Хачапури на сковороде с творогом и сыром. Секреты приготовления
Мои дети с большим удовольствием кушают хачапури. Я перепробовала много рецептов этого блюда, пока не нашла идеальный – это хачапури с начинкой из творога, сыра и зелени, которые жарятся на сковородке.
Рецепт очень удобный своей быстротой и небольшим количеством продуктов, к тому же хачапури получаются не такие калорийные, как с сугубо сырной начинкой, за счет добавления творога. Набор продуктов для этого блюда практически всегда есть в холодильнике у любой хозяйки – это кефир, яйцо, сыр и творог.
Добавив к нему немного муки, можно приступать к приготовлению вкуснейших хачапури, которые получаются очень похожими на оригинальные.
Хачапури с творогом, сыром и зеленью
Кухонная техника и инвентарь: весы; сковородка; вилка; 2 миски; нож; доска; скалка; терка.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Кефир для этого рецепта я беру жирностью 2,5%. Если вы возьмете обезжиренный кефир, вам может понадобиться больше муки. Также в этом случае лучше будет добавить к кефиру 2-3 ложки жирной сметаны. Покупайте кефир с минимальным сроком хранения – он более натуральный.
- Творог рекомендую брать жирностью 5-9% или домашний. Он не должен быть слишком жидкий. Обезжиренный и зернистый творог для начинки не подходит.
- Твердый сыр подойдет любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Если хотите более контрастный, приближенный к оригиналу вкус начинки – возьмите сулугуни или адыгейский сыр. Начинку для хачапури с творогом и сыром также можно приготовить из брынзы и моцареллы.
Пошаговое приготовление
- Выливаем в миску стакан кефира, добавляем половину чайной ложки соды, перемешиваем.
- Разбиваем яйцо, всыпаем 0,5 чайной ложки соли, снова перемешиваем.
- Постепенно добавляем 2 стакана просеянной пшеничной муки и замешиваем тесто. Оно должно быть очень мягким, но не липнущим к рукам.
- Накрываем тесто миской и оставляем минут на 20 на столе, пока будем готовить начинку.
- Мелко нарезаем большой пучок укропа. Вы можете взять и другую зелень на свой вкус – например, петрушку или кинзу.
- Перекладываем укроп в миску, солим его и хорошо перетираем руками, чтобы он пустил сок.
- Добавляем 300 грамм мягкого творога и разминаем все вилкой, перемешивая массу.
- Натираем на крупной терке 300 грамм твердого сыра. Добавляем его к творогу с укропом, перемешиваем. Начинка готова.
- Делим тесто на 8 частей.
- Стол хорошо присыпаем мукой. Кладем часть теста и раскатываем в кружок.
- Выкладываем начинку горкой по центру – ее должно быть много, практически столько же, как и теста.
- Защипываем тесто вверху, образуя складочки.
- Теперь приминаем тесто с начинкой в лепешку сначала руками, а затем раскатываем его скалкой до размера чуть меньше диаметра вашей сковородки. Раскатываем по очереди с двух сторон, но делаем это нежно и осторожно, чтобы тесто не порвалось и начинка из него не вытекла.
Знаете ли вы? Название «хачапури» происходит от двух слов: «хачо» – творог, «пури» – хлеб.
- Нагреваем сковородку. Смазывать ее ничем не нужно. Кладем по очереди хачапури и обжариваем их с обеих сторон до румяного цвета. Я жарю под крышкой – так они лучше пропариваются и становятся мягенькими. После каждой лепешки сковородку очищаем салфеткой.
- Готовые хачапури смазываем с двух сторон кусочком сливочного масла и подаем горячими.
Знаете ли вы? Этнографы считают, что хачапури начали печь высоко в горах Грузии. Изначально это была еда пастухов. На высокогорные пастбища, куда пастухи уходили на все лето, невозможно было унести с собой много продуктов. А для приготовления хачапури нужно было взять только муку. Остальное – молодой сыр и мацони – всегда можно было сделать на месте. Стоило замесить из муки и мацони тесто, положить в него сыр, сформировать лепешку и испечь ее на костре – сытный, вкусный ужин готов.
Подача
Хачапури – это очень сытная и достаточно калорийная еда, которую на востоке подают на завтрак, обед или ужин. Нарезают на порции и едят руками. Их можно кушать со свежей зеленью и овощами, даже без соусов.
Видео рецепта
Все секреты приготовления теста, начинки и формирования хачапури вы сможете увидеть в этом видео.
- Чтобы начинка имела более нежную однородную консистенцию, протрите творог через металлическое сито, а сыр натрите на мелкой терке.
- Варианты начинки: лучше всего взять поровну адыгейского сыра (брынзы, хорошего домашнего творога) и сулугуни (моцареллы). Если нет сулугуни или моцареллы, то можно взять по 50% адыгейского сыра и брынзы (или только адыгейский). А также добавьте по желанию в начинку немного масла или сметаны.
- Если во время выпечки верхний слой теста надувается, проколите его аккуратно вилкой или зубочисткой.
Важно! Хотите приготовить хачапури с творогом и сыром в духовке? Тогда вам лучше замесить дрожжевое тесто из 0,5 литра теплого молока, чайной ложки сахара, половины чайной ложечки соли, 6 грамм сухих дрожжей, 2 ложек растительного масла и 700-800 грамм муки. Начинку можно использовать из этого рецепта, а можно сделать ее из творога и сыра, но без зелени. Если возьмете начинку из сулугуни, у вас получатся .
Другие варианты приготовления
—Хачапури на сковороде— готовятся очень быстро, так же как и из слоеного теста. Можно еще сделать легкие в приготовлении —хачапури из лаваша—.
Настоятельно рекомендую вам приготовить очень вкусные —хачапури по-аджарски— с яйцом. Это блюдо еще и выглядит очень эффектно и аппетитно.
Пишите в комментариях ваши любимые рецепты, готовьте хачапури и зовите в гости. Приятного аппетита!
Начинка:
- Творог — 300 г
- Яйцо — 1 шт
- Укроп, петрушка или другая свежая зелень — 100 г
- Чеснок - пару зубчиков.
Пошаговое приготовление хачапури на сковроде с фото:
Кефир слегка подогреваем и добавляем соду. Через 20 минут добавляем соль, растительное масло, сахар и муку, замешивая мягкое тесто. Даем ему отдохнуть 20-30 мин.
Тесто делим на 7-8 частей и раскатываем тонкие лепёшки.
На каждую лепешку выкладываем начинку, а затем собираем края теста в "мешочек" и скрепляем верх.
Придаем лепешке плоскую форму и выкладываем ее на сухую сковороду жариться до румяного состояния.
Готовый хачапури щедро смазываем сливочным маслом и складываем в стопочку.
Приятного аппетита!
Хачапури - блюдо грузинской кухни, моментально покоряет своим вкусом. Лепешка с начинкой из сыра может быть приготовлена по различным рецептам. Ее форма и вкус зависит от того, в каком региона она впервые появилась.
Лепешка по-аджарски выглядит в виде лодочки, где начинка открытая, по-мегрельски- круглой формы, в некоторых областях они похожи на конвертики.
Изначально пирожки готовили из пресного теста - только на муке и воде. Позже кулинары стали готовить их на дрожжевом и слоеном тесте.
Чтобы у вас получились настоящие грузинские лепешки, следует соблюдать определенные правила их приготовления:
- Настоящие хачапури готовят на мацони. Это кисломолочный напиток, который очень популярен в Грузии и Армении. К сожалению, у нас его достать практически невозможно. Расстраиваться по этому поводу особо не стоит, поскольку его можно спокойно заменить кефиром, сметаной или сывороткой.
- Замесите тесто и оставьте его на полчасика отдохнуть. За это время клейковина набухнет, сама масса станет податливой и не будет липнуть к рукам.
- Начинка - оригинальный рецепт рекомендует использовать имеритинский сорт. Но ничего страшного не случится, если замените его на сулугуни или брынзу.
- Не забывайте, что все ингредиенты должны быть одной температуры, поэтому их следует предварительно достать из холодильника.
- Если брынзаслишком соленая - положите ее вымачиваться в молоко на 2-4 ч.
- Сыр для начинки измельчить. Для вкуса можно добавить творог, зелень. Лучше использовать несколько сортов сыра, так вкус будет насыщеннее.
- Если вы используете различные сорта - твердый сыр натрите на терке, мягкие - просто раскрошите. Сбрызните их растительным маслом.
- Чтобы получилась круглая лепешка, тесто делят на несколько частей, каждую из которых раскатывают в тонкий пласт.
- На середину выкладывают начинку и соединяют в виде мешочка, который разравнивают, чтобы получилась круглая лепешка.
- Если вы решите приготовить открытую лодочку, то края каждого кусочка следует аккуратно заворачивать в виде рулета, пока не дойдете до начинки. По бокам «лодочку» защипать. В середину вбить куриное или парочку перепелиных яиц.
- Выпекать грузинские пирожки можно как в духовке, так и на сковороде без капли жира.
- Готовые лепешки смазывают сливочным маслом. Если хачапури остались у вас на следующий день - обязательно перед подачей их разогрейте.
Оцените рецепт
|
С творогом хачапури получаются самыми сытными и вкусными. Чтобы сделать такое грузинское блюдо самостоятельно, мало лишь знать его классические рецепты. Ведь вкусными хачапури получатся лишь в том случае, если их делать с душой, не торопясь.
Пошаговый с творогом
Способов приготовления таких изделий существует множество. Однако мы решили представить вам лишь самые доступные и простые варианты. Узнав подробные с творогом (или же с сыром), вы можете радовать ими своих близких людей хоть каждый день. Ведь делаются они довольно быстро и легко.
Итак, ингредиенты:
- творог мелкозернистый — около 1 кг;
- мука просеянная — от 900 г (добавлять по усмотрению);
- яйцо свежее большое — 2 шт.;
- песок-сахар — полная большая ложка;
- вода питьевая теплая - около 500 мл;
- дрожжи гранулированные — маленькая ложечка;
- масло подсолнечное масло — около 100 мл;
- маргарин хорошего качества — примерно 50 г;
- соль мелкая - маленькая ложечка.
Месим тесто
С творогом хачапури готовятся очень легко. Для начала следует замесить опарную основу. Для этого необходимо перемешать гранулированные дрожжи с сахарным песком, а затем влить к ним теплую питьевую воду. Перемешав компоненты, следует дождаться их полного растворения. После этого в массу требуется добавить мелкую соль, а также растопленный маргарин вместе с подсолнечным маслом. В завершении в ту же посуду необходимо выложить белую просеянную муку. Готовое тесто рекомендуется накрыть полотенцем и выдержать в теплом местечке на протяжении 75-85 минут. За это время оно должно увеличиться в размерах.
Приготовление начинки
В нашей стране с творогом хачапури пользуются большой популярностью. Ведь такие изделия получаются не только очень вкусными, но и довольно полезными.
После того как тесто будет помещено в теплое место, следует заняться приготовлением творожной начинки. Для этого необходимо взять мелкозернистый продукт, а затем добавить к нему взбитые белки яиц и тщательно перемешать ложечкой. Что касается желтков, то их необходимо просто смешать с пару ложками воды и масла.
Формирование изделий
С творогом хачапури формируются довольно быстро. Для этого поднявшееся тесто следует разделить на несколько кусочков, а затем скатать из них тонкие лепешки диаметром до 13 сантиметров. Далее на изделия требуется поместить в количестве двух больших ложек. После этого ее следует закрыть вторым пластом и аккуратно распределить руками внутри лепешки.
Процесс выпечки в духовке
После того как изделия будут сформированы, их следует смазать ранее подготовленной массой из яичного желтка, воды и масла, а затем выложить в сковороду. В таком виде изделия следует поместить в духовку и выпекать на протяжении получаса при температуре 250 градусов.
Готовим сырные хачапури на сковороде
Как еще можно делать хачапури? Тесто из творога на кефире также используется для приготовления упомянутых изделий. Но в этом случае в качестве начинки рекомендуется дополнительно применять твердый сыр.
Необходимые продукты:
- белая мука просеянная - около 3-4 стаканов;
- кефир средней жирности - примерно 3 стакана;
- масло растительное - около 2-ух больших ложек в тесто и немного для жарки;
- сода столовая - неполная маленькая ложка;
- соль - добавлять по вкусу;
- творог мелкозернистый - 2 большие ложки в тесто и около 100 г в начинку;
- сыр твердый - примерно 250 г;
- кулинарный жир - 50 г;
- яйца свежие - 2 шт.
Готовим тесто
Хачапури с творогом и сыром готовятся так же легко и просто, как и вышепредставленные изделия. Однако делаются они на основе Для его приготовления следует немного подогреть кисломолочный напиток, а затем погасить в нем соду. Далее к нему требуется добавить творог, растительное масло, белую муку и соль. После замешивания вы должны получить густое, но мягкое тесто.
Делаем начинку
Чтобы на сковороде приготовить хачапури с творогом и сыром, следует сделать не только тесто, но и начинку. Для нее необходимо натереть твердый сыр на терке, а затем смешать его с мелкозернистым молочным продуктом, яйцами и На выходе вы должны получить густую сырно-творожную массу.
Лепим полуфабрикаты
Хачапури на кефирной основе готовятся гораздо быстрей, нежели на дрожжевой. Это связано с тем, что для них нет никакой необходимости долго выдерживать тесто в тепле, а затем выпекать в духовке.
Итак, после подготовки начинки следует приступить к лепке изделий. Для этого требуется взять кусочек теста и раскатать его в большую лепешку. В ее центр необходимо поместить несколько больших ложек сырно-творожной массы, а затем защемить края в верхней части изделия и равномерно распределить ее внутри лепешки. По аналогии следует сделать и все остальные полуфабрикаты.
Процесс жарки
Хачапури с творогом на сковороде обжариваются недолго. Для этого в чугунную посуду необходимо влить растительное масло, а затем сильно подогреть. Далее в сковороду следует выложить один полуфабрикат и обжарить его с двух сторон до легкого покраснения. После этого хачапури требуется вынуть, а в горячую посуду поместить новое изделие.
Как следует правильно подавать грузинское блюдо к столу?
Теперь вы знаете, как легко и просто делаются хачапури с сыром и творогом. Подавать их к обеденному столу рекомендуется в качестве самостоятельного блюда вместе со сладким и крепким чаем.
Следует также отметить, что некоторые хозяйки предпочитают готовить такие изделия не только с творогом или сыром, но и с такими компонентами, как рубленая зелень или же натертый чеснок. Приятного вам аппетита!
Все, кому довелось побывать в Грузии или Абхазии, наверняка припомнят этот особый вкус печеных лепешек с творожной или сырной начинкой. Хачапури с творогом, «лодочка» с сыром и яйцом - кто это пробовал, наверняка не забудет хрустящую корочку, за которой тянется расплавленный в печи сыр, или желток, зыбко поглядывающий из ароматной лодочки по-аджарски. Фантастически вкусно! А если вы не знаете, как готовят эти волшебные лепешки, мы расскажем. Право, это стоит попробовать!
Хачапури с творогом - классический рецепт на сковороде
Это блюдо относится к традиционной грузинской кухне и под творогом подразумевает сегодня любую начинку с домашним или любым иным рассольным сыром. Однако классикой жанра считается все же творог, с которым и предлагаем сделать традиционную лепешку по рецептам грузинских поваров.
Тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоеным и пресным. Так как классический рецепт готовится на грузинском кисломолочном продукте мацони, то и мы предлагаем бездрожжевое тесто, в котором можно заменить мацони ряженкой, кефиром, простоквашей.
Для теста понадобится:
- стакан или чуть более простокваши;
- 1 яйцо;
- 3 стакана пшеничной муки;
- пол-ложечки соды;
- щепотка соли.
Начинка для хачапури может быть с творогом, сыром, с добавлением зелени. Для начинки возьмем полтора стакана творога, яйцо и по вкусу соли.
Готовим так.
- Разбить в миску яйцо, влить простоквашу, добавить погашенную уксусом соду и соль.
- Перемешав все, всыпать муку.
В рецептуре указано примерное количество простокваши, чтобы ею могли варьировать плотность теста. Оно не должно быть слишком жестким, но и жидким тоже его делать не стоит. Мягкое, эластичное тесто должно в процессе выпекания хорошо подниматься.
Пока тесто, обернутое полиэтиленовой пленкой, созревает примерно полчаса, готовим начинку. Соединяем творог с яйцом, солью, перемешиваем до однородности.
Дальше раскатываем лепешку, на нее выкладываем ровным слоем начинку, далее соединяем по направлению к серединке края и защипываем, образуя круглую лепешку. Последний штрих - проходим по лепешке скалкой и переносим на сухую сковороду. Подрумянив одну сторону, перекладываем на доску или тарелку и снова кладем на сковороду.
Как давно вы ели нежные домашние лепёшки, откусывая которые, хочется закрыть глаза, и не открывать до нового куса? 😀 А новый кус сулит не только мягкое и вкусное тесто, но и очень аппетитную начинку из творога, сыра и зелени! Ммм... сплошное удовольствие!
Рецепт хачапури с творогом и сыром
По предыдущим публикациям вы, наверняка, уже заметили, что я не равнодушна к грузинской кухне 😉 И если я экспериментировала с аджарскими хачапури, делая их из и , то и в случае закрытых хачапури тоже не остановлюсь лишь на одном варианте. Так, разумеется, и произошло. И после пришло время для новых идей. Вот и появились хачапури с сыром и творогом, рецепт с фото которых перед вами! 😉
В этот раз я использовала одну из многочисленных вариаций своего любимого картофельного теста на дрожжах: смотрите также , и . А вот начинку сделала многосоставной - из твёрдого сыра, творога, яйца, укропа, петрушки, паприки и соли. По-моему, априори вкусное сочетание! 😀 А вам как кажется?
Ну, и ещё один очень важный момент - можно приготовить хачапури с сыром и творогом на сковороде или в духовке. Выбирайте тот вариант приготовления, который вам удобнее и нравится больше. А я расскажу вам сразу про оба! 😉
Ингредиенты:
Для теста:
- тёплая вода - 350 мл
- подсолнечное масло - 5 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- картофельное пюре - 200 г
- пшеничная мука в/с - 5 стаканов (~625 г)*
- сушёные дрожжи - 10 г (или 6-7 г сухих; или 30 г живых)
- сахар - 1 ч.л.
* 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для начинки:
- сыр (твёрдый/полутвёрдый) - 200 г
- творог - 200 г
- яйца - 1 шт.
- свежий укроп - 1 пучок
- свежая петрушка - 0,5 пучка
- молотая сладкая паприка - 0,3 ч.л.
- соль - 0,5 ч.л.
Дополнительно:
- сливочное масло - 40-80 г (по вкусу)
Хачапури с сыром и творогом. Простой рецепт с фото на сковороде и в духовке:
Замес теста:
Дрожжи соединила с сахаром и тёплой водой (оптимальная температура около 35-40 градусов). Поставила в тепло на 15 минут.
Дрожжи я брала сушёные "Приправыч". В данном случае 10 граммов рассчитано на 500-800 граммов муки. У меня её ушло за общим итогом 625 г.
К подошедшей опаре выложила картофельное пюре (можно просто размять картофель, не обязательно сдабривать его молоком, яйцом или сливочным маслом). Добавила соль и растительное масло. Я брала душистое, но можно использовать и очищенное. Размешала.
Просеяла муку. Повторюсь, у меня ушло 5 стаканов (625 г). Но т.к. клейковина пшеницы разная, вам может потребоваться другое количество муки. Поэтому начинать лучше с 4 стаканов (500 г), а затем добавлять по мере необходимости ещё.
Вымесила эластичное тесто, не липнущее к рукам. Смазала его и посуду растительным маслом. Накрыла крышкой и убрала в тепло. Когда поднялось, обмяла кулаками и вернула обратно в тёплое место, дав ещё раз подняться. В принципе, можно печь и после первого подъёма, но после двойного получается вкуснее. Всего на это у меня ушло где-то 70 минут - 45 минут на первый подъём и 25 минут на второй (он всегда быстрее).
Приготовление начинки для хачапури с сыром и творогом в духовке и на сковороде:
Соединила вместе творог и яйцо. Творог я брала пачечный, средней влажности, 9% жирности. Но последний параметр особой роли не играет, важна консистенция. Если у вас сухой творог, добавьте ещё одно яйцо или 2-3 ст.л. сметаны.
Зелень промыла, просушила и порубила ножом. Отправила к творогу. Затем туда же - соль и молотую паприку.
Взбила всё вместе.
Сыр натёрла на мелкой тёрке и запустила в начинку. Я брала обычный полутвёрдый. Но при желании можно взять мягкий или плавленый. Разумеется, на вкус это повлияет в значительной мере. Он будет не хуже и не лучше, просто другим.
Взбила ещё раз до равномерного распределения всех компонентов. Если техника не берёт, просто хорошо размешайте ложкой. Готово!
Рецепт хачапури с творогом и сыром - формовка:
Вот так увеличилось моё тесто за два подъёма:
Я разделила его на 8 равных частей, каждую скатала шариком.
Раскатала каждый шарик в круглую и достаточно тонкую лепёшку. Распределила по её поверхности 1/8 часть приготовленной начинки, отступая немного от края.
Собрала всё в узелочек - гармошкой защипнула свободные края теста, скрыв всю начинку внутри.
Раскатала снова в круглую лепёшку такой же величины. По центру проделала ножом отверстие для выхода пара во время выпечки.
Выпечка хачапури с сыром и творогом в духовке и на сковороде:
4 подготовленных лепёшки я отправила на двух противнях (по 2 на каждом) в духовку и выпекала 25 минут при температуре 180-200 градусов.
Пока они пеклись, оставшиеся 4 хачапури приготовила на сковороде. Так вышло дольше, потому как выпекала по одной лепёшке в течение 15 минут - на сухой (!), хорошо прогретой, сковороде. 5 минут на среднем огне, затем перевернула на другую сторону, накрыла крышкой, убавила огонь до минимального и готовила так ещё 10 минут.
А тут подоспели и хачапури из духовки! И жареные, и печёные лепёшки ещё горячими смазала сливочным маслом.
Затем накрыла фольгой (можно использовать пергамент) и полотенцем. Дала так остыть.
Вот и всё! Можно наслаждаться чудесным вкусом этой грузинской выпечки! Мммм... пальчики оближешь! ;)
Сохраняйте себе рецепт хачапури с творогом и сыром, выбирайте удобный способ приготовления - в духовке или на сковороде - и радуйте своих близких! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,