Как постряпать творожники на сковороде. Готовим с добавлением бананов

Во времена моего детства и юности в нашей стране не было ни одной старшеклассницы, которая не умела бы готовить творожники – ведь их приготовление проходили на уроках труда. Я хорошо помню, как мы записывали рецепт в общую тетрадь, как распределяли по группам, кто какие принесет продукты. Творожники лепили в полуторжественный обстановке. Почему-то было очень важно делать сверху ромбовидные насечки. Затем их жарили на большущих сковородках. Конечный продукт показался мне жестким и странным на вкус. Как я сейчас понимаю, из-за избытка муки. Но оценки нам выставляли не столько за вкус, сколько за внешний вид. Вид у творожников и вправду был идеальный. В свою очередь моя мама жарила творожники почти совсем без муки. И форму он не держали. Уже через час, подостыв, шли волнами и на вкус становились какими-то подозрительно напоминающими жареный с яйцом творог. Сейчас я понимаю, что истина, как всегда, где-то посередине. И вот как выглядят близкие к идеалу творожники, рецепт классический, на сковороде, без добавок, никакого изюма, сушеной клюквы или лимонной цедры. Самый простой, проверенный временем рецепт. Секретов у него никаких нет. Единственное, что вам нужно запомнить: в творожных блюдах решающую роль играет качество творога. И его жирность. Если в рецепте написано 9-процетный, значит такой и нужно брать. Иначе можно оказаться весьма далеким от того результата, который вы видите на фото.

Ингредиенты:

  • творог магазинный в пачке 9% жирности – 250 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мука пшеничная – 4-5 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – щепотка
  • масло растительное – для жарки.

Примечание: Если для приготовления творожников вы используете домашний творог, то муки требуется 2 ст. л.


Классический рецепт творожников на сковороде

Творог отожмите, обязательно протрите через сито и выложите в мисочку. Вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль. Тщательно перемешайте.


Добавьте просеянную муку.


Замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом должно быть мягким. Если тесто не замешивается, добавьте еще ложечку-другую муки. Но, не переусердствуйте, иначе тесто станет крутым, и творожники получатся жесткими.

Сформируйте «колбаску» диаметром примерно 4-5 см.


Выложите заготовку на присыпанную мукой разделочную доску и разделите тесто острым ножом на лепешки толщиной примерно 1 см.


Обваляйте лепешки с обеих сторон в муке и придайте им округлую форму.


В сковороде разогрейте растительное масло, выложите творожники и обжарьте их с двух сторон до приятного золотистого оттенка.


Творожники готовы. Выложите их на блюдо, дайте слегка остыть и обильно посыпьте сахарной пудрой. Можно также подать к творожникам в маленьких розеточках мед, варенье, сгущенное молоко и сметану.

Самое любимое и вкусное блюдо детства - творожники, классический рецепт которых настолько прост, что даже ребенок может сделать себе такое лакомство к чаю.

Творожники получаются нежными и воздушными. Главное, любая хозяйка может добавить что-то свое к каждому из рецептов: тертую морковь, яблоки, груши, изюм, мак или курагу.

Творожники классический рецепт

Приготовление традиционных творожников на сковороде очень простое как в способе, так и в ингредиентах.

Для этого потребуется:

  1. Творог - 500 г.
  2. Мука - 1 стакан.
  3. Яйца - 1 шт.
  4. Сахар - 2 ст. л.
  5. Соль - 1/4 ложки.
  6. Масло (сливочное) - для жарки.

Чтобы сделать лепешки, следует подготовить рабочую поверхность, посыпав ее мукой. Для удобства, рекомендуется раскатать тесто в форме колбаски и нарезать кусочками толщиной 1 см, после чего сплюснуть их в лепешки диаметром 6 см и обвалять в муке. Затем нагреть сковороду и добавить в нее 30 г сливочного масла и подождать, пока оно растопится. Лепешки обжаривать с обеих сторон по 5 минут. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Сырники лучше всего есть теплыми. Подавать можно с вареньем, медом, сгущенкой или сметаной. Их можно есть с теплым молоком или, если посыпать сахарной пудрой, они прекрасно подойдут к чаю.

Сырники из творожной массы

Вкусными также получаются сырники на сковороде из творожной массы.

Для этого потребуется:

  1. Сладкая творожная масса - 250 г.
  2. Яйцо - 1 шт.
  3. Мука - 0,5 стакана.
  4. Растительное масло - для жарки.

Первым делом смешать творожную массу, яйцо и совсем небольшое количество муки. Ложкой, смоченной в воде, набрать немного творожной массы и обвалять в муке со всех сторон. Таким образом получается круглый биток, который нужно обжарить с обеих сторон на сковороде.

Воздушные сырники в духовке

Для того чтобы получить вкусные, воздушные сырники рекомендуется готовить их в духовке. Рецепт приготовления сырников в духовке так же прост, как и на сковороде, но при этом они не только вкусные, но и полезные. За это время десерт успевает хорошо подняться и подрумяниться.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  1. Творог - 400 г.
  2. Яйца - 2 шт.
  3. Сахар - 70 г.
  4. Мука - 100 г.
  5. Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
  6. Ванильный сахар - 0,5 ч. л.

Для сырников в духовке лучше всего подойдет нежирный творог. Во-первых, вкус нежнее, во-вторых, усваивается лучше, а в-третьих, будет использовано меньше муки. Рецепт сырников в духовке предполагает хорошо взбитые яйца с сахаром, поэтому первым делом нужно исполнить именно это.

В отличие от сырников на сковородке, тесто для десерта в духовке рекомендуется измельчить в блендере в течение 5-8 минут. После того как яйца с сахаром хорошо взбиты и образовали пену, можно добавлять все остальные ингредиенты, но постепенно, тогда тесто хорошо вымесится. Хотя это задание может выполнить любой современный блендер с высокой мощностью. В конце тесто должно напоминать по консистенции сметану.

Остается только разогреть противень и смазать его маслом, чтобы лакомство не пристало ко дну. Лучше выкладывать сырники на небольшом расстоянии, так как они будут увеличиваться. Выпекать нужно в духовке в течение 30 минут на 220°С. Сырники в духовке намного удобнее выпекать хотя бы потому, что можно выставить таймер. За 30 минут сырники с манкой хорошо пропекутся и поднимутся. Главное то, что они полезнее, чем приготовленные на сковородке.

Сырники с манкой

Для приготовления вкусных домашних сырников с манкой на сковороде нужны будут следующие ингредиенты:

  1. Творог - 600 г.
  2. Сахар - 60 г.
  3. Манка - 60 г.
  4. Масло (растительное) - 100г.
  5. Яйца - 3 шт.
  6. Соль - 1/4 ложки.
  7. Изюм - 50 г.

Первым делом необходимо размять творог и взбить яйца, после чего перемешать до однородности. Теперь добавляется сахар, соль с манкой, все перемешивается и оставляется на 20 минут, чтобы смесь набухла, к тому же тогда сырники будут держать форму.

Перед добавлением изюма в творожную массу, его нужно промыть и просушить. После этого небольшое количество массы набрать на ложку и обвалять в манной крупе, а потом вылепить сырники. Десерт обжаривается на малом огне до приобретения золотистого оттенка с одной и другой стороны, а затем его уже можно подавать на стол.


Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Если ваша семья жить не может без сладкого, то не обязательно покупать им вредные кондитерские изделия. Попробуйте приготовить десерт из полезных продуктов, например, из творога.

С приготовлением сырников может справиться даже не опытная хозяйка. Сегодня я с вами поделюсь некоторыми секретами, как готовить сырники.

Оказывается название «сырники» пришло к нам из древних времен. Раньше cлово «сыр» и было наименованием для творога.

Для приготовления подобного блюда применяются разные ингредиенты в зависимости от предпочтений главного повара.

Кстати, многие называют такое их творожниками.

Любой рецепт сырников включает сахар, муку, манку и яйца. Для обогащения вкуса можно использовать изюм, ваниль, курагу, грушу и мяту.

Изделия из творога могут быть сладкими или не сладкими. Их жарят, отваривают или даже запекают в духовке.


Сладкие едят с добавлением варенья, сметаны или . А несладкие творожные изделия поливают кетчупом, майонезом или сметаной.

Чтобы правильно приготовить блюдо, важно выбрать качественный творог. Нельзя делать кушанье из просроченного или из прокисшего продукта.

Если масса слишком сухая, то в смесь можно добавить немного сметаны, кефира или молока.

Сделать вкусные сырники вам помогут следующие советы:

  1. Выбирайте свежий, не кислый творог. Он может быть жирным или обезжиренным. Продукт должен иметь однородную структуру, без крупинок.
  2. Чтобы избавиться от лишней жидкости творог нужно выложить на дуршлаг или марлю, чтобы вода стекла.
  3. Для связывания массы применяется не только мука, но и крахмал или манка.
  4. Обязательным ингредиентом являются яйца. В некоторых рецептах применяются желтки для придания сдобного вкуса и приятного цвета. Для диетических блюд применяются белки.
  5. Сладкие изделия можно приготовить с изюмом, курагой, вишней или сушеной клюквой. Также добавляется сахар и ваниль. Для вариантов без сахара применяется чеснок, пряные травы и высушенные овощи.
  6. Сырники необходимо формировать небольшого диаметра. Они не должны быть слишком толстыми.

Творожные изделия чаще всего жарят на сковороде, а также выпекают в духовке или готовят в мультиварке. Для жарки необходимо использовать качественное масло.

Перед готовкой посуду следует накалить. Чтобы сырники пропеклись необходимо прикрывать сковороду специальной крышкой.

Жарить следует на небольшом огне.

Как приготовить сырники: популярные рецепты


Рассмотрим самые интересные рецепты, которые можно приготовить дома. На видео варианты приготовления можно проследить пошагово.

Классические сырники

Чтобы приготовить простой рецепт понадобятся такие компоненты:

  • 500 грамм творога;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • 60-70 мл масла;
  • 4 столовые ложки муки.

Готовить следует так:

  1. В глубокую посуду разбейте яйца.
  2. Следом добавьте сахар, соль и творог.
  3. Все ингредиенты тщательно размешайте с помощью ложки или вилки.
  4. В смесь добавьте 150 грамм муки. Мука понадобиться и для того, чтобы обваливать изделия перед жаркой.
  5. Пока масло прогревается в сковороде, из творожного теста формируйте шарики и обмакивайте их в муке. Затем из шарика делайте лепешку небольшой толщины.
  6. Выкладывайте сырники в горячее масло и обжаривайте с двух сторон.

Выпечку выкладывается на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

Творожники с манкой в духовке


Для духовки готовим тесто с манкой.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 400 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • не до конца наполненный стакан сахара;
  • по 100 грамм изюма и орехов;
  • половина стакана манки;
  • неполный стакан муки;
  • ложка сметаны.

Готовка происходит так:

    1. Положите творог в емкость, к нему выложите манку, яйца и сахар.
    2. Перемешайте состав ложкой или вилкой, чтобы получилась однородная масса.
    3. Затем добавьте муку и сметану, перемешайте.
    4. Потом насыпьте измельченные орехи и изюм и размешайте.
    5. На противень положите бумагу и сбрызните ее маслом.
  1. Из творожной массы лепите круглые оладушки, и выкладывайте их на противень.

Сколько времени стоит выпекать зависит от особенностей духового шкафа, но среднее время – 20 минут. Как только сырники станут румяными их нужно вынуть из духовки.

Подавать следует с вареньем или сметаной.

Несладкий рецепт


Многим хозяйкам интересно, можно ли сделать сырники без сахара и вкусно ли это будет. Попробуйте этот рецепт, по – моему очень вкусно.
Вам понадобятся такие продукты:

  • пол килограмма творога;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм брынзы или твердого сыра;
  • 100 грамм муки;
  • сушеная зелень;
  • специи и соль;
  • растительное масло.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. В чашку положите творог и разомните его.
  2. Отдельно нужно вилкой взбить яйца.
  3. Затем оба компонента перемешайте.
  4. Кусок сыра натрите на терке и насыпьте к остальным продуктам.
  5. Добавьте соль, зелень, муку и специи. Размешайте ингредиенты до однородного состояния.
  6. Из теста делайте оладушки небольшого размера и обваливайте их в муке.
  7. На сковороду налейте масла и нагрейте ее.
  8. Выкладывайте сырники на сковороду и обжаривайте их.

Можно делать сырники и про запас. Для этого их нужно складывать в морозилку, а при необходимости доставать замороженные и обжаривать как обычно.

Если нет яиц, то можно приготовить вкусное блюдо и без них. Так готовятся сладкие сырники с добавлением изюма.

Чтобы добавить аромат выпечке, в тесто добавьте ванилин, листья мяты или корицу. Пробуйте приготовить сырники с разными ингредиентами, чтобы добиться идеального вкуса и сочетания продуктов.

Экспериментируйте и приятного вам аппетита! Если знаете какой – то оригинальный рецепт поделитесь им в комментариях.

До новых встреч уважаемые почитатели моего блога!

Самое любимое и вкусное блюдо детства — творожники, классический рецепт которых настолько прост, что даже ребенок может сделать себе такое лакомство к чаю.

Творожники получаются нежными и воздушными. Главное, любая хозяйка может добавить что-то свое к каждому из рецептов: тертую морковь, яблоки, груши, изюм, мак или курагу.

Приготовление традиционных творожников на сковороде очень простое как в способе, так и в ингредиентах.

Для этого потребуется:

  1. Творог — 500 г.
  2. Мука — 1 стакан.
  3. Яйца — 1 шт.
  4. Сахар — 2 ст. л.
  5. Соль — 1/4 ложки.
  6. Масло (сливочное) — для жарки.

Чтобы сделать лепешки, следует подготовить рабочую поверхность, посыпав ее мукой. Для удобства, рекомендуется раскатать тесто в форме колбаски и нарезать кусочками толщиной 1 см, после чего сплюснуть их в лепешки диаметром 6 см и обвалять в муке. Затем нагреть сковороду и добавить в нее 30 г сливочного масла и подождать, пока оно растопится. Лепешки обжаривать с обеих сторон по 5 минут. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Сырники лучше всего есть теплыми. Подавать можно с вареньем, медом, сгущенкой или сметаной. Их можно есть с теплым молоком или, если посыпать сахарной пудрой, они прекрасно подойдут к чаю.

Вкусными также получаются сырники на сковороде из творожной массы.

Для этого потребуется:

  1. Сладкая творожная масса — 250 г.
  2. Яйцо — 1 шт.
  3. Мука — 0,5 стакана.
  4. Растительное масло — для жарки.

Первым делом смешать творожную массу, яйцо и совсем небольшое количество муки. Ложкой, смоченной в воде, набрать немного творожной массы и обвалять в муке со всех сторон. Таким образом получается круглый биток, который нужно обжарить с обеих сторон на сковороде.

Для того чтобы получить вкусные, воздушные сырники рекомендуется готовить их в духовке. Рецепт приготовления сырников в духовке так же прост, как и на сковороде, но при этом они не только вкусные, но и полезные. За это время десерт успевает хорошо подняться и подрумяниться.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  1. Творог — 400 г.
  2. Яйца — 2 шт.
  3. Сахар — 70 г.
  4. Мука — 100 г.
  5. Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  6. Ванильный сахар — 0,5 ч. л.

Для сырников в духовке лучше всего подойдет нежирный творог. Во-первых, вкус нежнее, во-вторых, усваивается лучше, а в-третьих, будет использовано меньше муки. Рецепт сырников в духовке предполагает хорошо взбитые яйца с сахаром, поэтому первым делом нужно исполнить именно это.

В отличие от сырников на сковородке, тесто для десерта в духовке рекомендуется измельчить в блендере в течение 5-8 минут. После того как яйца с сахаром хорошо взбиты и образовали пену, можно добавлять все остальные ингредиенты, но постепенно, тогда тесто хорошо вымесится. Хотя это задание может выполнить любой современный блендер с высокой мощностью. В конце тесто должно напоминать по консистенции сметану.

Остается только разогреть противень и смазать его маслом, чтобы лакомство не пристало ко дну. Лучше выкладывать сырники на небольшом расстоянии, так как они будут увеличиваться. Выпекать нужно в духовке в течение 30 минут на 220°С. Сырники в духовке намного удобнее выпекать хотя бы потому, что можно выставить таймер. За 30 минут сырники с манкой хорошо пропекутся и поднимутся. Главное то, что они полезнее, чем приготовленные на сковородке.

Для приготовления вкусных домашних сырников с манкой на сковороде нужны будут следующие ингредиенты:

  1. Творог — 600 г.
  2. Сахар — 60 г.
  3. Манка — 60 г.
  4. Масло (растительное) — 100г.
  5. Яйца — 3 шт.
  6. Соль — 1/4 ложки.
  7. Изюм — 50 г.

Первым делом необходимо размять творог и взбить яйца, после чего перемешать до однородности. Теперь добавляется сахар, соль с манкой, все перемешивается и оставляется на 20 минут, чтобы смесь набухла, к тому же тогда сырники будут держать форму.

Перед добавлением изюма в творожную массу, его нужно промыть и просушить. После этого небольшое количество массы набрать на ложку и обвалять в манной крупе, а потом вылепить сырники. Десерт обжаривается на малом огне до приобретения золотистого оттенка с одной и другой стороны, а затем его уже можно подавать на стол.

Чтобы порадовать себя и своих близких нежными сырниками с манкой, запеченными в духовке, необходимо иметь такие ингредиенты:

  1. Творог — 200 г.
  2. Яйцо — 1 шт.
  3. Сахар — 2 ст. л.
  4. Манка — 1 ст. л.
  5. Мука — 3 ст. л.
  6. Сметана — 1 ст. л.

Для начала к творогу следует добавить яйцо и сахар с манкой, после чего перемешать и оставить на время до 20 минут. По прошествии этого времени просеять на творог муку и приступить к замешиванию теста. Оно должно в итоге получиться не очень густым, но и растекаться ему не следует. Из массы скатываются шарики (желательно чтобы руки были влажные) и обволакиваются мукой. Теперь готовые шарики размещаются на противень и слегка придавливаются, чтобы получить желаемую форму. Ради румяной корочки сырники смазываются сметаной.

Запекаются сырники при температуре 180°С в течение 15-20 минут. В них при готовке можно добавить изюм или мак.

Приятного аппетита!

Приготовить вкусные творожники в домашних условиях на сковороде просто и быстро. Важно знать некоторые особенности и секреты. В данной статье мы подробно, с пошаговыми фото расскажем вам как это сделать.

Ингредиенты:

для 24-26 небольших творожников:

  • Творог — 500 грамм
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Сахар — 4 ст.л
  • Соль — 1/3 ч.л
  • Мука высшего сорта — 8 ст.л
  • Масло растительное — для жарки

Как приготовить творожники на сковороде

1 . Творог разомните вилкой, чтобы он стал рассыпчатым и мелкозернистым. Куриные яйца вымойте с мылом и разбейте в чашку.

2 . Добавьте сахар, соль и перемешайте.

3 . Муку желательно добавлять просеянную. Обратите внимание, если используйте домашний творог, муки потребуется всего 2-3 столовых ложки.

4 . Масса для творожников должна получиться мягкой и липкой, тогда готовое изделие будет «таять во рту». Зачерпываете чайной ложкой тесто, делаете из него колобочек.

5 . Немного приплюснув, получите лепешку круглой формы, которую нужно обвалять в муке с обеих сторон.

6 . Жарим творожники на сковороде, на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Вкусные творожники на сковороде по классическому рецепту готовы

Приятного аппетита!

Добавите еще 0,5-1 ложку муки, получатся более пышные творожники на сковороде

Творожники или как привыкли слышать мы на кухне, сырники, обожаемое блюдо не только многих взрослых, но даже наших привередливых чад. Приготовить их можно во фритюре или в духовке, на сковороде или пароварке, но неизменным остаётся только одно – польза от употребления этого блюда довольно большая. Вариантов приготовления существует миллион, но тонкости и секреты у всех разные, хотя и их можно собрать в одну статью, что мы и сделали для своих читателей.

Секреты и варианты приготовления творожников из творога

Выудить секрет приготовления вкуснейших творожников у профессионалов-поваров, нереально, хотя, что их мнение значит, по сравнению со способностью наших мам и бабушек готовить это блюдо. Вот, основываясь на этом можно выделить несколько секретных пунктов по приготовлению сырников:

  • Перед тем, как готовить сырники, выбираем свежий творог, лучше домашний, и хорошо его отжимаем от лишней влаги. Чем меньше сыворотки останется, тем качественней и сытней получиться конечный продукт. Тем более что чем суше будет творог, тем меньше муки придётся в него добавить, а значит – тем полезнее будут сырники.
  • Чтобы сырники получились супер нежными, особенно для деток, творог можно протереть через сито или перебить в блендере до однородной консистенции. Так ваше блюдо будет более лёгким и приятным на вкус, консистенция творога очень важна!
  • Чтобы не класть муку, обязательно добавьте яйцо, в зависимости от предпочтений и диеты, можно добавлять желток или белок (для тех, кто хочет похудеть).
  • Сырники не получатся цельными и пышными, если в них будет много сахара, поэтому лучше добавить натуральный ароматизатор – щепотку ванили или корицы, банан.
  • Готовить на растительном масле
  • Муку можно заменить крахмалом, манной крупой, молотой овсянкой.

Польза творожников

Полезные свойства творога издавна известны всем. Он укрепляет нашу костную систему, поскольку насыщен кальцием, способствует росту мышечной, потому что содержит много белка. А так же позволяет похудеть без ущерба для здоровья, потому что является лёгким, низкокалорийным и малоуглеводным кисломолочным продуктом. Творог и творожники содержат витамины группы В, Е, А и D, а так же такой набор элементов, как магний и фосфор, калий. Особенно творог и блюда из него полезны деткам, так как наполняют организм нужными витаминами, способствуют нормальному росту волос и зубов, укрепляют сосуды и улучшают состояние крови.

История творожников

Творожники считают национальным блюдом российской, белорусской и украинской кухни. Точное происхождение неизвестно, но зато можно сказать с уверенностью, что в разных странах готовят это блюдо по-разному. Добавляют в них муку и крахмал, манку, как подсластитель какао, ваниль, фрукты, ягоды и сухофрукты, а так же делают их солёными, с укропом и другой зеленью.

Готовят творожники везде, практически одинаково, смешивают отжатый творог с яйцом и мукой или её заменителями, но вот способ приготовления у всех разный. Восточная кухня предлагает запекать сырники в печи или готовить на кипящем масле. Мы же привыкли к традиционным сковородам. Подают творожники со сгущёнкой, особенно в Белоруссии, со сметаной, на Украине, а так же с вареньем и мёдом, как делают многие россияне.

Виде «Творожники рецепт классический на сковороде»



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх