Грудка запеченная с грибами и помидорами. Куриная грудка по-французски с грибами в духовке

Пошаговые рецепты приготовления курицы с грибами и помидорами в духовке в классическом исполнении, с плавленым сыром, болгарским перцем, соевым соусом и брынзой

2017-10-31 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

6664

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

10 гр.

Углеводов

1 гр.

156 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт курицы с грибами и помидорами в духовке

Каждый раз, когда мы хотим порадовать родных чем-то вкусненьким, долго ломаем голову: «Что же приготовить?» Курица стоит недорого, шампиньоны и помидоры продаются везде. Приготовьте вкусную курочку, с грибами и томатами под нежной сырной корочкой. В традиционном рецепте можно использовать как филе, так и голени. Мы возьмем куриные бедра, шампиньоны, сыр подойдет обычный «Российский». Кстати, чесноком куриное мясо вы точное не обидите.

Ингредиенты:

  • пять куриных бедер;
  • два томата;
  • шампиньоны - 250 гр;
  • сыр - 150 гр;
  • четыре зубчика чеснока;
  • соль - 10 гр;
  • перец - 5 гр.

Пошаговый рецепт курицы с грибами и помидорами в духовке

Начнем с подготовки куриных бедер. Хорошенько промойте под водой, срежьте лишний жир. Вотрите соль, перец и приправы на ваше усмотрение.

Смажьте противень небольшим количеством масла. Можно использовать растительное рафинированное или сливочное.

Положите бедра на противень. Остальные ингредиенты мы будем класть сверху.

Шампиньоны промойте, нарежьте кусочками и нарежьте тонкими пластинками.

Затем их нужно обжарить на сковороде. Посолите, поперчите и перемешайте.

Распределите грибочки на каждое куриное бедро.

Томаты помойте, удалите твердое основание от плодоножки и нарежьте полукольцами, положите на грибы.

Натрите на терке сыр. В мисочке смешайте его с майонезом и пропущенным через пресс чесноком. Положите на томаты.

Разогрейте духовку до 200 С и запекайте все ингредиенты в течение сорока пяти минут.

В итоге у нас получилась сочная курочка под аппетитной шубкой. В целом это может быть самостоятельное блюдо. Если вы хотите приготовить гарнир, отварите или пожарьте картофель.

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы с грибами и помидорами в духовке

Чтобы сделать вкусное угощенье быстрее, возьмите куриную грудку, консервированные шампиньоны из банки. Помидоры нарежем на тонкие колечки. И, конечно же, все это будет под нежной и аппетитной корочкой. Рецепт рассчитан на шесть порций.

Ингредиенты:

  • три куриные грудки;
  • три помидора;
  • шампиньоны - 600 гр;
  • майонез - 100 гр;
  • сыр - 300 гр;
  • специи и соль.

Как быстро приготовить курицу с грибами и помидорами в духовке

Куриное филе нужно нарезать тонкими длинными кусочками, быстренько отбить молоточком, посолить и поперчить.

Грибочки выньте из банки, слейте лишнюю жидкость.

Лук нужно почистить, нарезать четвертинками и обжарить вместе с грибами.

Томаты нарежьте тоненькими кружочками.

Поставьте разогреваться духовку до 190 С.

Смажьте противень маслом, и начните формировать слои. Первым идем курица, потом томаты, грибы.

Натрите сыр, смешайте его с майонезом и положите сверху.

Запекайте блюдо в течение получаса. По готовности ориентируйтесь на куриные отбивные.

Совет: Еще можно отправить противень в духовку без майонеза и сыра. И за пятнадцать минут до готовности уже нанести последний слой.

Такое угощение подойдет и на праздничный стол, и на семейный ужин.

Вариант 3: Курица с грибами и помидорами в духовке с плавленым сыром

Если использовать не обычный твердый, а плавленый сырок - корочка, под которой будет запекаться курица, получится более нежным. Помидоры должны быть крепкими и спелыми. Грибы можно взять шампиньоны или вешенки. Мы используем второй вариант.

Ингредиенты:

  • филе курицы - 400 гр;
  • грибы - 0,5 кг;
  • чеснок - 4 зубч;
  • майонез - 100 гр;
  • два плавленых сырка;
  • одна головка лука;
  • три помидора;
  • масло раст. - 30 гр;
  • соль и специи.

Как приготовить

Куриное мясо сполосните, нарежьте вдоль на небольшие полоски. Накройте пищевой пленкой и аккуратно отбейте.

Грибочки промойте и нарежьте на средние кусочки.

Лук можно нарезать как полукольцами, так и четвертинками.

Разогреваем сковороду, засыпаем грибы и лук. Обжаривайте до румяного цвета. Обязательно в самом конце посолите и поперчите.

В небольшой емкости натрите плавленый сырок, смешайте его с майонезом и чесноком, пропущенным через пресс или натертом на терке.

Совет: Чтобы сырок не прилипал к терке, заранее положите его в морозильную камеру.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла, положите куриные отбивные. Посыпьте специями.

Помидоры нарежьте на тонкие кружочки и положите сверху.

Теперь настала очередь грибочков с луком.

Равномерно распределите вкусную заправку из плавленого сырка и майонеза с чесноком.

Разогрейте духовой шкаф до 180 С и томите вкусное угощенье в течение сорока пяти минут.

Если вы хотите сразу сделать и гарнир, можно нарезать кружочками промытый и нарезанный кружочками картофель и запечь вместе с мясом. Только его тоже желательно промазать сырным соусом, чтобы картошка не пересохла.

Вариант 4: Курица с грибами и помидорами в духовке с болгарским перцем

Этот рецепт подразумевает использование томатов разного цвета - желтых и красных. Получится яркое и красивое блюдо. Добавим сладкий болгарский перчик. Все ингредиенты сначала обжарим на сковороде, потом запечем в духовке под сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 300 гр;
  • шампиньоны - 150 гр;
  • один болгарский перчик;
  • одна большая луковица;
  • сыр - 150 гр;
  • майонез 100 гр;
  • один желтый и один красный помидор;
  • пара зубчиков чеснока;
  • масло;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый рецепт

Начнем с подготовки грибов. Промытые грибы нарежьте дольками.

Курочку нарезаем на длинные полоски.

Луковицу очищаем, режем полукольцами.

Курочку предварительно пожарим до румяного цвета на сильном огне. Не забудьте посыпать перцем и солью.

Где-то через пять минут введите грибочки, полукольца лука. Перемешайте и продолжайте жарить.

Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой и добавьте в сковородку. Обжаривать до мягкости овощей.

На смазанный маслом противень положите содержимое сковороды.

Теперь нарежьте кубиками помидоры и положите сверху.

Натрите сыр, смешайте его с майонезом и давленым чесноком. Положите сверху на томаты.

Разогрейте духовку до 180 С и запекайте в течение четверти часа. Можно доводить до двадцати минут.

Готовые порции украсьте веточками петрушки и укропа. Такое блюдо можно подавать и без дополнительного гарнира. По желанию сделайте картофельное пюре.

Вариант 5: Курица с грибами и помидорами в духовке с соевым соусом и брынзой

Это легкий рецепт быстрого приготовления сочной курочки с грибами, помидорами. Разнообразим традиционный вариант соевым соусом и брынзой.

Ингредиенты:

  • одна куриная грудка;
  • три помидора;
  • грибы - 200 гр;
  • соевый соус - 50 гр;
  • сыр - 50 гр;
  • брынза - 50 гр;
  • специи;
  • соль и перец.

Как приготовить

Сначала замаринуем курицу, чтобы она получилась сочной и вкусной. Филе сполосните, разрежьте на тонкие ломтики.

Отбейте порции мяса, положите в емкость. Теперь залейте соевым соусом, поперчите, сдобрите специями. Можно немного посолить, но не перестарайтесь - соевый соус сам по себе соленый.

Оставьте в холодильнике на 1-2 часа.

Форму смажьте маслицем, положите на нее маринованные отбивные.

Грибы обжаривать не будем. Промойте их под водой, тонко нарежьте и положите на курицу. Посыпьте смесью специй для курицы.

Помидоры нарежьте тонкими дольками и положите на грибочки.

Форму закройте фольгой или крышкой.

Духовку разогрейте до 180 С, поставьте в нее противень на четверть часа.

Пока томится наша курица под шубой, натрите брынзу и сыр, перемешайте.

Достаньте противень, снимите фольгу посыпьте сырной смесью и запекайте еще около двадцати минут.

Как только образуется золотистая корочка - форму можно доставать.

В качестве гарнира отварите рассыпчатый рис. Также подойдет и легкий салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.

Если вы боитесь, что грибы не успеют приготовится - возьмите готовые консервированные из банки.

Приготовьте все необходимые продукты, которые входят в состав рецепта. Грибы лучше взять шампиньоны. Особенно, если вы хотите приготовить этот рецепт для праздничного стола. Зелень можно взять петрушку или кинзу. Аромат, которой больше любит ваша семья.


Возьмите куриную тушку килограмма на полтора. Хорошо промойте и порежьте на крупные порционные куски.


Грибы хорошо промойте. Удалите плодоножки и очистите шляпки от верхней тонкой пленочки. Подсушите на бумажном полотенце и разрежьте на не очень мелкие кусочки. Ножки можно порезать по тоньше.


Возьмите пучок зелени петрушки или кинзы, на ваш вкус. Хорошо промойте и порубите на кусочки.


Также промойте помидоры и разрежьте на квадратики не очень мелкого размера.


Возьмите головку репчатого лука и пару крупных зубков чеснока. Почистите и покрошите. Чеснок нужно покрошить помельче, чем лук.


Возьмите казан, или глубокую сковороду. Налейте в него оливковое масло, достаточное для обжарки куриного мяса. Масло разогрейте и положите кусочки курицы. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки мяса были в масле. И жарьте мясо на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы мясо обжаривалось равномерно.


Пока поджаривается мясо, возьмите сковородку, налейте немного оливкового масла и положите накрошенный лук и чеснок. Поджарьте до зарумянивания. Затем добавьте грибы и поджаривайте все около 5 мин.


Затем подмешайте нарезанные помидоры, петрушку, посолите по вкусу и добавьте для аромата молотый черный душистый перчик. Все тщательно перемешайте и тушите еще 10 мин.


За это время курица уже тоже подойдет до готовности. Добавьте в казан к мясу поджарку с грибами и овощами, хорошенько перемешайте, закройте казан крышкой и пусть мясо потушится еще 10 мин. Затем влейте вино и на большом огне дождитесь, когда все вино выпарится. Все - угощение готово. Выложите мясо на одну большую тарелку или ляган (если готовите для большого стола), или на порционные тарелочки, украсьте свежей зеленью и подайте на стол. Это блюдо очень хорошо сочетается с легкими зелеными салатами, а так же с острыми салатами. Угощайте своих родных, друзей и гостей. Приятного аппетита!


Куриное филе с грибами и сыром в духовке – прекрасное порционное блюдо, которое можно подавать гостям к столу. Такое блюдо подойдет как на праздничный стол, так и на повседневный. Филе с грибами готовят во многих семьях, у многих это самое любимое блюдо, которое подается всегда гостям, у кого-то это «коронное» блюдо, а у кого-то повседневное, но все это не отменяет тот факт, что мясо очень вкусное. Идеальный гарнир для такого блюда – картофель пюре или запеченные кусочки картофеля, также можно подать овощной салат или запеченные овощи. По желанию филе можно добавить любимым соусом. Рецепт с фото обязательно сохраните в свою кулинарную копилку. Посмотрите что еще .




- куриное филе – 1 шт.,
- шампиньоны – 5 шт.,
- помидоры – 1 шт.,
- сыр – 100 г,
- майонез – 2 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло – 2 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Куриное филе сполоснуть и просушить, после разрезать филе на две половины. Накрыть каждую половину куриного филе пищевой пленкой, после отбить специальным кухонным молотком.




Отбивные из куриного филе необходимо посолить и присыпать молотым черным перцем, по желанию использовать любимые специи, также можно использовать чеснок.




Каждый кусок курицы смазать майонезом. Если вы не любите майонез в подобных блюдах, замените его сметаной или любым соусом.




Шампиньоны вымыть и просушить, после каждый гриб разрезать на пластины. Разложить грибы поверх куриных отбивных, чтобы все мясо было закрыто грибами.






Спелый сочный помидор сполоснуть и просушить, после нарезать помидор пластинами. Разложить пластины помидора поверх грибов. По желанию немного посолить и поперчить.




Переложить мясо в жаропрочную форму, предварительно слегка промаслив ее.




Твердый сыр натереть средней стружкой, засыпать куриные отбивные щедрой горстью сыра.




Сверху сыра смазать отбивные немного майонезом/сметаной. Разогреть духовку до 180 градусов, запекать мясо 25 минут под фольгой, после еще 5-7 минут без фольги. Вот и все, аккуратно достать мясо из духовки и подавать к столу. Очень просто и быстро можно приготовить такие

Ингредиенты рецепта:

  • куриная грудка - граммов 200-300,
  • грибы (шампиньоны) - граммов 300,
  • 2 помидорки,
  • парочка небольших головок репчатого лука,
  • зелень (укроп, кинза, зеленый лучок) - по вкусу,
  • постное масло,
  • соль, перец (для маринования) - по вкусу.


Как приготовить курицу с грибами и овощами, с фото

Можно порезать все необходимые продукты заранее, а затем просто закладывать их в блюдо, но лучше это делать по ходу, для уменьшения времени приготовления.


Курицу, нарезав кусочками потоньше (см. фото), солим, перчим, оставляя минут на 10 мариноваться. Можно, кстати, использовать сметану или небольшое количество майонеза, но я предпочла обойтись только солью и перцем.


За время маринования грибы и лук нарезаем пластинками, помидоры - небольшими кусочками, зелень измельчаем. Если у Вас эти овощи типа "дамский пальчик", "дутые" или любой другой сорт с толстой кожицей, снимаем ее, подержав их несколько секунд в кипятке, либо просто обдав им.

Ставим на плиту сковородку, наливаем небольшое количество постного масла, даем ему как следует нагреться, после чего отправляем в сковороду лук.


Слегка подрумянив его, кладем грибы, тщательно все перемешиваем, убавляя до среднего огонь, и, буквально, через 5-7 минут все будет готово.


Тут подошла очередь и для закладки в сковороду помидор, что мы с Вами и сделаем.


Всё ещё раз тщательно перемешиваем и накрываем крышкой, не забывая в процессе периодически помешивать. Как только помидоры дадут сок, еще убавляем огонь и держим минут 5-7. Полученный соус аккуратно выкладываем на тарелку и откладываем в сторону.


В эту же самую сковородку помещаем кусочки курицы. Перед этим наливаем в нее совсем немного постного масла и разогреваем. Бросаем в масло курочку и ждем, пока кусочки подрумянятся со всех сторон.


Добавляем совсем немножко, грамм 50 воды и, накрыв крышкой сковородку, тушим минут 5-10 (вода должна испариться).


После чего возвращаем на сковородку соус, тщательно все перемешиваем и через 3-5 минут курица с грибами и помидорами будет готова.


Что подойдет в качестве гарнира к приготовленному на второе блюду (возможно у Вас будут ) - решайте сами, я же остановилась на макаронах-ракушках, выложив их по краю приготовленного.

Ингредиенты:

500 гр. куриного филе,

200 гр. помидоров,

100 гр. твердого сыра,

200 гр. шампиньонов,

соль, перец, майонез — по вкусу.

Как же хочется в новогоднюю ночь загадать самое заветное желание и знать, что оно обязательно исполнится. Как же хочется встретить праздник в окружении самых близких тебе людей! Всегда — самыми близкими и дорогими людьми для каждого человека являлась его семья. В детстве — это твои родители, которые заботятся о веселом празднике для своего ребенка, а когда ты вырастаешь, хочешь устраивать такой же запоминающийся праздник и для своего малыша, для своей семьи, где ты — уже мама!) И все самое светлое ты берешь из своего детства. А какой же праздник без вкусного застолья! И сегодня я вспомнила именно то блюдо, которое часто готовилось в нашей семье, когда я была просто дочкой), получается очень сочной и красивой. Как раз для Нового года! О ней и пойдет речь в этой статье. Может и я потом передам своим детям этот рецепт)

Как готовить курочку, запеченную с грибами и помидорами?

1. Филе курицы разрезаем небольшими пластинами поперек волокон.

2. Солим, перчим — по вкусу. И маринуем в майонезе около 30 минут, конечно можно больше.

3. В это время измельчаем лук, режем грибы.

4. Обжариваем лук с грибами на растительном масле, пока не выпарится жидкость.

5. Режем помидор тонкими дольками.

6. На средней терке трем сыр.

7. Куриное филе выкладываем на противень. И запекаем при 180 °С 30 минут.

8. Затем вытаскиваем противень из духовки. Выкладываем на каждый кусочек курицы ломтик помидора, затем грибы с луком и сверху посыпаем сыром!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх