Как лучше приготовить мойву пожарить. Особенности рецепта приготовления мойвы жареной на сковороде

Открываем рыбную неделю в воскресенье. Мойва жареная на сковороде – бюджетное, но невероятно вкусное блюдо. Морская корюшка миниатюрных размеров уходит на раз два, особенно если приготовить ее с хрустящей корочкой. Немного масла, мучной панировки и терпения – и на столе хороший снек для теплых посиделок или горячее к картофельному пюре на обед.

Особенности рецепта приготовления мойвы жареной на сковороде

Подготовка рыбы

Замороженные пласты размораживаем на нижней полке холодильника. Удобно положить ледяной кусок на решетку, а под нее подложить глубокую миску. Так корюшка не потеряет форму и растает без повреждений.

Быстрая разморозка под горячей водой или в микроволновке приводит к тому, что мойва превращается в бесформенное месиво во время жарки.

Цвет тушек должен быть равномерным, без желтизны. Перед тем, как пустить их в работу, нужно хорошо промыть. Подробно о том, мы уже писали.

При потрошении удаляют головы и внутренности. Обязательно срезать черную пленку в брюшках, чтобы удалить причину горечи. Но маленькая корюшка такая миниатюрная, что многие предпочитают не пачкать посуду и руки, поэтому оставляют рыбу непотрошенной.

Рыбку обсушивают, разложив на бумажных полотенцах. Если пренебречь этим пунктом, в заготовках останется слишком много жидкости и при жарке выйдет каша.

Виды панировки для мойвы в кляре жареной на сковороде

Для красивой корочки панируют рыбку в таких добавках:

  • мука пшеничная или кукурузная;
  • крахмал;
  • манная крупа;
  • кунжутные семена;
  • сухари панировочные.

Экспресс метод панировки – высыпать сухие ингредиенты в полиэтиленовый мешочек, туда же положить пять-шесть корюшек и энергично потрясти. Получится равномерная шубка у всех рыбешек сразу. Затем можно загрузить вторую партию.

Приведенный перечень дает свободу выбора. Прекрасно получится на сковороде и жареная без муки мойва. Нужно лишь обвалять ее в манке или сухариках. Очень вкусно, если добавить семена или даже ореховую крошку. Главное – не бояться экспериментировать.

Кляр также может быть разным: пивной, яичный, с молоком или сливками. Подготовленная таким образом рыба получается более румяной и сытной. уже уговорилось раньше.

Для необычной раскраски кушанья в заготовку для кляра сыплют куркуму или овощной сок. Восточная специя сделает шубку ярко-желтой. Шпинат, петрушка, зеленый лук придадут зеленый оттенок. Свекольный или морковный сок сделает окраску корочки мойвы жареной на сковороде с яйцом розоватой или оранжевой.

Избавление от рыбного запаха

Не секрет, что в процессе готовки рыбных деликатесов вся кухня наполняется едким запахом, вначале сырой рыбы, а затем и жареной. И после вкусной дегустации еще долго остается напоминание об аппетитном меню неприятным навязчивым ароматом.

И хозяюшки ломают голову над тем, как пожарить мойву без запаха. Есть несколько приемов:

  1. не потрошить рыбу;
  2. оставляют на 30-60 минут в соленой воде;
  3. перед панировкой рыбку мариновать в лимонном соке;
  4. использовать кляр;
  5. добавить ароматные сушеные или свежие травы.

Вкусный рецепт мойвы в кляре жареной на сковороде

Что берем:

  • мойву – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л;
  • муку пшеничную – 100 г;
  • смесь перцев – 1 ч. л;
  • куркуму – ½ ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как готовим

Рыбку размораживаем, как предложено выше, моем. Не чистим. Маринуем в лимонном соке 20 минут, затем просушиваем и солим.

Готовим кляр. Смешиваем яйцо с молоком, специями. Взбиваем венчиком. Рыбешки обваливаем в яйце, затем в яично-молочной смеси, затем в муке. Выкладываем в разогретую сковороду. В ней нужно предварительно раскалить растительное масло. Жарим по четыре минуты с обеих сторон. Затем перекладываем на бумажные полотенца. Подаем с зеленью и лимоном.

Вот еще один вариант приготовления морской рыбы.

Приготовление жареной мойвы на сковороде с луком – быстрый рецепт

  1. 500 г мойвы хорошо моем, выкладываем на бумажные полотенца и просушиваем. Солим, приправляем специями по вкусу.
  2. В миску насыпаем панировочные сухари (150 г). Добавляем к ним семена кунжута (50 г), перемешиваем.
  3. Раскаляем сковороду с растительным маслом. Обваливаем в сухарях по рыбке. И выкладываем их в масло, стараясь не обжечься. Жарим 4-5 минут, аккуратно переворачиваем и жарим еще 3 минуты. В этом рецепте, конечно, калорийность будет зашкаливать, но с жареным луком рыба получается очень вкусной и ароматной.
  4. Репчатый лук (2 шт.) чистим, моем нарезаем полукольцами. Выкладываем в другую сковороду с маслом, жарим до золотистого цвета. Готовую рыбу посыпаем жареным луком и подаем с черным или белым хлебом, любимым гарниром.

Сочная и нежная рыбка покоряет своей неприхотливостью. Полезное и гармоничное блюдо получается уже с первого раза. Даже неопытная хозяюшка сможет исполнить рыбную историю для повседневного или даже праздничного застолья. Все, что нужно, просто дать шанс маленькой морской обитательнице завоевать признание домочадцев.

Мойва - очень доступная морская рыба, одинаково вкусная в жареном, соленом и в копченом виде. Многие хозяйки недолюбливают ее за неприятный запах, который распространяется по всей кухне во время жарки. Легко убрать специфический аромат поможет пара хитростей - огуречный рассол и особая технология приготовления, которую подробно описывает пошаговый рецепт жареной мойвы.

Ингредиенты

  • мойва - 500 г
  • огуречный рассол - 1 ст.
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • черный молотый перец - 2 щеп.
  • сушеный базилик - 2 щеп.
  • сушеный орегано - 2 щеп.
  • пшеничная мука - 0,5 ст.
  • манка - 100 г
  • растительное масло - для жарки

Приготовление

1. Мойву размораживаем при комнатной температуре - для данного рецепта лучше всего подойдет рыба среднего размера, сухой заморозки. Удаляем головы и потрошим, промываем в ледяной воде, обязательно убираем черную пленку из брюха. Скелет и кости оставляем, без них рыба при жарке просто распадется на волокна.

2. Заливаем мойву огуречным рассолом и ставим в холодильник на 30 минут (солить не нужно!). Рассол уберет неприятный привкус и сделает рыбку очень ароматной.

3. Когда рыба в маринаде промаринуется, добавляем черный перец, базилик и орегано. Аккуратно перемешиваем и ставим снова в холодильник на 30 минут.

4. Сливаем маринад и заправляем мойву сахаром и солью. Перемешиваем и даем настояться 15 минут. Сахар добавляется для того, чтобы мойва во время жарки сохранила целостность - он карамелизуется и запечатает все соки внутри рыбы.

5. Соединяем муку и манку, перемешиваем.

6. Мойву небольшими порциями обваливаем в панировке и сразу же жарим на раскаленном растительном масле.

Жарка - самый популярный способ приготовления мойвы. Диетологи, однако, против него, т.к. при жарке рыба теряет многие полезные качества. И все же, мы частенько выбираем этот вариант приготовления мойвы, поскольку именно он самый быстрый и бесхитростный. Жареная мойва на сковороде получается очень аппетитной, она может украсить любой стол и порадовать гостей. Но у нее есть одно негативное свойство, при жарке она выделяет слишком много запахов, и не всегда они очень приятные. Жареная мойва без запаха – это целое искусство, некоторые советы на эту тему мы дадим в конце этой статьи. Мойва достаточно жирная рыба, может быть именно поэтому нам так нравится мойва жареная. Калорийность ее не очень большая: 120 калорий на 100 г., можно не опасаться за фигуру.

Сколько калорий в жареной мойве, можете даже не считать, есть блюда куда более калорийные и менее полезные. Конечно, для того, чтобы получить мойву с румяной корочкой, и при этом не потерять полезные свойства рыбы, ее лучше запечь в духовке. Но для скорости и, главное, для неповторимого аромата и вкуса жареной рыбки, ее именно жарят на сковороде. А чтобы сберечь пользу нужно всего-то избежать прямого контакта рыбы со сковородой. Для этого кулинары придумали обмакивать рыбу в муке. Жареная мойва в муке или точнее сказать, жареная мойва в кляре – отличное решение для красивой корочки и лучшего сохранения пользы мойвы. Чтобы эта корочка лучше держалась на рыбе, используют способ предварительного обмакивания мойвы в сырое взбитое яйцо. Получается, что жареная мойва с яйцом тоже дружит.

Настало время жареной мойвы! Рецепт предполагает, что жарить эту маленькую рыбку нужно не дольше 5 минут с каждой стороны, за это время она успеет дойти до готовности. А как красиво выглядит жареная мойва, фото ее лучше всего убеждает в необходимости приготовить это блюдо. Сегодня ваше блюдо – мойва жареная, рецепт с фото в руки и бегом на кухню! Можете попробовать рецепт жареной мойвы в кляре, вам обязательно понравится.

Все, кто уже освоил это блюдо, регулярно балуют своих домочадцев и гостей мойвой, жареной на сковороде. Рецепты ее разнообразны, готовить можно часто. И привлекает нас не только вкус и аромат рыбы. Оцените, как выглядит мойва жареная на сковороде, фото можно рассматривать долго, желание покушать только увеличивается. Отсюда вывод, прикидывая необходимость приготовить жареную мойву на сковороде, рецепт с фото нужно постоянно держать в голове или перед глазами. Так вы непременно примите правильное решение.

Надеемся, вас заинтересуют наши советы по жарке мойвы:

Чистить мойву от чешуи перед жаркой не нужно, чешуя у мойвы не мешает ее жарить и кушать.

Нужно очистить мойву от внутренностей и черной плёнки внутри брюшка. Эта манипуляция устранит горечь и неприятный запах при жарке. Голова и хвост отрезаются по желанию.

Мойву для жарки лучше промариновать для насыщения её дополнительными ароматами. К маринаду нужно добавить измельченный чеснок, имбирь, семена фенхеля. Поставьте обмазанную маринадом мойву в холодильник на 30 минут.

Жарить нужно в кляре: сначала чистую рыбу обмакнуть в муку, затем в сырое взбитое яйцо, и в конце перед сковородой - в кукурузную муку.

Пожаренную рыбку нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы промокнуть для устранения лишнего масла, а перед подачей полить блюдо растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.

Подавать румяную мойву следует в горячем виде. В качестве соуса предложите тартар, ткемали, майонез или любой кетчуп.

Будет вкусно, если полить жареную мойву соком лимона и исключить соль.

Мойва является недорогой рыбой, которую приобрести может практически любой человек.

При правильном кулинарном подходе, блюдо из этой рыбы придется по вкусу даже самому большому гурману. Готовится мойва совсем немного — около получаса.

Жареная мойва на сковороде — общие принципы приготовления

Для начала нужно эту рыбу разморозить и помыть под краном. Еще одним достоинством этой рыбы можно считать то, что чистить её от внутренностей и костей не нужно, однако есть хозяйки, которые привыкли чистить любую рыбу от всех внутренних ненужностей, и эта привычка у них распространяется и на мойву.

Для того, чтобы пожарить эту рыбу на сковороде, нам нужно:

Растительное масло

Мойва является непривередливым продуктом, который можно готовить как угодно, однако любят больше всего её именно в жареном виде. Рыба уже разморожена, промыта, а теперь она помещается в кляр, который представлен просто мукой или смесью с яйцом, специями, крахмалом и т.п.

Мойва будет вкусной, если её пожарить либо сразу с овощами или подать на стол с отдельным гарниром, с украшениями из зелени и дольками лимона.

Жареная мойва на сковороде (классический рецепт)

Ингредиенты

Непосредственно сама мойва весом в 800 г.

Половина стакана муки

Растительное (подсолнечное, оливковое и т.п.) масло

Перец, соль

Способ приготовления

Для кляра нужно перемешать между собой муку, перец и соль. Размороженная и промытая мойва попадает на широкую плоскую тарелку с заранее приготовленным кляром, где с обоих сторон покрывается этой мучной смесью.

Поверхность сковороды покрывается растительным маслом и отправляется греться на среднем огне в ожидании встречи с мойвой. Только поверхность сковороды нагреется, так сразу же выкладываем нашу рыбу жариться. Жарить каждую из сторон нужно 4 – 6 минут.

Пожаренная мойва подается, украшенная зеленью.

Мойва жареная на сковороде в яичном кляре

Яичный кляр придает мойве гораздо более нежный и сочный вкус, однако никуда не девается и хрустящая корочка.

Ингредиенты

Полкилограмма свежей мойвы

2 куриных яйца

Пять столовых ложек муки

Специи: перец и соль

Растительное масло. Лучше использовать подсолнечное.

Способ приготовления

Необходимо разморозить мойву, после чего промыть и, по желанию, почистить. Не забываем посолить и поперчить, после чего можно смело переходить к самому кляру:

Яйца нужно слегка взбить венчиком в глубокой посуде и затем в эту смесь макать рыбу, которая затем переноситься на разогретую на среднем огне сковороду с растительным маслом. Не забываем переворачивать рыбу и жарить её нужно до полной готовности. Есть хороший совет: готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее растительное масло.

Жареная мойва в лимонном маринаде

Ингредиенты

Килограмм самой мойвы

Один целый стакан муки

Одна столовая ложка крахмала

Две столовых ложки лимонного сока, который, между прочим, можно заменить на яблочный уксус

Соль и перец

Растительное масло.

Способ приготовления

Достаем мойву из морозильной камеры, размораживаем и промываем, после чего вычищаем и избавляемся от хвостов. Потом нужно эту рыбу посолить и поперчить, а также полить необходимым количеством лимонного сока или яблочного уксуса. В этом способе готовки нельзя сразу жарить, а нужно оставить мариноваться рыбу еще минут на 15 – 20.

Мойву нужно обвалять в смеси муки и крахмала. Обваленную рыбу выкладываем жариться на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать рыбу нужно с каждой стороны, уделяя обоим по 4 – 6 минут.

Мойва жареная на сковороде с луком и чесноком

Такая рыба, как мойва готовится довольно просто. Её нужно только обвалять в муке, бросить на разогретую сковороду и ждать готовности, периодически переворачивая. Однако те, кто любят сложности в готовке с соответствующей наградой в виде необычного вкуса, оценят этот рецепт по достоинству.

Ингредиенты

Килограмм мойвы

Один репчатый лук

Три дольки чеснока

Любое растительное масло

Мука и соль

Способ приготовления

Размороженную рыбу нужно обязательно тщательно промыть, после чего стоит немного подсушить при помощи бумажных полотенец. При желании можно вынуть все ненужное из рыбы, однако в таком случае есть вероятность потерять возможность полакомиться готовой мойвой, в которой находятся залежи икры.

Мойву либо солим и покрываем мукой, либо обваливаем рыбу непосредственно в смеси муки и соли. Разогреваем сковороду и жарим до образования золотистой корочки с обоих сторон. Кульминацией и изюминкой рецепта является порезанный тонкими полукольцами лук, который жарится вместе с дольками чеснока. Пожаренные продукты совмещаются с пожаренной мойвой, придавая второй приятный вкус.

Мойва жареная на сковороде в тесте

Ингредиенты

600 грамм мойвы

Два куриных яйца

Стакан молока

Стакан муки

Две столовые ложки сливочного масла

Столовая ложка оливкового масла

Любое растительное масло

Имбирь, перец, соль

Способ приготовления

Нужно разморозить мойву, которую сразу же промываем водой из-под крана. Отрезаем головы, после чего стоит выпотрошить туши от внутренностей. В качестве маринада используем наши специи – соль, имбирь и перец, которые совмещаем с оливковым маслом и уксусом. Намаринованная рыба ставиться на 30 минут в холодильник.

Пока рыба маринуется, нужно разбить куриные яйца, сразу отделяя белки от желтков. Желтки совмещаем с холодным молоком, мукой и солью. Эту смесь необходимо взбить миксером, а затем добавить белки и перемешать полученное тесто.

Разогреваем сковороду и обжариваем мойву, обмакнув соответственно её в приготовленном тесте. Для красоты и дополнительного вкуса отлично подойдет любая зелень.

Мойва жареная на сковороде с луком и сметаной

Рыба, которая готовится в сметане нежнее, однако калорийность блюда увеличивается достаточно сильно.

Ингредиенты

300 грамм свежей мойвы

Пять столовых ложек сметаны

Пять столовых ложек воды

Один репчатый лук

Масло растительное

Перец и соль.

Способ приготовления

В первую очередь, нужно отрезать голову и вычистить размороженную мойву от внутренностей и хребта. Посоленную рыбу помещаем в емкость с мукой, после кладем в разогретую сковородку. Как только рыба поджарилась, так сразу засыпайте ее тонко порезанным полукольцами лук. И в эту греющуюся смесь нужно добавить разведенную сметану с водой. После всего солим, перчим, а затем уже обязательно накрываем крышкой для тушения и ставим таймер на 10-15 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Жареная мойва на сковороде с кунжутом

При жарке рыбы, её сначала смачивают в кляре, после чего жарят до полной готовности. Также готовят и мойву, но в этом рецепте используются специальные приправы и самое главное – кунжут. Таким образом, эта худенькая рыбка приоденется в хрустящую корочку, а в качестве духов выступит аромат кунжута.

Ингредиенты

600 – 700 грамм мойвы

Три-четыре столовые ложки муки

Одно куриное яйцо

Две-три столовые ложки кунжута

Специальные приправы для рыбы, соль

Любое растительное масло

Одна столовая ложка молока

Способ приготовления

Извлеченную рыбу из морозильника разморозить при комнатной температуре, затем промыть и дать немного просушиться от лишней влаги. В неглубокую тарелку разбить яйцо, которое разводим с молоком. В другой плоской тарелке перемешиваем наши специи: соль, приправа и кунжут. Теперь переходим к горячей части готовки – наливаем в сковороду масло, ставим разогреваться и как только масло разогрелось, сразу уменьшаем огонь и помещаем рыбу, которую прежде пошагово поместили сначала в яйцо, а затем в тарелку с приправами.

Дожариваем рыбу на сильном огне до тех пор, пока она не покроется золотой корочкой. Лучше перед употреблением поместить на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

Жареная мойва на сковороде с овощами

Не обязательно готовить мойву отдельно от овощей, готовя её к встрече с гарниром. Всё можно сделать гораздо проще и быстрее:

Ингредиенты

Килограмм крупной мойвы

Три столовой ложки муки

Одна луковица

Одна морковь

Любое растительное масло

50 грамм зелени

Способ приготовления

Мойву нужно разморозить, очистить от внутренностей и промыть в воде. Пока рыба сушиться от воды, режем очищенную морковь соломкой, лук очищаем и нарезаем полукольцами. Овощи жарим на сковородке, в которой находится разогретое растительное масло. Через 3-5 минут после начала обжарки, выкладываем получившийся продукт на тарелку и мелко рубим зелень.

Придвигаемся к кульминации процесса – окунаем мойву в муку, а затем жарим её на сковороде до образования золотистого цвета.

Получившееся блюдо смешиваем с приготовленными овощами, посыпаем зеленью и можно подавать на стол.

Жареная мойва на сковороде в кукурузной панировке

Есть мнение, что мойву нужно готовить в пшеничной муке, однако она не является незаменимым продуктом и заменяется она любой другой мукой, которая причем и может изменить конечный вкус блюда, что и прекрасно выполняет кукурузная мука.

Ингредиенты

400 грамм мойвы

Одна чайная ложка соли

Три столовые ложки муки

Немного растительного масла

Половина репчатого лука

Немного петрушки

Способ приготовления

Размораживаем, промываем, очищаем мойву, после солим и оставляем на 10 минут, иначе соль хорошо не впитается. Пока же рыба пропитывается, можно высыпать кукурузную муку для тарелки и поставить греться масло на сковороде.

По происшествию десяти минут, обваливаем рыбку в муке и выкладываем одним слоем на раскаленную сковороду. Убавляем огонь. Жарить необходимо каждую сторону и не больше пяти минут. Полученное блюдо посыпаем зеленью.

Жареная мойва на сковороде — хитрости и полезные советы

Валяют мойву не только в муке, но еще и в манке и в таком случае хруст корочки чувствуется сильнее, а рыбу при готовке переворачивать гораздо легче.

Если возникают проблемы с переворачиванием рыбы, то можно сделать это очень просто: нужно накрыть сковороду большой тарелкой, после чего перевернуть так, чтобы мойва оказалась на посуде, и после этого сдвигаем рыбу на сковороду.

Многие не могут готовить рыбу по причине невыносимого запаха, который возникает при готовке. Однако это не проблема, если знать, как с ней бороться. Для этого нужно использовать рыбу, замаринованную в лимонном соке, базилике и орегано. Оставляем мойву в маринаде около получаса, а потом жарим, как сказано в рецепте.

Разделка мойвы необязательна, однако при желании это сделать можно следующим образом:

Выполнить надрез головы со спины, но не до конца, а где-то только на две трети толщины.

Зафиксировать голову с помощью ножа, другой же рукой отделяем тушу рыбы, таким образом, голова отделяется от ненужных внутренностей, при этом в рыбе остается икра

И в последнюю очередь отрезаем хвост.

Напоследок советы насчет особенностей процессов размораживания: не стоит пытаться приготовить мойву, которая заморожена второй раз, иначе у неё будет резкий, неприятный запах. Также размораживать мойву лучше в комнатной температуре.

Нет ничего проще, чем обыкновенная жареная мойва на сковороде. Блюдо получается бюджетным, вкусным и сытным. Конечно, у этой мелкой рыбки специфический запах, но его можно устранить, если предварительно очистить продукт, удалив все внутренности. Это ещё поможет и убрать горечь. Многие хозяюшки стараются избежать этой не самой чистой работы, поскольку не хотят пачкать руки. Но обыкновенные перчатки спасут кулинаров и помогут приготовить по-настоящему аппетитную мойву на сковороде в панировке, в кляре, в сметане или просто так.

Жареная мойва в простой панировке

Если вы не знаете, как как пожарить мойву на сковороде вкусно и нехлопотно, сделайте рыбку в простой панировке. Для приготовления такого незатейливого блюда необходимы самые дешёвые продукты. Так что подобный ужин точно не ударит по вашему кошельку, но позволит вкусно и сытно накормить всю семью.

Время приготовления –30 минут.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Какие же продукты потребуются для того, чтобы приготовить такое незатейливое блюдо на каждый день? Список продуктов предельно прост:

  • мойва – 600 г;
  • мука в/с – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – на жарку.

Способ приготовления

Вы не знаете, как жарить мойву на сковороде? Не переживайте. Тут всё элементарно просто. Но оптимально следовать рецепту с фото приготовления мойвы, жареной на сковороде. Тогда переживать точно будет не о чем.

  1. Сперва нужно подготовить все составляющие этого рецепта. Рыбку следует промыть в проточной воде и очистить. Переложить её в глубокую миску. Посолить. Немного присыпать молотым чёрным перцем. Основательно перемешать, чтобы мойва хорошо пропиталась солью.

  1. Каждую рыбку основательно обвалять в муке и сразу же отправить на сковородку, в которой заранее было основательно прогрето очищенное подсолнечное масло без запаха.

На заметку! Если вы считаете, что панировка должна быть более пикантной, можно добавить в просеянную муку немного соли и подходящие специи. Это могут быть практически любые сушёные травы.

  1. Жарить вкусную мойву на сковороде в простой панировке нужно недолго, поскольку рыбка достаточно мелкая и крайне быстро доходит до готовности.

На этом всё! Блюдо можно сразу же подавать к столу.

Мойва в кляре

Если вы не знаете, как вкусно пожарить мойву на сковороде, рецепт, предложенный здесь, вам непременно пригодится. Поверьте, ничего сложного вам делать не придётся. Но блюдо получается отменным на вкус. Более того, благодаря кляру специфический запах продукта становится менее выраженным.

Время приготовления –35 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы сделать мойву, в кляре жареную на сковороде по такому рецепту, необходимо подготовить небольшой набор ингредиентов, которые вы всегда без проблем можете приобрести в каждом супермаркете. Итак, вот список:

  • мойва – 1 кг;
  • тёплая вода – 0.5 ст.;
  • мука пшеничная – 7 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло очищенное – 3 ст. л. в кляр + на жарку.

Способ приготовления

Итак, предложенный рецепт мойвы на сковороде очень прост в реализации, невзирая на то, что придётся готовить кляр.

  1. Давайте приступать! Стоит сразу же приготовить кляр. Для этого в глубокую плошку нужно просеять муку. Влить в неё 3 столовых ложки рафинированного растительного масла.

  1. Тщательно перемешать состав. Добавить то количество соли, что указано в рецепте, или на собственный вкус. Влить тёплую воду. Как следует перемешать состав. Консистенция полученной массы должна быть немного жиже, чем тесто на оладушки.

На заметку! Если вы решили приготовить аппетитную мойву жареную на сковороде по рецепту с кляром, откажитесь от использования кипятка. Крутой вар не позволит вам получить необходимую консистенцию состава. Масса просто заварится и превратится в клейстер. Так что стоит брать слегка подогретую воду.

  1. В отдельную плошку разбить пару крупных куриных яиц. Хорошенько взбить их вилкой или кухонным венчиком. Полученную яичную «болтушку» влить в тесто. Перемешать массу. Вот и готов наш кляр. С ним вам не составит труда понять, как приготовить мойву на сковороде с аппетитной «шубкой».

  1. Рыбу очистить и как следует промыть в воде из-под крана. Посолить. Перемешать.

  1. На плиту отправить сковородку. Задать умеренный нагрев. В ёмкость влить рафинированное подсолнечное масло. Нагреть его основательно. Каждую рыбку полностью погрузить в кляр. Отправить мойву в горячее масло. Жарить до получения румяной корочки.

  1. Осторожно перевернуть и довести до того же состояния с обратной стороны.

Готово! Пора подавать к столу. Рыбка, приготовленная таким способом, выступает великолепной самодостаточной закуской, но также прекрасно сочетается с овощными гарнирами и лёгкими салатами.

Жареная мойва в сметане

Вы решили сделать рыбку к обеду или на ужин, но не представляете, как пожарить мойву на сковороде по оригинальному рецепту? Тогда этот вариант – то, что вам нужно.

Время приготовления –45 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Если вы ищите рецепт, как жарить мойву на сковороде с обалденной подливкой, то вам потребуется подготовить вот такие продукты:

  • очищенная мойва – 500 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • молоко пастеризованное – 1 ст.;
  • сметана (с любым процентом жирности) – 200 г;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • очищенное масло – на жарку.

Способ приготовления

Предложенный фото-рецепт научит вас, как пожарить мойву на сковороде в сметане. Это очень просто.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх