Кабачково тыквенный суп пюре. Суп-пюре из тыквы и кабачков

02.10.2015

Одарила осень нас богатым урожаем овощей и фруктов, только успевай наслаждаться этим изобилием. И мясные блюда уже отошли на второй план, в ходу все больше пища растительная. Помнится, в известной народной сказке служивый варил кашу из топора, а я вот решила приготовить крем-суп из тыквы и кабачка на курином бульоне.

Ведь полезный овощ ничем не испортить, что к нему ни добавь. К тому же это прямо-таки идеальный вариант полезного супа для маленьких детишек и грудных младенцев. А те, кто не питает особой любви к таким продуктам, даже не догадаются из чего он приготовлен. И если сварить сей супчик не на бульоне, а на воде, получится замечательное, чисто

Ингредиенты для 3 (ориентировочно) порций тыквенного крем-супа:

По 300 г тыквы и кабачка;
лук репчатый – средняя головка;
специи (соль и смесь перцев) – по вкусу;
морковь – корнеплод среднего размера;
сладкий перец – 1 стручок;
картофель – 2 маленьких клубня;
чеснок – небольшой зубчик;
растительное масло – примерно 50 мл;
молоко (еще лучше сливки) – 130 мл;
свежий куриный бульон – 500 мл.

Время приготовления крем-супа – не более 30 минут.

Рецепт с пошаговыми фото:

Перво-наперво подготавливаем овощи. Снимаем кожуру с кабачка и тыквы – ох, и тяжкая это работа! Корка у оранжевой красавицы толстая, сухая, никак не желает отделяться от мякоти. Но победа все же за нами.

Удаляем внутренности с семенами (в том числе и у перчика). Очищаем морковь, картофель, лук и чеснок. Все тщательно промываем холодной водой.

Небольшими кубиками, ромбиками, прямоугольниками (как получится) нарезаем картофель и тыкву, а морковь – кружками (примерно 4 мм толщиной).

Наливаем в кастрюлю куриный бульон, следом закладываем порезанные овощи, ставим на огонь и при слабом кипении варим пока они не станут мягкими.

Тем временем займемся остальными овощами. Произвольно порежем чеснок с луком (неважно, крупно или мелко), перец – соломкой, а кабачок – тонкими пластинками небольшого размера.

В сковороду нальем немного маслица, следом загрузим острые овощи, минуты четыре обжарим. Затем добавим кабачок и уже под крышкой потушим до готовности ингредиентов.

Соединим в кастрюле все овощи, предварительно слив с них жидкость в отдельную емкость, и с помощью блендера все превратим в пюре.

В кулинарных книгах встретите множество вкусных и быстрых рецептов первых блюд из овощей. Один из самых популярных - суп-пюре из тыквы и кабачков. Для приготовления понадобятся простые доступные продукты. У вас имеется пару грядок в огороде, где растут овощи? Набор продуктов станет почти бесплатным.

Нежный овощной суп-пюре приготовьте для обеда на всю семью. Блюдо станет сокровищницей витаминов. Такой овощной суп подходит для детского питания, причем детям с раннего возраста. Это и лечебное питание, восстановление организма после болезни. И диетическое блюдо для людей, занимающихся спортом. Благодаря тыкве суп имеет приятный оранжевый оттенок.

Чтобы цвет супа был ярким используйте в рецептах продукты с подобным цветом:

  • морковь;
  • оранжевый болгарский перец;
  • кукуруза;
  • апельсиновые помидоры;
  • молотая куркума или шафран;
  • имбирь.

При желании добавьте в список ингредиентов репчатый лук, зубки чеснока, картошку или отварной рис. Повысить пищевую ценность поможет куриный или мясной бульон вместо воды для варки.

Есть вариант приготовить сладкий суп из тыквы. Десертное меню идеально подходит детям на завтрак, полдник или поздний ужин. Дополните сладость медом, апельсиновым или мандариновым соком. Нелишним станет сладковатый сыр «Пармезан», «Моцарелла» или «Маасдам».

Традиционно первые блюда из тыквы украшаются тыквенными семенами. Но допустимо изменить традицию, использовать для декора супа семена кунжута, подсолнечника, молотые орехи или запеченные гренки.

Советую готовить такие супы, хотя бы пару раз в неделю и ваш организм будет благодарен. Это блюдо подойдет и вашим детям. И если они не едят тыкву с кабачками в натуральном виде, то крем-суп съедят и даже не заподозрят, что там есть эти продукты.

Рецепт № 1. Суп-пюре из тыквы с кабачками

Главное преимущество такого блюда в том, что сочетаться с тыквой и кабачками могут очень многие овощи. Можно приготовить суп из тех овощей, которые у вас есть в холодильнике или морозильнике. Кабачки в зимнее время года используйте замороженные, для таких супов они отлично подходят.

Рецепт для тех, кто хочет снизить вес и улучшить работу желудка. Мягкость, нежность овощного вкуса дополняют приправы и придают тот незабываемый аромат, который волнует и вызывает аппетит.

Используйте зелень и такие приправы, как корица, имбирь, карри, черный перец, гвоздика, мускатный орех, кардамон, петрушка, укроп, чили, куркума, шафран.

Вкус Инфо Суп-пюре / Овощной суп / Блюда из тыквы

Ингредиенты

  • тыква – 300 г;
  • кабачки – 300 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • бульон мясной – 1 ст.;
  • сливки 10% - 100 мл;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.


Как приготовить крем-суп из кабачков и тыквы

Начнем с овощей, которые дольше всех готовятся. Морковь и лук очистите, помойте и нарежьте произвольно. Форма и размер нарезки овощей в данном рецепте значения не имеет. В итоге все будем взбивать блендером. Но все-таки огромными кусками резать не стоит. Выложите морковь и лук в кастрюлю.


Налейте подсолнечное рафинированное масло и тушите эти овощи на среднем огне перемешивая 8-10 минут.


Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками. Добавьте к луку и моркови.


Кабачок помойте и очистите. Молоденький можно не чистить. Нарежьте также, как тыкву и добавьте в кастрюлю.


Картофель помойте от пыли и грязи, очистите, еще раз сполосните, нарежьте. Выложите к остальным овощам в кастрюлю.

Налейте в кастрюлю любой мясной бульон, у меня, как всегда, нежирный куриный.


Посолите овощи в бульоне, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности. Если суп не будут есть малолетние дети и больные пожилые люди, то набор специй на ваш вкус.


Чеснок очистите, нарежьте и добавьте в кастрюлю к вареным овощам. Также добавьте приправы, хватит ¼ ч.л. смеси из карри, куркуму и мускатного ореха.


Взбейте овощи блендером.


Влейте сливки.


Перемешайте все ингредиенты.


Суп-пюре с кабачками и тыквой готов. Нежный, кремовый, вкусный и ароматный. Подавайте на первое в обед.

Рецепт № 2.Тыквенный суп-пюре с цветной капустой и кабачками

Рецепт овощного супа обязательно впишите в свою кулинарную книгу. Полезное и очень вкусное блюдо подойдет для ежедневного питания всей семьи. Вы заготавливаете овощи на зиму в морозилке? Тогда сделайте тыквенный суп и в холодное время года. Просто достаньте нарезку, залейте водой и творите очередной кулинарный шедевр. Цветную капусту допустимо заменить белокочанной, брокколи или брюссельской.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • молодой кабачок – 600 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная (или кукурузная) – 2 ст. л.;
  • вода (или бульон) – 1 л;
  • соль – на вкус;
  • зелень петрушки – для украшения.

Приготовление:

  1. Очистите и промойте овощи. Из тыквы удалите семена и рыхлую мякоть. Молодой кабачок не очищайте, срежьте кончики. Измельчите овощи пластинами или кубиками. Цветную капусту разделите на соцветия, промойте в воде.
  2. В кастрюлю погрузите капусту, кабачки. Залейте литром холодной воды. Закипятите. Пену снимите шумовкой.

  1. Варите 2-3 минуты. Добавьте тыкву. Перемешайте. Готовьте при тихом огне при полузакрытой крышке.
  2. На сухой сковороде прогрейте муку. Помешивайте, пока не получите порошок кремового цвета. Если возьмете кукурузную муку, после обжаривания она должна чуть потемнеть. Добавьте сливочного масла. Перемешайте.
  3. Через 20-25 минут кипения бульона добавьте в кастрюлю мучной соус. Перемешайте.
  4. Снимите с плиты. Пюрируйте массу погружным блендером. Если не получается разбить кусочки, протрите суп через железное сито.
  5. Снова поставьте кастрюлю на плиту. Подсолите на вкус. Смотрите по консистенции. Суп должен быть густой. Если хотите более жидкий, добавьте немного горячей воды и прокипятите. Перед подачей посыпьте свежей рубленой петрушкой. Полейте каждую порцию подсолнечным маслом.

Рецепт № 3. Суп-пюре с запеченной тыквой и кабачками

Существуют две разновидности пюреобразных супов. Одна из них – супы-кремы. Их родина – Франция. Местные повара готовят кремы также просто, но с секретами. Овощи запекают перед варкой. А почти готовое первое блюдо пюрируют блендером и протирают через сито с мелкими ячейками. Консистенция бульона получается и правда кремовой.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 40 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • бульон – 800 мл;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • соль – на вкус;
  • тыквенные семечки – для украшения.

Приготовление:

  1. Тыкву сполосните. Нарежьте кусками. Кожицу пока не счищайте.

  1. Уложите куски на противень. Можете завернуть в пищевую фольгу или застелить противень пекарской бумагой. Отправьте на 30 минут в духовку при температуре в 180 градусов. После остудите, срежьте кожицу. Мякоть слегка помните толкушкой. Можете запекать куски со специями. К примеру, добавьте соцветие гвоздики или бадьяна. Но после запекания обязательно вытащите пряности, они нужны только для аромата.

  1. Займитесь остальными овощами. Кабачок освободите от кожицы. Нарежьте мелкими кубиками. Морковь пропустите через терку.
  2. В кастрюлю опустите овощи. Залейте бульоном.

  1. Закипятите на сильном огне. Далее варите при слабом кипении. Крышку держите прикрытой.
  2. Пшеничную муку поджарьте на сухой сковороде до румяного оттенка. Помешивайте, чтобы не пригорела. Как только белый цвет сменился на кремовый, снимите с огня.
  3. Через 25 минут кипения снимите с плиты. Насыпьте муку. Пюрируйте блендером. Это даст возможность измельчить куски. Затем пролейте массу через железное сито с мелкими ячейками. Остатки кусков протрите лопаткой.
  4. Подсолите по вкусу. Вновь доведите до кипения.
  5. Влейте сливки, масло. Прогрейте несколько минут, не до кипения. Крем-суп из тыквы и кабачков подайте к столу тут же, в горячем виде. Пюреобразные супы не хранятся, их рекомендуется употребить сразу после варки.

Рецепт № 4. Суп-пюре с сыром, тыквой и кабачками

Не секрет, что тыква имеет минимальную калорийность. Она незаменима в диетическом питании. Тыквенные блюда наполняют рацион витаминами, способствуют устранению усталости. Добавьте к супу-пюре немного сыра и гренок. Суп получится очень вкусный, «пальчики оближешь»!

Ингредиенты:

  • кабачок молодой – 300 г;
  • тыква – 500 г;
  • кукуруза в початке – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 1-2 шт.;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • сыр твердый – 40 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи для рецепта. Сполосните, очистите. С молодого кабачка кожицу не срезайте.
  2. Измельчите мякоть тыквы, кабачка кубиками. Сложите в кастрюлю. Добавьте зерна кукурузы, нарезку перьев лука. Зелень допустимо брать любую. Подойдет тимьян, петрушка или немного розмарина.
  3. Долейте холодной воды. Жидкость должна едва закрывать ингредиенты.

  1. Варите сначала на сильном огне. После закипания нагрев убавьте до умеренного. Крышку держите прикрытой.
  2. У пшеничного хлеба срежьте корки. Накрошите мякиш кубиками. Сбрызнете растительным маслом. Подпеките на сковороде или в духовке (20 минут при 180-200 градусах) до румяного цвета. Любите ржаной хлеб? Берите его для приготовления гренок.
  3. Плавленый (или мягкий) сыр изрежьте кусочками. Переложите в кастрюлю с овощами. Помешайте.
  4. Как только овощи станут мягкими, снимите кастрюлю с плиты. Вооружитесь погружным блендером. Если имеется стационарный блендер со стеклянной чашей, можете использовать его. Измельчите суповую массу в пюре.
  5. Вновь доведите до кипения в кастрюле.
  6. Разлейте по тарелкам. Посыпьте тертым сыром и горячими гренками. Приятного вам аппетита!

Предлагаю вам попробовать вкусный и легкий крем-суп из тыквы и кабачков. Для этого рецепта, нам потребуются самые простые ингредиенты.

В рецепте представлены необходимые ингредиенты для приготовления супа из тыквы и кабачков на 4 человека.

Состав:

  • 1/2 небольшой тыквы;
  • два светлых кабачка;
  • половина луковицы;
  • 4 маленьких зубчика чеснока;
  • крупная соль.

Хозяйке на заметку: Для бархатистости нет необходимости добавлять в суп картофель, так как мякоть тыквы превращает суп в кремообразную массу. Также для придачи бархатистости надо использовать молодые кабачки длиной не более 30 см. За неимением светлых кабачков, можно использовать цуккини. В этом случае понадобятся 4 кабачка. Цуккини выбирайте тонкие и твердые.

Крем-суп из тыквы и кабачков – пошаговый рецепт приготовления:

Этап подготовки

Шаг 1: С помощью большого ножа разрежьте тыкву на части таким образом, чтобы вам было легче снять твердую кожицу.
Шаг 2: Уберите семена и все волокнистые части тыквы, чтобы осталась только гладкая, оранжевая мякоть.

Шаг 3: Отрежьте верхушки у кабачков. Сами кабачки порежьте на части, не очищая их.

Шаг 4: Вымойте все эти овощи в холодной воде, затем нарежьте их кубиками. Тыкву порежьте на более мелкие кусочки, так как ее мякоть тверже.

Шаг 5: Очистите лук и чеснок. Мелко порежьте их.

Шаг 6: Все овощи поместите в чугунную посуду.

Шаг 7: Покройте овощи водой и добавьте щепотку крупной соли по вкусу.

Этап варки

Для этого рецепта хорошо использовать скороварку или мультиварку, так как это позволяет разделить пополам время варки.

Шаг 1: Как только вы поместили овощи, воду и соль в посуду, накройте ее крышкой и поставьте вариться на довольно большой огонь.

Шаг 2: После закипания уменьшите пламя и варите на умеренном огне.

Шаг 3: Варите суп 30 минут.

Шаг 4: Блендером смешайте суп до приобретения однородной массы.

Крем-суп из тыквы и кабачков готов! Подавайте суп в горячем виде, добавляя сметану по желанию.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Одним из моих любимых овощей является ярко-оранжевая красавица тыква. Особенно мне по вкусу варить из тыквы супы. Вы наверняка помните мой и более сытный вариант — . А сегодня я поделюсь ещё одним рецептом вкусного вегетарианского супа из тыквы с овощами. Этот суп не содержит мяса, однако включает сливочное масло и молоко (учитывайте это при составлении своего меню).

Воздушная однородная консистенция этого супчика и приятный нежный вкус понравится всем любителям супов-пюре. В этом рецепте, в отличие от предыдущих, я изменила технологию приготовления. Сначала мы будем обжаривать овощи для супа на сливочном масле, а затем варить с добавлением воды или бульона. Ну что, готовим?

Рецепт супа-пюре из тыквы с кабачком

Время приготовления — 30 минут. Чтобы приготовить 4 порции супа, возьмите:

  • 300 граммов мякоти тыквы;
  • 1 маленький молодой кабачок цуккини;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 4-5 помидоров;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 3 ст.л. сухого молока;
  • 2 лавровых листика;
  • 800 мл бульона или воды;
  • ½ ч.л. куркумы;
  • соль и перец по вкусу;
  • смесь сушеных кореньев для супа по вкусу;
  • сушеные травы по желанию;
  • сухарики для подачи.

Насчет сушеных кореньев, я заготавливаю в электросушилке смесь из нарезанных корней петрушки, репчатого лука и моркови. Можно купить в магазине такую смесь и использовать в блюдах. Сушеные коренья я кладу практически во все супы для более яркого и насыщенного вкуса.

В этот суп вы также можете добавить сушеные пряные травы по своему вкусу — я положила немного тимьяна и орегано.

Для приготовления супа-пюре из тыквы я использовала специальную посуду из чугуна (утятница). Можно взять любую кастрюлю с толстыми стенками, казан или сотейник с высокими бортиками. Этот суп можно готовить как на воде, так и на любом приготовленном бульоне.

Адаптировать этот рецепт под веганский достаточно просто. Замените сливочное масло на растительное, а вместо сухого коровьего молока положите растительный аналог — сухоое молоко из сои.

Как приготовить суп-пюре из тыквы

Овощи помыть, почистить и нарезать кубиками. Распускаем сливочное масло и обжариваем в нем сначала репчатый лук на среднем огне 5 минут. Затем добавляем кубики тыквы и цукини, закрываем крышку. Жарим овощи, помешивая, на среднем огне 5-7 минут. Добавлеям нарезанные дольками помидоры и тушим в собственном соку ещё 5 минут.

Обжаренные овощи заливаем горячей водой или бульоном, кладем лавровый лист и даем закипеть под закрытой крышкой. После закипания варим на слабом огне 5-7 минут, добавив сушеные коренья и травы.

За 2 минуты до окончания варки кладем в суп куркуму, она придаст приятный желто-оранжевый оттенок и пряный аромат. В самом конце убираем из нашего супчика лавровый лист и отделившиеся от помидоров шкурки. Солим суп по вкусу и добавляем сухое молоко.


Осталось только снять с огня и превратить наш суп в нежнейший крем при помощи погружного блендера. Готовый суп-крем из тыквы подавать с сухариками или хлебом. Сливочный вкус и пряный аромат этого тыквенного супа подарит вам минуты наслаждения во время обеда или ужина. Приятного аппетита!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Иногда так хочется съесть чего-нибудь легкого, воздушного и невесомого, но в то же время сытного и питательного.

Овощные супы-пюре идеально подходят для этих случаев.

Овощной суп-пюре – общие принципы приготовления

Наверняка всем известно, что суп обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Супы благотворно влияют на работу желудка и кишечника, дают заряд энергии на долгое время. Но далеко не все любят первые блюда, употребляя их лишь в качестве дополнения к основным блюдам.

Однако супам-пюре под силу изменить сложившуюся ситуацию. На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных супов-пюре: мясных, рыбных, овощных, смешанных, бобовых и даже фруктовых. Но, пожалуй, самыми вкусными, интересными и разнообразными являются овощные супы-пюре. Приготовить овощной суп-пюре можно из любого овоща, экспериментируя в смешивание ингредиентов, в добавление интересных компонентов: сливок, сметаны, сыров, зелени. Готовят овощные супы-пюре на воде, овощных бульонах.

Овощной суп идеально подходит как для взрослого стола, так и для детского меню. Людям, следящим за своей фигурой, также стоит ввести в свой ежедневный рацион столь легкое, малокалорийное, но сытное блюдо.

Так в чем же отличие овощного супа-пюре от обычных супов? Почему редкий человек сможет отказаться от столь необычного блюда? Главная черта овощного, да и любого суп-пюре – это нежная консистенция, ведь все ингредиенты блюда тщательно размолоты и перетерты, благодаря этой особенности суп-пюре может сойти как за первое блюдо, так и за второе. Воздушная структура, приятный цвет, нежный, удивительный вкус – вам обязательно стоит научиться готовить полезное блюдо в виде овощного супа-пюре.

1. Овощной суп-пюре «Кабачковый с сыром»

Ингредиенты:

Полкило молодых кабачков;

Два репчатых лука;

Два зубчика молодого чеснока;

Полтора литра воды или овощного бульона;

150 грамм плавленого сыра;

Соль и перец;

Петрушка, укроп, любая другая зелень на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

1. Промойте главный ингредиент овощного супа-пюре: кабачок. Лучше всего использовать молодой плод, в отличие от зрелого кабачка, с ним нет никакой возни, нужно лишь помыть и обрезать кончики. Если же у вас только старый кабачок, его предварительно нужно будет избавить от жесткой кожуры и семян.

2. Очищенный лук нарежьте кубиками. Измельчите чесночок, натерев его на мелкой терке, пропустив через пресс или нарезав острым ножиком.

3. В кастрюлю подходящего размера положите кабачки, нарезанные средними кусочками, измельченный чеснок и лук, залейте все бульоном или обычной водой.

4. Варите, выставив огонь на минимум, около четверть часа, если кабачок зрелый – двадцать минут.

5. Добавьте нарезанный маленькими кубиками или брусками плавленый сыр. Варите, постоянно помешивая суп, до полного растворения сыра.

6. Посолите, добавьте перец по вкусу.

7. Снимите кастрюлю с овощами с огня. С помощью погружного блендера, измельчите все сваренные ингредиенты в пюре. Либо вылейте все содержимое кастрюли в чашу блендера, кухонного комбайна, доведите до консистенции пюре.

8. Выложите овощной суп-пюре в порционные тарелки, украсьте мелко резаной зеленью.

2. Овощной суп-пюре «Тыквенно-кабачковый»

Ингредиенты:

600 грамм кабачков;

600 грамм тыквы;

Одна средняя луковица;

Три зубчика чеснока;

0,3 литра воды;

Соль, перец;

50-граммовый кусочек твердого сыра;

30 мл оливкового масла;

250 мл 20% сливок.

Способ приготовления:

1. Как и в предыдущем рецепте, овощи лучше всего брать молодые.

2. Итак, кабачки промойте, нарежьте удобными для варки кусками средних размеров.

3. Тыкву помойте, разрежьте на две части. Выньте ложечкой семечки, очистите плод от жилистых волокон, срежьте кожицу, нарежьте кусочками.

4. Нарежьте кольцами очищенный чесночок и луковицу.

5. Сыр натрите на среднем или мелком сегменте терки.

6. В кастрюлю с толстыми стенками и дном налейте оливковое или подсолнечное масло, обжарьте на нем до прозрачности чеснок и лук. Не передерживайте, овощному супу-пюре ни к чему запах пережаренного лука. Двух-трех минут на среднем огне будет вполне достаточно.

7. Добавьте нарезанные кабачки и тыкву, налейте полстакана воды, тушите 30 минут.

8. Готовые овощи перемелите погружным блендером, не снимая кастрюлю с плиты и не отключая газ.

9. Добавьте в однородную кремообразную овощную консистенцию сыр, оставшуюся воду, сливки, соль, перец.

10. Варите после закипания 5-10 минут, пока сыр полностью не растоврится в ароматном супе-пюре.

11. Перед подачей тыквенно-кабачковый овощной суп-пюре настаивайте около десяти минут.

3. Овощной суп-пюре «Томатный»

Ингредиенты:

Полтора кг сочных, мясистых помидоров;

Два репчатых лука;

Одна морковь;

Три дольки чеснока;

Две столовые ложки томатной пасты;

Литр овощного бульона;

15 грамм сливочного масла;

35 мл оливкового масла;

Соль – по вкусу;

Петрушка.

Способ приготовления:

1. Очистите чеснок, лук, морковь. Нарежьте все небольшими, но не мелкими кусками.

2. С промытых томатов снимите ножичком кожицу. Если процесс идет тяжело, можно предварительно обдать овощи кипятком, после чего окунуть их в холодную воду, так кожура томатов снимется без особого труда.

3. Разогрейте в сотейнике или толстостенной кастрюле оливковое и сливочное масло, выложите лук, морковь и чеснок. Тушите 5 минут до золотца, периодически помешивая овощи лопаткой.

4. Добавьте две ложки томатной пасты, влейте бульон, перемешайте.

5. Выложите нарезанные томаты, после закипания убавьте огонь и варите до готовности не более 30 минут.

6. Готовый супчик слегка остудите, переложите в чашу блендера, измельчите до состояния пюре. Если у вас погружной блендер, перемелите овощи прямо в кастрюле.

7. Выставите кастрюлю с томатным овощным супом-пюре на плиту, добавьте соль, положите перец, измельченную зелень, после закипания потомите семь минут.

8. Употреблять томатный суп-пюре можно и в холодном, и в горячем виде. При желании заправьте блюдо сметаной.

4. Овощной суп-пюре «Морковный»

Ингредиенты:

Три крупные моркови;

Один большой репчатый лук;

Два см имбирного корешка;

500 мл бульона, сваренного на овощах;

20 мл оливкового масла;

Пол чайной ложки молотого кориандра

Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Очистите имбирный корень, лук и морковь.

2. Нарежьте подготовленные ингредиенты любой удобной для вас формой.

3. В кастрюлю с толстым дном, казанок или сотейник налейте оливковое масло, выложите лук, тушите на среднем огне до мягкости.

4. Добавьте имбирь и морковь, обжарьте до золотца, после чего влейте бульон или воду.

5. Варите ингредиенты около 10 минут, насыпьте соль, перец, кориандр. Перемешайте.

6. Снимите казан с огня, измельчите все ингредиенты погружным блендером до консистенции крема.

7. Верните емкость с овощным супом-пюре на плиту, после закипания варите еще примерно десять минут на самом медленном огне.

8. Прежде чем разлить суп в тарелке, дайте блюду несколько минут настояться.

9. Подают блюдо горячим, можно посыпать овощной суп-пюре измельченным миндалем, жареным нутом, зеленью.

5. Овощной суп-пюре «Шпинатный»

Ингредиенты:

200 грамм свежего шпината;

Зубчик чеснока;

Небольшая луковица;

350 мл воды или любого овощного бульона;

100 мл 20% сливок;

Перец, соль;

10 мл оливкового масла, можно использовать обычное растительное.

Способ приготовления:

1. Шпинат тщательно переберите, зелень должна быть не порченной. Промойте его, откиньте на дуршлаг или просто выложите тарелку, дайте лишней воде стечь.

2. Чеснок и лук очистите, нарежьте не очень большими кусочками. Форма может быть абсолютно любой, в дальнейшем все ингредиенты все равно перемалываются.

3. Потушите лук и чеснок на масле в течение пяти минут до золотца.

4. Добавьте разорванные на две-три части листья шпината, соль, перец.

5. Тушите на медленном огне семь-восемь минут до смягчения шпината.

6. Влейте воду или бульон, после появления первых пузырей, снимите кастрюльку с огня.

7. Измельчите все ингредиенты до однородности, консистенция должна быть нежной и воздушной, наличие комков недопустимо.

8. Вновь поставьте кастрюлю с супом на огонь, доведите массу до кипения, влейте аккуратной ровной струей сливки.

9. Разогрейте овощной суп-пюре, но не доводите до кипения, иначе сливки могут свернуться.

10. Настаивайте овощной шпинатный суп-пюре после отключения газа около десяти минут.

6. Овощной суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

Килограмм брокколи;

15-20 мл растительного масла;

Одна луковица;

Три дольки чеснока;

Один картофель;

Соль, перец;

Литр воды;

20 мл соевого соуса;

Полчайной ложечки молотой паприки;

10 грамм сахара.

Способ приготовления:

1. У капусты брокколи срежьте кочерыжку, разберите ее на соцветия.

2. Выложите брокколи в дуршлаг, хорошенько промойте в прохладной воде. Оставьте капусту в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.

3. Очистите чеснок, лук, картошку. Нарежьте все небольшими кубиками.

4. Согрейте в кастрюльке масло, выложите нарезанные лук и чеснок, тушите две минуты.

5. Добавьте брокколи, картофель, влейте один литр воды.

6. Доведите суп до кипения, после убавьте огонь и томите 20-30 минут до полной готовности всех имеющихся овощей.

7. Добавьте соль, паприку, перец, сахарный песок, соевый соус. Перемешайте.

8. Доведите суп до состояния пюре, используя для этой цели блендер.

9. Готовый овощной суп-пюре перед подачей настаивайте около пяти минут.

7. Овощной суп-пюре «Картофельный с грибами»

Ингредиенты:

600 грамм картофеля;

10 мл растит. масла;

Две небольшие луковицы;

250 грамм свежих шампиньонов;

500 мл 15% сливок;

150 мл воды;

Соль, перец;

Способ приготовления:

1. Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинками.

2. Луковицы избавьте от шелухи, нарежьте четверть кольцами.

3. Картошку очистите, помойте, обсушите, нарежьте кубиками или брусочками.

4. Налейте в кастрюлю воду, выложите в нее картошку. После закипания, картошку чуть подсолите, доведите овощ до готовности. Слейте воду полностью. Толкушкой сделайте из картошки пюре.

5. Налейте в разогретую сковороду масло, выложите лук, обжарьте его до нежного оттенка золота.

6. Добавьте к луку шампиньоны, жарьте до полной готовности грибов.

7. Переложите лук и шампиньоны в чашу блендера, измельчите ингредиенты до однородной массы.

8. Переложите в чашу с грибной массой картофельное пюре, воспользуйтесь блендером еще раз.

9. Выложите ароматную массу в кастрюлю, добавьте соль, по желанию перец, влейте сливки.

10. Доведите суп-пюре до кипения, но не кипятите.

11. Перед подачей еще раз хорошенько взбейте картофельный супчик.

12. Украсьте измельченной зеленью.

8. Овощной суп-пюре «Свекольный»

Ингредиенты:

400 грамм свеклы;

400 грамм картофеля;

Соль, перец;

Одно не кислое яблоко;

Один лук;

420 мл воды или овощного бульончика;

250 мл 10% сливок;

15-20 мл лимонного сока;

Один лавровый лист;

180 грамм сметаны;

15 грамм молотого кориандра;

100 грамм зелени.

Способ приготовления:

1. Не очищая, тщательно промойте свеклу под проточной водой.

2. Выложите овощ в кастрюльку, влейте воду, отварите до готовности.

3. Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и сердцевину.

4. Очистите также картофель и лук.

5. Нарежьте яблоко, картошку и луковицу небольшими кубиками.

6. Выложите подготовленные нарезанные ингредиенты в другую кастрюлю, залейте овощным бульоном, варите не более пятнадцати минут до полной готовности овощей.

7. Готовую свеклу выньте из воды, остудите. Снимите с нее кожицу, нарежьте и выложите к остальным овощам.

8. Добавьте лимонный сок, соль, кориандр, перец.

9. Варите пятнадцать минут, после чего киньте в массу лавровый лист. Остудите до комнатной температуры.

10. Лавровый лист выньте, слейте часть бульона в отдельный стакан. Возможно, вам он еще пригодится, все зависит от того, какой густоты вы предпочитает овощной суп-пюре.

11. Влейте в кастрюлю с овощами сливки, добавьте сметану. Используя погружной блендер, измельчите все ингредиенты до пюреобразного состояния.

12. Выставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

13. Подавайте с большим количеством измельченной зелени.

9. Овощной суп-пюре из запеченного сладкого перца с салатом

Ингредиенты:

Три болгарских сладких перца;

550 мл воды или овощного бульона;

Один лук;

25 грамм масла сливочного;

130 мл жирных сливок;

Перец, соль;

Десять крабовых палочек;

40 грамм 30% сметаны;

50 грамм зеленого лука;

50 грамм шнитт лука.

Способ приготовления:

1. Перцы промойте, удалите аккуратненько все семена, срежьте плодоножку, разрежьте на две части.

2. Запеките перцы в прогретой до 180 градусов духовке в течение двадцати минут.

3. Очищенный и нарезанный четверть кольцами лук и кубики запеченного перца обжарьте на сливочном масле до мягкости.

4. Залейте овощи бульончиком. Варите на медленном огне около пятнадцати минут.

5. Добавьте соль, пеперчите, влейте заранее разогретое молоко. Погрузите в массу блендер, измельчите все ингредиенты до состояния пюре.

6. Крабовые палочки нарежьте аккуратными маленькими кубиками. Перемешайте их с измельченным зеленым луком и шнитт луком, заправьте сметаной.

7. В центр каждой порционной тарелки выложите с помощью металлического специального кольца крабовый салат, залейте островок овощным супом-пюре из перцев, украсьте зеленью.

К любому овощному супу-пюре можно подать обжаренные кусочки бекона, тертый сыр, и много-много разнообразной зелени.

Также овощные супы-пюре посыпают тертыми орехами, обжаренным нутом, кунжутными семечками.

Овощные супы-пюре очень вкусны с гренками или сухариками.

Готовят гренки из свежайшего хлеба. Батон нарезается аккуратными кубиками размером в один сантиметр, обжаривается на сухой сковороде до приятного золотистого цвета.

Чтобы гренки имели приятный чесночный аромат, на сковороду сначала выкладывают мелко нарезанный чеснок и вливают несколько капель оливкового масла, после двухминутного обжаривания чеснок убирают, и в эту сковороду выкладывают кусочки хлеба.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх