Грудка запеченная с грибами и помидорами. Куриное филе в духовке с помидорами и грибами

Этот вкусный рецепт приготовения куриной грудки в духовке с сыром, грибами и помидорами прислала мне читательница Сапунова Ирина из города Амвросиевка, Донецкой области.

"Есть у меня хорошая подруга. Знакомы мы с самого детства. Замуж вышли с разницей в месяц и забеременели примерно в одно время. Врачи поставили нам предварительные даты родов с разницей месяца в полтора. И в роддом на сохранение попадали в один период.

Знали нас все врачи и медсестры, как подружек. По показаниям рожать должны были обе своими силами. День родов моей подруги уже давно прошел. Уговорили ее врачи на искусственное провоцирование родовой деятельности. Я же терпеливо жду своей очереди. Что-то там у них пошло не так и пришлось делать кесарево. Родилась у меня крестница крепкая, здоровая.

Мы с подругами соответственно решили это событие отметить. В послеоперационной палате моей подруге показалось очень скучно и решила она мне по телефону рецепты свои интересные надиктовать. Задумала я одним из них девчонок своих угостить. Приготовила куриную грудку по-французски.

Вечером, когда девочки собрались поздравить подругу с доченькой, а меня с крестницей, благодаря моему "беременному аппетиту" наелась я "от пуза". Зашел у нас разговор и про мои роды. Я стала умничать, что мол рожу я ровно через неделю, так надо мне, видите ли. Мол не хочу ждать назначенного дня, так как выпадает он на выходной день. А персонал больницы на выходных "отдыхает" так сказать, не смущаясь тем, что эти выходные не для них.

Но сыночек мой не стал слушать ни меня, ни врачей, которые с уверенностью утверждали о моем сроке, а прям из-за стола повез меня в роддом на кесарево сечение. Так вышло, что накануне этого дня я довольно сильно перенервничала. Это и повлияло на спокойное течение моей беременности. И с отслойкой плаценты оказалась я на операционном столе. Анестезиолог задавал стандартные вопросы, типа "что ела?", "что пила?".

Когда я ответила, что я только из-за праздничного, можно сказать, стола, увидела на лице докторов искреннее удивление. Но спрашивать ничего не стала, не до этого совсем было. И только на следующий день уже от медсестер узнала, что наркоз мог не подействовать, так как до операции нельзя кушать как минимум 5-6 часов.

Так и оказались мы с подругой моей любимой еще и в одной палате. Долго еще смеялись над этой историей. Сыночку моему уже годик. И пока мы на диете. Но я почему то уверенна, что куриная грудка в духовке по-французски будет его любимым блюдом."

Ингредиенты рецепта:

  • куриная грудка - граммов 200-300,
  • грибы (шампиньоны) - граммов 300,
  • 2 помидорки,
  • парочка небольших головок репчатого лука,
  • зелень (укроп, кинза, зеленый лучок) - по вкусу,
  • постное масло,
  • соль, перец (для маринования) - по вкусу.


Как приготовить курицу с грибами и овощами, с фото

Можно порезать все необходимые продукты заранее, а затем просто закладывать их в блюдо, но лучше это делать по ходу, для уменьшения времени приготовления.


Курицу, нарезав кусочками потоньше (см. фото), солим, перчим, оставляя минут на 10 мариноваться. Можно, кстати, использовать сметану или небольшое количество майонеза, но я предпочла обойтись только солью и перцем.


За время маринования грибы и лук нарезаем пластинками, помидоры - небольшими кусочками, зелень измельчаем. Если у Вас эти овощи типа "дамский пальчик", "дутые" или любой другой сорт с толстой кожицей, снимаем ее, подержав их несколько секунд в кипятке, либо просто обдав им.

Ставим на плиту сковородку, наливаем небольшое количество постного масла, даем ему как следует нагреться, после чего отправляем в сковороду лук.


Слегка подрумянив его, кладем грибы, тщательно все перемешиваем, убавляя до среднего огонь, и, буквально, через 5-7 минут все будет готово.


Тут подошла очередь и для закладки в сковороду помидор, что мы с Вами и сделаем.


Всё ещё раз тщательно перемешиваем и накрываем крышкой, не забывая в процессе периодически помешивать. Как только помидоры дадут сок, еще убавляем огонь и держим минут 5-7. Полученный соус аккуратно выкладываем на тарелку и откладываем в сторону.


В эту же самую сковородку помещаем кусочки курицы. Перед этим наливаем в нее совсем немного постного масла и разогреваем. Бросаем в масло курочку и ждем, пока кусочки подрумянятся со всех сторон.


Добавляем совсем немножко, грамм 50 воды и, накрыв крышкой сковородку, тушим минут 5-10 (вода должна испариться).


После чего возвращаем на сковородку соус, тщательно все перемешиваем и через 3-5 минут курица с грибами и помидорами будет готова.


Что подойдет в качестве гарнира к приготовленному на второе блюду (возможно у Вас будут ) - решайте сами, я же остановилась на макаронах-ракушках, выложив их по краю приготовленного.

Опубликовано: 11.07.2016
Разместил: miracle
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Добавьте в свою кулинарную копилку салат с курицей, грибами и помидорами, рецепт с фото которого я предлагаю. Это действительно , настолько он вкусен и оригинален. Салат украсит любой праздничный стол, например, на Новый год или на 8 марта. Так как салат выкладывается слоями, то перед подачей рекомендуется дать ему настояться пару часов, хотя возможно, сочный помидор ускорит процесс.

Ингредиенты:
- 150 г шампиньонов;
- 150 г куриного мяса;
- 1 луковица;
- 70 г твердого сыра;
- 1-2 помидора;
- 3 куриных яйца;
- 2 зубка чеснока;
- 50 мл майонеза (сметаны);
- соль по вкусу;
- черный молотый перец;
- зелень перед подачей;
- масло для жарки.


Пошаговый рецепт с фото:





Так как в рецепте используются жареные грибы, то для начала необходимо их тщательно промыть и очень мелко нарезать – тогда салат получится более нежным. Луковицу нужно почистить и также мелко нарезать.




На сковороде разогрейте растительное масло для жарки, достаточно будет пары столовых ложек. Переложите грибы и измельченный лук. Удобнее всего использовать шампиньоны или вешенки, но если вы возьмете лесные грибы, то предварительно их нужно проварить в подсоленной воде, а уж после измельчить и обжарить. Подсолите грибы с луком 2-3 щепотками соли и жарьте на слабом огне минут 10, до готовности.




Твердый сыр любого сорта натрите на мелкой терке.




Спелые помидоры промойте и нарежьте мелкими кубиками. Если помидоры мелкие, то понадобится пара штучек. Чем сочнее и спелее овощи, тем более насыщенным получится вкус у салата.






Куриные яйца сварите вкрутую, остудите и снимите скорлупу. Натрите на мелкой или крупной терке, желток вместе с белком.




Курицу также нужно отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать небольшими кусочками.




В миске смешайте тертые яйца, тертый твердый сыр. Пару зубков чеснока нужно очистить от шелухи, пропустить через пресс и также добавить в миску. Заправив все майонезом (сметаной), перемешайте. Можно подсолить и добавить немного черного молотого перца.






Первым слоем в глубокий салатник выложите острую сырную прослойку, слегка утрамбуйте ее.




Следующим слоем выложите жареные грибы с луком, также утрамбуйте и совсем немного промажьте майонезом.




Затем выложите кусочки курицы, сделайте майонезный слой.




Завершающим слоем выложите кусочки помидоров. Дайте салату настояться, перед подачей украсьте веточкой свежей зелени – так салат Королевский с курицей, грибами и помидорами будет иметь более праздничный вид. Приятного аппетита!

Куриное мясо заслуженно считается одним из самых нежных и мягких. Особенно это относится к такой части, как филе. В современной кулинарии существует масса способов его приготовления, причем благодаря его качествам срок термической обработки таких блюд сведен до минимума, что очень хорошо воспринимается домохозяйками и поварами. Одним из самых выдающихся блюд из этого мяса является запеченное куриное филе в духовке в фольге. По себестоимости оно может прекрасно подойти для семьи с небольшим бюджетом, а по вкусовым качествам и внешнему виду отлично впишется в меню самых дорогих ресторанов. Однако стоит отметить, что филе необходимо мариновать минимум восемь часов, хоть и готовится оно тридцать минут.

Майонез - 200 грамм;

Лук - 1 шт.;

Грибы - 200 гр.;

Сыр твердый - 200 грамм;

Помидоры - 2 шт.;

Подготовка мяса

Куриную грудку необходимо разделить на филе. Затем каждый кусок разрезают вдоль на три части. Таким образом, должны получиться тоненькие кусочки (как на отбивные). Затем мясо солят, дают немного постоять, потом перчат. После этого его намазывают майонезом, в который можно добавить различные специи, и оставляют в прохладном месте мариноваться на восемь часов. Соблюдение этого времени очень важно для вкусовых качеств.

Грибы с луком

Чтобы куриное филе в духовке получило приятный вкус, его необходимо готовить с начинкой. Для этого берут лук, который нарезают тонкими полукольцами, и начинают обжаривать его на сковороде. Когда же он станет прозрачным, к нему добавляют мелко нарезанные грибы. Жарить их необходимо до золотистого цвета, после чего их снимают с огня и дают остыть.

Формирование блюда

Чтобы куриное филе в духовке запеклось равномерно и полностью пропиталось вкусами грибов и помидоров, его необходимо правильно сформировать. Для этого на фольгу выкладывают замаринованный кусок мяса. Сверху кладут обжаренные грибы с луком. После этого нарезают свежие помидоры ровными кольцами, которые укладывают сверху. Для того чтобы получило красивую и вкусную корочку, на помидор кладут тертый сыр, перемешанный с остатками маринада и майонеза. Можно добавить и зелень.

Запекание

После того как блюдо сформировано, его заворачивают в фольгу. Это же проделывают со всеми кусочками. Затем их помещают в разогретую печь. Чтобы куриное филе в духовке не пригорело и не высохло, готовить его необходимо тридцать минут при температуре 160 градусов. После этого блюдо достают из печи и разворачивают фольгу.

К столу филе подают на тарелке, украшая его зеленью. Однако некоторые повара предпочитают отдавать его в зал на фольге, в которой оно запекалось. Считается, что так оно выглядит более аппетитно и экзотично. К нему также подают легкое вино. Гарнир при этом не используется, поскольку он будет отвлекать внимание от основного компонента, а порция филе настолько сытная, что надобность в нем просто отпадает.

М ногие женщины для запеканки с грибами и сыром используют дорогие в цене грибы и твердый сыр. Для куриного филе с грибами, сыром и помидорами в духовке можно применить плавленые сырки и грибы вешенку. Получается не только вкусное, но и менее затратное блюдо с грибами, сыром и помидорами если сбалансировать с .

Как лучше выбрать продукт

Грибы вешенка пользуются особой популярностью. Выбирать их необходимо без рваных краев, которые свидетельствуют о долгом хранении. Шляпка должны быть упругой и мясистой, а ножка ярко выраженной. Цвет спелости фиолетовый или темно-пепельный. Если оттенок желтоватый, то это уже старый гриб. Не стоит брать куриное филе слишком большого размера. Это производитель добавляет гормональные добавки для роста.

Норма продуктов рассчитана на 4 куриные отбивные. Если необходимо приготовить большее число порций, например 8, то количество продуктов необходимо увеличить в 2 раза.

Польза

Грибы вешенка по содержанию аминокислот и белка можно сравнить с овощными культурами, по жирам и углеводам они превосходят многие овощи. По содержанию витамин эти грибы стоят наравне с мясом говядины и телятины, а витамина РР в них больше чем у других грибов. Куриное филе в духовке это бесценный белок и диетическое мясо.

Процесс приготовления.

Ингредиенты для куриного филе в духовке

реклама Google

Филе – 2 шт.
- грибы – 400 -500 г
- чеснок – 2 зубочка
- майонез – 70 – 100 г
- плавленый сыр - 2 шт.
- лук – 1 шт.
- томаты – 3 шт.
- масло растительного происхождения 2 - 3 ст.л.
- соль и перец по вкусу

Приготовление: с помидорами, сиром и грибами

Шаг 1. Мясо куриного филе моем и разрезаем вдоль. Из одного кусочка должно получится 4 части. Отбиваем мясо очень легко, делать это надо с осторожностью, оно хрупкое по структуре.

Кулинарная хитрость Чтобы было проще отбить мясо, надо накрыть его пленкой.

Шаг 2. Промываем грибы и режим их не очень крупно. Лук можно порезать полукольцами или кубиками, это на любителя. Обжариваем грибы вместе с луком до полного испарения жидкости. В конце добавляем соль и перец.

Шаг 3. Плавленый сырок трем на терке, добавляем чеснок и майонез.

Кулинарный совет Для того чтобы сырок легче тереть на терке, можно предварительно его заморозить. Обычно когда он трется, он налипает на терке.

Шаг 4. Противень смазываем маслом растительного происхождения и выкладываем куриные отбивные, которые посыпаем солью и перцем.

Шаг 5. Помидоры моем и нарезаем кружочками. Выкладываем их на отбивные.

Шаг 6. Сверху помидор выкладываем жареные грибы. Отлично к блюду подходит .

Шаг 7. Сырную смесь кладем очень нежно, чтобы не разрушить предыдущие слои.

Шаг 8. Погружаем противень в духовой шкаф на 45 минут при температурном режиме 180 градусов.

Шаг 9. После приготовления отбивные уложить на листья салата. Можно блюдо посыпать зеленью петрушкой, укропом и зеленым луком.

К улинарный шедевр получился красивым и изысканным и просто радует взгляд. Он может украсить любой стол на празднике, а может порадовать семью на ужин новеньким рецептом. Но главное, что денежных затрат меньше, а результат даже лучше в паре с этими .

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх