Хлопковое масло польза и вред как. Хлопковое масло – полезные свойства и противопоказания

Мягкое, как хлопок! Этого может быть достаточно, чтобы описать это прекрасное хлопковое масло, которое очень полезно использовать для ухода за сухой и чувствительной кожей. Уникальный состав омега-6 кислот, фитостеролов и токоферолов делает масло хлопка прекрасным антиоксидантом, увлажнителем и реструктуризирующим компонентом для кожи.

Латинское название: Gossypium Hirsutum Seed Oil
Части растения:
семечки
Внешний вид масла: Текучее жидкое масло светлого цвета, без запаха.

Тип масла: Рафинированное. Хлопковое масло получают экстракцией из семечек хлопка после того, как удалены хлопоковые коробочки. В процессе рафинирования из него удаляют токсичный компонент госсипол и циклопропениновые жирные кислоты. CIR запрещает использовать чистое нерафинированное масло хлопка (коричнево -красного цвета) с содержанием госсипола и циклопропенинов.
Устойчивость к солнцу: устойчиво
Впитываемость: масло «сухое» по ощущениям, довольно быстро впитывается, не оставляя ощущения жирности.

Типичный состав жирных кислот хлопкового масла


Ингредиенты (преимущества масла):

Преимущества масла хлопка высокое содержание линолевой кислоты, фитостеролов и токоферолов. Омыляемая фракция в хлопковом масле представлена омега-6 кислотами, преимущественно линолевой (до 60%) и следовыми количествами омега-3 кислотами.

Содержание токоферолов в масле хлопка: альфа-токоферол — 350 мг/кг, бета-токоферол – 300 мг/кг. Исследования показали, что токоферолы (витамин Е) эффективно ингибируют синтез меланина и снимают покраснение при нанесении на кожу. Эти свойства делают хлопковое масло идеальным для включения в антивозрастную косметику и широкий спектр косметических продуктов. Одно из немногих масел, которые стабильны и используются при защите от солнца.

Линолевая кислота – ненасыщенная жирная кислота семейства омега-6, она необходима для структуры клеточных мембран (входит в состав керамидов), учавствует в восстановлении эпидермальных липидов и обеспечивает целостность кожного барьера. Линолевая кислота снижает обезвоженность кожи, ограничивая потери воды с поверхности кожи. При этом она имеет защитное действие против внешних раздражающих факторов, успокаивающие и питательные качества. Дефицит линолевой кислоты может вызвать сухость кожи и серьезные аллергические реакции.


Косметические свойства хлопкового масла:

Основные: эмолент, увлажняющее, омолаживающее, защитное, успокаивающее
Дополнительно: солнцезащитное, антиоксидант

Смягчая и питая кожу, масло участвует в образовании клеточных мембран и придает коже тонус, поэтому рекомендовано его использование для возрастной кожи . Шелковистое на ощупь, масло глубоко увлажняет кожу , не вызывая ощущения жирности, снижает обезвоженность кожи, успокаивает и защищает от неблагоприятных факторов.

Масло идеально для солнцезащитной и антивозрастной косметики , для общего ухода за кожей, оно универсально подходит для любых косметических рецептур.

Исследования показали, что токоферолы (витамин Е) эффективно ингибируют синтез меланина и снимают покраснение при нанесении на кожу. Эти свойства делают хлопковое масло идеальным для включения в антивозрастную косметику и широкий спектр косметических продуктов. Одно из немногих масел, которые стабильны и используются при защите от солнца.

Применение хлопкового масла в косметике

Масло хлопка широко используется в производстве косметики и мыла. Его можно использовать в чистом виде; в сочетании с эфирными и/или растительными маслами; в составе жирной фазы косметических рецептур.
Хлопковое масло будет идеальным выбором для косметики для тех людей, которые имеют аллергию на орехи и ореховые масла.

При изготовлении мыла ручной работы масло хлопка хотя и не дает пушистую пену, но оно делает пену стабильной. Хлопковое масло хорошо смягчает, и уменьшает раздражающие свойства мыла. Плюс оно недорогое, и поэтому используется как базовое масло в мыловарении.

Применение хлопкового масла:
— увлажняющие кремы для сухой, возрастной кожи
— смягчающие и защищающие кремы для лица
— очищающие лосьоны для демакияжа, мягкие моющие средства для лица и тела
— массажные шелковистые масла
— успокаивающая косметика после бритья и эпиляции
— солнцезащитная косметика
— восстанавливающие кожу масла после загара
— увлажняющие и питательные бальзамы для сухих и поврежденных волос

Срок хранения: оптимально 1 год.
Условия хранения: растительные масла подвержены окислению. Хранить в прохладном (ниже 20 ° С), защищенном от света и воздуха месте. Допускается хранить в холодильнике.

Исторические факты. Это интересно!

  • Хлопок был известен еще в Древней Греции, именно тогда его начали выращивать, его широко использовали в медицинских целях. Тизан готовил из измельченных хлопковых семян препараты для лечения бронхита, диарреи и дезинтерии. Хлопковое масло использовалось как вагинальный контрацептив. Госсипол имеет противомалярийные свойства и используется для удаления эндометриоза у женщин.
  • Хлопок относится к семейству мальвовых, основными представителями которого являются мальва, гибискус и … какао! Хлопковое масло получают из семечек механическими винтовыми прессами, или экстракцией растворителями, или сочетанием этих методов.

Хлопковое масло – это полезный и питательный продукт растительного происхождения. Его изготавливают из семян растений, относящихся к семейству мальвовых. На выходе получается вязкая жидкость светлого или темно-коричневого цвета.

Польза растительного продукта была знакома человечеству издревле. Его применяли в кулинарии, народной медицине и косметологии. Например, народы Средней Азии использовали его для приготовления национальных блюд, считая, что свойства этого масла укрепляют их организм и отгоняют злых духов.

Польза и свойства масла

Хлопковое масло считается сильным антиоксидантом, поэтому его регулярный прием снижает скорость старения кожи, улучшает работу сердца и повышает эластичность сосудов.

Жирные кислоты оказывают на организм человека противовоспалительное и антигистаминное действие, что положительно сказывается на укреплении иммунной системы. Хлопковое масло содержит рекордное количество витамина Е. Токоферола ацетат улучшает настроение и успокаивает нервную систему.

Уникальные свойства жирных кислот (арахидоновой, линолевой, пальмитиновой) способствуют быстрому заживлению ран и устранению воспалительных процессов. Они снижают вероятность развития диабета и проявления аллергических реакций. Также уникальные свойства масла идеально подходят для заживления ожогов и глубоких рубцов.

Свойства микроэлементов и витаминов.

  • Фитостеролы принимают участие в растворении холестериновых бляшек, что уменьшает вероятность развития инфаркта. Польза от фитостеролов очевидна – количество «ненужного» холестерина снижается на 15%.
  • Витамин F ускоряет заживление ран и регенеративные процессы в клетках.
  • Витамин D принимает участие в усвоении кальция и фосфора (свойства этих микроэлементов укрепляют костную ткань).
  • Свойства ненасыщенных жирных кислот делают хлопковое масло пригодным для использования в косметологии. Оно провоцирует выработку церамидов – биоактивных веществ, высокая концентрация которых улучшает состояние эпидермиса – к коже возвращается эластичность с постепенной нормализацией деятельности сальных желез.

Вред и противопоказания

Большинство растительных препаратов наносят разный вред организму при неправильном применении. Хлопковое масло не является исключением. Поэтому, чтобы не нанести серьезный вред организму, необходимо использовать для лечения только рафинированный продукт (среди других он отличается более светлым цветом).

В нерафинированном масле содержится пигмент госсипол – растительный угнетатель сперматогенеза. Высокая концентрация госсипола в крови приводит к нарушению репродуктивной функции. В особо тяжелых случаях происходит блокировка активных ферментов, принимающих участие в обмене веществ на клеточном уровне. В результате развиваются патогенные процессы практически на всех органах.

Процесс рафинации удаляет из состава вредные ферменты, и оставляет полезные витамины, микроэлементы. Поэтому рафинированное хлопковое масло не нанесет вред вашему организму при условии, что вы правильно его применяете:

  • заправка для салатов. Достаточно 1 ст. л. экзотического масла на тарелку средних размеров, чтобы салат насытился едва уловимым ореховым вкусом и витаминами. Польза от такого салата очевидна;
  • маска для волос. Если оно используется в качестве основы, то его доля не должна превышать 5% от общей массы;
  • успокоительное средство. Если вы страдаете бессонницы или психического расстройства, то перед сном можете принять 1 ч. л. хлопкового масла;
  • для профилактики онкологических заболеваний и восстановления работоспособности кишечника рекомендуется принимать 3 раза в день по 30 грамм масла;
  • растительный препарат подходит для снятия раздражений и смягчения болей после укусов насекомых. Нанесите несколько капель масла на поврежденный участок и медленно разотрите его по области – через 10-15 минут боль, раздражение и зуд пройдут.

Применение

Полезные свойства растительного продукта можно использовать по-разному.

Для очистки сосудов и поднятия настроения нужно пить отвар. Рецепт приготовления:

  • залейте хлопчатник мохнатый чашкой кипятка (растение не потеряет свои полезные свойства от горячей воды);
  • варите около 30 минут;
  • процедите отвар после остывания.

Польза отвара будет наблюдаться только в том случае, если его пить 3 раза в день по 50 мл. Внимание: увеличение дозы может нанести вред кишечнику и желудку.

Рецепт для устранения шершавости и сухости кожи на руках. Натрите маслом кожу рук и наденьте перчатки. Не снимайте перчатки 30 минут. Польза от такого рецепта будет прослеживаться моментально – в верхних слоях эпидермиса восстановится водно-липидный баланс, к коже вернется прежняя эластичность.

Маска от комедонов (разновидность прыщей). Для борьбы с кожным заболеванием готовят скрабы и принимают отпаривающие ванночки на основе хлопкового масла. Противопоказания к применению: не используйте жесткие абразивные вещества для приготовления скрабов, поскольку они могут повредить комедон, и привести к заражению верхних слоев эпидермиса или крови.

Видео: Воздействие хлопкового масла на организм

0

Диеты и здоровое питание 17.02.2018

Дорогие читатели, в последнее время мы стали гораздо чаще использовать разные виды растительных масел – из семян льна и кунжута, миндальное, рыжиковое, из грецкого ореха и другие. Хлопковое масло еще не столь популярно у нас. Хотя и оно обладает своими особенностями, которые могут быть полезны нашему здоровью и красоте. Сегодня мы поговорим о составе, о пользе и вреде хлопкового масла, о том, как его принимать и использовать.

Хлопковое масло ещё иногда называют хлопчатниковым. Как несложно догадаться, получают его из хлопковых семян. Это именно то растение хлопчатник, которое мы все называем хлопком и которое служит сырьём для хлопчатобумажной отрасли промышленности. Историки говорят, что хлопок начали выращивать для изготовления тканей почти 5 тысяч лет назад. Как культуру его возделывали на территориях нынешних Индии и Пакистана. Однако масло из семян хлопка начали получать только в XIX веке.

Среди масличных культур хлопок не занимает лидирующих мест – в семенах его содержится приблизительно 25% масла, из которого прессованием добывают максимум 18%. Но эти растительные жиры из хлопка оказались очень привлекательными для кулинарии. Хлопковое масло стало основой для маргаринов и других масел, а особый состав и свойства хлопкового масла отвели ему особую роль в оздоровлении организма и в косметологии.

Интересно, что хлопковое масло очень популярно в некоторых штатах США, а вся Средняя Азия использует это вкусное масло в плове.

Как получают и какое бывает хлопковое масло

Хлопковое масло получают в несколько этапов. В первую очередь семена проходят отбор и очищаются от пуха. Затем их дробят и нагревают до температуры 220˚C. Измельчённые и прожаренные семена помещают в ёмкости из шерстяной ткани и давят на прессах. Сейчас чаще всего используют прессование семян хлопка в два приёма.

Продают два вида хлопкового масла – рафинированное и нерафинированное. В кулинарии применяют рафинированное, то есть очищенное масло. Оно золотистого или соломенного цвета, с не сильно выраженным запахом, с едва уловимым вкусом ореха. Рафинированное хлопковое масло хорошо подходит для жарки мяса и овощей, оно даёт золотистую корочку. Для салатов нужно брать специальное салатное масло – из него удалены твёрдые жиры.

Охлаждённое до 0˚С, это масло застывает, а если его нагреть, то плавится и приобретает прозрачность. Используют это масло также для выпечки хлеба и производства консервов и масложировых продуктов.

Нерафинированное хлопковое масло в кулинарии не применяют. У него непривычный запах, буро-красный оттенок и оно горчит. В таком масле содержится госсипол, довольно ядовитое соединение. Нерафинированное масло используют для изготовления олифы, поэтому далее мы его рассматривать не будем.

Химический состав хлопкового масла и его калорийность

Полезные свойства и противопоказания хлопкового масла обусловлены его богатым составом. В нём содержится много полезных компонентов, хотя есть и те, из-за которых им не следует злоупотреблять.

В состав масла из семян хлопка входят:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины – В1, В2, В3, В4, В5, В6, D, Е, К;
  • эфирные масла;
  • фитостеролы;
  • фосфолипиды.

В хлопковом масле много насыщенных жирных кислот, поэтому употреблять этот продукт нужно умеренно. А ненасыщенные жирные кислоты, несущие организму большую пользу, в нем представлены в оптимальном количестве и соотношении. Это кислоты Омега-6 (их 43% и более) и Омега-3 (около 30%). По содержанию этих кислот хлопковое масло более чем в 3 раза опережает оливковое.

Также в масле семян хлопка много токоферолов – омолаживающего витамина Е. За счет этого оно является природным антиоксидантом.

Красный пигмент госсипол содержится только в неочищенном, нерафинированном масле. Он может быть ядовит, а у мужчин может провоцировать бесплодие. Недавние исследования выявили противоопухолевое действие госсипола, но соединение ещё нужно изучать, оно имеет противоречивые свойства.

Калорийность хлопкового масла

Следует помнить, что хлопковое масло имеет высокую калорийность. На 100 г продукта приходится 880-890 ккал. В нем практически нет углеводов и белков и, соответственно, большой процент жиров.

Хлопковое масло приятное на вкус, практически нейтральное, но при этом усиливает вкус других продуктов. Однако с такой калорийностью употреблять его нужно умеренно.

Полезные свойства хлопкового масла

Польза хлопкового масла очевидна уже тем, что в нём так много витамина Е. Это природный антиоксидант, дающий омолаживающий эффект, укрепляющий иммунитет. Жирные кислоты в этом масле также полезны для иммунитета, обладают противовоспалительным действием, снижают вероятность аллергии.

Среди других полезных свойств хлопкового масла стоит отметить следующие:

  • польза для сердечно-сосудистой системы. Хлопковое масло способствует укреплению сосудов, сохранению их эластичности. Благодаря фитостеролам снижается уровень холестерина, растворяются холестериновые бляшки. Является средством профилактики инфаркта и атеросклероза;
  • ненасыщенные жирные кислоты вместе с витамином D помогают усваиваться кальцию и фосфору – это полезно для костей. Также масло полезно для формирования мышц;
  • полиненасыщенные жирные кислоты дают противовоспалительный эффект, улучшают защитные функции организма;
  • высокое содержание токоферолов и витаминов группы В полезно для нормальной работы нервной системы, обеспечивается защита от нервных расстройств и депрессий;
  • польза для органов дыхания. Масло способствует очистке дыхательных путей;
  • полиненасыщенные кислоты хлопкового масла – нутриент, ценен при диабете;
  • масло имеет хорошие ранозаживляющие свойства, обеспечивает нормальную регенерацию тканей, лечит ожоги, ссадины, укусы насекомых;
  • масло практически не вызывает аллергии, помогает устранить аллергические реакции. Полезно при кожных болезнях – дерматитах, экземах.

Особенно полезно хлопковое масло для ухода за кожей и для устранения множества кожных проблем.

Витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты – главная ценность хлопкового масла в косметологии. Снимаются кожные воспаления, восстанавливается клеточный обмен. Это масло подходит для кожи детей и взрослых.

Хлопковое масло прекрасно впитывается, не даёт ощущения жирной кожи. Главные его косметологические достоинства: антиоксидантное, омолаживающее, увлажняющее, смягчающее, питающее, защитное, солнцезащитное, успокаивающее действие.

В масле хлопковых семян много фитостеролов. Они действуют как антиоксиданты, улучшают регенерацию кожных покровов, нормализуют синтез коллагена. Этим обеспечивается омолаживающий эффект косметики с хлопковым маслом.

Витамин Е крайне важен для здоровой кожи. Он влияет на синтез меланина, устраняет покраснения, защищает от ультрафиолетового излучения солнца. Его омолаживающее действие используется в антивозрастной косметике.

Линолевая кислота, или Омега-6, сохраняет в целостности клеточные мембраны, восстанавливает жировой обмен, обеспечивает увлажнение кожи и защищает её верхний слой. Омега-6 также успокаивает раздражённую кожу и питает её. Нехватка этой жирной кислоты вызывает сухость кожи.

Особенно полезно хлопковое масло для возрастной кожи. Оно передаёт свою шелковистость коже, хорошо увлажняет и при этом защищает кожные покровы.

С рафинированным хлопковым маслом делают мыло – в меру пенистое, замечательно смягчающее. Также масло используют в увлажняющих кремах (для сухой, возрастной кожи), в кремах для лица, в очищающих лосьонах и кремах после бритья и эпиляции. Используется масло в солнцезащитных кремах и кремах после загара, в массажных маслах.

В сочетании с оливковым хлопковое масло устранит трещины на коже и морщины, избавит от сухости и шелушения. Его можно использовать в домашней косметике, сочетать с эфирными маслами. Если применять хлопковое масло как маску для лица, его лучше комбинировать с другими маслами, чтобы не забивались поры.

Очень полезно хлопковое масло для волос. Оно активирует луковицы, стимулирует рост волос, избавляет от излишней жирности. Полезны средства с хлопковым маслом для сухой кожи головы, при секущихся кончиках волос, они делают волосы мягкими и блестящими.

Для волос это масло нужно сочетать с базовыми маслами – оливковое, кокосовое. Пропорция 1:10. Можно добавить пару капель любимого эфирного масла. Такую смесь наносят на волосы и укутывают на час. После смывают шампунем. Можно добавлять немного хлопкового масла в готовые бальзамы и шампуни.

Вред и противопоказания

У хлопкового масла мало противопоказаний, оно очень редко вызывает аллергию. Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта. В некоторых случаях это масло может давать лёгкий слабительный эффект.

Достаточно половины чайной ложки, чтобы понять, нет ли аллергии и подходит ли масло вам по вкусу. И не стоит злоупотреблять – всё же это калорийный продукт.

Использование в кулинарии

Хлопковое масло подходит для выпечки – пирожные, вафли, торты. Само по себе масло нейтрально по вкусу, но отлично подчеркнёт вкус других продуктов. Также это масло пригодится для салатов, соусов, маринадов, лечо, мяса, икры из баклажанов. В Средней Азии без него не обходится приготовление плова.

В этом видео – рецепт с хлопковым маслом для плова по-таджикски.

Как выбирать и хранить хлопковое масло

Покупать нужно только рафинированное масло. Смотрите на срок годности. Брать лучше самый простой продукт без добавок и усилителей вкуса. Масло должно быть светлым и не сильно густым, без осадка (это говорит о долгом хранении).

Хранится хлопковое масло 1 год. Для домашнего хранения используйте стеклянную тёмную посуду. Храните в тёмном месте. Со временем образуется тёмный осадок, но это не влияет на вкус и запах масла.

Хлопковое масло применяется гораздо реже подсолнечного, оливкового или кукурузного. Продукт имеет популярность в восточных странах. Используется для приготовления самых разных блюд. Но нерафинированное масло токсично, поэтому имеет место только в косметологии и народной медицине без применения вовнутрь. А польза и вред хлопкового масла обусловлены его богатым составом.

Как делают хлопковое масло

Сочетание «растительное масло» всегда на слуху. Но с ним ассоциируется такое привычное подсолнечное. Хлопковое — больше известно за пределами страны, в далекой Азии и стоит там на каждой кухонной полке. Его получают из хлопка. Растение дает не только ткань, но и продукт, который можно использовать в кулинарии, домашней медицине, косметологии.

Для изготовления используют именно семена хлопка. В большинстве случаев продукт добывается способом холодного прессования. Из всего веса семян получается 15% маслянистого вещества. Из-за этого стоимость продукта на рынках не такая уж и маленькая. Но могла бы быть и больше, если бы семена не были лишь отходами переработки хлопка. Как и все масла, хлопковое выпускается двух видов: рафинированное и нерафинированное. У них разное применение.

Важно! Нерафинированное масло употреблять в кулинарии запрещено.

Состав и калорийность хлопкового масла

Хлопковое масло имеет высокую калорийность. На 100 граммов продукта приходится 884 калории. Это свойство предупреждает, что употреблять его нужно в умеренных количествах. В составе нет белков и углеводов. Только жиры.

Полезные свойства обусловлены наличием в его составе витамин В, Е, РР. А мононасыщенные и ненасыщенные кислоты обогатят организм полезными Омега-3 и Омега-6. Более 70% занимает токоферол А. Состав зависит от сорта растения и условий его прорастания.

В больших количествах находятся кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая.

В 100 граммах примерно 99,9 миллиграммов токоферола, 0,2 холина, 24,7 филлохинона, 24,7 ненасыщенных жирных кислот, 19,4 мононенасыщенных, 50,5 полиненасыщенных.

Чем полезно хлопковое масло

Если внимательно проанализировать состав, то можно понять, что по полезным свойствам оно – рекордсмен среди остальных растительных продуктов.

В чем же польза рафинированного хлопкового масла для организма:

  1. Полезно для людей пожилого возраста, повышает эластичность сосудов и тканей сердца.
  2. Положительно действует на иммунитет.
  3. Имеет противовоспалительный и антигистаминный эффект.
  4. Укрепляет нервную систему.
  5. Омолаживает организм.
  6. Кислоты в составе положительно влияют на заживление кожи, дерматологические заболевания, лечение аллергических реакций, ожогов, диабета.
  7. Фитостеролы снижают уровень холестерина.
  8. Полезно для профилактики атеросклероза.
  9. Некоторые группы витаминов помогают лечить воспаления, повышать способность иммунной системы.

Как употреблять хлопковое масло в лечебных целях

Продукт используют не только в кулинарии. Большое количество полезных веществ в составе позволяет лечить им некоторые заболевания в домашних условиях. Нередко врачи назначают употребление продукта при проблемах с иммунитетом.

Внимание! Перед началом лечения народными средствами следует пройти консультацию врача.

Для того чтобы укрепить общее состояние организма, помочь ему сопротивляться инфекциям и прочим заболеваниям хлопковое масло употребляют ежедневно. Рекомендуемая доза – чайная ложка. Желательно применять натощак, после чего выпить около стакана воды.

Для тех, кто занимается планированием беременности, назначают чайную ложку натощак.

При проблемах с пищеварением, запорах пьют 30 граммов трижды в день. Применение полезно в качестве профилактики рака.

При бессоннице и проблемах с психическим состоянием пьют чайную ложку перед сном.

При расширении вен делают специальные ванночки: 2 ложки масла, 5 капель масла базилика, 20 капель кипариса, 5 литров воды. Проводят процедуру ежедневно.

Если нужно вылечить ожог или дерматологическое заболевание, то растапливают 30 граммов воска, кладут 200 граммов хлопкового продукта, желток яйца. Кожу мажут полученным средством до заживления.

Применение хлопкового масла в косметологии

Большое количество жирных кислот обогащает масло. Благодаря этому продукт используют в косметологии не только при приготовлении домашних масок, но и в промышленных условиях. Растительные жиры активно употребляют для увлажнения кожи, волос. Хлопковое является одним из самых полезных. Но помогает не только увлажнить, но и обеспечить питание, красоту и молодость. Во многих рецептах красоты встречается именно этот растительный продукт, заметить его можно и в составах профессиональной органической косметики.

Хлопковое масло для кожи лица и тела

Самый простой способ увлажнить сухую кожу – использование смеси масел. Следует смешать хлопковое, оливковое, любое эфирное масло в равных пропорциях. Все это настаивается около 5 минут в теплом месте. Так лучше проявляются полезные свойства. Средство наносят на очищенную распаренную кожу. Спустя 15 минут остатки смывают.

Для борьбы с целлюлитом хорошо подходят цитрусовые масла. Но к грейпфрутовому и лимонному продукту добавляют хлопковый. Смесь масел перед нанесением разогревают. Также разогревают кожу, трут мочалкой, делают легкий массаж. Эффективно применять для увлажнения во время вакуумного массажа.

Если кожа сухая и требует питания, то подходит такая маска: 1 желток, ложка масла, ложка меда. Ингредиенты смешивают, наносят на кожу на 15 минут. После смывания наносят увлажняющий крем.

Чтобы избежать раздражения после бритья, наносят в равных количествах масло хлопка и косточки винограда.

Масло хлопка для волос

При перхоти, сечении, тусклости и выпадении используют большое количество растительных масел. Про хлопковое забывают, но зря. Продукт способен помочь практически при любой проблеме с волосами.

Если волосы сухие, то достаточно нанести нужное количество продукта на всю длину перед мытьем. Голову замотать полиэтиленом, полотенцем. Смывать нужно тщательно.

Добавляют хлопковый продукт и в шампуни. Нужное количество косметического средства выдавливают на руку, добавляют 15 капель и наносят на волосы. Делать процедуру достаточно 4 раза в месяц.

Для ускорения роста смесь из 1 ложки масла, 2 ложек сметаны и 2 столовых ложек порошка горчицы наносят на корни волос на 15 минут.

Добавлять продукт можно практически в любые маски для волос, масляные комбинации. Нежелательно использовать на жирных волосах, а также усиленно мазать им корни.

Как использовать хлопковое масло в кулинарии

Хлопковое масло используют и в кулинарии, для заправки и жарки. Однако не все решаются это делать. По сравнению с подсолнечником, хлопковый продукт имеет больше положительных свойств, которые в сочетании с другими продуктами усиливает. Вкус блюд не портит, а, наоборот, придает легкий приятный аромат. При жарке не выделяет токсических веществ. Его богатый состав любое блюдо сделает полезным. В умеренных количествах разрешается употреблять даже тем людям, которые на диете. Лучше всего заправлять любые овощные салаты. При нехватке веществ и низком иммунитете добавляют в каши вместе с льняными семенами, клетчаткой.

Горячим блюдам оно придает легкий ореховый аромат и привкус. Особенно это хорошо чувствуется при приготовлении картофеля, выпечки, жареных пирожков. В таком случае и пользы от продуктов будет больше.

Вред хлопкового масла и противопоказания

Хлопковое масло имеет не только пользу, но и вред для организма человека. Особенно это касается нерафинированного продукта. Госсипол придает специфический цвет, ухудшает сперматогенез, репродуктивную функцию, метаболизм. Аллергия проявляется крайне редко, но нельзя отрицать такие случаи полностью. Если после употребления появились реакции, то в дальнейшем повторять это не стоит. Осторожно следует относиться к продукту тем, кто имеет лишний вес или склонность к нему. Во время беременности желательно получить консультацию специалиста.

Как выбрать и хранить хлопковое масло

Проверить запах или вкус не всегда возможно. В первую очередь нужно обращать внимание на цвет и консистенцию. Оно должно быть прозрачным, светлым, без примесей. Если есть бурый цвет, то оно непригодно в кулинарии и для применения внутрь. Запах и горький привкус – плохой признак. Обращать внимание обязательно на дату производства и сроки хранения. Если появился осадок и густота, то его не стоит употреблять. Температура хранения – не выше 25 градусов, не более 1 года.

Заключение

Польза и вред хлопкового масла не очень известны. Но его свойства и богатый жирными кислотами состав позволяют улучшить состояние кожи, волос, иммунитета и общий тонус организма. В кулинарии используют только рафинированный продукт, он полезнее других растительных масел. Придает блюдам больше пользы и легкий приятный аромат. Нерафинированное масло способно привести к проблемам с половой системой. Не рекомендуется использовать при наличии лишнего веса.

Мы все прекрасно знаем, что хлопок как культура возделывается во многих странах, где позволяют природные условия. Известен и тот факт, что хлопчатник является сырьем для производства тканей. А вот о существовании хлопкового масла знают не многие. Постараемся исправить эту ситуацию и познакомить вас с этим экзотическим продуктом.

Как получают хлопковое масло

Масло из хлопчатника добывается из его семян методом прессования. Когда собирают хлопчатник и отправляют на переработку, то первым делом из семян растения отделяют пух. Именно он и используется в хлопчатобумажной промышленности. Оставшиеся после этого семена по своей сути являются отбросом, но из них и получают масляный продукт.

Знаете ли вы? Из каждой собранной тонны хлопковых коробочек в процессе переработки можно получить 7200 м хлопчатобумажной ткани из пуха и 110 кг масла из семян.

Процентное содержание масла в семенах совсем небольшое - максимально 25. А при прессовании получается выжать всего 16-18 %. Но себестоимость этого продукта не может быть велика, так как он является побочным продуктом переработки.

На сегодняшний день практикуется следующий метод получения хлопкового масла: вначале используют метод холодного прессования, а затем семена нагревают и прессуют повторно. Полученное сырье имеет красновато-грязный цвет, оно содержит ядовитые вещества.
Для употребления человеком масляный продукт очищают и рафинируют, цвет его становится светло-желтым, а аромат и привкус - ореховыми.

Химический состав

Химический состав масла хлопка зависит от нескольких факторов, а именно: его сорт, район и условия выращивания. Но примерно он такой:

  • (в том числе альфа-токоферол) - до 90 мг в 100 г продукта;
  • бета-ситостерин;
  • : - миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая; мононенасыщенные - пальмитолеиновая, олеиновая; полиненасыщенные - линолевая.

Энергетическая ценность этого вида растительного масла составляет около 900 ккал, что и не удивительно, поскольку это почти стопроцентный жир.

Польза для организма

Как видно, этот хлопковый продукт богат витамином Е и жирными кислотами, что и обеспечивает его полезные свойства для человеческого организма.

А именно:

  • является мощнейшим антиоксидантом, то есть препятствует раннему старению, укрепляет нервную систему и способствует приподнятому настроению;
  • заживляет повреждения кожного покрова, даже ожоги, уменьшает воспаления, помогает в борьбе с сахарным диабетом, аллергией, дерматитом;
  • эффективен против вредного холестерина, растворяя небольшие бляшки, и тем самым предупреждает атеросклероз и инфаркт миокарда;
  • это идеальное средство для ухода и питания кожи как взрослых, так и детей, он возобновляет обмен между клетками, с успехом лечит укусы насекомых.

Применение в разных областях

Засчет своих полезных составляющих веществ эта маслянистая жидкость нашла свое применение в широком спектре деятельности человека еще с древности. И если тогда она применялась при освещении жилья, то сегодня используется в пищевой промышленности, при производстве мыла, в медицине и косметологии и, конечно же, при приготовлении различных блюд. Рассмотрим подробнее.

В кулинарии

Масло из хлопчатника при приготовлении пищи у нас не так сильно распространено, как, например, подсолнечное или оливковое. А вот в регионах его возделывания люди просто не представляют без него жизни. Наиболее известное его применение в мировой кулинарии - в плове.

Настоящий азиатский плов вам приготовят именно на нем. Знатоки утверждают, что неподражаемый вкус и аромат именно этого масла придают блюду национальный характер. Кроме того, данный продукт рекомендуется как заправка для разнообразных салатов из овощей, особенно, для тех, где есть редька.
Также его с успехом используют для мучной выпечки, добавляют в привычный нам винегрет и квашеную капусту. Можно сделать необычные заготовки на зиму (икра из кабачков, баклажанов, лечо), используя в рецепте вместо масла подсолнечника хлопковое.

Важно! В какое бы блюдо вы не добавили масло из хлопка, не забывайте о его высокой калорийности и употребляйте в ограниченных количествах.

В народной медицине

Целители из народа тоже по достоинству оценили пользу этого масляного продукта. Они рекомендуют его применение в таких случаях:


В косметологии

Учитывая полезные свойства хлопкового продукта, которые присутствуют благодаря, в первую очередь, жирным кислотам, его используют при производстве промышленной косметики, а также в домашних условиях.


Так что если вы воодушевились его полезностью, то ищите подобные продукты на полках в магазинах. Но если не нашли, то не расстраивайтесь. Ведь можно просто купить хлопковое масло и добавлять в любимые косметические средства, что однозначно улучшит их.

Действуйте следующим образом:

  • После процедуры бритья. Просто добавьте несколько капель в крем или лосьон и применяйте как обычно. Ваша кожа будет мягкой и без раздражений.
  • Для мытья волос. В ваш шампунь или бальзам-ополаскиватель добавьте смесь двух масел, но не более 5 % от всего объема: хлопкового и какао (не больше 15 % от объема смеси). В результате вы получите мягкие и послушные волосы, увеличится их густота.
  • Маска для волос. На водяной бане немного разогреть до комфортной температуры смесь из касторового (1 ст. л.), репейного (1 ст. л.) и хлопкового (1 ч. л.) масел. Нанесите все это на корни и волосы, утеплите, через час помойте голову обычным способом.
  • Устранение признаков целлюлита. В 5 г хлопкового масла капните эфирные: 5 капель миндального и 5 капель апельсинового. Делайте массаж проблемных зон, используя при этом данную масляную смесь.

Важно! При нанесении продукта в чистом виде на лицо, нужно учитывать, что оно может закупорить поры, из-за чего возникнут комедоны. Поэтому рекомендуется пользоваться в данном случае скрабами и распаривать кожу лица. Или вообще пользоваться смесями из различных масел.


А самое простое использование масла из хлопчатника в косметических целях - это нанесение на кожу лица или рук.

Как выбрать при покупке

Естественно, чтобы данный продукт приносил максимальную пользу, он должен быть качественным. Поскольку он пока редкий гость на магазинных прилавках, при его покупке будьте внимательны и воспользуйтесь следующими советами:

  • Первым делом обратите свой взор на цвет. Масляная жидкость, которую можно использовать в готовке еды и как косметический продукт, должна быть светлой и прозрачной.
  • Не должно быть сильного запаха и горчинки.
  • Если продукт имеет бурый цвет и резкий запах, то он может использоваться лишь в технических целях.
  • Посмотрите обязательно на дату изготовления и сроки хранения.
  • При неправильном или долгом хранении масло станет более густым и появится осадок. Хотя это не говорит о том, что оно совсем не пригодно для употребления.

Как и где хранить в домашних условиях

Условия хранения хлопкового масла такие же, как и любого растительного масла. Найдите для этого темное место с температурой не выше +25 °С и храните там не более 12 месяцев. Можно хранить и в холодильнике.

Противопоказания и побочные действия

Как ни странно, но у хлопкового масла нет особых противопоказаний и побочных эффектов. Специалистами установлен тот факт, что оно практически не вызывает аллергических реакций, так как очень редко можно встретить непереносимость составляющих веществ. Но, тем не менее, они возможны.

Очень важно для использования человеком наружно или внутрь приобрести именно рафинированное масло, так как неочищенное может послужить источником тяжелого отравления при передозировке. Самое главное: не превышать количество и следовать рекомендациям.
Вот вы и познакомились с этим удивительным даром нашей волшебной природы. И хотя для нас хлопковое масло не очень привычный продукт, учитывая его полезные свойства, оно найдет своего почитателя. Этот продукт поможет внести разнообразие в наше меню, решить проблемы со здоровьем, улучшить состояние кожи и волос.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх