Как испечь сметанник в мультиварке. Торт сметанник в мультиварке

Сметанник – это очень вкусный пирог, простой в приготовлении, не требующий особых хлопот. Печется сметанник в мультиварке так же быстро, как и в духовках во времена наших мам и бабушек. Простенький сметанный крем взбивается за пару минут. А если красиво украсить готовый сметанник фруктами и ягодами, то получается настоящий сметанный торт! По текстуре он очень нежный, воздушный и пористый! Вкус сметанника, несмотря на всю простоту, изысканный. К тому же сметанник гораздо менее калорийный, чем пироги с кремом из сливочного масла или сливок.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 1 стак.
  • Сахар – 1 стак.
  • Сметана – 1 стак.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Масло сливочное для смазывания формы

Для крема:

  • Сметана 25% — 1 стак.
  • Сахар – 1 стак.

Для украшения:

  • Клубника и виноград

Приготовление сметанника в мультиварке

Итак. В кастрюльку кладу сметану (кстати, для теста можно использовать нежирную сметану), сахар, муку, разрыхлитель и яйца.


Взбиваю миксером до однородной массы. Тесто должно получиться как на оладьи.


Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом и присыпаю мукой.


Вливаю в чашу тесто, включаю мультиварку в режим Выпечка, время приготовления 50 минут. Выпекаю бисквит.


В это время в отдельной миске смешиваю густую сметану и сахар.


Взбиваю миксером до состояния, когда кристаллики сахара практически растворятся (но не более 10 минут, так как сметана может отделить воду). Убираю крем в холодильник.


Когда бисквит испечется с одной стороны, вынимаю чашу из мультиварки, даю остыть буквально 5 минут и переворачиваю корж на другую сторону с помощью контейнера-пароварки. Выпекаю еще 10 минут на режиме Выпечка.


Затем достаю готовый бисквит, перекладываю на тарелку и даю ему полностью остыть.
Когда бисквит остыл, разрезаю его на два коржа. Если вы хотите, чтобы пирог получился высокий, можно испечь еще один бисквит, чтобы в итоге вышло 4 коржа. Вот увеличивать количество ингредиентов и печь более толстый бисквит – не советую, он может не пропечься в середине и подгореть снаружи.

Достаю из холодильника крем, промазываю первый корж, накрываю его вторым.


Дальше крем сверху аккуратно поливаю, чтобы он стекал по краям, и одновременно распределяю его ложкой. Излишки крема с тарелки вытираю салфеткой. Украшаю сметанник нарезанной пластинами клубникой и дольками винограда.

Готовый сметанник лучше убрать в холодильник и дать ему пропитаться ночь (10-12 часов). Тогда он будет просто сверхмягким и нежным!


Сметанник отлично подойдет для семейного или праздничного чаепития. Приятного аппетита!

Сметанник приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 53:

    Рецепт ни о чём. Корж не пропекся, крем слишком жидкий. Перевод продуктов

    • Диана, крем и должен быть жидким, это же сметанник! Тут крем нужен для пропитки коржа больше, а не для прослойки. А то что корж не пропекся — возможно это особенности вашей мультиварки. У меня все пропекается.

      Если хотите взбить густой крем из магазинной сметы, нужно из неё удалить лишнюю жидкость, такая сметана называется «отвесная». Дуршлаг застелить вдвое сложенной марлей, чтобы концы свисали, вылить сметану, концы завязать и подвесить на несколько часов. Обычно эту процедуру лучше делать на ночь, взбивается отменно.Только сметану взять с запасом на 1 стакан больше, жидкость ведь уйдёт. Удачи! :)))

      Диана для вас специально указана модель (её мощность 800Вт)если у Вас меньше нужно делать поправки по времени,у меня дешевле мультиварки автора в два раза и все окей даже хлеб пеку…очень много зависит от муки и сметаны (если взяли сметанный продукт,то автор не виноват)

      очень жаль,но бисквит не выпекся,…пекла по вашему рецепту два раза,первый раз решила,что виновата сама,но вот попробовала опять,и …..одно разочарование.рецепт не доработан

    Крем однозначно нужен для пропитки. Диана, что у вас за мультиварка? Даже в моем Панасонике этот сметанник пропекается. Но не час, а полтора я его пеку.

    Екатерина:

    совершенно согласна с комментарием Дианы!!!

    Екатерина:

    напишите, пожалуйста, в рецепте конкретно сколько чего в граммах. Очень хочется приготовить, но стаканы ведь у всех разные….

    • Екатерина, я отмеряла продукты стандартным стаканом 200 гр. (типа «граненого стакана» из советских времен).

    Корж получился очень тонкий (не как на фото). Открыла крышку — опустился быстро((

    • А как на вкус?

    Пеку такой сметанник постоянно, вот только я ложу одно яйцо. И тесто замешиваю постепенно и ложкой, а не миксером. Сначала смешиваю сметану с сахаром, потом добавляю яйцо — перемешиваю, потом всыпаю муку с 1 чайной ложкой соды и замешиваю тесто. Чашу смазываю маслом, выливаю тесто и выпекаю 1 час. За десять минут отключаю мультиварку, но крышку не открываю. Потом достаю, переворачиваю на блюдо и верх посыпаю кокосовой стружкой. Ни чем не пропитываю этот пирог, мне так больше нравится. Получается очень воздушным.

    вчера испекла сметанник,не знаю как у кого,у меня получился хорошо,бисквит испекся на ура,простоял ночь пропитался,и съели мгновенно.спасибо за рецепт.

    у меня в рэдмонде м110 все оки

    • Ирина.У метя мультиварка — пароварка Редмонд РМС М 110.Наверное как и вас.Время выпечки без закрывания клапаны выпуска пара самое большое 35 минут.вы сколько по времени готовили?

    вот у вас и мужчина появился……повар -любитель)
    рецепт—СУПЕР)
    спасибо
    всё получилось……вкуснотеево)
    мультя—SATURN—аналог—POLARIS

    Пекла 50 минут. Когда стала переворачивать, он опал. Попыталась допечь еще 20 мин с другой стороны. В итоге тонкий сырой корж.

    Александра:

    Всё сделала по рецепту. Корж отличный, воздушный. Только у меня мультя с 3D подогревом, поэтому не переворачивала, он и так подрумянился хорошо.Спасибо за рецепт)

    Отличный сметанник получился, корж пропёкся, крем полужидкий — за ночь в холодильнике пропитал корж просто волшебно.Спасибо за рецепт!Мультиварка у меня Redmond RMC-4503, рецепт хорошо на неё рассчитан.

    Только продукты перевела!

    Рецепт неудачный. Корж не получился, корочка отделилась от самого коржа. Чего то не хватает

    Отличный рецепт быстрой выпечки! Испекла к ужину, скушали половину сразу же и облизали пальчики) Сметана была густая, магазинная — крем вышел нежнейший! Корж пропекся за стандартные 45 мин. на программе Выпечка, мультиварка Филипс. Огромнейшее спасибо Автор!

    Александра:

    Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M4504
    Пекла 2 часа на режиме суп + переворачивала — не хотел пропекаться никак, получилось только со второго раза — первый загубила — вынула спустя час и перевернула — осел и,как выяснилось позже, оказался совсем сырой внутри.
    Крем сверху не пропитал такую плотную корочку.
    Получилось вкусно, но повторять — только если очень попросит муж.

    Все получилось,спасибо,быстро вкусно.

    Анастасия:

    Делала такой сметанник, мужу и ребенку очень понравился. Очень вкусный и нежный. Отличный рецепт.

    Пекла в мульти Панасоник. Корж сразу же опустился, когда нужно было переворачивать. получилось похоже на коврижку, сметана не пропитала. Не понравилось.

    Мультиварка Панасоник. Корж не пропекся, опустился при открытии, стал совсем маленьким. Сметаной скорее всего пропитывать не буду, испеку по другому рецепту

    Впеpвые в жизни слышу, что надо пеpевоpачивать коpж. Конечно упадет, если он недопеченый. Пеките до готовности и тpевожьте его pаньше. А сметану для кpема берите 30%, не ошибетесь

    Валентина:

    Рецепт просто чудесный!!Коржик получился румяненький, пышный, упругий!!! А главно быстро и легко!!Спасибо большое!!!

    Торт класс! Спасибо за рецепт, у меня мультиварка китайская самая простая и все получилось!

    Ужас! Еще ни разу не было такого результата в моей мультиварке Панасоник. Все получилось как и описано у многих выше: корж не пропёкся, сдулся, получилось непонятно что, жаль, что раньше комментарии не прочитала, теперь все в мусорку… Ну, урок мне на будущее чтоб не спешила…

    Зря потрачено время и продукты! Жаль… рецепт не советую!

    Сейчас пеку,вроде получается.От только не надо рассказывать про излишки крема,которые якобы убираются с тарелки салфеткой.Все приличные хозяйки убирают эти самые излишки пальцем,а потом уже красоту наводят влажной салфеточкой:-))))))

    Мда…неправильная у меня мультиварка,видимо.Готовила строго по рецепту,выпекала полтора часа(!),верх был жидким,через полтора часа потеряв терпение,отключила.Горячее сырым не бывает,поэтому залила ЭТО сгущенкой,муж спросил что это,сказала десерт такой.Продукты немного жаль…

    А,забыла сказать,мультиварка филипс у меня.

    Очень очень хорошый рецепт. Спасибо

    Дела все по рецепту, а вышел не корж, а подошва какая-то! Муж посмеялся над сим «тортом» и попросил выкинуть рецепт в топку! Что и делаю!

    Сметанник в мультиварке – это быстрый рецепт вкусной выпечки, не требующий особых кулинарных познаний. Такой десерт можно приготовить на сметане, с добавлением ягод, фруктов и других ингредиентов. Если проявить фантазию и красиво украсить выпечку, то получиться настоящий торт.

    Классический сметанник в мультиварке

    Несложно догадаться, что сметанник выпекается на основе сметаны. Такой продукт можно использовать как для теста, так и для крема.

    В тесто можно класть даже подкисшее кисломолочное изделие, а вот для крема потребуется густой и свежий продукт.

    Ингредиенты для теста:

    • 1 ст. сметаны;
    • два яйца;
    • 1 ст. сладкого песка;
    • две ч. ложки рыхлителя;
    • 1 ст. в/с муки.

    Для крема:

    • 1 ст. сладкой пудры;
    • полтора стакана сметаны (жирной).

    Способ приготовления:

    1. В чашу блендера засыпаем подсластитель, вбиваем яйца и кладем сметану. Взбиваем до однородности.
    2. После вводим муку с рыхлителем, взбиваем еще пару минут.
    3. В промасленную чашу выливаем основу и готовим в режиме «Выпечка» 50 минут.
    4. После сигнала выпечку переворачиваем и выпекаем в том же режиме еще десять минут (не больше).
    5. Для крема просто смешиваем кисломолочный продукт с пудрой. Для аромата можно положить ваниль.
    6. Остывший корж разрезаем пополам. Промазываем одну половину кремом, кладем вторую, сверху и по бокам также наносим кремовую массу. Готовый десерт можно украсить ягодами или шоколадной стружкой.

    Готовим со сгущенкой

    Сегодня есть разные варианты приготовления сметанника, в том числе, и на основе сгущенного молока.

    Для рецепта берем обычную белую сгущенку без каких-либо добавок.

    Ингредиенты для теста:

    • 1 ст. сметаны;
    • полстакана сгущенки;
    • два яйца;
    • ч. ложка соды;
    • 2 ст. муки;
    • 1 ст. сладкого песка.

    Для крема:

    • банка обычной сгущенки;
    • ложка масла сливочного;
    • ч. ложка кофе.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбиваем с подсластителем до полного растворения сладких частиц. Затем вливаем сгущенку и сметану, смешиваем.
    2. Вводим муку, добавляем гашеную соду, замешиваем тесто и выпекаем основу в мультиварке, установив режим «Выпечка» на час.
    3. Для крема берем ч. ложку растворимого кофе и разводим его ложкой воды. После, соединяем с мягким маслом и сгущенкой.
    4. Готовый остывший сметанник разрезаем на два коржа, промазываем кремом и даем время пропитаться.

    Рецепт с шоколадом

    Если вы больше предпочитаете шоколадную выпечку, то испечь пирог сметанник можно с какао или добавить растопленную плитку шоколада.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. сметаны;
    • 1,5 ст. сладкого песка;
    • 1 ст. с горкой муки;
    • две ложки какао;
    • три яйца;
    • ч. ложка соды.

    Способ приготовления:

    1. Чашу мультиварки можно сразу обмазать маслом и установить в прибор.
    2. От общего количества ингредиентов отмеряем половину сметаны и половину подсластителя, соединяем, вбиваем яйца и взбиваем.
    3. После, засыпаем муку с рыхлителем и какао, перемешиваем шоколадное тесто.
    4. Выливаем его в чашу и печем основу в течение часа (режим «Выпечка»).
    5. Оставшийся кисломолочный продукт и сладкий песок перемешиваем, для аромата можно положить ванилин.
    6. Готовый корж смазываем кремом и охлаждаем перед подачей.

    Маковый сметанник в мультиварке

    Маковый сметанник можно испечь не только с маком, но и добавить в состав немного орешков.

    Ингредиенты для теста:

    • неполный стакан сметаны;
    • 0,5 ч. ложки рыхлителя;
    • неполный стакан сладкого песка;
    • полстакана мака;
    • неполный стакан муки;
    • два яйца.

    Для крема:

    • 110 г орехов;
    • 90 мл сметаны;
    • сладкий песок по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В чашу разбиваем яйца, засыпаем подсластитель и вливаем кисломолочный продукт. Погружаем венчики миксера и взбиваем массу до однородности.
    2. Потом засыпаем муку, мак и рыхлитель, перемешиваем и выпекаем маковый корж в мультиварке в течение 50 минут в программе «Выпечка». После сигнала корж переворачиваем и готовим еще 15 минут.
    3. Для крема в сметану кладем подсластитель по вкусу, засыпаем измельченные орешки.
    4. Полученным составом смазываем коржи и посыпаем десерт маком или орехами.

    С яблоками, ягодами и орехами

    Если вы приобрели такую чудо-технику, то попробуйте испечь в ней сметанник. Рецепт простой, продукты доступные, а сам десерт получается очень вкусным. Особенно если приготовить сметанник с фруктами, ягодами и орехами.

    Ингредиенты:

    • по стакану муки и сметаны;
    • стакан подсластителя;
    • 125 г маргарина;
    • треть кило сладких яблок;
    • любые ягоды (можно замороженные);
    • жменя грецких орехов;
    • два яйца;
    • ч. ложка рыхлителя;
    • корица, ваниль, соль.

    Способ приготовления:

    1. Размягченный маргарин (масло) растираем с подсластителем, добавляем ваниль и яйца, взбиваем.
    2. После, засыпаем муку, соль и рыхлитель, смешиваем.
    3. Яблоки очищаем, мелко режем и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
    4. Часть орешков измельчаем, остальные оставляем для присыпки.
    5. Смешиваем яблоки с орехами, корицей и двумя ложками подсластителя. Орехово-фруктовую массу отравляем в тесто и перемешиваем.
    6. В промасленную чашу прибора выливаем часть теста, выкладываем ягоды и закрываем их оставшейся основой. Включаем режим «Выпечка» и готовим до полутора часов.

    Торт с творожным кремом

    Вкусный сметанник можно приготовить с любым кремом. Если вы обожаете творог, то пропитку можно сделать и из него. Для красивой подачи готовый десерт украсим глазурью, и тогда получится настоящий торт сметанник.

    Ингредиенты для теста:

    • 1 ст. густой сметаны;
    • 2 ст. муки;
    • 125 г маргарина;
    • по ч. ложке рыхлителя и ванили.

    Для крема:

    • полторы пачки творога;
    • полтора стакана сметаны;
    • до 100 г сладкого песка;
    • ч. ложка ванили.

    Для глазури:

    • 55 г масла сливочного;
    • 65 мл молока;
    • две ложки сладкого песка;
    • две ложки какао;
    • ¼ банки сгущенки.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом растираем подсластителем с яйцами, вливаем растопленное масло, добавляем сметану и засыпаем все сухие ингредиенты для теста. Тщательно все перемешиваем.
    2. В режиме «Выпечка» печем сметанник в течение 65 минут.
    3. В это время сделаем крем. Здесь все просто: растираем сладкий песок со сметаной, творожным продуктом и ванилином до однородности.
    4. Готовый корж разрезаем на две – три части и хорошо промазываем кремом.
    5. Осталось только полить десерт глазурью. Для этого на малом огне растапливаем масло, вливаем молоко, засыпаем сахар и какао. Варим три минуты, затем снимаем с плиты и смешиваем состав со сгущенкой.
    6. Сметанник можно просто полить глазурью или украсить с помощью кондитерского мешка.

    Сметанник для худеющих мультиварке

    От вкусной выпечки всегда трудно отказаться, но что делать, если хочется сохранить свою фигуру? Выход из такой ситуации есть – воспользуйтесь нашим рецептом сметанника для худеющих дам.

    Тесто приготовим на основе нежирного творога, а сметану добавим в крем.

    Ингредиенты:

    • полпачки творога;
    • две ложки сладкого песка;
    • пять ложек молока;
    • пять ложек масла постного;
    • 1 ст. муки;
    • две ч. ложки рыхлителя.

    Для крема:

    • 1 ст. нежирной сметаны;
    • треть кило любых ягод;
    • две ложки сладкого песка.

    Способ приготовления:

    1. Творожный продукт взбиваем со сладким песком, вливаем масло, молоко, засыпаем муку и рыхлитель. Муку допустимо заменить овсяными хлопьями, которые предварительно следует перемолоть в кофемолке.
    2. Полученную массу отправляем в чашу мультиварки и печем в режиме «Выпечка» в течение часа.
    3. Сметану смешиваем с любыми ягодами и подсластителем.
    4. Готовый корж пропитываем ягодным кремом и украшаем по своему желанию.

    Надеемся, что наши рецепты пришлись вам по вкусу, и какой-то из них обязательно поселится в вашей кулинарной книге.

    Время: 90 мин.

    Порций: 6-8

    Сложность: 4 из 5

    Сметанник с шоколадной стружкой в мультиварке

    Пожалуй, этот рецепт является одним из самых простых способов приготовления бисквита со сметаной в мультиварке.

    Этот пирог известен еще со времен СССР, когда наши бабушки выпекали его в духовке, чуть не ежеминутно проверяя, готов ли сметанник. Рецепт отличается простотой приготовления, как в финансовом, так и в физическом плане, и с ним справится даже начинающая домохозяйка. Или домохозяин.

    С появлением мультиварок заниматься выпечкой стало значительно легче – ведь львиную долю работы на себя берет эта кухонная помощница. Вам остается лишь прочесть фото-рецепт, и выполнять все действия пошагово.

    Итак, чтобы приготовить вкусный и легкий торт сметанник в мультиварке, возьмем следующие продукты:

    Энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда без учета присыпки, составит 250 калорий. Не так уж и много для кондитерского изделия, поэтому иногда такой пирог вполне допустимо приготовить к завтраку.

    Шаг 1

    В глубокой кастрюле тщательно взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера, как показано на фото ниже.

    Для этих же целей вполне допустимо воспользоваться блендером, или венчиком, правда, последним взбивать яйца с сахаром дольше всего.

    Теперь маленькими порциями всыпаем просеянную через сито пшеничную муку. Хорошо размешиваем массу до полной ее однородности.

    Последними в тесто отправляются сметана и разрыхлитель. Снова все хорошо размешиваем.

    По консистенции тесто на пирог должно напоминать тесто на оладьи – в меру жидкое, в меру густое, без комочков.

    Рецепт допускает добавление сметаны более низкой жирности, если вам хочется хоть немного снизить общую калорийность блюда.

    Если вдруг выяснится, что сметаны недостаточно, для теста ее допустимо смешать с кефиром в равных долях, но чтобы общее количество такой массы не превышало оговоренное в рецепте.

    На заметку: нет разрыхлителя под рукой? Не страшно. Можно приготовить его аналог. Просто разбавьте одну чайную ложку соды небольшим количеством пищевого уксуса, и вылейте смесь в тесто. Пирог получится таким же пышным, как и при использовании обычного разрыхлителя.

    Шаг 2

    Чашу мультиварочного устройства хорошо промазываем кусочком сливочного масла, сверху присыпаем пшеничной мукой. Это делается для того, чтобы бисквит со сметаной в нашей мультиварке не прилип ко дну.

    Излишки муки стряхнем с чаши в раковину. Выливаем будущий пирог в чашу мультиварочного устройства.

    Закрываем крышку волшебного горшочка, и будем готовить сметанник в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 50 минут.

    На заметку: за неимением пшеничной муки, прекрасно подойдет для выполнения «французской рубашки» обычная манка или панировочные сухари. Порядок действий аналогичен – смазать мультичашу маслом, присыпать манкой или сухарями, излишки аккуратно стряхнуть.

    Шаг 3

    Пока готовится наш простой пирог, нужно приготовить крем. Ниже описан рецепт самого обычного крема, состоящего всего из двух ингредиентов, но вы можете придумать любой крем на основе сметаны.

    Например, можно смешать мягкий творог, сметану, ванильный сахар и половинку лимона, предварительно измельченного в блендере.

    Вернемся к классическому варианту крема. Несмотря на то, что он довольно простой, вкус получается отменный. В глубокой посуде смешаем сметану и сахар в равных пропорциях (см. фото).

    Если наш рецепт крема покажется вам слишком сладким, вы вполне можете уменьшить количество сахара наполовину.

    Будущий крем необходимо взбивать до тех пор, пока сахарные кристаллики не растворятся полностью. Вместе с этим, процесс взбивания не должен превышать десяти минут, поскольку в этом случае сметана начнет отделять воду.

    Готовую массу убираем в холодильник охлаждаться минут на двадцать.

    Шаг 4

    Когда мультиварка просигналит об окончании готовки, аккуратно достаем пирог из чаши при помощи контейнера для варки на пару, даем ему немного остыть (около 5 минут), и кладем светлой стороной на дно мультиварочной машины.

    Допекаем 10 минут в режиме «Выпечка», после чего уже достаем окончательно, и даем остыть полностью.

    Шаг 5

    Почему сметанник мы называем и тортом, и пирогом в рецепте? Потому что получившийся корж универсален - его можно подавать хоть сразу к чаю в качестве пирога, либо, немного повозившись, превратить его в восхитительный торт с белоснежной отделкой.

    В зависимости от вашего желания, корж можно разрезать на 2 или, если хочется получить пирог повыше, на 4 части.

    Все коржи поочередно смазываются сметанным кремом, дополнительно к этому, последний корж промазывается кремом и сверху, и по бокам, чтобы внешне у нас получился белоснежный торт.

    На заметку : по желанию, вместе с кремом между бисквитными коржами можно положить дополнительные добавки – орешки, цукаты, или свежие ягоды. В этом случае рецепт совсем вас не ограничивает.

    Шаг 6

    Остался завершающий штрих. На мелкой терке натрем половину плитки шоколада (см. фото), и обильно украсим верхушку сметанника, чтобы пирог получился еще более красивым.

    Вдогонку добавим кокосовой стружки (впрочем, если вы не любите ее вкус, то можно обойтись и без нее). Можно придумать свой собственный рецепт украшения десерта, основываясь только на личных вкусах.

    Например, вместо шоколада взять свежие ягоды, и тогда, возможно, бисквит с клубникой и со сметаной в мультиварке станет частым гостем на вашем столе.

    Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

    1 По стакану сметаны и сахара выложить в миску для взбивания, разбить яйца, просеять муку с разрыхлителем.

    2 Взбить тесто миксером до однородной массы, либо аккуратно перемешать все лопаткой, приподнимая тесто снизу вверх, тогда в него попадет больше кислорода и пирог будет пышнее.

    3 Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и включить прибор на режим «Выпечка».

    4 В чашу перелить тесто и выпекать сметанник 40 минут, затем достать его из чаши, перевернуть, чтобы он пропекся и со второй стороны, и готовить еще 10 минут. Важно по истечении времени выпекания не открывать крышку мультиварки сразу, а дать коржу немного остыть, иначе он быстро осядет и не будет достаточно пышным.

    5 Пока печется пирог, можно приготовить крем. Стакан сметаны и стакан сахара хорошо взбить миксером не более 10 минут, но чтобы сахар полностью растворился. Если взбивать более длительное время, сметана разделится на воду и жиры, что испортит вкус крема. Убрать готовый крем в холодильник.

    6 Готовый бисквит остудить и разрезать на две половины вдоль. Промазать коржи кремом, сверху пирог полить его остатками. Если хочется, чтобы торт был более высоким или планируется много гостей, можно испечь два таких коржа и сделать пирог четырехслойным. В таком случае крема понадобится в два раза больше.

    7 Готовый торт украсить фруктами и ягодами и поставить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь, чтобы он хорошо пропитался. Только в этом случае он станет по-настоящему нежным и вкусным.

    Важно помнить, что крем из обычной сметаны будет достаточно жидким, поэтому он нужен скорее для пропитки коржей, чтобы сделать их нежными и сочными. Если же вы хотите, чтобы сметанный крем был густым и по консистенции напоминал крем на основе сливок или масла, то нужно удалить из сметаны лишнюю жидкость. Для этого дуршлаг застелить марлей в несколько слоев, вылить в него сметану и подвесить на несколько часов. Когда лишняя жидкость стечет, сметана будет взбиваться лучше, и позволит взбить ее в густой крем. Однако стоит помнить, что сметаны для такого способа нужно брать больше в полтора раза, так как с жидкостью уйдет и ее объем.

    Такой торт будет очень нежным и легким десертом, а благодаря нарядному украшению подойдет даже для торжественного чаепития.
    Если не требуется большой нарядный торт, то кремом можно полить пирог сверху, не разрезая его на коржи и посыпать шоколадной или кокосовой стружкой. Также можно вмешать в тесто ягоды и кусочки фруктов, например чернику или измельченные бананы, тогда пирог станет более ароматным и оригинальным. Также с нежным вкусом сметаны отлично сочетается шоколад. Его кусочки можно также добавить в тесто, а можно полить готовый пирог верху растопленным шоколадом. Получится изумительное лакомство.

    Сметанник - довольно необычный, своеобразный торт, выгодно отличающийся от многих других праздничных кондитерских изделий относительно невысокой калорийностью. Торт сметанник в мультиварке получается высокий, воздушный и очень вкусный.

    Невысокая калорийность сметанника, приготовленного в мультиварке, объясняется тем, что основные ингредиенты как бисквита, так и крема - сметана и творог, жирность которых куда меньше, чем у применяемых в рецептах других тортов сливочного масла и маргарина. Они же придают нашему тортику оригинальный, нестандартный вкус, который, думаю, полюбится очень многим.

    А рецепт приготовления сметанника в мультиварке довольно простой. У меня, во всяком случае, тортик приготовился быстро и незаметно, как-то между прочим. Попробуйте и вы, советую!

    Что нам понадобится для приготовления торта сметанника в мультиварке:

    Ингредиенты для бисквита:

    • четыре куриных яйца
    • один стакан сахарного песка
    • сто граммов слив. масла
    • двести граммов сметаны
    • два стакана пшеничной муки
    • одна стол. л. разрыхлителя, можно заменить чайной ложкой соды
    • пакетик ванилина

    Ингредиенты для крема:

    • четыреста граммов густой сметаны
    • двести граммов зернистого творога
    • 200 граммов сахарного песка
    • 1 стол. л. ванильного сахара

    Как приготовить торт сметанник в мультиварке:

    Взбиваем сахарный песок с яйцами до пышной пены.

    Сливочное масло растопим в мультиварке, остужаем и добавляем вместе со сметаной к взбитым яйцам, хорошенько смешиваем. Далее добавляем муку, разрыхлитель и ванилин, вымешиваем до однородности.

    Если для приготовления бисквита используете соду, ее лучше всего добавлять в сметану.

    Выливаем тесто в кастрюльку. Я ее не смазывала, так как в ней растапливала сливочное масло.

    Выпекаем бисквит на сметане 80 минут (60+20 минут) в мультиварке панасоник.

    Бисквит на сметане в мультиварке готов! Достаем при помощи контейнера для варки на пару.

    Остужаем и разрезаем на коржи. У меня вышло 4 коржа. Можно их чем-нибудь пропитать.

    Приготовим крем для сметанного торта.

    Помещаем в комбайн творог, густую сметану, ванильный сахар и сахарный песок.

    И хорошо взбиваем.

    Промазываем каждый корж кремом.

    Чтобы коржи быстрее пропитались, можно наколоть их вилкой.

    Собираем наш торт целиком.

    Промазываем его также с боков и сверху.

    Украшаем тертым шоколадом и измельченными грецкими орехами. Грецкие орехи я предварительно слегка поджарила на сковородке.

    Сметанник убираем в холодильник на 12-20 часов, чтоб он успел пропитаться сметанным кремом. Чем лучше он пропитается, тем нежнее будет на вкус.

    Торт сметанник в мультиварке готов! Режем на порционные кусочки.

    И подаем к чаю. Приятного аппетита!

    Мне показалось, что коржи можно еще чем-то пропитать: молоком, коньяком, лимонным сиропом или апельсиновым соком.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх