История появления водки и интересные факты о ней. Водка, «Калинка» и русская душа

Первая российская монополия на алкоголь была учреждена еще в 1474 году Иваном III. Был введен жесткий государственный контроль за производством и продажей спиртного.

При Иване Грозном корчмы, где обычно подавали водку, были заменены «царевыми кабаками», отдававшимися казной «на откуп». Заплатив определенную сумму денег, откупщик получал право торговать алкогольными напитками.

В 1648 году, при царе Алексее Михайловиче, по Москве и другим городам прокатились «кабацкие» бунты. Ремесленники, которых поддержали и крестьяне, требовали отмены «откупа» на кабацкое дело и винокурение. Но смута была подавлена. В 1652 году царь созвал Земский собор, реформировавший «питейное дело». Отныне феодалам запрещалось держать в своих поместьях и вотчинах кабаки, а также вести виноторговлю, что до этого широко практиковалось.

Очередная государственная монополия была введена в 1696 году Петром I. Для увеличения прибылей вновь установили систему откупов, которая сочеталась с казенной продажей вина. Сам термин «водка» был официально закреплен в России в 1751 году императрицей Елизаветой Петровной.

В начале XIX века казна стала терять контроль над алкогольным бизнесом, и доходы упали. В 1817 году вышел указ, вновь вводивший «казенную продажу питей» по единой цене – 7 рублей за ведро.

Поначалу это дало результат и в казну потекли денежки. Но постепенно продажи вина стали снижаться. Как оказалось, в питейных ведомствах было много злоупотреблений. В связи с этим Николай I в январе 1828 года отменил государственную винную монополию и в очередной раз ввел систему откупов. Однако произвол откупщиков, а также повсеместное пьянство привели к тому, что в 1863 году власти были вынуждены заменить откупа акцизным сбором.

14 мая 1885 года был принят закон «О раздробительной продаже напитков», упразднявший кабаки и заменявший их винными лавками, торгующими на вынос спиртным в стеклянных бутылках. Но продажи вновь стали падать, и в 1893 году министр финансов С.Ю. Витте внес в Государственный Совет предложение вернуть монополию на вино. Она распространялась на очистку спирта, а также торговлю крепкими спиртными напитками.

На нас надвигается День водки — а раз так, было бы неправильно не поднять рюмку в честь этого универсального напитка.

Хотя почетный статус ее родины оспаривают друг у друга Россия и Польша, прочнее всего водка ассоциируется именно с Россией. В конце концов, эта страна остается одним из главных потребителей водки в мире — а значит и в том, как ее делать, русские тоже должны разбираться. Поэтому лучшую водку нужно искать именно в России. Ее корни — в обширных лесах, горных областях и величественных городах. Так как один из ключевых факторов, влияющих на качество водки, — это вода, а многие марки используют воду из местных источников, происхождение напитка очень важно.

Хотя, конечно, главное — это чистота и качество, в водке мы искали не только вкус, но и текстуру, и «тело». Хорошая водка должна обладать характерной мягкостью, не быть едкой и жесткой. Так как для изготовления русских водок зачастую используется озимая пшеница, некоторые водки в нашем списке отличаются слегка сладковатым привкусом. Хотя многие из них вполне можно употреблять в чистом виде, мы смотрели и на то, как они смешиваются, потому что, скорее всего, пить вы их все-таки будете в виде коктейлей.

К несчастью, многие из отличных русских водок в Британии сложно купить. Впрочем, нежелание русских делиться ими вполне можно понять. В любом случае некоторые из тех, что у нас продаются, тоже очень хороши. Предлагаем нашу подборку.


1. Russian Standard Gold, 40%: £22 за 70cl, Waitrose

Лучше зажмурьтесь! Вам могут понадобиться темные очки, чтобы смягчить игру света на этой роскошной бутылке. «Русский стандарт Gold» производится из озимой пшеницы на основе древнего сибирского рецепта водки. Чем он отличается от обычного «Русского стандарта»? В нее добавлен настой сибирского женьшеня, дающий начальные карамельные ноты, а затем устойчивую остроту — язык от этой водки начинает пощипывать. Плюс тот самый сладковатый привкус с легким сливочным послевкусием. Бутылка с рельефным орнаментом тоже очень хороша — она делает эту водку вполне подходящим подарком.

2. Mamont Vodka, 40%: £35,99 за 70cl, Amazon

Контекст

Сало, водка, Шевченко

112.ua 11.07.2017

Водка, «Калинка» и русская душа

Gazeta Wyborcza 02.06.2017

Пицца или водка?

Hürriyet 14.09.2016 «Мамонт» — продукт одной из старейших российских винокурен. Он изготавливается на «Иткульском спиртовом заводе», единственном в России производителе солодового спирта, с использованием воды из источников в Алтайских горах. Сама водка своей чистотой, свежестью и ясностью напоминает о тех горных пейзажах, среди которых она производится. Делается она из озимой пшеницы, проходит шестикратную перегонку и фильтруется через березовый уголь. Все это обеспечивает напитку чистоту, свежесть и немного вязкий, «зеленый» аромат. Вкус у этой водки экспансивный, она обволакивает весь рот и обладает сухим и горячим послевкусием. Чтобы оттенить данный эффект добавьте при смешивании немного лайма. Виду бутылки не удивляйтесь: она выполнена в виде бивня замороженного мамонта, найденного неподалеку от спиртзавода. Просто поместите ее в морозилку, чтобы водку можно было подать ледяной.

3. Moskovskaya Osobaya Vodka, 38%: £19,13 за 70cl, Master of Malt

Вероятно, это самая традиционно выглядящая русская водка в нашем списке. История «Московской» восходит к временам Российской Империи. Это одна из самых старых русских водочных марок. Ее рецепт был переработан в 1938 году, но с тех пор оставался неизменным. Отметим, что она проходит тройную перегонку и тройную очистку — кварцевым песком, активированным углем и снова кварцевым песком. Аромат свежий и пряный, с сочетанием ноток аниса и яблок. Легкий фруктовый привкус с оттенками мяты. «Московская» мягка и легко пьется, что делает ее воистину удобным для употребления напитком — при этом не в ущерб вкусу. Несмотря на некоторую пряность, она совсем не жгучая. Ну и цена тоже радует.

4. Kauffman Soft Private Collection Vintage Vodka, 40%: £69,99 за 70cl, Selfridges

Сколько-сколько?! Да, такое название больше подошло бы порнофильму, а бутылка несколько напоминает шампунь, но все это — лишь попытки производителя подчеркнуть изысканность своего продукта. Эта пшеничная водка перегоняется 14 раз, а затем очищается березовым углем и кварцем. Вкус у нее сладкий, аромат цветочный с фруктовыми оттенками и нотками яблока и миндаля. Очень заметно отсутствие терпкости. Начальная сладость «Кауффмана» постепенно мягко и незаметно переходит в легкую перечную остроту на «финише». Если вы предпочитаете с чем-нибудь смешивать водку, наверное, лучше выбрать другую марку. Но для любителей чистого напитка, это хороший вариант.

5. Beluga Noble, 40%: £34,45 за 70cl, 31Dover

В этой водке, изготавливаемой с использованием сибирской артезианской воды, есть нечто пикантное. Трижды очищаемая и затем «выдерживаемая» 30 дней «Белуга» отличается легкостью и богатым вкусом — с тонкими овсяными нотками и пряным привкусом, небольшой цитрусовой сладковатостью и даже почти незаметным оттенком меда. Однако больше всего нас впечатлило устойчивое, мягкое послевкусие. Разумеется, «Белугу» можно пить и просто так, но, на наш взгляд, жгучая острота имбирного эля может отлично подчеркнуть ее вкусовые качества.


6. Green Mark, 38%: £14 за 70cl, Sainsbury"s

Это еще одна водка из озимой пшеницы, на сей раз — подмосковная. Каждая ее бутылка индивидуально нумеруется во избежание подделок. Кстати, следует признать, что на фоне вычурного оформления других водок минималистские, с легким намеком на ретро бутылки «Зеленой марки» выглядят вполне привлекательно. Аромат в данном случае не содержит ничего интересного, кроме легких хлебных ноток. Пить отдельно «Зеленую марку», как вы, вероятно, уже поняли по ее цене, не имеет смысла. Безусловно, она грубее и агрессивнее дорогих водок из нашего списка. Но при смешивании она раскрывается. Немного ванили, много мягкости, легкий оттенок чего-то близкого то ли к фенхелю, то ли к ментолу. Опять же, характерная сладковатость хоть и присутствует, но не выраженная, что для некоторых — большой плюс. В общем, с учетом цены ничего дурного сказать об этой водке невозможно.

Вердикт: русские водки

«Мамонт», конечно, исключительно хорош и обладает отличным, богатым вкусом. Но заплатить за бутылку водки 35,99 фунта явно будут готовы не все. Если вам не жалко денег, прекрасно. Но если нет, у «Русского стандарта Gold» прекрасное соотношение цены и качества, и он определенно будет иметь успех. Впрочем, следует признать, что мы также питаем некоторую слабость к «Московской». У нее, конечно, не самая красивая бутылка в мире, но саму водку хуже это не делает.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Дата тестирования: январь 2012 г.

Заключение по результатам теста.

Для начала напомним, что возобновление выпуска «Русской» водки было освещено нами еще в мае 2010 года, и только в конце 2011-го она попалась нам на глаза. Кстати, не одна: рядом с ней на полке стояла «Столовая» водка , тоже разливаемая на заводах «Росспиртпрома».

Итак, водка «Русская» разливается в круглую бутылку белого стекла. На «плечах» бутылки «Русской» водки, между этикеткой и колпачком, на стекле имеется круговой рельефный узор, перекликающийся с тем, что на этикетке. Сама этикетка бумажная, глянцевая, в красных, белых и золотых тонах. На ней, между русским и английским вариантами написания названия водки, примостились четыре медальки, которые должны, наверное, гласить о наградах, завоеванных напитком на выставках и конкурсах. Но нет, на них просто указано, что сырье российское, что водка выпущена под контролем государства, что продукт сделан по лицензии... Крышка на бутылке «Русской» водки металлическая, винтовая, дозатора на горлышке не имеется.

Запах, которым нас гостеприимно встретила водка «Русская», по нашему мнению, довольно ощутимый, но ровный, не отталкивающий. Вкус у этого напитка классический водочный, без всякой там сладости, однако, как нам показалось, продукт слегка кислит. Заметьте, что водка «Русская» приготовлена из спирта «Экстра», второй ее ингредиент — вода, дополнительных добавок нет. Что касается мягкости пития, то мы считаем, что данная водка довольно ядреная, заметно обжигает полость рта, но в то же время возникает впечатление, что так и должно быть. Пьется она нормально; что называется, водка на любителя.

Итоговая оценка водки «Русская» — «хорошо».

Русская водка представлена сегодня в любом мало-мальски приличном магазине в любой точке России минимум 20-30 видами. Напиток представляет собой смесь спирта, полученного на ректификационной колонне, и очищенной подготовленной воды. Но о напитке под названием «водка» известно аж с 1386 года (спустя шесть лет после памятной Куликовской битвы), а ректификационная колонна была изобретена французами аж в XIX веке.

Так когда появилась водка на Руси, что она собой представляла и что мы покупаем в магазине сейчас?

Что пили издревле наши предки

Процесс возгонки был не всегда. Но известны со времён возникновения письменности. Жившие на просторах Южной Америки и Африки племена, для того чтобы поднять себе настроение, употребляли в пищу начавшие бродить сладкие плоды некоторых растений.

Всё дело в микроскопических грибах - дрожжах. Если говорить упрощённо, то эти микроорганизмы питаются сахаром, а производят этиловый спирт C 2 H 5 (OH). Дикие дрожжи живут на кожице многих видов ягод и фруктов. И когда появилась водка на Руси, процесс брожения был хорошо известен.

Употребляли славяне продукты сбраживания без возгонки, в чистом виде. Сахара в те времена также не было, поэтому пищей для дрожжей были мёд или сладкие плоды. Сегодня, правда, далеко не все знают рецепт, как сварить настоящий питьевой мёд, как сбродить квас.

Также на Руси, в основном в аграрных областях, множество напитков изготавливали на основе зерновых солодов - ячменного, ржаного. Это те же квасы. Кроме того, из пророщенного зерна варили пиво. Применялся также солод из проса, на его основе готовили напиток, перенятый у татар, - бузу.

Кто придумал перегонять

Тот, кто придумал водку на Руси, не сделал революции в истории спиртных напитков. Самые ранние упоминания о процессе дистилляции, обнаруженные историками, датируются первым веком н. э. Применялся он, если верить иероглифам, никак не для питья. Древнегреческие алхимики пытались с его помощью варить золото, создавать философские камни.

Развитие перегонка получила на Древнем Востоке в XI-XII веках. Восток славился достижениями медицины, продукт перегонки использовался эскулапами для приготовления снадобий и лекарств (спирт намного эффективнее воды растворяет в себе различные активные вещества, с его помощью можно готовить намного более действенные вытяжки из растений). То есть спирт уже начали употреблять, правда, пока только в лечебных целях.

Европа, коньяк и парфюмерия

Примерно в середине XII века дистилляция стала широко распространена в Европе. Поначалу перегон использовался, как и у арабов, для приготовления лекарств и в химических опытах. Но французы не были бы самими собой, если бы не дали дистилляту ещё одно применение - производство косметики. Когда появилась водка на Руси, в Европе уже вовсю пользовались спиртом, в том числе и для употребления вовнутрь.

Интересна история возникновения коньяка - одного из самых элитных напитков современности. Историки утверждают, что всему виной, как ни странно, стал кризис.

Перепроизводство вина в одном из французских городов привело к тому, что на складах скопились огромные запасы этого напитка. Вино кисло, портилось и сулило владельцу большие убытки. И тогда решено было его всё перегнать в виноградный спирт.

Затем ещё один кризис, благодаря которому виноградный спирт, долгое время не находивший спроса, несколько лет пролежал забытый в дубовых бочках.

Жидкость, извлечённая впоследствии из бочек, поражала своими свойствами. Кроме необычного вкуса и аромата, её, в отличие от вин, можно было хранить сколь угодно долгое время и транспортировать на любые расстояния.

Кто научил «гнать» русских

Не известно точно, в каком году появилась водка на Руси, зато сохранились летописные данные, что впервые продукт перегонки, а именно - виноградный спирт, привезли Дмитрию Донскому в дар генуэзские купцы. Дальнейшая судьба подарка неизвестна, во всяком случае, распространения напиток в этот раз не получил.

Повторно купцы привезли на Русь уже большую партию спирта, это было в период царствования Василия II Тёмного в 1429 году. Любопытно, что и во второй раз, когда появилась водка на Руси, она не вызвала восторга правящего класса. Более того, напиток был признан вредным и запрещён к ввозу в Московское княжество.

Когда же водка стала русским напитком

Развитие производства и употребления водки в Московских землях принято связывать с именем Иоанна Васильевича Грозного. В каком веке появилась водка на Руси собственного производства? Самый вероятный период - конец XV - начало XVI веков. Её, несмотря на запрет, потихоньку гнали в имениях знатные дворяне, а также монахи в монастырях.

Доподлинно известно, что Иоанн IV повелел учредить государевы винокурни, где производилась и продавалась водка. Изначально заведения делали напиток исключительно для царской опричнины и стрельцов. Однако вскоре, осознав выгоду от продажи спиртного, Грозный повелел учредить кабаки для всякого сословия.

Домашнее же производство спиртных напитков, в том числе и слабоалкогольных продуктов сбраживания, оказалось под строгим запретом. А уж ослушаться Ивана Грозного смельчаков находилось не много.

Что представляла собой настоящая «русская водка»

Как уже понятно из повествования, история возникновения водки на Руси, настоящей водки - это история возникновения очищенного зернового самогона, того самого, что ещё гонят кое-где в деревнях. Именно этот напиток и был исконной русской водкой.

Сахар в те времена был неизвестен, поэтому «пищей» для дрожжей могли служить или сладкие фрукты (средняя полоса ими не так богата) или же солод - пророщенное и высушенное зерно, с ним как раз в Московии в урожайные годы всё было в порядке.

Зерно рассыпалось ровным слоем и накрывалось влажной тканью. Через некоторое время появлялись ростки, зерно приобретало сладкий вкус. После этого материал высушивался на печи, перетирался руками и просеивался. Таким образом зёрнышки очищались от ростков и корешков. Далее следовало измельчение на мельнице.

Вместо хлебных дрожжей применялись сброженные ягоды. А вообще, в больших производствах просто бралась часть уже работающей браги и добавлялась в свежую.

Гнали водку, или «хлебное вино», втёмную. Такой способ производства до сих пор можно встретить. Так поступают, когда отсутствует самогонный аппарат, а выпить очень хочется.

Русская водка в поместьях

Некоторые русскую водку незаслуженно считают напитком примитивным, грубым с низкими вкусовыми свойствами. Но ведь история появления водки на Руси сродни истории коньяка. Вначале, когда перегон виноградного сырья делали за один заход, для питья использовали весь продукт без контроля за температурным режимом. Качество напитка было едва ли лучше самого противного самогона.

В XVIII-XIX веках русские помещики делали уже совсем другой напиток, нежели тот, что производили винокурни грозного царя. Мы отмечаем появление водки на Руси очищенной на древесных угольях, полученной на аппарате со змеевиком.

Перегон стали делать дважды, а в самом процессе стали отбирать для употребления только серединку, чистую как от примесей метила («головы»), так и от тяжёлых сивушных масел («хвосты»).

Из поколения в поколение передавались рецепты настоек на различных травах. А если учесть тот факт, что в те времена свойства растений были известны не в пример лучше, чем теперь (люди знали, когда травы собирать, как хранить), то можно предположить, что и результат был соответствующий.

Дамам готовили особую «женскую» водку. Имён у этого напитка много: спотыкач, наливка, ратафия. Делали ратафии из всех видов фруктов и ягод. Высшим шиком было иметь в доме наливки:

  • абрикосовую;
  • брусничную,
  • вишнёвую;
  • голубичную.

Русская водка - одна из жертв Первой мировой войны

Производство водки из зерна - дело не дешёвое. В начале XIX века во Франции была изобретена ректификационная колонна. Из любого сброженного сырья (сахарная свекла, перемороженная картошка) можно было получить этиловый спирт высшей очистки. Применять этот спирт для употребления внутрь никто не собирался, использовали его как технический.

В России это оборудование стало появляться в 1860-х годах. И практически сразу спирт стали использовать для приготовления крепких спиртных напитков, пока небольшими партиями и в качестве эксперимента.

Затем грянула Первая мировая война. На поля сражений Россия снарядила многотысячную армию. Производить водку для фронтовых ста граммов из дефицитного тогда хлеба было слишком расточительно, и тут ректификационная колонна послужила настоящим спасением царского бюджета. Большевики, взяв власть, ничего менять не стали. А зачем, такая помощь бюджету!

Водка и Менделеев

Часто приходится слышать множество небылиц, откуда появилась водка на Руси. Многие из этих нелепых россказней связаны с именем великого русского учёного Дмитрия Менделеева. Так например, на многих ресурсах можно встретить «исторические» данные о том, что Менделеев:

  • был пьяницей;
  • по заказу правительства определил, что водка должна иметь крепость 40 %;
  • один раз напился до такой степени, что во сне ему явилась его знаменитая периодическая таблица элементов.

Дмитрий Иванович действительно имеет отношение к 40 %, но к алкогольному напитку эта цифра не имеет никакого отношения. При такой концентрации раствора спирта и воды достигается максимальное взаимное проникновение молекул.

Относительно же всего остального - не более чем сказки, придуманные часто вне территории России, наподобие «Потёмкинских деревень» или плясок пьяных русских под гармошку с дикими медведями.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх