Как отличить натуральное красное вино. Вот краткий перечень наиболее распространенных методов фальсификации вин

Вино - один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Много стран производит свои вина, но все таки лидерами качества считаются Франция, Италия, Португалия и Испания. Есть неплохие вина Калифорнии, чилийские вина.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

К сожалению существует множество дельцов, которые занимаются вовсе не поставкой настоящего качественного вина, а производством подделок, которые поступают на полки магазинов под видом известного продукта.

Как же отличить настоящее вино от подделки?

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

1. Изучите бутылку и обратите внимание на такие детали:

Специалисты советуют с опаской относиться к вину в глиняных бутылках. Все дело в том, что в такой таре очень тяжело создать вину необходимые условия хранения в магазине или на складе. Грузины действительно выдерживают вина в глиняных кувшинах, но это происходит при определенной постоянной температуре в специальных местах. Для последующей реализации вино все же предпочтительнее разливать в бутылки исключительно из темного стекла.

Информация, которая указана на этикетке, пробке и кольеретке на горлышке бутылки должны совпадать между собой. Также, обязательно должна быть указана дата разлива. Смотрите на состав вина - там должно быть прямым текстом написано: «натуральное вино». Если используется другое словосочетание, типа: винный продукт, специальное вино или что-то в этом роде, то перед вами подделка.

Такая внимательность еще перед покупкой вина поможет выбрать натуральный продукт.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

2. Обращаем внимание на цвет вина:

Белые вина имеют приятный соломенный, золотистый цвет. Они не должны быть слишком прозрачными или насыщенно желтыми, не должны иметь никаких оттенков, типа зеленоватого.

Красные вина должны меть интенсивный, насыщенный цвет и отличаться ароматом в зависимости от сорта. Если в вине есть осадок - это не значит, что оно плохое.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

3. Приступим к дегустации вкуса и аромата вина:

У натурального вина не может быть слишком специфический вкус или запах, он, как правило, мягкий и ненавязчивый. Если вы сразу же распознали в запахе клубнику или вишни во вкусе, и в целом присуствует какой-то чересчур конфетный оттенок - это скорее всего подделка. Если вы раньше пробовали настоящее качественное вино, то точно сможете ощутить разницу.

Существуют и небольшие трюки, с помощью которых проверяют не подделано ли вино:

4. С помощью обычной воды:

Возьмите посудину, наполненную водой. В пробирку или маленькую емкость, которая есть в наличии, с тонким горлышком, и налейте вино. Закройте крепко ладонью верх этой емкости и опустите руки под воду. Отпустите ладонь от верхушки емкости и наблюдайте за тем, как вино соединяется с водой.

Дело в том, что вино и вода имеют разную плотность, а значит натуральное вино с трудом будет смешиваться с водой. Если же вино - подделка, то оно за долю секунды смешается с водой в однородную массу.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

5. Проверка с помощью соды:

Такая проверка тоже невероятно проста и доступна, ведь сода есть в каждом доме. Насыпьте в тарелку немного порошка пищевой соды. Сверху полейте соду одной ложкой красного вина и смотрите за изменениями цвета.

Если он потемнел, стал более серым или более синим, как-то изменил оттенок - не пугайтесь, перед вами качественное натуральное вино. Цвет подделки же, чаще всего останется неизменным.

Фото на главной: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

Виктория Демидюк

Существует не один способ тестирования этого напитка. Определять качественный вариант необходимо тем, кто поистине ценит «напиток богов», хочет не только подымать настроение себе и своим родным, близким людям, но и таким образом улучшать свое здоровье. Тяжелая работа, ежедневные стрессы, городская суета изрядно изматывают общее состояние человека, а домашний ужин с бокалом вкусного целебного снадобья – это отличный и простой метод снять напряжение.

Ненатуральное вино не может принести такого вкусового наслаждения, да и пользы тоже. Его еще называют порошковым – производят на основе сухого порошка. Порошковой продукцией можно обмануться, покупая и белый, и красный напиток. Такое изделие значительно дешевле, оно может храниться сколько угодно в любых условиях. Но главное, недобросовестные производители научились так качественно подделывать известные итальянские бренды, что даже профессиональному сомелье не всегда удается отличить контрафакт от настоящего продукта. Если Вы открыли бутылку и чувствуете что-то неладное, лучше отказаться от употребления неизвестной жидкости.

Советы, как проверить качество белого вина:

  • Перед покупкой присмотритесь к количеству осадка на дне. Его переизбыток – это верный признак плохого продукта. Если взболтать вино высшего качества, незначительный объем «винного камня» быстро опуститься вниз;
  • Понюхайте пробку. Наличие затхлого запаха говорит о том, что продукт испортился. в закрытой бутылке не должно протекать, в обратном случае это может говорить о том, что его сохраняли в не надлежащих условиях;
  • Попробуйте протестировать напиток водой. Небольшой пузырек с вином закройте пальцем и опустите в емкость побольше с водой. Они не должны смешаться. Если вино останется на месте и не разбавит своими красками прозрачную жидкость – Вы сделали верный выбор;
  • Можно также поэкспериментировать с глицерином. Опустите одна дозу вещества (с расчетом на пять таких же доз винного продукта) и наблюдайте за его реакцией. В натуральном вине оно не изменится, а подделка насытит глицерин желтизной или фиолетовыми красками;
  • Бокал качественного продукта не будет украшен пеной даже после взбалтывания его в бутылке;
  • Распробуйте напиток. Если Вы ощущаете спиртовой привкус будьте уверены – Вы пьете вино низкого качества.

Итак, на что нужно обратить внимание:

Мы рассказали Вам о том, как проверить качество

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По классификации Роберта Паркера , одного из наиболее влиятельных в мире винных критиков и разработчика 100-балльной системы оценки качества, вина с оценкой от 50 до 59 баллов считаются неприемлемыми. Это если учесть, что 50 пунктов дается изначально любому вину. Только вряд ли поддельные напитки дотягивают даже до этой нижней границы.

Мы в сайт искренне сочувствуем тем, кто отравился печенькой после приличной вечеринки с дорогим, казалось бы, вином. Именно поэтому мы собрали для вас несколько советов, которые помогут распознать поддельное вино и сохранить здоровье всем участникам мероприятия.

Виды поддельного вина

  • Порошковое: выпаренное до сухого остатка виноградное сусло, разбавленное водой и спиртом с добавлением ароматизаторов.
  • Искусственное: удивительно правдоподобное сочетание воды, дрожжей, сахара, лимонной кислоты, спирта, ароматизаторов и консервантов, не имеющее ничего общего с виноградом.
  • С консервантами: вино, изготовленное по «ускоренной» технологии, с салициловой кислотой в своем составе для предотвращения скисания.
  • Смесь: купаж некачественного и хорошего вина для придания напитку более приемлемого запаха и вкуса.
  • Подкрашенное: смесь вин с добавлением красителей (далеко не всегда натуральных) для достижения нужного цвета.
  • Подмена: низкокачественное вино с подменой этикеток, пробок, акцизов.
  • Камуфляж: разлив низкокачественного вина в часть партии известной марки.

На что обратить внимание

В магазине:

  • Очевидно, но все же уточним: вина в коробках - низкокачественные. Нормальное вино в таком виде не хранится никогда.
  • Содержание сахара в вине должно быть следующим: в сухих винах - до 4 г/л; в полусухих - до 18 г/л; в полусладких - до 45 г/л, в сладких - не менее 45 г/л. Если сахара больше и на этикетке не написано, что вино крепленое, значит, его добавили искусственно.
  • Если в составе вина присутствует салициловая кислота, значит, вино изготовлено с . А вот пугающий ингредиент E220 (диоксид серы) будет присутствовать в любом вине, поскольку это естественный побочный продукт брожения.
  • Дата изготовления должна быть проштампована отдельно от основной информации на этикетке. Все шрифты должны быть четкими, без опечаток, размытостей, брака печати. Надпись на этикетке должна соответствовать надписи на пробке.
  • Марочное (а значит, настоянное в дубовых бочках) вино порошковым не бывает. Так же как и искусственное сухое. Все потому, что дешевле и проще сделать сладкий концентрат, примерно похожий на вкус вина.
  • Если вы ценитель определенной марки вина, то вас должна насторожить смена оригинальной бутылки (асимметричная, брендированная) на обычную.

Дома:

  • При добавлении щепотки обычной пищевой соды натуральное вино изменит свой цвет благодаря реакции с виноградным крахмалом. Синтетическое останется таким же.
  • При добавлении в натуральное вино нескольких капель глицерина тот опустится на дно и не изменит свой цвет. Если же глицерин изменит цвет на желтый или красный, то перед вами порошковое вино.
  • При взбалтывании бутылки в хорошем напитке пена соберется в центре и достаточно быстро спадет. В низкокачественном продукте пена соберется по краям и будет медленно оседать.
  • Капните вином на обычный кусочек мела. Если пятно после высыхания посветлело - вино натуральное. Если пятно изменило цвет - в нем содержатся красители.

Ваши «химические» опыты станут тем еще зрелищем для гостей, которые принесли вино. Но, поверьте, лучше здоровыми смеяться над чудаковатостью друга, чем проклинать злосчастную печеньку, которой все отравились.

Вино настоящее и поддельное — как отличить. Хорошее ВИНО — чудесно на вкус и

Но, увы, нередко «дурят нашего брата»-винолюба.((Да и винодел должен знать, какие добавки при применять не допустимо. Я говорю только о сухом вине и о классическом малом виноделии с целью сделать ВИНО, а не домашнюю «заготовку».

Ниже Простые Советы, которые помогут вам распознать фальсифицированное вино и сохранить хорошее самочувствие и веру в ВИНО.

Но сначала несколько слов о поддельном вине и его разновидностях. О том, какое вино считать поддельным — немало мнений.

Иным хочется корректировать недостатки напитка сахаром, водой, спиртом, другими добавками — и все равно считать свое создание вином… Да, Вы или кто другой, если нравится, вполне можете сами для себя делать и такое вино. И угощать желающих. Это Ваше право. Но есть виноделы, которые хотят делать и пить именно хорошее сухое вино, Я с ними солидарна. Можно постараться и обязательно получится вино, пусть меньше, пусть труднее. Но Вино.

Виды поддельного вина. ВАЖНО . К ним я отношу также и винные напитки, и т.н. » исправленные» вина .

  • Галлизированное: низкокачественное сусло с добавлением до необходимой плотности сахара и воды
  • Петиотизированное: на основе мезги (отжатого винограда) -винный напиток.
  • Шеелизированное: .с добавлением глицерина для улучшения вкусовых качеств низкокачественное вино
  • Шаптализированное: кислое сусло, «смягченное» сахаром и щелочными добавками
  • «Порошковое» : этот термин для вина абсолютно не верный, потому что качественно лиофилизировать вино (превратить его из жидкости в порошок) -очень дорогой процесс, и для удешевления вина не годится. Разговоры о порошковых винах берут свое начало из старого ГОСТа, касающегося производства т.н. «оригинальных» вин, который был принят в 90 -е годы. По этому ГОСТу вина можно было производить при помощи искусственных ароматизаторов, красителей и т.п., выпускаемых в порошковой форме. В настоящее время этот ГОСТ отменен, но «бодяжники», увы, остались. Теперь сырьем для низкокачественных ординарных крепких вин служит виноградное сусло (сусло до брожения!) из прессовых фракций высокого давления, выпаренное до сухого или очень сгущенного остатка. Затем в нужный момент его разбавляют водой и спиртом (с добавлением ароматизаторов.) В общем, та еще гадость, немногим лучше искусственного(см. ниже).
  • Искусственное : правдоподобное (на цвет и даже на вкус) сочетание воды, спирта, сахара, дрожжей, лимонной кислоты, консервантов, ароматизаторов, что-то для питья, но не имеющее ничего общего с вином и виноградом.

На что нужно обратить внимание

В магазине:


Дома:


Если есть повод для подозрений, то обязательно проверьте вино. Ваши «химические» опыты станут, конечно, невеселым зрелищем для гостей, которые, допустим, принесли это конкретно вино. Но, поверьте, лучше нам здоровыми посмеяться над чудаковатостью друга, чем потом гадать- а чем это мы отравились. Или просто испортить себе и гостям настроение и вечер поддельным вином….

А вот наличие в ВИНЕ не должно вас пугать. Он в некотором допустимом количестве будет присутствовать практически в любом вине, поскольку это разрешенный препарат для


Сразу хочу сказать Порошковые вина это миф откуда он появился не понятно, но огромные массы населения в это свято верят, что почти все вино на наших магазинных полках сделано из некоего порошка. Но вы сами подумайте как это возможно. Нужно сделать вино потом высушить его превратить в порошок привезти этот порошок в нужную часть планеты разбавить как "юппи" и потом разлить в бутылки. Так наверное думает большая часть нашего населения, а может порошок сей делается химическим путем? Все это ерунда так как делать вино из некоего порошка очень нецелесообразно с экономической точки зрения.

В 99.9% случаев порошкового вина не бывает! Но бывает фальсификат.

Вот краткий перечень наиболее распространенных методов фальсификации вин:

Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема. Как правило, такие вина "исправляют" введением различных химических компонентов (спирта, сахарозаменителей; искусственных красителей и др.).

Галлизация вина . Этот способ фальсификации заключается в том, что в вина добавляется вода с последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов, регламентируемых действующим стандартом.

Шаптализация вина. Этот прием прежде всего заключается в добавлении сахара до или во время брожения.

Петиотизация вина. Вина получаются путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге), оставшихся после отделения виноградного сока. Это весьма изощренный способ фальсификации, так как букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются.

Шеелизация или добавление глицерина.

Применение консервантов для консервации дешевых вин, а также вин, не прошедших стадии выдержки и хранения.

Окрашивание вина. Как правило, применяется для сокрытия других подделок (например, разбавления). Для окрашивания вин используются природные (ягоды бузины, черники, водный свекловичный настой и др.) и синтетические красители.

Подделка букета вина. Так же, как и окрашивание, подделка букета используется в комплексе с другими видами фальсификации.

Фальсификация способа производства. За высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной и утвержденной для данного наименования вина. Например: за сортовые выдаются вина купажные; фальсифицируется срок выдержки вина и т.д.

Приготовление "искусственных вин" . Для производства таких вин не требуется виноградный сок, так как они представляют собой смесь компонентов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино.

Как показала проверка качества и безопасности российских столовых (сухих и полусладких) вин в упаковке Тетра Пак (Tetra Pak) стоимостью до 100 рублей за 1 литр .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх