Холодный чай с мятой и лимоном. Рецепт чая с мятой и лимоном

В жару я очень часто готовлю летний холодный чай с мятой и лимоном. Кувшинчик такого чая практически все время стоит в холодильнике. Этот напиток потрясающе охлаждает. Самый большой любитель летнего чая — моя Натали. Она может пить его литрами. А вот компоты летом в нее не «зальешь».

Напиток довольно прост в приготовлении и содержит в себе хорошую порцию витамина С. Я готовлю его либо с лимоном и апельсином, либо с грейпфрутом. Обязательно добавляю мяту. Если в сезон есть малина, клубника, смородина — они тоже отлично гармонируют со вкусом чая. Но, если вы используете смородину — слегка подавите ее вилкой. Тогда смородина отдаст в чай свой сок и аромат.

Можно так же добавлять замороженные ягоды. Или перетертую смородину с сахаром. Вобщем, все что есть вкусного из ягодок в вашем холодильнике кладите в чай.

Подслащивать чай лучше натуральным медом. Но, если у вас аллергия на мед — берите сахар.

Чай так же выбирайте по вкусу, но лучше без добавок черный или зеленый.

Ингредиенты

  • 3 литра воды
  • черный чай
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 2 горст

Ингредиенты


Для одной чашки:
  • Чай черный крупнолистовой – 1 ч. л.;
  • Лимон (лайм) – 1 долька;
  • Мята – 1 веточка;
  • Мед (сахар) – по вкусу.
  • Ура-а-а! В садах и на огородах появилась свежая мята! Конечно, мята в продаже круглый год, но, согласитесь, летняя охапка свежей мяты разительно отличается от зимнего «худенького» пучка подвявшей травки по сногсшибательной цене. Поэтому, зимой обычно в ходу сушеная мята, а летом – свежая и только свежая, разных видов и в неограниченном количестве =)

    Зачастую хорошо начатое утро создает настроение на весь день =) Предлагаю очень простой способ начать день с удовольствием =) Приготовим ароматный черный чай с мятой и лимоном или лаймом. Люблю оба варианта и с лимоном, и с лаймом. Все зависит от настроения. Лайм придает более тонкий и богатый вкус, а лимончик дает выраженную кислинку.

    Чашку обдаем кипятком, на дно кладем дольку лайма или лимона. Чайной ложкой слегка «топчем» лайм, вставляем фарфоровое ситечко, насыпаем чайную ложку черного чая и порванные листики мяты.

    Чтобы получить удовольствие от чашечки чая, рекомендую взять крупнолистовой чай хорошего качества.

    Заливаем кипятком и настаиваем 5-7 минут. Добавляем сахар или мед по вкусу и наслаждаемся вкусом ароматного напитка.

    Приятного чаепития!

    Интересные факты о мяте:

    Согласно древне-греческой легенде название «Мята» происходит от имени богини Минты, возлюбленной Гадеса – бога подземного царства. Персефона – супруга Гадеса не снесла обиды и превратила Минту в душистое растение – мяту.

    Оказывается в роду растений под названием «Мята» насчитывается более 25 видов и более 10 природных гибридов. Виды обладают различными запахами, что обусловлено разным химическим составом метаболитов – летучих веществ образуемых в результате обменных процессов в растении. Соответственно составы эфирных масел, полученных из разных видов мяты, отличаются.

    Видео Чай с мятой и лимоном

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

    Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

    Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

    • дубильные вещества;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • фитонциды;
    • медь;
    • фосфор;
    • железо;
    • цинк;
    • натрий;
    • магний;
    • калий.

    Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

    Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

    Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

    Область применения душистой травы

    Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

    • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
    • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
    • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
    • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

    Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

    О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

    • помогает бороться с ранним токсикозом;
    • устраняет запоры, головокружения;
    • приводит в тонус мышцы матки;
    • снимает отеки, симптомы изжоги.

    Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

    Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

    Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

    Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

    Мятный чай с имбирем и медом

    3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

    Успокоительный чай с мятой и мелиссой

    2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

    Марокканский классический чай

    2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

    Мятный чай с клюквой и медом

    Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

    Пряный чай с корицей и лаймом

    На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

    Есть противопоказания у мятного чая?

    В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

    • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
    • беременным, женщинам в период лактации;
    • детям до 5 лет;
    • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
    • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
    • при варикозном расширении вен.

    Ну кому не нравится в жаркую погоду хорошо освежится, холодным вкусным мятным чаем с лимоном. Такой чай просто кладинец араматов, а на вкус просто шедевр. Сейчас наступает жаркая летняя пора и рецепт чая будет как раз кстати. Такой чай можно пить как с сахаром так и без. Можно так же добавить и меда по вкусу, но это уже на любителя. Надеюсь этот рецепт поможет Вам освежиться и сделать перерыв между работой в жаркое солнечное лето.

    Ингредиенты к рецепту

    • Чай чёрный 10 шт.
    • Мята свежая 1 шт.
    • Лимон 1 шт.
    • Вода 3 л

    Как приготовить: «Чай с мятой и лимоном»
    Шаг 1

    Подготовим чай, лимон и мяту.

    Наливаем кипяток в банку или графин для чая.

    Откройте все чайные пакетики и опустите их в банку.

    Нарежьте лимон дольками как показано на фото.

    Теперь нужно нарезать крупно мяту.

    Теперь мешаем мяту с лимоном. Укладываем все на марлю и завязываем в мешочек.

    Кладем мешочек с мятой и лимоном к чаю. Даем настояться. Затем все достаем из банки.

    Разливаем чай по стаканам. Добавляем лед и украшаем стаканы листьями мяты. Приятного чаепития!


    Рекомендуем: Форель с лимоном на гриле


    Для приготовления форели с лимоном вам потребуется:
    - 1 форель (около 1 кг);
    - 1 / 2 чайной ложки соли;
    - 1 / 2 чайной ложки перца;
    - 1 лимон;
    - 2 лавровых листа;
    - 10 свежих веточки петрушки;
    - 2 веточки свежего тимьяна;
    - 1 столовую ложку (15 мл) оливкового масла;
    Время приготовления - 25 минут.
    Форель подается на двоих
    Рецепт форели с лимоном на гриле
    1. Поперчим и посолим рыбу изнутри.
    2.Добавим внутрь форели лимон, лавровый лист, петрушку и тимьян.
    3. Польем рыбу маслом, посолим и поперчим ее снаружи
    4.Кладем форель и оставшиеся пол-лимона на хорошо разогретый гриль на средний огонь.
    5. Закроем крышку. Рыбу необходимо перевернуть только один раз, когда одна сторона приготовится. Примерно 10 минут на одну сторону.
    6. Переложите на тарелку. Выдавите оставшийся поджаренный лимон и взбрызнете оставшимся маслом

    Зима и межсезонье – время, когда иммунитет ослабевает и болезнетворным вирусам проще проникнуть в человеческий организм. Поэтому на случай простуды нужно иметь под рукой несколько проверенных рецептов антипростудных напитков. Конечно, можно заварить травяной сбор, а можно приготовить антипростудный чай с лимоном, имбирем и мятой – он тоже способен быстро поставить вас на ноги.

    Ингредиенты

    • 5-6 веточек мяты
    • 30 г корня имбиря
    • 1/4 лимона
    • 1 л воды
    • мед по вкусу

    Приготовление

    1. Подготовьте все ингредиенты. Мяту можно использовать свежую или сушеную. Подойдет обычная перечная, лимонная или ментоловая мята, мелисса. Мед можно взять любой, он может быть жидким или густым – в чае все равно растворится. Вместо лимона можно взять лайм, но вкус получится немного другим.

    2. Лимон нарежьте тонкими кружочками, каждый из них еще на две половинки. Мяту ополосните и мелко нарежьте. Корень имбиря нарежьте кружочками или натрите на терке.

    3. Все нарезанные ингредиенты сложите в банку. Чтобы банка вдруг не лопнула, когда вы будете заливать в нее кипящую воду, лучше обдать ее предварительно кипятком, а уж после переложить лимон, имбирь и мяту.

    4. Чтобы чай быстрее настоялся, возьмите скалку или ложкой подавите все ингредиенты в банке, чтобы они пустили сок.

    5. Залейте в банку кипяток до самого верха и накройте крышкой. Через 15-20 минут чай можно разливать по чашкам, желательно через ситечко.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх