Как можно сделать сок из облепихи. Облепиха на зиму без варки — лучшие рецепты на зиму

»

Оказывается, что при умелом использовании облепиховый сок настоящий домашний лекарь - помогает чуть ли не при всех проблемах со здоровьем. Но есть противопоказания – не забывайте об этом. Это средство вредно пить при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени (в острой форме), а также при индивидуальной непереносимости облепихи. Перед использованием для лечения желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Как пить облепиховый сок

Облепиховый сок полезен всем людям, конечно, при условии отсутствия противопоказаний для употребления. Как и сколько пить зависит от целей потребления:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики простуды (особенно беременным женщинам, пожилым людям, детям). Достаточно ежедневно употреблять всего 3 – 4 столовые ложки.
  • При анемии. Рекомендуют пить ежедневно по 50 мл с 1 чайной ложечкой меда.
  • При лечении простуды, гриппа, сопровождающихся сильным кашлем. Полезно каждый день пить по половине стакана напитка с добавлением меда. Так до полного выздоровления.
  • Для нормализации частоты сокращений сердечной мышцы, кровяного давления, снижения вероятности образования холестериновых бляшек. Советуют ежедневно выпивать по 0,5 стакана за несколько приемов.
  • При сниженной потенции. Рекомендуют в течение 1 месяца трижды на день употреблять по 1 с. л. смеси облепихового сока и мумие (соотношение 20:1).

Как приготовить облепиховый сок на зиму

Самый полезный, конечно, свежий фреш. Но, если приготовить консервированный продукт на зиму правильно, он также сохраняет много целебных веществ, разумеется, при условии надлежащего хранения. Консервируют в домашних условиях, используя разные рецепты. Кому как нравится - с сахаром и без него, с варкой или со стерилизацией.

Облепиховый сок на зиму с сахаром

Рецепт приготовления такой:

  1. Ягодки переберите, раздавите (картофелемялкой или любым другим способом), переложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Влейте теплую воду (0,5 стакана на 1 кг ягод), подогрейте до 60 ᵒC, быстро протрите через сито.
  3. В полученную массу влейте 30% сахарный сироп, прогрейте 5 мин при температуре 85 – 90 ᵒC.
  4. Быстро заполните заранее простерилизованные стеклянные банки и сразу герметично закупорьте.
  5. Хранить можете в обычной домашней кладовку, без холода.

Облепиховый сок с сахаром на зиму без варки

  • Приготовьте сок при помощи соковыжималки, по рецепту приведенному выше или любым способом удобным в домашней обстановке и профильтруйте.
  • Добавьте сахар (соотношение 1:1), размешайте сахарный песок до полного растворения.
  • Разлейте по сухим простерилизованным баночкам, закупорьте.
  • Храните в погребе или холодильнике.

Облепиховый сок без сахара на зиму

Заготовить сок можно и без сахара, ведь его (при желании) можно добавить перед употреблением. Как приготовить облепиховый сок на зиму без сахара? Все просто:

  1. Разомните плоды, добавьте теплую воду (на 1 кг облепихи 1 стакан воды), поставьте на огонь (в эмалированной или стеклянной емкости).
  2. Подогрейте до 50 ᵒC и уберите с огня. Отожмите жидкость при помощи пресса, процедите через несколько слоев марли.
  3. Подогрейте до 90 ᵒC, перелейте в банки.
  4. Простерилизуйте на водяной бане, прикрыв крышками (0,5 литровые баночки – 10 мин, 1 литровые – 15 мин), герметично закупорьте.
  5. Хранить можно в обычных условиях, без холода.

Приготовить в домашних условиях облепиховый сок на зиму по любому из предложенных рецептов не сложно. А в результате вы сможете круглый год употреблять целебный витаминный напиток, который полезен как пищевой продукт и для укрепления здоровья, избавления от недугов.

Полезный напиток из ягод облепихи - настоящий кладезь витаминов и минералов, которые только могут находиться в небольшом плоде оранжевого цвета. Этот сок очень легко приготовить на зиму, чтобы обогащать свой организм в холодное время года целебными веществами.

Из него готовят муссы, желе, конфеты, пьют каждый день, чтобы не болеть, поддерживать иммунную систему. Любая хозяйка сможет справиться с простым рецептом сока.

Описание напитка

Облепиховый сок - освежающий напиток, который имеет не просто прекрасные вкусовые качества, но и полезные свойства. Сок из облепихи даже после длительной термообработки сохраняет витамины в своем составе. Если регулярно принимать его в пищу, то можно замедлить или даже остановить развитие заболеваний различного плана, укрепить иммунную систему или зарядить свой организм энергией на много часов вперед.

У ягоды есть особенность - немного терпкий вкус и большая косточка, покрытая слоем мякоти. Поскольку в свежем виде облепиху употребляют редко, то сок является лучшим решением проблемы с терпкостью плодов. А для того, чтобы приготовить облепиховый сок на зиму, можно воспользоваться универсальным рецептом.

Приготовление напитка

Понадобятся следующие продукты:

  • облепиха - 1 килограмм;
  • вода - 100 грамм;
  • сахар-песок - 1-1,5 килограмма;

Приборы и посуда:

  • соковыжималка;
  • соковарка;
  • кастрюля;
  • столовые приборы.

На первом этапе все ягоды облепихи нужно очистить от веточек, помыть под проточной водой, обдать кипятком и просушить на бумажном полотенце. Когда они будут полностью сухими, можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.

Если на кухне присутствует соковыжималка, то облепиха просто прогоняется через прибор. Во втором случае из ягод выбираются косточки, а мякоть отправляется в блендер и хорошо перемалывается. Далее смесь протирают через мелкое сито или дуршлаг, чтобы в итоге получить облепиховую воду без единого кусочка плода. Оставшуюся мякоть требуется выжать в емкость с помощью марли, а жмых использовать для изготовления прочих продуктов: масла или крема, которые отлично заживляют раны.

В воду из облепихи всыпаем сахар-песок из расчета на одну единицу облепиховой воды - две или три единицы сахара. Чтобы правильно взять ингредиенты, можно воспользоваться кухонными весами. Сахар должен полностью раствориться в ягоде. Чтобы ускорить процесс, жидкость можно слегка подогреть, сделать сироп. В результате получится единая консистенция.

Банки и крышки для закрутки сока заранее следует прокипятить пять часов в воде или стерилизовать в духовке на протяжении двух часов при температуре 80 градусов. Теплый сок заливается в банки до самых краев, закручивается крышками и отправляется остывать в темное место. После этого их можно хранить в холодильнике долгие месяцы.

Не стоит беспокоиться о сохранении витаминов и полезных свойств в ягодах, потому что приготовление сока проводится без высоких температур. Ему не страшны ни кипячение, ни варка.

Полезные свойства ягод

Облепиховый сок содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые выходят в виде масла, что особенно полезно при атеросклерозе, витамины группы В, Е, С, А и прочие, а также стерины, кумарины, калий, фосфор, бор, марганец и некоторые виды растительных антибиотиков.Напиток оказывает профилактическое и лечебное средство при сердечных и сосудистых заболеваниях. Облепиху применяют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, ранок и порезов на коже и слизистых оболочках.

В комплексном лечении онкологии желудка ягоды принимают по 1 столовой ложке ягод три раза в день. Также их употребляют при нарушении фертильной функции у мужчин и женщин.

В состав плодов также входят органические кислоты:

  • урсуловая, которая обладает ранозаживляющими свойствами;
  • янтарная, уменьшающая воздействие стресса и возобновляющая обмен веществ;
  • олеиновая, которая способствует расширению сосудов.

Но существуют индивидуальные противопоказания непереносимости некоторых составляющих облепихи, что может повлечь за собой появление панкреатита, воспаление желчного пузыря, поскольку сок ягод обладает мочегонным эффектом. Также могут возникнуть признаки аллергии на каротин.

Сироп из облепихи - издавна известное лекарственное средство из плодов сочной ягоды. Наполненный микроэлементами, железом и жирными маслами, облепиховый сироп поддерживает иммунитет организма и защищает от болезней в холодный сезон. Не стоит искать его в магазинах, мы советуем сделать его собственными руками и ниже расскажем, как это сделать.

Сбор ягоды: как и когда?

Прежде чем браться за изготовление сиропа, необходимо подготовиться заранее: собрать плоды, обработать ягоды и приступить к их варке.

Ягоды созревают осенью: с начала сентября по конец октября, именно в этот период мы должны позаботиться о запасе витаминов на зиму и правильно обработать ягоды. Однако нам следует помнить, что время сбора напрямую зависит от той цели для которой он осуществляется.

Если вы собираетесь употреблять плоды в чистом виде, либо сделать из них варенье - можно их собирать, как только ягоды созреют и приобретут оранжевый цвет. Для изготовления сиропа или облепихового масла желательно дать им набраться сока еще около двух недель.

Существует несколько способов сбора ягод:

  • Сбор традиционный. С использованием маленьких ножниц (щипцов). Веточки с ягодами обрезаются прямо с дерева, а сам сбор плодов происходит уже позже дома. Такой способ может облегчить само собирание ягод, однако очень сильно навредит растению;
  • Сбор с замораживанием. Очень простой вариант сбора плодов с дерева. Ветки с ягодами срезаются с дерева и замораживаются. Замороженные ягоды легко отходят от веточек, не теряя своей формы. Такой способ может уберечь вас от порчи одежды очень красящим облепиховым соком, однако замороженные плоды уже не подходят для приготовления сиропа, варенья или облепихового масла;
  • Сбор вручную. Самый кропотливый вариант собирания ягод. Такой способ не только не только не навредит дереву, но и сохранит полезные свойства облепихи в неизменном виде.

Сироп из облепихи на зиму: рецепт

Ягоды собрали, отделили от веток, осталось сварить сам сироп. Вариантов его приготовления невероятно много, на каждой кухне хозяйка предложит вам свой ароматный и полезный вариант приготовления.

Мы же расскажем вам про один из самых распространенных рецептов сиропа из облепихи:

  1. Собранные плоды нужно промыть и дать им просохнуть, разложив их на полотенце;
  2. Обработанную облепиху загружаем в комбайн и добиваемся однородной структуры ягод, превратив их в своеобразную пасту;
  3. Полученную пасту перекладываем в сито и ждем, пока стечет сок;
  4. Оставшийся ягодный жмых можно использовать для приготовления компота, а в данном рецепте он больше нам не понадобится;
  5. На литр облепихового сока добавляем 1,2 кг сахара, размешиваем и ждем, пока сахар растворится;
  6. Для ускорения процесса рекомендуется поставить сок с сахаром на медленный огонь и варить в течение 9-12 часов;
  7. Полученную жидкость разлить по банкам и тщательно закупорить.

Как сохранить продукт на зиму?

Сироп из облепихи богат витаминами, которых нам там не хватает в холодное время года. Сохранить его свежесть, качество и лечебные свойства поможет правильное хранение :

  • Разливая горячую жидкость в стерилизованные емкости и храня его в холодильнике, вы продлите срок хранения продукта до полугода;
  • Если нет возможности оставить банки в холодильнике, поставьте его в темное и прохладное место;
  • Если вы заметите небольшое расслоение жидкости, насыщенный оранжевый цвет сверху, и прозрачный внизу, просто хорошо перемешайте содержимое и наслаждайтесь вкусом.

Сироп облепихи: полезные свойства

Облепиховый сироп является признанным лекарственным средством с бессчетным количеством оздоровительных эффектов. Полезные свойства продукта из облепихи применяются для профилактики:

  • Поддержания иммунитета;
  • Простудных заболеваний;
  • Хронических болезней печени;
  • Функционирования работы желудка и ЖКТ;
  • Работы сердца;
  • Гинекологических заболеваний.

Также полезные свойства ягод применяются для:

  • Ранозаживляющего эффекта;
  • Лечения ожогов, болезней кожи;
  • Лечения заболеваний уха, горла, носа;
  • Антимикробного и ранозаживляющего эффекта.

При всех неоспоримых плюсах облепихи, к сожалению? Есть группа людей, которым не стоит часто употреблять данный продукт. Индивидуальная непереносимость или язвенная болезнь желудка могут стать серьезной предпосылкой к отказу от облепихового сиропа, варенья или масла.

Применение сиропа из облепихи для похудения

Несмотря на обилие лечебных свойств облепиховых продуктов, они также применяются и для похудения. Широко известная облепиховая диета обновит клетки организма и очистит его от шлаков и токсинов.

Всего одна ложка облепихового сиропа с утра натощак насытит организм энергией и подарит чувство насыщения, а его употребление в комплексе со свежей облепихой очистит кожу, укрепит волосы и ногти и подарит вам свежий и сияющий вид.

Главное достоинство такой диеты в том, что помимо ухода веса организм очищается как изнутри, так и снаружи.

Сироп из облепихи - настоящий кладезь полезных свойств и витаминов. Применение данного продукта не только оздоровит вас изнутри, но и подарит вам здоровый и сияющий вид. Теперь вы не только знакомы с его воздействием на организм, но и сами сможете приготовить его у себя дома и запастись на зиму витаминами.

Видео: рецепт джема из облепихи

В данном ролике Ольга Погорельцева расскажет, как делать вкусный и полезный ждем из облепихи, как обрабатывать ягоды правильно:

Сок из облепихи не стоит на прилавках магазинов. Нет его и на рынке, хотя ягода эта настолько полезная, что дальновидные и практичные китайцы засевают с самолёта облепихой целые плантации. И это не удивительно, ведь в её состав входит практически весь комплекс витаминов и провитаминов, столь необходимых для организма человека, особенно в осенне-зимний период, не говоря уже о весне, когда свирепствуют всевозможные простуды, гриппы, ОРЗ и прочие инфекционные болезни.

Всего несколько ложек в день напитка из «северного ананаса» помогут в этой борьбе, обеспечив организм необходимым количеством биологически активных веществ. Магний и кремний, калий и цинк, бета-каротин и полисахариды, холин и кумарин во главе с фолиевой кислотой встанут на защиту вашего здоровья.

И хотя это не панацея от всех болезней, но существенное подспорье в борьбе с любой из них.

Правильно приготовленный сок из облепихи на зиму в полной мере сохраняет все целебные свойства ягоды, а жмых является исходным средством при изготовлении ценного облепихового масла. Массу, оставшуюся после отжима, используют как полуфабрикат для приготовления киселей, настоев и начинок для пирогов. Так что ничего не пропадает, все используется, перерабатывается и идёт на пользу человеку.

В целом приготовление облепихового сока в домашних условиях своими руками дело не сложное, но свежевыжатый напиток хранится недолго. Поэтому мы пошагово расскажем, как сделать и законсервировать облепиховый сок на зиму. Его очень удобно впоследствии использовать для приготовления муссов и желе, так как он уже без косточек.

Все рецепты сока из облепихи разные, однако есть несколько общих правил, которые помогут сделать этот напиток более качественным, а саму заготовку более простой и надежной.

Из этой статьи вы узнаете

  • Собирайте ягоду после первых заморозков. Облепиха, как и калина, после этого становится слаще и сочнее, такую ягоду легче консервировать.
  • Тщательно перебирайте собранный урожай, в нём не должно быть плесневелых или сухих плодов.
  • Сначала тщательно промойте ягоду под проточной водой, а после обдайте кипятком.
  • Не используйте алюминиевую посуду для приготовления напитка из облепихи.
  • Отжимать сок из ягоды лучше до добавления сахара.
  • При изготовлении напитка из мороженой ягоды её надо вначале полностью разморозить.
  • Перед употреблением чистый сок лучше развести небольшим количеством кипячёной воды.
  • При консервировании по возможности не используйте металлические крышки, не имеющие специального покрытия.

Натуральный облепиховый сок без сахара

1 способ

Для этого рецепта подойдет как свежая, так и замороженная облепиха.

  1. В обоих случаях подготовленную ягоду надо измельчить с помощью блендера.
  2. Всю массу выкладываем в эмалированную или стеклянную ёмкость, заливаем теплой кипячёной водой из расчета: 1 стакан воды на 1 кг ягоды.
  3. Подогреваем до температуры не выше 50 о С. Снимаем с огня и отжимаем.
  4. Нагреваем до 90 о С, но не кипятим.
  5. Разливаем по чистым баночкам и стерилизуем в зависимости от объёма: 0,5 л 10 мин, а 1 л 15 мин.
  6. Теперь герметично закрываем и ставим в сторонку, чтобы остыли.

Такой напиток можно хранить где угодно, желательно не дольше 6 месяцев. Без стерилизации – в прохладном месте не более 2-3 недель.

Совет: жмых откладываем, не выкидываем – из него можно или заморозить, а после использовать по мере необходимости для начинки в пироги, для приготовления настоя, чая, киселя или компота.

2 способ

Второй способ во многом подобен первому. Мы также можем использовать свежую или замороженную облепиху. Легче всего пропустить ягоду через соковыжималку, а жмых залить водой, прогреть до 60 о С, отжать через марлю и смешать с соком.

На 1 кг ягоды берем 400 мл воды. Разливаем полученный напиток по подготовленным баночкам и стерилизуем 10-15 минут в зависимости от ёмкости.

Совет : если делать сок из облепихи через соковыжималку, то лучше добавлять туда какие-нибудь сочные фрукты: яблоки или груши.

Заготовка на зиму с сахаром

Ягодный нектар пастеризованный


Примечание . К такому нектару можно добавить приготовленное заранее желе из земляники, протертой с сахаром. Получается очень вкусная, ароматная и полезная смесь.

Концентрированный сок с сахаром

Такой напиток делают без воды, но с большим количеством сахара. Перед употреблением его просто разводят водой как минимум вдвое.

На 2 кг ягоды понадобится 1,2-1,5 кг сахара. Всё зависит от сорта облепихи. Если она очень кислая, то количество сахара нужно увеличить.

Ягоду промываем, обсушиваем и измельчаем в кухонном комбайне или с помощью блендера.

Совет: если нет ни того, ни другого, можно истолочь пестиком или использовать скалку: ягоду расстилают тонким слоем на кухонной доске и давят скалкой, как если бы раскатывали кусок теста.

Выдавить сок можно с помощью марли. В стеклянную или эмалированную кастрюльку заливаем полученный сок и добавляем сахар. Провариваем минут 10 и разливаем по стерильным баночкам, закрываем, переворачиваем и накрываем теплой мягкой тканью минимум на 6 часов.

Такой концентрат перед употреблением надо обязательно разбавлять водой . Лучше не закатывать их в большие, литровые банки, а использовать маленькие баночки . Хранить можно даже при комнатной температуре.

Яблочно-облепиховый напиток

Облепиха прекрасно сочетается с яблоками, особенно сладких и пресноватых сортов. На 2 кг яблок берут 0,5 кг облепихи, 1 л воды и 1 стакан сахара. Количество сахара можно изменять по вкусу.

  1. Яблоки моем, удаляем серединку, режем небольшими кусочками.
  2. Облепиху кладем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Отжимаем с помощью соковыжималки сок, причем закладываем яблоки и облепиху одновременно. Можно обойтись и без соковыжималки, а пропустить ягоду и яблоки через мясорубку со специальной насадкой.
  3. Из воды и сахара варим сироп.
  4. Соединяем сок с сиропом, доводим до кипения и тут же разливаем по банкам.
  5. Для надёжности можно простерилизовать минут 5-10. Храним в прохладном месте.

Такой сок можно пить, практически не разбавляя.

Напиток из облепихи с мятой на меду

  1. Сначала приготовим сок из облепихи любым удобным способом.
  2. Затем завариваем мяту: 1-2 столовые ложки мяты заливаем 1 стаканом крутого кипятка, накрываем и даём настояться минут 15-20, а после процеживаем; на 1 литр облепихового сока нужно стакан мятного отвара и 100 г мёда.
  3. Сок и приготовленный отвар смешиваем с медом и подогреваем, но не кипятим, нужно протомить напиток минут 5-7 на слабом огне. Кто любит послаще, можно ещё немного добавить мёда.
  4. Полученный таким образом напиток надёжно укупориваем и ставим на хранение в прохладное тёмное место.

Сок тыквенно-облепиховый

Для приготовления этого витаминного напитка, кроме облепихи, понадобится большая тыква. Моем её, чистим, режем и взвешиваем. Отвариваем в небольшом количестве воды. Сок из облепихи делаем любым удобным способом (см. рецепты выше) или с помощью соковыжималки.

На 3 кг уже сваренной тыквы понадобится:

  • 3 стакана облепихового сока,
  • 3 стакана сахарного песка,
  • 3 л воды,
  • 1 чайная ложечка лимонной кислоты.

Сначала делаем из тыквы пюре: отваренную тыкву измельчаем с помощью блендера. Вливаем сок облепихи и воду, добавляем сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем и подогреваем, не переставая помешивать. Доводим до кипения и разливаем в уже подогретые стерилизованные банки. Герметично укупориваем и накрываем чем-нибудь тёплым.

Совет : по такому же принципу можно приготовить облепиховый сок с различными другими ягодами или фруктами, например, с яблоками, грушами, клюквой, брусникой и т.д. При этом можно использовать замороженную ягоду.

Облепиховый сок на зиму без варки и кипячения

  1. Для этого свежесобранную облепиху перебираем, вытаскиваем все палочки, листики, гнилые и больные ягоды. Тщательно промываем под проточной водой, обдаём кипятком.
  2. Теперь можно измельчать ягоду. Берем или блендер, или пестик, или скалку и измельчаем облепиху. Если делаем это вручную, стараемся раздавить каждую ягодку.
  3. После этого протираем ягоду через сито или отжимаем через марлю.
  4. Добавляем сахар и лимонную кислоту, перемешиваем, пока сахар не растворится полностью. Если в результате получился слишком кислый напиток, можно еще добавить сахара, но при этом опять надо будет размешивать его до полного растворения.
  5. После этого готовый концентрат переливаем в подготовленные простерилизованные баночки и закрываем, можно крышками под винт. Хранить лучше в погребе или холодильнике.
  6. Перед употреблением обязательно разбавлять водой или другим соком. Очень вкусно добавлять несколько ложечек в чай. Такая консервация позволяет сохранить практически все витамины.

Морковно-облепиховый сок с мякотью

Для такого напитка лучше брать сочную ярко окрашенную морковь. Понадобится:

  • 800 г моркови,
  • 500 г облепихи,
  • 1 стакан сахара.

Облепиху перебираем, моем, опускаем на пару минут в горячую воду и протираем через сито.

Морковку моем, чистим, режем и варим на пару или тушим без масла на слабом огне в небольшом количестве воды под закрытой крышкой до мягкости.

Готовые корнеплоды также протираем через сито. Смешиваем ягодное и овощное пюре и добавляем сахар. Прогреваем до 80 о С и раскладываем по чистым баночкам, ставим в горячую воду, накрываем (но не закрываем) крышками и пастеризуем еще минут 20. После чего вытаскиваем и герметично укупориваем.

Такая пастеризация даёт беспроблемную гарантию хранения в любых условиях.

Приготовление сока облепихи в соковарке

Очень простой рецепт, позволяющий быстро сделать сок. Хорошо подходит для особо урожайных годов, когда ягоды много, а времени мало.

Ягоды перебираем, моем и помещаем в верхнюю часть соковарки. Ставим на плиту, дожидаемся, когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим минут 40-50. Разливаем готовый напиток в стерилизованную посуду. Сахар тут кладут по вкусу, можно готовить вообще без сахара.

Упаренный жмых выжимать не надо, просто провариваем его на слабом огне минут 10-15, чтобы он при хранении не забродил, и тоже закрываем в баночки на зиму. Впоследствии из такого полуфабриката можно готовить витаминный напиток, добавлять в кисель или компот, а при желании можно сделать даже облепиховое варенье.

Ложечка такого варенья прекрасно заменяет в чае лимон.

Готовим сок в мультиварке

Еще один очень лёгкий способ приготовления сока из облепихи.

На 1 кг ягод берём 250 г сахара и 300 мл воды.

Чистую и перебранную ягоду засыпаем в чашу мультиварки. Устанавливаем на 10 минут программу «Жарка». Подготовленную таким образом ягоду затем протираем через сито.

Снова помещаем в чашу мультиварки, добавляем сахар и воду и на 10-15 минут включаем программу «Тушение». Готовый напиток переливаем в стерильную тару, храним в прохладном и тёмном месте. Если увеличить количество сахара, то получится очень вкусный облепиховый сироп.

Витаминный напиток из жмыха

После приготовления сока остается довольно много жмыха. В него добавляем сахар (половинную норму от жмыха), провариваем и закрываем в небольшие баночки. Зимой достаточно несколько ложек такой заготовки залить кипятком, дать настояться минут 10-15. Кто любит, может дополнить такой настой веточкой мяты и добавить ложечку мёда. Получается очень вкусный, полезный и ароматный напиток.

Несомненно, у многих хозяек есть свои, проверенные рецепты. В целом заготовка сока дело увлекательное, полезное и открывает огромное поле для фантазии. Например, можно замораживать облепиховый сок. Таким образом можно хранить напиток, приготовленный без кипячения и стерилизации. В холодильнике он может сохраняться достаточно долго.

Или объединять облепиху с какими-то фруктами и ягодами. При этом пропорция сока, сахара или мёда выбирается индивидуально, исходя из собственных предпочтений. Такие соки прямого отжима сохраняют все , при их приготовлении не применяются химия и консерванты, они намного полезней и вкуснее покупных.

Еще немного о пользе

Под нежной золотистой кожицей ягод облепихи таится потрясающе полезная сочная мякоть и косточки, из которых делают целебное ранозаживляющее масло. Редчайшая урсуловая кислота помогает справиться с воспалениями, способствует заживлению ран и язв.

Лечебные свойства янтарной кислоты уже неоспоримы. Это вещество защищает от вредного воздействия даже рентгеновского излучения!

Ягода помогает вывести токсины, является отличным антистрессовым средством и прекрасным подспорьем в лечении атеросклероза, болезней печени и повышенного давления.

Регулярное употребление «северного ананаса» это отличная профилактика сахарного диабета, кроме того, облепиха очень полезна для мужчин, особенно у кого есть проблемы с репродуктивной системой. Благодаря тому, что в ягоде содержатся токоферолы, потенция постепенно восстанавливается.

Жмых, который остается после приготовления напитка, очень полезно принимать понемногу тем, кто страдает от запоров. Из косточек делают масло, которое имеет ярко выраженное ранозаживляющее свойство, его можно применять для лечения ожогов. Поможет облепиха и при болезнях желудка, особенно при гастрите, однако прежде чем употреблять её, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Особенно полезна солнечная ягода для женщин при беременности. Если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний врача, то регулярное употребление напитков из облепихи поможет перенести процесс вынашивания ребенка гораздо легче, при этом защитит и будущую маму, и плод от всевозможных инфекций. У тех, кто постоянно пьёт облепиховый сок, хороший уровень гемоглобина, отличный иммунитет, всегда хорошее настроение и много энергии.

Вещества, содержащиеся в этой ягоде, нейтрализуют вредное влияние различных лекарств на организм, понижают уровень холестерина, полезны для желудка, особенно при пониженной кислотности. Даже при грудном вскармливании кормящей маме можно пить понемногу этот напиток и давать ребенку по несколько капель в день, это очень способствует здоровому развитию младенца. С помощью облепихового сока можно защитить и себя, и детей от многих инфекционных заболеваний.

Для тех, кто следит за своей внешностью, существует немало рецептов, применяя которые можно улучшить состояние проблемной кожи, даже очень сухую сделать мягкой, бархатистой и шелковистой. Калорийность облепихи всего 82 ккал на 100 г, что позволяет рекомендовать её для рационального питания, особенно тем, кто мечтает похудеть.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Облепиховый сироп мы очень любим, поэтому заготавливаем его много. Разливаем по маленьким баночкам 0,3-0,5 литра. Такое количество удобно для одноразового использования, поскольку облепиховый сироп разбавляется водой 1:3 (1 часть сиропа + 3 части воды). В итоге получается 1,5 литра вкусного и полезного напитка.

Облепиха давно известна своими полезными свойствами. Она содержит кумарин, который делает клетки более устойчивыми к радиационному излучению и тем самым защищают организм от рака. Облепиха повышает и укрепляет иммунитет, особенно в зимний период, когда присутствует недостаток природных витаминов.

Ингредиенты:

Облепиха

Сахар — 1 кг сахара на 1 литр облепихового сока

Как быстро перебрать облепиху

1. Облепиху на ветках промыть под проточной водой.


2.
Поскольку облепихового сиропа мы заготавливаем много, перебирать ее по одной ягодке займет очень много времени. Мы пользуемся древним «бабушкиным методом». Из толстой проволоки делаем петлю с загнутыми на 90 градусов концами (см. фото). Затем берем веточку облепихи, зажимаем у основания стебля и протягиваем вниз. Таким образом, ягоды вместе с листочками снимаются с ветки.

Как приготовить облепиховый сироп на зиму


1.
У нас получились ягоды вместе с листочками.

2 . Выжать сок из такой облепихи можно двумя способами. Первый — протереть облепиху через сито.


3.
Второй — измельчить облепиху на блендере.


4
. Затем облепиховый сок нужно еще раз пропустить через мелкое сито, чтобы исключить попадания мелких листочков и косточек. Вот и всё. На заготовку 7 литров облепихового сока у нас ушло 3 часа.


5
. Осталось добавить сахар, перемешать. Перелить в широкодонный таз, накрыть марлей. И оставить примерно на сутки, до полного растворения сахара. Периодически облепиховый сироп нужно перемешивать. Затем закатать в баночки и оставить на хранение в погреб.

Облепиховый сироп готов

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх