Домашний сыр с творогом и молоком. Как приготовить домашний сыр из творога - описание технологи и пошаговые рецепты с фото

Мало кто может представить свою жизнь без сыров. Их добавляют в салаты и соусы, на их основе готовят различные блюда, делают канапе и бутерброды. Большинство сортов сыра можно приготовить в домашних условиях. Дома их делают из свежеприготовленного творога путем прессования, с добавлением различных специй, трав и добавок. Такие сыры получаются зачастую вкуснее и полезнее, чем покупные.

Все сыры готовятся с использованием одной из двух технологий: плавление молочных продуктов или смешивание молока с молочнокислыми бактериями и свертывающими ферментами. Бактерии и ферменты помогают процессу свертывания молока и ускоряют процесс разделения молока на сыворотку и творог. Эти ингредиенты для сыроварения можно купить в аптеках и в местах, где продаются специи.


Тонкости приготовления


Если вы планируете готовить сыр дома, то вне зависимости от выбранного рецепта вам необходимо знать несколько тонкостей.
  1. Готовить сыр лучше всего из приготовленного дома творога или фермерского. В магазинах чаще всего можно купить не качественный творог, а творожный продукт. Из него сыр никогда не получается.
  2. Желательно использовать и качественное фермерское молоко для достижения лучшего результата. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать. Если же вы можете купить только магазинное молоко, то выбирайте самое жирное, с минимальным сроком хранения.
  3. Сыр созревает хорошо только в том случае, если его масса не менее полкилограмма.
  4. В сыре высокое содержание жира, и чем больше его в продукте, тем он нежнее и маслянистее.
  5. Домашние сыры чаще всего получаются более мягкими, чем покупные. Твердость сыра зависит от давления пресса, чем оно сильнее – тем тверже сыр.
  6. Если твердый сыр выдерживать чуть подольше, то его вкус становится более насыщенным.
  7. Если у вас нет специальной формы для сыра, то можно для приготовления использовать обычный дуршлаг или сетку от фритюрницы.
  8. Оставшуюся сыворотку от приготовления сыра можно использовать при выпечке блинов, или поставить на нем дрожжевое тесто, или приготовить на сыворотке окрошку.
  9. Хранят домашние сыры в холодильнике не больше недели, завернув в чистое хлопковое полотенце или поместив в бумажный пакет.
  • Молоко 1,5 л
  • Кефир 0,5 л
  • Сол по вкусу


Способ приготовления


Молоко нагреваем почти до кипения, добавляем кефир, соль, перемешиваем и продолжаем нагревать в течение нескольких минут. Аккуратно процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз. Получившийся творог в марле или хлопковом полотенце выкладываем в форму для прессования и ставим сверху груз, например банку с водой. Оставляем на несколько часов.

Чем дольше ваш сыр стоит под гнетом, тем более плотным он получится по консистенции. При желании в процессе нагрева молока и кефира в сыр можно добавлять любые сушеные травы и добавки - например, укроп, орехи, сушеный сладкий перец.


Домашняя моцарелла


Ингредиенты:


  • Жирное молоко 2 л
  • Вода 1,5-2 л
  • Сок лимона 2 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Пепсин ¼ ч.л.


Способ приготовления

Разводим пепсин в половине стакана воды. Нагреваем молоко до 70 градусов, вливаем сок лимона, раствор пепсина, перемешиваем. Сразу же начнет отделяться сыворотка. Ее не выбрасываем. Не доводя до кипения, дожидаемся, пока сыворотка вся отделится. Сливаем ее, оставляя горячую сырную массу.

Воду нагреваем до 90 градусов, солим и на 2-3 минуты опускаем в нее сырную массу, достаем, выкладываем на доску и разминаем руками. Так как работаем с горячей массой, то делаем это в силиконовых перчатках. Повторяем весь процесс с водой еще раз. В результате у вас должен получиться податливый, мягкий и тягучий сыр. Его скатываем на пищевой пленке в колбаску, оборачиваем пленкой и с помощью кулинарной бечевки формируем шарики необходимого размера, потом отделяем их ножом. Храним домашнюю моцареллу в контейнере с оставшимся рассолом под крышкой.

Продукты, приготовленные собственноручно, всегда вдвойне приятнее есть, ведь в их качестве, натуральности и безопасности мы уверены на все сто процентов. Для многих людей будет удивительным то, что можно сделать любой сыр из творога в домашних условиях: мягкий, твердый, плавленый, сливочный. В процессе готовки нет совершенно ничего сложного. Ознакомьтесь с несколькими лучшими рецептами.

Как приготовить сыр из творога в домашних условиях

Процесс не отнимет у вас много времени. Сварить сыр из творога удастся меньше, чем за час в домашних условиях. Остальное же время уходит на застывание. Как правило, сначала творожок и молоко немного прогревают и дают стечь сыворотке. После добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и варят до тех пор, пока она не станет полностью расплавленной и однородной. После смесь разливают по формам и ставят в холодильник. Советы по изготовлению домашнего сырка:

  1. Используйте натуральный творожок. Покупайте на рынке или делайте сами из молока. Жирный творог не подойдет.
  2. Для варки берите кастрюли с толстым дном и антипригарным слоем.
  3. Чтобы придать продукту форму головки, оставляйте его застывать в марле.
  4. Все дополнительные компоненты блюда должны быть свежими (молоко, сметана, яйца, кефир), желательно домашними.

Рецепты сыра из творога в домашних условиях

Используя разные технологии готовки, вы сможете сделать твердый молочный продукт, мягкий, плавленый, кремовый, адыгейский, брынзу, сулугуни. В домашний сырок, приготовленный по любому рецепту, можно добавлять разные вкусовые добавки для придания тех или иных вкусовых качеств. Туда кладут сушеные травы, измельченную свежую зелень и чеснок, кусочки бекона или ветчины, вяленые овощи. Запомните несколько самых хороших рецептов сыра из творога в домашних условиях.

Плавленый

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1486 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.

Любители плавленых сырков будут приятно удивлены тем, что их можно приготовить в домашних условиях, приложив немного усилий. По рецепту кроме главного компонента используются яйца, сода, соль, сливочное масло. Для того, чтобы разнообразить вкус, можете добавлять любые приправы на свое усмотрение. Плавленый сыр из творога по следующему рецепту будет приготовлен с итальянские травами.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг (жирность любая);
  • итальянские травы сушеные – 2 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода пищевая – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • соль – неполная чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Заранее вскипятите воду для паровой бани.
  2. В глубокую емкость выложите творожок, вбейте яйца. Добавляйте соду, порезанное небольшими кусочками масло.
  3. Взбивайте смесь погружным блендером до однородности.
  4. Поместите посуду с сырной смесью на водяную баню. Готовьте на среднем огне, не прекращая перемешивать деревянной лопаткой.
  5. Готовьте до тех пор, пока все творожные крупинки не растворятся. Сырная масса должна стать тягучей и блестящей.
  6. Добавьте соль и травы, перемешайте. Разлейте по формочкам, оберните в пищевую пленку. Готовность сыра наступит примерно через несколько часов.

Сливочный

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 2758 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Рецепт сыра в домашних условиях из творога, с которым вы сейчас познакомитесь, очень старый, он пользуется популярностью уже много лет подряд. Натуральный продукт, приготовленный по нему, получается просто впечатляющим, аппетитно выглядит даже на фото. У этого сырка тонкий сливочный вкус и легкий молочный аромат. Чтобы сделать его в домашних условиях, нужно взять творожок, жирное молоко, яйца. Обязательно использовать качественное сливочное масло, спред не подойдет.

Ингредиенты:

  • деревенский творог – 2 кг;
  • соль – 3 ч. л.;
  • молоко – 2 л;
  • сода – 2 ч. л.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Поместите подготовленный творог в глубокую посуду, залейте молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите минут 10-12, помешивая.
  2. Откиньте смесь на застеленный чистой марлей дуршлаг. Подождите, пока не стечет жидкость.
  3. На следующем этапе в кастрюлю положите сухую творожную массу. Добавляйте сливочное масло, яйца, 2 ложки соды и соль. Старательно перемешайте продукты.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите минут 7-10 не прекращая помешивать. Смесь начнет плавиться и тянуться. Когда она будет отставать от стенок емкости, сырный продукт готов.
  5. Переложите горячую смесь в подходящее блюдо, накройте пленкой и уберите в холодильник до полного застывания.


Твердый сыр

  • Время приготовления: 2 суток.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1956 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Домашний сыр из творога и молока, приготовленный по следующему рецепту, по виду на фото и плотности получается в точности таким же, как магазинный, а по вкусу превосходит его в несколько раз. Делать его не так просто, как другие варианты, но результат определенно того стоит. Чтобы получить твердый сырный продукт, продукты нужно определенное время (5 часов) подержать под прессом.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 1 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • молоко – 0,7 л;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перетрите творожок через сито, чтобы в нем не было крупных комков.
  2. Поставьте кастрюлю с молоком на плиту. После закипания всыпьте туда творожные зерна. Доведите до кипения и варите пару минут, не переставая мешать.
  3. Поставьте на эмалированную кастрюлю дуршлаг. Застелите двумя слоями марли. Процедите творожно-молочную массу. Можете прижимать руками, чтобы жидкость быстрее стекла.
  4. Переложите творожок в посуду с толстыми стенками. Добавляйте яйца, соль и соду. Мягкое сливочное масло смешайте с остальными продуктами до однородности.
  5. Эмалированную посуду, которая послужит формой для сырного продукта, застелите хлопчатобумажной сухой тканью. Выложите творожную массу туда. Сверху поместите блюдце или что-то другое, полностью соответствующее диаметру, и разместите пресс. Это может быть, к примеру, кастрюля с водой или несколько упаковок крупы. Твердость сыра определяется тяжестью гнета.
  6. Через пять часов слейте выделившуюся жидкость, протрите емкость насухо, замените ткань на чистую. Снова установите пресс, но еще более тяжелый. Держите сырок под ним сутки. Потом дайте дозреть, положив на дощечку, застеленную хлопчатобумажной тканью, и убрав в холодильник на пару недель. Периодически переворачивайте кусок с одной стороны на другую.


Мягкий сыр из творога

  • Время приготовления: 150 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1946 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы сделать из творожка мягкий сырок, нужно использовать сметану. Воспользовавшись следующим рецептом, вы получите вкусный продукт, очень нежный по консистенции и красиво выглядящий на фото. Готовить пикантный сыр следующим способом относительно легко. По желанию можете добавить туда специи, которые вам нравятся, тмин, измельченные грибы или даже вяленые овощи. Запомните, как сделать сыр из творога.

Ингредиенты:

  • творог домашний – 450 г;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • сметана – 100 мл;
  • свежие петрушка, кинза, укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Блендером измельчите чеснок и зелень до однородной консистенции.
  2. Творожок посолите, смешайте со сметаной. Взбивайте блендером до тех пор, пока все не станет однородной пастой.
  3. Соедините творожную смесь с чесночной. Перемешайте лопаткой и уберите в холодильник на пару часов. Храните в закрытом виде.


Из творога и молока

  • Время приготовления: 95 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1215 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецептов изготовления сыра в домашних условиях много и все они очень походи между собой. Для разнообразия запомните, как делать сладкий десертный продукт. Изготовление сыра в домашних условиях из творога – не слишком трудный процесс. Такой десерт порадует и маленьких детей, и взрослых сладкоежек. Запомните, как приготовить его в домашних условиях, и обязательно попробуйте повторить.

Ингредиенты:

  • творог крупинками – 0,8 кг;
  • сода пищевая – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • шоколад горький – 0,2 кг;
  • молоко – 1,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перетрите творожок и соду блендером.
  2. Влейте молоко. Взбивайте до однородности.
  3. Растопите сливочное масло. Влейте в творожную массу.
  4. Поставьте емкость с сырной смесью на водяную баню. Готовьте, постоянно помешивая, 20 минут с момента закипания воды. Консистенция должна получиться однородной.
  5. Добавьте тертый шоколад и сахар, тщательно перемешайте сырную массу до растворения крупинок, вылейте в форму. Накройте пленкой или крышкой и оставьте в холодильнике до загустения.


Из козьего творога

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1632 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Домашний сырок можно сделать не только из коровьего, но и из козьего молока, он получится не менее вкусным. Такой продукт можно очень долго хранить в морозилке. Для его изготовления предпочтительнее использовать творожок из козьего молока, но если такой вам найти не удастся, можете брать обычный. Это отразится на вкусе, но незначительно. Запомните, как приготовить низкокалорийный сыр с козьим молоком.

Ингредиенты:

  • козье молоко – 3 л.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • творог из козьего молока – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Процедите молоко. Налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Всыпьте творожок. Постоянно помешивая, варите с момента закипания 20 минут.
  3. Процедите получившуюся массу.
  4. Переложите творожок в кастрюлю. Добавьте яйцо, соду с солью, перемешайте старательно и поставьте на водяную баню.
  5. В течение 10 минут с момента закипания варите.
  6. Перелейте в форму и дайте массе остыть в холодильнике.


Сыр из творога без молока

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 957 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не беда, если в вашем доме не оказалось молока, ведь сделать отличный сырок вполне можно и без него. В состав входят творожок, несколько яичных желтков, соль и сода. Застывает сырок несколько часов, поэтому если вы собрались подавать его вечером, то готовкой лучше заняться с самого утра. Бутерброд с таким продуктом, приготовленным в домашних условиях, станет идеальным перекусом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Растопите на водяной бане масло.
  2. В творожок добавьте соду и соль, введите два желтка. Старательно перемешайте.
  3. Переложите в емкость с маслом. Готовьте на водяной бане, не прекращая помешивать, пока все крупинки полностью не расплавятся.
  4. Варите сырную массу четверть часа с момента, когда все окончательно растает. Не переставайте мешать.
  5. Перелейте в форму. Держите в холодильнике до полного застывания.


Творожный сыр из творога

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 10 персон;
  • Калорийность блюда: 1211 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Творожный сыр в домашних условиях можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Среди многочисленных достоинств этого кухонного прибора важнейшим является то, что он способен поддерживать заданную температуру в течение указанного количества времени. Это очень важно в процессе изготовления сырка в домашних условиях. Он получится очень однородным, вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки выложите творожный продукт и налейте молока. Установите режим с температурой 100 градусов на 10 минут. Варите состав с открытой крышкой, помешивая.
  2. Откиньте массу на дуршлаг и дождитесь, пока вся лишняя сыворотка стечет.
  3. В отжатую смесь добавьте сушеные овощи, паприку, желтки, соду и соль, рубленную зелень. Тщательно перемешайте все и снова положите в чашу мультиварки.
  4. Включите прибор на режим с температурой 80 градусов на 10 минут. Варите творожную массу, не переставая помешивать. Он должен стать полностью однородным.
  5. Перелейте массу в форму. Накройте и поставьте в холодильник для застывания.


Сыр Филадельфия

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1035 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сыр Филадельфия пользуется огромной популярностью. Такой продукт употребляют самостоятельно и добавляют в разные блюда. Сделать его дома очень легко. У домашней Филадельфии очень нежная текстура, приближенная к кремовой, и тонкий сливочный вкус. Рецепт, с которым вы познакомитесь ниже, не очень распространен, но он помогает сделать сырок, максимально приближенный к магазинному.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • сметана – 0,4 л;
  • сливки 30% - 0,4 л;
  • соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Сливки взбивайте миксером или блендером до тех пор, пока они не станут очень-очень густыми.
  2. Творог соедините со сметаной, солью. Добавьте в сливки. Перемешивайте продукты до получения однородной массы. Дайте ей настояться.
  3. Через сутки ваш сырок будет полностью готов. Он может храниться в холодильнике порядка недели.


Сыр Маскарпоне

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 836 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Маскарпоне с нежной кремовой текстурой пользуется огромной популярностью. Он часто используется для десертов. Существует много рецептов его изготовления в домашних условиях, но самым простым и приближенным к магазинному варианту будет тот, который делается из творожка и сливок. Очень важно взбивать продукты на самой маленькой скорости, которая есть у миксера.

Ингредиенты:

  • творог 18-процентный – 1 кг;
  • сливки 33% - 1 л.

Способ приготовления:

  1. Два раза творог разотрите через сито.
  2. Влейте холодные сливки.
  3. Взбивайте на минимальной скорости до тех пор, пока масса не станет кремообразной.

Видео

Предлагаю вашему вниманию рецепт домашнего сыра из творога - готовится он довольно легко, но чтобы сыр «Янтарь» получился у вас действительно вкусным и пастообразным, следует строго соблюдать все требования по приготовлению. Домашний плавленый сыр, приготовленный на основе свежего творога, обладает потрясающими вкусовыми качествами и просто тает во рту. Пикантный бутерброд с янтарным сыром придется по душе всем. Попробуйте приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях хоть один раз - и вы навсегда откажетесь от покупного. Сомневаетесь? Давайте готовить - и вы убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • творог - 500 грамм;
  • одно куриное яйцо;
  • одна чайная ложка соды;
  • соль по вкус;
  • сливочное масло - 100 грамм.
Домашний сыр из творога. Пошаговый рецепт
  1. Для приготовления плавленого сыра в домашних условиях берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее половину воды, ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим ее содержимое до кипения.
  2. Этим временем займемся приготовлением творожной массы. Хочу заметить, что творог лучше всего для приготовления сыра «Янтарь» использовать не сухой: от этого зависят вкусовые качества полученного сыра. Я всегда использую свежий творог, приготовленный в домашних условиях, а не покупной.
  3. Подготовленный творог перемещаем в глубокую металлическую миску (именно металлическую емкость нужно использовать, а не пластмассовую, потому что творог будем варить на водяной бане), разбиваем в миску одно куриное яйцо (очень хорошо использовать домашнее свежее яйцо), добавляем одну чайную ложку соды (добавление соды обязательно, потому что именно сода плавит творог).
  4. Затем добавляем в емкость к творогу сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры) и солим всю массу по вкусу. Лучше всего, чтобы масло подтаяло при комнатной температуре: не стоит растапливать его в микроволновке.
  5. При помощи погружного блендера всю творожную массу хорошо взбиваем. Взбить нужно очень хорошо, чтобы в массе не осталось творожных комочков. Когда творог хорошо перебьем блендером, то получается однородная густая масса: именно такая масса, по консистенции, нам нужна для домашнего сыра. Творожная масса готова.
  6. Плавленый сыр будем варить на водяной бане. Когда вода закипит в кастрюле, то ставим миску с массой на кастрюлю (очень важно, чтобы дно емкости с творожной массой не соприкасалось с водой).
  7. Плавленый сыр, постоянно помешивая, варим на водяной бане: пока вся масса не растает и не станет однородной по консистенции (тягучей). Если вы хотите, то как только снимете сыр с паровой бани - можете добавить специи по вкусу и желанию.
  8. Теперь подготавливаем форму, в которой будем хранить сыр «Янтарь» домашнего приготовления. Для этого я использую металлическую емкость прямоугольной формы. Но вы можете сделать домашний сыр такой формы, какой хотите.
  9. Жидкую однородную творожную массу выливаем в подготовленную форму, в которой и будем хранить сыр.
  10. Оставляем плавленый сыр при комнатной температуре до полного остывания.
  11. Остывший янтарный сыр накрываем крышкой и отправляем в холодильник до полного застывания.
Натуральный плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях, получается однородным, гладким и невероятно аппетитным. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 600-650 грамм сыра. Как по мне, то это самый удачный пошаговый рецепт приготовления сыра. Скажу честно, что с добавлением специй я не готовила сыр по этому рецепту никогда. А вот моя знакомая добавляет семена тмина - получается тоже очень вкусно и оригинально!

«Супер шеф» желает вам хорошего приготовления и отличного настроения! Заходите к нам почаще: на нашем сайте вы найдете очень много пошаговых рецептов вкусных блюд.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх