Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным. Рождественский гусь — рецепты приготовления гуся с яблоками в духовке

Как приготовить гуся , чтобы он произвел у гостей настоящий фурор? Достаточно воспользоваться нашей кулинарной подборкой, в которой вы найдете не только интересные рецепты, но и полезные советы по приготовлению.

Как приготовить гуся в духовке

Состав:

Ощипанная и выпотрошенная птица – 2,5-3 кг
- соль, майоран, перец
- оливковое масло для смазывания
- води либо куриный бульон – 0,3 литра

Для начинки:

Чернослив – 0,15 кг
- яблоко – 3 штуки

Особенности приготовления:

Помойте птицу, тщательно просушите, срежьте лишний жир. Кончики крыльев обрежьте. Кожу в области шеи подверните, зафиксируйте зубочистками. Снаружи и внутри натрите тушку специями. Прикройте пищевой пленкой, оставьте на ночь в холодильнике. Приготовьте начинку: промойте яблочки, вырежьте серединку вместе с семечками, покрошите крупными дольками. Помойте чернослив, высушите. Ягодки разрежьте пополам, но можно оставить их и целыми. Соедините фрукты. Брюшко наполните яблоками. Брюшко сколите зубочистками либо зашейте. Смажьте птицу оливковым маслом, компактно свяжите крылышки и ножки, уложите в глубокий противень. В противень налейте воду либо бульон, прикройте фольгой, оставьте на полчаса при поставленной температуре 200 градусов. Переставьте температуру на 180 градусов и выпекайте еще 2,5 часа.


Рассмотрите и .

Как приготовить мягкого гуся в духовке

Состав:

Айва
- птица – 3 кг
- картофель – 1 кг
- молотый черный перчик
- кислое, твердое яблоко – 5 шт.
- луковка
- лимон
- по чайной ложке тимьяна и майорана
- кислота уксусная
- тмин – 0,5 ч. л.
- розмарин – половинка чайной ложечки

Как приготовить:

Выпотрошите птицу, опалите при помощи газовой горелки, вымойте, протрите бумажным полотенцем, обрежьте лишний жир. С каждой стороны протрите мясо уксусной кислотой и солью. Соедините розмарин, тмин, тимьян и майоран. Натрите птицу сухой смесью из специй, заверните в пакет и переставьте в прохладное место для маринования. На это уйдет вся ночь.

Айву и лимон покрошите дольками. Очистите лук с картофелем, покрошите половинками, приправьте. Вымойте яблоки. Маринованную птицу начините целыми яблоками, лимоном и айвой. Не забудьте начинить и горлышко гуся. Скрепите горлышко зубочистками либо зашейте нитками. Крылышки и ножки перевяжите нитками.


Приготовьте и .

Сложите птицу с картофелем в «рукав», запеките. Готовиться блюдо должно при 150 градусах на протяжении 2,5 часов. После того, как до конца готовности останется 15 минуток, надрежьте рукав и запеките мясо до красивой корочки. С готового гуся снимите нитки и зубочистки, подайте с запеченными яблоками и картофелем.

Как приготовить сочного гуся

Вам понадобится:

Зеленое твердое яблочко – 3 штуки
- картофель – 1 кг
- репчатая луковица – пара штук
- сливочное маслице – 2 маленькие ложки
- сок лимона – 2 столовые ложки
- потрошок
- черный перчик
- тушка птицы – 3 кг
- мед жидкий – примерно 2 ст. ложки
- соль кухонная
- тмин


Как приготовить:

Тушку тщательно вымойте, высушите, вырежьте лишний жир. Изнутри и снаружи натрите мясо солью и тмином. Разрежьте яблоки на 8 долек, выньте семена. Помойте потрошки, поджарьте, соедините с яблочками. Очищенный лук покрошите полукольцами, поджарьте на сливочном масле. Соедините с остальной начинкой. Начините тушку на 2/3, плотно утрамбуйте, зашейте брюшко.

Птицу переложите в форму, затяните фольгой. Во время выпекания смазывайте кожицу жиром, который будет образовываться. Для смазывания также нужно использовать лимон и мед. Духовку прогрейте до 220 градусов. Поставьте форму в прокаленную духовку. Выпекайте мясо на протяжении двух часов, время от времени поливая его медово-лимонным соусом и жиром.


После того, как пройдет 2 часа, слейте около 100 мл жира в отдельную емкость. В оставшуюся форму положите нарезанный и вымытый лимон, нашинкованный четвертинками картофель. Выпекайте птицу еще часик. За полчасика до конца удалите фольгу, чтобы кожица зарумянилась.

Как приготовить мясо гуся

Сыр твердый – 0,3 кг
- цуккини
- томаты – 4 шт.
- сливки – 75 мл
- молодая птица – 2 кг
- луковица репчатая – 3 шт.
- соль
- четыре зубчика чеснока
- масло растительное – 30 мл
- сладкая перчина – 4 штуки

Как приготовить:

Промойте тушку, предварительно удалив остатки перьев. Срежьте излишки жира. Мясо порежьте порционными кусочками. Каждый ломтик натрите специями, солью и давленым чесноком. Овощи вымойте под проточной водой. Очистите луковицы и нашинкуйте тонкими пластинками. Цуккини покрошите колечками. Из плодов перца удалите семечки, срежьте плодоножку, покрошите средними кубиками. Покрошите крупными дольками томаты.


Форму или глубокий противень промажьте маслом или жиром, сложите мясные ломтики. Уложите сверху все овощи, кроме томатов. Прикройте фольгой, на полтора часа поставьте в духовой шкаф (предварительно поставьте температуру – полтора часа). На крупной терке натрите сыр, соедините его со сливками. Смесью покройте овощи, сверху распределите дольки томатов. Форму верните в духовой шкаф, выпекайте 30 минуток, не прикрывая фольгой.

Всем доброго! На повестке дня сегодня любимое блюдо многих семей, это запеченный гусь в духовке с яблочками. Ну, а если вы не любите яблоки, то вы можете его начинить гречкой или рисом. Помните в мы уже делали нечто подобное и было очень-очень вкусно и сытно.

Сегодня продолжаю эту тему, ведь скоро еще один праздник, конечно вы уже догадались о каком идет речь. Безусловно я имею в виду Рождество. А что вы готовите в этот день, поделитесь своим мнением и идеями, я буду только рада).

К рождественскому гусю хорошо бы еще наделать кучу , да море закусок и бутербродиков. Как вы на это смотрите, чтобы пир как говорится был на весь мир. Ведь это событие поистине тоже прекрасно, и оно бывает только один раз в год на 7 января, этот день считается христианским праздником, его установили в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии.

Чтобы приготовить сочного и мягкого гуся вам необходимо взять с собой хорошее настроение, ну и конечно приобрести на рынке домашнюю птицу, или же лучше всего вырастить ее самому. В прошлой заметке я вам давала рекомендации по поводу этого, как и по каким признакам не ошибиться с выбором, кто пропустил

Безусловно это лакомство лучше всего готовить в духовом шкафу, потому что именно там оно приобретает нужную корочку и нужный цвет. А подавать его лучше всего с клюквой или брусникой, можно сделать клюквенный морс.

Нам понадобится:

Маринад для мяса:

  • гусь — на 3 кг
  • цедра и сок — половина апельсина
  • приправа для птицы — 1 ст.л
  • перец молотый — 0,5 ч.л
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — 1 ч.л
  • апельсин — 1 шт.
  • яблоки — 3-4 шт.

Для смазывания гуся:

  • соль — 40 г
  • растительное масло — 40 г


Способ приготовления:

1. Хорошо зачистите гуся, осмолите крылья и спинку, осмотрите его, чтобы не было перышек. Высушите хорошо бумажной салфеткой, чтобы птица была сухой.


Сделайте ароматный маринад, для этого возьмите смесь перцев и соевый соус, перемешайте. С половины апельсина натрите на мелкой терке цедру и выньте мякоть с соком. Теперь положите соль, насыпьте ее не всю (0,5 ст.л), остальной солью нужно будет натереть гуся с растительным маслом.

Важно! На 1 кг тушки берите 1 столовую ложку соли.

Все перемешайте в одной миске и таким маринадом нужно будет воспользоваться дальше.

2. Натрите полностью птицу приготовленным соусом из смеси перцев и цедры апельсина, натирать нужно даже внутри тушки, чтобы все хорошо промариновалось.


3. Яблочки очистите от шкурок, порежьте на дольки, удалите косточки. Нафаршируйте яблоками и второй половинкой апельсина.


4. Чтобы ничего не «убежало» из духовки брюшко нужно будет завязать зубочистками или же зашить нитками. А чтобы получилась красивая и румяная корочка нужно смазать птицу растительным маслом и натереть солью. Сделайте эту работу.

В таком виде нужно будет гуся продержать 12 часов, просто поместите его в большую посуду и накройте крышкой, чтобы он полежал и промариновался в прохладном месте. Если вы не располагаете временем, то оставьте его хотя бы на 2-3 часа.


5. Положите тушку на противень, заверните крылья в фольгу, чтобы они не пригорели, налейте на дно немного воды. Выпекать нужно 30 минут на 1 кг мяса и плюс еще 20 минут, чтобы зажарилась корочка, поэтому время рассчитайте сами. В данном случае раз гусь на 3 кг, значит он будет выпекаться 1,5 часа и плюс еще 20 минут.

Либо можно выпекать в рукаве, для этого заверните птицу и завяжите концы с обоих сторон веревочками или специальными зажимами.

Важно! Не забудьте проколоть пакет зубочистками в нескольких местах.


6. Выпекайте гусенка 1,5 часа, вскройте пакет, а после проткните его ножом, кровь не идет, значит блюдо готово. Теперь возьмите мед 1 ст.л и перемешайте его с жиром, который выделился от птицы и полейте этой смесью тушку. Отправьте выпекаться еще на 20 минут.

И посмотрите какая красотка получилась! Очень красивый и аппетитный вариант горячего блюда будет радовать вас и ваших гостей, украсьте дольками апельсинов, а на ножки оденьте сапожки из салфеток. Приятного аппетита!


Блюдо такое смачное, что аж слюнки бегут, поэтому обязательно приготовьте, очень вкусно получается, не пожалеете!

Видео о том, как приготовить птицу с яблоками и апельсинами

Мягкая и очень нежная, это я о чем? Об этой удивительной птице, которую вы научитесь делать прямо сейчас из этого видеоролика, а кисло-сладкий соус добавит нотку свежести и придаст неповторимый вкус, так что не забудьте попробовать и не забудьте про салфетки, они вам явно понадобятся, а то слюнки побегут):

Рождественский гусь с яблоками в рукаве

На Рождество Христово по моему в каждый семье делается это блюдо, так почему бы не воспользоваться этим рецептиком, который довольно несложный и не таит в себе никаких трудностей.

Предварительную работу нужно будет провести с гусем, вымойте его и оботрите сухими бумажными полотенцами, а потом творите этот шедевр на радость всем без исключения.

Секрет этого рецепта в лимонном маринаде, а начинять мы будет тоже необычными ингредиентами это яблоки и мандарины, если вы не пробовали еще, то советую сделать, кстати можно начинить картошкой или гречкой, это так пришлось к слову.

Нам понадобится:

  • Гусь – 2,5 кг
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Яблоко – 4 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Специи – 2 ст.л

Способ приготовления:

1. После того, как вы убедились, что птица готова к работе, смешайте все приправы между собой. А именно возьмите тарелочку и положите на нее соль, затем красный и черный перец, перемешайте. Запах пойдет неописуемый. После нужно измельчить зубчики чеснока через чеснокодавилку и добавить сюда же.


Добавьте майоран, розмарин, корицу и конечно же мускатный орешек. Эти специи, вернее такой состав обычно идет в приправе для любой птицы или курицы. Воспользуйтесь ими или же внесите какие-то свои любимые.

2. И вот этой смесью из сухих ингредиентов натрите очень тщательно всю тушку, прям таки втирайте очень хорошо.


3. Затем оставьте гуся мариноваться, положив его в кастрюлю и накрыв крышкой на 2-3 часа. Пока он отдыхает сделайте начинку. Для этого порубите яблочки на дольки, удалите косточки и плодоножку. Мандаринки разделите на дольки. А оранжевую морковку порубите на кружочки. Вот такая веселая компания получится. Я бы сказала озорная в оранжевом цвете.


4. Затем такой великолепной фруктово-овощной начинкой начините птицу, и чтобы ничего не вывалилось зашейте брюшко нитками, это дело очень интересное, почувствуйте себе хирургом, шучу конечно же).


5. Заверните в специальный пакетик или рукав для запекания и вуаля, отправьте в духовой шкаф на противень лежать и отдыхать, вернее жариться в своем собственном соку, а затем радовать дегустаторов.


6. Выпекайте примерно 1,5-2 часа, а потом вскройте пакет, полейте его собственным жирком, который выделился и жарьте еще 15 минут, чтобы получилась золотистая корочка.


7. Украсьте любой зеленью или даже веточками сосны или елочки, а также ягодами облепихи или клюквы. Подавайте с любым гарниром, например с , да или ешьте просто так. Приятного аппетита!


Гусь с черносливом и яблоками

Если вы романтик или же любитель чего-то сладенького, то вам по любому понравится такая лакомка с черносливом. Как вы на это смотрите? Вы так готовите?

Этот вариант новинка, потому что особый и проверенный маринад на основе яблочного сока подарит гусенку великолепный вкус и корочку. Вообщем пробуйте сделать, очень вкусненько и аппетитно смотрится!

Нам понадобится:

  • гусь — 1 шт. 1,5 кг
  • чернослив — 200 г
  • яблоки — 3-4 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • сок яблочный — 3 л
  • спесь перцев — 0,5 ч.л
  • карри — 0,5 ч.л
  • орегано — 0,5 ч.л
  • мед — 1 ст.л
  • лавровый лист молотый — на кончике ножа

Способ приготовления:

1. Хорошо под проточной водой помойте птицу, высушите полотенцем. А после этого натрите солью и замаринуйте.


2. Итак, в небольшую мисочку насыпьте соль и смесь перцев, после орегано, карри и молотый лавровый листик для запашистости, перемешайте. Теперь массажными движениями прям не бойтесь втирайте в кожу птицы со всех сторон и внутри.


3. После возьмите глубокую емкость, например жаровню или кастрюлю, туда куда он поместится и залейте яблочным соком так, чтобы сок покрыл всю тушку полностью.

Интересно! Если вдруг не хватит сока, то можно запросто налить и добавить обычной питьевой воды и внести сок лимона, чтобы появилась кислинка.


Оставьте на 10-12 часов такую птицу в маринаде в холодильнике, чтобы мясо промариновалось и стало мягче и нежнее. А после вытащите его из ароматного рассола.


5. Делайте это аккуратно, чем больше войдет тем лучше, больше достанется всем). Яблочки лучше всего берите более кислые и более твердые, будет намного вкуснее, чем со сладкими. Просто чернослив даст сладковатость, а яблочки кислинку.


6. Зашейте иголкой с ниткой, такая вот хирургическая операция вам предстоит, на самом деле это классное дело, которое я очень люблю. Нитки нужно брать хозяйственные, или купить специальные для выпечки. Иногда можно применить зубочистки, опять же если тушка не сильном велика, надежнее зашивать.


Ножки завяжите ниткой, чтобы они не разваливались, ну и гусь «не убежал»))).


8. За 20 минут до готовности выньте его и смажьте медом, растопите его на водяной бане. Мед даст красивую и золотистую корочку. Жарьте 20 минут, а потом кушайте на здоровье! Очень полезное и ароматное кушанье с фруктами готово! Зовите всех снимать пробу. Приятного аппетита!


Готовим гуся на Рождество вместе со Сталиком Ханкишиевым

Такая птичка поразит всех сразу своим запахом, как только вы поставите его в духовку, воздух насытится этим ароматом и все сразу начнут глотать слюнки, а поможет нам в этом специалист в этом деле Сталик, смотрите ролик и учитесь вместе с ним, он дает советы и рекомендации о том, чтобы это блюдо получилось еще сочнее и ароматнее, а также сытнее, для этой цели будет использоваться картошка:

Вот такие дела на сегодня у меня. Я надеюсь, что вам все рецепты гуся с яблоками понравились, а может вы делаете как-то по своему или по-особенному, пишите свои отзывы и комментарии, добавляйтесь ко мне в группу в контакте. Всем спасибо за внимание! Пока и до встречи!

Рождественский гусь – это классика. Причём эта самая классика удаётся далеко не всем. Кое-кто из ваших знакомых, несомненно, хвалился, что его гусь на прошлое Рождество получился на славу,

но чаще всё же приходится слышать разочарованные отклики.

И гусь, мол, жирноват, и мяса в нём кот наплакал, и жёсткий, как подошва, получился, как ни старались его мочить-намазывать-запекать… Но недаром приготовление рождественского гуся считается высшим кулинарным пилотажем! И даже если в вашей практике и был неудачный опыт запекания гуся, может быть, стоит изучить все рекомендации и попробовать приготовить главное рождественское блюдо ещё раз?

Для начала несколько советов от кулинара Александра Ильина:

-Для того чтобы гусь получился мягким, сочным, в меру жирным и ароматным, перед непосредственно готовкой следует провести целый ритуал-подготовку, поэтому покупать гусиную тушку следует задолго до приготовления.

-Выпотрошенного гуся внимательно осмотрите на предмет остатков перьев и удалите недощипанные пёрышки, вооружившись пинцетом. Затем обрежьте крылышки, оставив только толстые их части, так как при запекании тонкие косточки подгорят. Отрежьте шею, удалите потроха и срежьте острым ножом весь видимый жир. Затем тонким ножом сделайте продольные проколы под кожей, стараясь не задевать мясо. Проколите грудку, ножки и в местах соединения ножек с туловищем. Это нужно сделать для того, чтобы лишний жир вытопился и беспрепятственно вытек.

Следующий этап – купание гуся в кипятке. Вскипятите большую кастрюлю кипятка. Защитите руки (наденьте нитяные перчатки, а сверху – резиновые) и аккуратно опустите гуся шеей вниз. Подержите так с минуту, вытащите тушку, переверните, слейте воду, что набралась внутрь гуся, и подождите, пока вода снова закипит. Затем опустите его хвостом в кастрюлю, также на минуту. После этой процедуры тщательно обсушите гуся как снаружи, так и изнутри.

Рассчитайте количество соли: на 1 кг веса возьмите 1 чайную ложку крупной нейодированной соли. Смешайте её с молотым чёрным перцем по вкусу, добавьте душистых трав. Полученной смесью натрите гуся снаружи и изнутри и положите его в холодное место на 2-3 дня. Ещё лучше будет, если Рождественский гусьвы гуся не положите, а подвесите. Такие сложности необходимы для подсушивания кожицы, чтобы при запекании она стала хрустящей и золотистой. Кроме того, мясо при таком сухом засоле подвяливается, и при запекании оно становится мягким, нежным.

После подготовительного этапа наступает этап «приготовительный». Гуся можно запечь и в натуральном, так сказать, виде, но наилучшим образом его вкус и аромат раскрывается при фаршировании. Классика жанра – антоновские яблоки. Их можно просто нарезать на крупные дольки и уложить внутрь гусиной тушки. А можно сами яблоки нафаршировать чем-нибудь, черносливом, например.

Для фарширования гуся отлично подходит сваренная до полуготовности гречневая каша с грибами или без оных, или вегетарианский плов – рис с морковью и луком, также сваренный до полуготовности. Очень нежной получается начинка из белого хлеба, печени и лука, нарезанных мелкими кусочками. Что бы вы ни решили Рождественский гусь положить внутрь вашего гуся, помните, что начинки следует класть примерно на 2/3 от объёма, а то именьше. Причём начинку не следует уплотнять, старайтесь уложить её так, чтобы она осталась рыхлой. Ведь начинка при запекании увеличивается в объёме и к тому же впитывает вытапливающийся жир.

Нафаршированного гуся теперь нужно зашить суровой ниткой или зафиксировать деревянными зубочистками. Шитьё, конечно, предпочтительнее, разрез точно не разойдётся. Шейте «через край», чтобы потом было удобно удалить нити. И в последнюю очередь свяжите гусю ноги тонким шпагатом или суровой нитью крест-накрест, чтобы они не растопыривались, или вложите их в «кармашки» – разрежьте кожу у ножек и заправьте их внутрь.

Способов запекания гуся столько же, сколько и рецептов его начинки

Одни советуют ставить противень с подготовленной птицей в холодную духовку и плавно увеличивать степень нагрева, другие, напротив, рекомендуют ставить гуся в горячую духовку и затем постепенно снижать температуру. Кто-то запекает в фольге или в рукаве, раскрывая их только на последних минутах приготовления, а кто-то предпочитает поливать гуся вытапливающимся соком каждые 10 минут. Здесь каждый решает сам, какой способ выбрать.

Например, Александр Ильин рекомендует сначала разогреть духовку до максимума, установить решётку на противень с высокими бортами и налить в противень воду слоем около сантиметра. На решётку уложите гуся грудкой вниз, поставьте в духовку и оставьте на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 150-160°С, аккуратно переверните гуся на спинку и запекайте примерно 1,5-2 часа, в зависимости от размера. Периодически поливайте гуся жидкостью из противня. Готовность гуся определяется прокалыванием спицей в толстом месте ножки: если вытекающий сок прозрачный, то гусь готов. На случай излишнего зарумянивания приготовьте лист фольги и накройте гуся этим листом, если он начнёт подгорать.

В приведённых ниже рецептах нет первого и второго этапа подготовки гусиной тушки, и многие обходятся без них. Но для гарантированного результата всё-таки эти этапы лучше не пропускать.

Гусь с яблоками в соусе из апельсинов

Ингредиенты:
1 средний гусь,
5-7 апельсинов,
2 ст.л. мёда,
200 г яблочного пюре (можно использовать детское питание),
соль, молотый чёрный перец – по вкусу,
яблоки для начинки.

Приготовление:
Подготовьте гуся. Приготовьте соус: сок из апельсинов смешайте с яблочным пюре, солью и молотым чёрным перцем. Натрите полученным соусом гуся снаружи и изнутри (внутрь даже побольше соуса положите). Затем нафаршируйте яблоками, зашейте и поставьте запекаться на противне или в утятницу. На противень можно подлить немного воды. Во время запекания поливайте гуся вытопившимся жиром.

Гусь с грушами

Ингредиенты:
1 гусь,
2-3 груши,
3 ст.л. мёда,
3 ст.л. горчицы,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Тушку гуся натрите снаружи и изнутри смесью соли, перца и молотого чеснока. Груши разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, уложите внутрь гуся. Зашейте разрез и заверните гуся в 2 слоя фольги, стараясь оставить немного свободного места между тушкой и фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 160°С, на 1,5 часа. По истечении этого времени проверьте готовность (проколите в толстом месте спицей), и, если сок прозрачный, достаньте гуся, разверните фольгу и смажьте смесью мёда и горчицы. Прикройте фольгойи снова поставьте в духовку на полчаса. Затем фольгу снимите и оставьте подрумяниваться.

Гусь с начинкой (предварительно замоченный)

Ингредиенты:
1 гусь,
начинка (яблоки, гречневая или рисовая каша),
3 ст.л. горчицы,
3 ст.л. мёда,
3 ст.л. сметаны,
соль, молотый черный перец, пряные травы – по вкусу.

Приготовление:
В ведро или другую подходящую ёмкость (такую, чтобы гусь помещался целиком) налейте воду, подкислите её лимонной кислотой и уложите в воду гуся. Чтобы тушка гуся не всплывала, прижмите её чем-либо тяжёлым. Оставьте в прохладном месте на сутки. После этого вытрите гуся насухо и обильно и тщательно смажьте его снаружи и изнутри смесью мёда, горчицы и сметаны (некоторые добавляют майонез). Оставьте на пару часов для впитывания. Для начинки возьмите кислые яблоки, нарежьте их на четвертинки, удалив сердцевину. Если вы хотите начинить гуся кашей, то отварите её до полуготовности. Уложите начинку внутрь гуся не слишком плотно. Зашейте, свяжите ножки. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, в глубоком противне. Запекайте в течение 1,5-2 часов в зависимости от величины гуся.

Гусь без начинки

Ингредиенты:
1 гусь,
1 головка чеснока,
соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, столовый уксус – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного гуся обсушите, натрите солью изнутри и снаружи. Тонким острым ножом сделайте проколы во всех толстых местах и нашпигуйте гуся дольками чеснока, перемешанного с перцем. Несколько зубчиков чеснока положите внутрь гуся, туда же – лавровый лист и вставьте в тушку стеклянную бутылку. Хорошенько сбрызните тушку столовым уксусом и оставьте для пропитывания на полчаса. Переложите гуся в глубокий противень и поставьте в холодную духовку. Включите средний огонь и запекайте до готовности. Гуся можно также запечь в утятнице или рукаве для запекания. На гарнир подайте отварной рис, жареный картофель или квашеную капусту.

Гусь с каштанами

Ингредиенты:
1 гусь,
750 г каштанов,
200 г свиного фарша,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Прожарьте каштаны на сухой сковороде, очистите и смешайте с фаршем. Начините подготовленного гуся, зашейте и поставьте в разогретую до 150°С духовку. Через час после начала выпекания повысьте температуру и доведите до готовности. Каштаны для начинки можно предварительно отварить в холодной воде в течение 15-20 минут.

Гусь с квашеной капустой, яблоками и ветчиной

Ингредиенты:
1 гусь (1,5-2 кг),
2 стак. квашеной капусты,
10 шт. мелких яблок,
100 г ветчины,
5-6 трюфелей (или крупные шампиньоны),
чёрный перец, соль, тмин – по вкусу.

Приготовление:
Срежьте лишний жир с тушки, натрите снаружи и изнутри смесью соли и тмина. Капусту потушите на масле с тмином и чёрным перцем. Смешайте капусту, нарезанную кубиками ветчину и порезанные на восьмушки трюфели. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, и запеките до готовности.

Гусь, фаршированный гречкой, запечённый в тесте

Ингредиенты:
1 гусь,
1-2 стак. гречневой крупы,
100 г кураги,
100 гизюма,
соль, перец, чеснок, мёд – по вкусу,
мука и вода – для теста.

Приготовление:
Тушку гуся натрите снаружи и внутри смесью соли, молотого перца, мёда и раздавленного чеснока. Подвесьте её в прохладном месте на несколько часов (лучше на ночь). Отварите до полуготовности гречневую крупу, остудите и смешайте с курагой и изюмом. Замесите крутое тесто из муки и воды без соли и поставьте его в холод на час. Затем раскатайте тесто в пласт, достаточный для того, чтобы в него поместился гусь. Начините гуся гречневой кашей, уложив её неплотно, и зашейте разрез. Ноги свяжите бечёвкой. Уложите гуся на тесто спинкой вниз, накройте тестом, чуть прищипывая. Поставьте в разогретую до 250°С духовку на 3 часа. Гусь готов, когда из него перестаёт вытапливаться жир.

Гусь с ежевикой и черносливом

Ингредиенты:
1 гусь,
2-3 моркови,
2-3 луковицы,
200 г чернослива,
1 стак. ежевики (можно замороженной),
растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Натрите гуся снаружи и изнутри солью и перцем. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте нарезанный чернослив и ежевику, перемешайте и остудите. Нафаршируйте гуся, зашейте брюшко. Уложите на противень, обильно посыпанный солью, и поставьте запекаться на 2-3 часа в духовку со средним жаром.

Гусь, запечённый в рукаве

Ингредиенты:
1 гусь,
300 г печени (куриной или телячьей),
1 луковица,
100 мл белого сухого вина,
100 г орехов кешью,
300 г риса,
8-10 яблок,
100 г клюквы,
8-10 ч.л. тростникового сахара,
2 ч.л. корицы,
1 ч.л. ароматных трав,
оливковое масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного гуся смажьте оливковым маслом, натрите солью и перцем и положите в прохладное место на ночь. Рис отварите до полуготовности. Нарежьте лук и печень мелкими кубиками. На сковороде с маслом обжарьте до прозрачности лук, добавьте печень и вино, потушите 2-3 минуты. Смешайте рис, печень, орехи, специи и начините гуся. Зашейте разрез на брюшке, свяжите ножки, поместите птицу в рукав для запекания и поставьте в горячую духовку на 2,5 часа. После этого рукав разрежьте и продолжайте запекать гуся, периодически поливая его выделившимся соком. Тем временем с яблок срежьте «крышечки» и удалите сердцевину. В серединку яблок положите по 1 ч.л. сахара, немного корицы и несколько ягод клюквы. Полейте жиром, который вытопился из гуся, накройте «крышечками» и поставьте в духовку в форме. Запекайте гуся и яблоки ещё минут 40, постоянно поливая их жиром. Подайте с яблоками и зеленью.

Гусь с помидорами

Ингредиенты:
1 гусь,
12 помидоров,
17-20 зубчиков чеснока,
2 стак. томатного сока,
3 ст.л. муки,
100 г топлёного масла,
чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите 5 зубчиков чеснока, смешайте с солью и перцем и натрите полученной смесью гуся. Сделайте на коже надрезы, вставьте в них нарезанные дольки чеснока. Внутрь гуся положите часть помидоров, зашейте. Оставшиеся помидоры положите вокруг гуся на противне. Запекайте до готовности, поливая вытопившимся жиром. Для соуса обжарьте муку на топлёном масле до кремового цвета, разведите томатным соком, добавьте измельчённый чеснок, соль, чёрный перец и прогрейте. Подайте, разрезав гуся на порционные куски и полив соусом. Гарнируйте помидорами.

Гусь с яблоками

Рождественский гусь с яблоками

Сменяют друг друга столетия и века, а Рождество остается одним из самых любимых и долгожданных праздников во всём мире, и главным блюдом праздничного стола считается рождественский гусь с яблоками. Вы никогда не задумывались – почему, например, не поросёнок или барашек, а именно гусь и непременно с яблоками?

Существует предание, как гусь с яблоками стал главным блюдом рождественской трапезы. Давным-давно, в 1588 году королеве Елизавете I, правившей в то время Англией, подали на ужин гуся. Блюдо это появлялось на столе у королевы часто, ничего необычного собой не представляло, но весть, прозвучавшая именно в момент вкушения королевой гуся (ей сообщили о полном разгроме кораблей короля Испании), сделала это блюдо особенным: на радостях королева сочла его неким предзнаменованием и объявила рождественским.

Как известно, всё хорошее перенимается очень быстро, и вскоре традиция готовить на Рождество гуся в яблоках быстро распространилась и на другие страны Европы. Не изменяем и мы этой славной традиции, и сегодня рождественский гусь с яблоками по-прежнему украшает столы россиян, создавая ощущение праздника и домашнего уюта.

Хотите, чтобы мясо получилось особенно мягким, выдержите гуся в холодильнике в течение 1-2 дней (если два дня для вас многовато, пусть полежит в холодильнике хотя бы 6-8 часов) или замаринуйте. Перед этой процедурой наколите кожу гуся вилкой или шампуром по всей площади. Не стоит мариновать гуся в уксусе, от этого мясо делается жестким.

Воспользуйтесь лучше другими рецептами маринада. Например, обмажьте тушку гуся аджикой, майонезом, пропущенным через пресс чесноком, и натрите солью и перцем. Или как вам такие, к примеру, маринады: майонез, горчица, мёд, соль, перец, приправы по вкусу; томатная паста, сметана, оливковое масло, измельчённый чеснок, куркума, паприка, лимон. Маринуйте гуся часа 2-3, не меньше. Ещё лучше – обмажьте его приготовленным маринадом, плотно оберните пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.

У каждой опытной хозяйки есть свои секреты приготовления рождественского гуся с яблоками. К примеру, для приготовления лучше всего подойдут яблоки сорта «Антоновка»: они зелёные, твёрдые, хорошо переносят воздействие высоких температур и не теряют при приготовлении свой внешний вид. Они обладают той самой кислинкой, которая сделает ваше блюдо необыкновенным. Если будете использовать другой сорт, то яблоки для украшения блюда закладывайте не сразу, а за 10-15 минут до полной готовности гуся. Чтобы начинить гуся весом в 3-4 кг, понадобится приблизительно 1-1,5 кг яблок. Если яблоки мелкие, закладывайте их внутрь целиком. За часы, проведенные в духовке, фрукты превратятся в воздушное, очень нежное, чуть кисловатое пюре.

Гусь с яблоками готовится легко, и даже начинающим хозяйкам испортить это блюдо невозможно. И в духовке, и в мультиварке, и в рукаве для запекания мясо получается одинаково вкусным и мягким. Так что беспокоиться на этот счёт, право, не стоит, главное в этом деле – приобрести подходящего гуся.

Лучше, если птица будет домашней, купленной у хорошей хозяйки на рынке; если нет, то купить свежую тушку гуся можно и в магазине. Тщательно осмотрите тушку. Если при нажатии мясо возвращается в прежнюю форму, значит, оно не было заморожено. Выбирая птицу, обратите внимание на лапки: у молодого гуся они жёлтые, с пухом, у старого – красные и без пуха. Идеальный вариант – гусь не старше 7 месяцев, весом 3-4 кг, упитанный, с мясистой грудкой, с плотной сухой кожей розоватого цвета. Берите, не задумывайтесь, это то, что нужно.

Замороженного гуся лучше покупать заранее, суток за двое-трое до торжества. Купленного гуся сначала нужно хорошенько вымыть, повыдёргивать или опалить оставшиеся кое-где пёрышки, отрезать кухонными ножницами крылья (они все равно сгорят при запекании в духовке) и жир, который обычно концентрируется на брюшке и шее, обязательно удалить гузку с пахучими железами и достать потроха, если таковые имеются. Затем ещё раз тщательно промыть гуся изнутри и снаружи и обсушить птицу бумажными кухонными полотенцами.

Вот и мы подошли к рецептам, читайте, выбирайте, доставайте накануне светлого праздника своего лапчатого и начинайте волшебное таинство приготовления рождественского гуся с яблоками.

Рождественский гусь «Бабушкин»

Ингредиенты:
1 гусь,
1,5 кг антоновских яблок,
2 ст.л. растительного или сливочного масла,
сметана,
семена кинзы, измельчённые в порошок,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Натрите птицу внутри и снаружи солью, перцем и семенами кинзы. Сверху равномерно обмажьте сметаной, внутрь уложите очищенные и нарезанные дольками яблоки, зашейте нитками и запекайте в духовке при температуре 180ºС до полной готовности, налив в противень немного воды. Готового гуся выньте из духовки, удалите нитки и, уложив на блюдо, подавайте к столу.

Рождественский гусь с яблоками и изюмом

Ингредиенты:
гусь 3,5-4 кг,
15 яблок,
4 ст.л. изюма,
1 ст.л. сахара,
зелень петрушки,
соль.

Приготовление:
Подготовленного гуся натрите снаружи и внутри солью. 7 яблок очистите от кожицы, порежьте на четвертинки, удалите сердцевинки. Промойте изюм и замочите его в горячей воде, чтобы он разбух. Затем подсушите его и смешайте с яблоками и сахаром. Нафаршируйте получившейся массой гуся и зашейте нитками. Уложите тушку на противень спинкой вниз, добавьте немного воды (½ стакана) и отправьте в сильно разогретую духовку. Когда гусь подрумянится, переверните его спинкой вверх и, подрумянив его с другой стороны, убавьте огонь. Поливайте птицу жиром с противня каждые 10 минут. Гусь будет готов примерно через 3 часа. Проверить это можно будет зубочисткой. Если она без усилий прокалывает мясо, значит, гусь готов. За 5 минут до окончания приготовления обложите гуся оставшимися яблоками, полейте их жиром и запекайте, пока они не станут мягкими. Из готового гуся выньте нитки, выложите его на большое блюдо, вокруг обложите яблоками и украсьте зеленью.

Гусь с яблоками, луком и миндалём «Зимняя забава»

Ингредиенты:
1 гусь,
2 яблока,
5 луковиц,
2 моркови,
2 ст.л. изюма,
3 ст.л. очищенного миндаля,
1 ст.л. майорана,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отделите от гуся шею и кончики крыльев, натрите его перцем и солью внутри и снаружи. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и нарежьте ломтиками. Две луковицы нарежьте небольшими кубиками, смешайте с яблоками, изюмом, миндалём, майораном, солью и перцем, аккуратно поместите начинку внутрь тушки и зашейте нитками. Положите гуся вниз грудкой на противень с высокими краями и запекайте в духовке при температуре 250ºС 30 минут, затем переверните и убавьте температуру до 190ºС. Добавьте к гусю дольки оставшегося лука, морковь, нарезанную кружочками, влейте 250 мл воды и жарьте ещё 2 часа, поливая выделяющимся соком. Готового гуся выньте из духовки, обложите его луком и морковью и подавайте к столу с соком от жаркого, процеженным через сито, немного уваренным и приправленным специями.

Гусь с яблоками, маслинами и тмином «С Рождеством!»

Ингредиенты:
1 средний гусь,
11-12 крупных антоноских яблок,
8-10 маслин,
1 ст.л. муки,
1ч.л. толчёного тмина,
1 пучок петрушки,
сметана,
соль, перец.
Для соуса:
1 ст.л. муки,
½ стак. мясного бульона.

Приготовление:
Подготовленного гуся натрите внутри и снаружи тмином и солью, нафаршируйте 4-5 нарезанными яблоками без семян и отверстие зашейте нитками. Обмажьте тушку сметаной, уложите на смазанный маслом противень спинкой вниз и запекайте в духовке при температуре 200ºС до румяности. Затем убавьте огонь до минимума и запекайте до готовности, поливая выделяющимся соком. Если сока мало, подлейте в противень 3-5 ст.л. мясного бульона. Когда гусь будет почти готов, выложите на противень остальные яблоки без семечек и запекайте ещё 10-15 минут. Готового гуся достаньте из духовки, освободите от ниток и яблок, уложите на блюдо брюшком вниз и полейте соусом, приготовленным следующим образом: в муку влейте сок, выделившийся из гуся, добавьте ½ стак. бульона, доведите до кипения и процедите. Вокруг готового гуся, выложенного на праздничное блюдо, уложите яблоки, которыми был нафарширован гусь, слегка примните их ложкой и на них красиво разложите крупные запечённые яблоки. В их вырезы вставьте маслины и украсьте зеленью.

Гусь с яблоками, запечённый в рукаве

Ингредиенты:
гусь весом 2,5-3 кг,
4 яблока,
100 г чернослива,
½ стак. молотых грецких орехов,
1 лимон,

соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте гуся, обсушите и натрите снаружи и внутри смесью соли, перца и других специй. Лимон нарежьте кружочками и положите внутрь гуся. Заверните птицу в пищевую плёнку и уберите на ночь в холодильник. Яблоки очистите от сердцевины и семян и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним нарезанный половинками чернослив и молотые грецкие орехи. Начините этой смесью гуся, сверху смажьте растительным маслом, поместите в рукав для запекания и выложите на противень спинкой вниз. Запекайте рождественского гуся с яблоками в разогретой до 180ºС духовке 2-2,5 часа.

Гусь с яблоками в корзинке из теста «Подарок на Рождество»

Ингредиенты:
гусь,
яблоки, курага,
соль, перец, приправы для птицы.
Для корзинки:
2 стак. муки,
2 яйца,
2 стак. молока,
1 пакетик быстрорастворимых дрожжей,
соль, сахар.

Приготовление:
Натрите гуся солью, чесноком, приправой для птицы, начините очищенными дольками яблок, курагой и запекайте в духовке до полуготовности, поливая выделяющимся соком. Для теста смешайте 2 стакана муки, 2 яйца, соль, сахар по вкусу, добавьте разведённые в ½ стакана тёплого молока дрожжи и вымесите тесто, подливая при необходимости остальное молоко. Разделите готовое тесто на жгуты и выложите основу корзинки. На неё осторожно выложите гуся. Вставьте в основу проволочку от крышки из-под шампанского в виде ручки от корзинки и оплетите её жгутом теста. Доведите блюдо в духовке до готовности теста.

Гусь с яблоками и квашеной капустой

Ингредиенты:
гусь весом 4 кг,
6 яблок,
6 груш,
2 стак. квашеной капусты,
1 ст.л. сушёной клюквы,
1 стак. кураги или других сухофруктов,
1 стак. белого вина,
3 ст.л. специй (перец, тмин, розмарин),
зелень.

Приготовление:
Натрите подготовленного гуся с обрезанными крылышками смесью специй. По возможности выньте жир и выложите его на дно гусятницы. Чтобы избежать подгорания, постелите на дно гусятницы лист капусты, положите на него птицу и займитесь приготовлением начинки. Для этого сушёную клюкву, половину яблок и груш, курагу нарежьте кусочками. Начините гуся фруктовой смесью и зашейте нитками. Поставьте в духовку, разогретую до 200ºС и накройте крышкой. Запекайте гуся в течение 3 часов, периодически поливая соком. Через 2 часа добавьте квашеную капусту, а еще через 30 минут – целые груши и яблоки. Слегка полейте гуся белым вином и оставьте потомиться в духовке ещё немного. Выложите готового гуся на большое блюдо, украсьте фруктами и зеленью.

Рождественский гусь с яблоками, апельсинами и чесноком

Ингредиенты:
гусь (4 кг),
1 кг яблок,
1 кг апельсинов,
2 головки чеснока,
150 г мёда,
зелень,
1 веточка тимьяна,

Приготовление:
Перемешайте соль и перец и натрите этой смесью подготовленную тушку гуся снаружи и внутри. Апельсины и яблоки нарежьте дольками, из яблок удалите сердцевину. Зелень нашинкуйте. Нафаршируйте гуся фруктами и зеленью. Пропущенный через пресс чеснок добавьте в мёд, этой массой обмажьте гуся и зашейте нитками, ножки птицы тоже закрепите ниткой, проколите тушку вилкой в нескольких местах, положите в форму для запекания, неплотно накройте фольгой и готовьте в хорошо разогретой духовке 1 час. Затем снимите фольгу, полейте гуся соком и продолжайте, время от времени поливая выделяющимся соком, запекать до готовности.

Гусь с яблоками в мультиварке «Московский»

Ингредиенты:
1 тушка гуся по размеру чаши,
4 небольших яблока,
1 апельсин,
2 моркови,
3 зубчика чеснока,
400 г шампиньонов,
200 г чернослива без косточек,
100 г жидкого мёда,
100 г сметаны,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. яблочного уксуса,
сок 2 лимонов,
1 щепотка сахара,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Полейте подготовленную тушку смесью лимонного сока с уксусом и поместите её на 4 часа в холод. Натёртую морковь, нарезанные шампиньоны и предварительно вымоченный и измельчённый чернослив приправьте солью и сахаром и готовьте на половине растительного масла в режиме «Жарка» 10 минут. Нафаршируйте этой начинкой гуся и зашейте нитками. Посолите и поперчите тушку, натрите чесноком, смажьте смесью мёда со сметаной, поместите в смазанную оставшимся маслом чашу вместе с яблоками, влейте 150 мл воды и установите режим «Жарка» на 40 минут. В середине процесса переверните птицу и готовьте в режиме «Тушение» 2 часа, подливая воду. Когда гусь будет готов, удалите нити и подавайте к столу с яблоками и кружками апельсина.

Пусть приготовленный вами по этим рецептам рождественский гусь станет вашим традиционным семейным блюдом и подарит вашему дому волшебный дух Рождества!

Шаг 1: подготавливаем утку.

Если вы приобрели гуся в специализированных магазинах, вам будет на много легче, такую птицу не надо потрошить и зачищать. Если вы покупали ее на рынке, на тушке могут быть небольшие перья и волоски, которые надо удалить. С помощью ножа подденьте мелкие перышки и вытащите их с кожи легким рывком руки. Затем зачистите гуся от внутренности, почек, печени, легких, сердца, желудка, срежьте излишки жира и отрежьте голову с шеей или если желаете, шея может остаться.
Теперь птицу надо обжечь для того, чтобы на ней не было тонких волосков. Снимите конфорку с плиты и включите ее на всю мощь, аккуратно возьмите гуся в руки, поверните его в разные стороны над огнем, кожа гуся немного стянется, и мелкие волоски сгорят. После промойте гуся под струей холодной проточной воды.
Уложите гуся на разделочную доску грудкой вниз и с силой надавите на птицу рукой, таким образом, вы сломаете грудную кость, впоследствии вам будет легче фаршировать, зашивать и разделывать готового гуся.
Затем налейте в большой таз обычную проточную воду, добавьте в нее нужное количество соли, и перемешайте массу столовой ложкой до полного растворения соли. Жидкость должна быть не пересоленной. Опустите в воду птицу и дайте ей настояться в течение 12 часов, этот процесс смягчит гусиное мясо. Во время вымачивания вода должна полностью покрывать тушку птицы. По истечению нужного времени, достаньте гуся из таза, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами.

Шаг 2: натираем гуся специями.


В глубокой тарелке смешайте все вышеуказанные в ингредиентах специи и натрите ими тушку гуся внутри и снаружи. Одну столовую ложку специй оставьте для начинки. Во время натирания тушки не пропустите не одного места ножки, бедра, крылья, грудка, ребра внутри, все должно быть покрыто тонким ароматным слоем специй. Дайте птице настояться в таком виде 20 минут, а за это время подготовьте начинку.

Шаг 3: готовим начинку и фаршируем гуся.


Чернослив с косточками и яблоки промойте под проточной водой. Поочередно разрежьте яблоки на 2 половинки, затем вырежьте с них сердцевину, удалите плодоножку и нарежьте дольками толщиной до 3 - 4 сантиметров.
Присыпьте подготовленные ингредиенты оставшимся количеством специй.
Начините гуся черносливом и яблоками. По краям хвостовой части и брюшной полости сделайте ножом несколько маленьких отверстий, так вам будет легче зашивать птицу. После с помощью изогнутой иглы и плотной пекарской паромасляной нити сшейте брюшко гуся так, чтобы не было щелей. Отнеситесь к этому шагу внимательно, чем плотней, зашит гусь, тем больше сока который будет выделяться во время запекания из птицы и начинки, останется в тушке и пропитает внутренние стенки птицы.
Мясо гуся само по себе постное и немного жестковатое, конечно после маринования в соленой воде оно стало чуть мягче. Но все же для перестраховки и для того чтобы гусиный жир находящийся под кожей птицы, запекался и пропитывал мясо, стоит сделать в шкурке несколько отверстий с помощью железной шпажки. Не протыкайте птицу насквозь, всего лишь шкурку и слой подкожного жира! Уложите гуся в противопригарную форму для запекания. Разогрейте духовку до 180 - 190 градусов Цельсия, не более!

Шаг 4: запекаем гуся.


Теперь в маленький сотейник уложите небольшое количество сливочного масла и поставьте его на плиту, включенную на средний уровень. Растопите масло, постоянно помешивая жир столовой ложкой и не давая ему кипеть. Снимите сотейник с плиты, перелейте масло в пиалу, добавьте к нему нужное количество меда, перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородности и полейте получившейся массой гуся.
Поставьте форму с начиненной птицей в разогретую духовку и запекайте в течение 3 часов до полной готовности. За это время гусь великолепно пропечется и покроется красивой ароматной коричневой корочкой. Периодически открывайте плиту и с помощью столовой ложки поливайте гуся соком, который пустила птица. По истечению нужного времени выключите плиту и дайте птице немного остыть прямо в духовке, вполне достаточно 10 - 15 минут. Затем удалите противень из духовки при помощи кухонного полотенца, аккуратно переложите гуся на большое плоское блюдо, помогая себе кухонной лопаткой, и подавайте на стол с двузубой вилкой и острым кухонным ножом.

Шаг 5: подаем рождественского гуся.


Рождественский гусь подается в горячем виде уложенный на большое блюдо. Непосредственно перед подачей птицу поливают соком, который она пустила во время запекания вместе с яблоками.
Гусь разделывается на порции в присутствии гостей и всех членов семьи. Двузубой вилкой придерживают птицу и нарезают ее острым большим ножом с широким лезвием. По традиции эта птица не разделывается более чем на 10 частей: 2 ножки, 2 бедра, 2 предплечья и 2 грудки, разрезанные на 2 половины.
В виде гарнира к этому блюду подойдут запеченные овощи, свежий овощной салат, отварной рис, отварной картофель или картофельное пюре. Идеальный аперитив под птицу это красное сладкое вино, противники алкоголя могут наслаждаться этим кулинарным шедевром, запивая его гранатовым или виноградным соком. Королевское блюдо для королевского стола. Приятного аппетита!

Вместо того чтобы отстаивать тушку гуся в соленой воде вы можете замариновать птицу в любом маринаде на 24 часа. За это время мясо пропитается специями, смешанными с солью и смягчиться.

Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете обрабатывать гуся любыми другими нравящимися вам специями, которые подходят для блюд из птицы.

Мед, смешанный с растопленным сливочным маслом можно заменить сахаром.

Начинка, указанная в данном рецепте не принципиальна, рождественский гусь это блюдо для всей семьи и вы можете фаршировать его любыми нравящимися вам фруктами и цитрусовыми.

- − Чем дольше маринуется гусь, тем мягче становится его мясо и тем быстрей он готовится.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх