Рецепты оладушек на кислом молоке. Замечательные оладьи на кислом кефире

Если в вашем холодильнике по каким-то причинам оказалось прокисшее или просроченное молоко, не паникуйте и не расстраивайтесь, и ни в коем случае не выливайте его. Ведь появился отличный повод порадовать семью на завтрак или ужин вкусной домашней выпечкой, приготовив пышные оладьи на кислом молоке.

Обязательно воспользуйтесь нехитрыми советами. Для того чтобы оладушки получались не плоскими, как толстый блин, а по-настоящему воздушными, должно быть густое тесто. Если вы добавляете муку строго по рецепту, а тесто жидковатое, то подсыпьте ещё немного. Оно должно не растекаться по сковородке, а хотя бы немножко держать форму.

В некоторых рецептах предлагают жарить оладьи на сливочном масле. Не советуем вам этого делать, мягче и пышнее оладушки получаются именно на растительном масле.

И ещё самое главное, не забывайте перед применением просеивать муку. За счёт этой процедуры она не только избавляется от лишнего сора, но и насыщается кислородом, что придаёт готовой выпечке воздушность, нежность.

В приведенных рецептах вместо кислого молока подойдёт также сыворотка или кефир.

Пышные оладьи на кислом молоке с содой

В этом рецепте пышность оладушкам придаст сода, гасить её не нужно, это произойдёт за счёт кислой молочной среды. Но не добавляйте соды слишком много, не нарушайте рецептуру, иначе у готовой выпечки будет неприятный привкус.

Вкус Инфо Оладьи

Ингредиенты

  • молоко (кислое) – 250 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,25 стакана;
  • масло – для жарки.


Как приготовить пышные оладушки из кислого молока

Влейте в миску молоко и немножко его прогрейте, насыпьте соду.

Хорошенько смешайте, на поверхности должны появиться маленькие пузырьки.

Вбейте в молочную массу яйцо, добавьте сахар со щепоткой соли. Количество сахарного песка регулируйте исходя из своих вкусовых предпочтений – если любите сладкую выпечку, добавьте больше, и наоборот. Перемешайте между собой все компоненты до однородного состояния.

Небольшими порциями насыпайте просеянную муку и вымешивайте тесто при помощи вилки или кухонного венчика, делайте это аккуратно и тщательно, чтобы не оставалось мучных комочков.

Тесто на оладьи на кислом молоке должно получаться по консистенции, как густая сметана, чем гуще оно будет, тем пышнее выйдет выпечка. Пусть оно минут 10-15 постоит.

В сковородке прогрейте масло растительное. Смачивайте в воде столовую ложку, зачёрпывайте порцию теста и накладывайте в горячее масло.

Поджарьте до красивого румяного оттенка одну сторону, потом переверните и обжарьте другую.

Готовые вкусные и пышные оладушки перекладывайте со сковородки на тарелку, подавайте к столу в горячем виде с чаем и малиновым вареньем.

Пышные оладьи на кислом молоке и дрожжах

Всё-таки дрожжевая выпечка есть дрожжевая, тут уже не поспоришь. Оладьи из прокисшего молока на дрожжах получаются такими воздушными, нежными, пышными, что во рту будут просто таять.

Ингредиенты

  • кислое молоко – 1 стакан;
  • мука – 7-8 ст. л.;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло – для жарки.

Приготовление

  1. Дрожжи переложите в посуду для замеса теста, и залейте слегка нагретым молоком. Размешайте при помощи вилки или кухонного венчика до полного растворения дрожжей.
  2. Всыпьте в полученную жидкость сахарный песок с солью. Перемешайте, чтобы полностью растворились крупинки.
  3. Маленькими порциями добавляйте просеянную муку и кухонным венчиком замешивайте тесто. Теперь прикройте посуду полотняным полотенцем и уберите в тепло. Пусть постоит, пока объём теста не увеличится в два раза.
  4. Можно обмять тесто и снова поставить подходить, но если у вас нет времени, начинайте жарить оладьи после первого раза.
  5. На сковородке раскалите масло растительное и при помощи столовой ложкой накладывайте тесто. Жарьте оладушки с обеих сторон до румяности.
  6. Подайте их к столу с клубничным соусом, для чего достаточно смешать в блендере 100 г свежей клубники с 1 столовой ложкой сахарной пудры.

Тизерная сеть

Оладьи на кислом молоке без яиц

Предлагаем рецепт приготовления оладий без яиц и дрожжей. Всё делается предельно просто, выпечка получается пышной. Главный секрет заключается в использовании горячего кислого молока.

Ингредиенты

  • молоко (кислое) – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л. (без горки);
  • соль – щепотка;
  • мука – 2-2,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – для жарки.

Приготовление

  1. Налейте молоко в кастрюльку или в другую посуду, которую можно ставить на огонь. Нагрейте до горячего состояния, можете прямо пальчиком попробовать, должно быть терпимо.
  2. Перелейте кисляк в другую посуду, где будете замешивать тесто, насыпьте сахарный песок с солью, хорошенько перемешайте.
  3. Теперь постепенно просеивайте и подсыпайте муку. Вымешивайте, чтобы тесто по консистенции получалось, как густая сметана.
  4. Под конец замеса добавьте соду и окончательно перемешайте.
  5. Выкладывайте оладушки на хорошо прогретую сковороду с маслом. Когда начнёт подрумяниваться одна сторона, переворачивайте на другую.
  6. Готовую выпечку подавайте к столу со сметаной или сгущённым молоком.
Оладьи на кислом молоке с яблоками

Теперь немного разнообразим оладушки из прокисшего молока добавлением яблок. В этом рецепте можно соду и лимонную кислоту заменить разрыхлителем для теста.

Ингредиенты

  • молоко (кислое) – 350 мл;
  • мука – 7 ст. л. (с горкой);
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кислота лимонная – 1/4 ч. л.;
  • яблоко (большое) – 1 шт.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло – для жарки

Приготовление

  1. Немножко прогрейте молоко и всыпьте в него сахар с солью, соду и лимонку. Смешайте всё до растворения крупинок.
  2. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, потрите на крупной тёрке и добавьте в молочную массу. Сюда же вбейте яйцо и перемешайте.
  3. Теперь постепенно подбавляйте муку и замешивайте тесто.
  4. Прогрейте в сковороде растительное масло, при помощи столовой ложки накладывайте тесто, и обжаривайте оладьи с двух сторон до румяности. Они прямо на глазах становятся пышными.
  5. Сразу же горячими подавайте их к столу, хорошо подойдёт к такой выпечке вишнёвое варенье без косточек.

Оладьи на кислом молоке с изюмом

Невероятно вкусными получаются оладушки, если испечь их с добавлением изюма, который предварительно нужно залить кипятком и выдержать 10-15 минут. Изюм распарится, и выпечка получится очень нежной.

Ингредиенты

  • мука – 2,5 стакана;
  • изюм – 200 г;
  • молоко (кислое) – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • масло – для жарки.

Приготовление

  1. Муку насыпьте в посуду, где будете делать замес. Влейте тёплого молока, вбейте яйцо и хорошенько вымешайте до однородного состояния.
  2. В полученную смесь добавьте соль с сахаром и разрыхлитель, снова всё хорошенько перемешайте миксером или кухонным венчиком.
  3. Добавьте распаренный изюм и перемешайте, чтобы он равномерно распределился по всему тесту. Дайте массе выстояться около получаса.
  4. В сковородке хорошо прогрейте растительное масло. Столовую ложку смачивайте в холодной воде и выкладывайте порции теста на сковороду. Теперь огонь сделайте умеренным и накройте посуду крышкой. Через пару минут оладики переверните на другую сторону и поджарьте до аппетитного румяного оттенка.
  5. Готовую выпечку переложите на тарелку и подайте к столу с ароматным чаем или кофе.

Если у вас частенько прокисает молоко, то это не повод для грусти! И не обязательно его выливать, так как это прекрасная основа для многих мучных блюд. И здесь вы как раз узнаете, как приготовить очень вкусные и пышные оладьи на кислом молоке.

В чем основная суть и прелесть всех этих оладушек из прокисшего молока? Они получаются достаточно пышными, нежными и очень ароматными. И это обеспечивается сочетанием «кислого» молочного продукта и пищевой соды, которая в данном случае играет роль разрыхлителя теста.

Кроме того, наши «кислые оладьи» готовятся ну просто с космической скоростью (конечно, если не использовать дрожжи), а потому их можно делать хоть с утра для быстрого завтрака. Это и замечательный перекус в течение дня, и простенький десерт к чаю, а для кого-то даже замена хлеба. Универсальнейшая вещь!

Ниже вам предложена подборка популярных рецептов с фото и видео. Сразу замечу, что количество сахара везде на ваше усмотрение. Хотите сладкие оладьи – добавляйте сахар. Хотите несладкие, тогда минимум сахара и большее количество соли.

Рецепты

Это, наверное, самый популярный рецепт оладушек, по которому готовили еще наши мамы, бабушки и прабабушки. Немного прокисшего молока, пшеничной муки, яйцо, сода, и буквально через 5-10 минут на вашем столе появляется стопка пышных сладковатых вкусняшек!

При желании для дополнительной душистости можно добавить в тесто ванилин, молотую корицу, какао-порошок или какие-то более экзотические пряности.

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко – 420 мл.
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки (с горкой);
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Немного растительного масла для жарки;

Как пожарить такие оладьи

Теперь всыпаем муку. Кто-то ее добавляет частями, кто-то сразу бухает – это зависит от размера чашки, и того, как вам будет удобнее мешать. Хорошенько всё взбиваем до исчезновения комочков.

Вот такое однородное тесто должно получиться. Оно не слишком жидкое, но и не чересчур густое. По консистенции напоминает сметану, но при этом слегка тянется.

В сковороду налить немного рафинированного растительного масла. Прогреваем всё это на плите, затем ложкой аккуратно выкладываем тесто и формируем оладушки.

Жарим 3-4 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и поджариваем еще минуты 2-3 с другой. Здесь уже зависит от нужного вам уровня румянца. Кто-то любит оладушки с хрустящей золотистой корочкой, кто-то предпочитает светленькие и нежные.

Вот, собственно и всё! Если мы лили масла слишком много, и оладьи получились чересчур жирными, то просто уложите их на бумажные полотенца, которые и впитают всё лишнее масло.

Великолепные дрожжевые оладьи на кислом молоке

Да, эти оладушки готовятся дольше, ведь нужно подождать, пока дрожжи сделают свое дело, но итоговый результат того стоит!

Пышные, воздушные, очень ароматные и аппетитные. Намного лучше всякой магазинной выпечки, в которую нередко добавляют «химию». Здесь же всё свое, домашнее.

Нам понадобится:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Молоко (кислое) – 0,5 л.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки (плюс для жарки);

Пошаговое приготовление

  1. Молоко слегка нагреть, чтобы стало просто теплым. Всыпаем к нему дрожжи и ложку сахара. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  2. В другой чашке смешиваем между собой муку, остатки сахара и соль.
  3. Вливаем молоко с дрожжами к муке, добавляем 2-3 ложки растительного масла. Хорошенько всё перемешать, укрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 20-30 минут. Тесто ощутимо поднимется, размешивать его потом уже не стоит (а то «упадет»).
  4. Хорошенько разогреваем масло в сковороде, накладываем ложкой порции теста, обжариваем оладьи с обеих сторон по 4 минуты до золотистых бочков.

Если вам интересны другие варианты с использованием дрожжей, то вот специальная подборка вариантов (там прямо с пошаговыми фотографиями).

Замечательные оладьи на кислом кефире

Да-да, прокисает ведь не только молоко, но и кефир, йогурт и прочие молочные продукты, даже если они изначально имеют приставку «кисломолочные». И из всего этого «прокисшего» можно делать не менее вкусные оладушки.

Здесь для ароматности мы добавим немного ванильного экстракта. Если не можете его найти, то добавьте пару чайных ложек ванильного сахара или 3 щепотки ванилина.

Необходимые ингредиенты:

  • Прокисший кефир (либо простокваша) – 220 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 4-5 ст. ложек;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Ванильная эссенция – несколько капель;
  • Масло для жарки (лучше рафинированное);

Начинаем готовить

  1. В глубокую миску наливаем кефир, вбиваем яйца, сюда же всыпаем сахар и соль. Взбиваем всё до растворения яиц.
  2. Теперь постепенно вмешиваем муку. По умолчанию 1,5 стакана муки должно хватить, но у всех мука разная, а потому при необходимости можете подбавить еще 1-3 ст. ложки.
  3. Хорошенько всё размешали, теперь капаем ароматный экстракт, добавляем 2 столовые ложки масла и еще раз перемешиваем.
  4. Вот и дошла очередь соды. Добавляем 1 чайную ложку соды, еще раз тщательно размешиваем. В этот момент можно наблюдать образование множества пузырьков – это результат взаимодействия кислого кефира и соды.
  5. Разогреваем в сковороде масло, ложкой накладываем тесто, формируем нужную форму и размер оладушек. Жарим с двух сторон по 3 минуты на среднем огне.

Оладьи без яиц на кислом молоке (получаются всегда)

Бывает так, что хочется нажарить оладушек, но по закону подлости яиц в холодильнике не оказывается. Не идти же в магазин из-за пары яиц? Верно! Можно приготовить и без них. И получится очень вкусно.

Если же вы хотите поменьше калорий, либо имеете аллергию на яйца, то этот рецепт отлично подходит.

Необходимые продукты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Скисшее молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 1 ст. ложка (а так же для жарки);

Готовим пошагово

У бережливой хозяйки никогда не возникнет мысль вылить прокисшее молоко в раковину. Зачем выбрасывать хороший продукт, если его ещё можно пустить в дело? Например, пожарить на завтрак вкусные оладьи? На кислом молоке они выходят всегда пышными, с тонким хрустящим ободком по краю, румяными, нежными.

Жарить оладушки из кислого молока выгодно и удобно. Не придется гасить уксусом соду, потому что нужную реакцию «пузырения» даст кислый продукт. Используя всего один базовый рецепт, можно готовить сладкие и соленые оладьи. Можно добавлять в тесто самые разные овощи, фрукты и ягоды - знакомый вкус оладушек получится иным, но тоже очень приятным.

Тонкости приготовления пышных оладий

Два самых важных правила:

  1. Не использовать молоко, пока оно полностью не скиснет. В идеале нужно дождаться момента, когда бактерии разделят цельное молоко на творожистую массу и сыворотку.
  2. Обязательно добавлять в тесто соду, если кисляк стоит так давно, что уже начал горчить.

Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.

По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды. В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.

Замес удобнее и быстрее делать ручным миксером или блендером. Но использовать технику рекомендуется только вначале, до смешивания жидких и сухих ингредиентов. Муку в тесто для оладий желательно не вбивать, а аккуратно вмешивать вилочкой или венчиком.

Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.

Чтобы получились пышные вкусные оладьи, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.

И последнее. После того как мука полностью разошлась, а тесто покрылось пузырями, размешивать его не нужно. Следует просто зачерпывать столовой ложкой густую пузырящуюся массу и аккуратно выкладывать на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом.

«Бабушкин» рецепт оладий из скисшего молока

Набор продуктов в этом варианте стандартный, без каких-либо дополнительных компонентов. Количество сахара можно менять в сторону уменьшения или увеличения, в зависимости от того, сладкие оладушки из молока прокисшего хочется приготовить или пресные. Пропорции остальных продуктов желательно не менять.

Ингредиенты:

Мука Кислое молоко Сахар

  • Сахар - 2-3 ст. л.
  • Мука пшеничная - 2,5-3 ст.
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Соль - чуть меньше ½ ч. л.
  • Приготовление:

    1. Разбить в глубокую мисочку яйца, добавить сахар, подсолить. Взбить ручным миксером или венчиком.
    2. Подогреть немного прокисшее молоко, соединить с яичной смесью. Размешать.
    3. Просеять муку через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому процессу любое тесто получается вкуснее и воздушнее. Всыпать понемногу муку в молочно-яичную смесь, размешивая по кругу вилочкой или венчиком.
    4. В конце замеса ввести соду. Размешать.
    5. Оставить тесто «вызревать» минут на 15–20 в тепле.
    6. Раскалить сковороду. Сбрызнуть дно маслом подсолнечным.
    7. Тесто наливать аккуратно столовой ложкой так, чтобы между соседними оладушками оставалось свободное пространство. В процессе жарки тесто начнет увеличиваться в объеме, поэтому нужно заранее позаботиться, чтобы оладьи не слиплись.
    8. Жарить оладьи на кисляке нужно по 1-2 минуты с каждой стороны. Накрывать сковороду крышкой не нужно.
    9. Чтобы убрать лишний жир, готовые оладьи выкладывают на бумажное полотенце.

    Оладьи на кислом молоке - видео

    На стол подавать с любым «соусом»: сметаной, медом, ягодным джемом и т. д.

    Оладьи на прокисшем молоке без яиц

    Каждая хозяйка хоть раз в жизни, но попадала в такие обстоятельства, когда для приготовления задуманного блюда не хватает того или иного ингредиента. Ничего необычного и страшного в этом нет, поскольку всегда можно найти выход из неудобной ситуации. Например, на кислом молоке приготовить оладьи можно вовсе без яиц.

    Рецепт 1. Оладьи из заварного теста.

    Ингредиенты:

    • Кислое молоко - 200 мл.
    • Сметана нежирная - 200 мл.

    Приготовление:

    1. Муку просеивают, перемешивают с солью и сахарком.
    2. Сметану выкладывают в миску, добавляют небольшими порциями сухие ингредиенты. Вымешивают.
    3. Молоко доводят до температуры кипения, но не кипятят.
    4. Быстро вливают его в тесто на сметане, все время интенсивно помешивая состав.
    5. Вводят разрыхлитель. Перемешивают тщательно.
    6. Оставляют готовое тесто на оладьи отдохнуть и подняться.
    7. Обжаривают на сливочном или растительном масле, как обычно.

    Обратите внимание, что заварные оладьи готовят без соды. Тесто в процессе выпечки хорошо поднимается и без этого компонента.

    Рецепт 2. Воздушные оладушки без яиц.

    Ингредиенты:

    • Молоко прокисшее - 400 мл.
    • Мука - 200 г.
    • Сахар - 2 ч. л.
    • Растительное масло - 2 ч. л.
    • Сода - 2 ч. л.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Молоко подогревают чуть-чуть.
    2. Все компоненты состава, за исключением растительного масла, смешивают в одной емкости и хорошенько взбивают венчиком.
    3. В конце замеса вводят масло. Хорошенько перемешивают.

    По этому рецепту оладьи на испорченном молоке готовят на медленном огне под крышкой. С каждой стороны оладушки нужно обжаривать по 2-3 минуты.

    Рецепт 3. Оладьи дрожжевые.

    Ингредиенты:

    • Кислое молоко - 2,5 ст.
    • Мука - 4 ст.
    • Сахар - 4 ст. л.

    Сухие дрожжи Сахарная пудра

  • Дрожжи пекарские сухие - 10 г.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Сахарная пудра для посыпки.
  • Приготовление:

    1. Молоко подогревают до 28–32 градусов.
    2. Муку просеивают.
    3. Все жидкие и сухие компоненты вместе с дрожжами смешивают в глубокой миске до консистенции чуть жидковатой сметаны.
    4. Накрывают опару полотенцем и оставляют в тепле на 60 минут.
    5. Не перемешивая (!), зачерпывают ложкой и выкладывают порционно в масло на раскаленную сковороду.
    6. Готовые оладушки из дрожжевого теста посыпают равномерно сахарной пудрой.

    Предложенные выше рецепты пригодятся не только в том случае, когда в доме не оказалось яиц, но и для приготовления диетического блюда людям, для которых этот продукт является аллергеном.

    Десертные оладьи с «изюминкой»

    Если есть желание изменить классический рецепт и сделать на кислом молоке оладьи с необычным вкусом, в тесто можно пробовать добавлять кусочки фруктов, ягоды, творог, сыр, натертые на терке овощи, пряности, специи. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов десертных оладий с «изюминкой».

    Рецепт 1. Творожные оладьи с кокосовой стружкой.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое - 300 мл.
    • Творог нежирный домашний - 400 г.
    • Яйцо - 2 шт.

    Творог Кокосовая стружка

  • Мука - 2-2,5 ст.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Соль, сахар - по вкусу.
  • Кокосовая стружка (белая или цветная) - 1 пакет (100 г).
  • Приготовление:

    1. Яйца охлаждают, отделяют белки от желтков.
    2. Желтки растирают с творогом и сахаром, добавляют чуть теплое прокисшее молоко. Размешивают.
    3. Муку просеивают, смешивают с содой и кокосовой стружкой.
    4. Белки взбивают ручным миксером в крепкую пену.
    5. Все ингредиенты соединяют вместе. Белки вводят в последнюю очередь и осторожно, снизу вверх перемешивают творожное тесто ложкой.
    6. Жарят на подсолнечном масле на раскаленной сковороде.

    При подаче на стол оладушки с творогом поливают сметаной, медом или любимой всеми сгущенкой.

    Рецепт 2. Яблочные оладьи на кисляке.

    Ингредиенты:

    • Молоко прокисшее - 0,5 л.
    • Мука - 2,5 ст.
    • Сахар - 50 г.
    • Яблоко крупное - 2 шт.
    • Сода - 1 ч. л.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Тесто на оладьи с яблоками делают, как обычно. Оставляют подходить минут на 15.
    2. Тем временем фрукты моют, очищают от кожицы, режут мелкими кубиками, слайсами или натирают на крупноячеистой терке.
    3. Яблочную массу высыпают в миску с тестом, хорошо перемешивают, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всему объему.

    Жарят яблочные оладьи на раскаленном растительном масле в обычном режиме. Эту же рецептуру можно применить для приготовления оладий с бананом. Единственное отличие - мякоть бананов не режут, а разминают в кашицу вилкой.

    Рецепт 3. Оладушки сладкие с изюмом.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое - 300 мл.
    • Яйцо - 4 шт.
    • Мука - 4 ст.
    • Сахар - 150 г.
    • Разрыхлитель - 1 ч. л.
    • Изюм светлый - 100 г.
    • Чуть-чуть соли.

    Приготовление:

    1. Яйца смешивают с сахаром, взбивают венчиком, пока масса не увеличится наполовину.
    2. Добавляют теплое кислое молоко. Еще раз все хорошенько взбивают, чтобы на поверхности получилась шапка пены.
    3. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и солью. Для аромата можно всыпать чуть-чуть ванилина.
    4. Изюм перебирают, промывают, заливают кипятком.
    5. Остывшую воду сливают, изюм отбрасывают на сито, затем обсушивают на бумажном полотенце.
    6. Высыпают изюм в муку, перемешивают.
    7. Соединяют все компоненты теста на оладьи из кислого молока, минуты 2–4 перемешивают.
    8. Жарят на маленьком огне с каждой стороны по 2 минуты.

    К столу подают с фруктовым салатом, сметанным соусом, джемом.

    Рецепт 4. Апельсиновые оладьи.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое - 2 ст.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Мука - 1,5 ст.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Разрыхлитель (сода) - 1 ч. л. с горкой.
  • Чуть-чуть соли.
  • Апельсин крупный - 1 шт.
  • Мед натуральный жидкий - 150 мл.
  • Приготовление:

    1. Муку просеивают, добавляют соль, сахар, перемешивают.
    2. Яйца охлаждают, взбивают в отдельной емкости.
    3. Апельсин моют, насухо вытирают, снимают цедру (желтую верхнюю часть кожуры) мелкоячеистой теркой.
    4. Все компоненты соединяют, вымешивают густое тесто.
    5. В конце замеса добавляют разрыхлитель. Ещё раз перемешивают, оставляют тесто отдыхать на 20 минут.
    6. Подрумянивают пышные оладьи на среднем огне с двух сторон.

    Подавая к столу, апельсиновые оладушки поливают соусом, приготовленным из меда и свежевыжатого сока апельсина.

    Закусочные оладьи с овощами и необычной начинкой

    Большинство из нас привыкли есть на завтрак сладкие оладушки, обмакивая их в сметану или мед. Но оказывается, бывают и несладкие оладьи, которые можно подавать либо в виде закуски или даже основного блюда. Причем готовить такие не сложнее, чем печь традиционные десертные.

    Рецепт 1. Диетические оладьи с кабачком.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое - 100 мл.
    • Яйцо - 1 шт.

    Кабачок Цедра апельсина

  • Мука - 200 г.
  • Кабачок молодой - 100 г.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Сода - ½ ч. л.
  • Апельсиновая цедра - 1 ч. л.
  • Приготовление:

    1. Кабачок моют, снимают кожуру, натирают крупно на терке или измельчают блендером в кашицу.
    2. Добавляют в овощную массу цедру, сахар, разбивают яйцо. Хорошо размешивают блендером или венчиком.
    3. Вливают чуть теплое кислое молоко, вводят соду, предварительно погашенную лимонным соком (несколько капель). Перемешивают.
    4. Муку просеивают, вводят небольшими порциями в тесто. Вымешивают массу до нужной кондиции.
    5. Оставляют готовое тесто отдохнуть в тепле на 25–30 минут.
    6. Оладьи с кабачками жарят на небольшом количестве раскаленного растительного масла с обеих сторон по 3 минуты. Огонь сначала нужно сделать большим, а затем убавить до умеренно среднего.

    Кабачок хорошо впитывает масло, поэтому нужно доливать его на сковороду, перед тем как выложить каждую новую партию оладий.

    Рецепт 2. Оладьи с топинамбуром.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое - 250 мл.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Мука - 1 ст.
    • Топинамбур - 300 г.
    • Соль и сода - по ¼ ч. л.

    Приготовление:

    1. Топинамбур моют, чистят, натирают на крупной терке.
    2. Тесто для оладий делают аналогично предыдущему рецепту.
    3. Выпекают на среднем огне под крышкой.

    Овощные оладьи с топинамбуром можно подавать к столу как с солеными, так и со сладкими соусами.

    Рецепт 3. Луковые оладьи с припеком.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое - 1 ст.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Мука - 1,5 ст.
    • Сода - 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Тесто готовят обычным способом и оставляют его в тепле под полотенцем на полчаса.
    2. Тем временем чистят лук, режут его дольками или кубиками как можно мельче.
    3. На чугунной сковороде разогревают подсолнечное масло (1 ст. л.).
    4. Лук обжаривают до золотистого цвета (5-6 мин.). Снимают с плиты.
    5. Тесто выкладывают на раскаленную сковороду с маслом столовой ложкой.
    6. В центр каждого «кружка» аккуратно кладут пассерованный лучок.
    7. Жарят оладьи с припеком из лука с каждой стороны по 3 минуты на медленном огне. Получается очень ароматное, аппетитное, сытное блюдо.

    Если есть желание, по этому же принципу можно сделать оладьи с мясным фаршем. Фарш готовить из любого вида мяса, выкладывать на каждый оладушек по чайной ложке с горкой, жарить под крышкой с каждой стороны по 3 минуты.

    Рецепт 4. Закусочные оладьи.

    Ингредиенты для теста:

    Начинку на выбор можно сделать из шампиньонов (100 г), крабовых палочек (240 г), копченой колбасы (100 г), твердого или мягкого домашнего сыра (200 г).

    Копченная колбаса Шампиньоны Крабовые палочки

    Приготовление:

    1. Принцип замеса теста точно такой же, как и при готовке обычных оладий.
    2. Продукт, выбранный в качестве начинки, натирают на крупноячеистой терке, добавляют в тесто в конце замеса.
    3. Жарят закусочные оладьи на медленном огне под закрытой крышкой.

    Подавая к столу, посыпать рубленной зеленью.

    Оладьи из ржаной муки

    Кто придерживается правил диетического питания или просто хочет разнообразить рацион, добавив в него необычные полезные блюда, может попробовать приготовить оладьи на кислом молоке из ржаной муки.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Тесто из ржаной муки замешивают, как для обычных пшеничных оладий.
    2. Оставляют отдыхать и подходить в миске, накрытой полотенцем, на 30 минут.
    3. Жарят на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием без масла по 2 минуты с обеих сторон.
    4. Выкладывают ржаные оладушки на противень.
    5. Ставят в разогретую до 150 градусов духовку.
    6. Запекают 15–20 минут.

    Вкус такого блюда получается довольно-таки оригинальным, совсем непохожим на тот, к которому мы привыкли, но достаточно приятным. К ржаным оладьям лучше всего подать сметанный соус с зеленью.

    Есть ещё очень много рецептов оладий на кислом молоке. Самое интересное, что подбирать для начинки и добавления в тесто можно практически любые продукты. Тем и хороши пышные оладушки, что испортить их чем-либо практически невозможно! Экспериментируйте и делитесь новыми рецептами с знакомыми!

    Ингредиенты

    • 800 мл. скисшего домашнего молока__NEWL__
    • 2 яйца куриных__NEWL__
    • мука 4-4,5 стакана__NEWL__
    • сода 1 ч. л. без горки__NEWL__
    • сахар 3 ст. ложки__NEWL__

    Молоко у меня сильно скисшее. Сверху почти творог, а снизу сыворотка. Поэтому молоко необходимо хорошо переболтать, чтобы консистенция стала однородной. Но если все же останутся комочки, то минусом это не является, а наоборот это небольшой плюс. Выливайте молоко в глубокую миску и туда выбейте два яйца.

    Хорошо перемешайте и добавьте 3 ст. ложки сахара. Не размешивайте.

    Теперь самое время ввести соду. Гасить ее не надо. Скисшее молоко это сама по себе уже кислая среда, в которой сода сама погасит и пройдет необходимую реакцию, благодаря чему оладьи станут пышными. В более глубокую миску налейте воды 50 градусов. В нее погрузите миску с молоком и содой. И оставьте на 10-15 минут, чтобы сода прошла реакцию.

    Когда прошло 15 минут, вы увидите, как в молоке прошла реакция, и оно сверху покрылось пузырьками. Теперь очень аккуратно, не спеша по одной ложке вводите муку. Муку необходимо изначально просеять, чтобы оладьи были более пышными. Размешивайте вилкой или венчиком, но ни в коем случае не миксером. Иначе тесто осядет, и оладьи не будут иметь пышности и воздушности.

    Тесто в конечном итоге должно иметь консистенцию густой сметаны.

    В сковороде разогрейте подсолнечное масло и при помощи столовой ложки набирайте тесто и выкладывайте в сковороду. Ни в коем случае не перемешивайте повторно. А как бы отщипывайте ложкой.

    Подавайте к столу с фруктами полив сгущенкой. Также в качестве допингов можно использовать мед, сметану, масло сливочное. Приятного аппетита.



    Приветствую, дорогие наши читатели. Что делать, когда у вас случайно скисло молоко? Ну не выкидывать же его. Можно приготовить достаточно простые и вкусные оладьи на кислом молоке. Но если вы думаете что оладьи можно испечь именно тогда, когда молоко случайно скисло, то не так все.

    Вообще, оладьи — исконно национальное блюдо. Многие домохозяйки их любят готовить. Одна из причин — быстрота. Так же минимум продуктов и, в принципе, любой кисломолочный продукт. Чаще делают оладьи на кислом молоке. Некоторые специально берут только домашнее, жирное молоко, мол на нем получаются очень вкусные и пышные оладьи. Но это дело вкуса.

    Рецептов приготовления этого лакомства очень большое количество. Оладьи можно делать с начинкой и без, а основой теста для них, кроме муки, могут стать овощи, фрукты, мясо или печень. Подают оладушки обычно в посуде, которая именуется «оладницей», приправляя блюдо сметаной, мёдом, вареньем, джемом, сгущёнкой или всевозможными соусами (выбор зависит от того, из чего были сделаны оладьи).

    Правда, не у всех получается это лакомство с первого раза. Мало просто взять, все смешать, ложкой выложить на сковороду и готово. Нет, нужно знать и соблюдать несколько простых правил и тогда у Вас получатся пышные, красивые и вкусные оладьи. Давайте рассмотрим советы опытных домохозяек.

    К стати, а если очень хочется постряпать оладьи, а кислого молока нет, что тогда? Нужно молоко сквасить. Для этого хорошо нагреваем молоко и вливаем в него уксус (на 0,5 литра молока понадобится 2 ч. л. столового уксуса 9%). Практически на глазах молоко начнет сворачиваться.

    Но это очень быстрый вариант, и не совсем правильный. Вообще есть два основных правила:

    1. Не использовать молоко, пока оно полностью не скиснет. В идеале нужно дождаться момента, когда бактерии разделят цельное молоко на творожистую массу и сыворотку.
    2. Обязательно добавлять в тесто соду, если кисляк стоит так давно, что уже начал горчить.

    Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.

    По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды. В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.

    Замес удобнее и быстрее делать ручным миксером или блендером. Но использовать технику рекомендуется только вначале, до смешивания жидких и сухих ингредиентов. Муку в тесто для оладий желательно не вбивать, а аккуратно вмешивать вилочкой или венчиком.

    Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.

    Чтобы получились пышные вкусные оладьи на кислом молоке, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.

    И последнее. После того как мука полностью разошлась, а тесто покрылось пузырями, размешивать его не нужно. Следует просто зачерпывать столовой ложкой густую пузырящуюся массу и аккуратно выкладывать на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом.

    Оладьи на кислом молоке по «Бабушкиному рецепту».

    В этом рецепте все стандартно, без дополнений. Сахар можете регулировать сами, в зависимости от того, сладкие оладьи Вы хотите или нет. В остальном лучше придерживаться рецепту. Достаточно простые и вкусные домашние оладьи на кислом молоке.

    Нам понадобится:

    • Прокисшее молоко — 0,5 л;
    • Яйцо — 2 шт;
    • Сахар — 2-3 столовые ложки;
    • Сода — 0,5 чайной ложки;
    • Мука пшеничная — 2,5 — 3 стакана;
    • Соль — суть меньше 0,5 чайной ложки или по вкусу.

    Шаг 1.

    Разбить в глубокую мисочку яйца, добавить сахар, подсолить. Взбить ручным миксером или венчиком.

    Шаг 2.

    Подогреть немного прокисшее молоко, соединить с яичной смесью. Размешать.

    Шаг 3.

    Просеять муку через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому процессу любое тесто получается вкуснее и воздушнее. Всыпать понемногу муку в молочно-яичную смесь, размешивая по кругу вилочкой или венчиком.


    Шаг 4.

    В конце замеса ввести соду. Размешать. Оставить тесто «вызревать» минут на 15–20 в тепле.

    Шаг 5.

    Раскалить сковороду. Сбрызнуть дно маслом подсолнечным.

    Тесто наливать аккуратно столовой ложкой так, чтобы между соседними оладушками оставалось свободное пространство. В процессе жарки тесто начнет увеличиваться в объеме, поэтому нужно заранее позаботиться, чтобы оладьи не слиплись.

    Шаг 6.

    Жарить оладьи на кисляке нужно по 1-2 минуты с каждой стороны. Накрывать сковороду крышкой не нужно.

    Шаг 7.

    Чтобы убрать лишний жир, готовые оладьи выкладывают на бумажное полотенце.

    Вот и готово. На стол подавать с любым «соусом»: сметаной, медом, ягодным джемом и т. д.

    Вот еще рецептик простых оладушек:

    Оладьи на кислом молоке без яиц.

    Да, иногда бывает, что нет того или иного ингредиента в доме. И как вот у меня получилось, не охота идти в магазин так, как на улице -40 °С. Брррррр. Не беда, всегда, практически, можно найти выход из сложившейся ситуации. Например приготовить оладьи на кислом молоке без яиц.

    Нам понадобится:

    • Прокисшее молоко — 200 мл;
    • Сметана — 200 мл (не жирная);
    • Мука — 2-2,5 стакана;
    • Сахар — 1-2 столовые ложки;
    • Разрыхлитель — 1 пачка;
    • Соль по вкусу.

    Шаг 1.

    Муку просеиваем, перемешиваем с солью и сахарком.

    Шаг 2.

    Сметану выкладываем в миску, добавляем небольшими порциями сухие ингредиенты. Вымешиваем.

    Шаг 3.

    Молоко доводим до температуры кипения, но не кипятим. Быстро вливаем его в тесто на сметане, все время интенсивно помешивая состав.

    Шаг 4.

    Вводим разрыхлитель. Перемешиваем тщательно. Оставляем готовое тесто на оладьи отдохнуть и подняться.

    Шаг 5.

    Обжариваем на сливочном или растительном масле, как обычно.


    Можно подавать к столу. Обращаю внимание, что иы не применяли соду. Тесто прекрасно поднимается и без нее.

    Оладьи на кислом молоке с дрожжами.

    Не так давно, нашли с супругой интересный рецепт оладушек с прокисшего молока с дрожжами. Попробовали, нам понравилось, предлагаем и Вам такой нехитрый рецептик.

    Ингредиенты:

    • Прокисшее молоко — 2,5 стакана;
    • Мука — 4 стакана;
    • Сахар — 4 столовые ложки;
    • Дрожжи сухие — 10 г (пачка);
    • Соль — 1 чайная ложка;
    • Растительное масло — 1 столовая ложка;
    • Сахарная пудра для украшения.

    Шаг 1.

    Молоко подогреваем до 28–32 градусов (примерно).

    Шаг 2.

    Муку просеиваем. Все жидкие и сухие компоненты вместе с дрожжами смешиваем в глубокой миске до консистенции чуть жидковатой сметаны.


    Шаг 3.

    Накрываем опару полотенцем и оставляют в тепле на 60 минут.

    Шаг 4.

    Не перемешивая (!), зачерпываем ложкой и выкладываем порционно в масло на раскаленную сковороду.

    Готовые оладушки из дрожжевого теста посыпаем равномерно сахарной пудрой и подаем к чаю горячими.

    Вот еще один рецептик:

    Яблочные оладьи на кислом молоке.

    Можно так же разнообразить наши оладьи и сделать с интересной начинкой. В данном рецепте мы используем яблоки, но можно пробовать и другие ингредиенты по Вашему вкусу. В остальном рецепт стандартный.

    Ингредиенты:

    • Прокисшее молоко — 0,5 л;
    • Мука — 2,5 стакана;
    • Сахар — 50 г;
    • Яблоко — 2 шт (крупные);
    • Сода — 1 чайная ложка;
    • Соль по вкусу.

    Шаг 1.

    Тесто на оладьи с яблоками делаем, как обычно. Оставляем подходить минут на 15.

    Шаг 2.

    Тем временем фрукты моем, очищают от кожицы, режем мелкими кубиками, слайсами или натираемют на крупноячеистой терке, кому как удобно.


    Шаг 3.

    Яблочную массу высыпаем в миску с тестом, хорошо перемешиваем, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всему объему.

    Шаг 4.

    Жарим яблочные оладьи на раскаленном растительном масле в обычном режиме. Эту же рецептуру можно применить для приготовления оладий с бананом. Единственное отличие - мякоть бананов не режут, а разминают в кашицу вилкой.

    Апельсиновые оладьи.

    Это вообще взрыв вкуса. Необычное сочетание фрукта и обычных оладушек. Рекомендую хоть раз такое лакомство приготовить.

    Нам понадобится:

    • Кислое молоко — 2 стакана;
    • Яйцо — 1 шт;
    • Мука — 1,5 стакана;
    • Сахар — 6 столовых ложек;
    • Разрыхлитель (или сода) — 1 чайная ложка с горкой;
    • Апельсин — 1 шт (крупный);
    • Мед (жидкий) — 150 мл;
    • Соль по вкусу.

    Шаг 1.

    Муку просеиваем, добавляем соль, сахар, перемешиваем тщательно.

    Шаг 2.

    Яйца охлаждаем и взбиваем в отдельной емкости.

    Шаг 3.

    Апельсин моем, насухо вытираем, снимаем цедру (желтую верхнюю часть кожуры) мелкоячеистой теркой.


    Шаг 4.

    Все компоненты соединяем, вымешиваем густое тесто. В конце замеса добавляем разрыхлитель. Ещё раз перемешиваем, оставляем тесто отдыхать на 20 минут.

    Шаг 5.

    Подрумяниваем пышные оладьи на среднем огне с двух сторон.

    Шаг 6.

    Сделаем простой медовый соус. Выжимаем из апельсина свежий сок и смешиваем с медом.

    Теперь готовые оладьи подаем на стол и поливаем медовым соусом. Емо можно просто подать к оладьям.

    Оладьи из ржаной муки.

    Для тех, кто любит экспериментировать или просто хочет что-то новенького, оригинального, можно попробовать оладьи на кислом молоке из ржаной муки. Очень вкусно и необычно.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое — 1 стакан;
    • Яйцо — 1 шт;
    • Мука — 1,5-2 стакана;
    • Сахар — 2 столовые ложки;
    • Сода — 1 чайная ложка;
    • Соль по вкусу.

    Шаг 1.

    Тесто из ржаной муки замешиваем, как для обычных пшеничных оладий. Оставляем отдыхать и подходить в миске, накрытой полотенцем, на 30 минут.

    Шаг 2.

    Жарим на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием без масла по 2 минуты с обеих сторон.


    Шаг 3.

    Выкладываем ржаные оладушки на противень. Ставим в разогретую до 150 °С духовку. Запекаем 15–20 минут.

    По готовности подаем на стол. Лучше всего подавать со сметанным соусом с зеленью.

    Пышные оладьи на кислом молоке, лучшие рецепты. обновлено: Январь 22, 2018 автором: Субботин Павел



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх