Баклажаны на зиму лучшие рецепты. Баклажаны на зиму, лучшие рецепты приготовления вкусных баклажанов

Баклажаны на зиму старается приготовить практически каждая хозяйка и в большом количестве. Тщательно и заботливо отбирая и записывая лучшие рецепты в свои кулинарные тетрадки. Если синенькие правильно приготовить, из них получаются разнообразные и очень вкусные блюда. Этот овощ абсолютно незаменим для каждодневного рациона вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. 100 граммов баклажанов содержат всего 24 калории.

Чтобы продлить им жизнь и сохранить витамины и полезные вещества, придумали консервацию. Их солят, маринуют, замораживают, сушат, квасят, делают из них икру, салаты, закуски. Это и вкусно, и полезно. Мы пополним вашу коллекцию рецептов. Записывайте, скорее, самые лучшие рецепты баклажанов на зиму. Они обязательно пригодятся.

Салат из баклажанов на зиму Десяточка

Одним из интересных вариантов приготовления маринованных баклажанов на зиму по праву считается рецепт баклажаны десяточка. Это прекрасная закуска – и готовить ее легко и содержимое баночки уходит на ура. Наиболее трудоемким занятием при овощной консервации считается нарезка и обжарка овощей. В этом рецепте ничего этого делать не надо, поэтому его приготовить можно довольно быстро. Овощи желательно брать не очень крупные, средних размеров. Так они более равномерно потушатся.

Ингредиенты:

  • по 10 штук баклажанов, репчатого лука, помидоров, болгарского сладкого перца;
  • 2 стакана воды;
  • по 1 стак. столового 9%-го уксуса и подсолнечного масла;
  • 2 стол. ложки сахара плюс 1 стол. ложка соли.

Выход готового продукта около 3,5 л.

Салат из баклажанов на зиму Десяточка – пошаговый рецепт с фото:

Предварительно почистить лук, вырезать сердцевину у перцев, с баклажанов срезать чашелистики (хвостики). Чистить и резать баклажаны не нужно.

В эмалированную большую кастрюлю уложить слоями целые овощи – баклажаны, перец, лук, верхним слоем помидоры. Содержимое кастрюли залить маринадом и тушить около 30-40 минут до готовности овощей. Степень готовности можно проверить деревянной острой палочкой (зубочисткой).

Для маринада необходимо смешать уксус, масло, воду, сахар, соль.
Когда овощи потушатся до готовности, их необходимо разложить по стерилизованным банкам, до горлышка залить маринадом, в котором они готовились, закатать. Стерилизация не требуется.

Чтобы овощи не остыли, нужно заполнить одну банку и сразу ее закатать. Затем вторую и т.д. Пока баночка заполняется и укупоривается, остальные овощи ждут своей очереди в кастрюле, которая стоит на маленьком огне. Закатанные банки поставить на пол, перевернув верх дном, укутать одеялом и оставить до остывания.

Острый салат из баклажанов «Огонек»

Ингредиенты:

  • По рецепту на 5 литровых банок: 5 кг баклажан;
  • 300 г чеснока;
  • 10 шт.красного сладкого перца;
  • 8 шт. жгучего острого перца;
  • 1 кг помидор;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • соль.

Весь процесс заготовки салата на зиму занимает около 4 часов.

Как приготовить острый салат из баклажанов:

Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем синенькие.

Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней.

Вымыть банки для закатки с содой, после окатить кипятком. Крышки сложить в кастрюльку и тоже ошпарить кипятком.
Баклажанам срезать кончики, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь.

В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде. Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой. Так обрабатываем все синенькие.

Готовим соус для баклажан.
Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и острый перец, чеснок. Ставим соус на огонь. Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.

В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой жареных баклажан, опять соус, опять баклажаны. Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут.

Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную синенькими банку. На медленном огне банка простерилизуется 40 минут.

Закатать банки с салатом на зиму, накрыть теплым одеялом и оставить остывать при комнатной температуре. После убрать на хранение в прохладное место.


Такие баклажаны под грибы, по вкусу, удивительно похожи на маринованные грибочки.
Очень простой, быстрый и вкусный рецепт!

  • на 2 банки по 0,5 литра: баклажаны — 1 кг;
  • масло растительное для жарки — 100 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • острый перец — 1 стручок;
  • маринад: вода — 1 литр;
  • соль — 100 г;
  • уксус 5% яблочный — 150 г.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Приготовление:

Баклажаны помыть, разрезать на кружки толщиной 1,5-2 см и каждый кружок разрезать еще на 4 части.


Сложить сырые синенькие в миску, добавить соль и залить водой. Оставить на 40-60 минут.

После такой солевой ванны, из баклажан уходит горечь.

И самое главное, во время жарки, они будут меньше впитывать масла, а ведь это очень важно, потому что, баклажаны как губка, впитывают огромное количество жира.

В кастрюлю налить воду, добавить соль, вскипятить. Влить уксус и снова вскипятить.
Баклажаны промыть от соли и отправить в кастрюлю с кипящим маринадом. Варить 3-4 минуты. Достать баклажаны из маринада, дать стечь воде.

И отправить баклажаны в сотейник с кипящим растительным маслом.


Обжарить минуты 3. В последнюю очередь добавить чеснок, пропущенный через пресс и измельченный острый перец. Держим наши баклажаны еще одну минутку на огне.

Разложить в горячем виде по стерилизованным банкам.


Закрыть крышками, перевернуть банки, укутать теплым полотенцем и остудить. Вот и все, вкусные баклажаны «под грибы» готовы!


В это трудно поверить, но баклажаны в томате на зиму сможет заготовить даже начинающая хозяйка. Многие боятся консервации, особенно если опыта нет. И совершенно напрасно - чтобы сделать хорошую заготовку, достаточно использовать проверенный рецепт. Такой рецепт перед вами, остается только запастись синенькими, помидорами и остальными продуктами по списку.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 750 грамм помидоров;
  • 1 горький перец;
  • 250 грамм сладкого перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • полстакана масла подсолнечного;
  • четверть стакана уксуса столового;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Как приготовить:


Квашеные баклажаны, фаршированные морковью на зиму

Ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови;
  • 2,5 килограмма баклажанов;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • среднего размера 2-3 штуки репчатого лука;
  • длинные стебли сельдерея (по количеству баклажанов);
  • растительное масло;
  • 2 стол. ложки соли.

Рецепт приготовления:

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Острым ножом у баклажанов срезать хвостики, сделать глубокий продольный разрез (кармашек), затем отварить в подсоленной воде (1 ст. ложка соли / 1 литр воды) в течение получаса. Воду слить, баклажаны остудить, положить под гнет (слегка придавить тарелкой), чтобы стекла лишняя жидкость.

Залить кипящей водой стебли сельдерея и оставить их на 10 минут. Сельдерей будет нужен для обвязки нафаршированных баклажанов, чтобы они не рассыпались.

Приготовить начинку из моркови. Для чего очищенную морковь необходимо измельчить блендером или натереть при помощи терки с крупными отверстиями.

Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить морковный фарш и половину соли. Продолжать обжарку до готовности моркови.

Теперь можно приступать к фаршировке. Приготовить 2 небольшие мисочки. В одной будет измельченный чеснок, в другой растительное масло (примерно 150 г).

Отваренный баклажан обмазать изнутри и снаружи вначале чесноком, затем растительным маслом, кармашек наполнить морковной начинкой и обмотать сельдереем.

Фаршированные баклажаны плотными рядами сложить в эмалированную кастрюлю. Сверху накрыть тарелкой и положить на нее небольшой гнет (например, банку с водой). Кастрюлю вынести на балкон или поставить в другое прохладное затемненное место на 2-3 дня. Если они достаточно проквасились, можно их закатать.

Разложить по литровым баночкам, предварительно чисто вымытым, накрыть жестяными крышками для закатки и стерилизовать в течение 1 часа на медленном огне. Закрутить.

Соте – тип блюд, получивших своё название от французского слова “sauter”, что переводится как «прыгать». Объясняется это тем, что в процессе приготовления продукты, из которых готовят блюдо, жарятся в специальном сотейнике или на сковороде с резким встряхиванием, в результате чего продукты переворачиваются и перемешиваются. Вариантов приготовления соте очень много: из мяса, из рыбы, из различных овощей.

Наибольшей популярностью среди рецептов этого блюда пользуется консервированное соте из баклажанов на зиму. Соте баклажанное можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Оно будет прекрасно сочетаться с любым гарниром или выступать как самостоятельное блюдо. Пополнив запасы своей кладовой такой заготовкой на зиму, вы всегда будете иметь под рукой вкуснейшее и полезное готовое блюдо.

Понадобятся:

  • баклажаны – 15 шт.;
  • помидоры – 15 шт.;
  • лук репчатый – 15 шт.;
  • перец красный горький – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксусная эссенция (70%-ная) и масло растительное – по 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • сахар.

Как приготовить консервированное соте из баклажанов:

Баклажаны помыть, разрезать вдоль пополам и выложить в миску, пересыпая солью. Оставить на час, чтобы стёк горький сок.
Лук почистить и нарезать полукольцами. Помидоры разрезать на половинки или на 4 части, если они крупноваты.

Синенькие промыть от соли и сока, каждую половинку разрезать на 3-4 части. Баклажаны, помидоры и лук выложить в большую ёмкость, налить растительное масло, перемешать и поставить на огонь. После закипания тушить около 40 минут, аккуратно помешивая лопаткой.

После закипания всыпать в кастрюлю нарезанную петрушку, натёртый чеснок и очень мелко нарезанный красный острый перец. Смешать с солью и сахаром по вкусу, перемешать. Тушить ещё 15 минут.

В конце готовки влить уксусную эссенцию, ещё раз хорошо перемешать овощи. Готовое соте в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Баклажаны в аджике на зиму

Продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • перец острый – 1⁄2 стручка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус 5% - 100 г;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 100 г.

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму:

Баклажаны (крепенькие овощи средних размеров) вымыть, разрезать на половины поперек, затем каждую половинку вдоль на 3 части. Если овощи крупные, их можно нарезать на большее количество частей.

Нарезанные овощи переложить в миску, залить холодной водой, добавить 2 ст. л. соли и оставить овощи на 30-40 минут.

Болгарский и острый перчик вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать кусочками. Помидоры также вымыть и нарезать кусочками такого размера, чтобы было удобно пропустить овощи через мясорубку. Перец и помидоры пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Полученную овощную массу перелить в кастрюлю, посолить и добавить сахар, хорошенько перемешать. Поместить кастрюлю с соусом на плиту, довести смесь до кипения и варить в течение 15 минут.

Через четверть часа влить в соус уксус.

Баклажаны промыть под проточной водой, чтобы удалить соль, и слегка отжать.

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

В сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить в сковороду баклажаны и, периодически помешивая, обжарить до золотисто-румяного цвета. Для обжаривания желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, так как это позволит сократить количество подсолнечного масла для обжаривания и не даст овощам впитать в себя слишком много жира.

Обжаренные баклажаны переложить в кастрюлю с кипящим томатным соусом.

Чеснок очистить от шелухи, измельчить (пропустить через пресс или натереть на мелкой терке) и добавить в овощную массу. Перемешать салат.

Продолжить варить кушанье на среднем огне в течение 10-15 минут. Держать кастрюлю на огне дольше не желательно, так как овощи разварятся и потеряют форму.

Разложить баклажаны с соусом в заранее подготовленные (простерилизованные) банки. Накрыть банки с заготовкой крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в течение 15 минут.

Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки из горячей емкости, закатать, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

В данном рецепте указано количество ингредиентов для приготовления 4 баночек заготовки объемом по 0,5 л. Вы можете использовать тару и большего объема. При этом стоит помнить о том, что для банок большего объема время стерилизации следует несколько увеличить.

Количество острого перца и чеснока в данной заготовке вы можете изменять на свой вкус.

Маринованные баклажаны на зиму – простой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 6 стол. ложек соли + 1 ст. ложка соли для маринада;
  • 3 крупных головки репчатого лука;
  • 1 пучок петрушки (сельдерея);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 красных болгарских перца;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 150 г 6%-ного уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара.

Маринованные баклажаны готовят следующим образом:


Консервированные баклажаны с фасолью

Это очень вкусный салат, который внесёт разнообразие в ваше меню зимой и напомнит о летних деньках даже в студёную пору. Можно подавать как самостоятельное блюдо или к мясу. Вкусно как в горячем (подогретом), так и в холодном виде.

Понадобятся:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • фасоль белая – 500 г;
  • масло растительное – 350 г;
  • уксус 9%-ный - 100 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 стол. л.

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму:

Фасоль замочить с вечера в холодной воде и оставить на ночь. Утром слить воду, залить свежей и отварить до готовности.

Перец очистить от семян и нарезать квадратиками. Помидоры и очищенный чеснок измельчите. Морковь натереть на крупной тёрке. Синенькие нарезать крупными кубиками.

Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, поставить на огонь и довести до кипения. Как только жидкость закипит, сразу же добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Для приготовления этого салата желательно взять масло без запаха.

После того, как заложены овощи, варить 30 минут, периодически помешивая.

По истечении этого времени выложить в кастрюлю фасоль, хорошо перемешать и варить ещё 20 минут. По окончании варки разложить салат в стерилизованные банки и закатать.

Банки укутать и оставить до полного остывания.

Самая вкусная икра из баклажанов на зиму

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов среднего размера;
  • 5 морковок;
  • 5 луковиц;
  • 5 сладких болгарских перцев;
  • 1 кг помидоров;
  • растительное масло;
  • по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.
  2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.
  3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.
  4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и синенькими и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.

Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Видео – рецепт: лечо с баклажанами помидорами и перцем

Оригинальные закатанные баклажаны на зиму без стерилизации – это одна из разновидностей зимних закусок. Данная консервация приобретает свою актуальность к «закату» летнего сезона; когда овощи в разгаре своего созревания и уже значительно подешевели (важно для тех, кто приобретает их на рынке или в магазине). Не нужно говорить, что закатки из синеньких полезны и необычайно вкусны, и в праздничном меню особенно желанны! Преимуществом заготовок без стерилизации является их простота. А этот немаловажно для домашних закруток; ведь впрок хочется закрыть побольше баночек и с самыми разными блюдами их упомянутых даров природы!

Баклажаны на зиму без стерилизации: консервация «по-монастырски»

Необычайно простой способ закрыть синие – это применить к ним так называемый «Монастырский» метод. Минимальный набор ингредиентов, а какой потрясающий результат! Данный способ опробован уже многими хозяюшками, и доказательство, что он неповторим, огромное количество. Итак, приготовить «по-монастырски» можно из следующего перечня продуктов: 2 кг синих, 4-5 головок чесночка, 2 ст.л. не йодированной крупнокристаллической соли, 1 стакан оцта столового 6%.


И сразу предлагается две вариации приготовления заготовки. По одной полоски баклажанов предварительно отвариваются, и после залить на полчасика слабым рассолом. Самое главное – тщательно вымыть плоды после влажной обработки, удаляя нежелательную горечь. По другому овощи режутся кружочками и припускаются в постном масле на сковороде.

Далее перерабатывается чеснок. Если предложенное по рецептуре количество смущает на первый взгляд, не стоит пугаться. Для маринада необходимо именно столько! Чищеные зубчики проворачивается на мясорубке, и полученной массой натираются овощи. Если овощи замачивались в рассоле, то его выливать не нужно. В слитую подсоленную жидкость добавляется ещё соль и оцет, и она закипячивается. Для обжаренных кусочков рассол готовится в соотношении: на литр водички – 80-90 г соли.


Отваренные кусочки, натертые чесночной помазкой, складываются в стерилизованные банки, заливаются кипящим рассолом-маринадом и моментально закупориваются. Жареные кружочки с чесноком заливаются лишь постным маслом. Обе вариации «Вкусные баклажаны на зиму без стерилизации » убираются в холодильник, где могут храниться до 3-4 месяцев. Дозреет заготовка через неделю-полторы.


Баклажаны на зиму без стерилизации: по-грузински

Нужно сказать, что популярные в последние годы уже успели слегка приесться и надоесть. Альтернативой пикантным корейским кулинарным методикам станет рецепт по-грузински. Тоже настолько простой, что займёт не больше 20 минут времени на непосредственное приготовление; а угощаться им можно после 2-3 часов настаивания и «вызревания».


На рецепт «Баклажаны на зиму без стерилизации с фото » необходимо: 6 крупных синих, 6 сладких сочных перчин, 4 стручка чили, 0,2 кг чеснока, 2 ст.л. поваренной соли, 1 стакан песка сахарного, по полстакана постного масла и оцта.

Синие плоды вымываются, насекаются небольшими кубиками и присыпаются солью. Выдержав их при комнатной температуре, овощи споласкиваются, смывая одновременно с выделившимся соком и ненужную горечь. Для соуса-маринада горький и сладкий перцы вместе с чищеным чесноком измельчаются блендером или на мясорубке. Ароматная, практически однородная смесь приправляется постным маслом, специями и оцтом, и доводится до момента кипения.

Стекшие баклажаны отвариваются минут 5-6, а после выкладываются в емкость к горячему соусу и протушиваются в нём ещё 5 минут. Готовая закуска по-грузински чем-то похожа на , за исключением отсутствия в маринаде томатов. Её буквально кипящей следует переложить в ошпаренные варом банки и закатать.


Баклажаны на зиму без стерилизации: икра

На самом деле предложенная икра из баклажанов на зиму без стерилизации по факту является овощной икрой. Также этот рецепт именуют английским методом – подобием закуски «анкл-бенс». Компонентами для заготовки станут:

по 3 кило синих и помидор,

2 кг болгарских перцев,

по 1 кг морковки и репки-лука,

4 ст.л. крупной соли,

150 г песка сахарного,

по 150 мл оцта и подсолнечного рафинированного масла.

Если же хочется сделать блюдо поострее, то можно дополнительно включить в него перчик чили или же чеснок.


На английский метод синенькие вымываются, стекают и рубятся брусочками помельче. Лук-репка чистится, режется и разбирается на полукольца. Перцы после мытья секутся ломтиками, убирая из них при этом семена и хвостики. Все измельченные ингредиенты смешиваются в объемной посуде, и к ним засыпается тертая нитками морковь.

Для маринадной заливки в блендер закладываются помидоры и перемалываются; за неимением электрического кухонного прибора применяют мясорубку. Томатное пюре заправляется подсолнечным маслом, солью-сахаром и оцтом. Масса перемешивается до растворения крупинок специй и ставится на огонь прогреваться.


В томат опускаются порезанные овощи и тушатся на умеренном огне 20 минут. Протушенные ингредиенты для однородности блюда пропускаются через мясорубку или блендер, ещё раз закипячиваются, и закатываются, как и другие , без дополнительной термообработки. Кстати, последнее измельчение можно упустить, и закрыть заготовку кусочками в томатном пюре.


Баклажаны на зиму без стерилизации: фаршированные соленые

Поклонники необычных домашних консерваций обязательно оценят фаршированные овощами синенькие. Такие «Баклажаны на зиму. Рецепты приготовления без стерилизации » относятся к солениям. Присутствие капусты только разнообразит блюдо; ведь в «чистом» виде она быстро приедается, а вот в послойной презентации с баклажанами приобретает непередаваемый вкусовой оттенок. Горечь же нейтрализуется в ходе варки и обработки соленым раствором. Приготовить можно из: 6 больших синих плодов, 1 небольшого вилка капусты, по 1 штучке моркови и головке чеснока, 3 сладких перца, 0,2 кг веточек петрушки, соль и специи по вкусу.

Все овощи проходят тщательную влажную обработку. Морковка с белокочанной шинкуются. Чесночок меленько рубится. Порезанные овощные составляющие будущей закуски соединяются сразу и перемешиваются, чтобы капустка успела хорошенько размягчиться. Веточки петрушки рубятся небольшими кусочками. Сладкие перцы вымываются и режутся тонкими соломками (красиво получится, если перцы для заготовки будут разноцветные). Новая нарезка ссыпается к морковно-капустной смеси, солится, перчится, ещё разочек размешивается, и отставляется в сторону на 3-4 часа (а ещё лучше – до следующего дня).


С синеньких срезаются кончики, и на каждом овоще делается глубокий продольный надрез. Подготовленные к фаршированию плоды отвариваются до размягчения (или же степень готовности контролируется по изменению цвета наружной кожуры). А затем выкладываются в дуршлаг для сбегания воды и остывания.


Из остывших синих выдавливаются семена, а с ними заодно и лишняя жидкость. И можно начинять их овощной смесью и закладывать в закаточную тару. По рецептуре начинка должна даже остаться с лихвой, и ею заполняются свободные пространства между баклажанами. Отдельно варится 9% рассол, и им доливаются банки. Заготовка баклажан на зиму без стерилизации укупоривается, и до холодов « » выносятся в достаточно прохладный погреб.


Баклажаны на зиму без стерилизации: салат

Не менее разнообразны и салаты из баклажанов на зиму без стерилизации . В приготовлении они настолько же просты и быстры. И, если хочется в холода угощаться вкусненькими салатиками, то необходимо их вовремя заготовить. По вкусу предлагаемый рецепт довольно деликатный, совершенно не острый и в меру соленый. Чтобы сделать такую закусочку будет необходимо: 2,5 кг синеньких, по 1 кило помидор и болгарского перчика, 2 больших лука-репки, 5 долек чеснока, 2 ст.л. соли, полстакана песка сахарного, 100 мл оцта и 250 мл подсолнечного рафинированного масла. Добавить остроты сможет включенная в кулинарную методику горькая перчина.


Чищеные и промытые овощные компоненты измельчаются по собственному усмотрению. С помидоров хорошо бы снять кожицу после бланшировки. Синие после нарезки слегка засыпаются солью, которая выведет из кусочков горечь. Все подготовленные овощи – кроме синих, лука и перца - смешиваются, заправляются специями и перемалываются блендером в однородную смесь. Хотя, если хочется угощаться салатов из крупных кусочков, то этап измельчения допускается пропустить; а провернуть в пюре лишь томаты.

Так, в томатную смесь помещается нарезка. Заготовки вскипячивается, перемешивая, и выдерживается на плите при тихом кипении минут 20. А за пару минут до снятия с огня вливается оцет.

Готовый салатик перемещается по стерилизованным баночкам и закручивается крышками. Охладив в перевернутом виде, консервация убирается в кладовую до зимы.


Баклажаны на зиму без стерилизации: острые с зеленью

Жгучая экстремальная закуска подойдёт не всем. Но те, кто любит пикантные блюда, оценят её по достоинству. Для такой горькой закупорки на 5 кило баклажан потребуется по щедрому пучку сельдерея, зелени укропа, кинзы и петрушки, 2 стручка перца острого красного, 1 стакан чищеного чеснока, 3-4 ст.л. соли, полстакана оцта и стакан подсолнечного масла.

Хорошенько ополоснутые синенькие секутся большими кубиками. Нарезка погружается в крутой вар и прокипячивается примерно 3 минуты. Затем складываются с миску для стекания и остывания. Вся отобранная зелень с чесноком и горьким стручком проворачивается на мясорубке, а после смешивается с оцтом, солью и подсолнечным (обязательно рафинированным!) маслом.

Банки слоями заполняются кубиками и приготовленным из зелени маринадом. Или же можно сначала перемешать ингредиента, и только потом ими набить стеклянные баночки. Подобные «Баклажаны на зиму. Рецепты без стерилизации. Фото » ставятся в холодильник на хранение. Снимать пробу с закуски не раньше, чем через неделю. Кстати, описанным способом закрываются и , которые предварительно запекаются в духовке, а не отвариваются.


Баклажаны на зиму без стерилизации: под грибочки

Существуют «Баклажаны на зиму без стерилизации. Рецепты », закрываемые как грибочки. И сходство заключается не только в кулинарной технологии, но и во вкусе закатки. Выполнить один из таких методов можно из следующих продуктов: 1 кг синеньких, 1 горький стручок перца, 4 чесночные дольки, 100 г постного масла. А для заливки маринадной необходимо: 1 литр воды фильтрованной, 150 мл столового оцта и 100 г поваренной соли.

Основные овощи вымываются и рубятся не слишком толстыми кружками, каждый из которых после делится ещё на четвертинки. Кусочки синих перекладываются в эмалированную миску, присыпаются поваренной крупной солью и заливаются фильтрованной водой. В таком положении они оставляются намокать на 1 часа, а затем ополаскиваются под проточной струей. После подобных «водных процедур» из баклажан не только выйдет горечь, но и при жарке они меньше будут впитывать в себя жира.


Вода для маринада подсаливается и доводится до кипения. В неё вливается оцет, и жидкость повторно вскипячивается. Вымоченные четвертушки синеньких отправляются в кипящий маринад и провариваются в нём до 5 минут, по истечению которых откидываются в дуршлаг.

В сотейник наливается рафинированной масло, нагревается, и в него ссыпаются обсохшие баклажаны. Туда же, к уже обжаренным кусочкам, закладывается мелко сеченый чеснок и горький перчик. И заготовка томится на плите ещё несколько минут. Блюдо раскладывается по простерилизованным баночкам, не дожидаясь его остывания, и закупоривается. После того как «Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации » остынут, они выносятся в холодное помещение, как и , где должны стоять вплоть до непосредственной дегустации.

Добрый день, друзья!

Баклажаны на зиму - великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

Египтяне незаслуженно называли баклажан «яблоком бешенства», считалось, кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу безумно вкусных рецептов.

В заготовках лучше использовать плоды, которые чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем

Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.

Лучший рецепт баклажанов - пальчики оближешь

Этот рецепт, очень давно, мне подарит знакомый сосед кореец, и он до сих пор считается в моей копилке лучшим. Это яркое по вкусу, цвету и аромату блюдо. Я хочу показать вам рецепт с пошаговым приготовлением и фото, чтобы было всё понятно.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,5 кг
  • репчатый лук - 300 гр.
  • сладкий болгарский перец - 500 гр.
  • чеснок - 1 головка
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 3 ч. л.
  • растительное масло - 200 мл
  • столовый 9% уксус - 120 мл
  • зерна кориандра - щепотка
  • зелень кинзы - пучок
  • куркума - 1 ч. л.
  • соевый соус - 3 ст. л.

Приготовление:


Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.

В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.


Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.


На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.


Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами. Другую половину позже нарежем средними кубиками.


Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.


Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем 30-40 минут.


Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.


Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.


Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

И остался ещё один штрих - заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации. Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

Вы только посмотрите, какая красота! Безумно вкусные баклажаны готовы, и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!


Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Ещё один из лучших рецепт. Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 1,5 кг
  • красный острый перец - 2 стручка
  • чеснок - 3-4 головки
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст.
  • растительное масло - 2 ст.
  • столовый 9% уксус - 1 ст.

Приготовление:

В этом рецепте баклажаны можно приготовить в двух вариантах: в томатном соке или в пропущенных через мясорубку помидорах. Мы сделаем 50 х 50. Все помидоры делим на две части. Из одной приготовим сок, а другую нарежем.


На помидорах делаем насечки, бланшируем в кипящей воду несколько секунд, затем сразу под холодную и легко снимаем кожицу.


Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в большой таз.


Вторую часть томатов пропускаем через соковыжималку, можно просто пропустить через мясорубку. Тоже отправляем в таз.

Добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха и вкуса, перемешиваем.

Чистим чесок, разделяем на зубчики. Красный острый перец освобождаем от семян. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Старайтесь выбирать мясистый перец с толстыми стенками и контрастный по цвету. Это добавит аромат и цветовой колорит блюду.

Баклажаны моем и нарезаем небольшими ломтиками.

Все нарезанные ингредиенты складываем в таз. Перемешиваем. Ставим на плиту, если не хватает жидкости добавляем воду, так чтобы все овощи были закрыты.

Доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности. Добавляем уксус, варим ещё две минуты.

Раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.

Получилось 11 баночек по 0,650 грамм, храним в подвале. Вот так просто, полноценно и вкусно мы приготовили заготовку на зиму из любимых овощей.

Баклажаны с овощами на зиму

В этом рецепте много овощей - много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,5 кг
  • помидоры - 3 кг
  • морковь - 1 кг
  • репчатый лук - 1 кг
  • чеснок - 2 головки
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст.
  • растительное масло - 1/2 ст.
  • столовый 9% уксус - 1/2 ст.
  • вода - 1/2 ст.

Рецепт баклажанов тещин язык

Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 2 кг
  • сладкий болгарский перец - 1 кг
  • красный острый перец - 1 стручок
  • чеснок -1 головки
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст.
  • растительное масло - 2 ст.
  • столовый 9% уксус - 100 мл

Приготовление:

Свежие помидоры предварительно бланшируем, снимаем с помидор кожицу и нарезаем дольками. Помидоры можно пропустить через мясорубку, соковыжималку или просто взять томатную пасту. Но с первым вариантом будет вкуснее.

Горький красный перец вместе с семенами рубим мелко-мелко.

Зубчики молодого чеснока очищаем от шелухи, раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.

Сладкий, мясистый, толстостенный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.

Заранее готовим заливку, чтобы она успела настояться.

В кастрюлю складываем нарезанные помидоры, чеснок, растительное масло, горький перец, соль, сахар. Помидоры выделили достаточное количество сока и при этом сохранили свою форму, что от них и требовалось. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут. Пока готовится заливка, нарезаем остальные овощи.


Молодые баклажаны, вместе с нежными семенами нарезаем вдоль плода, пластинками-язычками, толщиной в пол сантиметра.

В кипящую заливку отправляем болгарский перец, баклажаны. Тушим полчаса, не забываем время от времени помешивать, во избежание пригорания.

Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минуты и складываем горячую массу в подготовленные горячие банки, закатываем.

«Тещин язык» получился с фантастически жгучим вкусом и волшебным запахом. Холодной зимой положим острый и ароматный деликатес на кусочек хлеба, и вспомним тещу добрым словом.

Вкусный рецепт баклажанов - как грибочки на зиму

Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».

Ингредиенты:

  • баклажаны - 5 кг
  • чеснок - 300 гр.
  • свежий укроп - 350 гр.
  • растительное масло - 300 мл

для маринада:

  • соль - 4 ст. л.
  • столовый 9% уксус - 250 мл
  • вода - 3 л

На сегодня все. Если вам понравились рецепты жмите «Класс», берите в заметки и делитесь с друзьями в соц. сетях. Пишите в комментариях, мне очень важно ваше мнение.

    Таттяна

    Баклажаны жареные с морковкой и чесноком.
    Баклажаны порезать кольцами положить в подсоленую воду минут на 5-10, чтоб ушла горечь.
    Обжарить их на растительном масле с двух сторон.
    Морковь натереть на крупной тёрке, обжарить в подсолнечном масле до готовности, посолить.
    Чеснок очистить и зубчики разрезать попалам вдоль.
    В стерильные банки выкладывать слоями баклажаны, морковь, чеснок. По желанию можно острый перчик. овощи укладывать поплотнее. Простерилизовать банки. Я стерилизую в духовке. В каждую банку влить чуть больше половины чайной ложки уксуса9% , и закатать.

      • Маша

        Любимая икра из баклажанов с сельдереем

        баклажаны — 3 кг,
        сельдерей (коренья) — 1 кг,
        томаты спелые — 2 кг,
        лук репчатый — 500 г,
        масло растительное — 250 г,
        соль — по вкусу.
        баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. томаты нарезать кусочками. сельдерей и лук мелко нашинковать. томаты, лук, сельдерей, пассеровать на растительном масле в течение 3 мин, смешать с отваренными баклажанами, посолить. нагреть смесь до кипения и варить 40 мин, затем разлить и стерильные банки, пропастерилизовать литровые банки — 30 мин, поллитровые — 20 мин и закатать.

        Лиза

        Мама нам готовит каждый год баклажаны с чесночком жаренные

        на 5 л воды 1 ст. ложки соли, 300 г уксуса (1 ст. л. уксусной эссенции на 1 стакан воды). довести до кипения и положить туда нарезанные баклажаны на 3-4 минуты. вынуть шумовкой и положить в емкость. затем в глубокой сковородке разогреть масло, положить туда баклажаны и посыпать мелко нарезанным чесноком. обжарить до готовности, периодически помешивая. переложить в подготовленные банки и закатать железными крышками.

        Яночка

        Готовлю баклажаны острые на зиму

        баклажаны 5 кг
        чеснок 150 г
        перец сладкий 1,5 кг
        острый перец 20 шт.
        сахар 200 г
        уксус 9% 200 г
        баклажаны нарезать на кружочки,пересыпать солью и дать постоять 4-5 ч. промыть от соли, обсушить и обжарить на растительном масле с двух сторон. перцы и чеснок пропустить через мясорубку, добавить сахар, уксус и немного соли. обжаренные баклажаны перемешать с перечно-чесночной смесью и уложить в стерилизованные банки.
        стерилизовать 20 мин. закатать и охлаждать в перевернутом виде. укутать.

        Ульяна

        А я закатываю синие с капустой

        на 5 кг синеньких: 1 кг моркови, 1-1.5 кг капусты, 200 г чеснока через чесночницу, 1 ст. сахара, 1 стопка соли, 400 г уксуса, 0,5 литра растительного масла.
        синенькие отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой. капусту нашинковать, морковь натереть на терке. все смешать и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
        разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. хранить в подвале или в холодильнике.
        выход: 3-3.5литра.

        Христина

        А я заготавливаю баклажаны квашеные фаршированные

        баклажаны 2 кг,
        морковь 0,5 кг,
        лук 200 г,
        соль (для фарша) 30 г,
        листья сельдерея 1 пучок,
        масло подсолнечное 200 г,
        синие (баклажаны) отварить в подсоленной воде до готовности 30-40 минут. положить под гнет на 30-40 минут.
        морковь отварить, почистить и порезать небольшими кубиками.
        лук порезать кубиками, обжарить в растительном масле, добавить к нему нарезанную морковь, посолить и потушить немного.
        отжатые баклажаны прорезать сбоку, оставив один бок целым, вложить в разрез 1-2 столовых ложки фарша, обмотать посередине листом сельдерея (если листья очень толстые — разделите их на 2-3 части.) и уложить в кастрюлю, плотно прижимая друг к другу. поставить сверху тарелку или деревянный круг, на него груз (трехлитровый бутылек с водой, например). оставить бродить при комнатной температуре.
        на третий день после начала молочнокислого брожения выложить синие в бутылек, плотно прижимая друг к другу, чтобы не было пустот, и залить прокипяченным холодным маслом на 1-2 см. хранить при температуре от 0 до 10 с (в погребе или в холодильнике).
        перед употреблением сельдерейный лист снимается, любители его съедают, синие вместе с фаршем режутся прямо в тарелке.
        этот салат можно употреблять и в таком виде. попробуйте и, если надо, то досолите и посахарите готовый салат по вкусу.
        отлично идет зимой с жареной картошкой!

        Инна

        Мои любимые баклажаны «грибочки»

        на 5 кг баклажанов сделать заливку:
        воды — 5 л, соли — 1 стакан, уксуса — 0,5 л.
        баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду. кипятить 2-4 мин., затем отцедить воду и бросить в кипящее масло (подсолнечное) — 0,5 л на 5 кг.
        кипятить 2-3 мин. добавить прокрученный чеснок, 2-3 головки, перец горький красный — 2-3 перчины. перемешать все, сложить в банки и закрыть. можно в горячие «грибочки» добавить чеснок и перец, но не варить, только нужно сбрызнуть уксусом.

        Фея заката

        Готовлю баклажаны квашеные

        для фарша взять зеленые помидоры (они дают пикантности и кислоту), красный сладкий перец, морковь, чеснок, острый перчик. ещё нужна зелень петрушки или сельдерея. соотношение овощей для фарша 1х1х1. чеснока 300 г на это количество фарша.
        все овощи мелко нарезать, моpковку натереть на теpке, все пеpемешиваем и тушить в глубокой сковороде на подсолнечном масле. масла взять на глаз, ну со стакан приблизительно. затем добавить 300 г измельченного чеснока с измельченным острым перчиком (измельчить все вместе в блендере), зелень туда же кто хочет, pежем не очень мелко, и соль по вкусу. фарш готов.
        теперь баклажаны. отберите не слишком крупные плоды, (такие пузатенькие), килограммов 5 надо будет, промойте, обрежьте плодоножку с хвостиком, наколите вилкой и испеките в духовке до мягкости. можно и сварить их и потом под гнет. дайте им остыть, после чего разрежьте их вдоль (не до конца) и заполните подготовленным фаршем.
        приготовьте рассол: на 1 л воды 1 ст. л. (с горкой) соли и 1 ст. л. сахара. прокипятить. заливать можно и горячим..
        на дно ведра или кастрюли эмалированной положите пучок укропа с зонтиками. сверху плотно уложите баклажаны и еще раз все закройте пучком укропа, залейте рассолом, накройте чистой тканью и установите деревянный кружок с грузом. через 2- 3 дня убрать в холодное место. в погреб или холодильник.

        Лиля

        Самые вкусные баклажаны «огоньки»

        баклажаны (синие) 5 кг,
        чеснок 100 г,
        красный салатный перец 1 кг,
        уксус 9% 250 г,
        горький стручковый перец 3 шт.,
        масло растительное 0,5 л.
        синие помыть, порезать кружочками толщиной до 1 см. залить на 2 часа соленой водой — на 1 литр воды 100г соли.
        поджарить баклажаны с обеих сторон на постном масле.
        на мясорубке перекрутить почищенный сладкий перец, чеснок и горький перец — из двух горьких перчин удалить семечки.
        будьте аккуратны при работе с горьким перцем — ни в коем случае не трите глаза, лицо, даже после того, как вымоете руки, лучше всего работать в резиновых перчатках!
        в перемолотый перец добавьте уксус и пережаренное и остуженное масло. перемешайте заливку.
        обжаренные баклажаны укладывайте в эмалированную кастрюлю слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством заливки. оставшуюся заливку выложите наверх.
        дайте баклажанам ночь постоять при комнатной температуре. на следующий день их можно разложить по банкам, стерилизовать 30 минут и закатать, или переложить в бутыль и убрать в холодильник.
        рецепт замечательный! очень вкусная вещь — эти огоньки! хороши огоньки к жареной картошке, плову, гречневой кашке или сами по себе — на бутерброд. попробуйте — не пожалеете!

        Жанна

        Самый вкусный салат из баклажанов

        3 кг баклажанов,
        2,5 л томатного сока,
        1 стакан подсолнечного масла,
        15-20 шт. перца болгарского,
        7 шт. моркови,
        1 стакан сахара,
        уксус,
        соль по вкусу,
        2 больших дольки чеснока.
        сок вылить в кастрюлю, прокипятить, добавить соль, уксус, сахар, масло и кипятить 10 минут, положить морковь, тертую на крупной терке, баклажаны, нарезанные на 4 части со шкуркой, и варить еще 10 минут. добавить перец и варить еще 10 минут. затем положить чеснок и варить еще 5 минут. разложить в банки и закатать.
        выход будет 7 литров.

        Татьяна

        Уже вторую партию катаю: синенькие без томата

        порезать 1 кг синеньких кружочками, 20 штук перчин кольцами (если крупные).
        маринад: на 2 стакана воды:
        1 ст. л. соли, 1 стакан уксуса, 0,5 л (0.25л) масла, 150 г чеснока (можно меньше). добавить несколько небольших кусочков горького перца.
        проварить 15 минут. разложить в горячие стерильные банки и закатать.
        выход: 5 баночек по 0,5 литра.

        Белочка

        Баклажаны по-грузински

        баклажаны,
        морковь,
        петрушка,
        чеснок,
        соль,
        сахар,
        красный горький перец стручковой,
        уксус,
        растительное масло.
        у баклажанов обрезать края и отварить баклажаны до мягкости, положить под гнёт на 3-4 часа. морковь натереть на крупной тёрке, чеснок и петрушку измельчить, всё перемешать. растительное масло смешать с уксусом в пропорции 1:1, добавить соль и сахар.
        в большую кастрюлю укладываем синие следующим образом: баклажан разрезаем пополам вдоль, посыпаем одну половинку смесью петрушки, чеснока и моркови, накрываем второй половинкой, укладываем плотно друг к другу.
        между слоями синих насыпаем порезанный тонкими колечками стручок горького перца.
        когда все синие будут уложены, заливаем их смесью масла и уксуса.
        к употреблению они готовы через сутки, в холодном месте хранятся очень долго.
        перед подачей на стол просто режем их на поперечные кусочки.
        горький перец добавляйте по вкусу — кто любит острее, тогда 3-4 перца на ведро готовых синих.

        Олеся

        Баклажанная икра «моментального поедания»

        берете всего по 1 кг: баклажаны, помидоры, лук репчатый, перец болгарский, морковь.
        1. баклажаны порезать кружочками (толщина 8-10 мм), посолить и обжарить на растительном масле. каждый кружочек разрезать на 4 части (это чтобы когда икру есть станете шкурка от баклажана не тянулась через всю банку).
        2. лук с морковью перекрутить на мясорубке или натереть на терке. помидоры нарезать ломтиками.
        3. лук с морковью и помидорами посолить, обжарить на растительном масле пока лишний сок не выпарится (в общем, чтобы сок не капал).
        4. перец порезать соломкой. не солить.
        с солью и маслом не переборщите.
        5. взять большую кастрюлю или жаровню. на дно налить немного растительного масла. выложить слоями: морковь с луком и помидорами, на него баклажаны, а сверху перец (вот теперь слой перца слегка подсолить). так прослоить пока ингредиенты не закончатся. поставить в разогретую до 200 град духовку. тушить час, потом температуру убавить до 150-160 град. и тушить еще часа полтора, периодически перемешивая. теперь можно выкладывать в ошпаренные банки и закатывать под крышки.
        в готовой икре перец перестает быть ярко зеленым.
        это я вам скажу вещь!
        соотношение продуктов можно немного изменить (если любите помидоры или баклажаны — кладите больше!)

        Марина

        Вкусные острые баклажаны

        пропустить через мясорубку 4 головки чеснока и 10 стручков горького перца. добавить 0,5 л уксуса.
        10 штук сладкого перца порезать кружочками и слегка обжарить.
        5 кг баклажанов тоже порезать кружочками и слегка обжарить.
        каждый кружочек баклажана, наколов на вилку, обмакивать в кашицу из чеснока и перца и укладывать слоями в банку.
        стерилизовать 10 мин.

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на , или просто на ужин к .

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт .

Баклажаны по-грузински на зиму

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите .

«Тещин язык» из баклажанов на зиму


Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото .

Баклажаны на зиму «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть .

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово .

Аджика из баклажан на зиму

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите .

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть .

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть .

Баклажаны в аджике на зиму

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть .

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть .

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала .

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть .

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх