Хек под маринадом. Рыба под маринадом (хек)

Есть блюда, которые неизменно возвращают нас в детство. У них какой-то особенный аромат и вкус. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами окунуться в воспоминания и приготовить рыбу под маринадом из лука и моркови. Хек в данном рецепте можно заменить на любую другую белую рыбу: треску, судака, минтая. Будет вкусно, ведь мы всё подробно описали, чтобы у вас непременно получилось именно то блюдо родом из детства.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 2 часа 30 мин

Ингредиенты

  • 1 кг рыба хек
  • 30 гр мука пшеничная
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1/4 ч.л. перец чёрный молотый
  • 1/2 ч.л. соль
  • 200 гр лук репчатый
  • 200 гр морковь
  • 3 шт. лавровый лист
  • 5 шт. перец душистый
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1/8 ч.л. мускатный орех молотый
  • 1/2 ч.л. перец чёрный молотый
  • 50 мл вода
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1 ч.л. сахар
  • 50 гр паста томатная
  • 80 мл уксус яблочный

Способ приготовления

    В рецепте указан вес уже потрошёной рыбы без головы. Рыбу промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и порезать на порционные куски.

    В небольшую тарелку насыпать примерно 2 ст.л. муки), добавить мускатный орех, соль и перец. Перемешать и обвалять в муке рыбу, стряхнув излишки. Хорошо разогреть сковороду с добавлением растительного масла и выложить кусочки рыбы. Обжаривать на среднем огне под крышкой по 4-5 минут с каждой стороны. Время приготовления зависит от размера кусочков. Рыба должна быть полностью готова, ведь больше она не будет подвергаться тепловой обработке.

    Пока обжаривается рыба, вымыть и почистить овощи для маринада. Лук, в зависимости от размера, порезать на 2 или 4 части и тонко нарезать, морковь потереть на крупной тёрке.

    Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить порезанные овощи. Добавить в сковороду лавровые листы, душистый перец горошком, приправить мускатным орехом и перцем, посолить. Влить воду, уменьшить огонь до среднего и тушить под крышкой 5-7 минут. Добавить в сковороду томатную пасту и сахар, влить яблочный уксус (можно заменить на столовый) и готовить ещё 10-15 минут. Попробовать маринад и скорректировать его по собственному вкусу, добавив при необходимости соль, сахар или уксус.

    В подходящего размеру форму выложить рыбу, а сверху - ещё горячий маринад. Дать постоять при комнатной температуре минимум 2 часа, после чего можно убрать рыбу в холодильник до момента подачи.

    Хек под маринадом готов. Подавайте его с любым гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

Приветствую уважаемых читателей сайт! Хек под овощным маринадом – знакомый рецепт с советских времен.

Блюдо из кусочков хека в томатном соусе включали в домашнее будничное меню и на праздники, а также в общепите.

Приготовление блюда из вкусного хека трудностей не вызывает. Важно, что в морской рыбе не так много костей, да и с ингредиентами для маринада особых проблем нет. У любой хозяйки под рукой всегда найдутся свежая морковь, томаты, лук репчатый и растительное масло.

Хек под маринадом можно сделать с любым вкусом: кто-то предпочитает поострее или больше овощей, уксус-соль -сахар – все регулируется возле плиты. В рецепте хек с успехом можно поменять на любую рыбу с белым мясом – треску, минтай, окунь или судак.

Чтобы приготовить хек под маринадом с томатным соусом, нам потребуется:

  • тушки хека – 1,5 кг;
  • свежая морковка – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 5 ст. л;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • пшеничная мука – ¾ ст.;
  • столовый уксус (виноградный) – 1 ст. л;
  • сахар-песок, соль;
  • лавровый лист, бутон гвоздики, перец молотый, душистый горошком.

Рецепт с фото морского хека под овощным маринадом

Начинаем готовить вкусный маринад для рыбы. Нарезанный лук полукольцами, а затем и морковь соломкой забрасываем в сотейник с разогретым растительным маслом, жарим 5-7 минут. Добавляем томатную пасту, тушим овощи 5 минут.

Вливаем стакан рыбного бульона или просто воды, специи, прикрываем крышкой, готовим 10 минут. Пробуем на вкус и регулируем соль, сахар, уксус.

Очищенные тушки хека режем на ровные кусочки, солим, перчим и обваливаем в панировочной муке. Обжариваем рыбу и складываем в емкость с овощным маринадом. На среднем огне доводим до кипения, убавляем, готовим 10 минут.

Хек под овощным маринадом подается на стол и очень горячим, и холодным. Лучше всего готовить рыбное блюдо накануне – хек пропитается и заберет все вкусы и ароматы вкусного маринада. Смотрим еще рецепты рыбы и морепродуктов.

Многие не любят рыбные блюда из-за ярко выраженного запаха. Суховатое мясо хека в нашем случае завуалировано кисло-сладким маринадом. Особенно вкусным хек получается, если положить приготовленную рыбу с вечера в холодильник и подать на следующий день


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хек – разновидность рыбы семейства тресковых. Мясо не содержит жиров и косточек. Хек под маринадом является легким и сытным блюдом. Идеально подходит для людей, которые придерживаются здорового лечебного диетического питания. Пошаговый классический рецепт поделится важными секретами в приготовлении тушеного хека. Также обязательно попробуйте и это не менее вкусное блюдо - .



Продукты:

- рыбная тушка хек – 1 шт.,
- мука пшеничная – 3 ст.л.,
- морковь- 1 шт.,
- репчатый лук -1 шт.,
- томатная паста – 3 ст.л.,
- соль поваренная – 1 ч.л.

Нужная информация:

Время готовки составляет приблизительно 40 минут.

Как приготовить с фото пошагово





1. Первым делом следует очистить рыбную тушку хека, промыть под водой, нарезать на кусочки и обсушить на бумажном полотенце от жидкости.




2. Каждый кусок хека равномерно обвалять в пшеничной муке вперемешку с поваренной солью.
Совет: Для усиления вкуса рекомендуется добавить специи по вкусу.




3. На следующем этапе возьмем сковородку и разогреем подсолнечное масло, выложим рыбные кусочки. Обжариваем с обеих сторон на максимальном уровне огня до появления золотистой корки. После этого аккуратно снимаем и откладываем на отдельную тарелочку.






4. Почистим луковицу от шелухи, нарежем репчатый лук кубиками и будем обжаривать до мягкого состояния.
Совет: Чтобы лук не пригорел, нужно периодически помешивать его деревянной лопаткой.




5. Затем очистим от кожуры морковку и натрем ее на терке с крупными зубцами. Выложим тертую морковь к луку репчатому. И снова будем обжаривать до мягкости.
Совет: На готовность овощной смеси указывает появление нежного золотистого цвета.




6. В тертые овощи добавим томатную пасту, перемешиваем до однородной консистенции. Выкладываем в овощную смесь рыбные кусочки хека.
Совет: Томатный соус разводится в воде, солится и приправляется по вкусу (черный перец горошком и лавровый лист). Вливаем полученную смесь в сковородку.






7. Слегка подтушим рыбку с одной и со второй стороны в течение 20 минут на минимальном уровне огня. Думаю, вам понравится еще одно очень вкусное блюдо - .




8. Готового тушеного хека подливке можно подавать гостям к праздничному столу. Блюдо прекрасно подходит к картофельному пюре, спагетти, отварному рису с овощным рагу, различными салатами.

Приятного Вам аппетита!

При правильном приготовлении скромный хек превратится во вкусное блюдо, достойное праздничного стола. Рыба эта не менее полезна, чем другие представители семейства тресковых, при этом стоит недорого. Рецептов, позволяющих сделать из нее вкусную закуску, горячую или холодную, существует немало. Один из самых популярных вариантов – хек под маринадом. Для него не требуется редких и дорогостоящих продуктов, задача посильна даже для неопытного кулинара.

Особенности приготовления

Хек не относится к числу жирных рыб и очень чувствителен к тому, как его хранят. При нарушении правил, частом размораживании и повторном замораживании его структура меняется, он становится сухим и безвкусным. Даже самый искусный повар не сможет сделать из него вкусное и сочное блюдо. Прежде чем приступать к изучению рецептов приготовления хека под маринадом, следует научиться правильно его выбирать и подготавливать к термической обработке.

  • Приобретать лучше тушки хека, охлажденные с использованием метода шоковой заморозки, а не филе. В этом случае риск купить некачественный продукт намного ниже.
  • Обращайте внимание на дату упаковывания продукта и срок его годности. Чем свежее рыба, тем вкуснее выйдет из нее блюдо.
  • Осмотрите пакет с хеком. Если в нем есть вода, снег, куски льда, то от покупки лучше отказаться. Это признаки того, что продукт был заморожен повторно, его структура нарушена.
  • Филе хека может иметь желтоватый оттенок, но, если он выражен слишком сильно, а на поверхности рыбы имеются пятна, это может свидетельствовать о несвежести продукта. Такую покупку вряд ли можно считать удачной.
  • Размораживайте хека правильно. Если дать ему возможность оттаять без резкого перепада температур, в холодильнике, то он сохранит свою структуру и останется сочным.
  • Чаще всего под маринадом готовят обжаренного хека. Обжаривать его можно, разделав на куски или филе, – все зависит от того, насколько нежное блюдо хочется получить. При соблюдении диеты от обжарки можно отказаться. Отварите тушки хека, разделайте на филе, нарежьте его кусками и продолжайте готовить согласно выбранному рецепту.
  • Для того чтобы хек при обжаривании покрылся румяной корочкой, его нужно хорошо запанировать и жарить в достаточном количестве масла на раскаленной сковороде.

Хека под маринадом можно приготовить по разным рецептам, но принцип будет идентичным. Если узнать несколько вариантов приготовления блюда, можно будет экспериментировать, создавая собственные кулинарные шедевры.

Классический рецепт хека под маринадом

  • хек – 1 кг;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томатная паста – 10 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженные тушки хека промойте в прохладной воде, промокните полотенцем. Нарежьте кусками шириной около 3 см. Хвостовую часть оставьте чуть более длинной, так как она менее широкая.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль и черный молотый перец.
  • Обваляйте в муке куски хека.
  • Разогрейте на сковороде нужное количество масла, положите в него куски рыбы.
  • Обжарьте с двух сторон по 2–3 минуты.
  • Выложите на полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  • Помойте и почистите овощи.
  • Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук порежьте на мелкие кубики.
  • На чистую сковороду налейте оставшееся масло.
  • Когда оно разогреется, опустите в него лук и обжарьте до золотистого оттенка.
  • Добавьте морковь, обжарьте ее вместе с луком в течение 5 минут.
  • Положите к овощам томатную пасту, перемешайте.
  • Убавьте огонь и потушите овощи в томатной пасте 5 минут под крышкой.
  • В казан или толстостенную кастрюлю выложите слоями рыбу и овощи.
  • Воду смешайте с сахаром, солью и специями, полейте ей заготовку.
  • Поставьте казан на плиту и тушите рыбу под овощами 15 минут.

Рыбу под маринадом к столу подают охлажденной в порционных тарелках. Это самодостаточное блюдо, которое служит холодной закуской. Однако при желании его можно дополнить картофельным пюре и маринованными овощами. В этом случае рыбу перед подачей можно подогреть.

Хек под маринадом в мультиварке

  • хек – 0,6–0,8 кг;
  • мука пшеничная – 40–60 г;
  • соль – 5 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбу, помыв и обсушив тушку, удалив хвост и плавники, нарезав порционными кусками.
  • Почистите морковь, натрите ее на крупной терке или терке для корейских салатов.
  • Очистите от семян и нарежьте соломкой перец.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Смешайте овощи.
  • Включите мультиварку в режиме жарки, влив в ее чашу ложку масла. Если такого режима у вашего агрегата нет, выберите программу «Выпечка». Таймер установите на 12 минут.
  • Через минуту запанируйте в муке рыбу и положите в чашу мультиварки. Жарьте 6 минут под открытой крышкой, если ваш прибор допускает работу в таких условиях (если нет, крышку можно опустить).
  • Переверните рыбу, закройте мультиварку и дождитесь завершения работы программы.
  • Выложите рыбу из мультиварки на тарелку.
  • Чашу прибора вымойте, хорошо вытрите.
  • Влейте оставшееся масло. Снова активируйте программу «Жарка» или «Выпечка». На этот раз таймер следует установить на 15 минут.
  • Положите овощи, готовьте 5 минут, лучше при открытой крышке.
  • Перемешайте, опустите крышку и готовьте еще 3–4 минуты.
  • Томатную пасту разведите водой в количестве одного мультистакана (180 мл). Влейте к овощам. Дождитесь завершения работы программы.
  • Рыбу сбрызните соком из четверти лимона, спрячьте под овощи, стараясь не нарушить целостность кусков.
  • Включите программу тушения на 20 минут.
  • Осторожно выложите рыбу, покройте овощами, полейте оставшимся на дне мультиварки соком и уберите в прохладное место.

Рыбу под маринадом подают в качестве холодной закуски. Большое количество овощей позволяет отказаться от гарнира.

Хек в соево-уксусном маринаде

  • филе хека – 0,4 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 3 мл;
  • кипяченая вода – 40 мл;
  • молотый сушеный имбирь – 3 г;
  • паприка молотая – 3 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Тушки хека разделайте на филе или воспользуйтесь уже обработанным продуктом. Нарежьте филе на кусочки.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему соевый соус, бальзамический уксус, воду, приправы. Если соус слишком соленый, соотношение его и воды можно изменить.
  • Замаринуйте филе хека на полчаса в получившейся жидкости.
  • Обжарьте рыбу в кипящем масле с обеих сторон.
  • Залейте маринадом и потушите в нем до готовности.

Подавать хек лучше без маринада, в котором он тушился. Дополнить блюдо можно корейской морковью или другими овощами, приготовленными по рецептам азиатской кухни. Закуска понравится любителям корейских блюд.

Хек под маринадом с сельдереем

  • хек – 1 кг;
  • сельдерей стеблевой – 100 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры в собственном соку – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, сахар, приправы – по вкусу;
  • растительное масло, мука – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Рыбу разделайте на куски. Пожарьте, запанировав в муке, смешанной с солью и специями, или отварите на пару, натерев смесью приправ и соли. Хека нужно довести до готовности, так как дальнейшей тепловой обработки этого продукта рецепт не предусматривает.
  • Овощи помойте. Тонкими кусочками порежьте сельдерей, лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
  • Обжарьте овощи по отдельности в растительном масле на медленном огне.
  • Соедините овощи, полив их смесью лимонного сока, выдавленного из целого фрукта, соли, сахара, сока от помидоров и самих томатов, очищенных и разбитых блендером.
  • Потушите овощи 15 минут.
  • В чистую кастрюлю положите слоями маринад, рыбу, снова маринад и уберите в холод на 6 часов. За это время хек промаринуется, пропитавшись ароматом специй.

Блюдо по этому рецепту получается ароматным и очень вкусным. Оно способно украсить даже праздничный стол.

Хек под маринадом приготовить не так сложно, как может показаться с первого взгляда. С задачей справится даже неопытный кулинар, если будет четко следовать инструкции. Результат наверняка оправдает ваши ожидания.

Рыба под маринадом представляет собой закуску, которую подают как холодной, так и горячей, и которую в настоящее время незаслуженно редко готовят. Маринованная рыбка становится сочной и нежной, даже если от природы она сухая. Лучше всего подходят для маринования белые нежирные разновидности морской рыбы, такие как хек, треска, пикша и минтай.

Наш рецепт с фото рыбы под маринадом приготовлен из замороженного филе хека. Вы можете попробовать приготовить любую другую рыбу, главное, это должно быть филе, полностью лишенное костей.

Рецепт хека под маринадом

Приготовление:

1. Лук почистить, нарезать крупными полукольцами.

2. Морковь натрите на крупной терке.

3. Лук с морковью припустите на сковороде до мягкости и золотистого цвета зажарки.

4. В зажарку введите томатную пасту, продолжайте жарить, периодически помешивая, ещё минут пять.

5. Влить 100-150 мл воды, всыпать соль, перец и сахар. Протушить под крышкой 10 минут. Количество сахара может быть немного большим или меньшим – ориентируйтесь на свой вкус, чтобы нейтрализовать кислинку томатной пасты. Маринад готов.

6. Разморозить рыбное филе. Немного придавить его, чтобы вытекла лишняя жидкость. Обсушить на бумажной салфетке. Нарезать рыбу небольшими кусочками.

7. Обжарить рыбу по 7 минут с каждой стороны. Предварительно ее можно обвалять в муке, но это не обязательно.

8. Выложить половину моркови с луком в кастрюлю (только не алюминиевую) или в другую емкость. Сверху выложить обжаренную рыбу.

9. Прикрыть оставшимся луком и морковью. В таком виде дать постоять рыбе в холодильнике 1-2 часа. За это время кусочки хека хорошо пропитаются маринадом.

Готовую рыбу под маринадом по этому рецепту можно подавать на стол как горячей, так и холодной. А лучше всего куски рыбы пропитываются, если постоят в холодильнике всю ночь. Но при желании хватит и нескольких часов, как описано в рецепте.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх