Как мариновать волнушки: рецепты. Маринованные волнушки рецепт с фото.

Грибы волнушки многие считают не съедобными и даже опасными для здоровья. Без длительного приготовления волнушки и правда имеют горький привкус и могут быть ядовитыми. Волнушки можно заготавливать на зиму, если знать как солить волнушки в домашних условиях - все остальные способы заготовки не слишком практикуются. Правда с соленых и маринованных волнушек готовится множество вкусных блюд, рецепта которых мы приведем ниже.

Грибы Волнушки - рецепты приготовления

Голубцы с солеными волнушками - рецепт приготовления

Отварить до полуготовности рис и смешать его с мелко нарезанными солеными волнушками. Обжарить шинкованную луковицу до золотистого цвета и вмешать в рис. Отделить листы капусты от кочана, отварить их 2-3 минуты в соленом кипятке, выложить на доску и толстые места слегка отбить молотком. Завернуть в каждый лист подготовленную начинку, выложить голубцы в кастрюлю и залить крутым кипятком. Тушить 20 минут на слабом огне и под конец добавить сметану и специи. Подавать голубцы с волнушками горячими со сметаной. На 10 голубцов - 1 стакан сухого риса, 2 чашки соленых грибов волнушек, 2 луковицы и 1 стакан сметаны, 10 капустных листов.

Салат "Карелия" с маринованными волнушками - как приготовить



Мелко нарезанные соленые волнушки смешать с отварным картофелем, репчатым луком и моченой брусникой. Заправить подсолнечным маслом. Грибы волнушки маринованные - 1 чашка, луковица - 1 шт., вареный картофель - 2 шт., моченая брусника - 3 ст. л., масло - 20 г.

Пироги с солеными волнушками - рецепт приготовления



Готовое дрожжевое тесто разделывают на столе в виде лепешек, на середину каждой кладут начинку, защипывают в виде пирожка. Перекладывают их на смазанный маслом противень и смазывают взбитым яйцом. Выпекают 30 минут при температуре 220"С Начинку готовят следующим способом: варят очищенный картофель до готовности, сливают воду и толкут картофель прямо в кастрюле, добавив масло и молоко. В пюре добавляют мелко нарезанные соленые грибы волнушки. На 5-6 картофелин - 1 чашка соленых волнушек, 50 г сливочного масла и % стакана молока.

Праздничная закуска с маринованными волнушками - рецепт приготовления



Самые мелкие маринованные волнушки выкладывают в хрустальный салатник, посыпают мелко нарезанным зеленым луком и слегка поливают зеленым оливковым маслом (марки Extra Virgin). Восторг публики обеспечен!

Мясо с волнушками тушеное - рецепт приготовления



Мелкие кусочки мяса (говядина, свинина) кладут в горшок и перемешивают с дольками лука. Добавляют соленые волнушки, заливают сметаной и ставят в духовку на 1,5 часа или в печку на 3-4 часа. При сильном жаре влаги может быть недостаточно, и нужно добавить немного воды. Подают с гарниром - лучше отварным картофелем. На 1 кг сырой вырезки - 2 луковицы и чашка с горкой резаных волнушек, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана воды, лавровый лист и душистый перец.

Оригинальные пельмени с соусом из волнушек - рецепт приготовления



Пельмени из пачки кладут в чугунную кастрюлю или горшок, заливают соусом с грибами и запекают при температуре 220-240 °С полчаса. Раскладывают по тарелкам горячее блюдо и подают приправы. Соус готовят из 0,5 кг сметаны, 2 ст. л. муки, 1 чашки соленых грибов волнушек, 1 стакана воды и 2 взбитых яиц - для 0,5 кг пельменей.

Котлеты с грибами волнушками - рецепт приготовления



Сырой мясной фарш пропускают через мясорубку с сырым картофелем и луком. Вымешивают массу и добавляют в нее соленые грибы, мелко нашинкованные. Придают форму и панируют в сухарях. Жарят в большом количестве растительного масла под крышкой, подрумянивая со всех сторон, 20-25 минут. Котлеты не должны быть очень большими, иначе они плохо прожариваются внутри. На 0,5 кг фарша: 1 большая картофелина, 2 ст. л. мелко порубленных грибов волнушек, 100 г масла, сухари панировочные.

Рецепт запеченных соленых волнушек



Целые соленые шляпки выкладывают в форму с бортами, посыпают сыром и тертыми сухарями (крупного помола), снова кладут слой грибов, сыра и сухарей. Поливают сметаной и запекают в микроволновой печи 10 минут или на гриле 20 минут.

Как солить волнушки в домашних условиях на зиму - рецепты засолки волнушек



В зарубежных справочных изданиях волнушки относят к разряду несъедобных и даже ядовитых грибов. Так и хочется сказать словами героя фильма «Мимино»: «Вы просто не умеете их готовить!»

Едкий млечный сок волнушки действительно очень горек, но трехдневное вымачивание грибов волнушек в холодной воде делает их годными для засолки даже холодным способом. Волнушки, как и рыжики, можно солить в банках сухой солью и есть уже через 20-25 дней.



На зиму грибы солят в больших емкостях, предварительно отварив с лавровым листом и перцем.

Грибы волнушки для засолки в домашних условиях, со срезанной почти под самой шляпкой ножкой кладут пластинками кверху ряд за рядом, присыпая крупной солью и прокладывая веточками укропа (лучше зонтиками с невызревшими семенами), листом черной смородины и зубчиками чеснока. Сверху ставят гнет и дают частично перелиться соку, появившемуся сверху массы заложенных грибов. Держат соленье в прохладном месте, плотно завязав тканью от назойливых мух. Для зимней засолки волнушек в домашних условиях потребуется 40 дней и 400 г соли на ведро (10 л) грибов.



Готовые соленые волнушки раскладывают в банки и закатывают крышками на зиму.



Лучшими для засола на зиму в домашних условиях считаются розовые волнушки, или вольвянки (L. tormmosus S.F.Gray), с ясными, более светлыми концентрическими кругами по шляпке. Край шляпки подогнут и махрится, создавая ощущение мягкой бахромы. Пластинки розовые, сбегающие по ножке, ножка полая внутри, при сломе обильно выделяется молочко, не изменяющее окраску на воздухе. Встречаются мелкой россыпью по хвойным сыроватым лесам, высыпая целыми стайками с августа и всю осень.



Белые волнушки, или подорожки, сухлянки (L. pubescens Fr.), также имеют концентрические волнистые круги по шляпке, бахрому по краю и едкое молочко. Цвет этой красавицы - нежно-кремовый, с розоватым оттенком, с возрастом они становятся совсем светлыми и суховатыми на ощупь. Белая волнушка растет по открытым местам, в светлом березнячке, по опушкам. Также встречается большими семействами, давая стабильный урожай 3-4 раза за осень.

Рецепт маринованных волнушек на зиму



Самые мелкие грибочки-пуговки волнушки отваривают 20 минут, сливают воду и заливают готовым маринадом. Проваривают 3-4 минуты после закипания и раскладывают по банкам, закатывают на зиму. Рецепт маринада для засолки волнушек на зиму прост: на 1 л воды берут 1 ст. л. крупной соли и 1 ч. л. уксусной эссенции, 5 горошин перца, 2 гвоздики, зонтик укропа, 2 лавровых листика. Некоторые любители режут в банку чеснок и зелень укропа, петрушки - кто какой запах любит.

Теперь вы знаете как солить волнушки в домашних условиях на зиму, и сможете сделать заготовки. А уже зимой, наши рецепты приготовления волнушек помогут разнообразить ваш стол!

Видео: Рецепты приготовления грибов волнушек на зиму - засолка

Волнушки не только солят, но и маринуют. Консервирование волнушек в маринаде — один из способов их заготовки на зиму.

Не самый популярный по сравнению с холодным или , но зато пригодный для хранения в прохладном месте, а не в холодильнике или погребе.

Картошка с маринованными волнушками — самый бюджетный вариант ужина.

Любые консервированные грибы выручат вас зимой, как отличная закуска.

Крепкие, вкусные грибочки хороши на повседневном столе и на праздничном не остаются без внимания.

Рецепт маринованных волнушек

Ингредиенты:

  • 500 г волнушек
  • 150 мл воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 чайные ложки сахара
  • 0,5 столовой ложки уксусной эссенции
  • 5 горошин черного перца
  • 3 гвоздички
  • 1 лавровый лист

Как мариновать волнушки без стерилизации:

1. Волнушки переберите, для консервации нужно выбирать самые крепкие, не червивые грибы.

2. Промойте в теплой воде, почистите ножом из нержавеющей стали и вымочите 2 суток в подсоленной воде, менять которую нужно не менее 3 раз в день.

3. Переложите в подсоленную воду, и после закипания варите 20 минут, снимая пену. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Для маринада в указанное количество воды добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, доведите до кипения, а затем выложите волнушки и влейте уксусную кислоту. Варите еще 10 мин.

5. Разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом, оставляя примерно 1 см до горлышка. Закатайте прокипяченными крышками. Переверните вверх дном и остудите.

Убирайте маринованные грибы волнушки на хранение в прохладном темном месте.

Маринованные волнушки на литровую банку

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л
  • соль – 1 столовая ложка
  • сахар – 2/3 столовой ложки
  • уксус яблочный 4% — 2 столовые ложки
  • зонтики укропа
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 3-4 штучки гвоздики
  • 2-3 крупных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка семя белой горчицы

Как замариновать волнушки с горчицей:

1. Волнушки очистите от грязи, промойте под проточной водой. Замочите на сутки, периодически меняя воду.

2. Отварите в подсоленной воде до готовности, после того, как грибы закипят — около 15 минут. Готовность грибов определяется так: как только они осели на дно кастрюли – можно вынимать.

3. На дно чистой банки положите зонтик укропа, нарезанные зубчики чеснока, специи, затем уложите волнушки.

4. В небольшой кастрюльке сварите маринад из указанных продуктов. Кипящей жидкостью залейте грибы. Если маринада не хватило, долейте немного кипятка.

5. Маринование волнушек этим способом завершается стерилизацией на водяной бане в течение 20-25 минут, после чего их нужно закатать металлическими крышками и остудить под одеялом.

Мариновка волнушек с морковью и луком

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • волнушки - 1 кг
  • вода - 1,5 стакана
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • соль - 2 ст. ложки
  • сахар - 2 чайные ложки
  • уксус 6 % - 1 ст. ложка
  • перец горошком - 10 шт.
  • гвоздика в бутонах - 6 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.

Как приготовить маринованные волнушки:

1. Промойте и почистите грибы, отделите шляпки от ножек, их лучше мариновать отдельно. Вымочите в воде от млечного сока, как и в двух предыдущих рецептах.

2. Доведите примерно литр воды с ложкой соли до кипения и отварите волнушки в течение 15 минут, снимая шумовкой пену. Откиньте на дуршлаг.

3. Морковь почистите и нарежьте кружочками. Лук нарежьте кольцами.

4. В кастрюлю влейте 1,5 стакана воды для маринада. Добавьте нарезанные лук и морковку, соль, сахар и специи. Варите на среднем огне 5 минут.

5. Добавьте уксус и грибы. Варите еще 15-20 минут.

6. Разложите маринованные волнушки в простерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закатайте прокипяченными крышками.

7. Остудите под одеялом и уберите их в темное и прохладное место.

Волнушки – красивые грибы розового или белого цвета с воронкообразной шляпкой. В лесу их можно встретить с июля по октябрь огромными семействами, так что набрать их большую корзину не составит труда. Но жареными и вареными их не едят – они относятся к условно съедобным грибам и имеют горьковатый привкус. Годятся они лишь на засолку. Зато соленые или маринованные волнушки на зиму приготовить стоит – в таком виде они вкуснее многих других грибов.

Особенности приготовления

Не стоит забывать, что волнушки относятся к грибам условно съедобным. Значит, технологию приготовления их соблюдать нужно обязательно.

  • В первую очередь волнушки следует перебрать, выбросив червивые. Большие и старые грибы для маринования тоже не годятся. Перебирая, у всех грибов нужно на треть срезать ножки. Очистить шляпки от приставшего сора, наиболее загрязненные места потереть мягкой щеточкой. На этом же этапе волнушки сортируют по размеру.
  • После очистки и сортировки волнушки следует замочить в холодной воде. Воду три раза в сутки необходимо менять. Через двое суток грибы следует промыть, дать воде стечь, крупные экземпляры разрезать на 2–4 части.
  • Перед тем как приступить к маринованию, волнушки обязательно нужно отваривать до готовности. Готовыми они считаются, когда опускаются на дно. Мелкие сварятся быстрее, крупным времени требуется больше. Учитывая, что волнушки уже были нарезаны на равные куски, отваривать их можно все вместе, но лучше все же мелкие отварить в отдельной кастрюле, чтобы сделать из них особенно красивую и вкусную заготовку на зиму – к праздничному столу.

Все остальные действия зависеть будут от выбранного рецепта. Сильно они не различаются: подготовка банок, подготовка маринада, раскладывание грибов по банкам и закатывание. При условии, что банки были простерилизованы и закатаны металлическими крышками, маринованные волнушки можно хранить всю зиму при температуре чуть ниже комнатной. Если закрыть банки капроновыми крышками, то съесть грибы нужно в течение трех месяцев, да и хранить их можно только в холодном месте (холодильнике, погребе).

Классический рецепт маринованных волнушек

  • волнушки – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • соль крупная – 10 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • уксусная эссенция (70%-я) – 5 мл;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена тмина, укропа (по желанию) – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы и отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте дано в расчете на две полулитровых банки или одну литровую. Прокипятите крышки, которые будут использоваться (полиэтиленовые или металлические). Винтовые крышки тоже можно использовать – они не уступают по своим характеристикам традиционным металлическим крышкам, предназначенным для закатки.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте листья лавра, гвоздику и перец, прокипятите 2 минуты.
  • Положите в маринад грибы, варите их 10 минут после закипания.
  • Разложите грибы по банкам, в каждую влейте по половине чайной ложки уксусной эссенции. Если банка литровая, то эссенция в нее вливается в количестве 5 мл – именно столько помещается в чайной ложке стандартного размера.
  • Уплотните чистой ложкой из нержавеющей стали, залейте маринадом.
  • Закройте крышками, утеплите: если грибы остывают медленно, они лучше просолятся и будут дольше храниться.

Хранить маринованные по этому рецепту волнушки нужно в холодильнике или кладовке в зависимости от того, какие были использованы крышки.

Волнушки, маринованные с овощами

  • волнушки – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,1 кг;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • яблочный уксус (6%-й) – 20 мл;
  • душистый перец (горошком) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Перебранные, почищенные и порезанные волнушки отварите в течение 20 минут, выньте их, промойте, дайте стечь воде.
  • Почистите овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь нарежьте тонкими кружочками (красиво будут смотреться кружочки моркови небольшого диаметра).
  • Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, простерилизуйте их.
  • Вскипятите 0,5 л воды, растворите в ней соль и сахарный песок, специи. Положите в маринад овощи, проварите их в течение четверти часа.
  • Добавьте в маринад грибы и уксус, проварите еще столько же.
  • Разложите грибы с овощами по банкам, заполните банки маринадом, закройте прокипяченными крышками.

Данный рецепт позволяет приготовить уже готовую закуску: зимой останется лишь открыть банку и переложить волнушки с овощами в салатник.

Волнушки, маринованные с чесноком и горчицей (в банках)

  • волнушки – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена белой горчицы – 5 г;
  • укроп – 2-3 зонтика.

Способ приготовления:

  • Заранее почищенные и вымоченные волнушки отварите до готовности, слейте с них воду, промойте, дайте воде стечь.
  • Почистите чеснок, порежьте тонко.
  • Простерилизуйте три полулитровых или две 750-миллилитровых банки.
  • В каждую банку положите по зонтику укропа, семена горчицы, чеснок. Разложите по ним волнушки.
  • Из воды, соли и сахара приготовьте маринад. После закипания подождите 5 минут, добавьте уксус и выключите огонь.
  • Залейте волнушки маринадом, прикройте банки крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте их в течение 20 минут. С помощью специальных щипцов выньте банки и плотно закройте крышками (закатайте).
  • Переверните, накройте чем-то теплым, дайте остыть медленно, в тепле.

После этого баночки с грибами можно убрать на хранение в кладовку. Маринованные таким способом волнушки хранить можно всю зиму даже при комнатной температуре.

Маринованные волнушки считаются хорошей закуской, а во время поста они заменят на столе мясо. Какой бы рецепт ни был выбран, грибы получатся вкусными и хрустящими.

  • Свежие волнушки,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 100 грамм,
  • Душистый перец горошком – 10 штук,
  • Черный перец горошком – 10 – 15 штук,
  • Гвоздика (целая) – 4 штуки,
  • Лавровый лист – 3 – 4 штуки,
  • Укроп (с зонтиками) – 3 веточки,
  • Листочки смородины или веточки,
  • Листики дикой или домашней вишни (или веточки),
  • Уксусная эссенция (70%).

Процесс приготовления:

Для начала нужно промыть и вымочить в холодной воде подготовленные волнушки. Если грибы слишком крупные, то их следует предварительно разрезать на несколько частей.

Вымоченные грибы перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем горячей водой. Отвариваем 15 – 20 минут. Я отваривала волнушки в мультиварке – скороварке, на это у меня ушло 5 минут времени + 10 минут для нагнетания давления. Отваривала я грибы в режиме «Рис» 5 минуты.

Затем сливаем воду и откидываем грибы на дуршлаг. Промываем вареные волнушки под струей холодной воды, оставляем в дуршлаге пока не стечет вся вода.

Пока стекает вода, нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду (можно налить сразу кипяток). Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, добавляем соль и специи, я использовала два вида перца горошком, гвоздику, лавровый лист и свежую зелень (укроп, листья смородины и вишни), вы можете взять специи и зелень по своему вкусу. Доводим соль до полного растворения, затем в кипящий маринад отправляем промытые грибы. Убавляем огонь и варим волнушки в маринаде 20 минут.

В это время нужно простерилизовать банки, в которые вы будете раскладывать готовые грибы.

Через 20 минут раскладываем грибы по банкам и в каждую доливаем уксусную эссенцию (на литровую банку грибов потребуется 1 чайная ложка эссенции). Затем слегка притрамбовываем грибочки и доливаем маринад до верха банки.

Банки с можно закатать металлическими крышками, но мы всегда закрываем банки с грибами пластиковыми горячими крышками, оставляем их укутанными в теплое одеяло до полного остывания, затем отправляем в подпол или в холодильник для дальнейшего хранения.

С такими грибочками зимой вам не страшны никакие нежданные гости, отварите картошечку к маринованным волнушкам, будет поистине царское блюдо. Или используйте такие грибы для приготовления салатов, очень вкусно и самое главное, вы знаете, что там нет никаких вредных добавок.

За рецепт и пошаговые фото приготовления заготовок из волнушек благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок желает сайт Записная книжка рецептов!

Грибы волнушки считаются условно-съедобными. Это их обозначение говорит о том, что употреблять волнушки можно, но только после длительной тепловой обработки. Волнушки очень хороши в соленом и маринованном виде, но их также часто и жарят.

Как приготовить волнушки — предварительная обработка

Волнушки для употребления в пищу подходят только очень молоденькие: с плотной хрустящей мякотью, неповрежденной вредителями шляпкой и ровной упругой ножкой. Перед готовкой любого блюда сделайте следующую обработку грибам:

  • Переберите грибы. Удалите весь мусор и поврежденные экземпляры.
  • Грибы вымойте в нескольких водах, чтобы с них сошел песок и земля.
  • Выложите волнушки в таз и залейте холодной водой. Выдержите в воде не менее 12 часов. За это время 3-4 раза воду поменяйте на свежую. Такая процедура уберет из волнушек присущую им перечную горечь.
  • Откиньте грибы на сито, а потом опустите их в кипяток. Варите волнушки 30 минут. При варке в кастрюлю положите одну очищенную от шелухи луковицу. Посинение луковицы скажет о том, что между съедобными грибами попался какой-либо несъедобный. В этом случае все содержимое кастрюли выбросьте.
  • Отварные волнушки откиньте на сито и обдайте их холодной водой.
  • Разложите волнушки на разнос, устланный хлопчатобумажными салфетками. Ткань впитает оставшуюся влагу и грибы станут пригодными для дальнейшей готовки.

Как приготовить волнушки — грибы маринованные

Маринованные грибы разрешается хранить только в довольно прохладном месте. Для этого подойдет или подвал, или холодильник. Технология приготовления:

  • Сварите маринад: 300 мл воды, 1 ч.л. соли, 3/4 ст.л. сахара, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листика, 5 горошин душистого перца.
  • В кипящий маринад выложите предварительно подготовленные (т.е. вымоченные и отваренные) волнушки — всего 1 кг. Грибы варите в маринаде 10-15 минут.
  • Горячие грибы вместе с маринадом разлейте по стерилизованным банкам.
  • В каждую пол литровую банку сверху налейте по 1/2 чайной ложке 70% уксусной эссенции.
  • Банки укупорьте горячими крышками и переверните их вверх донышком.
  • Набросьте на банки теплое одеяло и дайте грибам остыть в течение 10-12 часов.
  • Перенесите заготовку в холод.


Как приготовить волнушки — грибы соленые

Вам потребуются:

  • Волнушки — 1,5 кг.
  • Вода для предварительной варки — 1 л.
  • Соль — 200 г.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Лист смородины 4 шт.
  • Перец горошком — 4-6 шт.

Отварите волнушки, как об этом рассказано в пункте №1. Воду после варки сохраните — она еще пригодится. Обсушенные на салфетке грибы выложите в широкую банку или кастрюлю и посыпьте их всей солью. Сверху уложите все пряности, чеснок нарежьте тонкими пластинами. Залейте грибы отваром, который предварительно доведите до кипения. Положите на грибы плоскую тарелку, а на нее — гнет. Подойдет литровая банка, наполненная водой. Вынесите кастрюлю в холодное место на 12 часов. Далее грибы выложите в сухую горячую банку (ее подержите в духовке) и закройте горячей крышкой. Через 2 часа перенесите заготовку в холод.

Соленые волнушки перед употреблением необходимо вымочить в холодной воде. При подаче полейте их растительным маслом и посыпьте свежим измельченным чесноком или луком.


Как приготовить волнушки — грибы жареные со сметаной

  • На сковороде разогрейте растительное масло (4 ст.л.) и обжарьте на нем лук (92 шт.) и морковь (1 шт.).
  • Когда овощи станут прозрачными, выложите к ним отварные волнушки (600-700 г).
  • Грибы предварительно нарежьте небольшими кусочками.
  • После 10 минут жарки, содержимое сковороды посолите (1-1,5 ч.л.) и поперчите (1 щепотка).
  • Когда грибы и овощи приобретут корочку, вылейте к ним пол стакана густой сметаны.
  • Сковороду накройте крышкой и тушите блюдо 20 минут.
  • При подаче посыпьте грибы в сметане свежей петрушкой.


Собирая грибы для дальнейшей готовки, не берите вам неизвестные. Если же покупаете их на рынке, то старайтесь это делать у хорошо знакомых вам грибников. Даже один небольшой несъедобный гриб, попавший в общую массу уже приготовленных волнушек, способен вызвать сильнейшее отравление всего организма. Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности, посмотрите видео, в котором подробно рассказано о настоящих волнушках.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх