Пряный чай латте состав. Латте - чай с пряным ароматом

Чай латте представляет собой идеальное сочетание молока, заварки и специй. Чтобы насладиться чашечкой этого ароматного напитка, совсем необязательно отправляться в престижное кафе. Сделать это можно не покидая пределы собственного дома. В сегодняшней статье будут представлены самые интересные рецепты такого чая.

Классический вариант

В этом потрясающем напитке прекрасно сочетается аромат корицы, кардамона и имбиря. Такой чай латте станет отличным дополнением к дружеским посиделкам долгими зимними вечерами. Готовится он всего за несколько минут, а полученный результат превзойдет все самые смелые ожидания. Чтобы сварить этот напиток, вам потребуется:

  • 4 чайных ложки листового черного чая;
  • 4 стакана молока;
  • пара палочек корицы;
  • 4 коробочки кардамона;
  • пара горошин душистого перца;
  • 3 или 4 гвоздики;
  • небольшой сушеный корень имбиря;
  • пара столовых ложек коричневого сахара;
  • щепотка соли.

Описание процесса

В сотейник вливают молоко и приправляют его растолченными специями, сахаром и солью. Все это кипятят на медленном огне в течение семи минут. Затем в сотейник отправляют чайные листья и продолжают готовить.

Через пару минут посудину накрывают крышкой и снимают с плиты. Настоявшийся чай латте процеживают и разливают в красивые чашки. По желанию в него добавляют еще немного сахара.

Вариант с кленовым сиропом

По нижеописанной технологии получается очень вкусный Он отличается тонким приятным ароматом с едва уловимыми нотками имбиря и корицы. Поскольку данный рецепт пряного чая латте предполагает применение определенного набора специй, заранее убедитесь, что в вашей кухне найдется:

  • 500 миллилитров воды;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • пара пакетиков черного чая;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • пара целых гвоздик;
  • по ½ чайной ложки молотого мускатного ореха и душистого перца;
  • 120 миллилитров молока;
  • 3 столовых ложки кленового сиропа;
  • корица и маршмеллоу.

Алгоритм приготовления

В небольшую кастрюльку выливают воду и добавляют все специи. Все хорошо перемешивают, помещают на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости образуются первые пузырьки, емкость убирают с конфорки и оставляют на пять минут. Затем в нее вливают пару столовых ложек кленового сиропа и погружают

Кастрюлю возвращают на плиту, ее содержимое вновь доводят до кипения и тут же убирают в сторонку. Через пять минут из нее вынимают пакетики. Практически готовый пряный чай латте процеживают в стаканы так, чтобы они оказались заполненными лишь наполовину. Затем в напиток добавляют сделанную заранее легкую пену. Ее готовят из молока, взбитого со столовой ложкой кленового сиропа. Перед подачей напиток посыпают молотой корицей и украшают маршмеллоу.

Зеленый чай латте

Этот бодрящий напиток гораздо полезнее своего черного аналога. Поэтому он пользуется особенной популярностью среди тех, кто следит за собственным здоровьем. Готовится такой чай предельно просто, поэтому с данной задачей легко справится любой новичок. Чтобы не затягивать процесс заваривания напитка заранее перепроверьте, имеется ли в ваших кухонных шкафчиках все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • 5 грамм хорошего зеленого чая;
  • 200 миллилитров воды;
  • по 5 грамм корицы и чабреца;
  • 200 миллилитров молока;
  • по 3 грамма молотого корня имбиря, мускатного ореха и кардамона;
  • 5 гвоздик;
  • пара звездочек бадьяна.

Последовательность действий

Готовится такой чай латте очень просто. Для этого в одной кастрюльке соединяют молоко и воду. Туда же отправляют все необходимые специи. Все хорошо перемешивают и отправляют на плиту.

Как только жидкость закипит, посуду снимают с конфорки и ненадолго убирают в сторонку. Полностью готовый напиток настаивают в плотно закрытой кастрюльке в течение десяти минут, процеживают и разливают в красивые чашки. Отсутствие тех или иных специй не должно стать поводом для отказа от своих первоначальных планов насладиться вкусом ароматного зеленого чая. Не стоит расстраиваться, если у вас под рукой не оказалось корицы или гвоздики, вместо них в напиток можно добавить сушеные апельсиновые корочки, перец, ванилин или любые другие пряности. Также можно поэкспериментировать с пропорциями ингредиентов. Только вы сумеете отыскать оптимальное соотношение чая, молока и специй.

История употребления чайных напитков уходит вглубь тысячелетий в Древнюю Китайскую цивилизацию. С течением времени, каждая страна, исходя из своих национальных вкусовых предпочтений, обзавелась традиционными рецептами приготовления чая. Итальянцы добавили молоко с пряностями. «Латте» − это итальянское слово, оно означает молоко. Благодаря идеальному синтезу двух благородных продуктов родился чай латте.

Эстетичность итальянского рецепта погружает человека в атмосферу спокойствия и комфорта. Это благоприятно сказывается на работе нервной системы. В странах Европы чай не смог завоевать право на культовый напиток. Стремительный жизненный темп отодвинул церемонию приготовления напитка к азиатским границам. Суть европейского рецепта заключается в засыпании чайника листьями или тем, что от них осталось. Потом все эти остатки «чайного наследия» наспех заливаются кипятком.

В последнее время стали модными различные терма кружки, из которых пьют по глоточку «целебный напиток», спешно перемешивая с конфетами, булочками. Эстетика и культура оказались полностью вытесненными. На пряный чай латте возложена ответственность возродить культурные ценности, стремление к здоровому питанию.

Целебные свойства напитка

Молоко и чай взаимодополняют друг друга, первое нейтрализует действие кофеина, а чай помогает усвоению молока. Кроме того, молочная добавка придает напитку дополнительные энергетические свойства, насыщает микроэлементами и витаминами. Пряный чай латте обладает бактерицидными качествами.

Работа уникального целителя заключается в следующем:

  • усиливает синтез иммуноглобулинов;
  • благодаря витаминам А, В1, В6, В12, Е, С и антиоксидантам укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • борется с пониженным аппетитом;
  • способствует нормализации выработки грудного молока;
  • мягко воздействует на центральную нервную систему, соблюдая баланс, возбуждая ее, но одновременно нейтрализуя чрезмерное напряжение.

Противопоказания практически отсутствуют. Возможна индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента. Этот компонент следует просто исключить из рецепта.

Способы приготовления

Пряный чайный напиток

Ингредиенты:

  • листовой чай – 1 столовая ложка;
  • молоко (допускается любая жирность) – 400 мл;
  • коричневый сахар – 3 чайные ложки;
  • – 2 горошины;
  • кардамон – 5-6 коробочек;
  • корица – 2 палочки;
  • порошковый имбирь – 1 кофейная ложка.

Для данного рецепта подходят оба вида чая (черный, зеленый). Выбор зависит от индивидуальных особенностей и вкуса человека. Не всем нравится зеленый чай с пряностями.

Часто допускается ошибка – поочередность добавления специй. Все указанные специи, вместе взятые, неторопливо перемешать. Этот важный процесс должен сопровождаться положительными мыслями о том, сколько времени трудилась Великая Природа над своими шедеврами. Горошины перца раздавливать не нужно, это действие касается только кардамона и корицы. Полученную смесь залить водой (примерно 70 мл) и на медленном огне довести до температуры кипения, но не кипятить. Добавить молоко, варить 4 минуты (огонь небольшой).

Не теряя времени, пока варится «молочное таинство», обработать кипятком заварной, но никак не пластмассовый или железный чайник. Всыпать в него чай и залить «молочным сокровищем», тепло укутать и настоять 5 минут. Чай разлить в специальные чайные чашки.

Зеленый чай латте

Ингредиенты:

  • листовой зеленый чай – 1 столовая ложка;
  • молоко любой жирности – 200 мл;
  • обычная очищенная вода – 200 мл;
  • сахар (коричневый, обычный) – 3 чайные ложки;
  • чабрец – 1 чайная ложка;
  • измельченный кардамон – 1 кофейная ложка;
  • бадьян – щепотка;
  • гвоздичные созвездия – 3 штучки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • измельченный имбирь – 1 кофейная ложка.

Многие хозяйки не любят насыщенных рецептов. Вернее любят, но так, чтобы все всегда было под рукой. Но иногда, в домашних условиях, с пряностями бывают проблемы, отсутствует тот или иной ингредиент. Но почему бы тогда не провести кулинарный эксперимент и опытным путем подобрать «домашний» рецепт?

Способ приготовления данного напитка отличается от предыдущего рецепта. Лучше всего подойдет керамическая посуда, в которую вливают молоко с водой, а потом всыпают все, без исключения, ингредиенты. Консистенция доводится до кипения. Затем огонь делается минимальным и все варится 6 минут при закрытой крышке. Ее открывают только при периодическом помешивании напитка. Настоять в «укутанном состоянии» 5 минут, отфильтровать.

Можно подать в стеклянных чашках, чтобы был виден удивительный цвет напитка. Напиток не стоит усложнять калорийными пирожными и булочками . Вопрос не в калорийности, а в целебном эффекте чая. Его рекомендуют употреблять утром для придания организму бодрости и сил.

Можно выпить чашечку незадолго до сна. Организм перераспределит «бодрую» энергию и направит ее на очищение.

В течение дня можно побаловать себя и коллег приятными эстетическими нотами чайного напитка, заваренного из натуральных компонентов и обогащенного их живой информацией.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Чай латте – невероятно вкусный пряный и ароматный напиток. В основе напитка лежит идея классического кофе латте. В нем присутствует та же соблазнительна шапочка молочной пены и нежность горячего молока, что и в классической версии напитка, только вместо кофе, ключевым компонента напитка являться чай. Чай, правда, в этом случае используется не простой, а приготовленный на основе ароматного отвара имбиря, цитрусовой цедры и специй. Такой насыщенный пряный чай прекрасен на вкус уже сам по себе, что скрывать. Но в сочетании с горячим молоком, окутанный нежнейшим облаком молочной пены, он просто сказочно хорош! Обязательно попробуйте!

Для приготовления чая латте в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Натрите цедру апельсина, очистите и нарежьте тонкими пластинками корень имбиря.

Подготовьте смесь специй. Соедините 5-7 коробочек кардамона, 7-9 горошин душистого перца, 5-7 горошин черного перца, 5-6 шт. гвоздики и палочку корицы. Количество и состав специй можно регулировать по своему вкусу.

Измельчите специи любым удобным способом – так они лучше отдадут свой аромат. Вместо цельных специй и свежего имбиря можно использовать сушеные молотые специи, но их вкус и аромат - менее яркий.

Отмерьте в кастрюлю воду. Добавьте кусочки имбиря, апельсиновую цедру, подготовленную смесь специй и сахар.

Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите смесь 4-5 минут.

Затем добавьте 4-5 чайных ложек листового черного чая и снова доведите воду до кипения. Как только вода закипит – выключите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться еще 4-5 минут.

Затем процедите напиток, удалив пряности, специи и чайные листья.

Подогрейте молоко до температуры 60-65 градусов и взбейте до получения густой молочной пены толщиной не менее 1 см.

Заполните бокал для подачи напитка подготовленным пряным чаем примерно до половины.

Затем влейте горячее молоко, отступив примерно 1 см от края бокала.

Выложите на поверхность напитка несколько столовых ложем молочной пены.

Присыпьте напиток щепоткой молотой корицы и подавайте к столу. По желанию в теплый чай можно добавить по вкусу немного меда.

Чай латте готов! Приятного чаепития!

Настолько хорошо, как свежая порция заваренного горячего напитка. И если традиционный кофе уже не радует, подарите своему организму новый вкус – чай латте.

Если взглянуть в историю латте, то это исконно итальянский напиток, который в этой стране считают традиционным и национальным. Известно много рецептов его приготовления, но огромной популярностью пользуются те из них, в состав которых входит мате, чай или листья ройбуша.

Сразу же хотелось обратить внимание на очень нежный вкус и сладковато-пряный аромат этого чая. Каждый, кому доводилось попробовать его хотя бы один раз, подтвердит, что он просто тает на кончике языка, покоряя рецепторы невероятной сладостью. Этот напиток способен подарить просто волшебное удовольствие и истинное наслаждение.

Впрочем, ощутить всю многогранность и необычность чая можно при условии его правильного заваривания. На этом вопросе мы детальнее остановимся ниже.

Полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете:

Напиток очень ароматный, мягкий, вкусный и вместе с тем «воздушно-легкий». Впрочем, главное его достоинство заключается в том, что он насыщен огромным количеством полезных веществ, микроэлементов и , которые первоклассно тонизируют организм. Если выпить кружечку пьянящего ароматного чайку с самого утра, то человека наполнит энергия и бодрость на весь последующий день.

Главное достоинство напитка – первоклассный и очень эстетичный внешний вид (речь идёт о приготовленном напитке).

  1. Насыщен питательными веществами, магнием и кальцием (в составе присутствует ). Его можно употреблять даже кормящим грудью мамочкам.
  2. Латте активизирует обменные процессы, благодаря чему увеличивается скорость синтеза иммуноглобулина.
  3. В ароматном чае содержится много антиоксидантов, витаминов, которые в несколько раз замедляют естественные процессы старения. Помимо этого ингредиенты латте помогают устранять свободные радикалы.
  4. Напиток возбуждает центральную нервную систему, но при этом не перенапрягает ее.

Несмотря на существование большого количества всевозможных рецептов чая Латте, его основа неизменна и неоспорима: чай ( или ), специи, молоко и ваниль.

Рецепт №1

Напиток можно заваривать в турке (предварительно прикинув ее вместительность).

Смешать между собой предварительно раздавленные кардамоновые коробочки, сахар, перцевые горошины, порошок , и залить все это 50-70 мл воды. Поставить все это дело на медленный огонь и довести до состояния кипения.

В горячую жидкость добавляют молоко, а также корицу (предварительно ее следует разломать на небольшие кусочки). Все ингредиенты варят на небольшом огне не более 4 мин.

Заварничек следует облить кипятком, что позволит повысить температуру посуды. Затем в нее помещают чай и заливают заваренным молоком и другими ингредиентами. Все это дело тщательно закрывают и обматывают полотенцем. Напиток должен настояться около 5 минут. Ароматный чаек разливают по небольшим чашечкам. Чтобы получить такую же пенку, как у кофе латте, ее можно взбить в кофемашине и френч-прессе.


Рецепт №2

В турку или любую другую посуду заливают воды и молоко. После чего в жидкость вносят чай, подсластители и другие .

Доводят до состояния кипения и делают огонь на плите как можно меньше. Затем снимают с чая первую пробу, если какой-либо пряности не достает, ее вносят дополнительно. Чай варят в течение последующих 6 минут, тщательно перемешивая между собой все ингредиенты. В чашку наливают жидкость только предварительно очистив ее в сите.

Противопоказания

Никаких конкретных противопоказаний к употреблению чая латте нет. Единственным исключением может быть индивидуальная непереносимость каких-либо ингредиентов или специй, входящих в состав латте.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Чай Латте представляет традиционный итальянский чайный напиток, который состоит из молока и черного или зеленого чая.

Готовиться и подаваться чай Латте может на завтрак, обед или ужин. Многие любители этого напитка предпочитают пить его в течение дня.

На своей родине, в Италии, вышеназванный вкусный напиток предпочитают пить по утрам вместо чашечки теплого молока или вместо чашки свежезаваренного крепкого кофе.

Полезные свойства


О полезных свойствах чая Латте известно давно. Этот легкий, вкусный, мягкий и ароматный напиток богат полезными веществами, витаминами, микроэлементами, тонизирует организм, а также дарит заряд бодрости и энергии на весь день. Готовый, свежезаваренный Латте эстетичен для визуального восприятия, усиливающими и без того превосходные вкусовые качества.

В совокупности с молоком чай получает дополнительные энергетические свойства, кальций, магний, питательные вещества. Он как нельзя лучше подойдет тем, кто страдает пониженным аппетитом, нехваткой грудного молока при кормлении малыша. Чай Латте усиливает синтез иммуноглобулинов, укрепляя иммунитет. Он богат на витамины А, Е, С, В6, В1, В12, антиоксиданты, которые благотворно влияют на организм, замедляя процессы старения и борятся со свободными радикалами.


Этот напиток способен оказывать мягкое возбуждающее действие на центральную нервную систему, не вызывая при этом ее чрезмерного перенапряжения.

Рецепт


Для приготовления одной порции чая Латте понадобится:
  • 1 чайная ложка черного или зеленого чая;
  • 200 мл молока любой жирности;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 коробочки кардамона;
  • душистый перец;
  • пол чайной ложки порошка имбирного.
Смешиваем в небольшой кастрюльке раздавленный кардамон, душистый перец, сахар. Добавляем в полученную смесь ингредиентов третью часть стакана холодной воды и доводим до кипения.

Вливаем в эту кастрюльку молоко и кладем палочку корицы, предварительно ее измельчив. Варим на медленном огне в течении 3-4 минут.
Завариваем в чайнике



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх