Вкусные творожники из творога. Как приготовить сырники из творога на сковороде

Блюда из творога являются одними из любимых вариантов завтраков и полдников у многих хозяек. Самые популярные из всех – творожные сырники, которые быстро готовятся, получаются вкусными и питательными. Кроме того, кисломолочный продукт как основной компонент столь незамысловатого кушанья приносит огромную пользу организму. Вкусные сырники из творога, приготовленные с овсяными хлопьями вместо муки, – прекрасный вариант здорового перекуса для дам, строго следящих за своей фигурой.

Как приготовить сырники из творога

Это простое, но вкусное и полезное блюдо имеет древние славянские корни. Готовить сырники начали еще на языческой Руси, где круглые лепешки из кисломолочного сыра, поджаренные до золотистой корочки, ассоциировались с главным божеством тех времен – богом Солнца Ярило. Сейчас блюдо готовят в большинстве славянских стран, причем каждая из хозяек имеет свой проверенный рецепт вкусных сырников. Они могут быть солеными, острыми, пряными, с пикантными начинками, но самые вкусные сырники из творога – сладкие.

Любая рецептура блюда в обязательном порядке включает творог, сахар, яйца и муку. Последний компонент можно заменить крахмалом, манкой или овсяными хлопьями в зависимости от вкусовых предпочтений и назначения блюда. Разрешается добавлять в тесто для сладких сырников и другие компоненты, например:

  • сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, инжир, финики);
  • сладкие овощи и фрукты с плотной мякотью (морковь, яблоки, бананы);
  • какао или кусочки шоколада;
  • орехи;
  • специи (ваниль, корицу, кардамон, цедру лимона).

Традиционно творожники жарят на сковороде в растительном масле, но сторонники правильного питания и заботливые мамы чаще запекают сырные лепешки в духовке. При таком способе приготовления сырники не имеют привычной им румяной корочки, зато содержат минимальное количество жира и абсолютно лишены канцерогенов, которые появляются во время жарки. Можно также отварить сырники на пару, но тогда это будут уже скорее ленивые вареники, хотя и такой способ приготовления пользуется популярностью. Обладательницы мультиварок могут пожарить такие биточки с ее помощью.

Какой бы рецепт сырников вы ни выбрали, запомните несколько секретов, которые помогут приготовить самое вкусное и нежное блюдо:

  • Творог для сырников обязательно должен быть качественным – свежим, в меру кислым, со средним процентом жирности.
  • Нежными и воздушными сырные биточки получатся из однородной массы без крупинок, поэтому перед приготовлением творог стоит пропустить через мясорубку, перетереть через сито или перебить блендером.
  • Если основа блюда у вас немного суховата, придать ей нужную консистенцию можно с помощью небольшого количества молока, сметаны или кефира.
  • Если же наоборот – творог слишком влажный для приготовления такого блюда – часть муки по рецепту замените крахмалом. Такой прием поможет сделать тесто мягким, эластичным.
  • Сделать творожную основу жидкой еще может добавление сахара, поэтому этот компонент стоит добавлять строго по рецептуре. Если готовые творожники вам покажутся малосладкими, их всегда можно подать с вареньем, медом, кленовым сиропом или же присыпать сахарной пудрой.
  • Обязательным ингредиентом любого рецепта творожников являются яйца. Они служат связывающим компонентом для зернышек творога, но в тесте их не должно быть слишком много, иначе лепешки могут получиться жесткими.
  • Чтобы сырники имели красивый желтый цвет и мягкий сдобный вкус, можно яйца по рецепту заменить желтками.
  • Чтобы творожники могли хорошо прожариться, нужно делать их не слишком большими и не толстыми – изделия среднего размера 1–1,5 см толщиной готовятся быстрее и пропекаются лучше.

Рецепт сырников из творога

Процесс приготовления творожных сырников сравнительно несложный: нужно подготовить творог, вбить яйца, добавить щепотку соли, сахар и муку согласно выбранной рецептуре. Затем замесить мягкое податливое тесто и сформировать небольшие шарики, которые нужно слегка приплюснуть, чтобы в итоге получился аккуратный биточек. В конце следует запанировать творожные лепешки в муке и обжарить на раскаленной с растительным маслом сковороде или в чаше мультиварки, либо запечь в духовом шкафу.

Классический рецепт на сковороде

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал/100 грамм.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Большинство хозяек предпочитают готовить сырники из творога на сковороде по классическому, проверенному годами рецепту. Он отличается минимальным набором продуктов, но творожное лакомство согласно такой рецептуре всегда имеет отменные вкусовые качества. Для приготовления классических сладких творожников подойдет как покупной творог, так и домашний сыр, сделанный самостоятельно из кислого молока или кефира.

Ингредиенты:

  • творог – 0,6 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • крупа манная – ¾ ст.;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску для замешивания теста переложите творог, добавьте яйца, соль и сахар, взбейте миксером до однородности.
  2. Аккуратно подсыпьте манку, тщательно вымешайте. Оставьте тесто на 15–20 минут, чтобы крупа могла разбухнуть и впитать в себя излишки влаги.
  3. При помощи столовой ложки сформируйте шарики, затем обваляйте в манке и слепите биточки диаметром 4–5 см.
  4. Обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

Классический рецепт без манки

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, ланч, полдник.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

В процессе приготовления сырников обязательным компонентом выступает манная крупа, которую часто заменяют мукой. Сухой ингредиент нужен для придания тесту нужной вязкой консистенции. Если вы ищете диетический вариант творожников, просто замените калорийные манку или муку в рецепте полезными овсяными хлопьями. Правда, совсем отказаться от муки не получиться, – она нужна для панировки, но все равно в итоге у вас на столе будет низкокалорийное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • сыр творожный – 0,4 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • курага – 50 г;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • постное масло для жарки – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Курагу порезать небольшими кубиками, залить кипятком на 10–15 минут.
  2. В глубокой емкости соединить творог, яйцо, соль, сахар, овсяные хлопья. Тщательно перемешать.
  3. Добавить размоченные кусочки кураги, вымешать, оставить на полчаса, чтобы хлопья разбухли, а консистенция основы стала однородной.
  4. При помощи толовой ложки поделить всю массу на одинаковые шарики.
  5. Каждый шарик аккуратно обвалять в мучной панировке, слепить небольшие круглые лепешки.
  6. Жарить на разогретом масле на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Пышные

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 166 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, ланч, полдник.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите приготовить вкусные пышные сырники из творога, добавьте в тесто при замешивании немного соды – она сделает сырные биточки легкими, пористыми, похожими на воздушные оладьи. Соду в таком рецепте гасить не надо, после смешивания с творожной основой и сметаной она вступит в реакцию и даст тесту необходимую пышность. Чтобы пышные творожники хорошо прожарились не только снаружи, но и внутри, стоит посередине каждого биточка пальцами сделать небольшое отверстие.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 50 г;
  • сметана – 30 г;
  • яйца категории С1 – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сода – ½ ч.л.;
  • мука – 80 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску выложить творог, добавить соль, сахар, яйца. Погружным блендером перебить массу до однородной консистенции.
  2. В сметане загасить соду, положить в тесто, размешать.
  3. Частями подсыпать просеянную муку, сделать тесто.
  4. Сформировать кругляши диаметром 4-5 см и толщиной не больше 1 см. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде до румяности.

С мукой

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на завтрак, ланч, полдник.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Еще одна классическая вариация сырников – с мукой вместо манки. Такие творожники тоже получаются очень нежными и вкусными, но рецепт требует определенных кулинарных навыков. Дело в том, что с мукой очень легко переборщить, поэтому у неопытных хозяек часто получаются тугие «резиновые» шайбы вместо нежнейших воздушных биточков. Чтобы избежать такой неприятности в процессе готовки, нужно точно соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в выбранном рецепте, а не отмерять их «на глаз».

Ингредиенты:

  • сыр творожный – 450 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар ванильный – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • мука – 4 ст.л. с горкой;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Сыр пропустите через сито, добавьте яйцо, размешайте.
  2. Всыпьте соль, сахар обычный и ванильный, вымешайте до однородности.
  3. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем, введите в творожную основу вмешивающими движениями до получения мягкого податливого теста.
  4. Влажными руками поделите массу на шарики. Каждый обсыпьте мукой и, придавливая между ладонями, слепите сырники.
  5. Обжарьте на растительном масле до готовности.

С творожной массой

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, ланч, полдник.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Готовая творожная масса с разными наполнителями в виде сухофруктов или просто ванильная – тоже отличная основа для вкусных сырников. Правда, они получаются не такими воздушными и нежными, как изделия из натурального творога – потому что для загустения жидковатой творожной массы в рецепте используется много муки. Если же хотите сделать творожники с минимальным количеством сухого ингредиента, после формирования сырников заморозьте их, а потом обжарьте на медленном огне под крышкой. Замороженные сырники не будут растекаться на сковороде, получатся нежными и тающими во рту.

Ингредиенты:

  • творожная масса – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло перетереть с двумя ложками муки.
  2. Яйцо взболтать вилкой, положить в творожную основу, размешать.
  3. Соединить творожную массу с яйцом, масляно-мучную смесь и крахмал, вымешать до однородности. Поставить в холодильник на 35-40 минут.
  4. Охлажденное тесто столовой ложкой поделить на шарики. Каждую порцию теста опустить в муку, обкатать, затем сформировать небольшую лепешку.
  5. Заготовки для творожников заморозить, затем обжарить на медленном огне под крышкой или запечь в духовке при температуре 170°С.

Творожники с яблоками на сковороде

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, ланч, полдник.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Сырные лепешки получатся еще вкуснее и насыщеннее, если добавить в них свежие фрукты или ягоды. Плоды стоит выбирать не слишком сочные, с плотной мякотью, чтобы в итоге не пришлось подсыпать в тесто много сухих компонентов, излишек которых делает сырники жесткими. Идеальное дополнение к нежному творожному вкусу – ароматные осенние яблоки с легкой приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • творог – 350 г;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • манная крупа – 120 г;
  • корица – по вкусу;
  • сухари панировочные – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску выложить творог, добавить яйцо, соль, сахар. Взбить миксером.
  2. С яблок снять кожуру, вырезать семенные коробочки, мякоть натереть на крупную терку. Добавить к творожной массе, положить корицу по вкусу.
  3. Всыпать манку, размешать, дать разбухнуть на протяжении получаса.
  4. Из полученного творожно-яблочного теста сформировать биточки, запанировать в молотых сухариках, обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.

В духовке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, ланч, полдник.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы получить из творога максимум пользы, стоит отказаться от процесса обжаривания творожников на сковороде, а запечь их в духовке. Вкус десерта от этого ничуть не пострадает, зато блюдо будет полностью соответствовать принципам здорового питания. Можно сделать сырники привычной круглой формы или же испечь аккуратные творожные кексики, используя силиконовые корзинки. Для получения аппетитной румяной корочки, которая будет приятно хрустеть, верх изделий стоит промазать взбитым желтком.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • манная крупа – 100 г;
  • мука – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Творог перетрите через сито или перебейте блендером. Добавьте яйца, соль, сахар, перемешайте.
  2. Положите мягкое сливочное масло, влейте молоко, тщательно вымешайте.
  3. Всыпьте манную крупу, размешайте, оставьте на 40 минут.
  4. Добавьте муку, замесите мягкое тесто.
  5. Слепите кругляши диаметром 4-5 см, выложите на устланный пергаментом противень. Выпекайте около получаса при температуре 180°, проверяйте готовность спичкой.

В мультиварке

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 138 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, ланч, полдник.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Если на вашей кухне есть умная мультикастрюлька, попробуйте испечь вкусные творожные сырники с ее помощью. Один из вариантов – сделать десерт на пару, который придется по вкусу деткам и людям, строго следящим за своим питанием. Чтобы сырники не превратились в бесформенные лепешки во время варки, лучше воспользоваться силиконовыми формочками. Можно и просто пожарить творожники на масле в чаше мультиварки, используя один из вышеописанных рецептов.

Ингредиенты:

  • сыр творожный – 600 г;
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • ванилин – ¼ ч.л.;
  • изюм – 50 г;
  • мука – 140 г.

Способ приготовления:

  1. Кисломолочный сыр размять вилкой, подмешать яйцо, сахар, ванилин.
  2. Добавить размоченный изюм, частями ввести сухой ингредиент.
  3. Замесить нетугое тесто, ложкой разложить его в формочки.
  4. В чашу мультиварки влить пол-литра воды. Формочки с заготовками разместить на подставке для варки на пару. Включить соответствующую программу, готовить 25 минут.

С бананами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, ланч, полдник.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Сочетание творога и бананов используется в многих блюдах – десерты с творожно-банановым кремом получаются невероятно легкими и приятными на вкус. Этот гармоничный дуэт подходит и для приготовления сырников. В творожное тесто можно добавить как банановое пюре, так и некрупные кубики мякоти, – в любом случае лакомство будет обладать изумительным фруктовым ароматом и насыщенным сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • творог – 350 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • мука – 3,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенную банановую мякоть размять вилкой или пюрировать в блендере.
  2. Добавить творожную массу, яйцо, сахар, соль. Взбить в густую однородную массу.
  3. Муку просеять, соединить с разрыхлителем, ввести в творожно-банановую основу.
  4. Готовое тесто поделить влажными руками на шарики одинакового размера, сформировать лепешки. Обжарить на растительном масле до золотистости.

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, ланч, полдник.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Любителям шоколада обязательно придутся по вкусу нежнейшие творожники с шоколадной начинкой. Готовятся они очень просто – в середину творожной лепешки кладется кусочек черного шоколада, края защипываются, формируется биточек, который в итоге обжаривается на растительном масле. Можно сделать десерт по-другому: готовый биточек с шоколадной начинкой запанировать в белых сухарях, затем обжарить во фритюре, – получатся сырники «а-ля по-киевски», только не с джемом и изюмом, а с шоколадом внутри.

Ингредиенты:

  • сыр творожный – 400 г;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 4 ст.л.;
  • шоколад горький – ½ плитки;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный кисломолочный сыр растереть с сахаром и солью, вбить яйцо, размешать.
  2. Добавить размягченное сливочное масло.
  3. Всыпать просеянную муку, замесить мягкое тесто.
  4. Всю массу разделить на одинаковые порции, сделать лепешки.
  5. В центр каждой положить по дольке шоколада, защипнуть края, сформировать круглые или овальные биточки.
  6. Обжарить на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать горячими.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, ланч, полдник.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Еще один простой рецепт сырников из творога – в сметане. Такое сладкое угощение станет прекрасным дополнением к вечернему семейному чаепитию, превосходным питательным завтраком или полдником. Нежные творожники, запеченные в сметанной заливке, понравятся и маленьким гурманам, поэтому такое блюдо вполне можно подать и к детскому праздничному столу.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • крупа манная – 4 ст.л. с верхом;
  • мука кукурузная – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сметана – 1 ст.;
  • пудра сахарная – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сметану соединить с сахарной пудрой, размешать, оставить на некоторое время.
  2. В чашу кухонного комбайна выложить творог, соль, сахар, яйца. Взбить.
  3. Добавить ванильный сахар и манку, тщательно перемешать, оставить на 30–40 минут.
  4. Столовой ложкой набрать порцию теста, опустить в панировку из кукурузной муки, обвалять, слепить биточек.
  5. Сделать творожные лепешки из всего теста, обжарить на растительном масле до румяности. Сложить в смазанную маслом форму для запекания.
  6. Залить сметаной с растворенной в ней пудрой подготовленные творожники в форме. Поставить в разогретую до 180°С духовку. Запекать 15–20 минут.

Видео

На первых порах хозяйки использовали простую рецептуру сырников, потом отважные кулинары, не боящиеся экспериментов, изобрели сотни новых рецептов. Каждая технология приготовления интересна и уникальна. Каждый рецепт – основа, которую, используя фантазию, вы превратите в нечто новое и оригинальное.

Классический простой рецепт на сковороде

Творожные сырники – традиционное блюдо русской кухни. Классический рецепт опытные кулинары передают по наследству молодому поколению. Вы научитесь готовить сытное блюдо на сковороде, аромат которого невозможно описать.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Мука – 100 г.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Топленое масло, соль.

Как готовить:

  1. Начнем с замешивания теста. Творог выкладываем в глубокую посуду, хорошенько разминаем вилкой, добавляем яйца и перемешиваем. Получившуюся массу посыпаем сахаром, солим, добавляем ванильный сахар и умеренными порциями муку. В результате получится однородный и крутой состав.
  2. Формируем заготовки. Небольшой кусочек теста раскатать в руке, сделать шарик и слегка приплюснуть с двух сторон. Можно раскатать колбаской и порезать с помощью ножа кругляшками, а потом немного подправить форму. Каждый обвалять в муке.
  3. Обжарить на сковороде по очереди с обеих сторон на маленьком огне под крышкой. На обжарку каждой стороны потребуется не более пяти минут.

Классические сырники – превосходное блюдо на завтрак или отменный десерт. Обычно их поливают сметаной или фруктово-ягодным вареньем. Я использую для этой цели натуральный мед . Угощение отлично сочетается с черным чаем, кофе, какао и теплым молоком.

Видео рецепт

Самый вкусный рецепт

Одни начинают день с чашечки чая, другие предпочитают бутерброды , а третьи вовсе ничего не едят. Я стараюсь радовать по утрам домочадцев быстрыми изысками, среди которых вкусные сырники.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 0.5 стакана.
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нежный творог можно сразу использовать для замешивания. Сухой и упругий не помешает предварительно перетереть, пропустить через терку или измельчить в блендере со свежей сметаной.
  2. Добавляем яйца и сахар, перемешиваем и порционно вводим муку. Получится мягкое, нелипкое тесто, из которого формируется «полено».
  3. Используя нож, заготовку режим пластинками небольшой толщины и руками придаем каждой круглую форму.
  4. Каждую заготовку обваливаем в муке и жарим в масле до появления узорчатой корочки.

Советую выложить на тарелку по пять сырников в виде цветка, а в середину положить ложечку сметаны, меда или сгущенки. Изыску не помешает «покрывало» из сахарной пудры.

Диетические сырники с манкой

Приготовит лакомство в домашних условиях даже малоопытная хозяйка. При этом традиционные ингредиенты, которые делают блюдо калорийным, заменяем диетическими аналогами.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 2 пачки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Манка – 1 стакан.
  • Сахар.

Приготовление:

  1. В тщательно размешанный обезжиренный творог добавить яйцо и перемешать. Порционно ввести манку, из которой делается классический пирог манник . Добавить сахар на свой вкус или любимые ягоды.
  2. Поскольку в состав не входит мука, скатывать шарики проблематично. Маленькая хитрость: смажьте руки несколькими капельками растительного масла. Ложку теста выложите на ладонь, скатайте в шарик и слегка примните, чтобы получился плоский блинчик.
  3. Приготовить низкокалорийные сырники можно на пару, в духовке или в мультиварке. В первом случае готовить полчаса, но на золотистую корочку рассчитывать не приходится. В случае с духовкой время приготовления не превышает 30 минут, а максимальная температура – 180 градусов. С мультиваркой гораздо проще – активировать режим варки и установить таймер на 25 минут.

Сырники с манкой – идеальный вариант для гурмана, который стремится похудеть . Это вкусное и диетическое лакомство удовлетворит гастрономические потребности и не оставит следа в виде жировых отложений.

Готовим пышные сырники

Главной изюминкой угощения считаются простые ингредиенты. Зато результат повергнет в шок любого, кому посчастливится их опробовать.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка – 0.5 чашки.
  • Кукурузная мука – 0.5 чашки.
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч. л.
  • Соль и корица.

Приготовление:

  1. Чтобы получились пышные сырники, свежий творог выкладываем в марлю, хорошенько отжимаем и пропускаем через сито.
  2. Добавляем яйца, щепотку корицы, немного соли. Если вы сладкоежка, на этом этапе введите сахар по вкусу.
  3. В творожную массу добавить кукурузную муку, мелкозернистую манку и разрыхлитель. После перемешивания можно смело формировать шарики. Если разрыхлителя нет, его заменит пищевая сода. Главное, не переборщить, иначе готовое блюдо получит неприятный привкус.
  4. На ладонь положить ложку-две теста, скатать шарик и слегка прижать руками. Обвалять в муке и удалить ее излишки. Подобным образом поступить с оставшимся тестом.
  5. В разогретую сковороду налить немного масла и обжарить сырники с каждой стороны до появления золотистой корочки. Готовить под крышкой на маленьком огне.

Горячие сырники нежные, воздушные и невероятно пышные. Даже если десерт полежит в холодильнике до утра, вкус не испортится, но консистенция станет более плотной. С чем подавать, решайте сами. Это может быть сметана, варенье, чай или клюквенный морс . В этом вопросе рекомендую руководствоваться личными вкусами.

Видео рецепт

Как сделать сырники в духовке

Творог – замечательный продукт, из которого готовят ватрушки, вареники, запеканки, чизкейк и сырники. В чем секрет успеха блюда? Десерт, запеченный в кухонной духовке, получается нежным и сочным. А если в состав добавить немного ванили, угощение получит ярко выраженный, аппетитный и сладковатый аромат.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Мука – 100 г.
  • Желтки – 2 шт.
  • Соль, ванилин.

Приготовление:

  1. Творог растереть вилкой и добавить чуточку соли. Ввести сахар, ванилин, желтки и муку.
  2. После перемешивания получится густое тесто. Из него сделать небольшие сырники. На изготовление одной заготовки брать не более ложки массы. Чтобы работать было удобнее, руки предварительно смочить водой или смазать маслом.
  3. Дно противня, который используете, застелить пергаментом. Пергаментную бумагу слегка смазать маслом и выложить заготовки. Выпекать около получаса при 180 градусах.

Здравствуйте, мои дорогие друзья. Есть настроение приготовить сегодня что-нибудь вкусное? Тогда предлагаю вам вкуснейшие сырники из творога — очень простые пошаговые рецепты.

Эти маленькие пышные солнышки, поданные с утра на завтрак, поднимут вам настроение на весь день.

Странно, почему сырники так называются, ведь они из творога? Оказывается это очень древнее славянское блюдо, и раньше творог называли сыром, отсюда и пошло это название.

Я их очень люблю подавать со сметаной, но тут есть варианты на любой вкус: и сгущенка, и варенье, и джем, и шоколадный крем. В общем кто как любит. Готовьте и наслаждайтесь.

Некоторые хозяйки, когда у них залежался творог, делают из него сырники. Это не очень правильно, так как творог отдает уже кислым, а то и горчинкой и наши лепешки уже не будут настолько вкусными, как хотелось бы.

Не берите для сырников слишком жирный творог. Если все же у вас такой творог, отожмите лишнюю жидкость через марлю.

Слишком сухой, тоже не подойдет, тут уже слегка разбавлять надо будет. Для меня самый оптимальный 5-10% творог.

Перед началом приготовления творог лучше размять вилкой или перетереть через сито, чтобы он остался без комочков.

Муку в творог насыпайте постепенно, тщательно перемешивая. Главное не переборщить, иначе сырники будут суховатыми.

Не лепите их очень большими и толстыми, иначе могут не пропечься.

В сковородке сырники жарьте на медленном огне и закрывайте крышкой, чтобы лучше пропеклись, но не подгорели.

Эксперементировать с ними можно сколько угодно. Можно добавлять в них разные фрукты и сухофрукты, можно с мукой, можно без муки, с яйцами и без, в сковородке, в духовке, в мультиварке. Главное, чтобы было желание и настроение.

Классический рецепт из творога

Я люблю их делать сразу много, поэтому и пропорции у меня не маленькие. Но все равно всегда их кажется мало, с тарелки тают моментально.

Ингредиенты:

  • Мука — 160 гр. (чуть меньше стакана)
  • Творог — 1 кг
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 2/3 ч. ложка
  • Растительное масло

1. Добавьте в творог сахар и перемешайте.

2. Добавьте в творог яйца и посолите.

3. Теперь добавьте муку и все смешайте в однородную массы.


4. Налейте масло в сковородку, разогрейте ее и ложкой выкладывайте туда тесто небольшими порциями. Как только одна сторона зарумянится — переворачивайте.

А теперь подаем на стол со сметанкой или со сгущенкой.

Простой рецепт приготовления в мультиварке

Чем хорошо готовить в мультиварке — это не надо контролировать процесс жарки. Там наши сырники не подгорят — выставила режим и время, и можно спокойно заняться своими делами. А наши сырники в это время станут пышными и румяными.

Ингредиенты:

  • Мука — 1/3 стакан
  • Творог — 300 кг
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахарный — 1,5 ст. ложки
  • Сливочное масло — 3 ст.ложки (50 гр.)
  • Цедра лимона
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Растительное масло

1. В перетертый творог добавить яйца и сахар.

2. Посолить и добавить цедру.

3. Постепенно насыпать муку и перемешать.

4. Из получившейся массы сделайте лепешки и обваляйте их в муке.

5. Поставьте мультиварку в режим «Жарка», пусть немного разогреется, затем налейте в чашу масло, положите сырники на 10-15 минут, затем переверните и еще столько же.

6. Выкладываем на блюдо и ставим следующую партию.

Вкусные творожники с манкой

Слышала, что вместо муки можно использовать манную крупу. Решила попробовать. Сырники получились пышные и не разваливались. Итог — не хуже, чем с мукой.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Манка — 5 ст.ложек
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 1/3 ч ложки
  • Растительное масло
  • Сода — на кончике ч. ложки

1. В творог разбить яйцо, добавить сахар, соль, соду

2. Всыпать манную крупу и перемешать.

3. Пусть 10 минут постоит, набухнет.

4. Творожные лепешки обвалять в манке.

5. Обжаривать на сковородке до румяного цвета, потом перевернуть и вторую сторону так же обжарить.

6. Ну а с чем подавать на стол, решайте сами.

Пышные сырники с изюмом — пошаговый видео рецепт

Ну и напоследок я нашла для вас видео рецепт приготовления с изюмом. Все очень просто и вкусно.

Подавать сырники из творога можно не только на завтрак, это еще и очень хороший десерт. Ваши любимые это оценят. Готовьте и балуйте себя и своих родных. Ведь это так просто. Буду рада вашим комментариям.

Хорошего вам настроения. Жду вас снова в гости.

Рида Хасанова

Трудно недооценить полезность блюд из творога, так как это продукт – отличный источник кальция и минералов . Не все любят есть его в чистом виде, и тогда на помощь приходят аппетитные и разнообразные рецепты творожных сырников.

Подготовка посуды и продуктов для приготовления сырников из творога

Чтобы приготовить пышные сырники из творога в домашних условиях, нужно взять глубокую чашку для перемешивания ингредиентов. Также понадобится сковорода с высокими бортиками, если сырники будут жареными. Или противень и лист пергамента, если блюдо будет готовиться в духовом шкафу.

Для запекания подойдет и силиконовая форма, что позволит приготовить сырники без добавления масла

Процесс готовки настолько легок, что с ним справятся даже начинающие кулинары . Если в рецепте используются фрукты или ягоды, перед приготовлением их нужно тщательно вымыть и очистить. Сухофрукты следует заранее промыть и замочить в горячей воде на четверть часа, после чего нарезать на мелкие кусочки.

При желании в сырники также можно добавлять орехи, цукаты, мармелад, кусочки шоколада, какао, сгущенное молоко или разнообразные кулинарные пряности.

Какой творог лучше для сырников на завтрак

Чтобы сырники для завтрака получились нежными и вкусными, творог нужно выбирать самый свежий и проверенных торговых марок . Его консистенция должна быть мягкой, но в тоже время не рыхлой, а плотной. Если продукт куплен в магазине, то нужно надавить на упаковку пальцем, если остается хорошая вмятина, то такой продукт подходит .

Дек 19, 2017 at 9:09 PST

Жирность творога лучше всего подходит 9%. Если он будет излишне сухим, то и сырники получатся жестковатыми и будут разваливаться во время приготовления.

Самым идеальным творогом для приготовления сырников считается домашний деревенский продукт, который сделан из натуральных компонентов и не содержит ненужных добавок.

Общие принципы приготовления классических сырников

  1. В глубокой емкости яйцо взбить с помощью венчика.
  2. Добавить творог и руками растереть его с яйцом.
  3. На присыпанном мукой столе сформировать руками круглые сырники.
  4. Разогреть небольшое количество масла в сковородке и выложить сырники. Жарить по 2 минуты с каждой стороны.

Сырники готовы! Подавать их можно со свежими ягодами и фруктами, джемом, сметаной, медом.

Сырники в духовке с изюмом

Приготовить воздушные сырники из творога можно и в духовке. Такой рецепт будет диетическим, так как в его составе практически нет масла. Для приготовления понадобится:

  • 440 гр. творога;
  • парочка столовых ложек манки;
  • горсть замоченного изюма;
  • четыре столовые ложки муки;
  • яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • немного разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить тесто из творога, яйца, манки и сахара. Вмешать аккуратно в него изюм. Муку предварительно просеять и смешать с разрыхлителем.
  2. От теста отщипывать руками небольшой кусочек, обвалять его в муке, скатать в шар и приплюснуть ладонью.
  3. Противень покрыть бумагой для выпечки, капнуть каплю масла и распределить по поверхности с помощью силиконовой кисточки. Выложить сырники на расстоянии друг от друга.
  4. Поставить готовиться в духовку при средней температуре на полчаса.

Подавать к чаю со сметаной.

Диетические сырники

Для тех, кто соблюдает диету, существует рецепт сырников с овсяными хлопьями , которые заменят пшеничную муку. Чтобы их приготовить, нужно взять:

  • 380 гр. творога;
  • 3 столовые ложки хлопьев овсяных;
  • 1 столовую ложку кукурузного крахмала;
  • одно яблоко;
  • яичный белок;
  • соль и корицу.

Процесс приготовления:

  1. С яблока удалить кожуру и натереть его на мелкой терке.
  2. В блендере соединить яблоко, творог, яичный белок и взбить до однородности.
  3. Добавить остальные ингредиенты и вымесить однородную массу, плотность которой должна позволять лепить сырники руками.
  4. На противень, выложенный пекарской бумагой, разложить округлые сырники и отправить в духовку на 35 минут при средней температуре.

Готовые диетические сырники можно подавать к столу со сметаной или без добавок.

Легкий рецепт сочных сырников из деревенского домашнего творога

Сырники из домашнего творога получаются особенно вкусными.

Консистенция деревенского творога очень мягкая и нежная, поэтому и творожники получаются воздушными и аппетитными

Чтобы их приготовить, потребуется:

  • килограмм домашнего творога;
  • два яйца;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • соль;
  • столовая ложечка сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • 180 гр. сметаны;
  • столовая ложечка сахарной пудры;
  • джем из клубники.

Процесс приготовления:

  1. Творог перетереть через сито, соединить с сырыми яйцами, небольшим количеством муки и сахаром, хорошенько перемешать.
  2. Стол присыпать оставшейся мукой. Столовой ложечкой брать творожную массу и подержать с обеих сторон в муке, формируя сырник.
  3. На сковородке хорошенечко разогреть масло, выложить поочередно сырники и жарить по парочке минут, затем перевернуть, закрыть крышкой и продолжать обжаривать около 3 минут.
  4. Сметану размешать с сахарной пудрой.

Сырники уже готовые украсить сметанкой и клубничным джемом, и можно подавать к чаю.

Сырники со сметаной и цукатами из домашнего творога

Чтобы приготовить нежнейшие на домашнем твороге, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 260 гр. домашнего творога;
  • четыре ложки сахара;
  • соль;
  • пять столовых ложек муки;
  • парочка яиц;
  • горсть лимонных цукатов;
  • полчайной ложки соды;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • щепоть ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Творожок растереть, чтобы не осталось комочков. Добавить яйца, сметану, цукаты и муку, перемешать.
  2. Творожную массу соединить с сахаром, ванилином, содой, гашеной уксусом, и снова все тщательно размешать.
  3. Столовую ложку смачивать в холодной воде, набирать творожное тесто и выкладывать в разогретое растительное масло на сковородку.

Готовые сырники будут похожи на оладьи, подавать их можно с любой заправкой: медом, сметаной или вареньем. Украсить можно листиками мяты.

Для приготовления не стоит брать слишком жирный творог, чтобы сырники не разваливались. Сухой же творог можно смягчить молоком или кефиром

Сырники с манкой из деревенского творога

получаются воздушными и нежными . Чтобы их приготовить, нужно взять следующие продукты:

  • 600 гр. творога;
  • ложечка сахара;
  • щепоточка соды и соли;
  • семь ст. л. манки;
  • пакетик ванильного сахара;

Процесс приготовления:

  1. Творожок перетереть через сито, смешать с куриными яйцами, сахаром и манкой. Немного посолить, перемешать и добавить обычную соду, гашеную уксусом. Оставить на тридцать минут, чтобы манка разбухла.
  2. Мокрыми руками сформировать сырники, слегка обвалять в пшеничной муке и отправить жариться на подогретую сковородку с растительным маслом.
  3. После обжаривания выкладывать сырники на тарелку, устеленную бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнее масло.

Перед самой подачей на стол убрать салфетку, а сырники обсыпать сахарной пудрой .

Как стряпать обычные сырники из козьего творога

Козий творог славится своими полезными качествами: он хорошо усваивается и отлично подходит для детского питания. Чтобы слепить сырники из козьего творога, понадобятся:

  • 400 гр. козьего творога;
  • пара яиц;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • две ст. л. сахара;
  • 4 -5 ложек муки;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Творог смешать хорошенечко с сахаром, добавить яйцо и сметану, немного посолить. Присыпать мукой, и все ингредиенты хорошенько размешать.
  2. Из готовенького теста мокрыми руками сформировать круглые сырники, слегка обвалять их в любой муке и обжаривать в маслице с каждой стороны по несолько минут.

Сырники из козьего творога хорошо сочетаются с медом или сметаной.

Если обычный сахар поменять на тростниковый, сырники получатся более вкусными и ароматными

Сырники на пару из козьего творога

Чтобы сделать блюдо полезным, можно приготовить сырнички на пару . Они будут бледного цвета, но не потеряют своих вкусовых качеств. Чтобы приготовить, понадобится:

  • 240 гр. творога;
  • три столовые ложки муки;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • щепотка соли и ванилина;
  • яйцо;

Процесс приготовления:

  1. В емкости смешать творог, соль и обычный сахар, ваниль и сырое яйцо. По вкусу можно подсыпать немного молотой корицы. Всыпать муку и вымесить тесто, густота которого должна позволить сформировать сырники.
  2. Руками скатать шарики из теста, немного присыпать мукой и приплюснуть, чтобы получились округлые сырники толщиной около 1,5-2 см.
  3. Положить сырники в чашу пароварки и поставить готовиться на 20 минут.
  4. После окончания готовки дать сырникам немного остыть в чаше, и только потом перекладывать.

По желанию муку в этом рецепте можно заменить на манную крупу. Подавать с любимым сладким топпингом или без него.

Хитрости и тонкости приготовления сырников из творога

Самые вкусные сырники те, которые имеют пышную структуру. Чтобы добиться ее, нужно соблюдать некоторые нюансы в приготовлении:

  • Не стоит класть в тесто большое количество муки, она сделает сырники плотными и жесткими. Если заменить ее на манку и дать ей как следует набухнуть, то и сырники получатся более воздушными и мягкими.
  • Чтобы они держали свою форму, а не растекались в лепешку, на сковородку их нужно выкладывать только, когда масло как следует раскалится. Тогда сырники быстро схватятся корочкой и не развалятся.
  • Не рекомендуется точно соблюдать пропорции, указанные в рецепте, так как творог может быть разной влажности и жирности. Муку нужно подсыпать постепенно и остановиться, когда масса будет достаточной густоты.

Творожные сырники – это блюдо, которое позволяет фантазировать и изменять его на свой вкус, добавляя разные ингредиенты. Их можно приготовить с фруктами и ягодами, с кокосовой стружкой и какао, с сахаром и без него. А способ приготовления выбирается исходя из предпочтений. Каждая хозяйка опытным путем может изобрести свой идеальный рецепт, а домочадцы и гости будут с удовольствием поедать.

Чтобы наглядно увидеть, как быстро и просто готовятся вкусные творожники, посмотрите этот видео-рецепт творожных сырников:

21 декабря 2017

Если у вас нет желания все выходные провести у плиты, готовя близким завтраки, обеды и ужины, то советуем вам осваивать рецепты простых и быстрых блюд, не отнимающих много времени. К примеру, на завтрак домочадцев можно удивить простыми, но вкусными сырниками из творога.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 500 г
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 6-7 ст. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • соль и сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  1. смешать творог с яйцом. При этом можно смело использовать блендер, чтобы добиться более однородной консистенции всей массы;
  2. затем в творожно-яичную смесь добавляем муку и вновь тщательно перемешиваем;
  3. полученное творожное тесто набираем ложкой и обваливаем в муке, формируя лепешку;
  4. обжариваем на сковороде до румяной корочки с двух сторон;
  5. отдельно на стол к приготовленным творожным сырникам подаем сметану или варенье.

Рецепт № 2. Рецепт домашних сырников из творога без яйца

Сырники без яиц получаются весьма вкусными. Их любят готовить хозяйки, у которых дома кто-то страдает аллергией. Конечно, можно использовать для приготовления и творог из магазина, однако более жирный домашний придаст блюду нежный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 250 г
  • мука – 3 ст. л.
  • сахар (обычный или ванильный) – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. творог тщательно перетираем в миске, добавляем просеянную муку и сахар. Все хорошо перемешиваем;
  2. набираем ложкой полученное тесто и, обваляв в муке, придаем форму лепешки;
  3. обжариваем с двух сторон на сковороде в растительном масле до золотистого цвета;
  4. уложив красиво на тарелочки, подаем к столу вместе со сметаной.

Рецепт №3. Рецепт диетических сырников

Многие женщины, следящие за своей фигурой, могут рассказать вам о том, как же порой охота съесть что-то вкусненькое, но при этом полезное и низкокалорийное. Если вы относитесь к их числу, можете смело баловать себя оригинальными диетическими творожными сырниками из овсяной муки!

Необходимые ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 500 г
  • яйцо – 2 шт
  • овсяная мука – 3-4 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. перемешаем в миске все компоненты до получения однородной массы;
  2. сформируем сырники в виде колобков, затем приплюснем их до формы лепешек;
  3. разогреваем духовку до 200 °C. На противень стелим бумагу для выпечки, выкладываем сырники и выпекаем в духовке до образования подрумянившейся корочки;
  4. к столу подаем горячими или холодными. А главное, едим с удовольствием и не боимся за свою фигуру!

Рецепт №4. Рецепт воздушных сырников из творога

Некоторым не нравятся простые сырники, потому что они получаются плотными. Однако мы знаем, как сделать блюдо воздушным, буквально тающим во рту.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 1 кг
  • яйцо – 2 шт
  • манка – 3 ст. л.
  • мука – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. творог тщательно перетираем через сито либо же взбиваем блендером до максимальной однородности;
  2. затем добавляем яйца, муку и манную крупу. Из полученной массы замешиваем тесто;
  3. из теста лепим сырники, обваливаем их в муке и отправляем жариться на сковороде, смазанной растительным маслом. Обжаривать следует с двух сторон на небольшом огне;
  4. на стол подавать теплыми, со сметаной, джемом, медом либо же сгущенкой.

Выбирайте любой рецепт на свой вкус и наслаждайтесь вкуснейшими творожными сырниками! Желаем приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх