Плов без мяса с курагой и изюмом. Плов с курагой и изюмом – оригинальные рецепты традиционного блюда

Сухофрукты придают блюдам необычайной изысканности. Плов становится настоящим лакомством. Блюдо с изюмом и курагой обогащено полезными витаминами. Его рекомендуется употреблять всем, а особенно тем, кто находится на диете или же соблюдает пост.

Плов сладкий с изюмом и курагой

Ингредиенты

  • Рисовая крупа – 200 гр.
  • Бульон из мяса – 600 гр.
  • Сушеный виноград – 100 гр.
  • Сушеные абрикосы – 100 гр.
  • Масло для жарки – 70 гр.
  • Зубчики чеснока – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Луковица – 120 гр.
  • Шафран и корица – по 5 гр.

Приготовление

  1. Курагу заливаем кипятком. Когда она попариться, сливаем, отжимам воду и нарезаем тоненькими полосками.
  2. Лук чистим и режем меленькими кусочками.
  3. Изюм промываем теплой водой.
  4. В скороде разогреваем масло.
  5. Обжариваем лук до прозрачного цвета.
  6. Добавляем к нему выжатый чеснок вместе с курагой.
  7. Обжариваем в течение двух минут, и добавляем рис.
  8. Сверху посыпаем изюмом.
  9. Заливаем бульоном, солим, добавляем специи и готовим на маленьком огне, накрыв крышкой.
  10. Когда полностью испарится жидкость, плов перемешиваем и насыпаем в тарелки.

Плов с сухофруктами подается в виде самостоятельного блюда или же гарнира.

Плов сладкий с морковкой

Ингредиенты

  • Сухой рис – 350 гр.
  • Сушеные абрикосы – 200 гр.
  • Сушеный виноград – 150 гр.
  • Сахарный песок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для плова – 25 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Вода – 800 гр.
  • Растительное масло – 80 гр.

Приготовление

  1. Рис моем и оставляем в чистой воде на 25 минут для набухания.
  2. Лук режем в виде тонких полуколец.
  3. Морковь разрезаем поперек на две части и измельчаем на терке.
  4. Изюм промываем и заливаем закипевшей водой.
  5. Курагу также промываем и заливаем кипятком.
  6. В разогретой сковороде прокаливаем растительное масло вместе со специями.
  7. Добавляем измельченный лук и обжариваем пару минут.
  8. Затем в сковороду высыпаем морковь и готовим до ее размягчения.
  9. С рисовой крупы сливаем воду и высыпаем ее к овощам. Перемешиваем и прогреваем 10 минут до полного испарения воды. Также, следим, чтобы рис обжарился и вобрал в себя масло с ароматом специй.
  10. С кураги сливаем воду и нарезаем на кусочки.
  11. Сухофрукты добавляем к плову. Перемешиваем.
  12. Заливаем кипяток, солим, сахарим и накрываем крышкой.
  13. Когда рис впитает жидкость, готовим на маленьком огне в течение получаса.
  14. Спустя время плов выключаем и даем настояться 15 минут. Перемешиваем и рассыпаем по тарелкам.

Рецепт приготовления плова с изюмом и куриным мясом

Ингредиенты

  • Куриное мясо – 1 кг
  • Рисовая крупа – 400 гр.
  • Луковица – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Специи для плова – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис моем в нескольких водах и заливаем чистой водой на 20 минут.
  2. Курочку нарезаем на кусочки и обжариваем в казане с растительным маслом.
  3. Добавляем к мясу нарезанные овощи.
  4. Через 5 минут посыпаем специями и высыпаем рисовую крупу.
  5. Поверх риса наливаем кипяток и готовим на маленьком огне до готовности.
  6. Когда плов будет готов, даем ему настояться не меньше 15 минут. Перемешиваем и насыпаем по тарелкам.

Изюм придает плову сладости и изысканности.

Плов с изюмом и свининой

Ингредиенты

  • Свинина – 800 гр.
  • Рис – 400 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Морковка – 150гр.
  • Чеснок – 40 гр.
  • Специи – 15 гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо моем, сушим, и нарезаем на крупные кусочки. Обжариваем его вместе с растительным маслом на среднем огне.
  2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем в виде кубиков и добавляем к мясу.
  3. Морковку чистим и нарезаем соломкой. Также добавляем в казан следом за луком.
  4. Овощи прожариваем до золотистости и притрушиваем специями. Солим и добавляем изюм с чесноком.
  5. Сверху заливаем воду и тушим 20 минут, накрыв крышкой.
  6. Рис промываем в воде и отправляем к овощам с мясом. Готовим 15 минут. Проверяем на готовность и выключаем огонь.
  7. Даем плову постоять 15 минут.

Плов с изюмом и мясом можно приготовить и в мультиварке. Вначале тушим мясо с овощами и специями, используя режим тушения или выпечки. Затем добавляем промытый рис и готовим, включив программу «Плов» или «Каша». Когда мультиварка пропищит, даем блюду постоять 15 минут, открываем крышку, перемешиваем и зовем домочадцев кушать плов вместе с легким салатом и теплым чаем.

  • Плов готовьте в сковороде с толстым дном или в казане.
  • После засыпания рисовой крупы, блюдо старайтесь не мешать, чтобы оно получилось рассыпчатым и вкусным.
  • Учитывая вкус плова его можно подать вместе со свежими овощами, зеленью или натуральным йогуртом приготовленным собственноручно.
  • В качестве напитка к плову подходит вино или горячий зеленый чай.
  • Плов рекомендуется кушать вместе с пампушками домашнего изготовления.
  • Блюдо с изюмом и курагой богато витаминами и микроэлементами, которые полезны для организма, поэтому его рекомендуется готовить как взрослым, так и детям.
Рекомендуемые рецепты:

Пловом традиционно называют восточное кушанье из вареного риса с добавлением мяса, овощей и пряностей. Однако для поклонников вегетарианства и для людей, соблюдающих пост, настоящей находкой станет плов, приготовленный с курагой и изюмом вместо мяса. Этот рецепт прекрасно подойдет для сытного и полезного завтрака. Благодаря приятному сладкому вкусу плов с курагой и изюмом, как правило, очень нравится детям.

Приготовить такое блюдо не составит большого труда – это очень простой и доступный рецепт. Из-за отсутствия в нем мяса плов готовится довольно быстро – чуть более получаса. Для готовки лучше использовать посуду (казан или сотейник) с толстым дном и высокими стенками.

Рецепт №1

Необходимые ингредиенты:

– рис круглый (2 стакана);

– морковь крупная (2 шт.);

– лук-репка (2 шт.);

– изюм (около двух горстей);

– курага (200 грамм);

– масло растительное (100 мл);

– кориандр и перец черный молотый (по 1 ч. ложке каждого);

– зира и красный молотый перец (по половинке чайной ложки каждой приправы);

– вода (от 4 до 5 стаканов в зависимости от сорта риса);

– соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промыть в прохладной воде до тех пор, пока слитая вода не станет чистой. Затем замочить крупу в воде и оставить приблизительно на полчаса.
  2. Луковицы порезать на тоненькие полукольца. Очищенную морковку порезать мелкой соломкой или натереть с помощью терки для корейской моркови.
  3. Подготовленные сухофрукты промыть и замочить в очень горячей, но не кипящей воде, дать постоять несколько минут, после чего еще раз промыть.
  4. В сотейнике согреть масло и всыпать приправы: перец, кориандр и зиру. Пряную смесь хорошо прогреть, но не до закипания масла.
  5. Когда появится характерный аромат специй, засыпать в масло нарезанный лук и обжарить его около 2 минут. Затем положить в сотейник морковь и жарить до появления мягкости.
  6. Рис без воды соединить с жареными овощами, перемешать и оставить ненадолго на медленном огне. За это время лишняя влага должна испариться, а рис пропитаться пряным ароматом.
  7. Изюм и курагу слегка просушить полотенцем, нарезать на дольки и высыпать в сотейник. Все смешать и хорошо прогреть на слабом огне. Для улучшения цвета плова можно добавить чуть-чуть куркумы (одну щепотку).
  8. Влить кипяток, добавить соль и сахар, перемешать и увеличить огонь. После того, как влага впитается в крупу, томить плов с прикрытой крышкой еще около получаса на слабом огне.
  9. Когда плов настоится, перемешать и разложить по тарелкам.

Рецепт №2. Плов с сухофруктами в мультиварке

В настоящее время многие хозяйки предпочитают готовить пищу с помощью мультиварки. В рецепт приготовления такого плова в качестве основного составляющего обычно входит пропаренный рис.

Ингредиенты:

– пропаренный рис (2 мультистакана);

– вода (4 мультистакана);

– изюм и курага (по 100 грамм каждого сухофрукта);

– масло сливочное (100 грамм);

– сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. В растопленное в мультиварке масло всыпать нарезанную курагу, изюм и сахар, перемешать и включить режим «жарка» или «выпечка», рассчитанный примерно на 20 минут. В результате сухофрукты, обжаренные в масле и сахаре, приобретают нежный золотистый оттенок.
  2. Добавить предварительно помытый рис и хорошо перемешать. Затем залить воду комнатной температуры, закрыть крышкой и включить программу «плов» или «тушение». По истечении времени (после звукового сигнала) блюдо можно подавать на стол.

Плов, приготовленный с добавлением сухофруктов, отличается приятным необычным ароматом. В нем прекрасно сочетаются два довольно интересных вкуса – сладкий и жареный. Такое блюдо одинаково понравится как взрослым, так и детям.

Рис с курагой - прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом - это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.

Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т.д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао - сахара.

В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи

  • Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты. Помешивая, обжаривать фрукты еще 4-5 минут.

    Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты

  • Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара. В принципе можно и обычного. Но не меда. Считается, что мед нельзя подвергать термической обработке. Добавить щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу. Рис с курагой должен быть ароматным.

    Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу

  • Добавить 2 ст. л. горячей воды, после закипания накрыть сотейник крышкой и дать покипеть на слабом огне 10 минут.
  • Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать. Дальше важный момент: рис с курагой должен пропариться 10 минут.

    Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать

  • Рис с курагой в сотейнике накрыть крышкой и оставить на слабом огне. Чтобы влага активно «уходила» из риса, лучше сделать несколько углублений в слое риса и рис с курагой получится рассыпчатым.


  • Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 35 мин


    К традиционным рецептам плов c изюмом и курагой вряд ли можно отнести, но своя «изюминка» в нем есть. Ингредиенты подобраны так, что можно сделать сладкий плов с сухофруктами, добавив побольше сахара, или обычный – солоноватый, остренький, как например, . Жгучий красный перец в обоих вариантах компонент обязательный, но это не значит, что плов непременно должен быть обжигающе-острым. Добавляйте перец по вкусу.
    время поста такой плов с сухофруктами очень выручает. Так же во время поста можно приготовить . Готовится плов с сухофруктами без мяса быстро, чуть более получаса. Рецепт плова с изюмом обходится недорого и не требует каких-то особых навыков или специальной посуды. Сделать плов с курагой и изюмом можно в казанке или в глубоком сотейнике с толстым дном.

    Ингредиенты:
    -Круглый рис (сухой) – 2 стакана;
    -курага – 200 гр;
    -изюм – 2 горсти;
    -сахар и соль – по вкусу;
    -молотый черный перец – 1 ч. л;
    -красный острый перец (молотый) – 1 ч. л (по вкусу);
    -зира – половина чайной ложки;
    -кориандр молотый – 1 ч. л;
    -морковь – 2 крупных;
    -репчатый лук – 2 шт;
    -куркума молотая – щепотка;
    -вода – 4-5 стаканов;
    -масло растительное – 4-5 ст. ложки.

    Рецепт с фото пошагово:

    Промойте рис под струей холодной воды. Последняя вода, которую вы сливаете с риса, должна быть практически прозрачной. Вновь залейте рис чистой водой и оставьте минут на 20-25 для набухания.


    Пока рис подготавливается, займитесь овощами и сухофруктами Лук для плова нарежьте тонкими полукольцами.



    Морковку лучше натереть на терке для корейской моркови – тогда в готовом плове она будет лучше чувствоваться. Чтобы полоски моркови получились не очень длинными, разрежьте морковь поперек на 2-3 части.




    Ставим на плиту чайник алюминиевый , так как для промывки изюма и кураги нам нужен кипяток.
    Вымойте изюм в теплой воде и залейте кипятком.





    Курагу тоже вымойте, положите в глубокую миску. Залейте водой, нагретой почти до кипения.



    Разогрейте масло с казанке или в сотейнике с высокими стенками. Положите в масло оба вида перца, добавьте зиру (она же кумин) и молотый кориандр. Специи нужно хорошо прогреть, но не поджаривать. Как только аромат специй станет сильным, огонь уменьшайте и добавляйте овощи.



    Сначала в масло со специями положите лук. Обжаривайте его 1-2 минуты.



    Затем добавьте морковь и вместе с луком продолжайте обжаривать до мягкости моркови.





    С риса слейте воду. Положите крупу к овощам, перемешайте. Прогревайте 5-10 минут пока вода не выпарится, а рис слегка не обжарится. Он обязательно должен пропитаться маслом и ароматом специй.



    Пока обжаривается рис, слейте воду с изюма и кураги. Курагу нарежьте кусочками средней величины.



    Добавьте курагу и изюм к рису с овощами. Для цвета положите в плов щепотку куркумы. Перемешайте, прогрейте.



    Влейте кипящую воду. По вкусу положите соль и сахар, сделайте огонь максимально сильным. Как только рис впитает воду, уменьшайте огонь до тихого, накрывайте плов крышкой и оставьте томиться на 30 минут. За это время постарайтесь не вмешиваться в процесс приготовления, ничего не перемешивайте. Чтобы рис не пригорел, поставьте посуду с пловом на рассекатель.



    Через полчаса выключайте огонь. Дайте плову настояться несколько минут и раскладывайте по тарелкам. В зависимости от вкуса к плову можно предложить свежие овощи, зелень или

    Не знаю как кто, а я долго привыкала к такому названию – сладкий плов с изюмом. Как-то с детства я привыкла к классическому рецепту плова, с морковью, с чесноком. А тут на тебе, чуть ли не набор для . Однако мама мне пояснила в свое время, что вообще слово плов переводится как вареный рис. То есть с определенной натяжкой даже обычный, вареный рис можно назвать пловом. Именно поэтому плов получил обширное распространение в мире. Вряд ли какое другое блюдо имеет такое же разнообразие, как утверждает кулинарный сайт

    Поверим на слово и продолжим. Итак, с названием разобрались. Теперь пройдемся по ингредиентам и прежде всего упомянем рис. Для сладкого плова с изюмом требуется . Только такой придаст плову традиционную рассыпчатую структуру. Если вы приобретете пропаренный рис, будет даже лучше. Вы гарантировано получите необходимый результат.

    Для приготовления сладкого плова с изюмом, выберите необходимую посуду. Лучше если это будет казан. Раз уж на протяжении огромного количества веков именно был выбором восточных поваров, то значит это и есть лучший выбор.

    Сухофрукты лучше брать на рынке. В магазине, как правило, продают то, что специально предназначено для дальних переездов. То есть мелкие, специально обработанные химикатами. На рынке же вы обязательно найдете крупные, мясистые , обладающие отменным вкусом и ароматом.

    Приготовление

    В первую очередь займемся всеми сухофруктами. Их нужно тщательно перебрать. Уберите в сторону все поврежденные и хотя бы чуть-чуть подгнившие . Те, которые останутся, необходимо промыть под теплой, но не горячей водой. Далее поместим их в плошку с чистой водой. Это необходимо, чтобы они впитали воду, разбухли и стали мягкими. Подержим сухофрукты в воде примерно 30 – 40 минут.

    А пока курага, и чернослив намокают, займемся рисом. Его также надо тщательно перебрать и удалить все темные, поврежденные, да и просто подозрительные зернышки. Рис промоем под прохладной водой используя дуршлаг и пока отставим в сторону, чтобы стекала лишняя вода.

    В сковороду нальем масло, разогреем его до состояния мелких пузырьков и засыплем рис. Будем его обжаривать, периодически помешивая, до того состояния, когда он приобретет красивый, слегка коричневый, . Как только это произошло, переместим рис в казан. При этом слегка отжимайте его ложкой от масла. Оно еще нам пригодится.

    Достанем из плошки все сухофрукты. Слегка отожмем их от воды и порежем на разделочной доске курагу и чернослив на более мелкие кусочки. Обычно режут соломкой, так получается более красиво. Добавим к порезанным кураге и черносливу изюм и переместим все в горячую после риса . Обжариваем их также до того состояния, пока не приобретут красивый золотистый цвет. После этого все сухофрукты, вместе с маслом, переместим в казан.

    А вот теперь маленькая особенность от восточных поваров. Необходимо подготовить достаточное количество кипятка. Размешаем в нем немного соли и чуточку . Выбирайте те, которые не обладают резким вкусом и ароматом. После этого выливаем воду в казан.

    Вообще, считается, что вода должна не только покрывать рис, но и быть выше, примерно на толщину пальца руки. Непрерывно перемешивая содержимое казана, дождемся пока вода закипит. После этого убавляем огонь до минимума и накрываем казан крышкой. Оставляем сладкий плов с изюмом примерно на полчаса отдохнуть. Этого времени рису хватит для того, чтобы разбухнуть и заполнить практически весь объем казана.

    Через полчаса снимаем казан с огня и снимаем крышку. Вот собственно и все, сладкий плов с изюмом полностью готов! Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Специально чем-то украшать готовое блюдо не надо, оно и так будет иметь , очень красивый внешний вид. Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    • 5 стаканов риса;
    • 10 стаканов кипятка;
    • 400 г. курага;
    • 400 г. изюм;
    • 400 г. чернослив;
    • 2 стакана масла без цвета и запаха.


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх