Как приготовить разваренную гречневую кашу. Как правильно сварить гречневую кашу. Пошаговый рецепт. Ингредиенты для гречневой каши.

09 мая 2016 650

Гречка - продукт питания, необходимый в рационе человека. Ведь в этих мелких коричневых крупинках содержится чрезвычайно много пользы.

Существует множество способов приготовить вкусную гречневую крупу. Давайте рассмотрим самые популярные, а также некоторые не совсем обычные рецепты.

Гречка сваренная на воде - как правильно ее приготовить

Гречку готовить на воде проще простого. Главное, соблюдать правильные пропорции между крупой и водой. Вот несколько рецептов простых блюд.

Как сделать рассыпчатый гарнир

Чтобы сделать это несложное блюдо потребуются следующие продукты:

  • Гречка ядрица – полтора стакана;
  • Вода – три стакана;
  • Две луковицы;
  • Грибы сушеные – три или четыре штуки;
  • Два яйца;
  • Масло подсолнечника – шесть крупных ложек.

Грибы необходимо измельчить до порошкообразного состояния. Крупу просеять, чтобы избавиться от пыли и мусора, промывать ее не нужно. Затем гречку следует поместить в кастрюлю, залить водой и добавить грибной порошок.

Включить сильный огонь, поместить на него кастрюлю, накрытую крышкой, дождаться закипания. После этого уменьшить пламя до среднего, варить около десяти минут, каша за это время должна заметно загустеть.

После этого ставим мелкий огонь и провариваем еще минут семь, пока не выкипит оставшаяся вода. После этого кастрюлю убрать с плиты, закутать в полотенце и оставить минут на 15.

Поставьте яйца на варку. Обжарьте лук до поджаристого состояния. Вареные яйца остудить и мелко порезать. Засыпать их в кашу и перемешать.

Сытная и вкусная каша

Вариант несложного в приготовлении питательного обеда или ужина. Потребуется взять следующее:

  • Гречка – стакан;
  • Свинина – от двухсот до трехсот грамм;
  • Один перец болгарский;
  • Морковь;
  • Один томат;
  • Одна средняя луковица;
  • Соль и сахар – ложка чайная;
  • Масло подсолнечное.

В сковородку налейте немного масла и поместите туда мелко нарезанную свинину, обжарьте ее. Затем поместите в сковороду морковку (измельченную на терке) и кусочки лука, продолжайте обжарку.


К продуктам добавьте еще мелкие кусочки перца. Все это жарится, пока лук не станет золотистым.


После чего к смеси добавьте промытую крупу. Туда же поместите помидор, мелко измельченный, сахар. Посолите блюдо.


Добавьте кипящую воду в таком количестве, чтобы она полностью и равномерно покрывала продукты, хорошо все перемешайте, дождитесь закипания на большом огне. После чего убавьте огонь до маленького, накройте крышкой сковороду и пусть блюдо готовится минут двадцать.


После чего уберите посуду с огня и оставьте блюдо настояться еще минут на десять или пятнадцать. В самом конце можно заправить сливочным маслом.



Как приготовить молочную кашку из гречки

Такая каша имеет вкус гораздо мягче, чем приготовленная на воде. Молочная каша получается более мягкой и воздушной. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами.

Простой рецепт за несколько минут

Для этого простого блюда понадобится:

  • Два стакана крупы;
  • Четыре полных стакана молока;
  • Половина стакана сливок.

Просеять крупу, промывать не нужно. Поместить гречку в кастрюлю, налить туда же молоко и варить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Затем снять кастрюлю с огня, подогреть сливки, влить их в кашу, добавить самую малость соли, перемешать. Кастрюлю укутать в полотенце и оставить минут на пятнадцать.

Нежная, пуховая каша с изумительной текстурой

С этим рецептом придется немного повозиться, но зато в результате вы получите восхитительную по своей структуре кашу с изумительным нежным вкусом. Необходимые продукты:

  • Ядрица – две части;
  • Четыре части молока;
  • Сливочное масло;
  • Пара яиц;
  • Сливки – 350 или 400 миллилитров.

Гречку не промывать, а только перебрать или просеять. Яйца взбить, гречку перетереть с ними. Переложить ее на противень.

Духовку хорошо нагреть, затем выключить огонь и поместить внутрь крупу и оставить ее сушиться. После сушки поместить гречку в кастрюлю, залить молоком, добавить масло и варить до выкипания молока.

После окончания варки посолить по вашему вкусу, оставить остывать. В конце протереть сквозь дуршлаг.

Как приготовить гречку с грибами в мультиварке

В этом кухонном приборе, облегчающем женский труд на кухне, также можно приготовить рассыпчатую и вкусную кашу. Давайте посмотрим, как это правильно сделать.

Вкусовое сочетание гречки и грибов очень приятное и пользуется большой популярностью. Как же приготовить это ароматное блюдо в мультиварке? Для начала возьмите следующее:

  • Гречневая крупа – две мерные чашки;
  • Четыре мерные чашки воды;
  • Одна морковь;
  • Шампиньоны – полкило;
  • Одна луковица;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Соль и приправы по вашему вкусу.

Мелко нарежьте лук. На средние кусочки порежьте шампиньоны. Натрите морковь. Все это поместите в чашу мультиварки, на дно которой налейте немного масла.

Обжаривайте продукты от десяти до пятнадцати минут (в зависимости от модели вашей мультиварки, выставьте режим «Жарка», «Выпечка» или «Экспресс»). Промойте в это время крупу.

Засыпьте ее в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте соль и приправы. Перемещайте все и выставьте режим «Крупа» (в зависимости оттого, какой режим имеется на вашем аппарате).

Дождитесь окончания, откройте крышку, добавьте сливочное масло, перемешайте, закройте крышку и оставьте минут на десять.

Готовим кашу в термосе

Да, не удивляйтесь, кашу можно приготовить и в нем. Приготовление происходит без особых силовых затрат. Что же для этого потребуется?

  • Гречневая крупа – один стакан;
  • Только что вскипевшая вода – два стакана;
  • Соль – по вашему вкусу.

Термос промыть кипятком и всыпать туда гречку (изначально ее следует промыть). В крутом кипятке растворить соль и залить им крупу. Оставить все часа на три. Данный метод отлично подходит для приготовления быстрого завтрака – с вечера помещаете все в термос, а к утру получаете теплую кашу.

Есть еще своего рода экспресс-рецепт: гречку прогревают на сковородке, помещают в термос. Заливают наполовину кипятком, выжидают две или три минуты, выливают оставшуюся жидкость. Через двадцать минут уже можно есть кашу.

Рецепт приготовления наваристой гречки с мясом в горшочках

Как же можно обойти вниманием этот способ приготовления каши, который максимально раскрывает аромат и вкус гречки? Каша получается максимально приближенной к блюду, приготовленному в русской печи.

Ингредиенты на один горшочек:

  • Крупа – половина стакана;
  • Свинина или курица – двести грамм;
  • Вода – один стакан;
  • Репчатый лук – одна штука;
  • Соль;
  • Рафинированное масло;
  • Одна морковка;
  • Перец – по вашему усмотрению.

В сковороду налейте масло, сильно его разогрейте и выложите небольшие кусочки мяса, обжарьте его до корочки. Туда же затем положите мелко измельченные морковку и лук, продолжайте жарку еще минут пять.

Промытую гречку поместите в горшочек, посолите, посыпьте перцем и положите лаврушку. Прилейте кипяток, сверху положите мясо и овощи. Закройте крышкой и поместите в духовку. Духовку предварительно не прогревают, во избежание трещин на горшочках.

Выставьте температуру 180 или 200 градусов и оставьте горшочки минут на сорок. После чего вытащите их из духовки и дайте настояться минут десять.

Гречневая каша для прикорма грудничка


Где-то через полгода после рождения малыша, грудное молоко уже не в состоянии полностью его питать. Необходимо начинать постепенно приучать ребенка к другим продуктам. Но делать это следует только по правилам, после консультирования с педиатром.

Главное правило, которому следует следовать без отклонений – при введении в рацион нового продукта на протяжении трех недель более ничего нового давать нельзя. В этот период вы будете тщательно наблюдать за всеми реакциями на продукт и вовремя сможете выявить аллергию, если она проявится.

Гречка — продукт нужный и полезный, ее одной из первых вводят в рацион, но есть определенные правила, по которым с ней нужно знакомить грудничка.

  1. В самый первый раз количество гречки будет равняться половине чайной ложки;
  2. После чего количество ее с каждым днем будет увеличиваться в два раза и за неделю придет к норме;
  3. Гречку лучше всего давать с утра, молоко или смеси дают после.

Особенности готовки блюда для первого прикорма

Готовить крупу просто, единственный хлопотный момент – в ее количестве. Дело в том, что каша для малыша должна быть только свежеприготовленной. Соль и сахар не добавляют. Варят на воде. Каша по густоте должна походить на грудное молоко. Со временем ее можно делать более густой, как только ребенок научится хорошо жевать.

После варки гречневую кашу следует измельчить в блендере и развести грудным молоком или смесью.

Можно использовать другой метод: измельчить в блендере саму крупу. В итоге должна получиться мука. Одну столовую ложку такой муки разбавляют в тридцати миллилитрах воды, после чего приливают сто миллилитров молока. Варится такая каша пять минут. Перемешивать следует постоянно.

Вот вы и познакомились с многочисленными способами приготовления гречневой каши. Важно запомнить одно простое правило: хорошая каша получится при соотношении — часть крупы на две части жидкости. Если правильно соблюдать пропорцию, то вы сможете регулярно радовать себя и близких вкусными блюдами, которые просты в приготовлении.

Гречка – уникальный продукт питания, который можно отнести одновременно к списку полезных и вкусных продуктов, что довольно редко встречается. Поэтому эта кашка должна обязательно присутствовать в детском рационе. Блюдо полезно употреблять старикам и людям, которые восстанавливаются после тяжелых заболеваний.

Состав гречки достаточно богат. В нем присутствует широкий ряд витаминов, множество аминокислот, а также необходимых для организма микроэлементов. Этот продукт полезен для укрепления кровеносной системы, благодаря наличию рутина – сильнейшего антиоксиданта.

Из гречки готовят достаточно много блюд, но чаще всего варят вкусную гречневую кашу на воде, рецепты которой рассмотрим ниже.

Гречка с грибочками станет отличным обедом или ужином. Такой полезный гарнир прекрасно дополнит блюдо из птицы или любого вида мяса.

  1. 1 ст. гречки;
  2. 1 луковая головка;
  3. 150 гр. шампиньонов;
  4. 2 ст. питьевой водички;
  5. 0,5 ч.л. поваренной соли;
  6. 2 ст.л. постного масла.

Процесс приготовления:

Итак, как приготовить гречневую кашу с грибами? Прежде всего, снимаем шелуху с луковицы, споласкиваем её прохладной водичкой, режем небольшими кубиками. Сковородку с постным маслом ставим на плиту. Когда масло полностью прогреется, высыпаем лук. Жарим его, помешивая, до легкого румянца.

Шампиньоны также споласкиваем, освежаем срез ножки, очищаем шляпки и нарезаем тонкими слайсами. Отправляем грибы к луку, жарим их при среднем нагреве около 5-ти минут. Когда шампиньоны подрумянятся, содержимое сковороды подсаливаем.

Пока жарятся грибы, внимательно перебираем гречневую крупу. Несколько раз промываем ее холодной водой, отправляем на сковороду. Жарим пару минут, все время перемешивая.

Потом вливаем на сковороду водичку, перемешиваем. Готовим кашу на слабом огне, накрыв крышкой. После того как вся жидкость испарится, огонь отключаем и выдерживаем блюдо еще четверть часа.

Перед подачей гречу перемешиваем, подаем порционно, украсив овощами, свежей зеленью или любым соусом.

Гречка на воде для грудного ребенка

Гречка одна из первых вводится в прикорм грудничков, т.к. это достаточно гипоаллергенный продукт с минимальным содержанием глютена.


Ингредиенты для приготовления:

  1. 1 ч.л. гречневой крупы (молотой);
  2. 100 мл чистой водички.


Процесс приготовления:

Прежде чем готовить гречневую кашу грудничку на воде, необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ребенка на данный продукт. Отдавать предпочтение лучше светлой гречке самого высокого качества без каких-либо примесей.

Гречу внимательно перебираем, моем в нескольких водах, просушиваем, расстелив на чистой полотняной салфетке. Сухую гречу пересыпаем в кофемолку, перемалываем до мучнистого состояния. Крупинки должны быть мельче, чем манная крупа.

Теперь в сотейник с толстым дном насыпаем 1 ч.л. перемолотой гречки, заливаем 100 мл чистой питьевой водички. Все перемешиваем, готовим при слабом нагреве четверть часа. Все время кашу необходимо мешать, чтобы она не сбежала или не взялась комочками.

Кашку охлаждаем до 37 градусов, переливаем в бутылочку. При необходимости можно разбавить грудным молоком или молочной смесью.

Данная рецептура приведена для малышей, которые еще едят из бутылочки. А когда ребенок научится кушать из ложки, тогда можно варить кашу, добавляя 2 ч.л. на 0,5 стакана водички.

С 8-месячного возраста такую кашку можно разводить обезжиренным коровьим молочком. Ближе к году можно сдабривать гречу небольшим количеством соли или сахарного песка, а также добавлять по чуть-чуть сливочное масло. Если же у ребенка непереносимость лактозы, то в гречневую кашу добавляют фруктовое пюре.

Как сварить рассыпчатую гречку?


Ингредиенты для приготовления:

  1. 1 ст. сухой гречки;
  2. 1 ч.л. кухонной соли;
  3. 2 ст. чистой водички;
  4. 1 ч.л. сливочного маслица.

Процесс приготовления:

Итак, как приготовить рассыпчатую гречневую кашу на основе водички? Сначала отмеряем крупу. Рассыпаем её на столе, внимательно перебираем, удаляя сор и не очищенные зерна. Высыпаем крупу в дуршлаг, промываем её под проточной водой несколько раз. Затем просушиваем гречу, дав стечь всей жидкости через дуршлаг или расстелив ее на полотенцах.

Чтобы получить рассыпчатую гречневую кашу на воде, нужно крупу обязательно дополнительно прокалить. Для этого на горячую сковородку без жира высыпаем гречу, жарим, помешивая, до появления аромата жареных зернышек. Однако нужно очень внимательно следить за процессом жарки и не отходить, т.к. ядрица может очень быстро подгореть.

В кастрюле с толстым днищем или казане распускаем кусочек сливочного масла, высыпаем обжаренную крупу, солим. Все перемешиваем, чтобы каждая крупинка покрылась маслянистой пленочкой и немного прогреваем все вместе.

Содержимое кастрюли заливаем горячей водой, доводим кашу до кипения. Как только появятся признаки кипения, уменьшаем нагрев до минимума и томим кашку под крышкой четверть часа. В процесс вмешиваться не стоит, т.к. каша должна хорошо пропариться в закрытой посуде.

Блюдо готово, когда испарится вся водичка. Теперь добавляем еще кусочек маслица и подаем в качестве рассыпчатого гарнира.

Гречневая каша на воде с овощами в горшочках

Такое блюдо из гречки можно смело назвать необычным, хотя готовится оно достаточно просто и быстро.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 1 ст. гречневой крупы;
  2. 200 мл кипяченой водички;
  3. 200 гр. белокочанной капусты;
  4. 1 морковка;
  5. 10 гр. кухонной соли;
  6. 50 гр. топленого масла;
  7. 1 ч.л. хмели-сунели;
  8. 200 гр. адыгейского сыра.

Процесс приготовления:

Начинаем приготовление с подготовки овощей. Моем, очищаем и крупно натираем морковь. Капусту шинкуем тонкой соломкой.

Сыр режем небольшими кубиками, подрумяниваем его на сковороде с маслом. Затем добавляем овощи, все перемешиваем, готовим четверть часа на среднем огне. В конце приготовления содержимое солим, добавляем хмели-сунели, тщательно перемешиваем, убираем с огня.

Тем временем в сотейнике нужно приготовить гречневую кашу на воде, добавив немного соли и сливочного маслица.

Заполняем глиняные горшочки гречкой и овощами с сыром, чередуя слои (можно добавить немного сметаны). В каждый заполненный горшочек наливаем по 100 мл водички. Емкости накрываем плотно крышечками, отправляем в разогретый до 200-т градусов духовой шкаф на четверть часа.

Если осталась жидкость, то снимаем крышки и возвращаем их еще на 5 минуток в духовой шкаф.

Гречка на воде с овощной поджаркой в мультиварке

Мультиварка — современный кухонный девайс, в котором получается очень вкусная каша из гречки. Во многих моделях даже предусмотрена одноименная автоматическая программа «Гречка».


Ингредиенты для приготовления:

  1. 1 ст. гречневой крупы;
  2. 2 ст. воды;
  3. 1 морковка;
  4. 1 луковица;
  5. 2 ст. постного масла;
  6. 0,25 ч.л. поваренной соли.

Процесс приготовления:

Морковь с луком очищаем. Морковку крупно трем или режем тонкими брусочками. Лук режем небольшими кубиками.

В чашу мультиварки наливаем постное масло, включаем режим жарки на четверть часа. Когда масло начнет шипеть, выкладываем овощи, подрумяниваем их, пока не появится аппетитный аромат. Периодически поджарку перемешиваем лопаточкой. Для приготовления также может подойти программа выпечки.

Пока жарятся овощи, тщательно перебираем и промываем в нескольких водах гречневую крупу.

К овощам выкладываем гречку, солим, доливаем горячую воду, все перемешиваем, закрываем мультиварку крышкой. На панели устанавливаем режим «Гречка» на 50 минут. Если такого режима нет, то можно использовать «Плов» или «Молочные каши/крупы».

Через указанное время прозвучит финальный сигнал. После открываем крышку, содержимое тщательно перемешиваем и подаем.

Гречка с яйцом, сваренная на воде

Обычную гречневую кашу можно разнообразить, просто добавив в неё отварное яичко и зелень. От этого вкус блюда только выиграет, оно станет более сытным.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 1 ст. гречневой крупы;
  2. 2 ст. питьевой водички;
  3. 50 мл постного рафинированного масла;
  4. 1 луковица;
  5. 15 гр. сливочного масла;
  6. 2 куриных яйца;
  7. 50 гр. свежей петрушки;
  8. 0,5 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

Для начала гречневую крупу внимательно перебираем, промываем несколько раз, просушиваем на полотенцах.

Высыпаем ядрицу на сухую сковородку, обжариваем 5-7 минут, все время мешая. В результате греча должна подрумяниться, источать приятные ароматы. В конце добавляем кусочек сливочного маслица, все тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки покрылись маслянистой пленочкой.

Перекладываем гречку в толстостенную кастрюльку, заливаем кипятком в пропорции 1:2. Накрываем посуду крышкой, ставим на умеренный огонь и варим, не открывая крышку, 15-20 минут.

Тем временем очищаем, режем полукольцами луковицу. Обжариваем её на постном масле до легкой позолоты. Яйца отвариваем вкрутую, чистим, режем полукольцами. Зелень меленько рубим.

В готовую гречку добавляем лук, яйца и зелень. Все перемешиваем, сразу же подаем изголодавшимся домочадцам. Приятного всем аппетита!

Уникальный продукт питания - гречневая каша. Любима и взрослыми, и детьми. А в особенности - хозяйками. Ведь нет ничего проще, чем засыпать крупу в воду - и вот тебе готовый, вкусный, полезный, а главное - натуральный гарнир. Но и здесь, однако, есть свои маленькие хитрости. Иногда у молодых хозяек приготовление этого простого блюда - каши, вызывает сложности именно из-за незнания этих простых секретов.

Как приготовить гречневую кашу, чтобы было вкусно

Гречневая каша на воде

Хитрость номер один - посуда. Каши не готовятся в эмалированной посуде. Вообще. Также не совсем подойдет здесь и современная посуда из тонкой нержавейки. Если вы собираетесь варить кашу в посуде из нержавеющей стали, то у нее обязательно должно быть толстое дно. Можно также готовить кашу в толстостенной алюминиевой посуде. Но это все запасные варианты. В идеале гречневую кашу (впрочем, как и любую другую) варить следует в чугунном казанке.

Вторая хитрость - соотношение воды и крупы. Для каши-размазни это соотношение 1 к 3. То есть на один стакан крупы, три стакана воды. Для рассыпчатой гречневой каши воды можно взять меньше, примерно 2,5 стакана.

Третья хитрость - время засыпания крупы в воду. Для приготовления «размазни» крупа засыпается в холодную воду. Для рассыпчатой гречневой каши - в крутой кипяток.

Четвертая хитрость - кашу во время варки нельзя мешать. То есть, пока вода полностью не выкипит, не трогайте ее вообще.

Пятая хитрость - солить гречневую кашу следует только после того, как она полностью готова. Тогда и перемешаете.

Шестая хитрость - для приготовления рассыпчатой гречневой каши, можно кинуть в кипящую воду небольшой кусочек сливочного масла перед тем, как будете засыпать крупу.

Седьмая хитрость - мыть крупу желательно недолго, и только в слегка теплой воде. Если вы не моете крупы, то и не надо. Если моете, то для рассыпчатой каши ее придется некоторое время подсушить, рассыпав на чистом полотенце. Для каши-размазни сушить необязательно.

Восьмая хитрость - поджаривание. Гречневая каша получится вкуснее, если перед варкой слегка поджарить крупу на сухой сковороде без масла. Для «размазни» поджаренную крупу следует охладить, прежде чем засыпать в холодную воду.

Девятая хитрость - температура приготовления. Первые 2-4 мин.ы после закипания каша варится на сильном огне. Как только поднимается шапка, огонь убавляется до среднего, еще через пару мин. - до очень слабого, на котором и томится каша до готовности.

Десятая хитрость - каша должна настояться. После того, как вы снимете кашу с огня, посолите, добавьте чуть-чуть сахарного песка, заправьте сливочным маслом, перемешайте, укутайте во что-то теплое и дайте настояться еще мин. 15. Хотя чем больше - тем лучше.

Итак, общий алгоритм действий. Воду наливаем в посуду. Засыпаем крупу. Ждем. Убавляем огонь один раз, затем еще раз - до минимума. Ждем, пока вода полностью выкипит. Снимаем с огня, солим, добавляем масло, перемешиваем. Укутываем. Все предельно просто.

Гречневая каша на молоке

И в качестве дебюта хочу рассказать вам о блюде, на котором, можно сказать, держится мое семейное счастье:-). По-моему, довольно символично получается

А блюдо это — всем известная гречневая каша .

Рассыпчатую, пуховую... Вроде все просто — нужна крупа, кастрюля с водой и плита, но и в таком казалось бы простом простом деле есть свои секреты.


Друзья, а вы любите ли вы гречку так, как любит ее моя семья? Сколько же раз она мне помогала быстро накормить голодного мужа, и не сосчитать. И ведь не надоедает, и по- прежнему вкусно!

Процесс приготовления уже доведен до автоматизма и занимает буквально считанные минуты.

Ингредиенты для гречневой каши:

гречневая крупа 300 мл,

— вода 600 мл,

— соль 2/3 чайной ложки.

Приготовление гречневой каши:

Чтобы приготовить гречку, сначала я литровым мерным стаканом отмеряю 600 мл фильтрованной воды и наливаю ее в пустой чайник, чтоб закипела быстро и сразу нужное количество , ставлю на сильный огонь .

Пока вода закипает, я другим мерным стаканом отмеряю 300 мл гречневой крупы (то есть пропорция такая – воды по объему в два раза больше, чем крупы, количества могут быть ваши).


Другой стакан – это немало важно для скорости процесса. Потому что мерная емкость, которой отмеряли воду, стала влажной изнутри, крупа прилипнет к стенкам, надо будет ее добывать ложкой, чтоб добро не пропало, а нам надо быстро.


В общем, отмеряли крупу, всыпали ее в небольшую кастрюльку литра на полтора-два, и промываем холодной водой из-под крана: заливаем, побултыхали рукой, чтоб со дна кастрюли поднялись соринки, пылинки, и сливаем воду в раковину. Чтоб не слить вместе с гречкой, накройте крышкой, оставив щелку и обязательно крепко придерживая. Так промываем раза два.

Кастрюлю с мытой крупой ставим на плиту, всыпаем соль – на мое количество крупы нужно 2/3 чайной ложки без верха.


К этому времени обычно уже закипает вода, заливаем крупу кипятком , делаем сильный огонь, доводим до кипения под закрытой крышкой – это произойдет очень быстро. Потом делаем огонь минимальным, приоткрываем крышку и оставляем кашу вариться . Обычно это занимает около 10 минут .



Помешивать не нужно - гречка будет готова тогда, когда выкипит вся вода. Главное – не упустить этот момент, чтобы каша не подгорела. Для этого в конце варки, когда воды на поверхности уже не будет, надо отодвигать кашу от стенок кастрюли, чтоб посмотреть, сколько там еще водички осталось.

Когда останется чуть-чуть на донышке, выключаем огонь, перемешиваем и хорошо бы дать гречке постоять под закрытой крышкой минут 5, чтобы «дошла».

Теперь можно угощаться: любители кладут сливочное масло в тарелку с кашей, а я люблю ее в натуральном виде.

Одной каши вам, скорее всего, будет мало. Так же легко и быстро к гречке можно приготовить .
Друзья, как вам понравился мой рецепт, как приготовить гречневую кашу , этакий рецепт из серии «дольше рассказывать, чем готовить»?

Очень часто успех нашего блюда (особенно когда мы готовим из простых продуктов!) зависит именно от знания каких-то «секретов», тонкостей. Я постаралась подарить вам некоторые из них:-).

Чтобы не пропустить новые статьи с проверенными, любимыми, подробными рецептами,



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх