Холодный свекольник с ботвой. Вкусный свекольник с ботвой
Традиционное блюдо белорусской кухни по вкусу и перечню ингредиентов напоминает борщ. Но обычно в составе нет капусты, а подается он холодным. В зимнее время актуальнее становится свекольник горячий. Рецепт классический такого супа и его вариации опубликованы далее.
Классический горячий свекольник
Чтобы и цвет, и вкус готового блюда получился более насыщенным, уже готовым его нужно оставить настояться. Свекла успеет за это время пустить сок. Ингредиенты: 2 морковки, болгарский перчик, соль, 2-3 средних свеклы, приправы, 360 г свиной мякоти, 2 луковички, средний помидор.
- Из мяса в соленой воде варится бульон.
- Лук и морковка обжариваются на постном масле, после чего пару минут готовятся уже вместе с кусочками томата без шкурки.
- Свекла натирается на мелкой терке и отправляется к обжаренным овощам.
- В конце в сковородку добавляются приправы, немного воды и кубики перца. Тушится масса 6-7 минут.
- После выкладывания яркой заправки в бульон жидкость должна покипеть еще 12-15 минут.
Подается со сметаной.
Рецепт приготовления с ботвой
Для приготовления можно использовать не только саму свеклу, но и ботву от нее. Ингредиенты: 370 г овощей с ботвой, болгарский желтый перчик, морковка, луковица, 200 г кабачка, чеснок по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, сушеный укроп.
- Маленькие молодые свеколки режутся тонкими кружочками, ботва рубится полосками. Эти ингредиенты заливаются мясным бульоном.
- Когда масса закипит, варить ее нужно 12-14 минут.
- Лук и морковка мелко рубятся, после чего пассируются на постном масле до мягкости.
- Картошка и кабачок крошатся кубиками, также нарезается и перец.
- Все подготовленные овощи выкладываются в бульон к свекле.
- Суп солится, посыпается укропом и варится еще около 15 минут.
Подается свекольник с ботвой с измельченными зубчиками свежего чеснока.
Горячий свекольник с мясом
По классическому рецепту главной мясной составляющей в свекольнике должна быть говядина на косточке.
Хорошо подойдут ребрышки, которые рассчитываются по 1 штуке на порцию.
Ингредиенты: примерно 800 г говяжьих ребер, по морковке и луковичке, 2 средние свеклы, большая ложка томат-пасты без добавок и столько же столового уксуса, пучок зелени, 2 картофелины, соль.
- Из говяжьих ребрышек варится бульон. Чем больше их будет использоваться, тем насыщеннее получится вкус блюда.
- Если хочется сократить калорийность блюда, то не нужно готовить зажарку. Все овощи используются в свежем виде: тонкие брусочки картошки, тертую морковку и свеклу, кубики лука. Но угощение получится вкуснее, если сначала пассировать все перечисленные ингредиенты, кроме картошки, на сливочном или топленом масле.
- Свежие овощи или содержимое сковороды отправляется в сковородку. Туда же добавляются картофельные брусочки, уксус и томат-паста.
- Блюдо солится и варится до мягкости картошки.
Подается свекольник порционно с мелкорубленой зеленью.
С добавлением колбасы
Более экономным вариантом свекольника является супчик с колбасой. Лучше брать копченый продукт. Ингредиенты: 320-250 г колбасы, 3-4 картофелины, 2 небольшие свеклы, пучок зелени, соль.
- Очищенный картофель режется кубиками, заливается соленой водой и варится до готовности.
- В кастрюлю отправляется натертая на терке со средними делениями свекла.
- Когда картошка уже достаточно размягчится, можно добавить в суп рубленую зелень. По вкусу добавляются любые приправы.
Колбаса режется кубиками, раскладывается по тарелкам и заливается горячим свекольником.
В мультиварке
Если в доме есть «умная кастрюля», ее вполне можно задействовать в приготовлении обсуждаемого блюда. Ингредиенты: 2 средних свеклы, половинка большой луковицы, крупный мясистый помидор, 2 картофельных клубня, лимон, соль, смесь перцев.
- Традиционная заправка для супа готовится в программе выпечки. Для этого обжариваются измельченный лук и морковка.
- К овощам выкладываются крупные кусочки помидора.
- Свекла режется средними ломтиками и поливается лимонным соком. Это позволит супу в итоге сохранить яркий аппетитный цвет.
- Все овощи вместе жарятся пару минут, после чего заливаются водой. Достаточно будет около 2 литров. Будущий суп солится и перчится.
- Осталось добавить брусочки картошки, и готовить угощение 45 минут в программе «Суп».
Есть свекольник можно не только в горячем, но также в холодном виде.
С курицей
Вкусно варить такое первое блюдо на курином мясе. Оно получается не менее сытным, чем на свинине или говядине. Ингредиенты: куриная грудка, луковица, 2 свеклы, 3 большие ложки томат-пасты, 2 картофельных клубня, морковка, соль, ароматные травы.
- Из филе варится бульон.
- Свекла тонко шинкуется, обжаривается на масле вместе с измельченным луком и морковкой, после чего заливается небольшим количеством воды и тушится до мягкости.
- Овощи перекладываются в бульон. Туда же отправляются картофельные брусочки.
- Варится классический свекольник с мясом курицы до мягкости картошки.
В последнюю очередь блюдо солится и присыпается ароматными травами.
Свекольник, как в детском саду
Супчик из свеклы обычно очень нравится малышам, особенно тот, который подают в детском саду. Аналогичное блюдо можно приготовить и дома. Ингредиенты: 3 маленьких свеклы, пара картофелин, луковица, большая ложка томат-пасты, кусок сливочного масла, соль, 900 мл бульона, пара перышек зеленого лука, морковка, сметана по вкусу.
- Вареная свекла режется маленькими кубиками.
- Процеженный бульон доводится до кипения, после чего в него отправляются брусочки картошки. Если бросать овощ в холодную воду и постепенно нагревать, он потеряет витамин С.
- Для заправки оставшиеся овощи мелко шинкуются и обжариваются на сливочном масле. Когда они станут мягкими, в сковородку добавляется паста из томатов, немного бульона и вместе компоненты томятся 7-8 минут.
- Луково-морковная заправка и свекла перекладываются в бульон. Супчик варится до полной готовности.
- Примерно за 3-4 минуты до выключения плиты в блюдо растворяется сметана и добавляется рубленый зеленый лук.
Свекольник с ботвой можно создать поздней весной или летом, когда в наличии уже ранняя свекла с сочной аппетитной ботвой. Такой холодный суп будет не только освежающим, но еще и полезным, создается он буквально за полчаса, но желательно охладить свекольный отвар с лимоном в холодильнике или добавить в него лед.
Так как в свекольник не принято добавлять мясные продукты, то придать сытости блюду можно, если ввести в него несколько отварных куриных яиц. Свекольник лучше всего подавать со сметаной в соуснике - каждый добавит в тарелку столько сметаны, сколько захочет, или же будет есть блюдо без ее добавления. Не забывайте про свежую зелень, которой так богата весенняя или летняя пора: свежий укроп, петрушка, зеленый лук и т.д.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Заранее отварите картофель в кожуре (около 20-25 минут) и куриные яйца (примерно 12-15 минут), затем резко охладите эти продукты в ледяной воде.
Свеклу очистите от кожуры, промойте в воде и разрежьте на четвертинки - так овощ быстрее сварится, а отвар приобретет красивый бордовый цвет. Отварите свеклу примерно 20 минут. В воду можно добавить немного сахарного песка.
Извлеките кусочки свеклы, но отвар не выливайте. Выжмите в него лимонный сок из лимонных долек, оставляя несколько из них для украшения. Перемешайте отвар и поместите его на холод.
Срезанную свекольную ботву тщательно промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
Затем извлеките и нарежьте, переместите нарезку в глубокую емкость: миску или кастрюлю.
Промойте свежие огурцы, срежьте с них хвостики и натрите на мелкой терке в емкость. Промойте зеленый лук и укроп, измельчите и всыпьте нарезку в миску.
Очистите картофель и куриные яйца, промойте и натрите вместе с ломтиками свеклы на мелкой терке в емкость.
Посолите и влейте охлажденный свекольный отвар. Аккуратно все перемешайте и поместите на холод примерно на 30 минут.
Затем разлейте приготовленный холодный свекольник с ботвой в глубокие тарелки или пиалы, украсьте ломтиками лимона. В жару можно даже добавить в каждую тарелку по паре кубиков льда.
Приятного вам!
Описание
Если зимой приятно скушать тарелочку горячего борща , то в жару к столу придётся его младший братец – холодный борщ, он же холодник или свекольник – блюдо несложное, а какое яркое и аппетитное!
Освежающий, прохладный, вкусный свекольник – замечательное первое блюдо в летний денёк! Чтобы приготовить этот холодный суп , Вам не нужно стоять у плиты над кипящей кастрюлей и шкварчащей сковородкой, помешивая и обжаривая. И готовить, и есть холодный борщик приятно, как и гаспачо !
По сравнению с прошлогодним рецептом свекольника на кефире , этот – на настое отварной свеклы – получился гораздо вкусней. Попробуйте и сравните!
Ингредиенты:
- 3-4 небольших бурячка с ботвой;
- 3-4 картошки;
- 2 яйца;
- 2 свежих огурца;
- 700-800 мл прохладной кипячёной воды; Специи по вашему вкусу: перец, соль, сахар, уксус, хрен, подсолнечное масло. Приблизительно:
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара без верха;
- 1/8 чайной ложки чёрного молотого перца;
- 1 чайная ложка хрена;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса.
Инструкция:
Чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый, насыщенного цвета свекольник, выбирайте яркий бурячок! Узнать его можно, если легонько поскрести ногтём кожуру.
Отвариваем в мундире или запекаем в фольге до мягкости картофель и бурячок. Яйца отвариваем вкрутую. Огурчики тщательно моем.
Готовые овощи заливаем холодной водой, чтобы легче очистить от кожуры, а когда охладятся, очищаем. Яйца также очищаем и режем на половинки.
Нарезаем овощи – картошку, буряк, огурец – соломкой. В некоторых рецептах советуют натереть на тёрке, но нарезанные овощи выглядят гораздо интересней и не разминаются в пюре при перемешивании свекольника. И красивее, и аппетитнее. А чтобы получилась аккуратная соломка, я воспользовалась .
Картошку и огурчики пока откладываем, а свеклу заливаем кипячёной холодной водой на 20 минут. За это время настой приобретёт красивый рубиновый цвет.
Прежде чем добавляем в него специи, аккуратно откинем буряковую соломку на дуршлаг, чтобы нежная отварная свекла при смешивании настоя с приправами не размялась. Затем добавляем в настой соль, перец, сахар, масло, уксус и хрен. Хорошо перемешав, пробуем. Если нужно, добавляем сладости, соли, кисленького или остроты.
Теперь накладываем в тарелки картошку, огурчик, буряк, можно положить кусочки колбаски или отварного мяса, и заливаем заправкой.
Сверху кладём половинку яйца.
Свекольную ботву опускаем в холодную воду на несколько минут, затем тщательно прополаскиваем под проточной водой и немного обсушиваем. Выбираем самые молодые листочки и режем неширокими полосками. Ботву мы добавим в тарелку вместо зелени – и получится самый аутентичный, оригинальный и нарядный свекольник! Кстати, пользы в листьях буряка даже больше, чем в самом корнеплоде. Просто бурячок сладкий, вот его и едят охотней. А ботва может чуть горчить. Если Вы ощущаете своеобразный вкус – можно обдать ботву кипятком, горчинка пропадёт. Но лучше скушать изумрудные с ярко-малиновыми прожилочками листья свежими! Ведь они помогут улучшить работу сердца и обмен веществ, память и внимание, а ещё – чувствовать себя молодыми и полными энергии!
Если вы следите за своим здоровьем, то попробуйте приготовить холодный из свекольной ботвы. Называется он — Холодник из молодой свеклы с ботвой. Блюдо готовится достаточно просто, получается не только вкусно, но и очень полезно. Уверяю Вас, проблем с приготовлением не возникнет. Обязательно попробуйте приготовить.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мясо курицы - 350 Гр (филе);
- Ботва свекольная - 250 Гр;
- Свекла молодая - 1 Корнеплод;
- Лимон - Один (отжать сок);
- Яйца вареные вкрутую - 6 Штучек;
- Огурец свежий - 4 Штучки;
- Зелень - На вкус;
- Сметана - 350 Мл.;
- Соль - На вкус.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Итак, приступим! Для начала отварим филе в подсоленной водичке. При желании вы можете в бульон добавить морковку и лук. Готовое филе нарезаем небольшими кусочками.
- Затем берем свеклу и варим до готовности. Затем чистим от кожицы и нарезаем мелкой соломкой.
- Далее берем яйца, чистим от скорлупы и нарезаем на мелкие кубики.
- Такими же кубиками измельчаем огурцы. Я предпочитаю заранее их очистить от кожицы, вы можете этого не делать.
- Затем берем молодую ботву свеклы, хорошо промываем, протираем полотенцем и измельчаем. Таким же образом порубим остальную зелень.
- А теперь складываем всё в кастрюлю. Заливаем прохладным бульоном из куриного филе. Заправляем сметаной, добавляем сок одного лимончика и по вкусу солим.
- На этом всё, наш холодный суп из молодой свеклы с ботвой готов. Подаем на стол и приступаем к еде.
Приятного Вам аппетита!
Смотрите ещё рецепт приготовления холодника ниже в видео.
Приятное, легкое, летнее блюдо — свекольник. Разнообразные рецепты приготовления этого супа подготовлены в этой статье.
Летом, как никогда хочется покушать чего-то холодненького, не жирного. Одним из старинных блюд для утоления жажды и голода, не теряющий своей актуальности многие столетия, является свекольник.
Как сделать свекольник?
Как сделать свекольник?- Рецепт этого блюда достаточно прост и не требует длительного приготовления
- Время от времени кулинары вносят новинки в состав этого блюда, но неизменной и основной составляющей остается свекла
- Для бульона используют: простоквашу, кефир, минеральную воду, квас или свекольный отвар. Новые веяния предлагают йогурт и мацони
- Отличие свекольника от холодного борща привносит используемая ботва и отсутствие капусты
- Строгих стандартов в нарезание свеклы не существует. Каждый повар выбирает сам — натереть, нарезать кубиками или полосками
- Ботву чаще всего нарезают средними кусочками
- Для сохранения яркого цвета добавляется лимонный сок или уксусная кислота
- В зависимости от рецепта добавляются: яйцо, колбасные и мясные изделия, огурцы, редиска
Белорусский свекольник, рецепт
Белорусский свекольник Продукты:
- Литр воды
- Два свежих небольших огурца
- Одна свекла
- Два куриных яйца
- Несколько перьев зеленого лука
- Немного соли
- Пол стакана сметаны
- Уксус по желанию
Приготовление:
- Свеклу отвариваем в кожуре, заливая холодной водой
- Готовый овощ охлаждаем. Очищаем. Нарезаем мелкой соломкой
- Промытые огурцы, вареные яйца очищаем от кожуры. Нарезаем средними кубиками
- Шинкуем мелко перья лука
- Соединяем в глубокой посуде все ингредиенты
- Солим и добавляем уксус при желании
- Заливаем минеральной или охлажденной кипяченой водой
- При подаче добавляем сметану и любимую зелень
Литовский свекольник, рецепт
Литовский свекольник
Продукты:
- Литр нежирного кефира
- Одна вареная свекла
- Два свежих огурца
Три вареных яйца - Две небольшие картофелины
Приготовление:
- Крупно натираем свеклу, два яйца, огурцы
- Перемешивая, вливаем кефир
- Охлаждаем полчаса
- Подаем с оставшимся яйцом нарезанным на четвертинки и зеленью
Специфика литовского свекольника заключается в том, что его употребляют холодным, в контрасте с горячим вареным картофелем. Который подается отдельно.
- Рецепт свекольника холодного с колбасой
- Одну свеклу очищаем и разрезаем на четыре части
- Заливаем литром воды
- Ставим варить
- Когда свекла сварится, убираем кастрюлю с плиты и остужаем содержимое.
- Отвар не сливаем. Он пригодится для жидкой основы
- Свеклу трем на крупной терке
- Кладем обратно в кастрюлю
- Добавляем немного лимонной кислоты
- Нарезаем: 200гр. вареной колбасы, две вареные картофелины, четыре яйца, свежий огурец, зелень
- Солим
- Соединяем со свеклой
- При подаче добавляем натертый хрен и сметану
Рецепт холодного свекольника с ботвой
Берем две молодые свеклы с ботвой.Промываем проточной водой.
холодный свекольник с ботвой
Листья отрезаем и временно кладем в холодильник.
холодный свекольник с ботвой
холодный свекольник с ботвой
Стебли нарезаем брусочками. Точно также нарезаем свежих две картофелины
холодный свекольник с ботвой
В кастрюлю с кипящей водой (2литра) забрасываем картофель. После закипания добавляем стебли.
холодный свекольник с ботвой
Нарезаем брусочками корнеплоды.
холодный свекольник с ботвой
холодный свекольник с ботвой
холодный свекольник с ботвой
Обжариваем на растительном масле.Слегка сбрызгиваем соком половины лимона.Шинкуем морковь. Обжариваем слегка.В кастрюлю забрасываем обжаренные овощи. Провариваем не более 5- минут. Снимаем кастрюлю с плиты. Охлаждаем.
холодный свекольник с ботвой
холодный свекольник с ботвой
холодный свекольник с ботвой
холодный свекольник с ботвой
холодный свекольник с ботвой
холодный свекольник с ботвой
холодный свекольник с ботвой
- Молодую редиску разделываем на круглые пластинки
- Разрезаем на брусочки свежий огурец.Колбасу разделываем на брусочки.Кладем подготовленные продукты в кастрюлю
- Солим по вкусу. Отправляем на 2,5 часа в холодильник
- Четыре вареных перепелиных яйца очищаем от скорлупы
- Вынутые из холодильника листья мелко шинкуем
- Подаем свекольник с разрезанными на половинки яйцами
- Посыпаем листьями свеклы. Поливаем сметаной
холодный свекольник с ботвой
Мясной свекольник, рецепт
- Одну свеклу заворачиваем в фольгу
- Печем в духовке до готовности
- Очищаем
- Шинкуем брусочками
- Две другие свеклы нарезаем кусочками
- Заливаем водой
- Доводим до кипения
- Вливаем сок половины лимона, для сохранения цвета свеклы
- Варим свеклу до готовности
- Остужаем
- 200 гр свежее отваренного куриного или мяса говядины, вареный картофель (2 штуки) и два вареных яйца шинкуем мелкими брусками
- Соединяем все, что приготовили в одну объемную кастрюлю, вместе с отваром в которой тушилась свекла
- Солим
- Яичный желток соединяем с натертым хреном
- Выкладываем в свекольник
- Выжимаем туда еще половинку сока лимона
- В завершении нарезаем два свежих огурца брусочками
- Соединяем со свекольником
- При подаче кладем в тарелку крупно порезанное яйцо, зелень
- Если суп получился слишком густой- добавляем бульон на котором варилось мясо
Рецепт горячего свекольника с ботвой
Благодаря богатому источнику витаминов и клетчатки содержащихся в молодой свекольной ботве, такой летний суп имеет не только аппетитный вид и вкус, но и очень полезен.
Чтобы получить приятную кислинку и суп не терял своей яркости вместо лимона, добавляем не менее полезную ботву ревеня
Продукты:
- Три молодых свеклы с ботвой
- Две моркови
- Головка репчатого лука
- Несколько стеблей ревеня
- Три штуки картофеля
- Соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем ревень брусками
- Варим до мягкого состояния, в не большом количестве воды
- Отваренные морковь и свеклу, свежий лук шинкуем соломкой
- Обжариваем до полуготовности
- Нарезаем картофель и свекольную ботву небольшими брусками
- Картофель варим до полуготовности, слегка подсаливая
- Добавляем обжаренные овощи, отвар из ревеня
- Провариваем около 10 минут
- За пять минут до готовности засыпаем свекольную ботву, соль, перец горошком
- Отключаем плиту
- Засыпаем зелень
- Подаем горячим, поливая сметаной
Видео: Свекольник с ботвой
Рецепт свекольника на квасе
Рецепт свекольника на квасе
- 400 гр молодой свеклы с ботвой нарезаем на тонкие брусочки
- Укладываем в сотейник
- Заливаем кипятком и 3% уксусом(50мл)
- Тушим до готовности, не снимая крышку
- Даем хорошо остыть
- Мелкими кубиками режем 250 гр огурца и хороший пучок лука
- Одну натертую морковь слегка припускаем
- Остужаем
- Соединяем все продукты в одну тару
- Добавляем соль, сахар и сметану по вкусу
- Заливаем квасом
- При подаче кладем половинку яйца и ложку сметаны
Свекольник на кефире для похудения, рецепт
Свекольник на кефире для похудения Приготовление такого блюда не займет много времени, но благодаря сырой свекле, идеально способствует очищению организма.
- Два небольших свежих огурца, одну свежую свеклу натираем на средней терке
- Присыпаем порезанной зеленью
- Солим
- Добавляем немного сахара
- Заливаем кефиром, пополам разбавленным кипяченой водой
- Свекольник готов
Вегетарианский свекольник, рецепт приготовления
Вегетарианский свекольник Продукты:
- По 4 штуки средней свеклы картофеля
- По 1 штуке моркови головке репчатого лука
- Пол стакана томатной пасты
- Сок выжатой половинки лимона
- Немного сахара и соли
Приготовление:
- Все овощи шинкуем тонкой соломкой
- Выкладываем на сковороду с растительным маслом свеклу
- Тушим до полуготовности на медленном огне
- Заливаем полстакана воды
- Засыпаем морковь и лук
- Тушим до готовности
- Добавляем томатную пасту, лимонный сок и сахар
- Томим 5 минут
- В кастрюлю с двумя литрами кипящей воды забрасываем картофель
- Доводим до кипения
- Соединяем все овощи вместе в кастрюле
- Солим
- Тушим 5-10 минут
- Засыпаем зеленью
- Отключаем плиту
- Подаем горячим
Несмотря на то что свекольник считается больше летним блюдом. Разнообразие рецептов дает возможность готовить его круглый год. Особенно он актуален во время поста.
Видео: Холодный суп свекольник - рецепт бабушки Эммы