Скумбрия фаршированная морковью запеченная в духовке. Фаршированная скумбрия — подготовка продуктов и посуды

Скумбрия — очень полезная рыба, богатая такими необходимыми . Поэтому рекомендую ее включать в свой рацион пару раз в неделю. Копченая рыба уже не может похвастаться своей пользой, поэтому лучше ее запечь в духовке. В этой статье я собрала 5 простых рецептов запеченной в духовке скумбрии. Ознакомьтесь с содержанием и выбирайте рецепт на свой вкус.

Размораживать рыбу лучше щадящим способом: положить ее на ночь в холодильник. Так она не потеряет свою форму и питательные вещества.

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях читайте в

Скумбрия под овощной подливой получается сочная и вкусная. Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, ее нужно сначала немного обжарить для красивой золотистой корочки. А после этого запечь в духовке вместе с пассированными овощами.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 кг (в не чищенном виде)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • томатный сок — 1 л (или томатная паста с водой, или протертые помидоры, разбавленные водой)
  • мука для обвалки рыбы
  • масло для жарки
  • соль, черный молотый перец, перец чили — по вкусу
  • травы и пряности по желанию (чеснок, розмарин, базилик, орегано, майоран)

Приготовление скумбрии в подливе:

1.Рыбу помойте и почистите: отрежьте голову, хвост, плавники и удалите внутренности вместе с черной пленкой. Еще раз хорошо промойте снаружи и внутри.

2. Нарежьте рыбу порционными кусочками (примерно каждую рыбу среднего размера нужно разрезать на 4 части). Посолите рыбу, перемешайте и дайте ей постоять минут 15 для просолки.

3. Когда рыба постоит, разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните, чтобы она не горела при жарке. Муки на рыбе должно быть немного. Такая обвалка поможет обжарить рыбу быстрее и даст красивую корочку. С мукой рыба не распадется при жарке.

4. Обжаривайте рыбу на большом нагреве с двух сторон. Она не должна приготовиться, потому что будет доведена до готовности в духовке. Обжарка делается только для корочки, быстро.

5. На другой сковороде или в этой же (только помойте ее после рыбы, чтобы не оставалось жаренной муки) нужно сделать овощную подливу. Овощи также не нужно доводить до полной готовности. Жарить можете на растительном масле или на смеси растительного и сливочного. Лук нарежьте полукольцами и немного спассируйте до прозрачности (1-2 минуты), потом добавьте тертую на крупной терке морковь.

6. Положите в подливку специи и травы, которые хотите. Можете положить чеснок (сушенный или свежий), острый перец, травы или приправу к рыбе. Также немного посолите подливу, но не перестарайтесь, так как рыба уже соленая.

7. Через минуту налейте к овощам томатный сок или положите томатную пасту, которую нужно разбавить водой, чтобы получился 1 литр. Протушите подливу 3-4 минуты, попробуйте на вкус. При необходимости положите сахар (если томат кислый).

8. Обжаренную рыбу сложите на противень, залейте сверху подливой.

9. Накройте противень сверху фольгой. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут, чтобы рыба с овощами «подружилась», и вместе они дойдут до готовности.

10. Готовую рыбу можно подавать с рисом, картофелем, макаронами или с любым гарниром на Ваш вкус. Вкусный и сытный обед (ужин) готов. Зовите всех к столу!

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Ресторанное блюдо

В предыдущем рецепте скумбрия была в подливе. В этот же раз она будет фаршированная овощами и грибами и запеченная под сыром. Такую рыбу подают в болгарских ресторанах. Попробуйте приготовить и Вы скумбрию по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • свежие шампиньоны — 200 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • майоран, фенхель — по щепотке
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки (лучше оливковое)

Приготовление фаршированной скумбрии:

1. Рыбу помойте. Сделайте надрез вдоль рыбы возле головы и возле хвоста со стороны спины. Теперь разрежьте рыбу по хребту от разреза до разреза. С помощью ножниц отрежьте хребет и удалите его. Выньте внутренности через спину, удалите кости и жабры. Также не забудьте удалить черную пленку на брюшных стенках. Помойте рыбу и промокните ее бумажной салфеткой.

2. Приготовьте фарш для рыбы. Лук, перец и грибы нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду, налейте масло для жарки. Сначала спассируйте немного лук до прозрачности.

3. К луку добавьте сразу морковь, грибы и перец, перемешайте. Немного обжарьте в течение 2 минут. Положите 1 ст.л. сметаны, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, также положите любые приправы (можно майоран и фенхель). Прожарьте овощи еще несколько минут до полуготовности. Долго жарить не надо, иначе в духовке овощи станут слишком мягкие и потеряют свою форму.

4. Выдавите в маленькую пиалу чеснок, добавьте к нему немного растительного масла и соли, перемешайте. Смажьте этой смесью рыбу внутри и снаружи. Скумбрию положите в форму для запекания на живот, раскрыв спину. Получится «лодочка». Начините рыбу начинкой, укладывайте все плотно, сверху посыпьте натертым на мелкую терку сыром.

5. Отправьте скумбрию запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

6. Вкусная скумбрия с овощами и сыром готова. Получается очень вкусно и сытно.

Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке

Скумбрию можно приготовить с картошкой, получится рыба сразу с гарниром. В этом рецепте в качестве соуса используется майонез, но Вы можете заменить его на сметану.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая (мороженная) — 1 шт.
  • картофель — 5 шт. крупных
  • морковь — 70 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • специи для рыбы — 2 ч.л.
  • тмин, орегано — по 0,5 ч.л.
  • майонез — 150 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление скумбрии с картошкой:

1.Картофель почистить и нарезать на тонкие кусочки, толщиной около 2 мм. Можно воспользоваться фигурным ножом для придания картошке более аппетитного вида. Морковь нарежьте на брусочки. Можно взять мини морковку.

2. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. масла для жарки, положите в сковороду порезанную картошку и морковь. Обжарьте овощи на сильном огне в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Доводить до готовности не нужно. Овощи приобретут красивую корочку и избавятся от сырого запаха.

3. Скумбрию выпотрошите и хорошо помойте, промокните бумажными салфетками. На фольгу выложите равномерно картошку с морковью, сверху положите рыбу. Посыпьте все солью и специями к рыбе, а также тмином и орегано. Рыбу посолите с двух сторон и в брюшке.

4. Сверху нанесите майонезную сеточку (или сметанную).

5. Сыр натрите на терке, посыпьте сыром немного овощи, остальной сыр положите скумбрии в брюшко.

6. Подверните края фольги, сверху накройте рыбу вторым куском фольги и подогните края, переложите рыбу на противень.

7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте скумбрию 20 минут. Через отведенное время достаньте рыбу с овощами с духовки, аккуратно снимите верхнюю фольгу, откройте нижнюю. Отправьте блюдо назад в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась румяная корочка и овощи до конца приготовились.

8. Достаньте готовую скумбрию с картошкой, подогните края фольги к низу и подавайте к столу, не снимая с фольги. Так Вы сохраните внешний вид этого ароматного и вкусного блюда.

Скумбрия с луком и помидорами, запеченная в духовке

Этот рецепт очень прост, предварительная подготовка продуктов не занимает много времени. Так что такую скумбрию можно готовить на ужин, когда нужно накормить семью быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • помидоры — 2-3 шт. (зависит от размера)
  • лимон — 0,5 шт.
  • растительное масло для смазки рыбы
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить скумбрию с помидорами и луком:

1.У скумбрии удалить внутренности и хорошо промыть под проточной водой, снять черную пленку внутри брюшка. Срезать плавники и хвост. Голову можете удалить, можете оставить, по желанию.

2. Нарезать рыбу на порционные кусочки, толщиной около 3 см. Смешайте соль и перец, можно добавить специи к рыбе. Каждый кусочек посолите и поперчите.

3. Противень смажьте растительным маслом, перенесите рыбу на противень.

4. Помидоры и лук нарежьте кружочками или полукольцами (в зависимости от размера овощей), чтобы они были примерно одного размера с куском рыбы.

5. Вставьте между кусочками скумбрии по кусочку помидора и лука. По желанию, если есть свободное место на противне, можно запечь вместе с рыбой картофель.

6. Выдавите на рыбу сок из половины лимона. Чтобы лимон лучше выдавливался, подогрейте его в микроволновке 5 секунд.

7. Смажьте скумбрию сверху растительным маслом. Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку запекаться на 30 минут.

8. Скумбрия с помидорами и луком под лимонным соком готова. Получается вкусно, а готовится быстро и просто.

Скумбрия в фольге с лимоном — самый простой рецепт

Рыба любит лимон — это всем известная истина. Скумбрия — не исключение. Самый простой вариант приготовления этой рыбы — запечь ее с лимоном в фольге.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • соевый соус — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.

Рецепт скумбрии в фольге:

1. У рыбы отрезать плавники, хвост и голову. Выпотрошить скумбрию, не разрезая брюшко (через разрез возле головы). Хорошо помыть, удалить черную пленку в середине.

2. Сделать надрезы с одной стороны под небольшим углом. Надрезы делайте достаточно глубокие, можно даже разрезать хребет. Расстояние между разрезами должно быть около 2 см.

3. Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Налейте в разрезы немного соевого соуса.

4. Лимон помойте и нарежьте на небольшие дольки. Вставьте в разрезы дольки лимона.

5. Заверните рыбу в фольгу и отправьте запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Если хотите, чтобы на рыбе была румяная корочка, откройте фольгу за 10 минут до готовности и запекайте далее в открытом виде.

6. Доставайте рыбу и подавайте к столу. Получается вкусно и просто.

Желаю всем вкусных блюд и приятного аппетита! Пишите комментарии и заходите в гости на блог почаще!

1:502 1:512

Скумбрия запеченная в духовке. Попробовав один раз, теперь постоянно эту рыбку делаю именно так!

1:692

Вам понадобится:

Скумбрия свежемороженная - 1 кг. (три рыбки)

1:825

Лук - чем больше, тем лучше! (у меня уходит пять хороших луковиц)

1:943 1:961

Кетчуп (использую кетчуп "Лечо" Махеев)

1:1035 1:1051 1:1061

2:1566

2:9

Приготовление:

2:42

Рыбу чистим, режем кусочками.

2:99

Лук чистим, режем полукольцами.

2:160

Рыбу помещаем в ёмкость, добавляем 4-5 ст. ложек майонеза и 4-5 ст. ложек кетчупа, специи по вкусу, перемешиваем.

2:361

Затем на противень, выкладываем бумагу для запекания, немного смазываем слив. маслом, выкладываем рыбу, а между кусочками рыбы выкладываем лук полукольцами.

2:652

И всё это направляем в духовку, температура 180 гр. Готовится примерно час.

2:789

Я ориентируюсь всегда по луку, как только лук мягкий и сочный - блюдо готово!

2:931 2:941

1. Базовый рецепт

2:989


3:1498

3:8

Скумбрию разморозить, помыть, обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники, посолить, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки. Отдельно порезать 2 помидора и 2 луковицы кружочками (одинаковые по величине).

3:403

Складываем кружочек помидора с луком и разрезаем пополам и прослаиваем между кусочками рыбы.

3:578

Выкладываем рыбу в форму для запекания на фольгу. Сверху сбрызнуть слегка оливковым маслом и поперчить.

3:772

Ставим в духовку на 180*С в разогретую духовку.

3:858 3:868

2. Рецепт рулетиков из скумбрии с морковью, чесноком и паприкой

3:1001


4:1510

4:9

Готовятся рулетики из скумбрии быстро. Хороши как в горячем, так и в холодном виде. А если порезать - то красиво украсят стол.

4:239 4:249

Продукты

4:272

Мороженая скумбрия - 3 шт.

4:321

Морковь - 2 шт.

4:349

Лук репчатый - 2 головки

4:395

Паприка - 1 штука

4:428

Масло для обжарки

4:464

Соль, перец и приправы

4:508

Сок лимона (лайма) или апельсина

4:570

Чеснок - 3 зубчика

4:605 4:615

Как приготовить рулетики из скумбрии:

4:691

Свежую скумбрию очистить, промыть. Разрезать каждую на два филе. Филе полить соком апельсина или лимона, приправить любимыми приправами и пластинками чеснока.

4:986

Сверху положить начинку из пассерованного лука, моркови и паприки, к которым добавлен тертый сыр (а можно сыр просто порезать).

4:1221

Скрутить в рулетики, которые как конфету завернуть в пергамент.

4:1341

Запечь рулетики из скумбрии 25 минут при температуре 190 градусов.

4:1462

На гарнир - морковь натереть соломкой, добавить морской капусты и полукольца лука.

4:1616

Сбрызнуть соком лимона и добавить одну или две ложки масла. Слегка посолить.

4:142 4:152

3. Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом

4:261


5:770 5:780

Продукты (на 4 порции):

5:825

Скумбрия мороженая - 1-2 шт.

5:876

Картофель - 1 кг

5:907

Лук репчатый - 1-2 шт.

5:946

Майонез - 100 г

5:973

Соль - по вкусу

5:1003

Перец - 0,5 ч. ложки

5:1038 5:1048

Приготовление:

5:1081

Заранее разморозить рыбу. Подготовить скумбрию. Очистить. Промыть. Отделить филе от хребта и костей. Нарезать небольшими кусочками.

5:1326

Очистить и помыть лук. Нарезать полукольцами.

5:1413

В миску сложить рыбу и лук. Посолить и поперчить. Перемешать. Оставить на 15-20 минут.

5:1567

Включить духовку. Тем временем очистить и помыть картофель. Нарезать не очень толстыми кусочками.

5:182

К рыбе добавить картофель и майонез, немного посолить и хорошо перемешать.

5:322

Выложить рыбу с картофелем в форму. Поставить в духовку на среднюю полку.

5:459

Запекать скумбрию с картофелем при температуре 180 градусов до готовности (около 40-50 минут).

5:628

Скумбрия, запеченная с картофелем, готова!

5:709 5:719

4. Скумбрия в фольге

5:772


6:1281 6:1291

Продукты (на 4 порции):

6:1336

Скумбрия - 1-2 шт. (600 г)

6:1377

Лимон - 0,5 шт.

6:1403

Зелень укропа - 0,25 пучка

6:1450

Лук репчатый - 2 шт.

6:1487

Яйца отварные - 2 шт.

6:1526

Масло растительное - 3 ст. ложки или Масло сливочное - 3 ст. ложки

6:117

Соль - 0,25 ч. ложки

6:151 6:161

Как приготовить скумбрию в фольге:

6:231

Рыбу вымыть, отрезать голову. Аккуратно разрезать вдоль, отделить филе.

6:365

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

6:453

Яйца очистить и мелко нарезать.

6:514

Укроп мелко порубить.

6:557

Половину подготовленной рыбы уложить кожей вниз на лист фольги. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить.

6:753

Посыпать рублеными яйцами. Затем посыпать укропом. Обложить ломтиками лука и полить маслом (растительным или растопленным сливочным).

6:1003

Затем оставшееся филе рыбы уложить кожей вверх на все эти продукты.

6:1130

Разогреть духовку.

6:1168

Фольгу плотно завернуть, не допуская разрывов и щелей, выложить на противень и поместить скумбрию в фольге в разогретую до 190 градусов духовку. Примерно через 30 минут скумбрия в фольге готова.

6:1522

Этим способом можно запекать не только скумбрию, но и другую рыбу.

6:123 6:133

5. Запеченная скумбрия с мидиями и картофелем

6:233


7:742 7:752

Продукты (на 2 порции):

7:797

Скумбрия - 1 шт.

7:827

Лук - 1 шт.

7:847

Петрушка - 3-4 веточки

7:888

Картофель - 3-4 шт.

7:922

Мидии - 200 г

7:945

Чеснок - 1 зубок

7:976

Соевый соус - 3-4 ст. ложки

7:1024

Уксус винный - 2 ч. ложки

7:1070

Масло растительное - 3-4 ст. ложки

7:1132

Сливки - 100 мл

7:1159

Майонез - 1 ст. ложка

7:1198

Соль - 1-2 щепотки

7:1231

Перец черный молотый - по вкусу

7:1291 7:1301

Приготовление:

7:1334

Лук очистить, вымыть и крупно порезать.

7:1409

К луку добавить петрушку (ее можно порвать на несколько частей), 1 ст. ложку соевого соуса и 1 ч. ложку винного уксуса. Оставить на 15 минут.

7:1660

Рыбу выпотрошить, жабры удалить. тушку вымыть.

7:87

Смазать тушку растительным маслом (1 ст. ложка), уложить на фольгу, сформировать "корзинку".

7:255

Сбрызнуть рыбу соевым соусом (1 ст. ложка) и уксусом (1 ч. ложка).

7:371

Нафаршировать рыбу луком и зеленью. Поперчить.

7:460

Включить духовку для разогрева. Картофель тщательно вымыть. Разрезать на половинки, смазать растительным маслом (1-2 ст. ложка). Уложить на фольгу, сформировать "корзинку". Посыпать картофель солью.

7:822

Уложить "корзинки" с рыбой и картофелем на противень. Рыбу смазать майонезом.

7:966

Поставить противень в духовку и запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

7:1111 7:1121

Чеснок очистить и порезать. На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла.

7:1276

На среднем огне обжарить чеснок (2 минуты). Добавить замороженные мидии и, перемешивая время от времени, обжарить их на среднем огне до золотистого цвета (10 минут).

7:1575

Добавить 1-2 ст. ложки соевого соуса, перемешать, тушить еще 2 минуты.

7:125

Добавить сливки, перемешать. Тушить под крышкой на слабом огне 2-8 минут (в зависимости от того, какой густоты нужен соус).

7:348

Вынуть противень. Из запеченной скумбрии удалить лук и зелень.

7:466

На тарелку выложить картофель. Сверху выложить запеченную скумбрию, а по бокам от рыбы - мидии.

7:642

Скумбрия, запеченная с картофелем, и мидии готовы!

7:737

Что говорит история про блюда из рыбы

Из уроков школьной истории знаем, что рыба была в меню первобытных людей. Ведь поймать ее было намного легче и безопаснее, чем зверя. В Древней Греции и в Римской Империи рыбные блюда ценились наравне с мясными. Рыбу к столу подавали в жареном, вареном и копченом виде. Дополняли рыбные блюда соусы из пряных трав и оливкового масла и вина. На Руси рыба заменяла мясо во время постов. Ее ловили в реках и озерах, а вот селедка и треска были привозными. У японцев дары моря всегда традиционно составляли большую часть рациона. Статистика говорит сама за себя: среднестатистический японец съедает за год почти 75 кг. рыбы, в то время как россиянин – только 10 кг.

О пользе рыбы

Делая выбор между морской и пресноводной рыбой, предпочтение стоит отдать все-таки морской. Важнейшее достоинство морской рыбы – это наличие в ней жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты, укрепляя сосуды, делают их более эластичными, следовательно, минимизируют вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, наличие в морской рыбе таких важнейших микроэлементов как железо, йод, калий, фосфор, магний, селен, а также витаминов А, D, E, F способствует укреплению иммунитета и снижению риска заболевания онкологическими болезнями. Регулярно употребляя морскую рыбу, вы забудете дорогу к стоматологу и окулисту. А женщины бальзаковского возраста сохранят упругую кожу без морщин. Перечисленных достоинств достаточно, чтобы рыба могла быть эффективным лекарством. Но она не только полезная, она еще и очень вкусная. Из рыбы можно приготовить огромное количество блюд.

Скумбрия – дешево и полезно

Какой рыбе отдать предпочтение? Все перечисленные полезности есть в высококалорийных сортах рыбы, в таких как семга, тунец, палтус, горбуша, лосось. К сожалению, не каждому из нас по карману регулярно видеть на столе эти дорогие деликатесы. Но, к счастью есть прекрасная рыба скумбрия или, как ее еще называют, макрель. У нее присутствуют все выше перечисленные качества дорогой красной рыбы, но цена ее намного ниже. Не зря ее называют народной кормилицей.

Эта рыбу можно приготовить так, что она станет гвоздем программы званого обеда или ужина. Хотите в этом убедиться? Предлагаем вам оценить следующие рецепты скумбрии фаршированной:

Фаршированная скумбрия: рецепты с фото

Нам понадобятся три скумбрии. Конечно, хорошо если рыба свежевыловленная, но более доступна всем скумбрия свежемороженая. У двух тушек удаляем головы, одну тушку оставляем с головой. Жабры надо удалить, плавники - тоже.

Две скумбрии разделываем на филе. Обязательно удаляем черную пленку, которая выстилает брюшко изнутри.

Ту скумбрию, которая осталась с головой, разрезаем вдоль спинки. Около хвоста и головы разрезаем хребет ножницами и аккуратно его вынимаем. Очищаем брюшко рыбы от внутренностей, черной пленки и косточек, если они там остались.

Как говорит моя бабушка, рыбе требуется три «П»: посолить, поперчить, подкислить. Так и делаем: солим, перчим и хорошенько подкисляем лимонным соком.

Чеснокодавкой раздавливаем несколько зубков чеснока, добавляем приправу для рыбы и отправляем ее мариноваться хотя бы на полчаса.

После к рыбе необходимо добавить измельченный чеснок, смесь приправ

Ингредиенты

  • подготовленная и замаринованная тушка скумбрии – 1шт;
  • морковь средней величины – 1шт;
  • небольшие луковицы – 2 шт;
  • горошек зеленый консервированный – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло, соль, перец;
  • поскольку будет готовиться фаршированная скумбрия в фольге, понадобится рулончик фольги.

Рецепт первый: скумбрия фаршированная морковью, луком и горошком.

  1. Морковь очищаем и натираем на терке. Лук тоже очищаем от покровных рубашек и нарезаем на мелкие кусочки.

  2. Морковь и лук тушим на оливковом масле, солим и перчим. Добавляем ложку консервированного зеленого горошка и перемешиваем полученную смесь.

  3. Формируем из фольги лодочку. На ее дно укладываем кружочки лука, поливаем оливковым маслом. Лук не даст подгореть брюшку скумбрии, готовую рыбу легко можно будет переставить на блюдо.

  4. Наполняем рыбу овощным фаршем, закрываем фольгу но, не плотно.

  5. Если готовится скумбрия фаршированная луком, то тушку рыбы лучше разрезать со стороны брюшка и укладывать на бок.
  6. Выкладываем подготовленную рыбу на противень.

Ингредиенты

  • подготовленная и замаринованная тушка скумбрии, разделанная на два филе;
  • шампиньоны – 5-6 шт;
  • небольшие луковицы – 2 шт;
  • твердый сыр с пикантным вкусом – 150гр.
  • оливковое масло, соль, перец.

Рецепт второй: фаршированная скумбрия грибами и сыром

  1. Шампиньоны очищаем от кожицы и нарезаем на пластинки.

  2. Одну луковицу нарезаем мелко. Ее будем тушить на оливковом масле вместе с нарезанными шампиньонами. Солим, перчим.

  3. Вторую целую луковицу режем на пластинки. Выкладываем их на кусок фольги и сбрызгиваем оливковым маслом. Каждое филе выкладываем на фольгу отдельно, шкуркой вниз.
  4. Смазываем филе майонезом.

  5. Сверху выкладываем слой грибов с луком и посыпаем тертым сыром.

  6. Закрываем фольгу, оставив вех рыбы полностью открытым. В противном случае расплавленный сыр приклеится к фольге, и вся красота будет испорчена.

Рецепт третий: скумбрия фаршированная сыром и черносливом

Этот рецепт скумбрии фаршированной готовится точно так же, как скумбрия фаршированная грибами, только вместо грибов используем чернослив.

Чернослив хорошенько промываем в горячей воде, сушим в бумажной салфетке, режем на кусочки и выкладываем на слой майонеза. Лук к фаршу не добавляется.

Фаршированная скумбрия с фото


Трудно найти человека, который бы не любил рыбу. Ее любят за ее полезные качества, быстроту приготовления и просто за то, что она очень вкусная, причем приготовленная любым способом. Рыбу мы варим, жарим, парим и конечно же запекаем. Приготовленная именно таким способом, она считается самой вкусной и полезной.

И поэтому рыбу любят запекать. Такие блюда всегда вкусны и красивы при подаче. К тому же надо всего 30-40 минут, чтобы приготовить быстрый аппетитный ужин.

Сегодня мы поговорим о скумбрии, ее еще называют макрель, и о том, как ее можно вкусно запечь. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты посложнее. Хотя и не настолько сложные, что их будет трудно приготовить даже начинающим кулинарам.

А рецептов ее приготовления достаточно много, с какими только начинками ее не готовят. Мы рассмотрим сегодня лишь самые основные и популярные из них. А поняв принцип приготовления, Вы сможете уже сами придумывать любые начинки из тех продуктов, которые найдутся у Вас в холодильнике.

Рецепт скумбрии, приготовленной таким способом настолько прост, насколько и вкусен. И поэтому многие люди при запекании рыбы отдают предпочтение именно ему. Мне нравится этот рецепт тем, что рыба готовится практически без всяких добавок, и когда ее кушаешь, то кушаешь именно рыбу, и ничего другое!

Нам понадобится(на две порции):

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт
  • специи для рыбы — любые
  • соль, перец — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

Сейчас практически в каждом магазине можно купить свежемороженую скумбрию. И она одна из самых покупаемых в своем классе. Она недорогая, в ней мало костей, и она настолько полезна, что понадобится целая статья, чтобы написать обо всех ее полезных свойствах.

При покупке выбирайте рыбу с выпуклыми и не тусклыми глазами; жабры у нее должны быть красными или розовыми, без слизи и лишних вкраплений; поверхность тушки должна быть слегка увлажненной и блестящей; брюшко у рыбы не вздутое, а сама тушка упругой, а не рыхлой; если ее понюхать, то она должна умеренно пахнуть рыбой, запах должен быть не сильным.

1. Тушки рыбы разморозить при комнатной температуре. При размораживании не пользуйтесь ни горячей, ни холодной водой, ни микроволновкой. Если выложить рыбу на блюдо, то она и сама оттает достаточно быстро.


Размораживайте до состояния, когда сможете разрезать ей брюшко и достать внутренности. Делать это лучше, когда рыба еще разморозилась не до конца. Тщательно очистить рыбу внутри, убрав темные пленки. Если будете ее запекать с головой, то надо обязательно удалить жабры, не то вкус у готовой рыбы может слегка горчить.

2. Обязательно промыть всю тушку, дать стечь воде и затем обсушить бумажными полотенцами.

3. Посолить тушку снаружи и внутри и обсыпать специями для рыбы.

Для морской рыбы хороша будет смесь перцев, обычно перец усиливает натуральный вкус рыбы. Также прекрасно подойдет сушеный имбирь, он добавит легкой остринки и не перебьет запах, и можно добавить немного тимьяна, или же душицы, хотя не лишней будет и щепотка мелиссы.

4. Натереть смесью соли и специй скумбрию и дать полежать 20-30 минут, чтобы она слегка промариновалась.

5. Ставим на разогрев духовку, нам нужна будет температура 180 градусов.

6. Готовим фольгу, нам понадобится длина, превышающая длину рыбки в два с половиной раза. И два куска, так как рыбы у нас две штуки. Каждую будем запекать отдельно.

Промаринованную рыбу будем выкладывать в фольгу, которую нужно правильно выложить.

Фольга имеет матовую и блестящую сторону. Матовая сторона пропускает тепло, а блестящая его отражает. Поэтому рыбу выкладываем на блестящую сторону. А через матовую тепло проникнет вовнутрь и останется там, не сможет выбраться наружу и будет способствовать лучшему запеканию. В этом случае рыбка прекрасно запечется и останется сочной.

7. А прежде чем рыбу выкладывать, нам надо смазать то место, куда будем ее класть. Это нужно для того, чтобы кожица не прилипла в процессе запекания.

8. Лимон порезать круглешками, выложить на смазанное маслом место и затем положить на нее скумбрию.

9. Размешаем скумбрию либо слегка по диагонали, либо прямо, то есть таким образом, чтобы ее можно было плотно завернуть. При этом желательно не оставлять щелей, чтобы пар и влага не выходили.

10. Смазываем сливочным маслом верх и бока тушки и внутреннюю ее часть. Верх от этой манипуляции не пристанет к фольге, а сама рыбка получится сочной и ароматной!

11. Плотно заворачиваем, выкладываем на противень и отправляем его в духовку на 30 минут.

12. По истечении этого времени, противень достать и проткнуть тушку зубочисткой. При протыкании может выделиться светлый сок, это сигнал к тому, что она полностью готова и более того, мы сохранили весь сок в рыбе. Если же сок будет розоватого цвета, то значит рыба еще не готова. В этом случае ее надо вновь плотно прикрыть фольгой и поставить в духовку еще на непродолжительное время.

13. Достать противень из духовки и сразу же подавать, можно прямо в фольге. Конечно же предварительно аккуратно подогнув фольгу, сделать из нее что-то вроде импровизированной тарелки.


Доставать ее из фольги не обязательно, чтобы сохранить внешний вид и целостность, и не терять драгоценного сока.

Хотя если подаете рыбу на праздничный стол или для гостей, то оставлять фольгу не рекомендуется. В этом случае рыбку аккуратно переносим на блюдо и украшаем свежими овощами и зеленью.

14. Подавать можно с отварной или запеченной картошкой или с запеченными в духовке или на гриле овощами.

Кстати, таким же образом можно запечь скумбрию в фольге и на мангале. Таким образом запекают рыбку на даче или на выезде на природу.

15. Полить сверху лимонным соком и кушать с удовольствием!

Сама скумбрия достаточно жирная рыбка, хотя, как считается весь этот жир идет только на пользу, а сама рыба считается диетической, но в запеченном виде этого жира Вы даже не почувствуете. Все вкусно, аппетитно и полезно!

Самый простой рецепт получился несколько большим по описанию. Но это лишь из-за того, что в него включены общие для всех рецептов основные положения, включающие в себя выбор и очистку рыбы, подбор специй и особенности запекания. В последующих рецептах этих описания уже повторятся не будут, хотя учитывать их надо обязательно!

Рыба запеченная с лимоном и зеленью

Следующий рецепт также используется довольно часто. Он также прост и вкусен. Наверняка описан уже много раз, но не включить его в наш обзор было бы неправильно. Он очень любим и популярен.

Нам понадобится(на 2 порции):

  • скумбрия — 2 шт
  • лимон — 1 шт
  • помидор — 1 шт (по желанию)
  • лук — 1 шт
  • укроп, петрушка — 7 — 8 веточек
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Скумбрию выпоторошить, удалить жабры и тщательно промыть, затем обсушить при помощи бумажных полотенец.

2. Натереть тушку солью и перцем снаружи и внутри.

3. Сделать поперек тушки несколько косых надрезов.

4. Лук, помидор и лимон порезать полукольцами.

5. Вставить в надрезы дольку лимона и полукольца лука.

6. В брюшко выложить остатки лука, лимона и веточки укропа и петрушки.

7. Смазать сливочным маслом то место на фольге, куда будем выкладывать рыбу.

8. Аккуратно перенести на фольгу рыбу и свернуть ее конвертом. Каждая рыба заворачивается отдельно.

9. Духовку прогреть до 220 градусов, выпекать 25-30 минут, в зависимости от размера рыбы.

10. Подавать горячей, прямо в фольге, аккуратно подвернув ее и сделав нечто вроде тарелки. Перекладывать ее из фольги не обязательно, чтобы сохранить целостность рыбы и сок. Но это не относится к тому случаю, когда Вы подаете рыбу к приходу гостей. В этом случае фольгу надо убирать обязательно. Иначе гости могут счесть это за некий знак неуважения.


11. Зелень и лимон из брюшка можно вытащить, они уже отдали все свои полезные качества и больше не нужны. Лук можно оставить, он пропитался соком рыбы и лимона и стал очень вкусным.

Скумбрия со шпинатом и зеленью

Если у Вас есть шпинат, то приготовьте это блюдо обязательно. Во — первых, Вы отведаете сразу два полезнейших продукта, а во — вторых просто вкусно поужинаете.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • шпинат — 1 пучок
  • укроп, петрушка — 1 пучок
  • лимон — 0,5 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • соль, прец — по вкусу
  • специи для рыбы -по желанию

Приготовление:

1. Скумбрию очистить от внутренностей, отрезать голову и хвост. Можно также аккуратно удалить хребет, но можно готовить и с ним. Я обычно удаляю хребет и кости, если у меня есть время, или я жду гостей. Если же готовлю рыбу для быстрого ужина, то время на удаление хребта я не трачу.

2. Натереть рыбу смесью перца и соли. По желанию можно добавить в смесь и специи для рыбы. О них я уже писала в первом рецепте. Выдавить из лимона лимонный сок. Дать полежать рыбе 20-30 минут, чтобы она слегка промариновалась.

3. А тем временем займемся приготовлением начинки. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Обжарить его на сливочном масле до слегка золотистого цвета или потомить до мягкости, кому как больше нравится.

4. Шпинат и зелень порезать и добавить к обжаренному луку, перемешать содержимое и дать слегка прихватиться. Жарить и тушить зелень не надо.

5. Дать начинке слегка остыть и наполнить ею тушку рыбы.

6. Смазать фольгу сливочным маслом и положить на нее рыбу. Завернуть плотным конвертом так, чтобы пар не выходил. Каждую тушку заворачиваем отдельно.

7. Запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

8. Подавать, выложив на большую тарелку и украсив свежей зеленью и овощами. В качестве гарнира можно подать запеченную в духовке картошку.


Следующий рецепт также является классическим в запекании любой рыбы.

Рецепт скумбрии запеченной в сметане с овощами

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 штуки
  • лимон — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • сметана — 4 — 5 ст. ложек
  • масло сливочное — 1 — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • специи для рыбы — по желанию

Приготовление:

1. Скумбрию очистить от внутренностей, тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

2. Обсыпать смесью соли и перца, и специями по своему желанию. Помимо специй указанных в первом рецепте, в этот вариант можно включить молотый мускатный орех, достаточно будет щепотки. Он дает легкий ореховый запах и в сочетании со сметаной очень хорош! Натереть рыбу снаружи и изнутри и дать полежать 20-30 минут.

3. Порезать кружками лук, помидор и лимон.

4. Смазать фольгу сливочным маслом, протереть маслом спинку и внутреннюю часть рыбы и выложить ее на фольгу. Каждую рыбку оформляем отдельно.

5. Сверху положить кружочки лука, на них положить лимон и сверху помидор. Выложить поверх помидора сметану. Завернуть фольгу конвертом, стараясь не прижимать ее к тушке рыбы. Если сможете оставить небольшое воздушное пространство между бочком рыбы и фольгой будет просто замечательно. В этом случае сметана не прилипнет к фольге.

При этом старайтесь завернуть конверт достаточно герметично, чтобы не оставалось щелей, через которые будет выходить нужный нам пар.

6. Прогреть до 180 градусов духовку и выпекать рыбу 30-35 минут до готовности.

Если хотите, чтобы рыбка слегка зарумянилась, то откройте фольгу через 25 минут после начала запекания и подержите ее в духовке еще 7-10 минут. За это время скумбрия станет красивого золотистого цвета.

Точно таким же образом можно запекать скумбрию и без добавления овощей, или добавив из них не все, а только что-либо одно. Это уже на Ваше усмотрение.

7. Подавать либо прямо в фольге, либо выложив рыбку на тарелку и украсив зеленью и овощами. Обычно так подается рыба к приходу гостей или для торжественного случая. А если готовите ее как ужин, то можно подать и в фольге.


8. Кушать с удовольствием!

Вкусная рыба с картофелем и помидорами

На примере этого рецепта я покажу как готовить скумбрию с картофелем. Таким образом можно будет готовить ее и по уже представленным рецептам, просто выложив картофель в фольгу вместе с рыбой.

В летнее и осеннее время таким же образом можно запекать рыбу с любыми овощами, добавляя и болгарский перец, и кабачок, и баклажан. Можно запекать как в духовке, так и на гриле. Суть приготовления остается без изменений.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 штуки
  • помидоры черри — 500 гр
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 4 — 5 зубчиков
  • укроп, розмарин — по 1 — 2 веточки
  • масло растительное или сливочное — для смазывания
  • соль, перец -по вкусу
  • специи для рыбы
  • картошка — 500 гр
  • лимон — 0,5 шт

Приготовление:

1. Картофель очистить и поставить вариться в соленой воде. После того, как он будет практически готов, проверить это можно острым тонким ножом, нож легко проходит, но картофель при этом не распадается на части, воду слить и дать ему слегка обсохнуть.

2. В данном рецепте скумбрию можно разделать на филе, а можно запекать и целой тушкой — выбор за Вами.

Если захотите разделать рыбку на филе, то вначале выпотрошите ее, затем срежьте голову и хвост. После чего срежьте с одной стороны мясо под самый хребет, разделив рыбу на две половинки. Удалите хребет и кости, все филе готово.

Как готовить тушку мы уже знаем.

3. Подготовленное филе или тушку обсыпать смесью соли, перца и специй снаружи и изнутри и тщательно втереть смесь в кожу и мякоть. Дать полежать и промариноваться 20-30 минут.

4. Помидоры черри разрежьте на две половинки. Если будете использовать помидоры покрупнее, то нарежьте их кружочками или половинками кружочков в зависимости от размера плода, толщиной в 1 см. Если у помидоров грубая толстая кожица, то ее лучше заранее снять.

Для этого опустите помидор на 3-4 минуты в кипяток, затем обдайте холодной водой и легко снимите кожицу.

5. Лук порезать полукольцами, чеснок очистить и разрезать на две половинки.

6. Отрезать два куска фольги для двух рыб нужного нам размера. Смазать поверхность растительным или сливочным маслом и выложить на нее филе или целую тушку.

7. Рядом с рыбой разместить картошку, помидоры. Лук и перец выложить поверх филе, а если запекаете целую тушку то и поверх тушки и вовнутрь.

8. Свернуть фольгу конвертом, стараясь не оставлять щелей. Выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.

9. Готовую рыбу подавать горячей, полив ее соком лимона. Кушать с удовольствием.


Я везде пишу подавать рыбу горячей, но в принципе Вы можете кушать ее и холодной. В холодном виде она не менее вкусна, чем в горячем! Во всех рецептах!

С розмарином обжаренная и запеченная в духовке

Этот рецепт интересен тем, что вначале рыбка слегка обжаривается на сковороде, и только после этого запекается в духовке в фольге. Я должна Вам сказать, что рецепт этот очень вкусный и всегда принимается на Ура! Хоть на праздничный стол, хоть на повседневный!

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • лимон — 1 шт
  • розмарин молотый — 1,5 ч. ложки
  • растительное масло — для обжарки
  • помидоры черри — для украшения
  • зеленый лук — для украшения
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Скумбрию выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть. Хвост можно также обрезать. Затем обсушить при помощи бумажного полотенца.

По желанию можно разделать тушки на филе или оставить их целиком, по Вашему желанию.

2. Выложите филе или целые тушки в миску, обсыпьте солью, перцем и розмарином. Тщательно вотрите смесь снаружи и изнутри тушки.

Лимон разрезать на две половинки и выдавить сок в рыбу из обеих половинок. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.

3. На большой сковороде разогреть масло и обжарить рыбу по 5 минут с каждой стороны.

4. Подготовить фольгу, смазывать маслом ее в данном случае уже не нужно. Выложить на фольгу рыбу, либо одну тушку, либо два филе в одну порцию. И свернуть ее плотным конвертом.

5. Заранее прогреть до 200 градусов духовку. Рыбу в фольге выложить на противень и выпекать 10-12 минут.


6. Готовую рыбу выложите на тарелку, украсьте зеленым луком и помидорами черри, целыми или порезанными на две половинки.

Горчичный маринад для скумбрии, запеченной в фольге

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • помидор — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • лук — 2 шт
  • горчица дижонская — 4 ч. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • прованские травы — 2 ч. ложки
  • сливочное масло — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Скумбрию выпотрошить, удалить жабры и обрезать хвост. Тщательно промыть под проточной водой, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец.

2. Обсыпать рыбу смесью соли, перца и прованских трав, тщательно втереть ее снаружи и изнутри. Затем обмазать горчицей. Можно использовать и обычную горчицу, но если есть дижонская, то возьмите лучше ее. Она с маленьким крупинками и блюдо будет выглядеть интереснее.

3. Оставить в таком виде мариноваться 30 минут.

4. Помидоры и болгарский перец нарезать кружочками, лук кольцами.

5. Подготовить два куска фольги нужного размера. В нее бы будем заворачивать нашу рыбку. Также, если есть бумага для выпечки, то приготовьте и ее. Если нет, то можно обойтись и одной фольгой.

6. Бумагу для выпечки смазать маслом и положить в нее скумбрию. Бумаги должно быть столько, чтобы мы смогли завернуть в нее рыбу.

7. Поверх рыбы выложить слоями порезанные кольцами лук, болгарский перец и помидор. Остатки положить вовнутрь тушки или выложить рядом, прикрыв бочка.


8. Плотно завернуть содержимое в бумагу. Затем выложить сверток в фольгу и свернуть ее в пакет.

9. Выложить рыбу в фольге на противень и поставить его в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 25-35 минут до готовности рыбы.

10. Подавать со свежей зеленью. Кушать с удовольствием!

Скумбрия с каперсами и зеленью

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • сельдерей — 1 стебель
  • каперсы с жидкостью — 25 30 гр
  • лимон — 0,5 шт
  • укроп или петрушка — пучок
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • паприка — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Скумбрию выпотрошить, удалить жабры и хорошенько промыть под проточной водой, дать стечь воде и обсушить бумажными полотенцами.

2. Лимон вымыть, обсушить и натереть цедру, только ее желтую часть. Затем отжать сок в отдельную миску.

3. Стебель сельдерея нарезать кубиками, укроп мелко порубить.

4. Смешать рубленый укроп, стебель сельдерея и каперсы вместе с жидкостью. Добавить цедру, черный молотый перец, паприку, половину лимонного сока и 1,5 ст. ложки оливкового масла. Посолить смесь, но очень умеренно, так как каперсы уже соленые. Все перемешать.

5. Наполнить тушки полученной смесью.

6. Подготовить два листа фольги нужного размера. Смазать их маслом, в частности то место, на которое будем выкладывать рыбу. Выложить рыбу, смазать ее сверху оливковым маслом. Сделать поперечные разрезы.

7. Плотно прикрыть фольгой, сложив ее в виде конверта. Каждая рыба должна оказаться в отдельной фольге.

8. Прогреть духовку до 200 градусов. Рыбу в фольге выложить на противень и поставить запекаться на 25-30 минут, до полной готовности.


9. Кушать горячей или холодной, кому как больше нравится!

Ну а теперь давайте приготовим рецепты посложнее. Для их приготовления надо иметь побольше времени.

Скумбрия под шубой из креветок, тушеных в белом вине

Очень интересный и вкусный рецепт, который не оставит равнодушным никого, кто его пробовал.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • креветки — 200 гр
  • лимон — 0,5 шт
  • сметана или жирные сливки — 200 мл
  • белое вино — 100 мл
  • твердый сыр — 50-70 гр
  • укроп — пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • розмарин, душица — по две щепотки (молотые)
  • растительное масло
  • сливочное масло — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Рыбу выпотрошить, срезать голову и хвост и разделать тушку на филе, удалив хребет и кости.

2. Подготовленное филе промыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец. Затем натереть смесью из специй, соли и перца, сбрызнуть соком половинки лимона. Перемешать и оставить мариноваться на 1 час.

3. Креветки отварить примерно 2-3 минуты. Затем остудить и снять панцирь.

4. Подготовленное и замаринованное филе обжарить на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны. Затем выложить его на бумажные полотенца, чтобы масло стекло.

5. На отдельной сковородке в сливочном масле обжарить креветки в течении 2 минут. Затем залить их белым вином и дать покипеть еще 5 минут. После чего залейте все сметаной и перемешайте, огонь при этом нужно выключить.

6. Обжаренное филе выложить в форму с бортиками. Сверху выложить креветок в сметане. Сверху посыпать натертым на терке сыром.

7. Накрыть форму фольгой и поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

8. Затем убрать фольгу и дать возможность сыру покрыться румяной корочкой.


9. После чего доставайте и кушайте с удовольствием!

Рыба фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

Чем только не фаршируют скумбрию, это может быть зелень со шпинатом, или зелень с каперсами, как мы уже рассмотрели, или же это могут быть и другие, иной раз, казалось бы, самые непредсказуемые начинки. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Для фаршировки рыбу готовить можно таким образом, как мы уже рассмотрели в предыдущих рецептах, а можно зафаршировать ее и подать на стол очень красивой. Таким способом пользуются обычно, когда запекают рыбу для праздника или торжественного случая. Хотя у кого-то каждый день может быть праздником, что в принципе недалеко от истины. И в этом случае такой способ подачи будет как раз к месту.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 2 шт
  • кабачок — 1 шт (небольшой)
  • помидоры — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • лимон — 0,5 — 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • специи для рыбы — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 3 — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Самое сложное в этом рецепте — это подготовка рыбы. Потрошить мы ее будем несколько необычным способом. В предыдущих рецептах мы разрезали брюшко и вычищали внутренности. В данном случае все будет совсем по — другому.

Рыбу нам надо будет разрезать не со стороны брюшка, а со стороны спинки. Возьмите острый нож и сделайте два длинных продольных разреза с двух сторон от хребта от головы до хвоста.

Затем сделайте надрезы на самом хребте у головы и хвоста и достаньте кость. Голову и хвост сохраняем. Удаляем жабры и внутренности, обязательно вычищаем черную пленку. Брюшко при этом должно остаться не поврежденным.


Когда рыбу очистили, ее надо тщательно промыть, а затем обсушить.

2. Смешать специи, соль и перец. Обсыпать рыбу снаружи и внутри, тщательно втереть и полить соком лимона, выдавив его руками, оставить на 20-30 минут мариноваться.

3. Тем временем подготовим овощи.

4. Все овощи порезать кубиками примерно одинакового размера. Лук можно порезать помельче, а с помидора предварительно снять кожицу. Мы уже помним, как это делается, помидор надо подержать в кипятке 2-3 минуты, затем обдать его холодной водой и затем снять шкурку.

5. Согреть в сковороде или сотейнике масло, обжарить лук. Затем добавить морковь и жарить еще 3 минуты, затем болгарский перец, кабачок, которые также обжариваем не более 3 минут. В заключении добавляются помидоры, которые обжарить также 3 минуты.

Овощи посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить еще и свежую зелень. Обжаривать ее не обязательно. Просто добавьте и перемешайте, затем дайте остыть всей начинке.

6. Тем временем рыба уже промариновалась, и нам нужно наполнить ее остывшей овощной смесью. Наполняем.

7. Готовим фольгу. Смазываем ее маслом и осторожно перекладываем рыбу. А можно вначале выложить рыбу на фольгу, и только потом заполнить. Так пожалуй, будет даже удобнее. Каждую рыбку выкладываем на отдельный пласт фольги. Выкладываем ее брюшком вниз, начинкой вверх.

Смазать всю открытую поверхность тушки растительным или сливочным маслом, чтобы кожица осталась целой во время запекания и последующего открывания конверта из фольги.

8. Теперь нам надо плотно укутать скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей. Каждую рыбу выкладываем в отдельный конверт.

9. Тем временем прогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем конверты с рыбой на противень и отправляем в духовку на 30 минут.

10. Натереть на терке сыр. Через 35 -40 минут противень с рыбой достать, открыть фольгу и присыпать сыром.

11. Вновь поставить в духовку, теперь на 15 — 20 минут, пока сыр не расплавится и не покроется румяной зажаристой корочкой.

12. Готовую рыбу достать, переложить в блюдо, украсить по своему вкусу свежими овощами и зеленью.


13. Для этого рецепта можно уже не готовить гарнир, так как в качестве него у нас будут выступать вкусные запеченные овощи. Но если готовите такое блюдо для праздничного стола. то можно отдельно запечь в духовке картофель. Как правило, такой картофель всегда встречается на ура! И даже уже с имеющимся гарниром всегда кушается с большим удовольствием!

14. Подавать на стол и угощать все присутствующих.

С овощами и сыром под чесночным маринадом

А вот еще один видео рецепт, где рыба запекается с овощами. Получается она очень вкусной и оригинальной в исполнении.

На видео можно увидеть, как чистить рыбку со стороны спинки, и как ее фаршировать. Принцип одинаковый и схожий с предыдущим рецептом. Рецепт отличается лишь составом продуктов и способом маринада.

В рецепте скумбрия запекается без фольги, хотя тема сегодняшней статьи — запекание рыбы в фольге. Этим этот рецепт несколько отличается от всех остальных. Тем лучше! Рецепт можно рассматривать как руководство к тому, что все предыдущие рецепты также можно запекать без фольги.

Вкус рыбы будет отличаться, она не будет такой сочной, как запеченная в фольге. Но от этого она не станет менее вкусной.

Как зафаршировать скумбрию грибами с луком

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • грибы(любые) — 300 гр
  • лук — 2 шт
  • лимон — 0,5 шт
  • сметана — 0,5 стакана
  • сыр твердый — 100 гр
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Для этого рецепта скумбрию нужно разделать таким же способом, как и в прошлом рецепте, то есть со стороны спинки. Так она будет лучше и красивее выглядеть при подаче.

1. Рыбу разделать, выпотрошить и удалить жабры. Промыть и обсушить.

2. Обсыпать смесью соли и перца, полить соком лимона. Оставить мариноваться на 20-30 минут.

3. Тем временем приготовим начинку. Для этого лук и грибы нарежем кубиками. Лук помельче, а грибы покрупнее, чтобы они ощущались, когда будем их кушать.

Грибы можете брать любые — свежие, замороженные, маринованные, соленые. Если дома нет грибных запасов, то купите шампиньоны, они продаются круглый год.

4. Согреть на сковороде или в сотейнике масло и обжарить до мягкости лук. Затем добавить грибы и обжарить их вместе с луком еще 5-7 минут на небольшом огне. Посолить и поперчить по вкусу. Начинку остудить.

5. Подготовить фольгу нужного размера, смазать ее маслом и выложить скумбрию брюшком вниз. Для двух рыб нужны будут две отдельные формы.

6. Заполнить рыбу начинкой.

7. Сыр потереть на крупной терке и смешать со сметаной. Выложить ею сверху на грибную начинку.

8. Плотно завернуть рыбу в фольгу, стараться, чтобы не осталось щелей.

9. Духовку прогреть до 180 градусов. Выпекать рыбу 35-40 минут, затем фольгу открыть и запечь еще 10 минут до появления на поверхности румяной корочки.


Такую рыбу можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Во всех видах она получается очень вкусной.

Сметану в этом рецепте можно не использовать и ограничиться одним сыром, либо же не использовать сыр, а покрыть верх одной сметаной. Рецепт это допускает.

«Горячая мимоза» - рыбка с овощами под соевым маринадом

Все любят . Готовят его с сайрой или тунцом. Это салат, который никогда не залеживается на столе.

Так вот из скумбрии можно приготовить горячую мимозу. Все ингредиенты используются точно такие же, как и в традиционном салате. Только вот все они запекаются в духовке вместе с рыбой.

Представили себе как это может быть вкусно? Тогда посмотрите видео и тогда Ваше воображение дорисует представленную картинку, и Вам непременно захочется повторить такое же блюдо для своих домочадцев.

Выглядит очень аппетитно, красиво и вкусно! Так что берите рецепт на заметку и готовьте его обязательно!

Скумбрия с фаршем из зелени и яиц

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • яйца сваренные вкрутую — 3 шт
  • лук — 2 шт
  • сыр — 50 гр
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • лимон — 0,5 шт
  • зелень — пучок
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу выпотрошить, удалить жабры и промыть под проточной водой. Способ, каким Вы выберете фаршировать рыбу, подойдет любой. Можете разрезать ее со стороны спинки, или брюшка.

2. Осыпать тушку смесью соли и перца и сбрызнуть лимоном. Оставить мариноваться на 20-30 минут.

3. Тем временем подготовить фарш. Лук порезать кубиками и обжарить на масле. Затем охладить и добавить к нему порезанные кубиками яйца и измельченную зелень. Зелень можно использовать любую — это может быть и петрушка, и укроп, и зеленый лук, в различных сочетаниях и комбинациях.

4. Заполнить полученным фаршем тушку рыбы и завернуть ее в смазанную маслом фольгу. Старайтесь заворачивать, чтобы в фольге не осталось щелей.

5. Выпекать при температуре 180 градусов 20 -25 минут.

6. Затем противень достать, фольгу раскрыть и посыпать тушку натертым на терке сыром. Снова поставить в духовку и выпекать до состояния, пока сырная корочка не зарумянится.

7. Подавать горячей, хотя и в холодном виде такая рыбка получается довольно вкусной!


По этому рецепту можно готовить разделав рыбу на филе. В этом случае на одну половинку филе выкладывается начинка и прикрывается второй половинкой. В остальном рецепт остается без изменений.

Сегодня мы рассмотрели рецепты, где скумбрия запекается целиком, либо разделанной на филе. Мы не резали ее кусочками. Хотя таких рецептов существует также немало, но это уже будет темой последующих статей.

Вообще начинки для скумбрии можно придумывать практически на ходу, из того, что есть у Вас в холодильнике. Я думаю, что можно рассмотреть начинку из капусты, хоть из свежей, хоть из квашенной. Можно наполнять рыбу кашами, и это тоже будет вкусно.

Есть у меня хороший старый рецепт, где рыба фаршируется орехами, так готовят . И хотя там используется не скумбрия, я думаю, что если начинить ее орехами, то это будет не просто вкусно, а очень вкусно!

А можно к орехам добавить еще и чернослив, и тогда появится новый рецепт. Чернослив можно также вводить в луково — морковную начинку, и этот рецепт наверняка Вам также понравится.

Скумбрия сочетается практически с любыми продуктами. Поэтому, с чем бы Вы ее не приготовили, Ваш ужин всегда будет на высоте. Не бойтесь экспериментировать и главное готовьте всегда с желанием и настроением. И тогда все, что Вы приготовите будет не только вкусным, но и полезным.


Ведь помимо продуктов, из которых Вы готовите, Вы еще вкладываете и частичку своей души. А это всегда один из самых основных компонентов в приготовлении еды. И не случайно есть такое выражение, как «готовить с душой!». Только так всегда и надо приступать к этому процессу.

Дорогие друзья, если у Вас есть интересные рецепты приготовления скумбрии в фольге, делитесь с нами в комментариях. И тогда все смогут приготовить рыбу по Вашему рецепту.

Если же понравились сегодняшние рецепты делитесь ими в социальных сетях. Заранее Вам спасибо за это!

Приятного аппетита!


Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, пошаговый рецепт — именно такой сегодня у нас ужин: вкусный, простой, быстрый ароматный! Вам потребуется всего около 15 минут на подготовку рыбы и измельчение ингредиентов для начинки. А потом еще минут 30-40 скумбрия будет запекаться в духовом шкафу.

В качестве начинки рыбы можно использовать разнообразные ингредиенты, начиная от грибов и креветок и заканчивая маслинами или оливками. В данном рецепте грибов и маслин не предусмотрено, тем не менее, в итоге получится очень вкусное блюдо, которое можно подавать на стол с любым гарниром. Очень вкусна также скумбрия, запеченная на мангале — есть есть возможность ее так приготовить, вы будете удивлены потрясающим вкусом рыбки!

Необходимые ингредиенты:

  1. Скумбрия — 1-2 шт.;
  2. Яйца куриные – 1-2 шт.;
  3. Лимон — 0,5 шт.;
  4. Лук репчатый – 1-2 шт.;
  5. Масло (сливочное или растительное) – 2-3 ст. ложки;
  6. Сыр твердых сортов – 100 г.;
  7. Морковь – 1-2 шт.;
  8. Перец, соль и другие специи – по вкусу;
  9. Зелень укропа, петрушки.

Процесс приготовления блюда:

Подготовьте все продукты, необходимые для приготовления фаршированной скумбрии.
Очистите рыбу от внутренностей и отрежьте голову (или просто удалите жабры). Плавники и хвост можно оставить либо обрезать ножницами, (это на ваше усмотрение). Изнутри скумбрию можно немного расширить, чтоб в нее можно было положить больше начинки.


Порубите мелко зелень петрушки и укропа. Половину сыра и моркови нужно натереть на крупной терке, яйца – отварить, очистить и мелко нарезать.


Смешайте все выше перечисленные ингредиенты, добавив перец и соль.


Затем посолите немного филе скумбрии и заполните каждую рыбку (если вы фаршируете не одну рыбу) начинкой.


Смажьте фольгу, которую вы будете использовать для запекания, подсолнечным маслом и разместите на ней скумбрию.
Лимон порежьте на дольки, а лук – полукольцами. Натрите на терке оставшийся сыр и морковь. Затем выложите все это сверху на рыбу.

Заверните аккуратно скумбрию, фаршированную морковкой и луком с зеленью, в фольгу. При этом не допускайте, чтобы где-то образовались разрывы, и проверьте, не осталось ли щелей. Затем выложите осторожно рыбу на противень и поместите его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.


По истечении этого времени выключите духовку, разверните рыбу и оставьте ее в таком виде еще на 5-10 минут «томиться» в духовом шкафу.
Достаньте готовую фаршированную скумбрию и выложите ее на блюдо, украсив тарелку веточками укропа, петрушки и ломтиками лимона.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх