Как мыть сливы. Как мыть фрукты и овощи? Почему нужно мыть органические продукты

Хорошо, конечно, иметь всё своё! Я имею в виду овощи с фруктами, и не покупать их в магазинах. Но, эта мечта, пожалуй, тяжело осуществима даже для самых «продвинутых» садоводов и огородников, не говоря уже про нас – рядовых потребителей. Всё равно, каждый из нас, какие-то овощи и фрукты покупает в магазинах. Другое дело, что, если есть свой участок, таких покупок мы стараемся делать по минимуму, или вовсе избегать. Но, всё же, большинство из нас вынуждены покупать фрукты с овощами в магазинах. А, как известно, туда они поступают уже обработанными различной химией. Без этого, ни фрукты, ни овощи не были бы такими красивыми, и не смогли бы так долго сохранять свою «красоту», лёжа на прилавках. Особенно, это касается фруктов. Глянешь зимой, например, на яблоки (красные, красивые, по размеру прямо один к одному!), посмотришь, откуда они к нам приехали, и становится понятно, что без химической обработки сохранить свою свежесть и красоту они вряд ли смогли бы. Так что, такие фрукты нужно обязательно хорошо отмыть перед употреблением.

Смываем «химию» с магазинных овощей и фруктов в домашних условиях. Как это делать?

Всех нас ещё с детства учат мыть не только руки перед едой, но и фрукты с овощами. Только вот, это правило с магазинными продуктами сегодня не работает, так как простой водой их отмыть от химикатов не получится. Но, есть у нас дома одна полезная вещь, которая поможет вернуть овощам и фруктам их натуральную оболочку.

Что это за вещество?

Как правильно мыть?

Плоды крупные и мелкие нужно мыть по-разному. Если Вы купили, например, яблоко и хотите смыть с него всю химию, то сначала, как обычно, сполосните его обычной водой. После этого, не вытирайте плод, а натрите его немного содой, и делаем это, пока сода не растворится (или, почти не растворится). Теперь яблоко ещё раз ополаскиваем водой и его можно есть.

Мелкие плоды (например, тот же виноград) мыть нужно по-другому. Ведь, если мыть каждую ягодку по отдельности, то провозиться можно очень долго. Проще приготовить содовый раствор, и «искупать» гроздь винограда (или другую «мелочь») в этом растворе. В литр воды высыпаем чайную ложку соды, и на пару минут опускаем туда гроздь винограда, после чего, промываем её в проточной воде.

Многие сухофрукты, для длительного хранения также обрабатывают консервантами. Смыть их нам поможет всё та же сода. Но, сначала сухофрукты просто промываем в холодной воде. А, на втором этапе, в стакан горячей воды засыпаем чайную ложку соды, размешиваем её там, и заливаем наши сухофрукты. После 20-ти минут такой содовой «ванны»

Мыть нужно все фрукты! В том числе бананы, гранаты, арбузы, дыни и прочие. При перевозке на них скопилось множество микробов. Даже если они не видны, они все равно есть. И даже если вы не собираетесь есть кожуру, то микробы попадут в ваш организм через руки.

Для всех видов овощей и фруктов: предварительно, перед тщательным мытьем, замочить плоды в холодной воде на 15 минут. Воду лучше периодически менять. Таким образом грязь, засевшая глубоко в порах, размокнет, и ее легче будет смыть.

Корнеплоды (морковь, редис, репа) нужно мыть щеткой. А у моркови потом еще и соскоблить верхний слой.

Помидоры и огурцы, перец нужно также мыть щеткой, но очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

Зелень, после 15-минутной «ванны» в холодной воде, нужно хорошо промыть в проточной воде, а затем положить в крепкий соляной раствор на какое-то время. Затем еще раз промыть. Многие микробы не погибают даже от кипятка, а соли боятся.

Клубнику, после замачивания в холодной воде, нужно обдать кипятком, а потом сразу же положить в холодную воду. Не бойтесь, она не размякнет.

Красивые и блестящие, натертые воском магазинные яблоки, лимоны и другие фрукты нужно мыть не просто щеткой, а с мылом! Только так смоется воск с поверхности. А он содержит несъедобные вещества, которым совсем не нужно попадать в детский организм.

. «Мохнатые» фрукты (киви, абрикосы, персики) нужно мыть щеткой. Даже если кожуру вы есть не будете.

Сухофрукты, купленные на развес, необходимо мыть. Исключение может быть только для сухофруктов в герметичной упаковке, и только если их внешний вид не оставляет сомнений в добросовестности производителя: матовые, чистые, в упаковке не присутствует песок или другие примеси. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

У белокочанной капусты удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих (не менее, чем до третьего листа!). Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусте могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепком соленом растворе 5 10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Каждая хозяйка знает, что еда должна быть не только вкусной и сытной, но и полезной. Чтобы любимые овощи и фрукты дарили витамины и поднимали иммунитет, необходимо их хорошо промыть.

Тщательное ополаскивание удаляет загрязнения и предотвращает их попадание в организм, борется с микробами на поверхности продуктов. Помимо этого, удаляется защитный слой химических средств, который так любят наносить производители в целях дальнейшего хранения и борьбы с вредителями. Многие специалисты, к сожалению, используют вредные химикаты для роста и производительности будущего товара, что не благоприятно сказывается на организме человека. Для удобства мытья опытные хозяйки приобретают в хозяйственных магазинах сито, дуршлаг, тазики.

  1. Фрукты и овощи, произведённые за пределами нашего государства, лучше всего обрабатывать щёткой. Простое ополаскивание здесь не подойдёт, потому что для перевозки на далёкие расстояния товар обрабатывается защитным слоем химических средств. Следовательно, мытьё должно происходить тщательнее. Используйте мыло, чтобы удалить воск и парафин, затем ополаскивайте чистой водой.
  2. Продукты для детей предварительно опускают в воду и оставляют на некоторое время. Вода забирает определённое количество вредных компонентов, которое содержится в самом плоде. Если вы видите, что окраска продуктов слишком яркая, а на ощупь фрукт или овощ гладкий, то не составляет труда догадаться, что были использованы химикаты. Будьте осторожны и очищайте кожуру.
  3. После того, как фрукт будет помыт, его необходимо использовать. Дальнейшее хранение после обработки поверхности приведёт к потере витаминов, содержащихся в плоде.
  4. Чтобы сохранить полезные вещества, при чистке используйте ножи из нержавеющей стали.
  5. Определить содержание нитратов можно по пятнам жёлтого цвета, которые, как правило, скрываются под кожурой плодов. Такие несовершенства могут содержать картофель, огурцы и другие овощи. Такие продукты не пригодны для употребления в пищу. Содержание нитратов возможно значительно снизить. Положите на день морковь или кабачки в подсоленную воду. Но помните, что удалятся не только нитраты, но и витамины, необходимые для строения организма.

Как мыть овощи

  • Зачастую белокочанная капуста не моется. Просто удаляются верхние листья, загрязнённые и поражённые участки до тех пор, пока не появится чистый слой. Непременно вырезают кочерыжку, потому что там наиболее благоприятное место скопления нитратов. Удаляйте, даже несмотря на излюбленную привычку – грызть кочерыжку!
  • Зелень, включающую в себя, листья салата, зелёный лук, петрушку, щавель, шпинат, сначала тщательно перебирают. Затем отрезают корни, пожелтевшие листья и стебель. Если на зелени имеется пыль и песок, наберите в тазик воду и поместите продукт, меняйте жидкость несколько раз, пока она не станет кристально чистой. Пазухи листьев накапливают много грязи и требуют особого внимания. Затем промойте зелень под струёй проточной воды. Дайте листьям обсохнуть, выложив их на салфетку или полотенце.
  • Перед тем, как мыть сельдерей для салата, удалите корешок и затемнённые участки, если они имеются. Затем 2 часа стебли вымачиваются в воде, а после промываются под краном.
  • Чтобы очистить крапиву, отделите корень и поместите в горячую воду на пару минут, остудите, отделите листья от стебля.
  • Перед мытьём лука удалите увядшие пёрышки и сделайте ножом разрез вдоль. Таким образом вымоется лишний песок и грязь. Наберите в тазик побольше воды и промойте.
  • Цветную капусту стоит особенно внимательно обрабатывать, так как некоторые её участки содержат потемневшие места. Удалите их ножом и не забывайте про кожицу. У артишока удаляются увядшие листья и повреждения. В пищу пригодны только корзинки, остальные части не годятся. Спаржу чистят острым ножиком, кожуру снимают не толсто, отступая от плода на несколько сантиметров. Стружку промываем в чистой воде. Проверяйте, нет ли в соцветиях насекомых. Чтобы наверняка их удалить, помещайте овощи на время в подсоленную воду. Также жидкость с разведённым в ней уксусе поможет справиться с проблемой. Затем насекомых смывают проточной водой.
  • Брюссельская капуста преждевременно не срывается, потому что может произойти увядание листвы.
  • Некоторые овощи, такие как картофель, редис, дайкон, свёкла и морковь предварительно очищают от земли. После поместить в тёплую воду и с помощью щёточки удалить загрязнения. Затем счищается кожица.
  • Руками под струёй воды очищаются от загрязнений помидоры, баклажаны, стручки гороха, перец, кабачки и патиссоны.
  • Чтобы полакомиться кукурузой, удалите с неё листья и подставьте под струю холодной воды.
  • Овощи, которые подвергались квашению, смывают в том случае, если при пробе вы заметили, что в них содержится много соли или кислоты, как, например, в капусте.

Как промыть фрукты

Цитрусовые заливают кипятком, чтобы удалить нитраты, потом просто смывают прохладной водой.

Ананасы очищают холодной струёй вместе с листвой, потом оставляют на время, чтобы дать обсохнуть.

Бананы, яблоки, груши, персики, абрикосы и виноград моются водой с добавлением мыла. Затем вода меняется на чистую несколько раз. Особенно это касается тех фруктов, которые были приобретены на рынке или в магазине, а не выращены естественным путём на приусадебном хозяйстве.

За рубежом давно применяют различные средства для очищения фруктов и овощей от загрязнений. В России также есть компания, предлагающая подобную продукцию, не содержащую вредных компонентов. Компания «Сибирское здоровье» представляет инновационное средство для мытья фруктов и овощей «Greenpin». Средство полностью разлагается и не вредит окружающей среде.

Продукция, представленная в магазинах и на рынках, потенциально более опасна, поскольку:

  • неизвестно, в каких условиях она выращивалась и какими ядохимикатами обрабатывалась в процессе роста и созревания;
  • для сохранности во время транспортировки растительную продукцию, в первую очередь фрукты, обрабатывают спецсредствами, образующими на поверхности пленку и препятствующими размножению микроорганизмов.

Чтобы обезопасить свой организм от попадания вредных веществ, необходимо знать, как правильно мыть овощи и фрукты, купленные в супермаркетах или на улице, чтобы удалить не только загрязнения, но и следы ядохимикатов, а также поверхностный слой из защитного средства – обычно это парафин или воск.

Особенно тщательно следует мыть фрукты, если они предназначены ребенку. Организм ребёнка находится в стадии формирования, и токсичные химические вещества могут оказать негативное влияние на его рост и развитие.

Обработка при транспортировке

На территории России значительная часть овощей и фруктов является привозной, в том числе из-за границы, особенно в зимний период.

Чтобы увеличить срок годности продуктов и минимизировать потери при транспортировке, фрукты и овощи обрабатывают различными средствами, в том числе:

Чтобы качественно вымыть овощи, корнеплоды, зелень, фрукты и ягоды, воспользуйтесь проточной прохладной водой. Допускается использование сеток и дуршлагов.

Обратите внимание: свежие растительные продукты моют и чистят непосредственно перед употреблением в свежем виде или термообработкой. Согласно требованиям СанПиН, предварительное замачивание не допускается. Картофель и корнеплоды санитарными нормами допускается хранить в очищенном виде до двух часов, залив водой.

Чтобы удалить парафиновую пленку, можно воспользоваться щеткой для овощей. Если импортные фрукты предназначены для кормления детей, кожуру желательно полностью удалить – в ней концентрируется основная часть ядохимикатов. Если рекомендуется использование моющих средств для мытья фруктов и овощей, желательно выбрать простое детское мыло без отдушек.

Важно знать, как правильно помыть тот или иной растительный продукт – технология различается в зависимости от вида овощей, структуры плода и других особенностей.

Клубни и корнеплоды (картофель, редис, свеклу, морковь и т.д.) на первом этапе очищают от следов грунта. Если мокрая земля плотно облепила корнеплод, его кладут на несколько минут в воду, а потом очищают при помощи специально выделенной для этих целей щетки. Далее овощи прополаскивают в проточной воде и снимают с них кожуру.

Огурцы, кабачки, тыкву, помидоры, стручковые овощи, перцы, баклажаны мойте в проточной холодной воде. При сильных загрязнениях используйте щетку. Если у кабачка или огурца при снятии кожицы обнаружатся желтые пятна, такой продукт следует выбросить – он несъедобен из-за переизбытка нитратов.

Кукурузный початок моют, предварительно очистив его от листьев. Аналогично поступают с репчатым луком – у него срезают донце и снимают шелуху.

Все виды цитрусовых предварительно ошпаривают кипятком – это помогает удалить с кожицы защитные консервирующие вещества. Затем фрукты вымойте под струей прохладной воды.

Фрукты со съедобной кожурой (яблоки, персики, груши, абрикосы и т.д.) требуется промывать под краном с холодной водой, допускается использовать мыло. Каждый плод тщательно моем руками.

Бананы, ананасы, арбузы, дыни моют тем же способом, для удаления сильных загрязнений применяют щетку.

Виноград, ягоды любых видов выкладывают в дуршлаг, перебирают, удаляя поврежденные ягодки и мусор, промывают большим количеством проточной воды, дают ей стечь.

С белокочанной капусты просто снимают поврежденные и подсохшие листья, добираясь до свежих без загрязнений. Кочерыжку купленной капусты выбрасывают – она концентрирует «химию».

(укроп, петрушку, листовые овощи) предварительно перебирают, удаляя поврежденные, пожелтевшие веточки и листья. Затем промывают от пыли и земли под струей воды. Если зелень сильно загрязнена, сначала дайте ей полежать в емкости с холодной водой, чтобы пыль и частицы грунта осели на дно.

У цветной капусты срезают или счищают теркой потемневшие места, затем весь кочан моют и разбирают на соцветия. Так как в них могут прятаться насекомые, соцветия рекомендуется подержать 5-10 минут в крепком соляном растворе. Затем все промойте.

Со стеблей сельдерея срезают потемневшие места, затем их кладут на час в воду, после чего моют под краном.

Важно знать, как промыть сухофрукты:

  • Привлекательный вид дорогих сухофруктов свидетельствует о применении консервантов – такой продукт перед употреблением следует хорошо промыть под краном, а затем обдать сухофрукты кипятком, уложив в дуршлаг.
  • Невзрачные необработанные сухофрукты оставьте полежать в горячей воде, чтобы можно было их очистить от песчинок и других загрязнений. Затем промойте продукт под краном.

Зная, как мыть овощи и фрукты, можно избежать проблем со здоровьем, связанных с отравлением химическими веществами или попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов.

Все мы с детства знаем, что руки нужно мыть с мылом. А чем мыть фрукты и овощи, чтобы удалить с их поверхности следы химикатов и пестицидов?

25 октября в научном журнале The Journal of Agricultural and Food Chemistry были опубликованы результаты исследования, в котором говорится о том, что мытье овощей и фруктов под проточной водой не эффективно: ядохимикаты и пестициды после такого мытья остаются на поверхности плодов. По мнению ученых, с потенциально опасными веществами под силу справиться обычной пищевой соде. Давайте попробуем разобраться.

Начнем, пожалуй, с условий хранения фруктов и овощей. Все мы знаем, что перед тем как попасть к нам на стол, продукты хранятся далеко не в самых идеальных условиях. Капуста, апельсины, морковь обычно лежат в сетках на грязном полу складов и производственных помещений магазинов. На их поверхности плодов появляется масса микробов и бактерий, которые не смываются проточной водой.

"Блестящие" глянцевые яблоки и персики могут храниться месяцами на полках магазинов. Дело в том, что производители и продавцы не хотят нести убытки из-за испорченного товара, и для обработки овощей и фруктов с целью сохранения их "товарного" вида используют различные химические вещества – чаще всего на основе кислот.

Еще момент - из-за непригодных погодных условий часто фрукты «дозревают» в газовых камерах. Данный процесс носит название «газации» плодов. Например, бананы, которые еще вчера были зелеными, в искусственных условиях могут дозреть до красивого желтого цвета всего за сутки. В естественных условиях на это потребовалось бы несколько месяцев.

Процесс газации происходит так - газовую камеру разогревают до 18 градусов и выпускают туда смесь этилена и азота. Этилен является фитогормоном, который и заставляет дозревать плоды в максимально сжатые сроки. Такие фрукты не представляют опасности для организма человека, но и полезных веществ в них содержится минимум.

Как мыть обработанные фрукты и овощи?

Яблоки

Некоторые сорта яблок перед хранением натирают смесью парафина, воска и сорбиновой кислоты. Сорбиновая кислота (Е200) замедляет процесс размножения бактерий и используется в качестве пищевой добавки. Вещество очень плохо растворяется в воде и при попадании в организм активно разрушает витамин В12.

Также яблоки опрыскивают дифенилом (Е230) – консервантом, который предотвращаяет рост плесени. Эта добавка тоже нерастворима в воде.

Для того чтобы обезопасить себя от вредных химикатов, положите яблоки на 10-15 минут в слабый раствор уксуса или соли, потом ополосните проточной водой.

Огурцы

В естественных условиях этот овощ хранится не более 2-3 недель. Для того чтобы огурцы сохраняли товарный вид во время и после транспортировки, их обрабатывают крахмалом или парафином, а некоторые сорта упаковывают в пленку. Перед тем как покупать, проведите по овощу рукой - мягкие и тонки шипы свидетельствуют о том, что такой огурец можно смело употреблять в пищу. Огурцы необходимо мыть под проточной водой с использованием щетки или соды.

Томаты

Для того чтобы томаты перенесли транспортировку, их собирают недозрелыми. «Доходят» помидоры искусственным путем - с помощью газации. Обычно выращивание помидоров сопровождается использованием нитратов. Определить наличие нитратов можно так - чем толще кожица, тем больше использовалось нитратов. Если у помидоров светлая кожица и бледная мякоть, производители превысили норму нитратов. Помидор ярко-красный внутри и снаружи – количество нитратов в норме. Томаты, как и огурцы, кабачки, баклажаны и стручковый перец моют под проточной водой, используя соду или щетку.

Морковь

Морковь так же не отличается длительностью хранения. Именно поэтому к ней применяют механические и химические способы защиты. Мелование (вымачивание в растворе мела и сушка) и глинование (окунание в глиняный раствор и сушка) значительно увеличивают сроки хранения овоща. К химическим способам относится обработка растворами на основе парафина и антисептиков.

Картофель

Для того чтобы картофель хранился дольше и не прорастал, его обрабатывают химическими препаратами или облучают слабыми дозами радиации. При покупке надавите на картофель: если он ровный, упругий и плотный, то, скорее всего, производители использовали нитраты и пестициды. Если при надавливании ногтем вы слышите хруст, то нормы соблюдены. Зеленоватый картофель покупать не стоит, так как он содержит соланин, который токсичен даже в малых количествах.

Для правильной очистки морковь, картофель, свеклу необходимо залить теплой водой на некоторое время. Затем нужно тщательно потереть овощи щеткой и еще раз промыть.

Зелень

Салат, шпинат, укроп и другие листовые овощи могут содержать пестициды и химические вещества. Перед употреблением необходимо удалить корни и твердые стебли, набрать в большую посуду холодную воду и промыть зелень. Повторить эту процедуру необходимо 2-3 раза, так как песок и грязь могут остаться внутри листьев. Чем холоднее вода, тем крепче становятся листья салата. Затем необходимо высушить салат, положив его на салфетку.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты обрабатывают воском и дефинилом, которые не растворяются в воде. Перед употреблением цитрусовые необходимо ошпарить кипятком для устранения поверхностных консервантов. Затем промыть холодной проточной водой.

На рынке сегодня представлено множество средств для мытья фруктов и овощей. Большинство из них созданы на основе натуральных кислот – лимонной, молочной, с добавлением алоэ вера. Если доверия к бытовой химии нет, то смешайте стакан холодной воды с чайной ложкой соды и лимонного сока. Данный раствор влейте во флакон и используйте в качестве спрея. Опрыскайте им плоды и оставьте на пару минут, затем смойте проточной водой. Хранить данный раствор необходимо в холодильнике.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх