Хлеб с тмином. Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином

Замечательный рецепт для любителей “серого хлеба”. Бесподобный запах ржаного хлеба наполнил кухню еще до того, когда хлеб был готов. Мой сын обычно говорит, что ржаной хлеб не может быть съедобным. Попробовав этот, он сказал, что это самый лучший ржаной хлеб он когда-либо пробовал. Мне понравился немного влажный мякиш и аромат тмина. Я считаю, что хлеб идеален для бутербродов, привкус тмина подчеркнет вкус содержимого бутерброда, а влажный мякиш поможет смягчить эффект “сухомятки”.

Я обожаю ржаной хлеб , но в чистом виде, если использовать только ржаную муку, хлеб будет плохо подниматься, тесто будет липким, “неудобным” для работы. Обычно в рецептах ржаных хлебов я использую из общего количества муки приблизительно 1/3 ржаной муки, и 2/3 хлебной муки. Это сочетание позволяет сохранить ржаной вкус, и при этом не будет проблем во время приготовления теста и хлеба.

Больше всего мне нравится этот вид хлеба с Корн-бифом (маринованная говядина) и капустным салатом Коул слоу .

Ингредиенты

вода – 1 ст. + 3 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
сметана – 1/2 ст.
семена тмина – 2 ст.л.
соль – 1 1/2 ч. л.
глютен – 3 ч. л. (по желанию)

мука для выпечки хлеба – 2 ст.
ржаная мука – 1 1/4 ст.
сухие дрожжи – 2 ч. л.

Приготовление

Закладываем ингредиенты согласно инструкции хлебопечки, выбираем функцию «цельнозерновой хлеб», И наслаждаемся результатом через пару часов.

Без хлебопечки. Смешиваем дрожжи, соль, тмин и теплую воду, даем постоять 10 минут, пока дрожжи полностью не растворятся и не начнут бурлить. Смешиваем в отдельной посуде все сухие ингредиенты, добавляем дрожжевую смесь, вымешиваем тесто, пока не станет однородным и эластичным. Формируем шар, накрываем салфеткой и даем подняться часа 2. Приминаем, и даем подняться еще 30 минут.

Тем временем нагреваем духовку до 220 С (400 F). Если использовать камень для выпечки пиццы, то хлеб приобретет еще более хрустящую корочку, чем обычно. Если камня для пиццы нет, то формируем нужную форму для хлеба, помешаем в форму или на противень и выпекаем 30-40 минут до появления корочки с насыщенным золотисто-коричневым цветом. Не начинайте резать хлеб, пока он полностью не остынет!

Ржаной хлеб с тмином

350 г ржаной обдирной муки, 300 г ржаной закваски, 250 г пшеничной муки, 2 стакана воды, 2 ст. ложки солода или квасного сусла, 2 ст. ложки семян тмина + для посыпки, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка соли.

1. В миске соединить ржаную и пшеничную муку, солод и тмин, перемешать, залить кипящей водой, хорошо перемешать.

2. Добавить закваску мед и соль, замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто, оставить в теплом месте на 3,5–4 часа.

3. Поднявшееся тесто разделить на 2–3 части, сформовать буханки или овальные батончики, выложить в смазанные маслом формы, посыпать сверху семенами тмина, оставить на 1 час.

4. После выпекать в духовке при 250 °C, поставив вниз поддон с кипящей водой, 10–12 минут, затем убавить температуру до 200 °C и выпекать еще 45–50 минут.

Для приготовления закваски смешать 100 г ржаной муки и 100 мл воды, оставить при комнатной температуре на сутки, смесь должна слегка увеличиться в объеме и вспениться. Через сутки добавить по 100 г муки и кефира, хорошо перемешать и оставить еще на сутки. После вновь добавить по 100 г кефира и муки и оставить на сутки. Хранить закваску в стеклянной банке в холодильнике, раз в неделю и перед выпечкой хлеба добавлять по 100 г муки и кефира.

Из книги Печем дома вкусный хлеб и булочки автора Костина Дарья

Ржаной хлеб с тмином

Из книги Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты домашней выпечки автора Бабкова Ольга Викторовна

Ржаной хлеб с сиропом (кисло-сладкий хлеб)

Из книги Булочки, пироги, пирожные автора Сави Ида

Ржаной хлеб

Из книги Хлебопечка. 350 новых рецептов автора Красичкова Анастасия Геннадьевна

Хлеб ржаной с зеленым луком и тмином ИнгредиентыМука ржаная - 450 г, дрожжи сухие - 1 ст. л., масло сливочное - 2 ст. л., лук зеленый - 1 пучок, сметана - 2 ст. л., тмин - 1 ч. л., вода - 150 мл, сахар - 1 ст. л., перец черный молотый - 0,25 ч. л., соль - 1 ч. л.Способ

Из книги Хлебопечка. Лучшие рецепты автора Кашин Сергей Павлович

Хлеб ржаной с тмином ИнгредиентыМука ржаная - 500 г, дрожжи сухие - 1 ст. л., тмин - 1,5 ч. л., масло растительное - 1 ст. л., вода - 100 мл, яйцо - 1 шт., сахар - 1 ч. л., соль - 0,5 ст. л.Способ приготовления1. Растворить в воде дрожжи и сахар и оставить на 20 минут.2. Соединить муку,

Из книги Домашнее виноделие автора Кожемякин Р. Н.

РЖАНОЙ ХЛЕБ С СИРОПОМ (КИСЛО-СЛАДКИЙ ХЛЕБ) ? л простокваши, 35 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан сиропа, 1 ст. ложка тмина, ? ст. ложки аниса, 1 ст. ложка тертой апельсинной или мандариновой цедры, 1 чайная ложка соли, 50 г растительного масла или жира, 700-800 г ржаной муки, 400 г

Из книги Русские традиции автора Руфанова (составитель) Елена

Из книги Готовим в хлебопечке автора Калугина Л. А.

Ржаной хлеб с иссопом и тмином Ингредиенты: 150 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 1 1/2 чайной ложки сушеного иссопа, 2 чайные ложки сливочного масла, 2 столовые ложки патоки, 1 столовая ложка сухого молока, 1 чайная ложка тмина, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка

Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

Квас ржаной с тмином КомпонентыРжаной хлеб – 1 буханкаВода – 6 лСахар – 2 стаканаДрожжи – 10 гВода – 1 стаканМука – 2 столовые ложкиТмин – 2 чайные ложкиХлеб нарезать тонкими ломтиками и высушить в печке, затем залить крутым кипятком, добавить тмин и выдержать 3 часа под

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Ржаной хлеб с тмином 350 г ржаной обдирной муки, 300 г ржаной закваски, 250 г пшеничной муки, 2 стакана воды, 2 ст. ложки солода или квасного сусла, 2 ст. ложки семян тмина + для посыпки, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка соли.1. В миске соединить ржаную и пшеничную муку, солод и тмин,

Из книги Осетинские пироги. 1000 и 1 рецепт автора Кашин Сергей Павлович

Ржаной хлеб с тмином Компоненты на 700 г Мука ржаная – 2 стакана Мука пшеничная – 1,5 стакана Молоко – 250 мл Вода – 125 мл Сахар – 1 столовая ложка Соль – 1,5 чайной ложки Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложкиВ диспенсер:Тмин – 2 столовые ложкиСпособ приготовленияВыпекать по основной

Из книги 365 рецептов вкусной русской кухни автора Иванова С.

Ржаной хлеб Ингредиенты450 г ржаной муки,50 г пшеничной муки,350 мл молока,10 г сухих дрожжей,70 мл воды,1 ч. л.сахара,2 ч. л.соли.ПриготовлениеВ миске перемешать муку, дрожжи, соль и сахар. Молоко и воду подогреть и тонкой струйкой вливать в смесь, замешивая тесто. Потом тесто

Из книги Готовим в хлебопечке. Лучшие рецепты и секреты домашней пекарни автора Шумов А. А.

Ржаной хлеб 600 г ржаной муки, 150 г кефира, 30 г дрожжей, 100 мл воды, сахар, тмин, кунжут, корица, соль.Поставьте опару из дрожжей, сахара и 1 столовая ложка муки, разведенных в теплой воде, и выдержите ее 15 мин. Смешайте в кастрюле опару, соль, кефир, вмешайте муку. Замесите не

Из книги автора

Ржаной хлеб из дрожжевого теста с двумя вариантами закваски, тмином или укропными семенами «Рецепт от пекаря Иосифа» ИнгредиентыНа 2 буханки:1 кг 600 г муки, 7 г сухих дрожжей, 250 мл теплой воды, 4 столовые ложки семян тмина или укропа, кукурузная мука – для посыпки

Из книги автора

310. Капуста с ржаной мукой и тмином На две 3-литровые банки: 5 кг белокочанной капусты 5 морковок 2 ст. ложки ржаной муки 1 ст. ложка семян тмина 100 г соли 30 г сахара.Отделите 3–4 капустных листа, остальную капусту тонко нашинкуйте. Очистите и нашинкуйте морковь.

Из книги автора

Хлеб ржаной с тмином Ингредиенты250 г ржаной муки, 400 г пшеничной муки первого сорта, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки тмина, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.Способ

Тмин – специя невероятно душистая, сильная. Не заметить ее в блюде невозможно. Куда бы он ни был добавлен, тмин играет основную «партию» в аромате всего блюда.
В отношении к тмину люди разделились на страстных поклонников и яростных противников этой специи. Первые добавляют эту пряность даже туда, где по рецепту ее быть не должно, а вторые категорически не воспринимают и, заслышав тминный аромат, отказываются от блюд, в которых тмин очень уместен, например, таких, как картошка с тмином.

Хлеб с тмином получается таким вкусным, что многие пересматривают свою антипатию к этой добавке. Аромат хлеба с тмином одновременно и сильный, и мягкий, а сам хлеб идеален к бутербродам и канапе с соленой и копченой рыбой, к соленьям и насыщенным мясным блюдам.

Время приготовления: 2,5 часа

Ингредиенты

  • 1 стакан теплой воды
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1,5 ст. ложки тмина
  • 1 ст. ложка растительного масла (лучше нерафинированного, ароматного подсолнечного, оливкового или кукурузного)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей

Как приготовить хлеб с тмином

Замешивать тесто можно как руками, так и при помощи техники.
Смешайте для начала воду с растительным маслом.

Затем добавьте в жидкость муку, соль, сахар, дрожжи и тмин.

Месите тесто 8 минут (в случае хлебопечи ли комбайна) или до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.

Дайте тесту отдохнуть 20 минут при комнатной температуре.
После отдыха месите тесто 4 минут, а затем уберите его в теплое место. Если вы используете хлебопечь, то оставьте тесто там же – благодаря автоматическому подогреву во время работы техники тесто будет отлично себя чувствовать.
Оставьте тесто в покое на час. За это время оно должно вырасти вдвое.

После расстойки выложите его на рабочую поверхность, расплющите руками в лепешку толщиной 1 см.

Затем заверните эту лепешку рулетом – должен получиться батон.

В прямоугольную форму для выпечки уложите чистое кухонное полотенце, густо присыпьте мукой. Уложите в эту форму хлеб швом вверх. Если у вас есть расстоечная корзина, можно уложить хлеб в нее.

Оставьте хлеб на час в теплом месте для окончательной расстойки. За это время буханка должна стать пышной и воздушной.

Аккуратно переверните хлеб на противень, чтобы не выпустить воздух.

Отправьте хлеб с тмином в духовку, разогретую до 200 градусов. Печется такой хлеб около 25-30 минут. Готовность хлеба можно определить, постучав по дну: стук должен быть глухой.

Перед тем, как разрезать хлеб, обязательно его немного остудите. Приятного аппетита!

В нем все идеально, текстура, вкус, корочка! Вкуснейший хлеб с мелкопористым не липким и не тяжелым для ржаных хлебов мякишем. Прекрасный аромат, корочка плотная, хрустящая. Чудесен прям сам по себе с солью или маслом и солью.

Ингредиенты

  • 200 г пшеничной муки,
  • 30 г пшеничной цельнозерновой,
  • 330 г ржаной обдирной муки,
  • 40 г солода + 80 мл кипятка,
  • 21 г свежих дрожжей,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1.5 ст.л. патоки (или меда),
  • 1.5 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра,
  • 1 ч.л. тмина,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 330 г теплой воды.
  • Растительное масло для работы с тестом.

Вместо свежих можно взять 7 г сухих дрожжей, но хлеб будет не таким "пуховым".

Как готовить ржаной хлеб с тмином

  1. Солод заливаем кипятком, тщательно размешиваем в кашицу и оставляем остыть до теплого состояния.
  2. В 330 г теплой воды растворяем сахар, патоку (мед) и дрожжи. Оставляем до образования пенной шапочки.
  3. Три вида муки и соль смешиваем и просеиваем.
  4. Добавляем к муке тмин, кориандр, мускат, выкладываем теплый солод и вливаем сахарно-дрожжевую смесь.
  5. Замешиваем липкое тесто до однородной консистенции. В шар оно не скатается, так и будет липким пластилином. Лишнюю муку не добавляйте.
  6. Смазываем руки и подготовленную большую миску маслом, выкладываем в нее тесто. Оставляем его под крышкой или пленкой на подъем до увеличения в 2-2.5 раза (примерно 1 час).
  7. Снова смазываем руки и стол маслом. Выкладываем тесто, аккуратно подтягиваем в шар, а затем придаем ему форму слегка удлиненной колбаски. Сверху смазываем немного водой и посыпаем цельным кориандром или тмином. Оставляем на расстойку на хорошо припыленном мукой пергаменте, накрыв объемной миской от заветривания. Ржаное тесто расстаивается быстрее пшеничного, а крупные хлеба быстрее мелких изделий. Поэтому здесь нужно не упустить момент, чтобы тесто не перестояло. Оно должно увеличиться в объеме раза в два и иметь медленно заплывающую ямку при аккуратном надавливании. Это может быть 20-40 минут.
  8. К этому времени прогреваем духовку с камнем до 220 градусов. Сажаем хлебушек в духовку. Печем 10 минут с на 220 градусах С, затем уменьшаем огонь до 200 градусов. Печем до сильно поджаренной корочки еще минут 30.
  9. Хлеб остужаем на решетке полностью и режем только через 8-10 часов.

Сегодня я пекла белый хлеб с тмином комбинированным способом, то есть, тесто для хлеба замешивала хлебопечь, а пекся хлеб в духовке. Хлебушек получился очень вкусным, пышным и воздушным. У меня в семье все любят тмин, особенно в хлебе, поэтому я часто пеку хлеб с этой добавкой. Благодаря хлебопечке процесс готовки намного упрощается. Хлебушек, испеченный по этому рецепту прекрасно подойдет для бутербродов , он отлично режется, не крошится, но в тоже время получается очень мягким и пушистым.

Для приготовления хлеба с тмином нам потребуется:

  • 1 ст. теплой воды
  • 3 ст. пшеничной муки
  • 1.5 ст.л.тмина
  • 1 ст. л растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сухих дрожжей

Сегодня я расскажу вам как испечь вкусный белый хлеб с тмином .

Для всех поклонников первых блюд рекомендую приготовить суп, который просто поразит своим непревзойденным вкусом. Крем-суп из шпината , рецепт которого вы найдете, перейдя по ссылке, не только очень вкусный и питательный, но и максимально полезный. Этот вкусный суп придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Все ингредиенты помещаем в ведерко для замеса теста.
Помещаем ведерко в хлебопечь и включаем программу №1 «Белый хлеб» .
Данная программа вместе с замесом, подъемом теста и выпеканием занимает около 3х часов, поэтому нужно не прозевать вовремя выключить печку и вынуть тесто.

В прямоугольную форму для выпечки, смазанную маслом, выкладываем тесто и оставляем в теплом месте для окончательной расстойки. За это время буханка должна стать пышной и воздушной.

Смазываем хлеб желтком .

Отправляем хлеб с тмином в духовку, разогретую до 200 градусов. Печется хлеб около 25-30 минут .

Готовность хлеба можно определить, постучав по дну: стук должен быть глухой.

Перед тем, как разрезать хлеб , его обязательно нужно немного остудить.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Не могла не поощрить Оксану за ее труд, потраченное на съемку и на отсылку время! Тем более, что фото просто загляденье, хлебушек на них такой аппетитный, я бы точно от кусочка не отказалась!

Друзья! Очень рада представить первый фотоотчет вкусного хлеба с тмином, который приготовила моя давняя читательница и замечательная хозяюшка Оксана. Хлеб получился просто невероятный, такой пышный и румяный, представляю какой он вкусный! В своем комментарии Оксана написала, что поскольку хлебопечки у нее нет, выпекала она свой хлеб в духовке. Просто СУПЕР!!!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх