Как поставить постное тесто. Постное тесто для пирога без дрожжей

Домашняя выпечка актуальна в любое время года и в любой семье. Запах свежеиспеченного хлеба или пирогов разлетается по дому в одно мгновение, будоража аппетит не только домочадцев, но и соседей. Хозяюшки упражняются в пекарском мастерстве, выискивая рецепты вкуснейших начинок и замысловатые способы украшения пирогов. В период поста, когда большинство любимых блюд под запретом, отказывать себе в выпечке очень не хочется. В таком случае рецепт постного теста для пирога будет настоящей находкой. Мы поделимся несколькими вариантами такого теста, его можно приготовить с дрожжами или без них.

Постное тесто на дрожжах

Прекрасно подойдет постное дрожжевое булочек или выпечки домашнего хлеба и даже пиццы. Если вы планируете готовить сладкое кулинарное изделие, тогда добавьте в тесто побольше сахара.

Вам понадобятся:

  • полпакетика дрожжей (сухих);
  • полкило муки;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 350 мл воды;
  • 2 столовых ложки постного масла;
  • хорошая щепотка соли.

Есть некоторые хитрости, которые помогут вам сделать выпечку еще более нежной и аппетитной:

  • обрести приятный румяный цвет вашим булочкам или пирогу поможет обычная чайная заварка;
  • готовьте тесто из продуктов одинаковой температуры;
  • если оно прилипает к поверхности, смажьте стол и руки маслом;
  • добавьте в тесто крахмал, выпечка получится нежной, не будет быстро сохнуть и обретет румяную корочку;
  • старайтесь лишний раз не перемещать лист или форму с тестом, оно может легко опасть;
  • первые 10 минут после того, как вы отправили пропекаться пироги, не открывайте дверцу духовки, иначе изделия осядут, не будут пышными;
  • используйте при замешивании теста охлажденную воду (но только если оно не дрожжевое);
  • после работы с тестом посуду следует мыть в холодной воде, иначе мука свернется и прилипнет к поверхности.

Кулинарный мир полон рецептов вкусной и ароматной выпечки. Теперь вы точно знаете, как можно не отказать себе в удовольствии даже в пост. Ведь и из самых простых ингредиентов можно приготовить отличное блюдо.

Приятного вам аппетита!

Приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо в пост – вот что больше всего волнует многих хозяек. Овощи, крупы, рыба – все это хорошо, но ведь хочется чего-то вкусненького, особенно, если дома есть детки.

Чтобы побаловать не только ребятню, но и себя, берите на заметку . Вообще, – выход из любой ситуации. Зная, как делать постное тесто для пирога, вы сможете сдобрить выпечку любой начинкой и быстро накормить свою семью.

Но для начала разберемся, каким бывает постное тесто для пирога. Их есть два вида: дрожжевое и бездрожжевое. И то и другое отлично «ведет себя» в пирогах, пирожках, булочках, причем выпекать можно в духовке, печи или жарить на масле. Кстати, есть неплохие варианты постных пирогов для мультиварки.

Дрожжевое постное тесто: как готовить

Чтобы рецепт постного теста для пирогов получился на отлично, совсем необязательно обладать профессионализмом. Достаточно немного потренироваться, запомнить основные ингредиенты и радовать любимых ароматной выпечкой.

Да, кстати, не забывайте сдабривать тесто для пирогов или булочек специями. Корица, ваниль, кардамон, перец, ароматные травы и многое другое – это все разрешено. А кроме ароматов, специи обладают и множеством полезных свойств: улучшают процессы пищеварения, способствуют лучшему усвоению продуктов и помогают расщепить жиры. Итак, из чего сделать постное дрожжевое тесто для пирогов:

  • 4,5 ст. муки;
  • 15 гр. сухих активных дрожжей (или 1 пачечка);
  • 1, 5 ст. теплой кипяченой воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. масла растительного без запаха;
  • 1 ч. л. соли (можно немного меньше);
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

Осталось только узнать, как готовить постное дрожжевое тесто для пирогов:

  1. Муку просеять через сито;
  2. Налить в посуду теплой воды и распустить дрожжи;
  3. К дрожжам добавить соль, сахар, масло, крахмал и очень хорошо перемешать. Главное, мешать нежно, но тщательно, чтобы пузырьки воздуха в дрожжах не испарились, в то же время, крахмал не образовывал комочков;
  4. Добавляя по столовой ложке муку, замесить очень податливое нежное тесто.

Осталось дать опаре подойти 30 минут, без обминания! И тесто полностью готово. Этот рецепт постного теста для пирогов проверен неоднократно. Можете использовать его для выпечки с любой начинкой: сладкой, овощной, грибной. Кстати, пирожки тоже получаются отменными, как выпеченные в духовке, так и жаренные.

Бездрожжевое постное тесто: быстро и просто

А как быть, если в доме нет дрожжей? Идти в магазин не хочется, а вкусненького ждут все. Тогда делаем постное тесто для пирогов без дрожжей.

Берите на заметку, что с таким тестом получается великолепный рыбный пирог с рисом и луком. Корочка теста пропитывается соками и выходит настолько нежной, что отказаться от удовольствия скушать еще кусок невозможно. Но для начала узнаем, как сделать постное тесто для пирогов без дрожжей. Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг;
  • Вода кипяченая – 1 ст.;
  • Масло растительное без запаха – 1/2 ст.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сахар (для сладких пирогов) – 2 ст. л.

Если выпекать предполагается пирожки на пару или пироги не сладкие, то сахар можно совсем не добавлять. А замес готовится моментально: все смешать, дать постоять примерно часок и можно выпекать пироги или жарить пирожки.

Совет! Если в постное тесто для пирогов без дрожжей добавить чуть больше масла и меньше воды, получится невероятно вкусное тесто для пиццы или больших пирогов с мокрой начинкой (типа соленых грибов, каши в соусе, жирной рыбы, сочных ягод с сахаром). Сама структура теста приобретает небольшую схожесть с песочным тестом и лучше пропитывается соками.

Постное дрожжевое тесто для пирожков при правильном приготовлении не уступает основе, замешенной с участием сдобы. При этом итоговая калорийность выпечки гораздо ниже, что порадует тех, кто следит за фигурой. Изделия с начинкой из растительных компонентов можно употреблять в пост или включать в меню вегетарианцев.

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков?

Зная секреты постного дрожжевого теста, испечь вкусные пирожки с любимой начинкой не составит труда.

  1. Воду перед распусканием в ней дрожжей нагревают до температуры 40 градусов.
  2. В воде вместе с дрожжами растворяют сахар и оставляют на 15-20 минут или идо появления пены.
  3. Муку перед добавлением в тесто обязательно просеивают, насыщая основу кислородом.
  4. Чтобы сделать постное тесто на дрожжах быстро, его после замеса располагают в тепле для расстойки и подхода. Однако изделия получаются еще воздушней, вкуснее, румянее и полезнее, если созревание основы будет происходить в прохладном месте не менее восьми, а в идеале двенадцати часов.

Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами


Чтобы замесить постное дрожжевое тесто на сухих дрожжах, понадобятся самые простые и доступные продукты, которые всегда есть на каждой кухне. Нивелировать дрожжевой привкус в готовых изделиях удастся, добавив в основу при замесе пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина. Количество сахара регулируют по вкусу или в зависимости от того, десертные или закусочные несладкие пирожки будут в итоге приготовлены.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 4-8 ст. ложек;
  • масло растительное – 75 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 15 г.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде сухие дрожжи и сахар, оставляют смесь в тепле минут на 15-20.
  2. Добавляют соль, масло, а затем порциями просеянную муку.
  3. Тщательно вымешивают массу ложкой, а затем руками, добиваясь эластичности и гладкости теста, его отлипания от ладоней и посуды, но вместе с тем не перенасыщая основу мукой. Для удобства замеса периодически смазывают руки маслом.
  4. Оставляют постное дрожжевое тесто для пирожков в тепле на 1,5 часа, 1 раз обминают.

Постное тесто для пирожков с сырыми дрожжами


Приготовленное по следующему рецепту постное даст фору любой другой основе с добавлением сдобы. Изделия получаются мягкими, пышными и долго не черствеют. Секрет успеха в длительной ферментации теста в холодильнике. Удобно замесить его с вечера, а утром приступать к выпеканию изделий.

Ингредиенты:

  • мука – 900 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 180 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • дрожжи свежие – 50 г.

Приготовление

  1. В емкость объемом не менее 5 л наливают воду, растворяют в ней дрожжи и сахар.
  2. Добавляют масло, соль, ванильный сахар, всыпают просеянную муку.
  3. Тщательно вымешивают постное дрожжевое тесто для пирожков руками до получения однородной пластичной и немного липнущей его текстуры.
  4. Накрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на ночь.

Быстрое постное дрожжевое тесто для пирожков


Быстрое постное дрожжевое тесто, если замесить его с учетом рекомендаций из следующего рецепта, можно использовать без дополнительного созревания и расстойки. Особенно актуальна версия подобной основы для жареных изделий на сковороде в масле. Однако и духовые пироги удаются на славу, особенно если дать им возможность подойти на противне после оформления.

Ингредиенты:

  • мука – 1,2-1,3 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи свежие – 75 г.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде дрожжи с сахаром.
  2. Добавляют стакан муки, размешивают и оставляют опару на 15-20 минут.
  3. Вмешивают масло, соль и муку, добиваются однородности и гладкости кома.
  4. Готовое постное быстрое дрожжевое тесто для пирожков используют сразу же или через 30 минут после замеса.

Постное дрожжевое тесто Монастырское


Постное дрожжевое тесто по монастырскому рецепту готовится без добавления соли по нестандартной технологии. Выпечка с такой основой удается более полезной, долго остается свежей, не плесневеет и не черствеет. Недостаток соли компенсируется подсоленной или сладкой начинкой и в готовых изделиях практически не ощущается.

Ингредиенты:

  • мука – 3-4 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г.

Приготовление

  1. Кипятят воду, добавив сахар и масло, остужают до 40 градусов.
  2. Растворяют в жидкой основе дрожжи, добавляют муку, вымешивают.
  3. Оставляют постное монастырское дрожжевое тесто для пирожков в тепле на 30-40 минут.
  4. При необходимости, если после подхода тесто еще жидковатое, добавляют еще муку, перемешивают и дают снова массе подняться.

Постное слоеное дрожжевое тесто – рецепт


Следующий рецепт постного теста на дрожжах позволит получить слоеную основу, из которой удастся испечь хрупкие и слоистые пирожки, большие с наполнением, сладкие слойки или бантики без начинки. Сухие дрожжи в данном случае более предпочтительны, так как обладают более деликатным разрыхляющим действием.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 140 мл;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик.

Приготовление

  1. В подогретой воде растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, половину порции масла, муку, вымешивают 10 минут, дают 2 раза подняться, каждый раз обминают.
  3. Раскатывают постное слоеное дрожжевое тесто до получения тонкого пласта, смазывают маслом, складывают конвертом и снова раскатывают.
  4. Повторяют цикл еще 3 раза, используют тесто по назначению.

Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре


Еще один простой, но оригинальный рецепт постного дрожжевого теста будет представлен далее. В качестве жидкой базы в данном случае используется картофельный отвар, а в основу добавляется мякоть вареного картофеля, которая в некоторой степени заменяет сдобу, улучшая характеристики готовой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • картофель – 200 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи свежие – 40 г.

Приготовление

  1. Картофель очищают, отваривают до готовности, отвар сохраняют, а мякоть растирают толкушкой.
  2. Отмеряют 300 мл теплого отвара, добавляют растертые предварительно с сахаром дрожжи.
  3. Добавляют пюре из картофеля, 4 ложки муки и оставляют опару на 20 минут в тепле.
  4. Всыпают остальную муку, вымешивают и дают тесту подняться в тепле 2 раза, каждый раз обминая.

Постное дрожжевое тесто как пух


Для пирожков в духовке, приготовленное с учетом нижеследующих рекомендаций, удается воздушным и пышным как пух, позволяя получить качественную и вкусную выпечку. Важно не перенасытить массу при замесе мукой, а для удобства вымешивания смазывать руки растительным маслом.

Ингредиенты:

  • мука – 700-800 г;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи свежие – 75 г.

Приготовление

  1. Смешивают масло со стаканом воды и сахаром, подогревают, помешивая, до кипения.
  2. Вливают остальную холодную воду, добавляют дрожжи, муку до достижения текстуры теста как на оладьи и оставляют в тепле на 30 минут.
  3. Вмешивают соль и остальную муку, вымешивают 10 минут, дают подняться.

Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков


Приготовить постное можно на воде или картофельном отваре, что только улучшит качество готовых изделий. Начинкой может быть просто картофель с луковой или грибной поджаркой, тушеная капуста, повидло, творог, ягоды или любое другое наполнение на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 700-800 г;
  • отвар картофельный – 0,5 л;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • масло растительное – 80 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г.

Приготовление

  1. Дрожжи растирают с сахаром.
  2. Добавляют теплый отвар, масло, муку и вымешивают до эластичности.
  3. Оставляют мучной ком в холодильнике на 40 минут, после чего еще раз вымешивают и используют для оформления пирожков с последующей их жаркой в масле.

Постное дрожжевое тесто в хлебопечке


Вкусное постное дрожжевое тесто легко приготовить при помощи хлебопечки, если таковая имеется в наличии. Продукты закладываются в порядке, определенном инструкцией конкретного устройства, а дрожжи всегда используются быстродействующие сухие. Количество муки и воды в рецепте постоянное, а порцию сахара и соли можно отрегулировать по вкусу.

Если вы решили сесть на постную пищу или просто захотели сделать выпечку из постного теста, но не знаете, как приготовить это тесто, то не все так плохо. Существует масса способов готовки постной выпечки.

Ее можно сделать из слоеного теста, из теста без дрожжей или, наоборот, на основе опары или сухих дрожжей. А выпечка получается вкусной и питательной. Так, как же сделать правильное постное тесто хозяйке в домашних условиях?

Рецепт постного теста на опаре

Что будет нужно:

  • 200 мл воды;
  • Дрожжи сухие быстродействующего типа – 7 грамм;
  • Подсолнечное масло – 2 десертные ложечки;
  • 450 грамм муки пшеничного типа;
  • Сахар-песок – 1 большая ложка;
  • Щепотка соли.

Сколько готовить – 3 часа 20 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 280.

  1. Воду греем, но не сильно. Затем засыпаем сухие дрожжи и размешиваем;

  • Минут через 10 добавляем третью часть муки и немного сахарного песка. Все перемешиваем. Закрываем чашку со смесью теплой материей, ставим в тепло на пару часов, чтобы смесь увеличилась;

  • Как только опара станет больше, ее можно будет открыть и перелить в большую емкость;

  • Затем месим тесто вручную. Оно должно иметь мягкую структуру и не липнуть;

  • Как только оно станет нежным, его следует прикрыть крышкой и укутать в теплый материал. Лучше все его убрать в тепло на несколько часов. За этот период оно должно стать больше. Его нужно раза два подмесить;
  • Примерно после третьего подъема его можно будет использовать по назначению.
  • Как сделать дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами

    • Мука пшеничная — полтора стакана;
    • Дрожжи сухие – 200 грамм;
    • Вода – 1/3 часть стакана;
    • 70 грамм сахара-песка;
    • 70 мл растительного масла;
    • Щепотка соли.

    Сколько делать – 1 час 20 минут.

    Сколько калорий – 280.

    1. Муку необходимо просеять несколько раз. Это поможет очистить ее от лишнего мусора и сделает ее более пышной;
    2. Просеянную муку выкладываем в глубокую миску, засыпаем туда сухие дрожжи, сахарный песок и соль;
    3. Далее в центре прорываем небольшую ямку и выливаем прогретую воду до 40 градусов;
    4. В конце наливаем растительное масло и месим тесто. Для начала это делаем ложкой или вилкой;
    5. Как только его станет трудно месить, начинаем месить вручную. Месим его, пока оно не станет мягким и эластичным;
    6. Далее закрываем миску, укутываем теплым материалом и помещаем в теплое место на 60 минут;
    7. За этот период основа должна стать больше в два, а то и в три раза;
    8. Как только подойдет ее следует подмесить и приступать к приготовлению из нее пирожков.

    Постное бездрожжевое тесто для выпечки

    Время приготовления – 3 часа 20 минут.

    1. Муку просеиваем несколько раз и высыпаем в чашку;
    2. Засыпаем в муку сахарный песок, соль и смешиваем;
    3. После этого делаем небольшое углубление и заливаем туда закваску вместе с водой;
    4. В конце добавляем подсолнечное масло;
    5. Размешиваем все продукты ложкой до однородности. Добавляем муки при необходимости;
    6. Вымешиваем руками тесто до эластичной консистенции;
    7. В результате должно быть мягкое и нелипкое тесто;
    8. После этого чашку накрываем, укутываем теплым полотенцем, убираем в теплое место или прогретую духовку на 3 часа. За этот период оно должно стать больше почти в полтора раза;
    9. Как только приподнимется, его нужно обмять со всех сторон и замесить еще раз;
    10. Только после этого можно начинать готовку из него пирожков.

    Слоеное тесто для пирожков для постной выпечки в духовке

    • 130 мл воды;
    • 120 мл подсолнечного масла;
    • Полкилограмма муки;
    • Щепотка соли.

    Период приготовления – 1 час.

    Сколько калорий – 290.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Желательно муку просеять от различного мусора. Также просеянная мука получается воздушной и выпечка из нее получается вкусной;
    2. Затем воду смешиваем с подсолнечным маслом до однородности;
    3. Потом добавляем соль и размешиваем до полного растворения;
    4. После этого эту смесь заливаем в муку и смешиваем. Всю смесь присыпаем мукой и месим тесто;
    5. Для улучшения вкусовых качеств в смесь можно положить немного кислоты лимона;
    6. Тесто хорошо обминаем со всех сторон, убираем в чашку, накрываем теплым материалом. Оставляем настаиваться примерно 30 минут;
    7. Отстоявшееся тесто следует раскатать, сложить в несколько рази и снова раскатать. Можно сделать 3-4 слоя;
    8. После этого из готового постного слоеного теста можно делать пирожки.

    Рецепт пресного теста без дрожжей

    Что будет нужно:

  • Мука пшеничного вида – 1 килограмм;
  • Вода тепла – 270 мл;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Немного соли.
  • Сколько готовится – 1 час.

    Уровень калорийности – 260.

    Приступаем к готовке:

    1. Для начала мука просеивается ситом и желательно раза 2-3;
    2. Затем воду прогреваем, но не сильно. Оптимальный вариант – 40 градусов;
    3. Теплую воду заливаем медленно в муку;
    4. Затем добавляем туда подсолнечное масло и щепотку соли;
    5. Начинаем замешивать тесто. Для начала можно воспользоваться ложкой, а когда станет уже тяжелее замешивать, можно сделать это вручную;
    6. В результате должно получиться не тугое пресное тесто. Выкладываем его в чашку, прикрываем крышкой или теплым полотенцем;
    7. Убираем его в теплое место на 15-20 минут;
    8. После этого раскатываем его скалкой, вновь замешиваем и выкладываем в чашку;
    9. Накрываем теплым материалом и даем постоять минут 15-20.

    Читайте как сделать пышный и необыкновенно вкусный омлет из яиц и молока в мультиварке. Читайте интересные рецепты, которые можно с легкостью приготовить на завтрак.

    Невероятно сочные и изумительные куриные котлетки, которые можно приготовить в духовке. Для разнообразия в фарш можно добавить грибы или сыр. Читайте как правильно сделать это вкусное и ароматное блюдо.

    Заварное пресное тесто для пирожков

    Какие ингредиенты будут нужны:

    • Половина килограмма муки;
    • 2 большие ложки растительного масла;
    • ¾ стакана горячей воды;
    • Немного соли.

    Время готовки – 40 минут.

    Сколько калорий – 268.

    1. Сеем муку через сито 2-3 раза, высыпаем в емкость, кладем соль и заливаем туда растительное масло;
    2. Воду нужно прогреть до кипения;
    3. Постоянно перемешиваем и заливаем медленно тонкой струей горячую воду;
    4. Затем все смешиваем ложкой. Когда станет тяжело мешать, все выкладываем на присыпанный мукой стол и замешиваем все вручную;
    5. Готовую основу выкладываем в чашку, накрываем теплым полотенцем и оставляем настаиваться минут 15-20.

    Сочное тесто для пирожков с томатной пастой

    Что будет нужно:


  • Сухие дрожи – 2 маленькие ложечки;
  • Полкило пшеничной муки;
  • 300 мл воды;
  • 1 большая ложка томатной пасты;
  • 2 маленькие ложечки сахарного песка;
  • Подсолнечное масло – 60 мл;
  • Щепотка соли.
  • Время приготовления – 1 час.

    1. Воду прогреваем до теплого состояния. В теплую воду засыпаем сухие дрожжи, сахар и все перемешать до однородности;
    2. Накрываем смесь теплым полотенцем и оставляем настаиваться приблизительно 5-10 минут;
    3. Муку хорошенько просеиваем несколько раз через сито и сыпем в глубокую чашку;
    4. Затем добавляем соль, подошедшую опару и все хорошо смешиваем;
    5. Далее кладем томатную пасту и наливаем растительное масло. Снова все перемешиваем;
    6. Месим его до мягкости и эластичности;
    7. Выкладываем его в миску, закрываем толстым полотенцем и помещаем в тепло на 30-40 минут;
    8. Как только оно поднимется, его нужно подмесить и начинать готовить из него пирожки.
    • Настаивать основу после замешивания следует в теплом месте, где температура не превышает 30 градусов, иначе она может перебродить и выпечка будет невкусной;
    • Вместо сухих дрожжей можно класть сырые. На сырых дрожжах тесто будет лучше подходить и получится воздушным;
    • Из постного теста можно сделать пирожки с разной соленой начинкой. Например, с капустой, мясом, с картофелем, с куриными яйцами и зеленью, с рисом и яйцами, с рыбой и капустой, с сыром и со многими другими компонентами;
    • Пирожки можно наполнять ягодами, пропущенными сладкими яблоками, свеклой, морковью, отварной тыквой, курагой, изюмом, сладким творогом и многим другим.

    Ну, вот теперь вы знаете, как сделать постное тесто для пирожков. Оказывается его можно делать на дрожжах или без них. А какая из него вкусная выпечка потом получается, это просто объедение. Пирожки прямо таят во рту, получаются воздушными и нежными.

    Так что не стоит затягивать, приступайте к приготовлению прямо сейчас!

    Никогда не пробовала готовить тесто с томатной пастой. Оно будет красным при выпечке и для каких пирожков его делать?

    Не стоит месить тесто сразу после введения опары. Просто перемешайте ложкой и дайте минут 20 постоять, пока набухнет клейковина. Только после этого быстро вымесить и дать подняться первый раз (это минут 30). Снова вымесить, снова дать подняться и затем уже формовать пирожки или булочки. Третий раз тесто поднимается уже будучи в виде пирожков и затем в духовку!

    Пускай в пост следует ограничивать себя в употреблении широкого ряда продуктов. Однако это не повод отказать себе в выпечке и других блюдах, приготовленных из постного теста. Известны различные способы, чтобы приготовить постное тесто для пирожков, вареников и пирогов. С постного теста получаются замечательные оладьи и даже пельмени. Правда, последнее блюдо в пост готовится без привычного мясного фарша, который заменяют грибами.

    Постное тесто готовится без яиц, молока и других кисломолочных продуктов. В нем присутствует растительное масло, которое согласно церковным канонам разрешено к употреблению среди людей, не касающихся священослужения. Какие еще ингредиенты понадобятся для приготовления постного теста? Какие есть способы его приготовления в целом?

    ____________________________

    Способ 1: Безопарное дрожжевое тесто

    Данный вид постного теста действительно можно назвать универсальным. Тесто подходит для приготовления абсолютно любой выпечки. С него можно приготовить сдобные булочки, отличные несладкие пирожки.

    Рецепт приготовления постного теста на дрожжах

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Подогреть воду до 38 градусов Цельсия и растворить в 2 стаканах дрожжи.
    2. Всыпать сахар, соль без верха.
    3. Перемешать ложкой или вилкой.
    4. Просеять муку через сито или дуршлаг.
    5. В муку следует осторожно вылить предыдущую смесь.
    6. Перемешать и добавить растительное масло.
    7. Дополнительно смазать руки растительным маслом и вымесить тесто в течение 10 минут.
    8. Вымешанное тесто необходимо оставить в теплом месте под полотенцем примерно на 60 минут.
    9. Оно должно увеличиться вдвое, затем его снова надо вымесить в течение 5 минут.

    Постное дрожжевое тесто готово!

    Полезные советы:

    • Разновидность замеса теста – безопарная, то есть такая, когда все ингредиенты смешиваются сразу. Поэтому данный вид теста быстрее готовится.
    • В месте, где «настаивается» тесто не должно быть сквозняков, выпечка сможет опасть.
    • В рецепте указано количество сахара, благодаря которому тесто получится для приготовления сдобной выпечки с начинкой. Если хочется приготовить блюда без начинки, количество следует увеличить еще на 1-2 столовые ложки.
    • Если муку просеивать через сито, происходит обогащение ее кислородом. В таком случае обеспечивается дрожжам доступ к воздуху и тесто легче поднимается.
    • Свежие дрожжи станут шапкой, если залить их теплой водой с добавлением чайной ложки сахара, таким количеством, чтобы она их слегка покрыла.

    Способ 2: Опарное дрожжевое тесто

    При опарном способе приготовления дрожжевого теста выпечка получается более воздушной и пышной. Из такого теста отлично получаются пирожки, сдобные плюшки и крендели. В сравнении с предыдущим вариантом оно готовится более длительный отрезок времени. Это обусловлено необходимостью готовить тесто в три приема.

    Рецепт приготовления дрожжевого теста

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. В теплой воде полностью растворить сахар, развести дрожжи и добавить 2 чайные ложки муки.
    2. Размешать смесь вилкой или ложкой и поставить в теплое место примерно на 20 минут.
    3. В увеличенную в 2-2,5 раза смесь добавить воду, соль и половину муки.
    4. Замесить жидкое тесто и вновь оставить в теплом месте на 40 минут.
    5. Когда тесто вновь подошло, в него следует добавить уже всю муку, растительное масло.
    6. Хорошо вымесить смесь и оставить в теплом месте вновь на 40 минут.
    7. Увеличенное тесто слегка обмять на посыпанной мукой доске.

    Тесто готово к дальнейшему приготовлению выпечки!

    Полезные советы:

    • Для нормального брожения теста температура окружающей среды не должна превышать 30 градусов. Если она – выше, брожение может прекратиться.
    • Удачное тесто – эластичное, влажное и не сухое. Если оно – тугое, тогда в него рекомендуется добавить несколько ложек воды и ложку растительного масла.
    • Если дома – не тепло, в таком случае для восхода теста кастрюлю с ним можно положить в ванную, наполненную теплой водой.
    • Удобнее работать с тестом, если руки предварительно смазать растительным маслом. Тесто не будет так сильно прилипать к рукам и снизится вероятность сделать его тугим.
    • Тесто готово к раскатке, если выемка, сделанная в нем пальцем, сохранится в течение 5 минут. В другом случае необходимо еще подождать.

    Способ 3: Постное бездрожжевое тесто

    Постное пресное тесто, если следовать рецептуре, идеально подойдет для приготовления вареников, пирожков на пару с различными начинками. Для справки – даже вареники можно приготовить в пароварке. При этом приготовление самого теста не занимает много времени, так как не нужно ждать пока подействуют дрожжи.

    Рецепт приготовления постного теста без дрожжей

    Ингредиенты:


    Способ приготовления:

    1. Муку просеять через сито.
    2. Влить теплую воду.
    3. Замесить тесто.
    4. Положить его в пакет на 60 минут.
    5. Слегка сбить тесто.

    Тесто уже готово к приготовлению вареников и пирожков на пару!

    Рецепт пресного постного теста без дрожжей

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 1 килограмм.
    • Теплая вода – 250 миллиграмм.
    • Растительное масло – 3 столовые ложки.
    • Соль – 1 чайная ложка.

    Способ приготовления:

    1. Муку просеять через сито.
    2. Аккуратно влить в нее воду.
    3. Добавить растительное масло и соль.
    4. Замесить не тугое тесто.
    5. Накрыть тесто полотенцем.
    6. Поставить в теплое место на 15 минут.
    7. Раскатать его с помощью скалки.
    8. Вновь взбить и накрыть полотенцем.
    9. Дать отдохнуть еще 15 минут.

    Тесто готово к изготовлению несладких пирогов и пирожков!

    • Лишнее бездрожжевое постное тесто для пирожков можно хранить в морозильной камере, предварительно его обмотав пищевой пленкой.
    • Выпечка получится плотной и не рассыпчатой, если долго вымешивать тесто без дрожжей.
    • Чтобы выпечка не получилась сухой, пироги желательно выпекать при температурном режиме не более 180 градусов и не дольше 35 минут.
    • Рассыпчатые изделия получаются, если в тесто добавлять больше растительного масла и меньше жидкости.

    Способ 4: Постное слоеное тесто

    Есть множество рецептов приготовления слоеного теста. Постный вариант его – бюджетный и очень простой. Слоеное постное тесто для пирожков позволяет получить в итоге рассыпчатую и очень вкусную выпечку. Например, язычки, слойки, пирожки с несладкой начинкой или рулеты.

    Рецепт приготовления постного теста без разрыхлителя

    Ингредиенты:


    Способ приготовления:

    1. В стакан с водой следует влить растительное масло.
    2. Постепенно всыпать муку, добавить соль и приступить к замешиванию.
    3. Хорошо вымесить тесто и накрыть его полотенцем, оставив подойти в течение 30 минут.
    4. Смазать доску немного растительным маслом.
    5. Раскатать первый раз тесто.
    6. Смазать растительным маслом.
    7. Сложить в виде конверта.
    8. Получившийся конверт вновь раскатать.
    9. Вновь смазать растительным маслом и аналогично сложить.
    10. Повторить такие действия еще 3 или 4 раза, после каждого, смазывая тесто растительным маслом.

    Постное слоеное тесто готово к приготовлению выпечки!

    Рецепт приготовления постного теста с разрыхлителем

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 3 стакана.
    • Растительное масло – ¼ стакана.
    • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
    • Вода – 1 стакан.
    • Соль и сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Просеять муку и смешать с разрыхлителем.
    2. Добавить соль или сахар.
    3. Влить аккуратно муку 1 стакан воды и замесить тесто.
    4. Удачное постное тесто для пирожков – не липнущее к рукам и эластичное.
    5. Доску присыпать мукой и раскатать тесто в пласт не толще 2 миллиметров.
    6. Смазать растительным маслом.
    7. Разрезать пласт пополам.
    8. Наложить один пласт на другой, чтобы края совпадали.
    9. Прогладить рукой и свернуть в рулет.
    10. Положить рулет в холодильник на 20-30 минут, обмотав пищевой пленкой.
    11. Достать тесто из холодильника, приплюснуть его сверху.
    12. Еще раз раскатать скалкой.

    Тесто готово к дальнейшей с ним работе!

    Способ 5: Тесто заварное и с газировкой

    Тесто с добавлением газированной воды отлично подходит для приготовления оладий. Они получаются воздушными и очень вкусными даже без добавления обычных ингредиентов в виде кислого молока и яиц. А вот рецепт заварного постного теста порадует тех, кто хочет побаловать себя и родных людей вкусными овощными пельменями.

    Рецепт приготовления постного теста с газировкой

    Ингредиенты:


    Способ приготовления:

    1. Муку просеять через сито.
    2. Добавить в нее соль и сахар.
    3. Постепенно ввести воду, помешивая смесь вилкой или венчиком.
    4. Добавить растительное масло, перемешать и дать немного постоять.
    5. Соду погасить уксусом, с расчета 0,5 чайной ложки первого ингредиента и 1 чайная ложка второго.
    6. Добавить ее в тесто и вновь перемешать.

    Тесто уже готово к выпеканию оладий. Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавить порезанные кубиками яблоки или вымоченный в воде изюм.

    Рецепт приготовления заварного постного теста

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 2 стакана.
    • Растительное масло – 2 столовые ложки.
    • Кипяток – ¾ стакана.
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Просеять муку, насыпать в нее соль, добавить растительное масло.
    2. Постоянно помешивать и вливать тонкой струйкой крутой кипяток.
    3. Вымесить тесто, посыпая доску небольшим количеством муки.
    4. Дать отдохнуть тесту в течение 10 минут.

    Готовое тесто – эластичное, не липнет к рукам и готово к лепке пельменей.

    • Для приготовления вкусных оладий без комочков соль рекомендуется добавлять прямо в газировку.
    • Просеянной муке желательно дать отстояться, это позволит приготовить красивые блинчики.
    • Если используется негазированная вода, то жидкость должна быть горячей, чтобы повысить клейкость пшеничной муки.
    • Приготовленные с заварного теста пельмени, необходимо отваривать не больше 4 минут после всплытия. В обратном случае они разлезутся.
    • С заварного теста можно приготовить не только постные пельмени, но и вареники, чебуреки. Да, да! Чебуреки тоже могут быть постными.

    Способ 6: Необычное постное тесто

    Необычным для большинства людей может показаться тесто, приготовленное с добавлением вегетарианского молока. Удивительно, но постное тесто можно еще приготовить с томатной пастой или на рассоле. Первый вариант теста подойдет для выпечки домашнего хлеба, а второй – для приготовления пиццы. Например, в пост – с овощами. А тесто на рассоле – прекрасный вариант для приготовления пирожков с несладкой начинкой.

    Рецепт приготовления вегетарианского теста

    Ингредиенты:


    Способ приготовления:

    1. В миске, в которой будет замешиваться тесто, погасить уксусом соду.
    2. Влить в нее половину молока.
    3. Тщательно перемешать венчиком и добавить вторую половину соевого молока.
    4. Также добавить пекарский порошок, тмин и кориандр.
    5. Еще раз перемешать, посолить.
    6. Масса должна перешиваться до однородности.
    7. Каждый сорт муки просеять через сито.
    8. Добавить в тесто очень медленно пшеничную муку.
    9. Не стоит забывать о перемешивании.
    10. Удачное тесто – жидкое как на блинчики.
    11. Дать ему постоять 7 минут.
    12. Ввести овсяную муку, перешивая.
    13. Добавить сахар, перемешать до однородной массы.
    14. Дать постоять тесту еще раз на протяжении 30 минут.

    Тесто сразу же готово к выпечке ароматного и вкусного хлеба!

    Рецепт приготовления постного теста с томатной пастой

    Ингредиенты:

    • Дрожжи – 1 пакетик.
    • Мука – 500 грамм.
    • Соль – 0,5 чайной ложки.
    • Вода – 300 грамм.
    • Паста томатная – 1 столовая ложка.
    • Сахар – 2 чайные ложки.
    • Масло растительное – 2 столовые ложки.

    Способ приготовления:

    1. Смешать просеянную муку с солью.
    2. Залить дрожжи теплой водой, добавить сахар, накрыть и оставить в покое на 5-10 минут.
    3. По истечении этого времени вылить дрожжи в муку, хорошо перемешать.
    4. Добавить масло и томатную пасту.
    5. Вновь перемешать до однородности и мягкости.
    6. Оставить тесто на полчаса, предварительно накрыв.

    После этого можно лепить форму для пиццы, которая приобретет необычный вкус и красивый цвет!

    Рецепт постного теста на основе рассола

    Ингредиенты:


    Способ приготовления:

    1. В миске смешать рассол, масло, соду и сахар.
    2. Добавить смесь в просеянную муку.
    3. Замесить тесто мягче, чем обычно на пельмени.

    Тесто сразу же готово к дальнейшим действиям!

    • Для приготовления постного теста для хлеба можно сахар заменить 2 столовыми ложками жидкого меда, но не гречаного.
    • Тесто для хлеба уже после распределения в форму для выпечки следует обильно посыпать сверху овсяной мукой.
    • Вместо томатной пасты в постное тесто для пиццы можно добавить томатный сок. Однако тогда придется увеличить количество муки.
    • Для теста с рассолом можно использовать любой рассол. Однако лучшим считается тот, в котором была квашеная капуста. Не менее вкусными будут и несладкие пирожки на огуречном рассоле с грибной начинкой.

    Видео



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх