Как правильно приготовить ром с кофе. Кофе с ромом в домашних условиях

Когда слышишь словосочетание «кофе с ромом», сразу понимаешь, что это настоящий мужской коктейль. Скорее всего, это из-за ассоциации с пиратами и их любимым крепким напитком. Но кофе с ромом вполне может прийтись по вкусу и женской половине, ведь при правильном смешивании ингредиентов получается тонизирующий и одновременно расслабляющий коктейль.

Кофе с ромом

Приготовим сначала традиционный вариант. Кстати, он имеет несколько названий: на Кубе его называют «карибским кофе» и пьют утром для бодрости; у моряков известен как «медведь»; в Германии - это «фарисей». Но разные только названия, рецепт один и тот же. Только «фарисей» немного отличается: немцы добавляют в кофе сливки. Нам потребуется для классического варианта:
  • кофе натуральный;
  • сахар.
Этапы приготовления:


  1. Варим натуральный кофе - желательно очень крепкий. Даём напитку немного настояться и процеживаем, чтобы не было гущи. А потом снова доводим до кипения.
  2. Добавляем около двух столовых ложек сахара и рома примерно на 300 мл воды. Все хорошо перемешиваем. Затем ставим ёмкость с кофе на небольшой огонь. Когда сахар полностью растворится, нужно снять.
  3. Разливаем по чашкам. Украсить готовый напиток можно долькой лимона.

«Фарисей» готовится почти так же. Отличие его только в том, что в кофе с ромом и сахаром ещё добавляют жидкие сливки.
Важная деталь: сливки ни в коем случае нельзя перемешивать. Существует даже такая немецкая традиция: кто перемешает сливки – платит за выпивку всех своих друзей.

Кофе по-ямайски

Этот рецепт очень популярен в тропических странах. И не удивительно – напиток получается ярким, насыщенным и ароматным. Хотите немного солнца и хорошего настроения – сварите кофе по-ямайски. Ингредиенты:
  • ром – 25–30 грамм;
  • кофе натуральный молотый – 2 полные столовые ложки;
  • лимон;
  • апельсин;
  • сахар;
  • дистиллированная вода;
  • корица или любимые пряности по вкусу.

Пошаговое приготовление:





  1. Берём небольшую ёмкость (отлично подойдёт кастрюлька или ковш), насыпаем туда кофе. Заливаем его тёплой водой и доводим до кипения.
  2. Даём настояться – 1–2 минуты. Тем временем хорошо вымоем и нарежем кружочками или дольками лимон и апельсин. Мне хватает по половинке каждого фрукта.
  3. Апельсин и лимон помещаем в кастрюльку с кофе.
  4. Добавляем туда ром, несколько ложек сахара и пряности по желанию.
  5. Снова ставим ёмкость с ингредиентами на небольшой огонь и держим до появления пенки. Снимаем с плиты. Аккуратно выливаем кофе, чтобы фрукты не попали в посуду (можно воспользоваться ситечком).
На Ямайке такой коктейль пьют из кокосовой чашки. Мы же можем подать в прозрачных стеклянных фужерах. Но помня, что всё-таки приготовленный напиток должен нести хорошее настроение и позитив, украшаем чашки дольками лимона или апельсина. Для подачи в большой компании отлично подойдут яркие трубочки в тропическом стиле, задорные зонтики и прочие аксессуары.

Кофе и ром – это любимое сочетание всего мира. Ром отлично дополняет крепкий вкус кофе. Напиток получается более ароматным, вкусным и согревающим.

Что касается названия, то такой кофе с ромом в разных странах называется по-разному. Но, первыми открыли и предложили миру такой напиток именно немцы. Впервые смешали горячий кофе с ромом в XIX веке на острове Нордштат. А, в то время на острове служил пастор, который очень строго относился к употреблению алкогольных напитков. На одном праздновании жители острова додумались добавлять алкоголь, а именно ром в кофе, спрятав его под шапкой сливок. Но, пастор, присутствовавший на этом событии, обо всем догадался, отпив кофе из чашки за соседним столом. В этот момент он произнес слово Фарисеи, что и дало название напитку.

Только немцы до нашего времени накрывают кофе с ромом взбитыми сливками. Жители этой страны также запрещают перемешивать напиток. Если кто-то нарушил это, то он обязан угостить всех присутствующих алкогольными напитками.

Хотя, кофе с ромом готовится без сливок. В высокий бокал сначала наливается кофе, а потом добавляются сливки в пропорции 40 грамм на бокал. Количество алкоголя можно менять, если кто-то любит более крепкий напиток, то можно добавить больше рома. Также наоборот, добавив меньше рома, можно получить менее крепкий кофе.

Кофе с ромом – это необычное сочетание, которое поможет согреться в холодное время года.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • кофе – 65 г
  • вода – 1 литр
  • сахарный песок – 100 г
  • ром – 100 г

Для начала нужно с сахарным песок и залить водой. Довести до кипения, выключить и дать настояться. После этого следует разлить кофе по чашкам и поставить на поднос. Ром, или же можно взять простой спирт, требуется налить в отдельный сосуд, поджечь и быстро разлить в эти же чашки. Такой напиток необходимо сразу же подавать на тол.

Некоторые специалисты считают, что сочетание кофе и рома – это что-то противоречивое. Конечно, если взять дорогой с выдержкой ром и отличный, то получится что-то восхитительное. Так как это два неповторимых вкуса, то они замечательно дополняют друг друга.

Кофе с ромом — восхитительное сочетание двух полноценных, но взаимодополняющих напитков. Обе жидкости крепкие, согревающие и ароматные, однако кофе бодрит, дает жизненный тонус и стимулирует, а ром расслабляет. На первый взгляд, они имеют разные свойства, однако в результате соединения двух компонентов рождается необычный напиток с отличным вкусом. Для смягчения крепости обоих компонентов используют сливки, молоко, патоку, сахар, сахарную пудру, цитрусовые, ягоды и специи.

Первооткрывателями чудесного коктейля, в составе которого задействованы 2 основных ингредиента — кофе и ром, — были немцы. Согласно легенде, на острове Нордштат в далеком 19 веке служил пастор Георг Блайер. Он негативно относился к алкоголя и запрещал его употребление прихожанам.

Как-то на празднике одному из жителей пришла в голову идея в любимый напиток добавить немного рома. Чтобы спрятать «содеянное», получившийся напиток сверху прикрыли шапкой взбитых сливок. Люди в тот вечер были особенно веселы и раскованны, поэтому священник заподозрил неладное. Он выпил из чужой кружки кофе и почувствовал в нем алкоголь. Тогда он понял, что его бессовестно обманывают, и воскликнул: «О, фарисеи!».

Так и появился напиток, который теперь в мире получил название Фарисей, что означает «предатель, лицемер». Однако тот, кто попробовал этот искушающий напиток, будет готов на все, даже на предательство, чтобы вновь им однажды полакомиться.

Фарисей обладает отличным бодрящим свойством. Употребленный ранним утром, он способен зарядить энергией на целый день или же согреть в знойную, зимнюю стужу. Однако следящим за своей фигурой этим напитком не стоит злоупотреблять, потому что он калорийный. В одной порции содержится как минимум 200 ккал, при условии использования в составе сахара или сахарной пудры. Но и тут можно выйти из положения — положить вместо сахара его заменитель и смело наслаждаться напитком.

Есть догадки, что лет за 100 до того, как этот напиток появился в Германии, им уже наслаждались на Кубе. И называли его местные жители кубинским. У различных людей коктейль пользуется большим уважением и именуют его везде по-разному: «аррозе» — во Франции, «медведем» — моряки.

Популярные рецепты

Некоторые считают, что кофе с ромом — рецепт несовместимый ввиду такого необычного сочетания составляющих. Может быть, но только в том случае, если ром — это поддельный дешевый напиток или кофе — продукт из некачественных зерен. Однако настоящие ценители для приготовления этого коктейля используют только самые лучшие ингредиенты, и это сказывается на вкусе и аромате напитка.

Основу всех рецептов составляют следующие ингредиенты: вода, кофе, ром, сахар. Сегодня простой рецепт дополняют другими ингредиентами, такими как ягоды, фрукты и специи. Кроме того, коктейль может менять свои вкусовые качества благодаря игре соотношений его основных компонентов. Некоторые добавляют в коктейль горячий шоколад. Не уступает по своим вкусовым качествам добавление вместо рома других спиртных напитков, например бренди, виски, коньяка, ликера.

Если смешать кофе с любым крепким алкогольным напитком, изменится его вкус и крепость. Но если в рецептуре присутствуют взбитые сливки, то, несмотря на замену алкогольной составляющей, такой коктейль будет называться Фарисеем. Ведь главный компонент этого напитка — шапка из взбитых сливок, которую профессионалы рекомендуют делать самостоятельно, не используя покупные полуфабрикаты. В качестве вкусового акцента можно дополнить коктейль тертым шоколадом, корицей или кориандром.

Кофе с ромом: классический рецепт

Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 100 мл рома,
  • 1 л очищенной воды,
  • 65 г свежемолотого кофе
  • 100 г сахарного песка.

Технология приготовления рома с кофе.

Сначала кладем в турку сахар по вкусу и кофе, заливаем водой. Перемешиваем состав и доводим его до кипения. Затем выключаем и даем настояться 2-3 минуты. После этого разливаем напиток по чашкам и ставим на поднос. В отдельную емкость наливаем алкоголь, поджигаем и . После таких несложных манипуляций напиток приобретает роскошный вкус. Эстетика в данном случае играет ключевую роль. Такой коктейль должен подаваться в красивой и качественной посуде.

С добавлением апельсина и лимона

Кофе, рецепт которого включает лимон или апельсин, — бодрящий напиток, заряжающий энергией на целый день. Эта феерия вкуса пользуется широким спросом в ресторанах и кафе разных стран мира. Такой вариант можно приготовить и в домашних условиях, чтобы побаловать себя приятной, необычной новинкой. В рецепт входят следующие ингредиенты в расчете на 4 порции:

  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 450 мл напитка;
  • 3 ст. л. рома;
  • 1/3 стакана сахарной пудры.

Технология приготовления.

Цитрусовые моем и вытираем насухо. Затем целый апельсин и половину лимона нарежьте тонкими ломтиками. Выкладываем в турку, вливаем кофейный напиток и ставим на огонь. Когда содержимое начнет закипать, добавляем ром, всыпаем сахарную пудру, затем все перемешиваем. Как только подсластитель растворится, снимаем турку с огня и сразу же разливаем жидкость по чашкам или бокалам. Оставшуюся половину лимона нарезаем тонкими ломтиками и украшаем посуду. Также можно добавить различные специи, ягоды и фрукты.

Если вы решили приготовить коктейль, используя только сок цитрусовых, то необходимо придерживаться следующих правил:

  • молоть зерна непосредственно перед приготовлением;
  • перед отжимом сока из цитрусовых нужно снять кожуру;
  • чтобы избавиться от восковых покрытий, фрукты на 2-3 минуты нужно опустить в кипяток;
  • снятую цедру смешивают с молотыми зернами непосредственно перед заваркой.

Крепкий кофе с ромом и сахарной пудрой

Многие гурманы знают этот рецепт под названием «Черная красавица». Такой напиток прост в приготовлении, но необычайно вкусный. Если перед употреблением добавить раздробленный лед, то получится тонизирующий коктейль для знойного летнего вечера.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 30 мл крепкого рома,
  • 120 мл черного кофе,
  • 2 ч. л. сахарной пудры.

Способ приготовления

В первую очередь следует заварить в турке крепкий кофе, затем добавить к нему подсластитель и 30 мл крепкого рома. После того как пудра растворилась, емкость снимаем с огня. Перемешивать или нет — дело индивидуальное. Готовый кофе разливаем по красивым чашкам и подаем на подносе к хрустящим круассанам.

В данном рецепте смело экспериментируйте со вкусом: ром не возбраняется заменить коньяком, а количество подсластителя можно увеличить по вкусу, т. е. взять 2 столовые ложки сахарной пудры.

Если есть желание или необходимость охладиться, то в большие термостойкие бокалы выкладываем дробленый лед, сверху наливаем ром и готовый черный кофе, хорошо размешиваем и употребляем через коктейльную трубочку.

Сочетание вкуса хорошего кофе и рома — что может быть лучше? Приятный бодрящий и согревающий напиток. В Германии кофе с ромом называют «Фарисей», а как называют этот напиток в других странах? Во Франции его знают под названием «Аррозе», на Кубе, Ямайке этот кофейный напиток называют «Карибский», а простые моряки, любители вольной жизни и весёлого рома назвали его «Медведем». Несмотря на разные названия и большое распространение этого напитка, готовят его практически одинаково. Мы
познакомим вас с несколькими, самыми любимыми рецептами кофе с ромом.

Ингредиенты:

  • кофе молоты – 7 гр,
  • вода – 100 мл,
  • ром – 10 мл,
  • сахар-песок — 10 гр.

Способ приготовления:

В турке смешиваем кофе и сахар.

Заливаем водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Даем настояться пару минут.

Ароматный напиток разливаем по чашкам.

Ром наливаем в отдельный сосуд, поджигаем и быстро разливаем по чашкам с кофе. Подаем к столу!

Рецепт кофе с ромом «Фарисей»

Интересная традиция приготовления кофе с ромом в Германии. Только там этот напиток покрывают взбитыми сливками и строго следят, чтобы напиток не смешивали при приготовлении. Если кто-то нарушает эту традицию, тогда он должен угостить всех присутствующих выпивкой, кто какую пожелает.

Чтобы приготовить настоящий кофе с ромом «Фарисей», вам нужны будут:

  • кофейные зерна – 3 чайные ложки,
  • вода – 150 мл,
  • ром – 40 мл,
  • сахар-песок — по вкусу,
  • сливки – для украшения.

Способ приготовления:

Варим классический черный кофе. Готовый напиток процеживаем.

В высокий прозрачный стакан наливаем напиток. При желании добавляем сахар и вливаем ром.

И в завершении украшаем шапкой из взбитых сливок.

Пить напиток «Фарисей» нужно сквозь сливки, а для большего удобства можно
воспользоваться соломинкой.

Крепкий чёрный кофе с ромом и сахарной пудрой

Казалось бы, обычные инредиенты! Но поверьте, что приготовив кофе с ромом и
сахарной пудрой, вы по новому откроете для себя вкус этого напитка!

Ингредиенты:

  • кофе свежезаваренный – 450 граммов,
  • ром – 3 столовые ложки,
  • сахарная пудра – 175 граммов.

Способ приготовления:

В свежезаваренный кофе вливаем ром.

Добавляем сахарную пудру. Перемешиваем до полного растворения.

Разливаем готовый кофе по чашкам. Снимаем пробу!

А вот намного интересней получается если ром и сахарную пудру добавить во время варки кофе. Однако в этом случае кофе с ромом должны быть самого высокого качества.

Кофе с ромом придумали пить не в Латинской Америке, и даже не среди океанских волн. Первыми рецепт опробовали добропорядочные немцы. Именно они претендуют на авторство. Хотя, вполне возможно, что еще лет за сто до того, как тихие бюргеры придумали сдобрить свой утренний кофе выдержанным ромом, на Кубе это напиток уже подавали к столу.

Оставим историкам разводить по углам ринга желающих сразится за первенство, а сами просто приготовим кофе с ромом. Он согреет душу и сердце, придаст бодрости в трудную минуту и подскажет правильное решение в непростой ситуации. По крайней мере, так считают его поклонники.

Потребуется нам совсем немного

  • Кофе молотый: - 3 чайных ложки
  • Вода - 150 мл
  • Сахар - по вкусу
  • Ром - по вкусу

Как правило, ром добавляют из расчета 1/3 крепкого напитка на 2/3 кофе. Но эти пропорции приблизительные, у каждого поклонника рецепта свой вариант.

Готовим кофе с рмом

Нагреваем турку, кладем в нее порошок, заливаем водой и нагревам до поднятия пенки. Снимаем турку с огня, размешиваем кофе, кладем сахар, снова ставим на огонь. После второго поднятия пенки снова перемешиваем напиток и вновь нагреваем. Третий раз поднялась пенка? Кофе готов, даем ему настояться 2-3 минуты.

В бокал наливаем кофе, добавляем в него порцию рома. Перемешивать или нет - дело индивидуальное. У немцев, например, это не принято. Нарушитель традиции поит ромом всю компанию.

Напиток готов.

Любители нежных вкусов могут добавить к нему 2 чайные ложки сгущенного молока или подогретые сливки, примерно, 25-30 мл.

Почитатели экзотики иногда дополняют рецепт консервированным кокосовым или миндальным молоком. Получается очень яркий и насыщенный вкус.

Гармоничное сочетание дополнит горький шоколад, сушеные фрукты или орехи в шоколаде, хотя поклонники уверяют, что лучшее украшение кофе с ромом - еще одна порция рома. Но это утверждение мы оставляем на совести его авторов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх