Гусь фаршированный яблоками и черносливом в духовке. Гусь запеченный в духовке с яблоками и черносливом рецепт с фото

  • гусь 1800 г
  • яблоки до 7-10 шт.
  • чернослив 5-8 шт.
  • лук шалот 2 шт.
  • корень имбиря 20 гр.
  • чеснок 3 зубка
  • соевый соус 50 мл
  • мёд 1 ст. л.
  • яблочный джем 1 ст. л.
  • растительное масло 30 мл
  • соль 1 ст. л.
  • чёрный перец 1 ч. л.
  • щепотка тмина
  • щепотка кориандра
  • щепотка корицы
  • яблочный сидр или полусладкое вино 200 мл

Процесс приготовления:

Первым делом вам предстоит хорошо вымыть тушку птицы и обсушить бумажным полотенцем.

Теперь гуся разделайте на порционные кусочки, начинайте с грудки. Тут важно, чтобы нож был хорошо наточен. Весь жир в районе брюшка вырезайте, он не понадобится и только может сделать ваше блюдо слишком жирным. Хвостовую часть вообще можно удалять, она только придаёт неприятный аромат гусю.


В глубокую ёмкость сложите филе в глубокую ёмкость. Костный корпус я обычно использую для приготовления бульонов, не добавила его в этот раз в это блюдо.


А дальше вам понадобятся свежие яблоки, именно они добавят гусятине нежный вкус. Натрите на тёрке 3 яблока или выдавите из них сок и отправьте к кусочкам гуся. Кислота, которая содержится в яблоках, помогает размягчить грубое мясо. Если хотите использовать сок яблок, тогда натрите на мелкой тёрке яблоки и через марлю выдавите сок.


Ещё к гусю отправьте растительное масло и соевый соус. Добавьте столовую ложку перца, тмин и кориандр, корицу, нарезанный имбирь. Для сладости мяса можно добавить ложку мёда, яблочный джем или варенье.


Руками тщательно втирайте все соки и специи в кусочки мяса. Накройте гуся плоской тарелкой и поставьте сверху груз, например, банку с водой. Будем мариновать гуся примерно один час.


Теперь каждый кусочек филе или мяса на косточке необходимо промокнуть бумажный полотенцем.


На раскалённой сковороде обжарьте на среднем огне все кусочки до образования корочки и золотистого оттенка. Кстати, лишний жир в ходе этого процесса вытопится. Можете слить гусиный жир и использовать потом его для других приготовления блюд.


Обжарьте гуся в несколько приёмов. До готовности доводить не нужно.

Тем временем духовку нагрейте до 180 градусов, нарежьте дольками оставшиеся яблоки и чернослив.


Половина яблок складывается на дно утятницы или глубокой формы для запекания, на них укладывается жареный гусь кусочками. Сверху они пересыпаются дольками яблоки с черносливом.


Остатки маринада соедините со стаканом сидра или полусладким вином и перелейте к гусю.


Накройте крышкой утятницу и отправьте её в духовку на 1,5 часа. Затем тушеный гусь в духовке запекается еще 30-40 минут уже без крышки до образования корочки.


Готовое блюдо выкладывайте на тарелку с кусочками яблок и подавайте к столу. Для гарнира хорошо подойдёт картофельное пюре, гречка или рис.


Как приготовить гуся кусочками с яблоками в духовке рассказала Ольга Бондас, рецепт и фото автора.



Рецепт гуся с яблоками и черносливом с фото помогут нам приготовить одно из вкуснейших рождественских блюд. Такое блюдо не только приятно удивит ваших гостей, но и украсит любой праздничный стол. Вкусно, ароматно и очень просто.

Состав:
Гусь (тушка) – 1 шт (3 кг);
Яблоки – 4 шт;
Чернослив – 200 гр;
Картофель – 1 кг;
Ром темный – 20 мл;
Сок апельсиновый – 30 мл;
Мед –1 ст. ложка;
Кориандр молотый – 1 ч. ложка;
Перец молотый черный – 1 ч. ложка;
Соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление Гуся с яблоками и черносливом:

Извлечь лишний жир, который находится внутри тушки гуся, а так же вырезать железу у хвоста.
Подготовленную тушку гуся необходимо облить кипятком и обсушить. Затем необходимо наколоть кожу гуся зубочисткой, но делать это следует аккуратно, чтобы не задеть мясо. Проколы должны быть частыми.
Крайние фаланги крыльев нужно сразу отрезать, чтобы они не стали пригорать во время запекания блюда.
Специи (соль, перец, кориандр) необходимо смешать и натереть полученной смесью гуся.
Далее необходимо подготовить начинку для приготовления этого блюда.
Яблоки необходимо подобрать кисло-сладких сортов. Их необходимо тщательно вымыть, удалить сердцевину. Подготовленные яблоки следует нарезать крупными дольками.
В нашем рецепте рождественского гуся используется чернослив без косточек. Его нужно смешать с яблоками.
Смесью яблок и чернослива неплотно наполнить тушку гуся и зашить отверстие толстой нитью.
Крылья необходимо зафиксировать на тушке гуся деревянными зубочистками.
Осторожно выложить подготовленного гуся грудкой вниз на противень (форма для запекания или противень должен быть глубоким).
Следующим шагом нужно отправить противень в духовку и запекать при 200 градусах С в течение 15 минут. Затем нужно убавить огонь до 160 градусов С и запекать блюдо до полной готовности (примерно 2 – 2,5 часа) периодически поливая гуся вытопившимся жиром с противня.
За 30 минут до готовности птицы, необходимо смазать ее подготовленной глазурью.
Чтобы приготовить глазурь, необходимо всего лишь смешать ром, мед и апельсиновый сок в указанных пропорциях.
Пока гусь с яблоками и черносливом запекается можно заняться приготовлением гарнира.
Для этого нужно очистить картофель, нарезать крупными дольками или кубиками. Уложить его в форму для запекания, подсолить по вкусу и отправить его в духовку. Запекать картофель при температуре 160 градусов С 20 – 30 минут, до образования аппетитной румяной корочки.
Гусь с яблоками и черносливом готов. Можно подавать к столу вместе с гарниром из запеченного картофеля.

  • один целый гусь (около трех с половиной килограмм);
  • двести грамм чернослива;
  • одна чайная ложка черного молотого перчика;
  • один килограмм картофеля;
  • тридцать грамм меда;
  • четыре яблока (сто шестьдесят грамм);
  • полторы чайной ложки соли;
  • одна чайная ложка молотого кориандра;
  • тридцать миллилитров апельсинового сока;
  • двадцать миллилитров темного рома.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте тушку к запеканию. Чтобы мясо было мягче, выдержите тушку в прохладном месте несколько дней. Это условие необходимо соблюсти, если гусь совсем свежий. А если гусь был заморожен, то положите его на медленное оттаивание. Затем внимательно осмотрите птицу – на ней не должно быть никаких перьев - тщательно удалите все лишнее (можно даже пинцетом). Также осмотрите гуся внутри на предмет жира. Лучше его срезать, потому что его предостаточно под кожей самой тушки. И последнее – в хвосте птицы следует вырезать железу, которая придаст готовому мясу неприятный привкус, если этого не сделать.

    2.Заранее подготовьте горячую воду. Положите птицу в раковину и полейте ее кипятком со всех сторон. Это поможет образованию корочки в процессе запекания гуся.

    3.Для начинки: вымойте яблоки и вырежьте их них серединку, а затем разрежьте на дольки. Вымытый и просушенный чернослив добавьте к яблокам.

    4.С помощь зубочистки наколите кожу птицы, но мясо не трогайте. Проколов нужно сделать много, так из тушки будет лучше вытапливаться жир. В маленькой тарелочке смешайте соль и специи, натрите ими гуся снаружи и внутри. Затем наполните его начинкой, но не сильно плотно, чтобы туда мог проникать горячий воздух.

    5.Зашейте нитью отверстие, через которое вы вкладывали начинку. Отрежьте кончики крыльев. С помощью зубочисток прикрепите оставшиеся верхние части крыльев к тушке, чтобы они не оттопыривались. Также зафиксируйте и ноги (просто свяжите их нитью). Дальше берите глубокий противень и укладывайте в него тушку грудкой вниз. Или можете выложить гуся на решетку, а ее поместить сверху на противень с водой. Следует отметить, что плюсом данного способа будет то, что гусиный жир не будет гореть и в духовке будет достаточно влажности, но минус это то, что поливать гуся будет неудобно.

    6.Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее гуся на пятнадцать минут. По прошествии указанного времени уменьшите температуру до 160 градусов и запекайте птицу до полного приготовления. Не забывайте время от времени поливать тушку жиром из противня. Пока гусь готовится, очистите картофель и крупно его порежьте. Возьмите глубокую форму для запекания и выложите в нее кубики картофеля. Если ваш гусь к тому времени уже готов, то выньте его из духовки, возьмите из противня некоторое количества жира и полейте им картофель. Гуся накройте фольгой, чтобы он так постоял некоторое время, а картошку отправьте на тридцать минут в духовку до тех пор, пока на ней не появится румяная корочка.

    7.Теперь нужно сказать про время запекания. Его рассчитывают исходя из веса тушки. Каждый килограмм – это тридцать-сорок минут. В самом конце следует добавить еще плюс сорок пять минут. Если за это время у вас начинают немного подгорать ножки и крылья птицы, то накройте их фольгой. Когда гусю останется до полной готовности где-то полчаса, то смажьте его глазурью (смешайте ром, мед и апельсиновый сок). Благодаря ей у птицы появится красивый цвет и гораздо лучший вкус.

    Невероятно вкусный гусь с черносливом готов. К столу его нужно подавать порционно, разделив на кусочки. Обязательно в горячем виде, так как такое мясо лучше кушать именно так. На тарелку помимо гуся положите и картофельный гарнир, а также кусочки начинки (чернослив и яблоки). Пропитанные жиром они просто невероятны на вкус! Завершить композицию сможет бокал красного вина. Приятного аппетита!

    Телефонный звонок, вызов от мужа:
    - Венера, гусь нужен?
    - Гууусь?
    - Да, Саныч с охоты приехал, угостил. Только не потрошенный...
    - Ыыыы... а как????
    - Ладно, сейчас организую, привезу чищенного.

    Тут у меня сразу же побежали мысли в голове, что с ним делать?
    Вобщем, раз гусь дикий, решила его не запекать в духовке, побоялась, что мясо будет жестким, тушение — вот лучшее решение для него!) А облагородила сие деликатесное мясо черносливом. Я замочила гуся в солёной воде на ночь для того, чтобы смягчить мясо дикой птицы, ну и во вкусе он от этого только приобрёл. Только во время приготовления уже будьте осторожнее с солью, не забывайте, что гусь принимал «солёные ванны», мне так, вообще, не пришлось досаливать.
    Во время приготовления, периодически, вылавливала соус в миску и вымакивала его хлебом, умопомрачительно было вкусно, но мой слабый желудок меня не понял и столько жирного соуса не выдержал... муж долго потом ругался, отпаивая меня мезимом и но-шпой...)) Пофиг, после таблеток всё-равно съела свою порцию, и на следующий день тоже душу отвела))) Я же говорю, что это очень вкусно!)))

    Что нужно:
    Гусь (выпотрошенный) - 1 шт.,
    Масло сливочное - 50 гр.,
    Масло растительное - 50 мл.,
    Лук репчатый - 4 шт.,
    Чеснок - 1 головка,
    Сок половины лимона,
    Чернослив - 300 гр.,
    Соль, перец черный молотый - по вкусу,
    Лук зеленый - для подачи.

    Как готовить:
    В 5 литрах холодной воды развести 300 гр.соли, положить туда гуся (придавив тарелкой, чтобы не всплывал кверху и был полностью в рассоле), и убрать в холодильник минимум на 12 часов. После такого «солёного купания» мясо гуся станет мягче и вкуснее.
    На следующий день достать гуся, разрезать пополам, удалить хребет (он здесь совершенно не нужен), и нарезать небольшими порционными кусками.
    В большом казане разогреть смесь сливочного и растительного масла, положить туда весь лук, нарезанный полукольцами. Тушить лук до мягкости и прозрачности. Добавить к луку мелко рубленный чеснок, перемешать, тушить ещё 3-5 минут.
    Затем, выложить в казан куски мяса, кожей вниз, зарыть крышкой и тушить 15-20 минут, за это время из гуся выделится сок и вытопится жир, потом перемешать всё и тушить, примерно, час - полтора.
    Попробовать бульон в казане на соль, если нужно - досолить и поперчить. Я не солила, так как мне хватило той соли, которую гусь впитал в себя из рассола. Если в казане мало жидкости, не забывайте подливать кипятка. Я ни грамма воды не добавляла, было достаточно своего соуса.
    Пока тушится гусь, займёмся черносливом. 200 грамм чернослива положить в маленькую кастрюлю, залить водой, чтобы вода была в уровень с черносливом. Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть и варить до мягкости. Как смягчится чернослив, пюрировать его погружным блендером до однородной массы. Выдавить сок лимона в пюре чернослива, перемешать.
    После того, как гусь томился 1-1,5 часа, добавить в казан пюре чернослива, перемешать, закрыть крышкой, и продолжать тушить до мягкости мяса. В общей сложности на всё тушение уйдёт 2-3 часа.
    Примерно за 10 минут до готовности, добавить к гусю ещё 100 грамм целого чернослива, без косточек.
    Подаём сразу горячим, присыпав любимой зелень (зелёный лук, петрушка, кинза)
    Обязательно подаём со свежим хлебом, так как им очень вкусно вымакивать образовавшийся соус.

    Утром, когда гусь хорошо промаринуется, нужно его достать и освободить от пищевой плёнки.

    Подготовить начинку: яблоки вымыть и нарезать крупными кусочками (яблоки лучше выбирать твёрдые и не сладкие, отлично подойдёт сорт "Симиренко"), соединить с черносливом.

    Выложить внутрь гуся подготовленную начинку.

    Зашить брюшко гуся, фаршированного яблоками и черносливом, ниткой или закрепить зубочистками. Выложить птицу на противень и запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 2 часов. Время запекания зависит от Вашей духовки, возраста и веса птицы. Во время запекания нужно периодически поливать гуся образовавшимся соком, это нужно для того, чтобы птица приобрела красивый румяный цвет и хрустящую корочку. За 5 минут до готовности гуся, натереть его выдавленным через пресс чесноком.

    Очень аппетитный и вкусный гусь, запеченный с яблоками и черносливом в духовке, готов. Осталось переложить его на праздничное блюдо, удалить нитки и можно подавать на праздничный стол.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх