемся масле пассеруем лук до прозрачности. Как только лук посветлеет и потеряет объем, добавляем к нему ломтики моркови. Тушим овощи 2-3 минуты пока они не впитают все масло. В самом конце присаливаем и перчим по вкусу.






Горшочки начинаем заполнять когда все продукты будут подготовлены. На дно укладываем слой картофеля (примерно половину от всего количества). Обязательно солим картошку, можно перчиком приправить.




На картошку выкладываем грибы, их тоже можно немного подсолить и поперчить. По желанию в картошку с грибами добавляют разные специи – базилик, орегано, чабрец, острый перец, сушеную зелень и сушеные белые коренья (пастернак или петрушку).




Грибы закрываем слоем из тушеных овощей, используя примерно половину от всего количества.




На овощи выкладываем слой картофеля, распределяя его равномерно. Солим по вкусу и перчим.






Самый верхний слой делаем из тушеных овощей. Морковка с луком закроют картофель, благодаря этому картошка не пересохнет, получится мягкой и нежной.




В каждый горшочек вливаем по 120-150 мл. горячего овощного или грибного бульона (если бульона нет, то вливаем воду). Накрываем плотно крышкой и ставим в холодную духовку. Включаем небольшой огонь, разогреваем духовку до 170 градусов. При этом температурном режиме готовим картофель с грибами в горшочках 30-40 минут. Через указанное время духовку выключаем, но горшочки сразу не достаем, пусть они постоят 10-15 минут в выключенной духовке. К столу готовое блюдо можно подавать в порционных горшочках или выложить на тарелку. Во время поста к картошке с грибами готовят овощные салаты,



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх