Как научиться быть официанткой. Главные по тарелочкам. Поговорим о работе официанта

Каждый, кого не спроси о необходимых знаниях официанта, ответит, что в первую очередь он должен в совершенстве знать меню. С этим не поспоришь: без знания меню не может быть и речи ни о сервисе, ни о продажах. И, вместе с тем, почему-то я вижу все больше и больше заведений, в которых официанты очень слабо ориентируются в том, что продают, и отсюда закономерно вытекает вопрос: чем они вообще занимаются?

Я считаю, что ответственность за то, что официант не знает того, что должен, лежит на администраторах и управляющем.

Есть две гипотезы, относительно незнания официантами меню и почему так происходит:

  1. Владельцам, управляющим и администраторам нет дела до того, как официанты обслуживают гостей. «Не хамят, опрятные и нормально». О чем думают такие менеджеры и куда идут, мне вообще непонятно.
  2. Управляющий и администраторы не знают, как заставить официантов выучить меню. Такая ситуация мне ясна: ни один официант не будет учить меню по собственной инициативе… Хотя, ладно, может быть один будет.

Мои наблюдения за разными сферами продаж, в том числе и в ресторанной, и большой опыт обучения персонала говорит о том, что при прочих равных условиях доскональное знание продукта всегда увеличивает продажи на 20-40%.

И если Вы решили заказать или самостоятельно провести своим официантам тренинг по продажам, то убедитесь сперва, что официанты знают меню хотя бы на 50%. Иначе, в лучшем случае, тренинг просто ничего не даст. А в худшем – официанты будут рассказывать Вам, что все техники неприменимы к жизни, не работают на практике, что гостю нельзя навязывать и что в жизни они по-другому общаются с гостями, а на тренинге слишком уж искусственная ситуация. Проблема в другом: нет знания меню.

Как же способствовать тому, чтобы официанты учили меню?

Процесс обучения и цели

Необходимо понимать, что обучение – это тоже бизнес процесс, крайне необходимый, и он должен быть организован соответствующим образом: ставятся цели, оговариваются сроки, организовывается контроль, и всё это должно делаться систематически.

Цели: каждый официант должен знать меню на 100%. Такую цель администратор должен ставить, прежде всего, перед собой и организовывать процесс таким образом, чтобы официанты достигли этой цели.

Сроки: понятное дело, что выучить меню из 150 наименований в совершенстве за неделю не получится. Кроме того, кто-то лучше знает меню, кто-то хуже, новенькие вообще не знают. В таком случае, всё меню нужно разбить на блоки и составить планы и сроки изучения для каждого официанта, после чего довести до них планы и поставить им краткосрочные цели. («Валя должна выучить супы к 1 декабря…»).

Контроль: Валя не станет учить супы, если будет знать, что 1 декабря ничего не произойдет. Поэтому Валю первого декабря нужно проэкзаменовать по супам обязательно! Это плановый контроль. А чтобы она не забыла супы сразу же после экзамена (как это было в школе), Валю нужно экзаменовать с некоторой периодичностью без предупреждения. Это будет «сюрпризный» контроль, который не позволит расслабляться, потому что меню быстро забывается.

Постоянство: обучение – это постоянный процесс. Его никогда нельзя прекращать, даже если Вам покажется, что каждый в совершенстве знает то, что должен знать. Официант постоянно должен освежать в памяти ингредиенты, прилагательные для красочного описания, цены и т.д.

Технически: помощь в изучении меню

Чтобы официанты лучше запоминали меню, им нужно в этом помочь. Предложить официанту переписать себе в блокнот состав блюд и зазубрить их – это не лучший способ, который, скорее всего, приведет к тому, что перед гостем они будут закатывать глаза и говорить: «Тирамису… туда идёт сыр маскарпоне, какао,….» и загибать пальцы (от словосочетания «Туда идёт» надо избавляться сразу).

Есть несколько вариантов:

Первый вариант – создать учебное меню . Это такая книжка или файл, где написано все о блюде.

  • Информация должна быть удобно структурирована, это увеличит запоминаемость.
  • Обилие пиктограмм и картинок задействует зрительную память.
  • Фотография идеальной подачи блюда позволит сократить вынос гостю блюд, оформленных не по стандарту.

Привожу два варианта оформления учебного меню. Одно традиционное, так обычно оформляют учебное меню:

А вот так я учил меню, когда был официантом. Хоть у меня и плохая память, но это позволило мне качественно выучить меню в кратчайшие сроки. Расположение рядом блюд с одинаковыми ингредиентами позволяет сразу запоминать по два-четыре блюда и видеть чем они отличаются:


Второй вариант обучения предполагает наличие в Вашем заведении системы стажировки нового сотрудника.

  • Нанятый официант работает по одному дню на кухне на станции, где готовят то, на чем специализируется Ваше заведение. Повара показывают, как готовить блюдо и все время экзаменуют сотрудника. Например, меня ставили на день на станцию Пиццы-Пасты. Постояв там день, я знал эти разделы меню на 90%. Когда видишь, как это готовится, запоминаешь не только состав, но и последовательность.


Поддерживать знание меню на должном уровне, Вам поможет специальная

Еще: что должен знать официант кроме состава блюд?

  • Состав блюд нужно знать полностью и информировать гостя, иначе один из ингредиентов может оказаться неприятным сюрпризом для него.
  • Способ приготовления.
  • Время приготовления блюда.
  • Стандарт подачи.
  • Популярность блюда.
  • Сочетаемость: что еще можно предложить к этому блюду?
  • Прилагательные для красочного описания. Лучше когда официант учит меню сразу с красочным описанием: он привыкает использовать прилагательные.

Кнут без пряников: мотивация в изучении меню

Знание меню – это стандарт: сотрудники должны понимать, что знание меню – это не опция, а железный стандарт для всех. Есть индивидуальные сроки, к которым официант должен знать меню на 20%, 40%, 60%… 100%.

И не знать нельзя. Это часть должностных обязанностей.

Пряники:

Я бы не стал награждать за то, что должно быть само по себе. Единственный пряник, который можно сулить официантам – это % от продаж и хорошие чаевые. Для этого, конечно, система материальной мотивации должна быть организованна соответствующим образом.

Кнуты:

Если у Вас есть категории или грейды официантов, от которых зависит ставка или %, то следует в обязательном порядке привязать к ним знание меню. И понижать категорию в ситуациях, когда официант не знает того, что он должен знать.

Увольнение: официанты должны знать, что их ждет, если они не будут знать меню на должном уровне к оговоренным срокам и не справятся с пересдачей. Я считаю, что официанты, которые не могут или не хотят выучить меню, будут не только влиять на показатели, но и расслаблять остальных («а чего это я должен знать на 100%, если Валя третий месяц и на 20% не может сдать?»).


Несмотря на то что профессия официанта считается простой и не требующей особенных навыков, эта работа не из легких. В ней, как и в любой другой, есть масса сложностей. Каждый официант должен знать три основные вещи: правила сервировки стола, правила обслуживания гостей и основные правила этикета. Официанты не только обслуживают посетителей, но и занимаются сервировкой столов, следят за чистотой и состоянием столовых приборов, посуды, скатертей и салфеток. Доскональное знание меню обязательно для каждого официанта. Хороший официант должен суметь дать объяснения по составу каждого блюда, представленного в меню, знать, какие соусы могут быть предложены к выбранному блюду и какие напитки с ним сочетаются. Однако знание ассортимента заведения - только одно из требований к официанту. Также необходимо знать этикет обслуживания: как подать то или иное блюдо, следить за тем, наполнены ли бокалы посетителей, уметь разложить блюдо на порционные тарелки, вовремя поменять пепельницу. Хороший официант также обязан обладать навыками психолога: не проявлять лишнего энтузиазма, угадывать настроение посетителей, а главное, уметь обращаться с капризными или чересчур увлекшимися спиртным клиентами. Зарплата и чаевые Как правило, официант работает по графику 2/2 или 1/3, реже - по пятидневке. Средняя зарплата московского официанта сегодня составляет 15 000 рублей в месяц. Минимальный оклад российского официанта - 7000 рублей. Обычно такую зарплату предлагают сотрудникам государственных учреждений. Хотя некоторые частные предприятия тоже предлагают официантам совсем небольшие зарплаты - около 9000 рублей в месяц. С другой стороны, многие профессиональные официанты живут как раз на чаевые, превышающие оклад в разы. Оставлять чаевые или нет - это остается на усмотрение посетителя. Наличие чаевых зависит от качества и скорости обслуживания и, разумеется, от обаяния и умений самого официанта. Молодые и красивые В России, в отличие от западных стран, работа официанта считается классическим средством заработка студентов. Средний возраст официанта - 18–25 лет, максимум - 30 лет. Согласно статистике 35% работодателей хотят видеть в своем заведении официантов с опытом работы, для остальных же опыт непринципиален. Многие рестораторы предпочитают принимать на работу новичков и обучать их по собственной системе. Особым шиком считается наличие соответствующей квалификации. Соискатели, прошедшие специальный курс обучения профессии, имеют преимущество при приеме на работу. Главным критерием отбора являются коммуникабельность, доброжелательность и часто приятная внешность. Желающие работать в элитном ресторане обязательно должны соответствовать более высоким требованиям: обладать опытом работы, эрудицией, иметь среднее специальное образование, а также владеть иностранным языком. Добровольная учеба Большинство новоиспеченных официантов проходят обучение на месте, но некоторые предпочитают предварительно пройти специализированный курс. Какое бы образовательное учреждение ни выбрал желающий, курс обучения примерно одинаковый: теория, практика, экзамен и стажировка. На первых занятиях ученикам рассказывают о классификации предприятий общепита, оборудовании, посуде и многом другом. Знакомство с азами профессии продлится от одного до трех месяцев. Занятия, как правило, проходят два раза в неделю. Средняя стоимость таких курсов в Москве - порядка 7000 рублей. Александра Ильина

Многие считают, что в работе официанта нет ничего сложного, и кроме как обслуживать столики, разнося еду и напитки, ничего делать не нужно. Но это мнение ошибочно. Официант – это представитель заведения. Это человек, от которого зависит приход посетителя в это кафе еще раз. Эта о том, как устроиться официантом в кафе и как освоить простые правила работы на этой должности. Как правило, работать официантами идут студенты, потому что сменный график работы легко можно совмещать с учебой, да и работа особо не пыльная.

Профессионального опыта при приеме на работу не требуется, потому что все, что нужно можно освоить во время рабочего процесса. Единственным требованием, которое предъявляется к будущим официантам является стрессоустойчивость, доброжелательность и приветливое отношение к людям. Многие кафе даже на внешность особого внимания не обращают, хотя у ресторанов элитного уровня это требование стоит на первом месте. Так как официанту получать хорошие чаевые сразу не удастся, нужно попытаться проанализировать все возможные способы достижения этой цели.

Потому что, как показывает практика, молодежь, идя работать официантами, гонится не за заработной платой, а за чаевыми, которые могут в разы превышать месячный оклад. Итак, начать нужно с внешнего вида, который всегда должен быть опрятным. Далее особое внимание следует уделять манере общения с посетителями. Приветливая улыбка, вежливое и радушное общение - очень важные факторы, двигающие официанта к заветной цели семимильными шагами. Перед тем, как работать официантом, нужно четко понимать, что отсутствие работы физической подразумевает работу умственную.

Нужно обязательно знать технические приемы обслуживания, правила сервировки стола, очень важно владеть информацией о блюдах, предлагаемых в заведении, об их составах и способах приготовлениях. Также официант должен быть в некоторых моментах и психологом, чтобы вовремя прийти на помощь посетителю, который не может определиться в своем выборе. Бывает, что в поисках возможности заработать вопросом, как стать официантом, задаются люди среднего возраста и недоумевают, почему им отказывают в приеме на работу.

На самом деле здесь все очень просто. Официант целый день находится на ногах, разнося подносы с заказом. И делать это он должен максимально быстро, чтобы не заставлять посетителей ждать, потому что скорость, с которой будет получен заказ, может мотивировать или демотивировать клиента на последующие посещения данного заведения. Поэтому официантами берут, как правило, молодых людей в возрасте от восемнадцати до тридцати лет.

Каждый человек сам выбирает, кем ему работать. Каждая профессия имеет свои достоинства и недостатки, и профессия официант не стала исключением. Поэтому, если есть желание работать официантом, то на вопрос, как стать хорошим официантом, ответ найдется очень быстро.

От Дольфа Лундгрена до Дженнифер Лопес - многие люди начинали свою карьеру с обслуживания столиков в ресторане. Работа в ресторанном бизнесе динамична и доходна, при условии правильного подхода и развития необходимых навыков. Если вы приятной наружности, надежны и хорошо справляетесь с несколькими задачами одновременно, подавать еду в ресторане может быть прекрасной возможностью как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Следуйте нашим общим рекомендациям или найдите ответы на конкретные вопросы в разделах, представленных ниже.

Шаги

Приобретение необходимых навыков

Принятие на работу

Обслуживание столиков

Получение хороших чаевых

  • Если в ресторан пришли ваши друзья, не разговаривайте с ними долго и обращайтесь с ними так же, как и с другими клиентами. Если они ничего не заказывают, им не следует надолго задерживаться.
  • Ни в коем случае не пытайтесь скрыть свою ошибку от руководства, так вы только усугубите проблему. Быстро признайте свою ошибку и позвольте руководству помочь вам разрешить ситуацию.
  • Никогда не подходите к столику, если от вас пахнет табаком. Если у вас на работе разрешены перекуры, обязательно после этого вымойте руки, прополощите рот и – по возможности – распылите на одежду немного лимонной эссенции для дезинфекции.
  • Если вы пользуетесь духами или одеколоном, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не наносите слишком много. Запах может быть невыносимым, и посетители убегут из ресторана вместо того, чтобы зайти внутрь.

Предупреждения

  • Не позволяйте одной ошибке беспокоить вас весь вечер. Если вы позволите одной неприятности задеть вас за живое, вы будете совершать все больше и больше ошибок. Просто выкиньте это из головы, сделайте глубокий вдох и продолжайте работу. Вы можете поговорить с кем-то, кого вы уважаете. “Я напортачил! Мне так жаль” снимает гору с плеч, как и честный ответ: “Ты должен был быть здесь в то время, как я выполнял твою работу!”

Многие известные люди (среди них - Ален Делон, Дженнифер Лопес и Микки Рурк) прежде, чем добиться признания, начинали свою карьеру в качестве официантов. У этой работы немало плюсов.

Первый и, наверное, самый главный - возможность планировать свой рабочий график и приспосабливать его под свои нужды (учёба, семья или ещё одна работа). Второй - чаевые, которые могут приносить довольно солидный доход.

Для самых энергичных - это ещё и очень активная деятельность, в которой нет места и времени скуке. К тому же, для того чтобы стать официантом, необязательно сдавать экзамены и учиться пять лет (если речь, конечно, не идёт о ресторанах самого высокого уровня). Вот почему эта профессия, а также работа продавцом консультантом в Тюмени столь популярна у молодежи, особенно студентов, желающих зарабатывать деньги без отрыва от обучения.

Но воспользоваться всеми ее достоинствами нелегко: вам придётся стать в вашем деле лучшим. Не стоит думать, что с ним быстро справится любой: необходимо обладать определенным набором качеств, чтобы удержаться на плаву и собрать действительно большой урожай чаевых.

Первое, что вам следует уяснить - официант не просто разносит еду, а работает с людьми, которые бывают больны, огорчены или раздражены, нетерпеливы, педантичны, дурно воспитаны, наконец. Со всеми этими гражданами вам придётся вести себя исключительно вежливо и предупредительно, прислушиваться ко всем их пожеланиям и спокойно переносить проявления недовольства, пусть даже на пустом месте.

Хорошо, если у вас был опыт работы с маленькими детьми и вы научились быть терпеливым. Но если чужие капризы доводят вас до белого каления - профессия официанта не для вас. Если вы замкнуты, стеснительны или просто одиночка по натуре, в первые же три дня вы будете проклинать свою работу. Существует много занятий, которые подойдут именно вам, а от ресторанов держитесь подальше.

Следует отметить, что работа официантом в Тюмени и любом другом городе требует отличной физической подготовки и выносливости. Готовьтесь к тому, что несколько часов в день вы будете проводить на ногах - либо бегая между столиками с уставленными едой подносами, либо стоя в ожидании заказа.

Вам нужно быть исключительно внимательным к деталям и обладать прекрасной памятью, чтобы держать в голове все заказы и ничего не перепутать, а также запомнить, где какой прибор должен лежать. Блокнот - вещь полезная, но и он не всегда выручает. Вместе с тем, немало официантов, которые запоминают заказ на память и умудряются не ошибиться при выдаче.

Находчивость, остроумие, хорошо подвешенный язык - вот что будет для вас незаменимо. Тогда вы очаруете не только менеджера по найму, но и самых взыскательных клиентов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх