Гуляш из желудков. Гуляш из куриных желудочков: пошаговый фото-рецепт


Гуляш из куриных желудков с подливкой – это полноценное мясное блюдо для всей семьи. Удобно готовить гуляш в воскресенье, тогда на несколько дней можно забыть про кухню. Подлива идеально хранится в холодильнике, поэтому готовьте ее впрок. Ее достаточно будет разогреть и подать к любому гарниру: к , спагетти или картошке. Куриные желудки можно жарить на сковородке или тушить в духовке. В любом виде они хороши и будут очень вкусными. Куриные желудки хорошо сочетаются со специями, поэтому используйте тот вид, который вы любите. Сегодняшний рецепт с фото опишет подробно и пошагово, как приготовить гуляш из куриных желудков с подливкой на основе томатной пасты. Густая подливка украсит любой ужин и сытно накормит всю семью.





- 400 грамм куриных желудков,
- 1 морковка,
- 1 репчатый лук,
- 30 грамм муки,
- 50 грамм томатной пасты,
- 150 грамм воды,
- растительное масло для обжарки,
- соль и перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Купив на рынке куриные желудки, я сразу принимаюсь за их приготовление. Чищу их, снимаю ножом желтую пленку, если она есть, промываю под струей воды каждый кусочек. Затем нарезаю желудки на крупные кусочки.




Наливаю на сковородку растительного масла и прогреваю. Выкладываю туда и куриные желудки, начинаю обжаривать. Сперва делаю средний огонь, чтобы зазолотилась корочка желудков, а потом убавляю огонь на минимум. Жарю 20 минут.




Тем временем начинаю работать с овощами. Натираю очищенную морковку на крупной терке.




А лук режу кубиками среднего или маленького размера.






Добавляю овощи к желудкам и продолжаю все вместе обжаривать. Если масла маловато, то доливаю, чтобы овощи не пригорели.




Тушу желудки с овощами минут 10 и доливаю воду, чтобы начала образовываться подливка. Сыплю чуть соли перца, чтобы придать блюду вкус.




Добавляю в сковородку томатную пасту. Она очень хорошо сочетается с желудками.




Также кладу и муку, чтобы завершить приготовление гуляша. Притрушиваю муку по всей поверхности желудков. Если гуляш густоват, то вливаю еще пару ложек воды. Пробую на вкус и довожу до нужного состояния.






Bon Appetite!
Попробуйте также

Гуляш из куриных желудков с подливкой - безумно вкусное блюдо из субпродуктов, которому будут рады даже дети. Если же вы готовите гуляш только для взрослых, то можете добавить при его создании очищенные и спрессованные зубчики чеснока, молотый острый перец и другие пикантные на вкус пряности и приправы.

Жирность сметаны выбирайте по своему вкусу, а если ее нет в наличии, то такой молочный продукт можно заменить густым классическим йогуртом без добавок, так же, как томатную пасту - томатным соком или помидорами в собственном соку без кожуры. Для придания блюду густоты используйте пшеничную муку высшего сорта или крахмал: кукурузный или картофельный. Растительное масло можно заменить смальцем.

Помните о том, что желудки необходимо очень тщательно вымывать и очищать от загрязнений!

Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Тщательно очистим куриные желудки с обеих сторон, промывая их в воде. Выложим в емкость, зальем горячей водой, добавляя соль, молотый черный перец и лавровые листья. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, отварим в течение 5 минут. Затем сольем бульон и нальем чистую горячую воду, отварим в течение 25 минут до готовности.

Срежем с лука и моркови кожуру, сразу же их промоем и нарежем: лук - мелким кубиком, а морковь натрем на крупной терке или же измельчим так же, как и лук.

В емкости с антипригарным дном раскалим растительное масло и всыплем в него измельченные овощи. Вместо масла допустимо использовать смалец. Пассеруем примерно 3-5 минут.

Откинем содержимое емкости с отварными желудками на дуршлаг в другую емкость, чтобы остался бульон. Затем в него добавим сметану и пшеничную муку. Аккуратно перемешаем венчиком, чтобы не образовались комочки.

Выложим на обжаренные овощи томатную пасту.

Всыплем отваренные куриные желудки, разрезанные пополам.

Зальем бульоном со сметаной и мукой. Вернем на плиту, включив минимальный огонь, дадим прокипеть около 3-4 минут, добавив и зелень по вкусу.

Выложим приготовленный гуляш из куриных желудков с подливкой на тарелки или в пиалы, креманки, подадим к столу горячим.

Приятного вам!


Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Начнём наше приготовление с подготовки главного ингредиента - куриных желудков. Наиболее вкусные и полезные пупки - это охлаждённые, срок их хранения 48 часов. При покупке обратите внимание также на внешний вид желудков - они должны быть полностью очищены и жёлтой плёнки быть не должно! В противном случае, ее придется убирать самим. Итак, пупки выбраны, куплены и принесены домой. Теперь нужно промыть их чистой водой и как следует почистить ножом от встречающейся грязи. Наливаем в кастрюлю холодной воды, перекладываем туда пупки (они должны быть полностью покрыты водой), добавляем соли (половину чайной ложки), чтобы вода быстрее закипела, и отвариваем до готовности. Обязательно снимайте появляющуюся пену. Для варки потребуется не менее часа , а после этого достаём пупки шумовкой и выкладываем на тарелку. Бульон, в котором варились пупки, не сливайте, он ещё пригодится. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи и крупно нашинковать. Болгарский перец промыть, разрезать и удалить сердцевину с семечками, а затем нарезать крупными кубиками.

Шаг 2: Готовим гуляш из куриных желудков.

Возьмём сотейник или широкую сковороду с толстыми стенками, выливаем немного растительного масла и выкладываем чеснок и лук. Обжариваем их в течении 3 минут до румяного цвета, а затем добавляем нарезанный перец. Через ещё 2 минуты добавляем в сотейник куриные желудки, томатную пасту и специи, перемешиваем всё как следует и вливаем 2 стакана бульона, оставшегося после варки пупков. Солим гуляш по вкусу и начинаем его тушить до лёгкого загустения. На это потребуется около часа. Сотейник необходимо прикрыть крышкой, а огонь убавить до слабого. Для аромата добавьте 2 листа лаврушки и пару горошин перца.

Шаг 3: Подаём готовый гуляш из куриных желудков.

Когда гуляш будет готов, выключите огонь и дайте немного настояться под крышкой. За это время Вы успеете приготовить гарнир, например, отварной рис или гречку, картофельное пюре или салат из свежих овощей - гуляш отлично подойдёт к любому гарниру. Раскладываем блюдо и гарнир по порционным тарелкам, украшаем веточкой зелени и подаём к столу горячим. Это невероятно вкусное блюдо обязательно угодит любому гурману. Приятного аппетита!

Можно добавить в гуляш моркови, острого перца и обжаренного картофеля. Такой гуляш ещё называют пёркёльт, он готовится без добавления сметаны.

Если хотите сделать блюдо гуще, добавьте в гуляш столовую ложку муки, предварительно обжаренной на небольшом количестве растительного масла.

Вы можете попробовать и другие специи для этого блюда, например, хмели-сунели, семена горчицы, чабер, душистый перец. Можно использовать уже готовый набор приправ "Для гуляша".

Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Если Вы не хотите использовать бульон, можно добавить в гуляш воду вместо него.

1. Подготовим желудки. Их нужно хорошо промыть и тщательно почистить, отделив жесткие пленки с внутренней части, срезав, где нужно, остатки кишки. Зальем желудочки водой. Дадим прокипеть в течение 5 минут и сольем воду с пеной. Приваренные желудочки промоем, нальём чистой воды и варим с добавление соли, душистого перца и лаврового листа около получаса.


2. Морковку и лук чистим, моем и измельчаем овощи любым удобным для вам способом. Мы мелко порезали лук и потерли морковь на крупной терке.


3. Делаем зажарку. На сковороде обжариваем овощи с добавление растительного мала. Когда морковь и лук станут достаточно мягкими, добавляем томатную пасту.


4. Проваренные желудки вынимаем из бульона, нарезаем тонкими полосками и обжариваем вместе с овощами минут 5.


5. Бульон, в котором варились желудочки, процеживаем, добавляем в него сметану и муку. Хорошенько перемешиваем, чтоб заправка была однородной. Затянуть соус можно не только мукой, но и кукурузным или картофельным крахмалом.


6. Заливаем сметанную заправку на основе бульона к желудкам с овощами. Перемешиваем. Подлива сразу же приобрела красивый нежно-оранжевый цвет.


7. На небольшом огне недолго томим гуляш, примерно в течение 3–4 минут. Сметана должна хорошо прогреться, но не расслоиться. И не забывайте помешивать блюдо: подлива достаточно вязкая, не дайте ей пригореть.


8. Подавайте гуляш с любимым гарниром - у нас это спагетти. Можно посыпать блюдо рубленой зеленью.


9. Гуляш из куриных желудочков с томатом и сметной готов. Приятного аппетита всем!

Смотрите также видео-рецепты:

1. Секреты приготовления мягких куриных желудочков. Рецепт гуляша


2. Подлива из куриных желудков

Нежный на вкус гуляш из куриных желудков отлично разнообразит повседневное меню. Готовится он без обжаривания овощей, поэтому не нагружает желудок и легок в исполнении.

Несмотря на простоту приготовления, блюдо имеет весьма насыщенный и не похожий ни на какой другой гуляш вкус. Его можно есть самостоятельно, с хлебом или без. Либо с гарниром, отварив для этого картофель или рис. Этот же рецепт можно свободно реализовывать в мультиварке, в ней он получается даже нежнее. Так что попробуйте обязательно!

Ингредиенты

  • куриные желудки (очищенные) – 1 кг
  • морковка – 1 шт.
  • вода – 2 л
  • лук репчатый – 1 головка
  • томатный соус или паста – 2 ст. л.
  • сметана – 100 гр.
  • мука пшеничная – 2 ст. л.
  • черный перец (молотый) – на кончике ножа
  • поваренная соль – на вкус

Приготовление

1. Наливаем в кастрюлю нужное количество воды, ставим ее на плиту закипать. В это время занимаемся обработкой желудков. С купленными в супермакетах желудками обычно особых хлопот нет. Там они продаются уже обработанными, их нужно только хорошенько обмыть и убрать с них жирок. Если желудки необработанные, разрезаем их, удаляем содержимое вместе с желтой пленкой, срезаем жир, очень тщательно промываем под краном холодной водой.

Обработанные желудки нарезаем на кусочки.

2. Бросаем их в кипящую воду. Добавляем соль и лавровый лист для аромата. Отвариваем 1,5 часа, периодически убирая пенку.

3. Во время отваривания желудков, занимаемся овощами. Моем и очищаем от кожуры лук и морковь. Лук рубим на мелкие кусочки, морковь натираем на крупной терке.

4. Если подошло время готовности желудков, складываем к ним овощи (к этому моменту должна уйти почти половина воды из кастрюли). Готовим все вместе около 20 минут.

5. Далее кладем томатный соус или пасту, размешиваем. Через 15 минут добавляем молотый черный перец и соль.

6. Уже в самом конце приготовления гуляша (минут за 5 до окончания) делаем отдельно в чашечке однородную смесь из муки и сметаны. Следим, чтобы не образовывались мучные комочки. Если они появляются, разбиваем их ложкой и добавляем немного воды.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх