Кофе с ромом. Приготовление кофе с ромом: классический рецепт и кофе по-ямайски

Желая взбодриться с помощью чашки горячего напитка, можно приготовить кофе с ромом. На Кубе этот алкогольный напиток называют «медведем», в Германии – Фарисеем. В каждой стране его варят по-особому. В одних местах в готовый продукт добавляют лимон, в других – сливки. Но независимо от способа варки, он отлично тонизирует и поднимает настроение.

Во многих странах Западной Европы считают, что кофе и ром – это отличное сочетание. Немцы называют напиток, сделанный на основе этих ингредиентов, именем библейского философа, Фарисея.

По традиционной рецептуре он варится в турке. Нужные компоненты:

  • молотые зерна робусты или арабики;
  • ром, желательно светлый;
  • песок сахарный;
  • очищенная вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала нужно сделать крепкий черный кофе. Измельчите кофе в пыль и засыпьте в турку. Добавьте сахарный песок, затем – воду.
  2. Следите за напитком. Он не должен закипеть. Когда на вершину емкости поднимется пышная пенка, снимите емкость с плиты. Повторите манипуляцию трижды. Это требуется для насыщенного вкуса и ярко выраженного запаха.

Выберете посуду, из которой будете пить приготовленный продукт. Обычно его подают в чашках с толстыми стенками.

Вариант со сгущенным молоком

Такой вариант наверняка понравится сладкоежкам, но нужно учесть, что в напитке очень много калорий. Необходимые компоненты:

  • молотые зерна робусты;
  • сгущенка;
  • минеральная вода.

Рецепт кофе с ромом с добавлением сгущенного молока очень прост. Нужно воспользоваться туркой для варки. Наполните емкость всеми ингредиентами, кроме молока. Снимать её с огня нужно в момент поднятия пены.

Чтобы продукт не получился приторным, не стоит добавлять в турку сахар. Его подсластит сгущенка. После того как вы сварите классический эспрессо, перелейте его в чашечки, добавив этот ингредиент.

Хорошо размешайте его, чтобы густая сладость полностью растворилась. Наслаждайтесь приятным вкусом.

По-ямайски

Это один из наиболее интересных рецептов. Компоненты:

  • молотая арабика;
  • темный ром;
  • сахар или сахарная пудра;
  • дольки апельсина и лимона;
  • очищенная вода.

Последовательность действий:

  1. В емкость для варки кофе засыпьте основное сырье – арабику. Поставьте на медленный огонь.
  2. Хорошо промойте цитрусовые. Нарежьте их дольками.
  3. Когда в напитке станет подниматься пена, снимите его с огня. После того как жидкость приобретет прежнюю форму – верните ее на плиту. Повторите манипуляцию дважды.
  4. Затем смешайте заготовку с темным ромом. Разлейте по чашкам с толстыми стенками. В каждую добавьте дольку лимона и апельсина.

Чтобы лучше почувствовать аромат цитрусовых, выложенных в чашки с бодрящим напитком, подавите их ложкой.

Цедру этих фруктов также можно использовать для приготовления кофе по-ямайски. Она засыпается в емкость перед первым закипанием воды.

Рецепт слоистого кофе с белым ромом

Такой напиток относится к числу изысканных. Для его приготовления потребуются молотые зерна арабики, ром, сахар и молоко.

Для начала нужно сварить традиционный эспрессо. Сделать это можно с помощью кофеварки или турки. Смешайте горячий напиток с алкоголем.

Молоко должно быть тщательно взбито. Для этого рекомендуется использовать блендер. Прекратите взбивание после образования белой пышной пены.

Приготовьте высокий стеклянный бокал. Наполните его коровьим продуктом на 2/3 части. Оставшаяся треть – для эспрессо. Чтобы слои не смешались, вливайте кофе тонкой струйкой, желательно – по лезвию ножа.

По-шведски

Это один из наиболее необычных и интересных рецептов. Шведы предпочитают пить бодрящий напиток с кофеином и сырыми яйцами.

Необходимые ингредиенты:

  • кофе молотый;
  • вода очищенная;
  • сахар (по вкусу);
  • сливки;

Для начала подготовьте яйца. Для этого их нужно хорошо вымыть, после чего отделить белок от желтка. Воспользуйтесь миксером для взбивания яиц с сахаром.

Сварите классический эспрессо. Для этого лучше взять турку. После закипания кофе влейте в него ром. Соедините обе заготовки, хорошо их размешав.

Наполните напитком чашечки. В каждую из них положите взбитые сливки. Украсит напиток посыпанный сверху мускатный орех.

«Фарисей»

Это классический немецкий метод приготовления бодрящего напитка. Чтобы его сварить, нужно подготовить:

  • молотую робусту;
  • минеральную воду;
  • немного сливок;
  • сахар.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварите крепкий эспрессо любым способом. Процедите его.
  2. Приготовьте высокий стеклянный бокал и влейте в него напиток. Не забудьте подсластить.
  3. Затем,тонкой струей влейте ром.
  4. Украсьте взбитыми сливками. Вы можете использовать готовый продукт или сделать его самостоятельно. Для этого взбейте жирное молоко блендером.

Крепкий напиток с сахарной пудрой и ромом

Вам потребуются:

  • эспрессо;
  • сахарная пудра;
  • золотой ром.

Чтобы сварить классический крепкий кофе, воспользуйтесь туркой. Не дожидаясь его остывания, влейте алкоголь. Не стоит использовать слишком много рома, ведь это испортит вкус.

Используйте посуду с толстым дном. Вылейте в неё напиток. Подсластите его сахарной пудрой. Хорошо размешайте. Крепкий кофе подается к столу горячим.

Как правильно пить

С алкоголем отлично сочетается не только эспрессо, но и капучино, латте, шокачино и другие бодрящие и тонизирующие напитки, приготовленные в турке.

Гурманы утверждают, что лучшее время для их употребления – это первая половина дня. Но в умеренном количестве можно побаловать себя и вечером.

Чтобы нормально спать, употреблять кофе с ромом нужно минимум за 4 часа до сна.

Взбитые сливки, которые кладут поверх напитка, создают препятствие для его употребления. Поэтому было придумано использовать трубочку-соломинку. Это очень удобно. Если после завершения трапезы на дне бокала останутся сливки, их можно съесть ложкой. Перемешивать слои напитка не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на его вкусовых качествах.

Помните, что варить вкусный кофе на основе рома можно, используя любой сорт зерен. Но важно, чтобы их помол был мелким. Также не забывайте отбирать качественные ингредиенты для приготовления этого чудесного бодрящего напитка.

Кофе и ром — великолепная пара. Многие могут не согласиться, но уж точно не те, кто уже пробовал это восхитительное сочетание. Насладиться этой «сладкой парочкой» можно во всех кофейнях Европы, там кофе и ром пользуются огромным спросом. Во-первых, алкоголь расслабляет, во-вторых, тонизирует. Этот уникальный напиток сочетает в себе совершенно противоположные характеристики, что делает его таинственным и привлекательным.

Во многих странах кофе и ром называют разными именами. Если Вы оказались в немецкой кофейне, то уверенно заказывайте напиток «Фарисей», у французов - «Кофе аррозе», на Ямайке и Кубе - «Карибский кофе», а среди моряков можно услышать «Медведь», что означает кофе и ром. Между прочим, в словаре Даля, помимо основного значения, слово «медведь» означает и кофе с ромом.

Что касается подачи этого алкогольного коктейля, то в разных странах она не похожа одна на другую. Если Вы совершаете путешествие по какой-либо экзотической стране, то можете рассчитывать на чашечку кофе, к которому прилагается половина кокосового ореха, наполненного ромом. Во многих европейских странах можно отведать вкусный эспрессо, к которому подадут ром в толстом бокале. Но в большинстве заведений кофе и ром смешивают и подают в виде коктейля. Кстати, во многих кофейных заведениях существует традиция — если кто-то осилит восемь порций кофе и рома в придачу со сливками, то может забрать с собой бокал. Возможно, многие кофейни уже разорились бы на покупке стаканов, но хитрые владельцы увеличивают концентрацию рома. Учитывая крепость этого алкогольного напитка, мало кто из посетителей осмеливается осушить сразу восемь порций крепчайшего рома, хоть и смешанного с кофе, поэтому до финиша доходит далеко не каждый.

Самыми знаменитыми потребителями кофе и рома являются коренные жители Кубы. Почти все начинают свое утро с чашечки «Креольского кофе», который состоит из ароматного напитка и рома. Жители Ямайки не отстают от кубинцев, ведь ром, который они изготавливают, славится во всем мире. Кофе и ром ямайцы называют «Карибским кофе».

На Востоке тоже не пренебрегают чашечкой кофе и рома, несмотря на строжайшие религиозные запреты. Этот напиток в восточных странах называется «кофе по-фарисейски».

Австрийцы, которые слывут истинными кофейными эстетами, называют микс кофе и рома «фиакр». Это название пошло от извозчиков, которые в ожидании клиентов согревались ароматным алкогольным напитком долгими зимними вечерами. Они, сидя в своих повозках-фиакрах, разливали кофе и ром в чашки и наслаждались этим восхитительным напитком.

Признанные во всем мире французы-гурманы кофе и ром называют «Кофе аррозе». На севере Франции этот микс стал одним из любимых, особенно после Первой мировой войны.

Кофе и ром можно назвать напитком знаменитостей, ведь в свое время его пил сам Хемингуэй. Он частенько заходил в свой любимый гаванский бар под названием «Бодегита дель Медио» и заказывал чашечку бодрящего коктейля.

Кофе и ром, насколько бы это странно ни звучало, многие медики советуют пить тем, кто перенес инсульт. Медицинские исследования показывают, что такие коктейли способствуют скорейшему выздоровлению. Однако не стоит забывать, что кофе и ром следует пить в разумных количествах.

Кофе и ром — роскошное сочетание, ведь добавление этого алкогольного напитка в кофе увеличивает содержание алкоголя и не меняет утонченный кофейный вкусоаромат. В результате получается замечательная и сбалансированная композиция кофе и алкоголя.

Если Вы хотите насладиться чашечкой кофе с ромом в уютной домашней обстановке, то представляю Вашему вниманию самый быстрый и простой рецепт. Возьмите 450 гр свежемолотого крепкого кофе и сварите в турке, после чего добавьте в него 3 ст.л. рома и две трети стакана сахарной пудры. Аккуратно перемешайте все ингредиенты, а затем разлейте по чашкам.

Немецкий вариант кофе и рома под названием «Фарисей» содержит те же ингредиенты, к которым добавляются сливки. Еще одно отличие заключается в том, что коктейль не перемешивают, и если Вы оказались с друзьями в немецкой кофейне и позволили себе смешать изысканный микс, то Вам придется оплатить выпивку всем присутствующим. Таковы правила.

Обычно кофе и ром подают в горячем виде. Коктейль согревает и дарит неповторимое наслаждение. Существуют, естественно, и холодные коктейли на основе кофе и рома, но важно одно — все ингредиенты должны быть высококачественными, тогда Вы никогда не забудете приятных минут, проведенных в компании замечательного коктейля.

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

1167 руб.

647 руб.

700 руб.

1926 руб.

2999 руб.

1564 руб.

569 руб.

2801 руб.
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый

319 руб.

683 руб.

Есть множество вариантов пить кофе, в том числе и с алкоголем. Сейчас мы хотим предложить вам интереснейшую подборку рецептов кофе с ромом. Приготовить каждый напиток довольно просто, поэтому вы гарантированно получите удовольствие и от процесса, и от употребления.

Этот способ приготовления очень прост и наверняка знаком многим из вас. Тем не менее, мы рекомендуем придерживаться именно этих пропорций для того, чтобы вкус напитка был гармоничным. Он прекрасно бодрит и немного согревает, поэтому его вполне уместно выпить даже в первую половину дня, учитывая, что содержание алкоголя в нем минимально. В качестве дополнения можно подать миниатюрные десерты.

Необходимые ингредиенты

  1. В турку положите 8 г кофе и 10 г сахара.
  2. Налейте туда 100 мл воды и заварите напиток, не доводя его до кипения.
  3. Дайте настояться несколько минут.
  4. Теперь перелейте кофе в небольшую чашку.
  5. Налейте 10 мл рома в столовую ложку, подожгите и быстро вылейте в чашку.

Рецепт кофе с ромом «Фарисей»

Этот напиток интересен не только своим немецким происхождением, но и возникшей традицией . Если человек размешает сливки в бокале, то будет вынужден угостить всех, кто находится рядом, любым алкогольным напитком. Именно поэтому к нему подают коктейльную трубочку. Что касается вкуса, то он достаточно насыщенный, с яркой спиртовой ноткой, но при этом, благодаря сливкам, мягкий и нежный.

Необходимые ингредиенты

  1. В турке залейте 3 ч. ложки кофе 150 мл воды.
  2. Заварите кофе и процедите его в высокий бокал из толстого стекла.
  3. Добавьте по вкусу сахар и перемешайте.
  4. Теперь влейте 40 мл рома.
  5. Украсьте взбитыми сливками по вкусу и подавайте с коктейльной трубочкой.

Рецепт кофе с ромом и сахарной пудрой

Этот рецепт вполне можно было бы назвать классическим, если бы в нем была не сахарная пудра, а сахар. Пропорции всех составляющих тоже играют свою роль, поэтому на выходе вы получите совершенно отличный от других кофейный напиток. Он является слабоалкогольным, но при этом хорошо повышает тонус организма и бодрит. Вполне уместно подать к нему легкие десерты и выпечку.

Необходимые ингредиенты

  1. Приготовьте 450 мл «Американо».
  2. Перелейте приготовленный кофе в чашку.
  3. Добавьте к нему 30 мл рома.
  4. Всыпьте туда же 175 г сахарной пудры и тщательно размешайте до полного ее растворения.

Рецепт кофе с ромом и со сгущенным молоком

Предлагаем вам попробовать еще одну вариацию классического рецепта и добавить к нему еще один дополнительный ингредиент. Если в предыдущих коктейлях добавляются взбитые сливки, то в этом случае вместо них используют сгущенное молоко. Вкус напитка существенно меняется – он становится более сладким, сливочным и немного тягучим.

Необходимые ингредиенты

  1. Приготовьте стандартную порцию эспрессо (50-70 мл).
  2. Влейте в него 10 мл рома, 1 ст. ложку сгущенного молока и всыпьте по вкусу сахар.
  3. Хорошенько перемешайте напиток и перелейте его чашку или небольшой бокал.

Рецепт кофе с ромом «по-ямайски»

Этот вариант приготовления очень часто называют ямайским, а все из-за того, что в нем используются специи, цитрусы и знаменитый ямайский ром «Капитан Морган» . Подобный напиток очень хорош в холодное время года, когда хочется согреться и немного расслабиться.

Необходимые ингредиенты

  1. Порежьте тонкими пластинками 1/4 апельсина и 1/8 лимона.
  2. Заварите 120 мл «Американо», не доводя его до кипения.
  3. В процессе варки добавьте цитрусовые и 10 мл «Captain Morgan».
  4. В конце всыпьте 1 ст. ложку сахарной пудры и размешайте.
  5. Снимите с огня турку и перелейте напиток в чашку.
  6. Украсьте ее долькой лимона или апельсина.
  7. По желанию посыпьте сверху корицей по вкусу.

Рецепт слоистого кофе с белым ромом

Этот слоистый коктейль покорит вас уже одним своим видом, а мягкий кофейно-сливочный вкус точно не оставит равнодушным . Он чем-то сродни таким популярным и любимым многими . Пить его следует одним или двумя глотками и долго смаковать приятное послевкусие.

Необходимые ингредиенты

  1. В невысокий бокал или маленькую прозрачную чашку всыпьте 1 ч. ложку сахара и залейте его 35 мл «Bacardi Superior».
  2. Приготовьте 35 мл ристретто и аккуратно по стеночке влейте его в бокал так, чтобы образовалось два слоя.
  3. Сверху так же осторожно выложите 1 ст. ложку хорошо взбитых сливок.
  4. По желанию можно измельчить 1-2 фисташки и посыпать их сверху на сливки.

Рецепт кофе с ромом «по-шведски»

Этот способ приготовления интересен и уникален тем, что в нем используется взбитый с сахаром желток и дробленые фисташки, а сливки подают отдельно в сливочнике . Таким образом каждый может регулировать мягкость и насыщенность напитка по своему вкусу.

Необходимые ингредиенты

  1. Возьмите 60 г молотого кофе и 400 мл воды и сварите порцию «Американо».
  2. В отдельной емкости взбейте 1 желток с 4 ч. ложками сахара.
  3. «Американо» перелейте в чашку.
  4. Добавьте к кофе 60 мл «Havana Club» и взбитый с сахаром желток.
  5. Сливки подавайте в сливочнике, чтобы добавлять в напиток по мере необходимости.

Мы также надеемся, что подборка кофейно-ромовых коктейлей тоже пришлась вам по вкусу. Напишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего, или расскажите о своем собственном рецепте приготовления.

Среди разнообразия кофейных напитков много встречается с добавлением алкоголя. Несмотря на то что эти ингредиенты абсолютно противоположны, они отлично сочетаются. В кофе добавляют виски, вино, водку, коньяк, различные ликеры и настойки. Пропорция должна быть такая, чтоб алкоголь не перебивал вкус бодрящего напитка. К распространенным сочетаниям относится кофе с ромом. Существует несколько вариантов приготовления этого напитка.

Первыми, кто начали сочетать кофе с ромом считаются немцы. Существует легенда, что на острове Нордштат в XIX веке служил пастор который негативно относился к употреблению алкоголя. На одном из празднований местные жители решили добавить ром в кофе. Напиток прикрыли шапкой взбитых сливок. Но пастор что-то заподозрил и решил отпить из чашки. Когда он понял, что его обманывают, он произнес «фарисей» — это слово означало «лицемер». С того времени напиток у немцев таки и называется.

Есть догадки, что лет за сто до того, как в Германии появился такой напиток, на Кубе уже вовсю его смаковали. Называют его местные жители – «кубинский». Во Франции кофе с ромом называется «аррозе». Моряки между собой кличут напиток «медведь».

Классический рецепт очень прост. В напиток иногда добавляют дополнительные ингредиенты (ягоды, фрукты, специи), сахар по вкусу. Такой коктейль также может отличаться и соотношением рома и кофе.

Популярные рецепты

Чтобы напиток порадовал своим неповторимым вкусом, ингредиенты должны быть качественными. На первый взгляд, такое сочетание кажется противоречивым, так как смешиваемые ингредиенты по воздействию противоположны. Кофе бодрит и тонизирует, а ром согревает и расслабляет.

Популярны такие рецепты:

1. Немецкий рецепт.

  • В турку засыпается 3 ч.л. зерен молотых, заливается водой и ставится на небольшой огонь.
  • Кофе нагревается до поднятия пенки, после чего снимается.
  • Напиток необходимо тщательно размешать, добавить сахар и снова поставить на огонь.
  • Нужно дождаться, когда пенка поднимется, снова снять и перемешать. Можно процедуру повторить еще раз.
  • После этого кофе должен настояться 2-3 минуты.
  • Добавляется ром по вкусу.
  • Украшается напиток шапкой из взбитых сливок.

Алкоголь должен составлять 1/3 всего напитка.

2. Рецепт кофе с ромом с добавлением миндаля.

  • 1,5 ст.л. молотых зерен залить 100 мл воды и поставить на маленький огонь.
  • Как только появилась пена, напиток необходимо снять и оставить на 5 минут настояться.
  • После того, как кофе процедили, туда добавляем 1 столовую ложку рома.
  • Желток взбивается с 2 ст.л. сахара до воздушной консистенции, а холодные сливки нужно тщательно перемешать с ванилином.
  • Выложить на напиток 2 ст.л. взбитых желтков.
  • 50 г миндаля нужно размолоть до порошкообразного состояния и посыпать им коктейль. Взбитые сливки нужно аккуратно выложить поверх.

3. Рецепт кофе с ромом с добавлением апельсина и лимона.

  • Целый апельсин и пол-лимона следует нарезать ломтиками и залить 500 мл натурального кофе.
  • Добавляется сахарная пудра и 3 ст.л. рома.
  • После растворения пудры напиток разливается по бокалам или чашкам.

С чем еще приготовить кофе с ромом, зависит от личных вкусовых предпочтений и фантазии.

Когда слышишь словосочетание «кофе с ромом», сразу понимаешь, что это настоящий мужской коктейль. Скорее всего, это из-за ассоциации с пиратами и их любимым крепким напитком. Но кофе с ромом вполне может прийтись по вкусу и женской половине, ведь при правильном смешивании ингредиентов получается тонизирующий и одновременно расслабляющий коктейль.

Кофе с ромом

Приготовим сначала традиционный вариант. Кстати, он имеет несколько названий: на Кубе его называют «карибским кофе» и пьют утром для бодрости; у моряков известен как «медведь»; в Германии - это «фарисей». Но разные только названия, рецепт один и тот же. Только «фарисей» немного отличается: немцы добавляют в кофе сливки. Нам потребуется для классического варианта:
  • кофе натуральный;
  • сахар.
Этапы приготовления:


  1. Варим натуральный кофе - желательно очень крепкий. Даём напитку немного настояться и процеживаем, чтобы не было гущи. А потом снова доводим до кипения.
  2. Добавляем около двух столовых ложек сахара и рома примерно на 300 мл воды. Все хорошо перемешиваем. Затем ставим ёмкость с кофе на небольшой огонь. Когда сахар полностью растворится, нужно снять.
  3. Разливаем по чашкам. Украсить готовый напиток можно долькой лимона.

«Фарисей» готовится почти так же. Отличие его только в том, что в кофе с ромом и сахаром ещё добавляют жидкие сливки.
Важная деталь: сливки ни в коем случае нельзя перемешивать. Существует даже такая немецкая традиция: кто перемешает сливки – платит за выпивку всех своих друзей.

Кофе по-ямайски

Этот рецепт очень популярен в тропических странах. И не удивительно – напиток получается ярким, насыщенным и ароматным. Хотите немного солнца и хорошего настроения – сварите кофе по-ямайски. Ингредиенты:
  • ром – 25–30 грамм;
  • кофе натуральный молотый – 2 полные столовые ложки;
  • лимон;
  • апельсин;
  • сахар;
  • дистиллированная вода;
  • корица или любимые пряности по вкусу.

Пошаговое приготовление:





  1. Берём небольшую ёмкость (отлично подойдёт кастрюлька или ковш), насыпаем туда кофе. Заливаем его тёплой водой и доводим до кипения.
  2. Даём настояться – 1–2 минуты. Тем временем хорошо вымоем и нарежем кружочками или дольками лимон и апельсин. Мне хватает по половинке каждого фрукта.
  3. Апельсин и лимон помещаем в кастрюльку с кофе.
  4. Добавляем туда ром, несколько ложек сахара и пряности по желанию.
  5. Снова ставим ёмкость с ингредиентами на небольшой огонь и держим до появления пенки. Снимаем с плиты. Аккуратно выливаем кофе, чтобы фрукты не попали в посуду (можно воспользоваться ситечком).
На Ямайке такой коктейль пьют из кокосовой чашки. Мы же можем подать в прозрачных стеклянных фужерах. Но помня, что всё-таки приготовленный напиток должен нести хорошее настроение и позитив, украшаем чашки дольками лимона или апельсина. Для подачи в большой компании отлично подойдут яркие трубочки в тропическом стиле, задорные зонтики и прочие аксессуары.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх