Как называются стаканы в азербайджане. История появления азербайджанского чая

Официальное появление азербайджанского чая датируется 19 столетием, но употреблять его начали намного раньше. Такие различия в датах связаны с тем, что многие годы чай привозили из Китая. И только в 1896 Михаил Новоселов привез и высадил первый куст чая на территории Ленкоранского района. Спустя 4 года разбили большие плантации, но, к сожалению, чайные кусты не смогли прижиться и к 1920 году высадки погибли. Но ученые не остановились, и уже в 1932 в том же Ленкоранском, а также Закатальском районе разбили большие промышленные чайные плантации. Спустя несколько лет был собран первый урожай.

Производство чая постепенно возрастало и со временем достигло мировых масштабов. В начале 1983 под чайные плантации было отдано больше 9 тысяч гектаров. Азербайджанский чай продавали в Венгрию, Болгарию, ГДР, Финляндию, Иран, Сирию, в Польшу, Монголию и во многие другие страны. В основном выращивали черный сорт чая. К началу 1988 года объемы производства азербайджанского сорта достигли 70 процентов от чая всего Советского Союза (производилось 38,5 тысяч тонн).

После развала Союза чайное производство в стране практически остановилось. Объемы уменьшились до 1, 2 тонны. Естественно, заграницей потребители начали забывать об азербайджанском сорте чая. Но после спада продаж последовал рост экономики. Азербайджанские компании по производству чая начали вести международное сотрудничество с Турцией, ОАЭ. Чайная промышленность в стране снова начала процветать.

Чайная плантация Ленкоранского района

Производство азербайджанского чая сейчас

Сначала плантации с чаем отдали в распоряжение фермерских хозяйств. Но это не дало должного результата, производство уменьшалось. Ведь фермеры не имели необходимой материальной и технической базы для выращивания чайных кустов. Следовательно, земельные участки отдавались под другие культуры. Но через некоторое время, благодаря вмешательству государства, ситуация улучшилась. Сегодня в Россию экспортируют значительную часть продукта – около 8 тысяч тонн. Кроме того, чай продают в Грузии, Турции, Дагестане. Остальное реализует на своем рынке. На данный момент большой процент экспорта приходит на зеленый сорт чая, после него черный (или красный согласно китайской классификации). Выращивают его, как и прежде, в Ленкоранском районе, а также в Массалинском, Белоканском, Астаринском, Закатальском и Лерикском.

С российского рынка в Азербайджан сегодня поставляют приблизительно 130 тон чая ежегодно. Объемы азербайджанского чая значительно больше (в восемь раз). И все из-за того, что себестоимость продукта ниже в полтора раза, а значит азербайджанский продукт дешевле. Самым популярным сортом является «Азерчай».

Самым популярным сортом чая в Азербайджане является "Азерчай"

Характерные особенности чая из Азербайджана

Чай из Азербайджана очень похож на китайские сорта, благодаря своему ровному и гладкому вкусу, и аромату. Причем, в советское время лучшие сорта напоминали по вкусовым качествам, грузинский чай. Стоит отметить, что азербайджанский продукт отличается «чувствительностью» к запахам и к перемене температурных условий хранения. Поэтому часто за чертой родины его вкусовые качества немного снижаются. До того как распался Союз, лучшим сортом считали «Букет Азербайджана». Качество этого чая всегда можно определить по цвету настоянного напитка. Конечно же, он не должен быть светлым. Оттенок хорошего азербайджанского чая часто сравнивают с окрасом красного петуха.

Сухой лист черного (красного) Азербайджанского чая похож на темный Уишаньский улун.

Оттенок хорошего азербайджанского чая часто сравнивают с окрасом красного петуха.

Культурная ценность чая для жителей Азербайджана

Чай для азербайджанца – это очень важный, можно сказать, культовый напиток. Его пьют на свадьбе, на День рождении. Словом, ни один праздник не проходит без чая. Но нельзя сказать, что в стране есть особая чайная традиция, например, как в Китае, Индии или Японии. Хотя, чай для истинного азербайджанца тоже имеет важное значение. Ведь это признак гостеприимства. Перед подачей обеда вас обязательно угостят чашечкой традиционного чая. Любое застолье начинается и заканчивается этим любимым напитком. И речь идет не только о праздниках или деловых встречах, но и о простом завтраке, обеде, ужине.

Но есть одна особенность, хотя азербайджанский чай очень популярен у местных, его не пьют в одиночестве. В любом городе или поселке всегда будет хоть одна чайхана – особое чайное заведение, где приходят пообщаться и выпить чашечку любимого горячего напитка. Интересно, что в чайхане не едят, максимум там можно заказать сладости. Зато любят вести беседы, а также играть в нарды. Зайдя в это заведение, вы удивитесь, что большинство его посетителей – мужчины. Иногда туда приходят семьями, женщины в одиночку практически не заходят.

...Интересно, что в чайхане не едят, максимум там можно заказать сладости

Любопытно, что без чая азербайджанцы даже не женятся. Давнюю традицию сватовства сложно представить без этого напитка. Перед приездом сватов хозяйка готовит чай. Предложение не принято делать прямо, сваты используют намеки и аллегории. Ответ тоже дают нестандартный – с помощью чайного напитка. Так, если сахар подали отдельно – это отказ, если чай уже подслащенный – согласие.

Специальные азербайджанские стаканы

Чай для местных жителей – это особенный напиток, поэтому для него придумали специальную посуду. Его пьют не из обычных чашек, как у нас, а из армуды – небольшой стакан, который имеет форму груши. Кстати, название имеет такой же перевод (грушевидный). Такая форма была выбрана не случайно. Дело в том, что груша вверху заужена, а внизу расширена, поэтому сверху напиток остывает быстрее, а снизу сосуда напиток горячий. В итоге, заваренный чай не остывает быстро и не обжигает, приятно пьется. Армуду изготавливают из стекла. Интересно, что этот сосуд очень чтят, ему даже поставили памятник (самовару и армуде). Находится он в Ленкоране.

Памятник самовару и армуде в Ленкоране.

Азербайджанские традиции заваривания чая

Азербайджанцы пьют достаточно крепкий чай, который не принято разбавлять. Для заваривания есть специальные чайнички объемом от 0, 5 до 1 литра. Нередко в чай кладут такие дополнительные ингредиенты, как мята, чабрец, шалфей, кардамон, корица, гвоздика, корень имбиря. В жаркий период ещё добавляют и розовое масло, которое очень хорошо утоляет жажду. Чтобы приготовить настоящий чай по-азербайджански нужно соблюдать пропорции и правильно его заваривать. На стакан закипевшей воды берут 2 чайные ложки заварки. После этого напиток проваривают на медленном огне (минут 5-10). Ничего не напоминает? Практически варка чая на живом огне по Лу Юю. Но не доводим до кипения. Заметьте, чем медленнее заваривается напиток, тем вкуснее он будет. Чай принято пить горячим, поэтому неизменными атрибутами чаепития является блюдце и подстаканник. Азербайджанцы чай не сластят. Считают, что он мешает насладиться истинным вкусом напитка. Как правило, во время чаепития подают: фруктовое варенье, сладкую выпечку или кусковый сахар. Если выбрали сахар как дополнение к напитку, то его принято мокнуть в чай, потом откусить и затем уже выпить.

Для заваривания чая используют специальные чайнички и стаканы

Азербайджанский чай ценится не только на родине, но во всем мире, благодаря своим отменным вкусовым качествам и приемлемой цене. Заказать самые популярные и вкусные сорта вы сможете в нашем онлайн-магазине уже скоро!

Азербайджанский чай плотно вошёл в культуру народа этой страны, им начинается и заканчивается любое застолье. Коренные жители предпочитают чёрный азербайджанский чай - он ароматный, крепкий с неповторимым вкусом и уникальными полезными свойствами.

Развитие чайного дела
В течение нескольких веков чай на территорию Азербайджана поступал из Китая. И только в конце XIX в. команда энтузиастов во главе с О.Новосёловым посадили в Ленкоранском районе несколько экспериментальных чайных кустов. Но промышленного размаха этот опыт так и не приобрёл, в 20-е годы все кустики погибли. Спустя почти 10 лет в Ленкоранском и Закатальском районах были вновь заложены небольшие чайные плантации. На протяжении нескольких лет выводились оптимальные для климата страны сорта, и вот в 1937 г. в свет вышла первая пачка азербайджанского чая. Промышленные масштабы выращивания этой культуры быстро набирали обороты. В 1988 г. на территории государства производилось 38,5 тонн чёрного байхового чая, а плантации занимали 9,3 тыс. гектаров. После распада СССР эти показатели резко сократились до 1,2 тысяч тонн. В XXI веке начали в быстром темпе развиваться торговые отношения Азербайджана с соседними странами, а также с Турцией и Арабскими Эмиратами, и чайная промышленность заметно оживилась. Большая часть местного сырья нашла своё применение в стране, но азербайджанский чай можно найти также на прилавках России - около 8 тысяч тонн сырья ежегодно продается в нашей стране, Турции, Ирана. Главным чайным центром Азербайджана считается Ленкорань - Астаринский округ и Закаталы.

Традиции чаепития в Азербайджане
Азербайджанцы пьют очень крепкий чай, заваривают его в большом чайнике примерно 1:2. Разливают напиток в армуды - это небольшие грушевидные стаканчики из стекла, которые ставят на специальные подстаканники. Их наполняют прямо из чайника, азербайджанцы пьют этот настой без сахара. В дополнение к терпкому эликсиру подают сладости, варенье или сахар - рафинад. Перед тем как сделать первый глоток, надо окунуть в стаканчик кусочек сахара и откусить его. Особой чайной церемонии в этой стране нет. Крепкий настой пьют в любое время суток и по любому поводу. Даже если Вы забежали в азербайджанский дом на минутку по делу, хозяева обязательно предложат Вам чашечку горячего напитка, а отказ от гостеприимного предложения считается оскорблением. В каждом, даже самом отдалённом, селении обязательно есть чайхана. Но в отличие от среднеазиатских заведений, там подают только чай и сладости к нему, еды в таких заведениях нет. Ходить в чайхану могут исключительно мужчины, там обсуждают дела, встречаются с друзьями, отдыхают и читают газеты. С ароматным настоем в этой стране связано много интересных традиций, которые в наши дни почти утратчены, но некоторые из них соблюдаются и по сей день. Например, во время сватовства родственникам жениха подают чай, если напиток с сахаром - это означает положительный ответ и можно заняться подготовкой к свадьбе, если же сахар подали отдельно - это отказ.

Чай Азербайджана очень крепкий с добавлением ароматных трав чабера, гвоздики, имбиря или корицы. Он прекрасно тонизирует, улучшает кровообращение, препятствует образованию злокачественных опухолей. Если в напиток добавить капельку розового масла, он отлично утолит жажду. Азербайджанский чай является отличной профилактикой простудных заболеваний, а также повышает свёртываемость крови.

Азербайджанский чай является классическим кавказским напитком, который порадует Вас своими вкусовыми свойствами, высоким качеством чайного листа и непередаваемым глубоким ароматом.



Чай Азерчай "Фенхель и Анис" травяной 20 пак.
Цена: 103 руб.
103

Армуду или Богмалы – это оригинальная посуда, предназначенная для пития чая, традиция пришла к нам из Азербайджана. Мы заинтересованы в сотрудничестве с чайными магазинами и кафе, для вас у нас есть специальное предложение.

Армуду или Богмалы - это оригинальная посуда, предназначенная для пития чая, традиция пришла к нам из Азербайджана. "Армуду" переводится как ковшеобразный или грушевидный. Формой стаканы Армуду похожи прекрасную фигуру женщины востока. Середина подобна ее талии - это самая тонкая часть стакана, а верх и низ широкие. Объяснений такой формы этого стакана множество: так удобней держать в руке, напоминает прекрасную девушку и т.д, но на самом деле все проще и практичней: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем на поверхности, и следовательно температура внизу стакана дольше остается высокой. В этом смысле армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна. Эстетическое восприятие стаканчика «Армуды » тонко перекликается с функциональным аспектом, т.е. форма и дизайн посуды обязательно подчинены ее предназначению, что весьма приятно и полезно.

Стаканы армуду, которые могут быть стеклянными, хрустальными, фарфоровыми, фаянсовыми, серебряными и т.д. и самовар составляют прекрасный чайный сервиз, это гордость и достояние каждого чаемана. Небольшой объем этих стаканов (100 грамм) требует не очень много времени, чтобы допить все их содержимое, соответственно вкусовые качества при этом не теряются, чай остается свежим. Стаканы Армуду доверху не наполняются: на 1-2 см сверху оставляется место, которое часто бывает выделено ободком. Это расстояние в народе называют “додаг йери”, что буквально переводится как место для губ.

У нас вы можете купить армуду как в розницу, так и оптом (оптовые цены уточняйте по телефону).

Азербайджанское чаепитие, спокойное, неторопливое, размеренное, очень располагает к непринужденному доверительному общению. Подают чай до трапезы, равно как подают и после.

ЧАБРЕЦ И РОЗА

В стране исторически производят черный байховый чай. Пьют его исключительно свежезаваренным, часто добавляя чабрец или, по-другому, тимьян. Чай с чабрецом заваривают в пропорции один к одному, и такой настой приобретает новый вкус и аромат и даже оказывает лечебное действие. Есть варианты подачи, когда чабрец заваривают в отдельном чайнике и добавляют по вкусу прямо в армуду. Порой используют гвоздику, корицу, кардамон, розовую воду. Просто пить розовую воду неинтересно – она не обладает вкусом, зато в чае раскрывает свой аромат. Розовая вода делает ароматным не только чай, но и воздух. Этот секрет знают опытные чайханщики. Поэтому в некоторых чайханах Азербайджана пахнет как в розовом саду. Еще такой водой очень приятно ополоснуть руки и лицо.

Гулебдан

Розовой воды для придания чаю аромата нужно совсем немного, и ее подают к столу в гулебдане – специальном кувшине небольшого размера с красиво изогнутым носиком. Однако во время многолюдных торжеств, например свадебных, розовую воду наливают в большие кувшины.

Вприкуску

К чаю подают чуть обжаренные фундук, миндаль, грецкие орехи и сухофрукты. Традиционны для Азербайджана инжир, курага и изюм, в последнее время к ним добавились экзотические импортные фрукты и цукаты. Изюм может быть черным и белым, мелким и крупным – в зависимости от сорта винограда, из которого он сделан. А инжир в процессе завяливания обваливают в муке, поэтому сладость его раскрывается постепенно.

Варенье

Искусство приготовления варенья в Азербайджане доведено до совершенства. Его подают в каждом доме, причем самое разное. В ресторане перечисление всех видов варенья к чаю может занять у официанта несколько минут: из айвы, инжира, арбузных корок, абрикосов, черешни, вишни, персиков, слив, кизила, грецких орехов, клубники, ежевики, винограда, шелковицы….

Чайные церемонии

Самовар для Азербайджана тоже символ, как и для России, и очевидно, что количество самоваров на душу населения здесь выше, чем где бы то ни было. Большие чайники для кипятка тоже в почете. Разливают чай в специальные стаканы, армуду или, иначе, богмалы. Оба названия связаны с формой сосуда, которая ассоциируется с классической женской фигурой. Середина подобна талии – это самая узкая часть стакана. «Богмалы» означает «стесненный». А другое название переводится как «грушеподобный»: по форме стакан на самом деле напоминает грушу. Армуду никогда не наполняют чаем до краев, оставляя около сантиметра, это расстояние называют «додаг йери» - место для губ. Выпечку: пахлаву, бадам-буру, курабье – в каждом регионе делают по-своему… Сахар, как правило, употребляют вприкуску, поэтому здесь не принято подавать к чаю сазарный песок – только кялля ганд, что в переводе с азербайджанского означает «сахарная голова». Когда-то кялля ганд действительно напоминал круглую голову, его изрубали на части, а потом кололи специальными щипчиками.

У восточных народов чаепитие - настоящий ритуал, который каждый раз проводится с соблюдением национальных традиций. Особое отношение к чаю проявляют турки. В обед и ужин обязательно завершается приготовлением этого напитка. Даже в жаркую погоду турки утоляют жажду горячим крепким чаем. Главное место в таком процессе занимают турецкие стаканы для чая.

История стаканов

Утро каждого турка начинается с чашки чая. Традиционно этот напиток пьется из специальных турецких стаканов, которые называются армудами. Они представляют собой небольшие стеклянные емкости грушевидной формы.

Турецкие стаканы для чая имеют свою историю. Существует легенда, что армуды были созданы как символ совершенной любви. Поэты и романтики сравнивают это чувство с невероятной красотой цветов. Поэтому армуды получили форму бутона тюльпана. Некоторые историки утверждают, что по своей форме стакан напоминает плод каменной груши - популярного в Средней Азии дерева.

В наши дни чаепитие из армуд скорее носит традиционный характер и является частью национальной культуры турок. Турецкие стаканы для чая также стали предметом привлечения внимания иностранных туристов. Каждый пребывания в Турции старается попробовать настоящий чай и приобрести набор стаканов.

Форма

Армуд - стакан в форме груши, выполненный из прозрачного стекла. Он имеет тонкие, слегка зауженные к середине стенки и широкое толстое дно. Так выглядит любой турецкий стакан для чая.

Форма армуд считается практичной и удобной для использования. Благодаря суженным краям стакан комфортно держать в руке. Он не скользит и не выпадает даже при резких движениях. Особенная форма также способствует улучшению вкусовых качеств заваренного чая. Зауженная часть чашки задерживает тепло.

В восточном стакане напиток долго сохраняет свой аромат. Человек, пьющий может полностью прочувствовать все нотки травяного букета.

Турецкие стаканы для чая не имеют ручки. Во время чаепития армуд необходимо держать за «талию».

Объем стакана составляет 100 мл. Несмотря на небольшую емкость, армуды доверху не наполняют. У турок принято оставлять 1-2 см сверху. В некоторых армудах это место обозначено ободком. Свободная часть стакана в народе называется местом для губ.

Виды армуд

На сегодняшний день турецкие стаканы делают из разных материалов. Самыми распространенными являются классические армуды, выполненные из бесцветного стекла. Такие стаканы используют турки для ежедневного чаепития. В праздники и торжества принято пить чай из армуд, украшенных разноцветными рисунками или золотыми узорами.

Самыми дорогими являются армуды из хрусталя, серебра и золота. К простой посуде относятся стеклянные, фаянсовые и фарфоровые стаканы.

Для приема гостей используют набор турецких стаканов для чая, состоящие из нескольких пар армуд с блюдцами и подноса. Такие комплекты могут быть как разноцветными, так и в классическом стиле.

Как правильно пить чай из армуд

Стакан, по мнению турок, - лучшая емкость, способная передать истинный аромат и вкус чая. Обычно из армуды пьют черный Его заваривают в несколько этапов:

  1. Заливают в заварнике нужное количество сухого чая половиной необходимого объема кипятка.
  2. Накрывают емкость крышкой и оставляют на 2-3 минуты.
  3. Доливают в заварник вторую половину кипятка и опять оставляют на несколько минут.
  4. Готовый напиток разливают по стаканам.

Армуды подают на блюдцах. Сахар, варенье и мед подают отдельно. Большинство турок предпочитают кусковой сахар. Его слегка обмакивают в чае и пережевывают, запивая ароматным напитком.

Армуды принято брать большим и указательным пальцами за узкую часть и подносить к губам, не снимая с блюдца. Иногда для удобства используют подстаканники.

Во время чаепития заварник остается на столе. Хозяин предлагает гостям долить чая.

Продолжительность такого чаепития неограничена. А руководить процессом должен хозяин дома или самый старший человек из компании.

В Турции чай предлагают каждому гостю, независимо от цели его визита в дом. Если хозяин не приглашает гостя на чаепитие, это свидетельствует о плохом отношении к последнему.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх